绿野自助户外活动网站

楼主: 黑蛙

云南之行本人所用装备的一点体会

注册绿野,不忘初心。

www.nikwax.com

防水剂的具体效果和鞋的质量,保养和使用方法都有关系

绿野新人,渴望上路。

需说明的是这次云南之行的主要目的是摄影,应该算是腐败之旅,除了在梅里徒步爬明永冰川时上下5个半小时一直淋雨外,基本上没有什么太坏的天气.
<br>    首先是背包,
<br>    BIGPACK DISCOVERY 60+10,桑温特买的,结实耐用,20KG的物品装进去后CR背负系统依然很舒适,但转身时肩部会出现左右摇摆的问题,导致重心不稳.防雨罩很有用,除了野外下雨时挡雨外,飞机托运时把它套在外面将包捆成一个粽子,不用担心包会被弄脏.出发前想一个包解决问题,将摄影包装在里面,行进时能方便一点.但玩下来发现并不方便.大包一般都放在车后面,路途中发现美丽的风景停车拍照时想把摄影包拿出来极不方便,把相机拿出来再把包系好至少需要5-10分钟的时间.第一天的行程只好拿随身的小数码相机凑活了.喜爱摄影的朋友一定要注意,如果不是太自虐的行程(路上大部分时间是在车上)最好还是将照相器材和衣物分成两个包装,摄影包是双肩背,衣物用手提包就可以了.杂物袋非常有用,很薄不占体积,又有一定的防水功能.出发前将衣物分类装,再预留一两个备用,行进途中可以将脏衣物和干净衣物分开.
<br>
<br>    头灯,
<br>    PETZL MYO3,旗云买的,是这次旅行感觉比较好的几件装备之一. 确实象其宣传的那样远光100M,近光10M,且亮度很高.远光焦距可调,体积小,能防水.
<br>
<br>    睡袋,
<br>    BIGPACK 一公斤之梦,桑温特买的,体积小,重量较轻.舒适温度零上6度,夏季露营用正合适.十一期间晚上住在飞来寺下的梅里山庄,住宿条件较差.晚上室内还是挺冷的,单靠睡袋不行,还是要再盖上被子.
<br>
<br>    水具,
<br>    BIGPACK 2L水袋,桑温特买的,因为要装在大包里,出发前觉得大包经常不随身背,喝水不方便就没带.
<br>    LAKEN 0.6L大口水壶,三夫买的,重量轻,不保温,掉地上就瘪.两个水壶都让我摔瘪了,一个在箭扣,一个在飞来寺.每天要换水不然有异味.
<br>
<br>  外衣,
<br>    OZARK聚酰胺面料上衣,OZARK专卖店买的,两个月前刚买后在丽江淋过一场大雨,一点问题没有,但这次让我比较失望.可能是因为自己犯懒扔在洗衣机里洗了三四次的原因,表面的防泼水剂被洗没了,在明永冰川淋了十分钟雨后就感到身上有潮气了,表面的雨滴很快就阴开了.出发前我一位在OZARK工作的朋友告诉我这件衣服防水防风性能不是很好,她自己也有一件,情况和我差不多.一开始没在意,可是在梅里她的话得到了验证.不过好在没漏,就是潮呼呼的很难受.走了5个多小时里面的衣服也被汗水浸湿了,走路时感觉不明显,停下休息时被山风一吹感觉很冷.这衣服平时周末郊游穿还行,样式颜色都挺好,条件稍微恶略点就不行了,下次出门前还是再买一件GORE-TEX的冲锋衣.这衣服建议大家不要买,性价比太差了.
