绿野自助户外活动网站

关于大海遇难时装备的一点疑问

绿野高级黑

楼主

回答:

搜寻报告中:
<br>。。。上身穿蓝色冲锋衣,下穿蓝色防水裤,脚穿黑色登山鞋(非高山靴),鞋上没有冰爪,穿着黑色雪套。腰上系着安全带,挂有冰锥、铁锁、快挂等技术装备,现场及周围没有发现冰镐、冰爪、照相机。遗体上方15米处有一红色的JACK WOLFSKIN背包,内装一根主绳,一件用睡袋套包裹的黄色羽绒衣和一只保暖水壶、一副手套、一只头套。。。
<br>
<br>大海出发的时候背着大包,里面有羽绒服,在登顶的时候气温低,冲锋衣是不够的吧。我猜想的应该是先穿抓绒走路,冷了以后直接穿上羽绒服的。
<br>
<br>---
<br>城市里有我的家,但是我的脚步在山上。
<br>――怀念兄弟大海< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 大魏 on 2003/05/19 15:21.</EM></FONT></P>
沙发
看登山报告的时候,注意到雪宝顶200305所发的《关于大海的最新消息和一些细节情况的更正》(原文见http://www.lvye.org/bbs/showthreaded.php?Number=379253&Search=true&Forum=All_Forums&Words=%B9%D8%D3%DA%B4%F3%BA%A3%B5%C4%D7%EE%D0%C2%CF%FB%CF%A2%BA%CD%D2%BB%D0%A9%CF%B8%BD%DA%C7%E9%BF%F6%B5%C4%B8%FC%D5%FD&Match=And&Searchpage=0&Limit=25&Old=3months&Main=379253)一文中有如下说明:
<br>“经确认,大海遗体上身穿的应为蓝色抓绒衣。”
<br>
<br>随后小刀发布的更正贴子(http://www.lvye.org/bbs/showthreaded.php?Number=380848&Search=true&Forum=All_Forums&Words=%D3%A2%B9%FA%20%C9%BD%D3%D1%20C1&Match=And&Searchpage=0&Limit=25&Old=3months&Main=380848)中有如下叙述:
<br>“英国2名登山者抵达C1,发现了大海的帐篷被吹下了山脊不远处,两位英国山友想给拖上来,但未拖动,于是从帐篷中拿出的冲锋衣和炉头等物品,拿石头压了起来。”
<br>
<br>从以上叙述中可以发现一个事实就是大海把冲锋衣留在了C1而穿着抓绒衣冲顶。我觉得这是一个非常不合常规的做法?除非有什么特殊原因,否则我不认为大海会把冲锋衣这么重要的装备留在C1。又或者大海出事时只是想做一下简单的探路而不是先前认为的在冲顶过程中遇难?<br><br>[purple]冰菏初谢涵香冷,空留晓梦伴霜华[/purple]
板凳

当时天气并不好

他怎么会不带冲锋衣呢?也不象他一贯的作风啊,我看他以往的活动照片里总是穿着冲锋衣的。
<br>
<br>如果真的是抓绒+羽绒的组合,这种组合是有些问题的,我怀疑他是不是高山反应了。
<br>
<br>
<br>
地板

多谢提醒,我补充进资料汇集中

绿野的革命者,中间的地带。

请问:抓绒+羽绒的组合有什么问题呢?

<br>....我一直是这么穿的.还一直觉得冲锋衣用处不是很大.
<br>    盼指教.
<br>
<br><br><br>-------------------------
<br>计划改掉拖塌的毛病,请监督.

当时湿度如何?

如果湿度不大的话穿抓绒是很保暖而且透气的,不穿冲锋衣可能因为当时气温较高,觉得没有必要。
<br>
<br>可能性之一<br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”

个人意见

在这种海拔不高也算不上严寒的地方,尤其还带有技术要求的时候,该选冲锋衣,可以穿在身上挡风雪又不影响技术动作。
<br>而羽绒服呢,天气好没关系,只穿抓绒即可,天气不好了,抓绒穿不住,穿羽绒服又鼓鼓囊囊的不方便过岩石,还怕蹭怕剐的,就会在穿不穿羽绒的问题上犹豫。
<br>
<br>说到底,还是个对天气和路线的判断问题。
<br>

绿野的革命者,中间的地带。

谢谢!

<br><br>-------------------------
<br>计划改掉拖塌的毛病,请监督.
关于大海遇难时装备的一点疑问 紫瞳 2003-05-20
回答: 大魏 2003-05-20
当时天气并不好 mudplayer 2003-05-20
请问:抓绒+羽绒的组合有什么问题呢? 不必 2003-05-20
个人意见 mudplayer 2003-05-20
谢谢! 不必 2003-05-20
当时湿度如何? 黄金狮子 2003-05-20
多谢提醒,我补充进资料汇集中 mudplayer 2003-05-20