绿野自助户外活动网站

关于如何睡得暖和,在这儿讨论一下吧,原文发在周末计划版的

楼主

我个人的观点

我在寒冷条件下用过各种睡袋,说说我的经验。
<br>
<br>如果睡袋足够好,穿得少可以睡得很舒服。原因想来有两个:1。身上束缚的少了 2。自身散发的热气更直接的返回到皮肤。这两点都让你感觉到舒服。当然了,如斧头说的,最好戴个抓绒帽。
<br>
<br>但如果睡袋不行,那就必须穿着衣服入睡了,但不是越多越好,而且不能穿湿衣服入睡。
<br>
<br>最后专门谈一下袜子,排除个人差异之外,斧头说的身上燥热,手脚冰可能是因为袜子不够厚造成的。我一般在睡袋里专门放一双睡觉用的袜子,羽绒或抓绒的,即使是顶级睡袋,这样就算不能保暖也能保护睡袋。:)
<br>
<br>另外还得提醒一下,每个人体质不同,感觉也不同,最好还是在自家阳台上试一下,一次少穿一次多穿,自己测试出来的是最可信的。
沙发
标题  好主意,建议顶置   
<br>作者 背包
<br>时间 2002/10/23 09:13
<br>
<br>
<br>这个办法对于第一次参加冬季宿营的朋友很有用
<br>一般山里会比成立气温低5-10度
<br>要是在阳台上测试睡袋,如果只穿内衣就能睡的舒服,那在山上穿上抓绒睡应该问题不大
<br>
<br>很多新人有错误的概念(关键是以前一些涉及野外生存的书的误导),认为在睡袋里穿的越少越暖和,但实际上应该是穿的越多越暖和,我在冬季宿营,一般至少穿上抓绒衣裤和羽绒袜(足部保暖很重要,冬季宿营至少应该有一双厚毛袜)
<br>
<br>标题  当然是少穿一些暖和了。   
<br>作者 斧头
<br>时间 2002/10/23 10:51
<br>
<br>
<br>可以自己做个实验,脚很冷的时候,穿袜子/或不穿袜子放到睡袋里,找个表计算时间就知道了。
<br>
<br>正确的做法应该是拉上羽绒服的扣子,套在睡袋脚部,其它外衣摊平放到下面(腰部),袜子内衣等放到睡袋内。上身穿个T恤就够了,防止肩部冷。
<br>
<br>热量全部来自自己,要让它散出来,在睡袋内形成温层。当然前提是睡袋够温标。
<br>
<br>穿衣睡觉的感觉是身上燥热,手脚冰凉。
<br>
<br>我是斧头我怕谁。
<br>
<br>
<br>

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

关于冬季宿营保暖的问题,我的几个建议,欢迎大家补充自己的经验

以前发过,找不到了,再发一遍
<br>
<br>1.身体和内衣都要干燥
<br>2.晚饭吃饱,尽量是高热量的东西和热的东西,睡觉前喝热饮
<br>3.帐篷要睡满,比如225、Holiday之类的帐篷要睡3人
<br>4.可以用水壶装热水放在睡袋里当暖水袋用
<br>5.腰下面要垫东西,可以是羽绒服
<br>6.脚离心脏最远,尤其要注意包暖;头散热最快,注意保暖
<br>7.刚睡下时最好稍微感觉热,这样在更冷的后半夜才不会挨冻
<br>8.穿衣服睡比不穿衣服睡暖和
<br>
<br>最后解释一下是否要穿衣服睡,这个问题争论最大,我的经验是衣服穿的越多越暖和,但衣服穿的越少越舒服,两者之间寻找平衡点,所以我一般在冬季是穿着抓绒睡,个别特别冷的情况,才穿上冲锋衣或羽绒服。我过去也常为贪图舒适睡觉时穿的很少,但有时在最冷的后半夜被冻醒,这时穿上件衣服就能暖和过来。有人有时候感觉穿上衣服反倒感觉冷,原因可能是衣服潮湿或过紧影响血液循环,所以睡觉时最好穿干燥、宽松、柔软而且保暖的衣服,抓绒是很好的选择;特别是袜子,平时穿的袜子为了跟脚一般都偏紧,影响脚部的血液循环,所以最好准备一双专为睡觉用的比较宽松的袜子,可以是羽绒袜、厚毛袜或抓绒袜。

