绿野自助户外活动网站

标题: 田海子山难-5200米处 三山友魂归雪山(ZT) [打印本页]

作者: 慕澜    时间: 2005-11-15 10:22
标题: 田海子山难-5200米处 三山友魂归雪山(ZT)
5200米处 三山友魂归雪山四川在线-华西都市报消息  

三名德阳山友攀登康定田海子山失踪的第五日,众人不忍看见不愿听见的噩耗终于传来:昨日上午,由省登协、甘孜州政府、德阳和成都众多藏汉志愿者联合组成的搜救队经过几天的努力,特别是前方4名志愿者舍生忘死的大搜救,在5200米C1营地附近发现了两具失踪山友的遗体。综合各方面因素,大家初步断定,三名山友“人民”、“小牛角”、“均哥”已全部遇难。寒风呼啸,田海子在呜咽,悲情雪山下,大家含泪为遇难山友垒起一座祭坛,愿他们的灵魂永远安息在深爱的雪山中.

亲人、山友悲恸不已

急援康定网上广撒英雄帖
  昨日上午11时,记者陪同家属来到田海子雪山脚下海拔4100米的大本营,仰望雪山,浓雾迷蒙,神秘的田海子显得深不可测。据了解,从11日晚第一批志愿者到达这里以来,已有多支救援队在这里安营扎寨。除省登协、甘孜州政府派出的救援者外,还有来自德阳、成都的志愿者组成的民间队共10多人一起参与这场搜救行动。让家属感动不已的是,昨日还有志愿者源源不断赶往康定,不停地和他们联系。
  昨日,德阳尖峰登山队队长旺堆、三奥登山协作队队长苏拉王平、成都探索户外俱乐部驴行四方、成都山友李勇4名救援人员已攀登到海拔5100米处的地方进行搜索救援。他们一边搜索,一边用对讲机和后方网名叫“圈圈”的救援人员保持联系。

噩耗传来雪地发现两具遗体
  这是一个生离死别的日子。11时14分,搜救人员在5200米C1前方营地发现一面红旗,旗子上有一些模糊的字迹。11时36分,发现一只登山鞋、电池和食品,集中在150平方米范围内。11时40分,前方搜救队员通过对讲机传来消息:在C1处发现第一具遗体,身体较胖,戴蓝色雪套,下穿牛仔裤,上面像是黑色羊毛衫。“小牛角”弟弟顿时泪湿双眼:“我哥遇难了,只有他体形要胖些。”
  大家静静地等待山上的消息。10分钟后,对讲机又传来一个让人心痛的消息。前方发现第二具遗体,大部分埋在雪里,看不清这人的外貌特征,人群里又是一阵抽泣。这时浓雾袭来,山上救援人员说已无法前进,由于体力消耗太大,山下指挥部要他们在两处遗体旁做好记号,往山下安全地带撤离。
  据搜救人员苏拉王平说,两具遗体刚好处在悬崖凹槽,周围有许多包括头盔在内的散落物,极易发生雪崩。就在苏拉王平查看第一具遗体时,抬眼一看,发现头顶的山体有些异动,他顺势一闪,大片的雪块纷纷坠落。在往山下撤离时,大家在雪地里一步一个脚印,这次再次一声闷响,雪崩将两具遗体全部掩埋。眼含热泪,4名搜救人员向昔日的战友道别,向山下安全地带转移。

垒石纪念三名山友
  痛别山友众人山上垒祭坛
  几名家属抱成一团,“小牛角”的弟弟要往山上冲,他要把哥哥背下来。两名救援人员死死地拉住他:“有经验的登山队员在上面都寸步难行,你怎能把人搬下来!”
  下午1时许,大本营突然风雪交加,茫茫的雪花漫天飞舞。根据山友“圈圈”的提议,聚集在大本营里的20多名救援人员和家属来到浑海子边,动手建造祭坛。大家刨开雪堆,取出块块乱石,垒起石堆,上面立起一块厚厚的木板,木板上写着3人的名字。每写一笔,“人民”的姐姐就失声痛哭:“爸爸妈妈都过世了,你怎么忍心丢下姐姐一个人啊!”雪越下越大,泛着雪光的浑海子旁就只有这撕心裂肺的哭声和呼呼作响的寒风。站在旁边54岁的藏族多吉大叔也陪着流泪:“那天我就在这儿送他们上山!”
  晚7时许,所有搜救人员在州体育局会议室开了一个会,综合各方面因素,大家初步断定,3人已全部遇难,他们采取“结组”的方式攀登,由于绳子将3人连在一起,一人坠落,另外两人也非常危险。顺着绳子,救援人员找到第二具遗体后,再往前清理,发现绳子另一端已坠入一块冰崖,不敢贸然前行。另一具遗体可能就在不远的冰崖里。
  家属们希望政府出面尽快将遗体转移下山,而甘孜州体育局表示,因为天气原因,目前无法上山搬运遗体。只有等到来年天气转暖后,向中国登山协会提出申请,请求专业人员上山搬运。

