绿野自助户外活动网站

浅谈向导

注册绿野,不忘初心。

楼主
最近在我经常去的几个户外坛子里都发生了或大或小的野外事故。揪心、庆幸之余不免思考,我觉得很多人(特别是那些激情如火的初接触户外活动的朋友)都对一个非常关键的问题严重忽视了,那就是“向导”的问题。我愿意把自己一点浅薄的体会拿出来与朋友们探讨,如果能起到抛砖引玉的效果,得到圈内高手更加高深精辟的理论指点和错误纠正,使我的朋友们减少一些非常不必要、令人心痛的野外事故的发生,是我所愿。
<br>
<br>“向导”按照字面意义的理解:就是引路的人。通常人们由A地到B地,由于不熟悉道路而请熟路的人引路到达目的地,这就是向导的作用。但是把“向导”这个概念引入户外,经常在山野行走的朋友都知道,他的作用绝不仅限于此。一人独行,二人成队,即使只有你和向导两个人,也是一支队伍,他在整个户外活动中与所有队员同行,都发生着密不可分的互动关系,他的作用非常之重要,胜过财务和其他普通队员,而仅次于领队。
<br>
<br>按照我的理解:一般向导最起码要具备以下三个作用:一是引路;二是救援;三是帮助;
<br>
<br>向导的引路作用:这是最基本的一点,它尽可能地杜绝了在户外迷路的风险。在深圳周围的梧桐山、七娘山附近发生过数起迷路的事故,许多惯走的山友感到哭笑不得、不可思议,其实如果没有向导引路,也许相同的事情也会出现在我们任何一个常行山的山友身上,只是地点会在另一座我们不熟悉的大山里面,也许你经验老道,迷路的几率小一些,但是不带向导(如果有熟路的山友同行,他就兼含了引路的作用)深入不熟悉的复杂山野首先就隐藏了不安全的隐患,任何人都不例外,并且出大事故的经常是资深的老山友,这就是“善泳者溺”的道理,归根结底是草率、轻视、狂妄的心态,那么代价就是血的教训。我有一个很少登山的朋友,他很胖体质也很平常,登白云山都气喘吁吁,但是他也徒步走进了墨脱,完成了太白山的穿越,按照他的说法:“我体能不好就慢点走,道路不熟就请向导,别人爬太白山用三、四天,我用六天时间也爬过去了,我就不理解那些迷路出事的人怎么就不舍得花几十元找个向导呢?如果有向导,很多人都可以活着的啊!”我听后深以为然,从此凡遇不熟悉的复杂山野我都尽可能地请向导,虽然很多时候很多地形我在心理也认为如果不请向导也难不住我,但请向导令我更安全,花几十元买命,很便宜。
<br>
<br>向导的救援作用:这是很重要的一点,它尽可能地预防或弥补即将发生和已发生的户外事故。由于向导基本都是熟悉路情的当地精壮山民,他在山野无人地带处理紧急意外事情的能力一般要胜过我们普通山友。山野事故有多种,最常见的是滑坠、塌方(雪崩)、高原反应、泥石流、迷路后热冻饿、洪水、蛇虫噬咬等等。向导由于熟悉地形,他会带你避开风险最大的凶险区域,从而避免出现问题,如果出了事故,他又会采用最有效的救援方式把事故降到最低。武夷山保护区里号称“毒蛇的王国”,单是我国独有的剧毒蛇──五步蛇就有50万条以上,那里的山民精通蛇虫噬咬的救护手段,有英国人在那边采集标本时不慎被“五步蛇”咬伤,他身边的向导及时挽救了他的生命,一周后这个英国人继续在山里悠闲地采集标本;滇藏一带的横断山脉地貌成型在白垩纪前后,所以山里雪崩、坍方非常严重,有一次我们在夜里清除坍塌后堵在路上的岩石,高处的山顶发出一声微弱的碎石响声,我们同行的本地人立即大喝:“塌方!”大家听到后迅速撤离,所有人都轻松平安地躲避了这个大陷阱,事后似乎不觉危险,也许生死只在一喝。
<br>
<br>向导的帮助作用:这是最容易被忽视的一点,它尽可能地平衡了队伍的力量,使活动能够顺利实现和成功。只看重向导引路作用的人往往会让向导行走在队伍的最前方,并且不考虑队伍的实际需要而只请一名向导。如果是这样的任用方式面对一支水平参差不齐的队伍(实际情况往往这样),那么你请来的向导就未免有点大材小用了。尽可能地平衡队伍的能力(包括状态、体能、技术、经验、意识等),是一支队伍顺利实施计划的保障。而向导往往是户外队伍里综合能力最强大的人,把实力最强大的和最弱小的有效地结合起来使整体状态达到均衡,是领队所必须要作的事情。如果你的向导只知道在前面按照他的速度走,后面体能差和经验少的弱队员会是什么状态?情况不言自明,只会引发事故和导致计划失败。走在炎热的路上,当你的解暑药品服用矣尽的时候,也许向导随手在路边摘两片草药的叶子让你含在嘴里就能解决问题,可是你却情愿中暑也想不到向他请教,那只能怪你自己。帮助最弱小的队员、帮助分担一些负重物资、帮助完善修正出行计划、帮助调整队伍的状态……巨人般的向导也长有一个侏儒般的脚趾,那就是经验体能强的他往往是个独行客,他在团队协作勾通以及一些技术性的问题上显得很粗疏,如何激发他的热情、勾通他与队伍的思想、控制他的行进节奏、培养他的大局观念、教导他快速使用技术装备……这些都只发生在短暂的几天时间内。向导从某种意义来说就是一个大宝藏,需要我们慢慢挖掘,特别是担任领队的人。
<br>
<br>也许在旅行发达地区的某些“著名”向导因为费用的问题败坏了整体向导的名声,但就我的实践来看:觉大多数向导都是讲信用、讲义气、憨厚质朴的热血汉子,是我们山友真正的朋友!最好不要因为一、两件事情就在心里感性地完全排斥和拒绝他们,常行山的人是需要他们的帮助的。一句话:要不要请向导是一个常识问题,而请谁来担任向导是个艺术问题。<br><br>读万卷书,行万里路。

