绿野自助户外活动网站

LA SPORTIVA的makalu和Charlet Moser 的Super 12的一些使用心得

绿野新人,渴望上路。

楼主
下面是我的上周小五台冬训报告的一部分,摘出来。抛块砖头吧……
<br>
<br>××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
<br>
<br>登山靴――这个在冬季变得格外重要。我现在选择的是意大利的LA SPORTIVA的makalu全皮面高山靴。我购买的目的主要用于6000m以下攀登,平时在冬季也合适穿。这是第一次穿着进山,之前穿了3天合脚。合脚那几天,比较难受,尤其是下楼梯时。步行就没什么问题,还能比较自如的跑。
<br>
<br>此行,该鞋备受赞誉,事实上它的性能也确实很优秀,值得推荐!表面的防拨水层让鞋面全程保持完全干燥,极少有雪粘在鞋面上。连鞋带都是防水的(具体原理不知道)反正鞋带也很少粘雪,更谈不上结冰了。但鞋带容易松――还好有个设计一定程度上弥补了这个缺陷――它的第五个鞋环是可以锁定鞋带的。就是上面的鞋带松了,也不影响走路。双层鞋舌。鞋舌上有一黄色的拉条,印着LOGO。一开始不知道有什么用,只觉得是好看而已。实践后才发现是个非常贴心的设计。现在发现有2个功能。一是,让长出来的冰爪绑带刚好穿过(和我的Super 12简直是绝配:);二是,戴着厚手套松鞋带时,一拉就全开了。保温性比双层塑料靴要差(我没穿过塑料靴,所以无法具体评估)只是从设计角度认为的。反正我在营地呆着时,脚非常冷。尤其是早上拔营收拾阶段。走起路来就没问题了――当然也跟我的脚部血液循环很差有关。
<br>
<br>穿了有5天,脚背和踝部以及大脚趾的关节处仍有压迫感。当时选鞋时,选择了大一号,主要是为了可以多穿袜子。我平时穿39号,makalu是40号,前后稍微有些长,但觉得在脚掌位太合适了,反而显得有些压迫――不是不意大利人的脚比较小呀:)
<br>
<br>鞋底非常坚硬,内衬全脚掌铝板,所以完全不变性。柔韧性就差许多了,鞋底底防滑性也不好――当然它的主要使用环境是要和冰爪配合的。
<br>
<br>用冰爪的前齿踢冰时,大脚趾会碰撞鞋尖。很痛!是不是我鞋带没系紧?还是鞋小了些?
<br>
<br>冰爪――冬季去小五台,尤其是选择赤崖堡和西金河口这两个方向进山的话,这个就应该是标配了。我现在选择的冰爪时Charlet Moser 的Super 12。卡式,12齿。我买的目的主要用于行走,偶尔用于攀冰。当时和makalu一起购买的,所以配合绝佳。用自由的风的原话就是“极爽的靴子和极爽的爪子”:)所以强烈建议,高山靴和冰爪一定要一起购买。这样才能找到最佳组合。
<br>
<br>这次因为结冰还不多,所以用得比较少。只是觉得和makalu的配合极佳,因为是卡式,装卸非常方便,在大风中,着抓绒手套1分钟就搞定。为此我在扎营后担负起凿冰取水等“艰苦卓绝”的工作:)
<br>
<br>穿上冰爪后,走路要万分小心――冰爪锋利的齿会把裤子划破的。我的右裤腿就伤痕累累。一个解决方案是穿雪套,但如果雪套比裤子还贵的话,还是小心为好――比如象我。
<br>

绿野新人,渴望上路。

沙发

能否上传全部攻略以供参考,另外:

能否将LA SPORTIVA的makalu和Scarpa的MATTERHORN或VEGA做一系统比较.
<br>
<br>
<br>谢谢!!!
<br>

绿野新人,渴望上路。

板凳

对不起,没穿过Scarpa的MATTERHORN

也没穿过VEGA。无法评估。
<br>
<br>这些东西都很昂贵,国内现在又没有专门的装备评测组织或个人。
<br>
<br>请使用过这些靴子的山友发言吧< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 蚂蚁,蚂蚁 on 2001/11/28 11:03.</EM></FONT></P>

绿野新人,渴望上路。

地板

谢谢open5

我现在能分析出来的原因就是,我脚型和鞋型有些不适。可能我的脚背较高,导致脚背有压迫感(但不是很严重了)而且左右脚压迫感还不大一样,右脚更厉害点。
<br>
<br>前面顶脚是因为使劲踢冰时才有,平时行军不存在这个问题。因为我偶尔还要去攀冰,所以担心这个成为我一个心病,踢得太痛,就坚持不了多久。<br><br>我没有心事往事只是只蚂蚁
LA SPORTIVA的makalu和Charlet Moser 的Super 12的一些使用心得 蚂蚁,蚂蚁 2001-11-27
能否上传全部攻略以供参考,另外: frank 2001-11-27
对不起,没穿过Scarpa的MATTERHORN 蚂蚁,蚂蚁 2001-11-28