登山专家:三山友准备不足
  据甘孜州体育局副局长何怡元介绍,3名登山爱好者进山前没有到当地登协进行申报,对他们的身体状态、技术装备和登山计划都不清楚,给遇险救援带来很大难度。另外,攀登田海子山有一定技术难度,需要有丰富的冰雪攀登技术,但这3名登山爱好者欠缺冰雪攀登技术。
  省登协负责人王华山说:“目前,国内登山探险活动越来越热,尽管水平在逐步提高,但容易出现意外,为了最大限度避免意外的发生,中国登山协会在7月25日颁布了《中国登山户外运动管理办法》,要求每一支登山队在进山前必须先向当地登山探险主管部门进行申报,当地登协必须对该登山队包括教练员,队员身体情况,活动详细计划,装备情况等进行审核,并提供帮助。一旦发生意外,登协将在第一时间作出处理。所以希望广大的登山运动爱好者,一定要遵守登山管理办法,自觉申报,这样才是理智和负责任的。”同时,王华山还表示,登山是一项严密而科学的活动,不能凭一时的激情和冲动行事,进行登山活动前需要进行大量的准备工作。
  据四川省青年登山队队长蒋峻介绍,田海子登山的最佳季节应该是6―9月,从三名失踪人员在网上发布的登山计划来看,存在很多问题,时间特别仓促、装备和身体状况都不清楚。

三人都有一颗善良的心
  三名德阳山友失踪的消息见诸报端后,许多人打来电话或在网上为他们祈祷和祝福。曾经接受“小牛角”学费捐赠的北川希望小学一名女学生给记者打来电话,说她一定要等到“小牛角”叔叔回来。记者在中国户外救助网上查询得知,三名山友平时收入都不高,但他们为贫困学生捐款,为希望小学筹建图书馆,给去贵州山区支教的大学生每月一些接济。
  说起“小牛角”,他的弟弟就有几分自豪,他说哥哥把钱一分分地节约给贫困儿童交学费。“人民”高中毕业就进入社会,玩得一手好电脑,装程序,修理呀,他都无师自通,自己挣的辛苦钱大部分都捐献给那些失学儿童了。自己出钱创办中国户外救助网,就是为了实现他的爱心梦想。30岁了,还单身一人,姐弟俩相依为命地过日子。

我要再见到你
  ―――献给人民,小牛角,均哥
  我要再见到你,
  不想再通过遥远的网,
  只对你投去匆匆的一瞥,
  就是这样的感觉,
  我知道,你一直在山上。我要再见到你,
  不想只看见
  你写下的每个字里,
  都盛满太多对我的担忧,关爱,
  还有,骄傲无论我怎样的挽留,
  你还是丢下我了
  可我不责怪你
  因为我知道,
  你属于山
  那山,也属于你网友千寻塔

实习生宋力记者苏定伟摄影刘陈平  

原贴:http://www.82414.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=7&ID=6018&page=1
[modify]1132021432,慕澜[/modify]
作者: kv    时间: 2005-11-15 10:54
标题: 一路走好,默哀ing
[sign]期望越高,失望越大......[/sign]
作者: 小汪汪    时间: 2005-11-15 11:11
标题: 三位山友魂归雪山,相信他们有这种心理准备。默哀....
每个登山者必须清楚,既然要登山,就要对自己的归宿有充分的思想准备。  [modify]1132024342,小汪汪[/modify]
作者: 黛螺    时间: 2005-11-15 13:09
标题: 喜欢爬山的人,多是愿意这样的归宿

作者: 孔老二    时间: 2005-11-15 13:16
标题: 没怎么爬过山的才会这么想
这句话适合用来事后安慰亲朋好友,千万别当真
作者: 你的样子    时间: 2005-11-15 13:29
标题: 哀悼
[sign]……我不是你的样子,我只是一直在心里刻画你的样子……
我的驴志[/sign]
作者: 没事偷着乐    时间: 2005-11-15 13:30
标题: 热爱生命,珍惜生活,愿好人一路走好!

作者: xiaohei    时间: 2005-11-15 19:36
标题: 挑战自我,生命对他们而言已经升华了!愿他们在去往天堂的路上一路走好!

