绿野自助户外活动网站

我的户外刀――实用型

绿野投名状,终生免死牌。

我的户外刀――实用型
<br>好刀人见人爱!我也渴望拥有一把丛林王,但由于现阶段我们的国情局限了它的实用性。与其花2000元买个摆设,不如花200元买个仿制品(图--1号),于是在98年从桑温特买回来收进了抽屉。
<br>感情最深的是类似图--2号的刀。它是83年我在外贸商店用16元外汇卷买的!虽然我不知道它是几号钢,只知道它的刚性很强,刃口非常锋利。用它开铁皮罐头不卷刃不锛口也不钝刃!直到95年从没磨过!遗憾的是,95年从成都乘机回京时,忘了将它托运,直到了安全门才发现它仍别在腰间。万般解释无用,被没收了!一同携带的56式指南针好说歹说要了回来。跟他们说户外说不通,说旅游他们又问要指南针何用!?到京后伤心难平,花35元买了一把图--2号以寄托。刚性也很高,开罐头很好使。但它不如原来,至今已磨过一次。
<br>它们都是小型折刀,每次外出我都会再带一把直刀。我认为直刀特别是刀身刀把为一体整钢的直刀才是最有用的。折刀的刀轴在用力过大或横向用力等使用不当时会松脱,影响使用,进而伤及使用者。如果折刀无锁,更会随时折回切断手指。根据国情,为便于随身隐藏携带,我选择的直刀总长在25cm以内。国外的一些名刀不是太大,就是样式原因没有太称心的。丛林王、M9、D80等很好,但贵重物品在野外“野蛮”使用心疼只是一小方面,更严重的是在异域一个小联防就可以以管制刀具的名义将其没收!――男人都喜欢刀。我没条件拥有象我一个朋友持有的北京唯一的一个001号匕首持有证那样给我的刀配上合法证明。所以使用经济实惠的。唯一的一把贵刀是800元的格博“河神”。同样痛心的是99年夏盛的一天中午在北京石景山游乐圆与她永久失散,那天根本无需带她!
<br>图--3号是90年朋友的朋友从西藏带回的。刚性一般,但很好使。95年在九寨沟分割烤全羊,只有它没卷刃。在成都一偏僻小巷,吓跑过“碰瓷儿”的。好长时间不用了,银制的外鞘已氧化了。
<br>图--4号是我现在常用的也是最喜欢的。99年在长安街的一家小店里偶然发现的,才90元。刚性很强,刀刃锋利。10米开外甩飞刀,扎进贴有防火板的大心板近2cm,刀尖未卷!说它锋利,刃口能刮汗毛。在商店本来没打算买,随意试了一下,发现能刮掉手背的汗毛,二话不说,掏银子拿下。它是整钢的,护手由另两块同材锻压,握把由两块同宽硬木牟钉,刀鞘由一整块牛皮缝制,但黄色我并不喜欢。后来我在街上又看到和它外观相同的只卖40元的,挑选一番,自我感觉没有能与之相比的。爱屋及乌了。使用时间一长,刀刃有些钝,不能刮汗毛了,只需在油石上轻磨几下就恢复如常了。在2000年箭扣、山西;01年甘南、九寨;02年河北祖山等地,砍、削、切“野蛮”使用,好刀依旧。
<br>图--5号是01年在九寨花20元当玩具买的。刀鞘是革的。刀身仿D80,铝制握把中空,装有火柴、渔钩线、创可贴、铅笔、手术刀等,防水封盖带指南针。刚性太一般,但比铁强。今年“五一”月坨岛渡海时,汽艇剐上渔网。艇长手忙脚乱择不清理还乱。看着他的窘相我从怀里拿出了它。艇长接过去在螺旋桨上一通猛砍猛削,网破桨转。再看它,刃钝了尖弯了,20元不心疼。在刀鞘上的磨刀石上磨一磨,尖直了刃快了。真是个玩具。
<br>图--6号是一把年头最长的,是老爸在解放前买的,类似瑞士军刀。刀身上刻有马头图案,回忆当时售货员说是德国的,无从查起。刚性极好,只是无锁。
<br>图--7号是西门子的赠品,带出过两次,一次没用过。很累赘,以后外出不带了。
<br>其实外出带刀的另一个用处是防身。为了安全,不要轻易将刀外露。特别是遇到劫道的犯罪分子时更不能提前拔刀,一是不能让对方过早了解你的能力,二是后拔刀才能叫自卫。如果遇到的是野兽,越早拔刀心里越塌实。注意:它不咬住你或松口了,你不能出刀,虽然人命大于兽命,还应牢记《野保法》。
<br>另外带刀外出不要乘飞机,有的空港严得连托运都不许。
<br>