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

好文!

<br><br>找到路了,大家上来吧!
<br>?????  
<br>{/-●●-\}
<br>-( (oo) )-
<br> ? ? ?     

三大纪律,八项主义。

板凳

个人意见:领队不应该为走错路负责,那是向导的责任。

<br><br>一切人生真理中,其最高真理,都是叫人在肯定后,再加以否定,在否定后,再加以肯定.--稀释

注册绿野,不忘初心。

地板

不赞成

作为领队,必须有分析路况的能力,向导一般带你走的是小路,有路迹存在但不明显或断断续续,当路径错误时,通过从向导的表情、语言及环境是能观察得到的,而以这次船底顶为例,则绝不能算是向导的错误,因当时领队已知向导未走过这段路,向导在此处的作用只是方向的指引及必要的山中生存能力

好冷静的快捷,既擅于计划,也擅于总结!

<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!

绿野新人,渴望上路。

说的好,深有体会!

虽然不请向导会大大满足自己的探路心态和认为是一种自我能力的锻炼,但多请一个向导,却为许多在行山中不可预见的危险因素,多了一份安全的保障。

注册绿野,不忘初心。

绝对赞成!

真人真事,深有体会!
<br>要到什么时候我才能达到你的境界~!(佩服+羡慕)

绿野的革命者,中间的地带。

山猪带队的青云山、罗壳山活动中,领队就多次指导向导走路

向导带错路是有责任,就好象我们自己的队员探路走错也有责任一样。但最终负责的还是领队,最后承受这结果的是全体队员。领队对整个活动的顺利、安全开展负有不可推卸的责任,这其中也包括请个什么样的向导,如何与向导相处,如何最大限度地发挥向导的作用,以及如何处理向导也不熟悉路线也有可能带错路的情况等。
<br>
<br>坚决将花花事业推向2008年!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 花花2008 on 2003/05/28 14:48.</EM></FONT></P>

QQ

花花又把我推上前线了!

