绿野自助户外活动网站

楼主: 小河

有人想买攀冰的装备吗?同去旗云,我打算买高山靴,冰爪,安全带等

绿野投名状,终生免死牌。

有兴趣啊,人数未定。是这个么?

卡式冰爪?
<br><br><br>no pay no gain

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

我想添卡爪、长冰镐、高山靴。

啥时候去看?<br><br>山的那边是海,海的那边呢?
<br>是山――
<br>山还是那山,海已经汹涌澎湃!

绿野高级黑

QQ

是的,还有绑爪!

<br><br>曾经沧海难为水!

绿野的革命者,中间的地带。

冰爪,这是Kristian以前发表的文章,我加了一点图片

作者 Kristian
<br>时间 2002/10/20 01:49
<br>原贴发表于:绿野论坛

<br>
<br>冰爪的种类很多,有不同的分类方法。从固定方式上,有系带式(绑式)、全卡式和前绑后卡式的区别;从结构上,有硬式、半硬式和软式;从攀登用途,有登山/冰雪行走和高难度瀑布冰/混合路线攀登的区别。
<br>
<br>先谈一下系带式和卡式:全卡式冰爪只能和有前后卡槽的登山靴搭配。这种靴子都有坚固的中底,所以能够卡住冰爪。而绑式冰爪使用范围就比较宽,可以搭配任何类型的靴子。绑式冰爪的穿脱略为麻烦一些。个人认为前绑后卡式的最方便,但要求靴子有后卡槽。
<br>
<br>现代的冰爪都是由高性能的合金钢制成。硬式冰爪的框架一般是竖直的钢片制成,水平方向无法弯曲,如国内较多的Trango的Harpoon,多用于技术要求很高的瀑布冰和混合路线;半硬爪一般是水平方向的钢片,受力的情况下,可以稍微形变,以适合鞋底的形状,比如CharletMoser的S12,大多数的登山/攀冰冰爪是这种类型的;软式冰爪是完全可以随着鞋底弯曲的,比如CharletMoser的Ecrin,可以搭配鞋底较软的靴子,甚至某些类型的徒步鞋。这种冰爪适用于冰川行走和技术要求不高的登山。
<br>
<br>平前齿冰爪用于登山和一般的攀冰,适合雪面和不太硬的冰面;而立前齿冰爪由于侵彻力强,特别擅长对付极硬的冰面,它的作用就是技术要求很高的硬冰和混合路线。另外挑选冰爪的时候,需要注意的就是第二对前齿的位置,越靠前,则大角度下支撑作用越好,越适合陡峭的冰壁,但走路时更费一些劲。比如CM的S12和Black Ice,后者的第二对前齿比较突出,攀冰性能就更好一点。
<br>
<br>冰爪的稳定性问题:有人说卡抓不如绑式冰爪稳定,容易脱落。其实一般是由于冰爪和靴子没有配合好。现在的大多数卡抓为了保险起见也加了后备的绑带。
<br>
<br>冰爪的维护:冰爪使用Ni-Mo-Cr合金钢,强度和韧性都比一般的碳钢好。使用完毕后粘上的冰雪块应清理掉,以免化成雪水腐蚀金属,造成生锈。长时间的使用冰爪尖会变钝,应及时用手锉将它们搓尖,不要使用电砂轮,因为电砂轮产生的高温会使金属退火。卡式冰爪的前面的钢丝必须和高山靴妥帖配合,如果不合适,可以用橡皮锤子敲打修改。
<br>
<br>防粘雪板:攀登湿雪坡时,雪块特别容易沾在冰爪和鞋底之间,不长时间就会形成一个大湿雪球。这是非常危险的。一旦形成雪球,应立刻用冰镐柄敲打清理,严防打滑。使用防粘雪板可以部分解决这个问题。有的品牌有成品出售,也有人自制:找一块塑料片,比着冰爪大小裁好,固定在冰爪上就可以了。防粘雪板可以很大程度上解决粘雪问题,但仍不可掉以轻心。
<br>
<br>另列出国内(北京)常见的冰爪,以供选择参考。
<br>
<br>CharletMoser S12 平齿 半硬式 卡式 登山及一般攀冰 推荐登山者首选
<br>
<br>
<br>CharletMoser BlackIce 平齿 半硬式 卡式 技术登山及技术攀冰 推荐
<br>
<br>
<br>CharletMoser M10 立齿 硬式 卡式 高难度硬冰及混合攀登
<br>
<br>
<br>CharletMoser G8 立齿 硬式 卡式 高难度硬冰
<br>
<br>
<br>CharletMoser Ecrin 平齿 半硬式/软式(可调)绑式 冰川旅行及简单登山,可搭配Treking鞋
<br>
<br>
<br>Simond Bulldog 立齿 硬式 卡式 高难度硬冰及混合攀登
<br>
<br>Simond 410 平齿 半硬式 绑式 冰川旅行及简单登山,简单攀冰
<br>
<br>
<br>Simond 412 平齿 半硬式 卡式 登山及一般攀冰 推荐
<br>
<br>
<br>Trango Harpoon 立齿 硬式 卡式 高难度硬冰及混合攀登
<br>
<br>
<br>Camp Ice Runner 立齿 硬式 卡式 硬冰(和Harpoon几乎一模一样,配件可互换)
<br>
<br>
<br>Camp Green Ice 平齿 半硬式 卡式 登山及一般攀冰 性能较S12略差,如果价格上有优势也可以推荐
<br>
<br>
<br>Dancing on the Ceiling

