绿野自助户外活动网站

狮子、背包,我1月份去小五台,如果上北台、走北坡,需要什么样的御寒装备?

绿野新人,渴望上路。

楼主

<br>睡袋用sanfo 3d(温标-5)+抓绒+羽绒服能撑住么?不行,帮忙介绍一个羽绒的。
<br>三夫卖的mhw和tnf羽绒服哪个性价比高一些?mhw的真贵
<br>冲锋衣用sanfo499的如何?冲锋裤就用太平洋的了。
<br>抓绒衣在三夫买了mhw的套装,挺厚的,国庆节在雪宝顶bc不觉得冷,应该还可以吧?
<br>帐篷只有holiday,能顶住吧?
<br>手套现在只有两双抓绒,哪里有性价比高的防水手套?哪里有卖montbell的甩货呢?
<br>鞋只有三夫的rc,穿过几次,防水还可以,不知道能不能绑个六齿冰抓?是不是不够结实?
<br>雪套必备,请推荐一个。
<br>袜子买不起贵的,就准备用sanfo的rock viper,不知道行不行?
<br>对了,我戴眼镜,是不是还需要一个大雪镜?
<br>麻烦背包、狮子了,谢谢!!
<br>
<br>
<br><br><br>怀念莫名牺牲的ID:zero77、lovetibet

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

如果对冬季的小五台不了解,最好还是跟有经验的人去

如果是要走北-东穿越,对装备要求很高;如果只上北台或东台,需要的装备如下(以下回答不适合北-东穿越):
<br>
<br>》睡袋用sanfo 3d(温标-5)+抓绒+羽绒服能撑住么?不行,帮忙介绍一个羽绒的。
<br>没试过,有可能行,但要注意腿部和脚的保暖,如果冷,这些地方会最明显。尽量把帐篷睡满,比如225或Holiday这样的帐篷睡3人
<br>
<br>》三夫卖的mhw和tnf羽绒服哪个性价比高一些?mhw的真贵
<br>我没见过,但帽子和身体连体,而且帽子能把脸尽量包紧的最好
<br>
<br>》冲锋衣用sanfo499的如何?冲锋裤就用太平洋的了。
<br>冬天对透气要求不高,够了
<br>
<br>》抓绒衣在三夫买了mhw的套装,挺厚的,国庆节在雪宝顶bc不觉得冷,应该还可以吧?
<br>挺厚的抓绒够了,但一定要有至少两套长袖排汗内衣,我有时是一套短袖和一套长袖套着穿
<br>
<br>》帐篷只有holiday,能顶住吧?
<br>背风的地方,打好地钉,拉好帐绳够了
<br>
<br>》手套现在只有两双抓绒,哪里有性价比高的防水手套?哪里有卖montbell的甩货呢?
<br>如果是双层抓绒,两双换着带,够了;应该再有一个防风的手套外套,能套住抓绒手套,可不一定防水
<br>
<br>》鞋只有三夫的rc,穿过几次,防水还可以,不知道能不能绑个六齿冰抓?是不是不够结实?
<br>勉强够,自己再多预备几条捆冰抓的绳子;如果走东台,要有冰镐
<br>
<br>》雪套必备,请推荐一个。
<br>如果只是偶尔小五台用,随便一个几十块钱的
<br>
<br>》袜子买不起贵的,就准备用sanfo的rock viper,不知道行不行?
<br>可以,要预备备用的
<br>
<br>》对了,我戴眼镜,是不是还需要一个大雪镜?
<br>不需要

绿野的革命者,中间的地带。

QQ
板凳

很有价值,收藏了

<br><br>~心无挂碍,故无有恐怖~

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
地板

冬天北-东台的几个关键装备。

主要的问题:风大(经常在6级以上)、路滑(硬雪)。
<br>
<br>衣物按照标准的三层套装就可以了,防风层还是建议有一件比较好的冲锋衣,要保证6级风吹不透的。
<br>
<br>冰抓严重推荐。(冬天的小五台我基本都是穿高山靴从北京走的,过水源后就套上卡爪,重量是重了一些,反正一点也没后悔)如果没有雪山计划,冬天的北-东台不走也罢,太危险。如果有雪山计划,还是认真考虑高山靴和卡式爪(现在的新型塑料靴好像降低了保暖的要求,重量轻,而且和卡式抓配合非常好)。冰抓是雪山上救命的东西,而且使用的频率非常高,千万别凑合。
<br>
<br>长冰镐也是我极力推荐的。个人觉得,一副好冰抓加上一把T型冰镐,在北东台的山脊上才有了游刃有余的感觉,否则的话老是觉得颤颤掖掖的。<br><br>  /\  回首千嶂浴清晨,山是绝顶我为峰。
<br> /  \
<br>/    \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\  

绿野的革命者,中间的地带。

高山靴是否必备?有了冰抓后用普通的登山鞋加上雪套凑合是否可以?

