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转贴自山野--小五台的冰雪训练/glacier2

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绿野的革命者,中间的地带。

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楼主
发表于 2002-1-13 00:32:44 | 只看该作者

一点提醒

这次应该是冬季首次走通这条线路,对以后组织北台―东台的纵走训练有极大的帮助。
<br>但个人认为有必要再提醒一下不熟悉小5台地区的朋友:
<br>小五台地区气候极端恶劣!今年元旦碰上了百年不遇的好天气,气温很高,几乎没有气流影响。通常元旦到春节之间该地区的气候最为恶劣,最“好”的天气状况就是-15度,5级风(部分路段)。如有寒流影响导致降雪、强风,十分危险。
<br>筹备活动时一定要关注天气预报。 <br><br>[blue]
<br>让我们的痛苦成为透明的痛苦
<br>让我们的欢乐成为透明的欢乐
<br>[/blue]

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沙发
 楼主| 发表于 2002-1-13 00:18:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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<br>主题:小五台的冰雪训练
<br>版权所有:glacier2 原作 提交时间:01:40:36 01月12日
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<br> 这次跟绿野队纵走收获颇多,本来应该马上写下来的,下山第二天就去了南方,今天才回来,看见坛子上讨论的文章挺多,赶紧写几句,算是总结吧,其实我一向很懒疏于动笔的。
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<br>出发前去了绿野的酒吧跟陈丰和北黑了解了基本路线的情况,知道那条路线是夏天体力较好的人一天12个小时可以走下来的,心想冬季用三天的时间怎么也拿下了。在准备装备时,因为了解到山脊的岩石路线可能在部分路段会需要打保护,就带了一些快挂、岩钉和机械塞以及路线绳(后来也没有用到),而考虑到负重情况就没有带高山靴,只带了10齿的捆绑式冰爪,以应付冰河行走。其他引起重视的情况是那里的大风和低温,为此准备了打劫帽。
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<br>1号的早上约8点半一行9人从赤崖堡出发,12点左右羚羊胃病发作由北黑陪同下撤,剩下7人继续前进。下午1点多发现走错了路,提前翻到山脊上去了,前面的岩壁没法通过,于是又下到灌木丛里,灌木下是薄雪覆盖的草坡,坡度大约40度左右,没有冰爪特别滑,加上灌木老是挂住背包,行走起来十分困难,转了2个多小时才又回到路上。此时已是下午4点多,大家都觉得有点疲惫,于是翻过山脊后在一片树林边上扎营(陈丰说这里离北台顶还有大约三个小时的路程)。由于有树林挡风,虽然听着外面呼呼的风声,但帐篷却基本没有感觉,吃完饭拿8000m的CDMA电话四处骚扰了一通便倒下睡去。(当晚睡的非常香,半夜被热醒,起来脱去绒衣才感觉好些)
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<br>次日5点半起床,吃过饭收拾完出发时还是到了8点。两个小时后看到北台顶,靠近顶峰的下面有两个小点,其实我们从前一天起就是一直沿着他们的脚印走的,否则可能更慢。下午一点到达北台,此时可以看到东台顶上有很多人,靠近东台的山脊上还有人在往东台走。真正的纵走也就从这一段开始了,前面的路虽然险但并不难,基本上是沿着山脊的石头上行走,两边是深深的沟坡度都在50度以上,右侧(西边)是一个开阔的山间盆地,可以一眼看到蔚县和旁边的公路,左侧是绵绵不断的山脉。在岩石上走了大约两个小时,开始绕到侧面在岩石和树林之间穿梭,由于前面一直有脚印所以走得还算快。到下午3点多,追上前面的王庆及其女友,此时前面的路变得很不明朗,雪异常的厚,连非常熟悉路线的王庆也吃不准应该怎么走,由于两支队伍的汇合,双方都增强了信心,于是继续前进。山脊的左侧因为背风,积了很多雪,人走上去没到腰,加上往下滑,整个就象在雪里游。就这么走着,偶尔看到王庆等人夏天时做的标记,大家都一直保持着信心。大约在5点左右转到山脊的右边,陈丰说只要横切到远处的一个支脊,再翻上去就到了。此时天色已经慢慢暗下来,大家估计差不多到了,就开始往上翻,前面的人说看到两棵松树,应该是到了目标山脊的位置,于是换陈丰和王庆到前面探路,后面的人边走边等,一会儿传来话说找到路了,大家为之一振,赶紧往前走,翻过去走了一段却发现前面有一个大断崖,虽然看到前面的山脊并不远但根本没有办法通过。要是白天还可以考虑打路线绳强行通过,但现在天已黑看不清楚前面的路况,于是决定原路返回,继续往前横切。这时大伙儿都有些沮丧,但也没有办法,不到万不得已是谁也不愿意在这个鬼地方挂在石头上露营的,虽说不会冻出人命来,但20个手脚指头能不能保证齐全就难说了。
