绿野自助户外活动网站

标题: 从装备的角度说一日小五活动 [打印本页]

作者: 天山马贼    时间: 2006-6-27 03:08
标题: 从装备的角度说一日小五活动
刚上来看到这次活动出什么大风险,着实为他们捏了一把汗,实在是太玄了,这样下去,迟早要出事。

首先,不得不说,从领队的角度,对这次活动过于乐观和缺乏准备
我们看看领队自己的装备计划:
腰包一个,水1.5升。巧克力12块。白酒一两,相机一个,口哨,常用医药品。冲锋服,冲锋裤,头灯(这个是后来加上的),手台,罗盘。
我无法想象一个有经验的领队在任何活动中会遗漏头灯这样东西。
五台连穿,仅带1.5升水,而且没有任何补充盐份的东西。我是绝不会跟这样的领队出去了。

Anyway,活动最终成行了。

我们看看最终的装备准备情况
装备及其食物情况,稍微多余一天左右食物,冲锋裤基本没有带,
饮水:每人3升左右。
GPS,蓉若有。
雨披:老大海有,久点,大蟑螂有。(小五天气多变,雨批很重要)
认路:老大海认大部分路,我识别北东中。皮帽,正月也熟悉一些。破网正反穿各一次。蓉若GPS数据已经提前输入。

无帐篷,(失误一)

饮水和食物是否有冗余的备份倒还好说,假如没有其他的意外。即使第二天缺粮估计也问题不大。人没问题肯定能走出去。
GPS1台,但是GPS是否始终跟在队伍里?假如那个拿GPS人丢了,其他人还不是睁眼瞎。
雨披:3件,的确有用。
冲锋裤:基本没有不清楚什么意思,领队自己带了吗?
无帐篷:领队认为是失误,我倒不这么认为,这种恶劣气候,带一顶帐篷固然好,但是用途有限,而且增加的重量会增加队员的体力消耗。

在小五台任何情况下都要考虑防雨,夏季还有冰雹和雷电,我个人的第一次小五台(南中西)在中台下鞍部也是碰到了巨大的冰雹(当时还是和老K一个帐篷,sigh)。此后每次去小五台,不是下雨就是下雪。迄今为止没遇到过完整的晴天(也比较倒霉,雨男?hoho)。湿衣物带来的失温是很恐怖的。防雨准备不充分,这是第一个严重失误。

从文中看出,没有人携带气罐和炉头,这也是不解的地方之二,不用多带,带一套不过分吧?没人想喝口热水吗?对于一个这么多人的Team,这点重量是可以承受的吧?有了炉头,相信你们生火不会那么困难。当然,从一天轻装穿越的角度看,不带也可以理解,但是就我个人而言,不认为是一个好主意。

第三,意外状况下的的宿营。
似乎老大海和大蟑螂带走了两个雨披,于是剩下8个人只有一个雨披,无论如何不可能搭成容纳8人的Tarp。但是我仍然认为应当先搭Tarp再生火,不知道为什么一定要先生火?搭好Tarp再生不行吗?从领队到队员没有任何对于意外状况下宿营的准备。太相信自己的能力了?
俺这里只有一个建议,建议将Bivy/Tarp/救生毯(尤其是救生毯)作为一日非近城活动的必备装备,领队应当带备份。第一并不增加多少重量,100-500g而已,第二,成本不高,救生毯也就几十块钱的东西。如果每人都带,哪怕两人一块,绝对不会有这么狼狈的一页。可以做Tarp的雨披也不错,比如luxe的Rocket,前提是有相应的技术能力会搭Tarp。

第四,一些意外装备的准备。
生存手册不少人看过吧,里面说的救生包有谁真正准备过?
一个小口哨,可以方便联系,恐怕老大海两人和队伍不至于失散。
一小截蜡烛/防水火柴,对这次活动来说,最起码可以引火,再没有气罐炉头的情况下,甚至必要时可以食用。
一小包盐,可以为大家补充电解质。
一个套套,既可以作为防水套(手台的,这点领队也说了),也可以作为水袋取水。
…….

