绿野自助户外活动网站

关于所谓的军刀,小弟有些想法不吐不快请各位老驴指正。

绿野的革命者,中间的地带。

QQ

一直在用一把10块钱的仿瑞士军刀

日常使用足够.呵呵.

绿野元老,传、帮、带。

shep兄在图片上的刀从严格意义上讲不是军刀,也不是户外刀,应该是属于格斗刀。请注意2点,1:花口刀身必须用专用的磨刀器磨,最好是原厂的。2:你那把刀的前刃比较薄,如果用力砍东西很快就损坏了。
<br>一般来讲军用刀具是不采用折叠刀的,如果用也很少有用旋转刀轴的。当然有部分厂家(buck,葛尔,蝴蝶,日本冷钢公司)也都宣传自己的折刀叫所谓的军刀,这其实是商业的宣传而已。
<br>最经典的瑞士军刀其实并不是瑞士陆军的装备,他们用M-9。
<br>
<br>至于户外用刀我想主要要明确你到底要干什么?去什么样的地方?
<br>一般来讲瑞士军刀可以应付大多数情况了,但是如果你要砍什么东西的话最好有把直刃的大刀比较好。
<br>其实我也同意有的瑞士军刀华而不实,你可以有选择的购买,我自己用的叫“猎鹿人”就比较实用,也不贵。
<br>
<br>至于说用什么样的钢材做刀,我想主要是看你的需要了,其实在目前的户外活动中刀切的最多的就是香肠和苹果,大多数钢材都能胜任了。所以说,影响你在野外使用的主要问题不是材料,而是功能(求生,长期探险除外)。当然如果银子足够的话材料和功能就都要照顾到,着也就是为什么瑞士军刀这么受欢迎的原因。
<br>
<br>关于大的刀具,我想主要还是问,你想用来做什么?如果是砍柴,最好用斧子,再好的到真用来砍树也不好用,兄弟我自己去年痛下决心买了把ATS-34的“超越2000”,发现砍树照样不好使,在小五台发现老乡用的10块钱的斧子比我的所谓“顶级”军刀好用多了。而且你如果用几千块钱一把的好刀去砍树也不是很值得,我推荐在哈尔滨有卖的30一把的,苏联伐木工人用的匕首,很结实,用来砍东西比较好,坏了也不心疼。

绿野的革命者,中间的地带。

对,关键是实用,要想明白自己要干什么!

<br><br>得之,我幸;失之,我命……

注册绿野,不忘初心。

关于砍树,老哥也有些不吐不快的想法――

也不用俺罗嗦了吧?都什么年代了,自己反省反省吧。

绿野新人,渴望上路。

一把瑞士军刀足够

我觉得一把瑞士军刀足够,即使迫不得已要砍树(求生?)或者砍竹子(竹子可再生的),用军刀上的锯子也是能够应付的
<br>至于那些带砍刀出去的,我很反感,非常非常反感~~~~~~~~至于跑到山里炫耀武力吗?

足够了

<br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”

注册绿野,不忘初心。

多谢成尔兄及各位朋友指点!

我心里有数了。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by shep on 2003/04/03 21:24.</EM></FONT></P>

绿野新人,渴望上路。

同意!

我有一把仿尼泊尔的七孔大砍刀、一把丛林大王二、一把瑞士军刀“猎手”。
<br>用的最多的就是“猎手”。
<br>
<br>其他两把也就是个摆设。<br><br>走啊走啊走啊走啊~~~~~~~~~~~~
<br>一莽夫行走在荒野!
关于所谓的军刀,小弟有些想法不吐不快请各位老驴指正。 成尔 2003-04-04
一直在用一把10块钱的仿瑞士军刀 大咪 2003-04-04
对,关键是实用,要想明白自己要干什么! 点点 2003-04-04
同意! 湘西莽夫 2003-04-05
关于砍树,老哥也有些不吐不快的想法―― camel6137 2003-04-04
一把瑞士军刀足够 steve 2003-04-04
足够了 黄金狮子 2003-04-04
多谢成尔兄及各位朋友指点! shep 2003-04-04