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<br>在这里稍作休息,补充了一些食品和水,把头灯都准备好后继续往前走。这时已经是晚上7点多,天已经完全黑了下来,老天也很不给面子,起了点雾把月亮全部挡住。眼前的黑暗加重了大家心里的沉重,但谁也没有说什么。陈丰和王庆依然精力十足地在前面探路,走了大约一个小时,到了一段有两棵松树和一个缺口的支脊,陈丰说这里应该就是往上翻的地方,但又担心走错,又跟王庆继续往前探。我算了算距离,又关掉头灯看看上面的山形,觉得无论如何也应该绕过了先前的断崖,于是我把他俩叫住,大家再次往山脊上翻。到了一个大石头下面,陈丰跑到前面去看不见了,大伙沿着石头边上的一小块平地整整齐齐地面朝着石头站在那里等着,“象挂着的一串香肠似的”,事后的这个比喻让大家乐了好一阵子。这次运气不错,很快翻过了山脊,到了下山的山坳。
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<br>刚翻过山脊,一阵狂风就扑过来,差点把人掀翻在地,这里是小五台的常年风口,当时的风力估计在7-8级,人在行走时很难把握平衡。就这么摇摇晃晃地走了15分钟,到达一个大雪坡(就是蚂蚁蚂蚁和达娃所描述的滑坠的地方)的上面。我开始是拄着雪杖往下走,马上觉得不对劲,雪很硬根本没法踢出坑来,于是取下背包上的小冰镐,一手雪杖一手冰镐地往下走,还是滑倒了几次,于是干脆收起雪杖,把冰镐握在手上,左手握住镐头,右手握镐把,镐尖插到雪里制动,坐在雪上慢慢往下滑。快到雪坡底部的地方遇到蚂蚁送来热水,喝了几口顿觉身上暖和不少,下到2200的营地已经是晚上9点半。听陈丰讲离绿野的营地还有一个半小时的路程,我们觉得实在没有力气再走了,于是就地扎营,体力充沛的陈丰和王庆三人继续往下走了。这里风奇大,搭帐篷很困难,等固定好所有的边和外帐已经差不多12点了。搭帐篷时听阿刚说蚂蚁在上面滑坠了,估计伤的不轻,三夫的新伟和另外一个人上去接应,下来后看见蚂蚁的脚踝肿的厉害,蚂蚁自己估计没有骨折,因为脚趾还能活动,我也想不出什么好办法,告诉只能冷敷处理。当晚在狂风肆掠和极度疲劳后的酣睡中度过。
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<br>第二天10点出发,3点半回到村子。
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<br>以下是这次活动中的几点体会:
<br>1、夏天12小时的路程这次总共走了27个小时,说明冬季的行动要迟缓的多,路线的不明朗和负重的增加是主要原因。不过这条路线的确是模拟高海拔登山的好地方,尤其是岩雪混合地形的训练非常好,适合在攀登技术性山峰(如雪宝顶、雀儿山、博格达等)之前的练兵。
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<br>2、冬季走这条路线应该穿双层高山靴。虽然在有些岩石路段会有些不方便,但有很多地方会需要冰爪(甚至是一些有浮雪的草坡上都会需要),而且保暖性也很重要。我这次穿的是一双COLEMAN的远足鞋,加上一双厚鞋垫和雪套保暖还可以,但捆绑式冰爪绑不住,一踩到石头就会脱出来,因为鞋底软扣不死。单层皮面的高山靴虽然适合混合地形,但这条路线冬季温度太低,很难保障脚不被冻伤。
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<br>3、在距离北台前后1-2小时路程范围内冬季可以找到宿营地,可以扎下两顶MOUNTAIN24或一顶VE25,其中在北台和东台之间的一处山坳可以扎下两顶VE25(如果风不太大的话),因此如果是小规模队伍扎营选择的余地就会大一些。
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<br>4、2200营地上面的大雪坡是练习滑坠保护和结组行军的好地方。建议冬季小五台的冰雪训练这样安排:第一天赤崖堡到冰瀑布,练习攀冰技术或冰坡行走;第二天2200营地,练习滑坠保护和结组行军;第三天东台到北台,岩雪混合地形行军训练;第四天北台到赤崖堡。如果时间富裕的话,可以考虑在前面再增加一天的练习。
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<br>再谈谈滑坠保护的练习,先选择一段合适的雪坡,坡度不要超过40度,最好是硬雪,坡上要没有石头或树桩,在坡顶上打好雪锥或其他可以固定的点,放20米左右的绳子,练习者把自己固定在绳子的另一端,然后以不同的姿势(躺、卧,横、竖,以及头冲上、冲下)往下滑,练习制动的动作,体会制动技巧。刚开始练习时先把技术动作在脑子里过一遍再倒,练习几次后就应该能成为一种本能的反应。我的经验是在失去平衡的那一瞬间一般都会有一个动态的平衡,这时一定不能慌,赶紧调整一下手握冰镐的姿势,然后在倒下的同时就基本上可以作出制动的动作了。总之一点,练习的越多做出动作时就越自然。<br><br>[blue]
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板凳
发表于 2002-12-19 23:07:11 | 只看该作者

羡慕中,在广东只能想象一下雪是什么样子的,呵呵。

<br><br>★★★★★★★★★★★★★
<br>★天空的自由、浪花的潇洒★
转贴自山野--小五台的冰雪训练/glacier2 北黑我谁 2002-01-13
一点提醒 北黑我谁 2002-01-13
羡慕中,在广东只能想象一下雪是什么样子的,呵呵。 天“浪” 2002-12-19
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