因为领队的总结没有写完,俺也就先写这么多吧,回头继续完善。奉劝各位,不打无准备之仗啊!

作者: 天山马贼    时间: 2006-6-27 03:09
标题: 建议:救生毯和紧急救生包起码应当作为绿野领队的必备装备!

作者: 浪翻云    时间: 2006-6-27 10:06
标题: 呵呵,随便砖头怎么拍吧。
总之,这次活动后,队员们在心理上自豪并自傲。

真正懂得野外生存之重要性,而不在意那些华而不实的东西。

雨中生火、识别野菜 舍本逐末。

就是这样的装备,我们队员一致认为,“大家依然可以多在小五台呆上三天,毫发无损地回来。”

经历是重要的,

知识是重要的,

再多的装备只是让自己更舒适一点,在我眼里是泡屎

装备是次要的。

[modify]1151375292,浪翻云[/modify]
作者: 浪翻云    时间: 2006-6-27 10:18
标题: 本来我写了那贴就不想说什么,但此篇文章只指我了。

作者: 6000米    时间: 2006-6-27 10:19
标题: 你越说他,他越帅,你看他,正美呢。还不如大家都不说话,"嗯,嗯,喔,喔,知道了" ^_^ ^_^ ^_^
[sign]:idea:有“格列卫”途径和经验的朋友,请来私信交流,拜谢:idea:
[/sign]
作者: 狗狗!    时间: 2006-6-27 10:23
标题: 以后你们吃好喝好玩好,但是去哪最好不要让大家知道,求你们了。
[sign]我的BLOG
[img align=left]http://www.lvye.org/modules/blog/data/upload/GOGO/db8.jpg[/img][/sign]
作者: 浪翻云    时间: 2006-6-27 10:25
标题: 是你哈,6000米哈,为什么你修改了你的回帖内容?你是建设版的吧?
在建设版的超级吵架高手哈。

总有那么一帮人,不出来带新人,带队伍,总那么热衷吵架?