还会觉得很冷吗?<br><br>欲语还休,却道、天凉好个秋!

绿野新人,渴望上路。

谢谢背包!

我会量力而行,也会跟有经验的、比较熟悉的人去。<br><br>怀念莫名牺牲的ID:zero77、lovetibet

绿野新人,渴望上路。

谢谢晨峰,还有几个问题请教。

防风层还是建议有一件比较好的冲锋衣,要保证6级风吹不透的?
<br>---sanfo499的如何?
<br>高山靴估计是买不起了,所以也只能买一副绑式冰抓了。我想问,冰抓至少有几齿的?12齿or10齿?还是6齿的也可以凑乎?
<br>还有,你是从北京出发就穿高山靴么?还是登山鞋和高山靴换着穿?平地或者岩石无雪地型穿高山靴走路合适么?
<br>长冰镐可以推荐一款么?我本来看重lama,但据说旗云没货了。小五台的坡度大概需要多长的冰镐?我身高178cm,70或者75cm的冰镐合适么?
<br>谢谢了!!<br><br>怀念莫名牺牲的ID:zero77、lovetibet

绿野飞人,随传随到。

高山靴没有你想象的那么贵

中双的Salomon SM Exp皮靴非常便宜,只是号不全。你说是杨健的朋友,可以拿到优惠价。反正比那满大街不知真假的Merrell什么的徒步鞋还便宜,那可是真正的技术型高山靴啊。
<br>一般的徒步鞋不适合冰爪,主要是因为鞋底太软,在前齿踢冰或脚掌走路弯曲的时候,本来应该由鞋底承担的力量转嫁给冰爪,天长日久会造成金属疲劳,比较毁冰爪。你拿真正的高山靴和徒步鞋比较一下,就知道他们的硬度差异有多大。
<br>平地和岩雪地形穿高山靴走路是基本的技术,掌握好了还可以穿着高山靴攀岩。我冬天出门也是一双高山靴从头走到尾,基本上不用徒步鞋。<br><br>Dancing on the Ceiling

绿野新人,渴望上路。

十分感谢!

谢谢王哥,到时候我就说是杨大哥的朋友。平时总看您在山野上发贴,那专业,小弟一直佩服得紧。
<br>
<br>怀念莫名牺牲的ID:zero77、lovetibet< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by iamlovetibet on 2002/10/19 00:40.</EM></FONT></P>

绿野高级黑

哪有吹不透的冲锋衣?天方夜谭。

狮子、背包,我1月份去小五台,如果上北台、走北坡,需要什么样的御寒装备? iamlovetibet 2002-10-17
如果对冬季的小五台不了解,最好还是跟有经验的人去 背包 2002-10-17
很有价值,收藏了 无心 2002-10-18
谢谢背包! iamlovetibet 2002-10-19
三夫睡袋肯定不行,温标怎么也得-20度以上。 小秋 2002-10-19
上海山友的死与睡袋无关 宝盒 2002-10-20
我是说差不多的海拔五一就可以冻死人! 小秋 2002-10-20
冬天北-东台的几个关键装备。 晨峰 2002-10-18
高山靴是否必备?有了冰抓后用普通的登山鞋加上雪套凑合是否可以? 野骆驼 2002-10-19
可以凑合,但是对爬山鞋的要求也很高 理想 2002-10-19
谢谢晨峰,还有几个问题请教。 iamlovetibet 2002-10-19
高山靴没有你想象的那么贵 Kristian 2002-10-19
十分感谢! iamlovetibet 2002-10-19
这几天有事上网时间少,看到帖子晚了。 晨峰 2002-10-22
手套,一定要防水,北-东好多地方要用手,防水不好,肯定不行。 假行僧 2002-10-20