说说我的想法:
<br>认同快捷方式的向导作用:一是引路;二是救援;三是帮助
<br>但个人也认同野猪队长的观点:请向导会少很多乐趣!!呵呵,拍砖轻点,别一下拍死了。
<br>
<br>基本上我召集的活动都请了向导,我的考虑(重轻排列)如下:
<br>1、最主要是防蛇、防猎人下的捕兽夹、防止误入捕兽陷阱,毕竟是当地人,经验丰富很多,每次活动我都坚决要求绝对所有队员不要超过向导,这也是一种安全措施。
<br>2、救援。假如出现意外,队伍中每个人(包括向导)都有不可推卸的责任予以协助!!
<br>3、带路。防止迷路。
<br>4、帮助。是担心有队员体力不支,可以给予适当的帮助,这个帮助个人意见是仅仅在下撤时陪同,不赞同帮队员背包。
<br>
<br>再说说青云山、罗壳山的情况
<br>1、当时有1:50000的等高线图,我们有一定的读图知识,而且有GPS,有参照物,大家讨论过,所以我坚信我们的判断和选择
<br>2、当时向导已经完全迷路,那时侯下撤可能危险性更大,而且有第一点,使大家安全完成了穿越登顶目标。
<br>3、队员情况比较了解,我召集的活动一般有新面孔,但是绝大部分是熟知的。
<br>4、青云山有段要负重攀岩(地形有点象雪宝顶骆驼背)、罗壳山的悬崖横切等地段都非常危险,领队只有提醒的份了(呵呵,自身难保),在罗壳山悬崖横切时晚秋踩下一块大石,从我身边呼啸而过,当时一身冷汗,心里暗想千万别轧死下面的女鬼等人了,山难不要在我召集的活动里发生。还好,当然这里也有运气的成分,万幸!!
<br>5、现在还内疚,两次都是花花兄和向导混帐,我感觉是花花委屈了。
<br>
<br>再侃侃组织活动
<br>大家都热心为绿野好,但是一个好的户外交流平台是建立活动的基础上,很少靠灌水成长起来的吧。为什么现在绿野广州那么兴旺,最主要是活动多,大家可以参与,Vikings我非常支持他组织活动,而且我会给予所有的帮助,毕竟现在愿意组织活动的人非常少,当然这是在安全的基础上。
<br>我反对私下召集活动,就安全性而言,假如出事,没有人会知道,也没法提供协助,没必要搞那么多小团体。
<br>最起码把活动的行程公布一下也好(当然,约会、谈恋爱的召集除外)。
<br>
<br>最后对船底顶活动的看法
<br>这次出现问题,领队绝对有责任,但是不要全部往他身上推,要不然更加没人愿意组织活动了,仅仅想大家人多热闹一起出去玩而已,不会有什么其他的好处吧?满足虚荣心??呵呵,想想去年初绿野广州的样子。
<br>撇开技术因素,我觉得这次是运气不好而已,但是反过来想,其实为我们也积累了很多经验,包括救援机制、心态的调整、迷路后的处理方法等等。
<br>为以后大家安全、愉快的活动提供了难得的经验。
<br> <br><br>登高望远,仅此而已!!

绿野的革命者,中间的地带。

委屈?没有!跟向导混了两次,我都成了大英雄了

上次在天露山、水源山活动中,我就跟他们大吹特吹与向导混帐的经验,还准备写份攻略呢,呵呵<br><br>坚决将花花事业推向2008年!
浅谈向导 快捷方式 2003-05-28
好文! 野猪 2003-05-28
个人意见:领队不应该为走错路负责,那是向导的责任。 csx398 2003-05-28
不赞成 otcotc 2003-05-28
山猪带队的青云山、罗壳山活动中,领队就多次指导向导走路 花花2008 2003-05-29
花花又把我推上前线了! 山猪 2003-05-29
委屈?没有!跟向导混了两次,我都成了大英雄了 花花2008 2003-05-29
我对罗壳山活动的看法 柠檬-柠檬 2003-05-29
山猪说的请向导的其中一功能是防蛇,我深有体会 紫罗兰 2003-05-29
运气不好? otcotc 2003-05-29
好冷静的快捷,既擅于计划,也擅于总结! winger 2003-05-28
说的好,深有体会! 纳_木_错 2003-05-28
绝对赞成! candyliang 2003-05-28