是为何?
作者: 天山马贼    时间: 2006-6-27 10:25
标题: 你这么说,确恰恰误会了我的意思
我并没指责你对状况处理失误等等什么所谓领队职责范围的事情。
俺的帖子也没有针对你。
我一向认为领队仅仅是个召集人,仅此而已,该准备什么,该做什么,该面对怎样的风险是队员自己的事情。
“就是这样的装备,我们队员一致认为,“大家依然可以多在小五台呆上三天,毫发无损地回来。””
对于这样的言论,我真是PF的Orz,无话可说了。
此外,偶非常不喜欢类似“这些你懂吗”这样的说话方式
1.你怎么知道我不懂?
2.你确定自己懂吗??
3.你知道自己不懂什么吗?(或许这点才是真正危险的地方!)
偶只是从装备的角度讨论,无意对领队的做法做出任何评论。如有冒犯,见谅。
作者: 受伤小蛇    时间: 2006-6-27 10:29
标题: 偶像啊,小浪!
~~~~再多的装备只是让自己更舒适一点,在我眼里是泡屎~~~~
  户外运动的不可预知主要来自天气和突发伤病,都是不可抗拒的.完全依赖装备,人在户外的生存能力将会越来越低.只有真正经历过几次这种考验的人,才会真正理解为什么装备是屎.
作者: 天山马贼    时间: 2006-6-27 10:32
标题: 是啊,这些话是在平安脱险之后说的
反正都安全的出来了,那些危险的经历就如同蹦极一样成为生命中别人所不可及的又一次刺激的记录。
如果死了人呢?还有多少人在这里NB烘烘?
作者: 6000米    时间: 2006-6-27 10:35
标题: 呵呵,请进
正要继续改呢,你就跟帖了,;-) 继续改呢,标题不变,内容里加上:

正是因为没有那样,才显出绿野的可贵。绿野是个你有问题、困难的时候,大家愿意伸手扶一把的地方。实际上大家你一言我一语的说你,不是与你有个人恩怨,也无妒火中烧,只是感觉活动有些不稳妥,提醒你罢了。我就是喜欢绿野还存在的这种味道,到了社会上,恐怕很多时候就像我上面帖里的那样,明看你要掉坑里还笑面对你,太多了!

我在建设版的事,与这里无关,我在建设版之外,同你一样,只是普通网友。  [modify]1151375893,6000米[/modify]
作者: anthony    时间: 2006-6-27 10:39
标题: 狂顶这句话!!!
[sign]my name is 淘气[/sign]
作者: 汤姆    时间: 2006-6-27 10:41
标题: 个人理解,领队不仅仅只是召集
虽然不是商业队伍,但是领队还是应当对全体队员负责的,领队有责任让队员知道穿越的困难程度,有责任拒绝认为不合适的队员,在能力许可的情况下保证全体队员的安全撤离。 [sign]当我颓倒在漫漫山路上的时候,我终于知道了人生的意义。[/sign]
作者: 浪翻云    时间: 2006-6-27 10:42
标题: 嗯,你们慢慢玩,咱不奉陪了。

作者: 无差别级    时间: 2006-6-27 10:43
标题: 好文章好文章!老驴就是老驴啊。大家应该学到这篇文章的真谛,而不能断章取义。

作者: 蛤蟆    时间: 2006-6-27 10:43
标题: 翻个旧贴,慕澜福尔马林的这个帖子似乎对小五轻装队有点用,希望能看看
慕澜福尔马林的这个帖子似乎对小五轻装队有点用,希望能看看

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=887017&mode=1
[sign]坐井观天 :roll:[/sign]
作者: steve45    时间: 2006-6-27 10:48
标题: 支持!谁也不能代替你本人去享受这些宝贵的体验
安全是什么?不是限制活动的借口,是靠自己求生的过程中实实在在拼来的!每一天每个人都在享受痛苦,但又有几个人会想祥林嫂呢?如果说出来就受到嘲弄,只能让更多人选择沉默。我知道,但我就是不告诉你!怎么样?小浪以后这些体验都别分享了,留给自己和朋友吧。其他人又有什么关系!

装备是什么?俺认为啥也不是。俺坚持一日活动,不懂啥叫装备。
[sign]总有一天,我们会有离开的时候[/sign]
作者: 蜂子    时间: 2006-6-27 10:49
标题: 绿野活动路径!第一次户外->喜欢户外->买装备->带队->“老驴了”->指手划脚->没意思->私约->失踪:)
我见过好多都是这样!其实真正的老驴都不在绿野混了!
说得不对,可以讨论!

第一次户外->喜欢户外->买装备->带队->“老驴了”->指手划脚->没意思->私约->失踪

“指手划脚” 这个有点不恰当哈,但就是那么个意思!

