绿野自助户外活动网站

楼主: Vikings

“我不入地狱,谁入地狱”-------------三峡行领队日记与总结

注册绿野,不忘初心。

声明,我可没有骂过山猪队长!我批评的是花花你这个头驴

我当时在帖子里批评的是,在某个假顶上我要求不登顶下撤,结果头驴竟然仍试图攀登另外一个难度更大的山头。我当时并不知道头驴是谁,后来才知道是花花你。虽然当时雾很大,但是通过GPS定位,知道离顶峰还有相当长的距离,攀爬那个望夫崖根本没有必要。对于花花你这样的猛驴来说攀登望夫崖是挑战自我,但是对于我这样的新人,那肯定就是挑战极限了。况且当时你也应该知道山猪的25米主绳给拉在车上了。<br><br>我要把自己吹熄,以免燃尽

绿野高级黑

队员的组成上会不会存在些问题

1、毕竟是一个团队,存在瓶颈问题,体力最好的和最差的队员之间的默契程度
<br>2、一个头驴,一个邻队,都是召集人,组织上比较忌讳,出现多头
<br>3、相互了解程度不多,其中队员只认识两人,小玉和vinkings
<br>4、雨天走时节奏控制不好,是不是有点赶路??
<br>
<br>责任不全在VINKINGS上,我的观点
<br>是整个队伍先天性的缺陷和雨天的原因
<br>
<br>队伍行进中邻队的责任只是:节奏的控制
<br>队员的自律呢?
<br>这个要不要讨论一下?
<br>
<br>
<br>
<br>自虐从未放弃,腐败一直争取 !< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 孔乙己 on 2003/05/07 04:47.</EM></FONT></P>

绿野新人,渴望上路。

我觉得不应该指责领队和头驴:......

在出游前大家已经知道了这条路的情况,
<br>而且大家不要以为自己是老驴就可以对安全问题不在乎,
<br>领队和头驴在义务的情况下为大家做了很多事情,应该感谢他们,
<br>在有人受伤的情况下,领队和头驴还能够照顾大家,这样的能力是值得大家去学习的。
<br>
<br>向他们致敬!
<br>

注册绿野,不忘初心。

只是讨论么^o^

可能大家的措辞稍稍激烈了一点。绿野的风格一贯如此拉,出了问题,大家讨论,得出一些宝贵的经验,或者找到一些解决方法,并不是针对谁。不用这么气愤么
<br>
<br>计划不如变化快,变化小虫我最快!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by smallworm on 2003/05/07 15:39.</EM></FONT></P>

绿野新人,渴望上路。

很严肃的话题呀

吸取经验就好,不要太自责

注册绿野,不忘初心。

每一个参加绿野活动的驴子都必须服从领队的指令

我觉得,每一个参加绿野活动的驴子都必须服从领队的指令.
<br>
<br>因为领队的主要任务是把整支队伍安全的带回来.不论什么原因导致受伤,领队责无旁贷.为了安全,领队可能要牺牲一些队员甚至自己的利益,比如个人爱好,与队员之间的关系(强令退伍)等.所以对花花的”不顾风度、不顾情面”十分理解.
<br>
<br>在领队作出决定之前,每一位队员可以有权利根据自己的判断发表的意见,一旦领队作出最终决定,队员应绝对服从并且要配合领队完成任务.虽然绿野只是一个松散的组织,每次活动都是自发性的AA制,每个队员除了要对自己负责之外,都应该有基本的组织纪律性,对集体负责.
<br>
<br>活动中出现事故,是大家都不愿看到的.没有必要继续深究领队或者队员的责任.况且,出现重大问题的时候谁也负担不起.如果游子走慢一点,如果雪人把DV放进背包,如果Vikings强制劝退队员,是不是能绝对避免事故的发生呢?不一定.但有一点可以肯定的是:如果遵从领队的建议,可以降低事故发生的机率.
<br>
<br>我相信Vikings不是逃避责任,顾左右而言它的领队,造成大家误会主要是由于感想和总结发表的时间错位而已.
<br>
<br>上述观点只是事后诸葛亮,我没有当过绿野领队,但能理解领队,尤其是远途领队所承担的压力.希望大家理解他们的难处,不要打击领队的积极性.
<br>