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

老弟,真辛苦你了。但令人失望――

我还以为是什么呢,这么一堆水货。不是不能用,但为这些玩意儿费这么大劲发这么个长帖,值吗?
<br>你那几样我都玩过,不是什么好东西。1号刀,96年花了我320大洋请回来,结果发现是一垃圾,现在就是白给我都不要;6号刀,现在瑞士军刀又不贵,还摆个粗劣的仿制品在这儿干吗?…………
<br>拜托,没见过的只怕还真以为是什么好东西呢。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by camel6137 on 2002/06/20 22:29.</EM></FONT></P>

绿野的革命者,中间的地带。

说的好!!!

<br><br>[red]风吹鸡蛋壳,财去人安乐http://www.wwf.com.cn/bbs/upload/1004357868_badcrab.gif

是呀,玩音响的也分洋枪族和土炮组,而且我更佩服土炮族

洋枪族:花大价钱购买世界顶级器材,一根信号线几万元,一个音箱几十万元,而且还老换
<br>土炮族:一堆零件,一把烙铁,一卷焊锡,自得其乐
<br>
<br>不过户外运动也有自己的特点,一些装备确实是人命关天,不象音响顶多是折磨耳根子,所以做起户外用的“土炮”来千万要比音响慎重的多

共同语言

它们没有名牌,但我觉得很实用很经济。
<br>最近新置了帐篷地席地垫,可我曾在前年9月中旬只穿短裤T恤在司马台10号楼躺在小贩的冷饮纸箱睡过一夜,肚子上只盖了一块毛巾,也很爽。前贴的提到的LLBEAN,自感真不如过去的军靴。
<br>我不是装备发烧友,只是户外爱好者。

注册绿野,不忘初心。

管理员,推荐这样的刀有没有误导的嫌疑呢?

土炮族?在户外装备方面,偶十年前曾尝试过做“土炮族”,那时候本人条件很差,根本买不到任何装备。自从买得到之后就没兴趣DIY了。

注册绿野,不忘初心。

老弟跑题了吧,没讨论什么DIY啊。

……1号刀,96年花了我320大洋请回来,结果发现是一垃圾,……  ……  ……
<br>
<br>偶未得到一把称手的开路刀发愁很久了,老弟如果能就此指点一下如何DIY偶很有兴趣。

注册绿野,不忘初心。

嘿嘿。

偶不光怕贵,关键是不称手。
<br>正打算抽时间到山里找一铁匠,请他帮偶DIY一把大刀。楼主那样的刀偶曾有一大堆,早不知到哪儿去了。(瑞士军刀除外,欧上来就买了真的)

绿野新人,渴望上路。

嗯,你说得很好!

<br><br>身无所倚,心无所系,随风起而附尘落;
<br>纵幻千花若梦,实度无定光阴.

绿野新人,渴望上路。

能不能推荐一些地方,我早就想买一把了,只是说来说去还是经济的问题,经济实用在这里显得由为重要:)

我的户外刀――实用型 慢牛 2002-06-20
感觉两把就够 匿名 2002-06-23
平时带2号,外出带4号,偶尔带5号。6号不带,2、4、5全能替代它的功能。 慢牛 2002-06-23
DIY一把刀的经验之我见之中国国情篇之好刀就在你身边β版 素食者 2002-06-25
真羡慕你... 慢牛 2002-06-25
心动不如行动,快动手吧,一把好刀就在你手里,连野牛都怕你! 素食者 2002-06-25
我用德国产印刷厂裁纸机刀片做了狗腿好用极了!!! popo 2002-12-06
老弟,真辛苦你了。但令人失望―― camel6137 2002-06-20
我的DIY历史。 素食者 2002-06-24
这样真是DIY啊! 黄金狮子 2002-06-24
下次去北京带给你们看看.哼哼!我家里有很多东西都给扎破了,逮哪儿砍哪儿. 素食者 2002-06-26
呵呵!!知道你叫什么了!!! 匿名 2002-08-27
真棒! Kristian 2002-06-24