<br>    TNF GORE-TEX外裤,桑温特买的,经多方确认确实是GORE公司为北京三家户外店定做的.好东东!防水性能一流,透气也很好.在明永冰川泥泞的路上下山时裤子已然全是泥了.在山上直接用小溪形成的瀑布水冲洗,根本感觉不到溪水的寒冷,完全不漏水,冲完后抖抖水基本上干了.就是面料不是防撕的,使用时要比较爱惜.
<br>    OZARK WINDSTOPER外裤,OZARK专卖店买的,也是好东东!面料很柔软,穿上很舒服.商家称面料防紫外线,无从考证.早上在中甸旁边的小山上拍松赞林思日出,风很大,也很冷,但完全感觉不到凉意,感觉很温暖.但面料的防撕性能有些担心.
<br>    OZARK 防撕速干外裤,OZARK专卖店买的,防撕防磨速干性能一流,兜很多,款式也很好.但膝部和臀部的耐磨层穿着一段时间后会起毛起球,影响美观.
<br>
<br>    衬衣
<br>    TNF短袖衬衣,东方广场买的,商家称面料防紫外线,无从考证.速干效果还可以,款式是最普通的那种,没什么特别的,价格太贵,不值!
<br>    TNF长袖衬衣,燕莎奥特莱斯买的,COOLMAX面料,速干效果很好,穿着很舒服.样式也很好平时也可以穿,一件180元,一件280元,很合算.
<br>    TNF短袖T恤,东方广场买的,COOLMAX面料,好东东!速干效果一流,透气性非常好!
<br>    另外我还有一件COLUMBIA的速干短袖衬衣,是其自创的速干材料,面料手感很好.但一着水面料就会变硬,透气性一般,快干效果一般,不如COOLMAX.本人在三夫也见到同样牌子的衣服,面料很象但价格却便宜了2/3.
<br>
<br>    保温衣物
<br>    WINDSTOPER抓绒上衣,什么牌子的忘了,放在丽江随我的藏刀一起寄回来.两年前在桑温特买的,商家称是WINDSTOPER面料,不知真假,防风性能还可以,这次拉锁出现问题,准备更新.
<br>    OZARK普通薄抓绒裤,OZARK专卖店买的,质地柔软,手感很好,保温性能还可以,春秋季还可以,冬季可能悬了.
<br>    TNF 保温卫衣,POWER DRY速干面料,燕莎奥特莱斯买的.透气性很好,单穿不保温.外面套一件防风的衣物后保温性能还可以,高领带拉链,冬天也可以当内衣穿.上明永冰川时里面就穿得是它,下山时已经被汗水浸湿,上车用暖风吹了十多分钟就全干了.
<br>
<br>    内衣
<br>    OZARK COOLMAX上衣,购于专卖店质地柔软,穿着很舒适,略微有些起球.
<br>    OZARK COOLMAX裤子,和上衣质地一样,排汗性能还可以,比杜邦心逸略好.
<br>    浩沙直角裤 46% LYCRA面料,质地柔软,弹性好穿着很舒适,比纯棉面料干得快.
<br>
<br>    袜子
<br>    探路者 COOLMAX面料含量多少忘了,穿上没什么太多感觉,反正比棉的干得快.
<br>
<br>    鞋
<br>    TNF GORE-TEX全皮中帮登山鞋,东方广场买的.绝对的好东东!防水透气性能一流,穿着很舒适.
<br>
<br>    皮革用防泼水剂
<br>    用在登山鞋上,俄罗斯货,桑温特买的.刚涂完时效果非常好,但在户外一天下来就基本不起作用了.
<br>
<br>
<br>以上这些装备基本上是在6-7折时买的,还比较划算.
<br>   
<br>
<br>
<br>蛙眼望天