绿野新人,渴望上路。

前言:
<br>队伍出了事故,领队责无旁贷,是肯定有错的!
<br>我先自责:作为领队,办事不力,队伍接二连三发生事故。难逃责任。其实多么希望受伤的是我!!
<br>把以下经历写下来,大家帮忙总结一下。事故,能避免尽量避免吧!
<br>
<br>D2到达宜昌后,下着大雨,和小玉(这次活动的头驴)商量过,因为此次活动的驴子大多是新驴。所以,如按原来行程,第一天不徒步,全程坐船从宜昌赶到巴东的话,第二天就走次难的巴东沙砖场路到楠木园段(最难的是楠木园到培石段),没有热身(当时还下着雨)的话,难免发生意外。于是D2决定徒步走西岭峡的石牌到南沱段。一来热身,二来个人可以找到步速和自己相近的驴,三来小玉做头驴,我在队伍后边收尾,可以观察队伍各驴子的体力景况和技巧。 了解个人情况,为分组和劝退最难的那段做准备。 一路下来。 小玉的那组(小玉,黄瓜,游子,萤火虫,小猪快走)和最后的7人部队相差的时间为1个小时。队员体力之间相差挺大。需要说明的是,雨后山路间的石头还是挺滑的,很多驴友的登山鞋都吃过亏,滑倒过不少次。
<br>
<br>D3走巴东沙砖场到楠木园一段路,因为头天的下雨吃过亏,而且知道部分队员体力存在问题,提出过部分MM坐船直接到楠木园的建议,后来众MM坚持要走。与小玉商量了一个折中的办法,巴东沙砖场到链子溪一段不是危险的栈道,可以让大部队先走到此处,然后看各人状况再劝退部分人。走后边一部分的栈道。 事实与计划总是有偏差,沙砖场徒步20分钟后,到江边大石头处,大部队没有沿着江边走,而是折了上山,在山上走了接近1个半小时的山路。没有找到路,沿路下撤,浪费了一部分体力。等到再沿着江边走的时候,已是中午时分,和小玉商量后,即时做出决定只走前边一段(巴东沙砖场-链子溪),后边的栈道不走,到链子溪后打部船到楠木园。
<br>值得一提的是,因为原计划是上午走巴东沙砖场-链子溪,下午走链子溪-楠木园。部分驴因为有昨天下雨穿登山鞋老滑倒的经验教训,打算走栈道的,都不约而同因为安全原因,上午那段都穿军胶鞋走,一是因为军胶是软底,虽然防滑程度和登山鞋差不多,但脚的感觉却因为比登山鞋轻很多倍,所以有危险可以第一时间感觉到。第二是,大家都没穿过军胶,上午穿了走一段路,可以试试感觉。
<br>一再强调的是,要是下雨,这段路我是坚决不会走的。但老天是D2下过雨,D3全天都没有下雨。所以,还是继续走下去。
<br>但是事实证明,正是成也军胶,败也军胶。军胶走岩石还好说,要是走一般的山路,是痛苦得很。因为走错一段山路,穿军胶的比穿登山鞋要多耗费一点体力。 这天出事的游子,正是穿军胶的。到了下午2点,过了碉堡后,见天气越来越晴,地面是一点潮湿都没有了,大伙才把登山鞋换了回来。此时的游子,没有任何的体力透支现象,一直都是跟头驴小玉走在队伍的最前头。但是1个小时后的山路上,在下坡的时候,游子右腿踩空了石,向下滑了一下,就此造成骨折。当时,还是他和小玉走在队伍的最前头。据小玉描述出事路段,是很容易走的下坡路,相信是因为走神或者体力透支造成此次事故的原因。
<br>出事后的解决方法,立马进行简单急救,从背包上抽起钢条,拿绷带固定。 马上叫船,我和小路2人送出事的游子回巴东人民医院。大部队由头驴小玉主持大局。
<br>送到巴东人民医院后,因为时间已晚(接近20:00),我与小路两人只好在巴东住宿一晚。打算明天早上探完受伤的游子,赶早船直接到培石,放弃走楠木园到培石一段最难的路了。(因为背游子和包,也折腾了不少体力)谁知道第二天刚谈完游子,准备出发就接到小玉出第二次事故的电话。。(这里有一问题,作为领队,应不应连夜打船到楠木园,和大部队在一起?)