每次户外都是一种好心情,高兴的是参加户外的人!却偏偏有不高兴的人,唉!。。。。。。
绿野人太杂了,汇聚五湖四海,各行各业!

要是每个人都学会说话,绿野才是一个真正的好家庭!

作者: 天山马贼    时间: 2006-6-27 10:49
标题: 谈不上什么奉陪不奉陪的,只是希望你能把行版的总结写完。

作者: 慕澜    时间: 2006-6-27 10:50
标题: 从游记上看,队伍中已经有几个人出现了失温的状况,如果没有生得了那救命的火,你们如何面对。。。
失温几个小时,就会出现失去意识的状况,如果还不能为其恢复温度,严重的会心跳呼吸停止,数小时内死亡。

下面是你们游记中描写的失温状态。

不反对在户外运动中挑战极限,但是就像是走钢丝的杂技演员一样,他们也是有保护下去做的,而不是拿生命悬于一线,依赖上天赐予的幸运。

引用:××××××

皮帽身体失温,说自己熬不住了,大家立即要下撤到1000米左右!

这时,我已经身体发颤,不断发抖,皮帽兄情况更严重。

经验:(酒精棉和纱布是很好的助燃料)昙花用它们在大家的帮助下,一次失败,第二次依然失败,久点说,大家还是搭帐篷吧,但“彪花”, “彪果”,“正月”坚持再试一试,此时皮帽兄状态越来越不行了,大家的手也越来越麻木了,仿佛生命越来越离我们远走,绝望的阴影笼罩着大家。终于我们点燃了火,火慢慢变大,我们看到了希望。我们的身体,我们的生命得到了保障。火啊,你是野外生命之源。
×××××××× [modify]1151376873,慕澜[/modify]
作者: “小隐”    时间: 2006-6-27 10:53
标题: 我们2日队在三岔扎营时,遇见一个JBCY队的mm,出现了比较严重的失温。古道西风将她拉进帐篷,许久才恢复意识。

作者: 天山马贼    时间: 2006-6-27 11:01
标题: 可能理解不同
我认为队员应当抱着这样的心态来对待领队
1.尊敬并尽量服从领队的指挥
2.不要指望领队或其他人给你任何的帮助,做好一切自己的意外准备。
作者: 慕澜    时间: 2006-6-27 11:04
标题: 那是04年小五台7月发生大规模迷路遇雨危险事件的时候,写的小五避难地。
还有北台下的日月神庙没有写进去。

在北台下西沟那面下去百米左右,有个“日月神庙”,我没去那扎过,不过不少人在那紧急扎营过。
作者: 汤姆    时间: 2006-6-27 11:07
标题: 队员是队员的事情,领队是领队的事情,不要转移话题
对你们这些队员,我根本不想说什么,我只想说一个领队的责任问题。 [sign]当我颓倒在漫漫山路上的时候,我终于知道了人生的意义。[/sign]
作者: 大雨不停    时间: 2006-6-27 11:07
标题: 我发现一个比较好的保暖东东
就是塑料地布.轻便.防水,不透气.比如在温度不是很低的(0度以上吧)山里过夜,可以裹身上保暖.下雨了可以做临时雨披.当然没试过.不知道有什么弊端?谁知?请指教.

对于没成功的活动,往往收获的是经验,患难之交.这时候当事者往往会骄傲于这个经验和这种艰苦条件下结成的深厚情感,而相对淡视了活动的不成功.当然,这是活动的一种可能性,也是一种难得的收获.只是去玩就是为了这种收获本身吗?这种态度是一种本末倒置. 这会为自己以后出现或大或小的事故埋下伏笔.即便你再也不走高难路线,也很可能影响别人犯同样的错误.如果自己遭罪愿意,那谁也管不着,但如果比较深度地负面地影响了他人,这是很大错误.  所以宣传总结这种副产品式的"经验"最好客观一些,少带一些副产品式的"自豪"情感.偶以为. [sign] 灌水灌了[/sign]
作者: anthony    时间: 2006-6-27 11:09
标题: 引文部分有点象小说啊。
[sign]my name is 淘气[/sign]
作者: 慕澜    时间: 2006-6-27 11:10
标题: 我们也正是怕这样的风气大起,常在水边走,哪能不湿鞋呀。
三四年前都是做多少准备才敢去小五台呀,现在新人就走北东,玩过几次就想连穿。。。。
作者: 慕澜    时间: 2006-6-27 11:12
标题: 是浪翻云写的游记呀
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1542457
作者: 蜂子    时间: 2006-6-27 11:33
标题: 本人认为去小五台都会吵架!大家都可以反思,真正探讨技术的有,其它的也有。好心为啥没人领情呢!是应试设一个学说话的版了!

作者: 狗狗!    时间: 2006-6-27 11:35