绿野的革命者,中间的地带。

地板

我的观点

一般来说,冬天我都准备一身长内衣,专门是睡觉的时候穿。内衣还是棉的舒服,配合羽绒睡袋,在温度合适的情况下还是比较舒服的,可以保证睡眠质量。心逸穿着睡觉总觉得不舒服,有点发痒。如果温度太低,肯定还是要穿抓绒的。炉头、气罐之类的塞进睡袋里,然后用外裤包住脚,身上穿抓绒,冲锋衣盖在睡袋外面胸口位置,或者垫在睡袋下面。
<br>
<br>所有穿进睡袋的衣服都要保持干燥,不然极其难受。衣服要成套的穿,袜子如果没有宽松的,就宁可不穿,用衣物包住脚也可以。
<br>
<br>我还有一个热水袋,可是感觉用处不大,要带水还要烧。最近朋友送了几个医用的冷、热敷袋,下次试试
<br>
<br>[blue]这样的景象必是光阴轮回前那一刹的重演,只是依稀换了人间。
<br>一凝眸,又是百年。[/blue]< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by kookoo on 2002/10/23 12:38.</EM></FONT></P>

发热贴很有用,但不推荐

我曾在99年元旦被迫用一个棉睡袋在灵山露营,还没吃没喝。
<br>把睡袋放在枯树叶中,穿着全套的衣服钻进去,把睡袋收紧到只露出口鼻,但还是冷,尤其是双脚,无法入睡。后来用了同伴的发热贴,手脚各夹一张,靠着那丝暖意,总算睡着了。
<br>
<br>不推荐是因为这是迫不得已的办法,解决的正道还是买个或借个足够好的睡袋。

注册绿野,不忘初心。

为什么”炉头、气罐之类的塞进睡袋“?不咯的慌吗?

<br><br>------------------
<br>读万卷书 行万里路

注册绿野,不忘初心。

呵呵,是呀,这个高招有什么道理呢?愿闻其详:)

<br><br>振衣千仞冈,濯足万里流

气罐要是太凉第二天早上不容易点着

QQ

补充一个: 围住脖子。

可以把不穿的内衣或抓容衣或围脖或什么什么,睡时搭在或裹在脖子部位,这样可以保暖脖子、肩部,也防止了睡袋口漏气。<br><br>任凭世间喧嚣,追求内心真实。 ――板牙

绿野高级黑

我的理解

这么做是为了第二天早上生火时容易些。冬天气体或液体的燃料在很低的气温下不容易点燃,放入睡袋内保持其温度使用起来方便些。不过我想将燃料罐放入睡袋即可炉具好象没有必要。
<br>据传,还有一招密籍,就是向冰冷的燃料罐上撒尿,也可以起到升高温度的功效。<br><br>**在你内心最深处有退却的念头,事实上,它根本不存在**
关于如何睡得暖和,在这儿讨论一下吧,原文发在周末计划版的 mudplayer 2002-10-23
我个人的观点 mudplayer 2002-10-24
关于冬季宿营保暖的问题,我的几个建议,欢迎大家补充自己的经验 背包 2002-10-24
补充一个: 围住脖子。 黑石 2002-10-24
可能会做梦被蛇缠住和被谋杀 nature 2002-10-24
我的观点 kookoo 2002-10-24
发热贴很有用,但不推荐 mudplayer 2002-10-24
为什么”炉头、气罐之类的塞进睡袋“?不咯的慌吗? nature 2002-10-24
呵呵,是呀,这个高招有什么道理呢?愿闻其详:) bluesteels 2002-10-24
气罐要是太凉第二天早上不容易点着 背包 2002-10-24
我的理解 y2k 2002-10-24
不止这些,还应该有一小瓶水 kookoo 2002-10-24
还有一个办法,当枕头用的水瓶里的水也不会冻 背包 2002-10-24
怎么没人用脚套? GRAYKNIGHT 2002-10-24
便宜好用的东西 :) mudplayer 2002-10-24
可否定做抓绒袜和羽绒袜? anthony 2002-10-24
关于holiday帐篷睡3人(讨论) 黑石 2002-10-24
参与讨论,更建议实践 背包 2002-10-24
的确存在这种问题 kookoo 2002-10-24
睡袋湿和挤压 mudplayer 2002-10-24
有空去三夫瞧瞧 kookoo 2002-10-24
别忽视了垫子!!! 西风 2002-10-24
带帽子、穿袜子 宇航 2002-10-24
我的感觉,显然是穿着衣服谁更暖和,但是, 天山马贼 2002-10-24
垫多还是盖多好? nature 2002-10-25