绿野自助户外活动网站

问几个关于帐篷的几个“很傻”的问题......从以前的精华贴上找不到答案:(

绿野新人,渴望上路。

我答

一般,普通帐篷的外帐不会用昂贵的防水透气材料,这样,帐内结露、结霜就会非常严重。有个内帐,避免了水流到帐内。另外,一般的高山帐都有气窗,透气性会非常好,好到帐篷里和外面差不多一样冷。<br><br>快乐并继续着

绿野投名状,终生免死牌。

关于双层帐的优势

双层帐的存在我想大概有以下原因:
<br>
<br>1.防雨更好
<br>即使一个不完全防水的面料,如果绷紧后并有一定坡度,也可以起到防水的作用(很多雨伞和凉棚就是这样);但这个绷紧的面料一旦里面有紧贴的物体,则结合处就会漏水;如果加一个内帐,就可以避免帐篷内有物体直接帖着外帐。我们在雨中搭帐篷时往往要强调拉紧外帐,与内帐分离,就是这个原因。而单层帐如果要做到防雨,对面料的防水性要求就很高了,这种面料往往又不透气,如果透气,成本和重量往往有太大。
<br>
<br>2.防风(强度)更好
<br>防风除了靠帐竿本身的强度外,还要靠内帐、外帐和帐绳去拉紧帐竿,保持一定的形状。内外帐同时去拉紧帐竿显然比只靠一个外帐拉紧强度更大。可以试试同一个帐篷只用内帐和内外帐同时使用时抗风性的不同(用手推,看哪个更容易变形)
<br>
<br>3.保暖更好
<br>内外帐之间形成一个不流动的空气层,而空气的导热是比较慢的,就起到了保温的作用。
<br>
<br>4.透气更好,减少结霜
<br>如果单层帐要做到防水,那面料的透气性肯定不好,靠开窗虽然能解决通风问题(但要牺牲保暖),但还是解决不了面料结霜结露的问题。
<br>
<br>

绿野新人,渴望上路。

绿野新人,渴望上路。

绿野新人,渴望上路。

绿野新人,渴望上路。

我答

<br><br>孤独追求美丽的境界!

绿野高级黑

“很傻”的回答

俺向来不研究装备,通常只有俺见过的东西会有一点经验而已。
<br>
<br>1、两个称谓都是习惯称呼。高山帐更适应高山的气候和生活,首重抗风性,一般都有大的门廊方便炊事及放装备,有些还有方便支撑的设计,如打开后拿好帐杆钻到帐篷里去撑等等。著名品牌的帐篷会经过风洞测试以及登山者的实际测试,但时候有权威认证俺就不清楚了。
<br>3季帐因为成本原因通常不会有象高山帐那样的性能和齐全的功能,价格当然便宜些,仅此而已。
<br>一个常见的现象是有些高山帐是不防雨的(高山上怎么会下雨?),通常3季帐会比较防雨(接缝处有压胶),否则1季不季了。
<br>
<br>2、有。
<br>
<br>3、可以这么用。但显然双层帐更舒适。
<br>
<br>4、帐杆首重强度和韧性,受外力是既不能断裂也不能形变过大,最后才考虑重量。你找两根不同材料的杆撅一下就知道优劣了,不存在什么为什么。<br><br>[blue]
<br>我要从南走到北,我还要从白走到黑;
<br>我要人们都看到我,但不知道我是谁!
<br>[/blue]

绿野新人,渴望上路。

我答

1.高山帐---颜色通常是黄色!一般3根铝杆或以上,大多双层,单层有但很贵!防风拉点,防风绳多!
<br>和四季帐比较就是更低矮,更注意防风性,防水差不多!
<br>2.有
<br>3,双层主要是为了外帐防雨!和减低冬季结露.
<br>4,玻璃杆重,易脆,易断,特别是在低温环境下特别突出!
<br>
<br>
<br>不是高人!但也随便说说!
<br>大家一起讨论!
<br><br><br>孤独追求美丽的境界!

绿野飞人,随传随到。

关于单层帐篷。

Gore公司不推荐用GTX做单层帐篷,主要问题是压合面料纤维和GTX薄膜的那层胶很容易着火,不安全。
<br>有一些单层帐篷,比如TNF的 Tempest23,Assault22用的材料叫Ventex,是一种偷气防水阻燃的材料(国外还用这种材料做消防队员的工作服),还有一个非常牛的帐篷牌子Bibler Tent,他用的也是类似的阻燃材料,叫tod-tex。我没听说过有用GTX做帐篷的,但据说有人见过。<br><br>Dancing on the Ceiling

绿野新人,渴望上路。

问几个关于帐篷的几个“很傻”的问题......从以前的精华贴上找不到答案:( rivers97 2002-11-28
成本和性能殒的一肺折衷 open5 2002-11-28
我答 zakky 2002-11-28
“很傻”的回答 履星家 2002-11-28
多谢:)可是... rivers97 2002-11-28
我答 zakky 2002-11-28
多谢:),可是... rivers97 2002-11-28
关于单层帐篷。 Kristian 2002-11-28
没错!多谢!可是... rivers97 2002-11-28
我答 烟头 2002-11-28
综上所述,内帐存在的结论是.......可以这样说吗? rivers97 2002-11-28
关于双层帐的优势 背包 2002-11-28
谢谢!背包的总结性发言:) rivers97 2002-11-29
我去年从一个日本网站看到一种帐篷的外帐写着GORE-LIGHT eoskiss 2002-11-29
这里有款GORE-TEX帐篷。军用的 GRAYKNIGHT 2002-11-29
我认为。。。。 king 2002-11-29
多谢大家! rivers97 2002-11-29