<br>
<br>D4走楠木园徒步培石一段路。小玉D3晚分组,6人( 广州小玉,黄瓜 ,雪人 ,AGAIN,小河,萤火虫1312)走此段最难的栈道,轻装,请向导,其余人坐船背大包到培石。6人体力中,雪人体力较差,连续前两天的队伍都是走在队伍的最后。小玉和其他人虽也有劝雪人不走此段路。但雪人坚持要走。最后在8:00出发后,大概9:00(上了栈道20分)出意外,当时是刚走过比较难的栈道,听走过的队员描述,是一段很好走的栈道。雪人右腿踩到了只生草,下边是空气的草上(旁边是空白的石头栈道路)。身体不由下滑到旁边的细石上,下滑大概7-8米。
<br>出事的原因,小玉归纳了一点,也是由于轻松大意所导致的。还有一点是小玉归纳的,行走前小玉曾经特意提醒过雪人,不要背腰包里的DV,可雪人出事的时候,还是背着DV的,这会导致行走的灵活性降低。
<br>我事后再归纳了一点,是因为队伍中其余5人都是体力较好者,雪人连续两天走的路段,都是走得很慢的步速。因此,他要不停地追赶前边的人。(就象小玉的普通步速,大概也相当于雪人的1。5倍) 没有按照自己步速行走,难免心急,这也是出事故的另一个原因。
<br>
<br>D4的晚上,发条橙的脚伤旧患经过2天的行走,爆发了。
<br>  应对的方法是,我和小玉等人,帮他减负。而且也要他D5不能走培石到青石段。
<br>D4的晚上,另外一起意外是石榴花MM的水土不服。这是因为她之前很少吃四川的辣东西,吃不下辣。(要知道,连续2天的饮食就算青菜,都是辣的)当晚是吃什么东西吐什么东西,发高烧(39度)。明显的水土不服状。
<br>解决方法是,我和女兵MM忙活了一晚上,找来稀饭和白酒。稀饭喂下肚,白酒搽身子降温。一碗加盐稀饭加好好睡上一觉。 还好,第二天烧全退了。 和发条橙一起坐船到青石。
<br>
<br>总结:
<br>1。在知道队员身体状况状况/条件下,就算他强烈要求要走危险路段,也一定要固执地坚决不让队员走下去(引用我行程中的一句话,当时就算恨我一会儿,也是值得的,为你一辈子着想)。以前是以为领队的责任只是劝退。没有权力在AA制的队伍中,强有力地行使强硬手段。(此点被花花提醒了)
<br>
<br>2。任何时候,都不能掉以轻心,回顾出事的2位队友。都是在最简单/最没有危险的路段受的伤! 套用小玉和花花的一句话:“我是走路的时候一句话也不说,眼睛是一步不离地望着地面的路是如何走的”,“走路的时候,反对说话,相机一定要放在大包里”,还有最显浅的一条道理-----“走路的时候走路,看风景的时候看风景,不要边走边看”
<br>
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by Vikings on 2003/05/07 02:55.</EM></FONT></P>

注册绿野,不忘初心。

认同

作为领队就应当有个性与魄力
<br>队员的自律也要靠约束才会有效
<br>虽然是大家AA自助,出了事领队并不需承担责任,
<br>但一般来说谁出了事领队都会自责的
<br>人的个性各不相同,强求不来,就比如雪宝出事的大海
<br>但多珍爱生命
<br>敬畏大自然是我个人的感触
<br>人在大自然里真的很渺小
<br><br><br>从撒野大自然中捕捉灵感;从广阔天地的游历中感悟人生;

绿野高级黑

QQ

才说了你三个字,你就写出一大堆了??不用这么激动吧!!