作者: 飞马    时间: 2005-11-15 19:38
标题: 默哀。。。愿亲人能理解他们,原谅他们的离去。。。

作者: 四四    时间: 2005-11-15 20:06
标题: 一路走好!
[sign]________________________
我最怕狗!当我一个人站在大雨倾盆的旷野里,四周没有一丝灯光,到处是狗叫,我吓得放声大哭。
打电话给我最爱的却没有一个人可以救我!在纷纷扬扬的雨中我终于明白:
这个世界没有人可以救你,除了你自己![/sign]
作者: lanlan1608    时间: 2005-11-15 20:59
标题: 兄弟,请替我回家
虽然有些不相符合,但是,我觉得还可以.

http://www.sonicmodel.com/topicdisplay.asp?BoardID=-2&age=1&UserName=qingu&TopicID=945102

《兄弟,替我回家!》
诗文:黄花
朗诵:徐良
制作:凌子

兄弟,替我回家!
带着你残缺的身体,
和硝烟熏过的眼睛,
替我回家。
过那红土高原,
过那江南水乡,
过那黄河长江,
过那戈壁沙漠,
去到我的家.

替我看看我那苍老的双亲,
替我问候那梦里相思的姑娘,
再替我拜访那父老乡亲,

兄弟,
替我回家……….
你过那喧嚣的集市,
是否见到集市上卖菜的乡亲,
那是我童年的朋友,
我们曾一起玩闹,
给他们一个微笑吧,
替我问声好.

兄弟,
你过那村头寒鸦筑巢的大树,
是否见到我白发苍苍的亲娘,
抱抱我的老娘啊,
替我问声好,
替我擦去那二十年未曾干涸的眼泪,
替我抹去她头上的霜花,
替我喊声―亲娘,
再告诉我她,
当子弹进入我的胸膛,
我曾看见母亲的眼泪和
岁月里永远褪不去的苍凉.

www.sonicmodel.com

兄弟,
过那矮矮的东墙,
有着满院的茉莉香,
是否见到那大辫子的姑娘,
那是我的情人,
是我心上的姑娘.
替我献上青青的老山兰,
替我捎个口信,
硝烟过后的战场,
她是我眼里最美丽的景象.

兄弟,
过那街边小巷,
你是否看见孩童在尽情地玩闹,
他们有着我一样的眼睛,
一样的乡音,一样头发。
他们是我的后辈,
重复着我童年的游戏.
兄弟,
给他们一个微笑吧,
让他们尽情地在蓝天下欢笑.

兄弟,
再拖着你伤残的躯体,
替我看看那历史攒成的黄河谷地,
替我看看那岁月累成的长江两岸
替我摸摸那金色的麦浪,
替我听听那万年的松涛,
替我向人们微笑,
替我向大地问好。

我留在这里,
再也回不了故乡,
再也侍奉不了年迈的双亲,
再也拥抱不了我那美丽姑娘
再也见不了童年故交
我寂寞的灵魂里
盼你能替我回去故乡,
替我问问我的爹娘,
在老去的岁月里,
记得我是最忠贞的儿郎,
替我再问问我亲爱的姑娘,
告诉她啊,
坟头她送的玫瑰早已枯萎,
可永远是我灵魂里最亮的光芒.
替我问问我的乡亲,
我的父老,
让他们还能想起,
年少的青年,
去了那边关的战场,
从此再也没能回到家乡.

兄弟啊,
再来到我的坟前吧!
用你那伤残的躯体,
用你那伤痛的眼睛,
来到我们最后分别的战场吧!
这里有我们用生命刻画的诺言,
有着我们用鲜血写下的骄傲。
我再也挪不动我的身躯,
我再也不能向你微笑,
我的灵魂守候在这里,
至今还在守卫着中国。

兄弟,
二十年的岁月里,
早已平静的战场,
安详宁静的夜里,
我听着你一次一次来到这里,
叫我兄弟,
哭着把我唤醒,
兄弟啊,
我生死并肩的兄弟。

替我回家,
二十年的回望里,
我看不到我迢迢的故里,
我听不到亲人的声音,
我挪不动我的身躯,
我张不开我的眼睛,
我的灵魂至今还有着一如既往的渴望,
渴望你们能来到这里。

兄弟啊, 在长烟下,
在落日里,
你一次一次来到这里。
你捧着满怀的木棉花,
带着你二十年来想说的话,
你来到这里,
兄弟,替我回家,
穿过那苍茫丛林,
越过那千里沃野。
兄弟,
替我回趟家,
替我沿着铁轨,
替我顺着河流,
往回走过我们曾走过的路。
替我张望那万里河山.
替我看看春天的花儿,
秋天的麦穗,
是否大地上有着鸟儿的撕鸣,
和人流的拥挤。
替我听听那河流的汹涌,
两岸的风景;
问候我的亲人,
我的故交。
让他们能想起,
年轻的中国军人,
长眠在这片土地。
让他们记得,
我把躯体留在了这里,
筑成了万里的长城,
千年的堤岸,
我们的血肉汇入了河流,
我的灵魂在这里永远地守候,
守候我们永远的家园.

