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2001年度北美登山事故年鉴连载之014

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发表于 2003-1-26 08:54:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
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2001年度北美登山事故年鉴连载之014
<br>JJYFOOT译
<br>――原出版者和译者保留所有版权。译者自行张贴于如下三个网络媒体:新浪山野论坛、lvye.org之山版、万科游山玩水。未经译者同意不得在任何传统媒体或网络媒体转载――
<br>
<br>事故报告014
<br>1、编号
<br>    加拿大2000年014号
<br>2、事故类型+关键词
<br>    保护点概念不正确造成下降事故,冰瀑坠落
<br>3、事故地点
<br>    Alberta,Banff国家公园,Selenium冰瀑
<br>4、时间、人物、事故发生及处理过程描述和结果
<br>    12月12日,三个攀登者完成了Selenium冰瀑(难度系数5级)的攀登准备下降。他们使用了一个现成的阿布拉科夫孔洞(Abalokov V-thread*),该孔洞上栓着一个现成的绳环,该绳环的结打得比较怪而且已经覆冰。他们在将绳子穿过绳环时犯错误,穿到绳环冻住的长尾巴上了。于是,当第一个人D.J.(40岁)开始下降时,那个绳环的尾巴从冰里被拔了出来,导致他直坠140米摔到攀登的起始点,当即身亡。另外两人只好爬上山脊并经过鱼脊形的山顶下撤,2小时后方得向管理机构报警。当时天已经黑了,但救援人员仍旧出发到现场准备担架。他们在线路的启始端发现了遇难者,第二天尸体由直升机运走。
<br>5、分析
<br>    阿布拉科夫孔洞在水冰冰瀑是既常用又实用的绳降保护点。但是,这种保护点必须以冰锥保护点做后备,直到最后一个下降者拆除后备。这对于使用前人已设置好的此类保护点尤其重要。
<br>6、报告来源
<br>    加拿大国家公园管理处
<br>7、译者评论
<br>    错误的叠加造成致命的结果。
<br>    另外,我一向不太相信Abalokov V-thread这玩意。如果是我,我会让先下降的哥们在中间打个冰锥,下降到绳子末端再做个保护点。在最后下降时把上端的备用点和中间的冰锥逐次拆除。
<br>    JJYFOOT译于2003年1月25日
<br>――连载待续――
<br>

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发表于 2003-1-28 00:58:53 | 显示全部楼层

V-thread做好了还是可以信赖的(ZT)

主题:V-thread做好了还是可以信赖的+关于"保护点"和"锚点"....
<br>版权所有:-mh 原作 提交时间:03:21:56 01月26日
<br>
<br>
<br>
<br> 德国阿尔卑斯协会坐的测试表明在好冰里做的
<br>20cm V-thread能承受一吨多.现在用它当下降
<br>锚点很常见.
<br>
<br>这个案例的问题是用了来历不名的锚点.下降时用
<br>个不受力的备用点应该常规,何况是用了来历不名
<br>的V-THREAD!备用点用个冰锥就行,应该是一分钟不
<br>到就能设好(最后下的人把它撤走)
<br>
<br>以后在说锚点的地方应该少用"保护点"这个词.
<br>"保护点"意思应该专门指单个保护器材够成的保护,
<br>尤其是先锋攀时边爬边设的保护.到了段间保护站时
<br>一般用多个保护点做个"锚点"把人固定在壁上.就是
<br>只有一个保护点的锚点也是锚点,而不是保护点.下降
<br>和顶绳用的也是"锚点".所以文中那可坏掉的V-THREAD
<br>也是锚点.
<br>去一直把保护点和锚点这两个很不同的东西都叫保护点,
<br>这是因为过去就是登协他们(更不用说民间)也没有多少
<br>进行多段技术攀登的人.用词不精也能凑和.
<br>但这容易造成隐患的用法.改过去的习惯不容易,但我觉
<br>得趁现在技术攀登的人不多时把坏习惯"掰"过来来不晚.
<br>
<br>"保护点" protection, pro
<br>"锚点" anchor  
<br>
<br><br><br>Dancing on the Ceiling
2001年度北美登山事故年鉴连载之014 jjyfoot 2003-01-26
V-thread做好了还是可以信赖的(ZT) Kristian 2003-01-28
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