总结清楚就好了,切记在心,以后引以为戒,不要再犯!!
<br>
<br>同时希望大家以后出行时真的要注意安全!!
<br>:)
<br>
<br>
<br><br><br>[blue] *  既然决定了离去  就不再留恋什么  *

绿野的革命者,中间的地带。

被MM骂也是一种幸福!呵呵,只可惜你还是在骂山猪队长啊

因为上望夫崖是包括领队在内的前指人员一番研究之后做出的决定啊,你到现在也还是没有弄明白我们在罗壳山上时的情形~~~我们经过下崖、横切、上崖一番曲折之后,最后上到望夫崖顶,并从那儿穿越到顶峰,最后才找到下山的线路。可以说在假顶上时,你是没什么机会下撤的,因为原路返回甚至比往前走更加危险。
<br>
<br>坚决将花花事业推向2008年!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 花花2008 on 2003/05/07 19:37.</EM></FONT></P>
“我不入地狱,谁入地狱”-------------三峡行领队日记与总结 Vikings 2003-05-07
我觉得这次还是队员的大意和自律问题导致的事故 smallworm 2003-05-07
意外后之总结 广州小玉 2003-05-07
佩服ing 匿名 2003-05-09
补充一点总结 广州小玉 2003-05-08
认同 温文尔雅的狼 2003-05-08
建议以后不要安排速度最快的驴子走前边,这样无法控制队伍的行进速度 秋天 2003-05-08
领头驴子是否应一路狂走? 叶秋水 2003-05-08
澄清一点 广州小玉 2003-05-08
知道你们很费心,也会受到很大压力,辛苦了! 叶秋水 2003-05-08
能平安归来比什么都好,不要这么过份自责了。 加菲猫 2003-05-07
抛开领队的问题,每个队员保护好自己也是对队友和大家负责 烟火 2003-05-08
做领队也不容易,顺利归来就好。小玉这头猛驴,我也领教过--厉害。 iqegg 2003-05-07
偶是新驴,看完了说两句 匿名 2003-05-08
经过这次相信主任能成为更出色领队 爆米花 2003-05-08
作为队员,理应“遵守安全纪律,严格自律,对自己的选择负责” 花花2008 2003-05-07
!! 广州小玉 2003-05-08
希望大家的讨论是针对于事件的总结,不要把矛头指向个人。毕竟领队也是普通人来的。 加菲猫 2003-05-08
小玉好!! isis 2003-05-08
只是讨论么^o^ smallworm 2003-05-08
声明,我可没有骂过山猪队长!我批评的是花花你这个头驴 柠檬-柠檬 2003-05-08
服从再服从 匿名 2003-05-08
被MM骂也是一种幸福!呵呵,只可惜你还是在骂山猪队长啊 花花2008 2003-05-08
领队有些事也无法完全控制 靠墙罚站 2003-05-08
详实,认真,望吸取教训,认真总结,虚心大度,再次出发! 了此残生 2003-05-08
队员的组成上会不会存在些问题 孔乙己 2003-05-07
我觉得不应该指责领队和头驴:...... leohao 2003-05-08
很严肃的话题呀 驿路梨花 2003-05-08
每一个参加绿野活动的驴子都必须服从领队的指令 donald 2003-05-08
才说了你三个字,你就写出一大堆了??不用这么激动吧!! 牦牛 2003-05-08
个人意见! winger 2003-05-10