绿野高级黑

QQ

谢谢大伙捧场!可能会僧多粥少!

绿野高级黑

QQ

高山靴

绿野高级黑

QQ

你想要杀?请私心!

注册绿野,不忘初心。

下周一中午(12:30)同去旗云怎样?人多好杀价。

匿名  发表于 2002-12-7 07:10:17

BD 代卖Scarpa的登山鞋, 自己不造

匿名  发表于 2002-12-7 07:15:12

倒数第三适合攀冰, 不适合雪坡

有人想买攀冰的装备吗?同去旗云,我打算买高山靴,冰爪,安全带等 小河 2002-12-05
偶知道有一批便宜货,是BLACKDIMOND!不知有没有兴趣? 大头蚊蚊 2002-12-06
都有什么?有图片么?想要冰镐和适合一般登山鞋的冰抓。 兰猫 2002-12-06
我很有兴趣! 咋联系啊? 匿名 2002-12-06
是高山靴还是安全带? 罂粟 2002-12-06
高山靴 大头蚊蚊 2002-12-06
BD的高山靴? 小木 2002-12-06
OH,SORRY 大头蚊蚊 2002-12-08
BD 代卖Scarpa的登山鞋, 自己不造 匿名 2002-12-07
BD?除了旗云和KINGCAMP,北京还有哪一家? pp 2002-12-09
想买冰爪和冰镐,现在报名还来得及吗? 帝江 2002-12-10
我想买冰爪! 八千里 2002-12-06
也想买13901287395 知秋一叶 2002-12-06
正在统计数量,过几去看货! 大头蚊蚊 2002-12-06
我也要买! 玉の狐 2002-12-06
你想要杀?请私心! 大头蚊蚊 2002-12-06
我这边大概有三个人要 玄鸟 2002-12-06
想买冰爪冰稿,统计人数的时候算我一个 螃蟹 2002-12-06
有兴趣啊,人数未定。是这个么? anthony 2002-12-06
难道你对这个感兴趣 汤姆 2002-12-06
是的,还有绑爪! 大头蚊蚊 2002-12-06
我想添卡爪、长冰镐、高山靴。 大海 2002-12-06
谢谢大伙捧场!可能会僧多粥少! 大头蚊蚊 2002-12-06
没截止吧,我想买大冰镐先报名一人 中文 2002-12-09
冰爪,这是Kristian以前发表的文章,我加了一点图片 钛十三 2002-12-06
要冰爪,算我一个,13501225763 大火锅 2002-12-06
图看不到啊 stevemm 2002-12-07
和倒数第三个图一样! 大头蚊蚊 2002-12-06
倒数第三适合攀冰, 不适合雪坡 匿名 2002-12-07
是这样 大头蚊蚊 2002-12-08
下周一中午(12:30)同去旗云怎样?人多好杀价。 小河 2002-12-07
我常在旗云买东西,好象价格很难降下来! 大头蚊蚊 2002-12-08
兄弟,你想去旗云砍价基本没戏。 young8982 2002-12-09