兄弟,替我回家.
兄弟,替我回家.

作者: 白猫    时间: 2005-11-15 22:15
标题: 唉,这话说的。。。

作者: 夜横琴    时间: 2005-11-15 22:34
标题: 今天的《京华时报》上看到了,他们用的是“阿尔卑斯”登山法,三人串在一条绳上,终于同归高山。默哀。

作者: 爱斯基摩人    时间: 2005-11-15 23:14
标题: 怀着沉痛的心情,悼念逝去的山友.

作者: 行者无疆    时间: 2005-11-15 23:45
标题: 死去何所道,托体同山阿!
大多数高山爱好者自从热爱登山运动以来,就明白危险会随时到来。为了理想和爱好而殉难,无疑也是一种光荣的归途了!

当然,喜欢探险不等于盲目冒险,勇于挑战自我不等于狂热不能自制。对于绝大多数业余登山者而言,阿尔卑斯方式攀登是非常危险的,向导和协作是必不可少的!

作者: 米达麦亚    时间: 2005-11-16 10:33
标题: 悼念!
[sign]==================================================
[blue]莫等闲白了少年头空悲切[/blue][/sign]
作者: 麻辣火锅    时间: 2005-11-16 12:03
标题: 他们把自己留在了山里,他们无悔!我们悲痛!
[sign]我走在路上用另一种表情看风景 :[/sign]
作者: 叛逆    时间: 2005-11-16 12:43
标题: 借朋友的一首小诗缅怀逝者!
远歌

暮雨游丝野径滑,零落远无家。
落日无心伤北客,白峰浴血,销凝黯归霞。
平生志,走天涯。心徙壮,莽山塌。
山鹰未试摩云翼,却使长空泪如麻。
奈何痴志,芒鞋万里,胜功名雁塔。
沉沉云近,风卷冰沙。
谁叹书生,留白尘世。
回望眼,唯见天地狭。
敢问书生,可悔封神。
凌风河瀚,横舟鹊下。
持北斗,饮月明,共仙客,论疏狂天下。
[sign]死火山![/sign]
作者: 爱或不爱    时间: 2005-11-16 12:46
标题: 前人之路,后人为鉴。记住惨痛的教训。

作者: 海怪    时间: 2005-11-16 18:15
标题: 走好.....

作者: 金丝猴    时间: 2005-11-17 09:51
标题: 沉重悼念!
愿逝者安息,请家人节哀。 [sign][blue]----活着,就应该心存感激!----[/blue][/sign]
作者: ok11    时间: 2005-11-17 13:46
标题: 悼念!

作者: 东北老农    时间: 2005-11-17 19:09
标题: 他们属于大山~~
在天堂里没有危险,愿他们快快乐乐~
作者: 翻山愚公    时间: 2005-11-17 20:22
标题: 每天看到这里总要停滞一会....一路走好,山的朋友

作者: 东风破    时间: 2005-11-17 21:38
标题: 心情沉重,悼念!

作者: 火流星    时间: 2005-11-18 23:56
标题: 哀悼!愿在山中安息

作者: 苦行生    时间: 2005-11-19 09:35
标题: 兄弟,一路走好吧!
[sign]路在脚下,唯有苦行。 :[/sign]
作者: anthony    时间: 2005-11-19 21:31
标题: 安息~~
[sign]my name is 淘气[/sign]
作者: 勉强    时间: 2005-11-21 00:06
标题: 他们无悔吗?我们不要自欺欺人了!愿他们安息就可以了!
[sign]有些事不能勉强  :-D[/sign]
作者: 蚕宝宝    时间: 2005-11-21 08:42
标题: 深表遗憾!沉重哀悼!

作者: 美好时光    时间: 2005-11-22 00:18
标题: 一路走好!

作者: 忧郁的丛林    时间: 2005-11-22 10:18
标题: 沉痛哀悼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[sign]身无挂碍一切随缘,缘由心生随遇而安。[/sign]
作者: bugsbunny    时间: 2005-11-22 11:08
标题: 一路走好
[sign]压根没见过最好的,也省得情思萦绕。原来不熟也好,就不会这般颠倒[/sign]
作者: 户必玩    时间: 2005-11-23 16:41
标题: 悼念。

作者: 滑翔机    时间: 2005-12-2 15:29
标题: 走好

作者: 金成    时间: 2005-12-2 21:46
标题: 走好...

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1