绿野的革命者,中间的地带。

羡慕啊!!全是好东西。

QQ

乖乖,一套下来顶我几年的工钱了。。。

QQ

问问:“皮革用防泼水剂”是不是什么质地的鞋都能涂?涂了以后,防水和透气性怎么样?另外,要几多钱?

关注ing......<br><br>我曾经是一个很幸福的人,有一个很爱我的女人,但是我从来没有珍惜过她。跟心爱的人说心里话,不要太晚。

绿野新人,渴望上路。

它分皮革和尼龙面两种

我只用过这种皮革防水剂,感觉象液体蜡,涂上以后估计透气性能会有所降低,但我感觉不出来.可能尼龙面会明显一点.刚涂完时防泼水性能没得说,放在自来水管下冲,冲完后磕打两下一点水都不会留下.桑温特卖70多,三夫也有,价格差不多,好象是英国的,不分皮革和尼龙面,没用过.<br><br>蛙眼望天

绿野高级黑

带的东西太多了,一些物品个人感觉性价比不是很好

1 照相机我一般是用一个大容量的腰包装,背大包的时候系在前面,可装一个单反一个数码,拿起来很方便,就是不
<br> 如摄影包防护好;
<br>2 PETZL MYO3表称的100M照明我非常怀疑,因为它的灯杯太小了,我用过它的duo,根本达不到标称的100M,能有 50M就不错
<br>3 OZARK的东西大家争议很多,我的感觉是包和鞋免谈,衣物,睡袋和个别帐篷的做工还算不错的,只是价格定位高的离谱,设计没有什么新意罢了,完全可以用其他品牌的产品代替;WINDSTOPER外裤完全可以用冲锋裤加保暖内衣代替,可减轻负担;速干外裤是易耗品,即使是防撕的也很容易破,多买几条便宜的换着穿吧,没有必要用OZARK;
<br>4 桑温特TNF GORE-TEX外裤确实是正品,但设计太平庸,同时没有耐磨层,不值,同样的价格不如买marmot,也是正品,设计好的多;
<br>5 TNF 的登山鞋坛子里讨论过很多次了,教训也不少了,打算购买的各位要谨慎;
<br>6 coolmax类衣物,保温类衣物可选择余地很大,没有必要使用TNF和OZARK;
<br>
<br>购买装备我的观点是:
<br>第一考虑使用用途,根据用途确定购买商品种类;
<br>第二了解市场行情,很多产品虽然品牌\材料不同但功能类似,做到货比三家,合理搭配,不求最贵但求最好;
<br>第三制定预算挑选商品;<br><br>**在你内心最深处有退却的念头,事实上,它根本不存在**

绿野投名状,终生免死牌。

严重同意~

<br><br>把心情压缩成饼干,在绿野中遇水膨胀~

如果您能给注上具体型号,和价格就完美了:)

<br><br>一路狂奔,跑断腿!
<br>一意孤行,悔断肠!

注册绿野,不忘初心。

“coolmax类衣物,保温类衣物可选择余地很大”能说说哪些地方这些东西不错吗?谢了先。

云南之行本人所用装备的一点体会 黑蛙 2003-10-13
呵呵,看一下自己这次去西藏尼泊尔一个月带的东西 勤学 2003-10-14
amazing equipments! Envying a long time victorll 2003-10-14
cool 一兵 2003-11-03
羡慕啊!!全是好东西。 帝国公使 2003-10-13
乖乖,一套下来顶我几年的工钱了。。。 大咪 2003-10-13
问问:“皮革用防泼水剂”是不是什么质地的鞋都能涂?涂了以后,防水和透气性怎么样?另外,要几多钱? victorll 2003-10-13
它分皮革和尼龙面两种 黑蛙 2003-10-13
还是NIKWAX的吧,呵呵 勤学 2003-10-14
给个链接,谢谢 黑蛙 2003-10-14
http://www.nikwax-usa.com/ victorll 2003-10-14
www.nikwax.com 勤学 2003-10-14
和我那瓶外型,包装好象一样,就是字体不一样,全是俄文. 黑蛙 2003-10-14
这种是向东欧销售的,所以是俄文,下次别买这种水基的,持续效果差, y2k 2003-10-14
那里有卖? 黑蛙 2003-10-14
和你在同一个地方买的 y2k 2003-10-14
带的东西太多了,一些物品个人感觉性价比不是很好 y2k 2003-10-13
我不是很同意Y2K兄的观点 黑蛙 2003-10-13
一一解答黑蛙兄的问题 y2k 2003-10-14
其实我们最本质的观点是一样的:经济允许的情况下买正品,有时会救你一命 黑蛙 2003-10-14
千瓦不要说什么讨教,不敢当,我也是在多次更换装备过程中摸索出来的。 y2k 2003-10-14
放毒那是少不了的了,嘿嘿,我忽然发现人生又有新目标了 黑蛙 2003-10-14
550买12卷E100VS未免贵了一点,呵呵 勤学 2003-10-14
我是36.80元,:( 亏了被JS骗了 y2k 2003-10-14
呵呵,算错了 黑蛙 2003-10-14
黑兄是做IT的吧?做IT的都崇尚科技,所以用C家的多:) y2k 2003-10-14
我支持你的看法,正品在关键时刻绝对是能拉你一把的。 成尔 2003-10-14
的确良基本等于coolmax,所以说它排汗速干一点不夸张。 anthony 2003-10-14
也掺合几句…… yufeimen 2003-10-14
严重同意~ 唐门暗器 2003-10-13
“coolmax类衣物,保温类衣物可选择余地很大”能说说哪些地方这些东西不错吗?谢了先。 穿越 2003-10-14
如果您能给注上具体型号,和价格就完美了:) mjohnson 2003-10-13
说实话,我觉得就去个云南拉萨什么的,一身的GORE-TEX,COOLMAX其实挺傻的,嘻嘻 阿瓦 2003-10-14
呵呵,派格包、GTX鞋你不是也买了吗 黑蛙 2003-10-14