标题: 支持!先从这句学起:“再多的装备只是让自己更舒适一点,在我眼里是泡屎”
[img align=left]http://www.lvye.org/modules/blog/data/upload/GOGO/db8.jpg[/img][/sign]
作者: 天山马贼    时间: 2006-6-27 11:49
标题: hoho,俺没有转移话题
我没在绿野带过队,所以是以一个队员,以及给队员的建议的角度来写这些东西。
而且这个帖子本来是讨论装备的,俺就不跑题了,领队的责任可以另贴讨论

作者: 赵本山    时间: 2006-6-27 11:51
标题: 连穿在以前是毕业考试, 现在是入学考试, 呵呵
[sign]从小体弱多病,跑步超过一千米即呕吐,只能慢慢走...[/sign]
作者: 天空wk3368    时间: 2006-6-27 12:12
标题: 已经出了问题,还不能虚心接受大家的批评,唉。。。

作者: 原上草    时间: 2006-6-27 12:18
标题: 行走不光是靠意志
每个人的运动极限(这里主要指户外山地穿越)不尽相同,每个人体会困难大小也不同,每个人对危险的判断和承受能力也不同。

很少有人成功连穿小五台后还是活蹦乱跳的,大多数人在后半程是靠坚强的意志走出山谷的。我们竭力的去完成连穿,实际上只是对自我极限的一次挑战,完成与否并不重要,它又不是中考、高考,我们需要逾越的一道坎。小五连穿是很多驴子一定阶段的想法,却不应成为衡量一个驴子的标准,我们更看重的是每一次快乐的上山,安全的下山。

户外装备,为什么叫做“装备”,那是它具有更优越的性能,保护和服务于户外运动。花哨的东西不要,可基本的装备和准备是必须的。俗话说:“晴带雨伞饱带干粮”,进山后,很多因素是不确定的,做到有备无患至关重要。不要因为几次都白背了压缩饼干或者雨衣,就在下一次装包时遗弃它。今年元月两位在小五台山被困八天的山友刚吃完最后的一块压缩饼干时,营救队员就出现了,但是这死里逃生的运气不是每个人都有的。

人定胜天的豪迈只是精神上的麻痹,科学的登山才是正道,合理的使用装备,保护自我跟野外经验和个人意志同等重要。

你信誓旦旦地说:“就是这样的装备……大家依然可以多在小五台呆上三天,毫发无损地回来”。写这样的话,可见你还沉浸在成功连穿的自傲中,可你忘了如果再呆三天,山下队员亲友们的牵挂与焦急。这是一个态度问题,对自己的能力有把握,或者轻视危险的存在,我们不便多言,可这是山友自助出行,做为领队,言行是否有些偏颇?

大家回帖拍砖,都只是针对户外活动本身的技术探讨,并非针对个人,浪兄还多思量。  [sign]生活是这样的美丽,快乐走过![/sign] [modify]1151382082,原上草[/modify]
作者: 天山马贼    时间: 2006-6-27 12:48
标题: 这种经验的确很难得
可以学到很多,雨中生火,紧急露营....等等
但是希望仅仅将这作为经验就可以了,而不要因为有了这样的经验,就对以后的活动更加自信爆棚而大意了,否则早晚有出大事的那一天啊。
作者: 高山    时间: 2006-6-27 13:03
标题: 唉,随他去吧,多说了也听不进去. 无知者无畏,难道非要面对鲜血才能醒悟吗?
  只是求他别带队 [sign]沉睡着醒来
06夜走系列
一、夜走后河
二、夜探百花山
三、夜上灵山
四、夜过小五台
五、夜游幽州
六、夜穿海驮[/sign] [modify]1151386642,高山[/modify]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 无疆界    时间: 2006-6-27 13:04
标题: 去年就学习过:)
[sign]第一驴志――我心无疆界,余生自有涯http://www.lvye.org/WUJIANGJIE/

第二驴志――绿野仙踪.一种轨迹http://www.lvye.org/GUIJI/[/sign]
作者: 无疆界    时间: 2006-6-27 13:07
标题: 形状不太合适,还是雨衣好
[sign]第一驴志――我心无疆界,余生自有涯http://www.lvye.org/WUJIANGJIE/

第二驴志――绿野仙踪.一种轨迹http://www.lvye.org/GUIJI/[/sign]
作者: rainman-    时间: 2006-6-27 13:12
标题: 装备是屎.以后你们上山别用装备了,拎着塑料袋上山吧,看你们还能挺多久,错了,还不虚心.
三天走完小五,有什么可牛的啊,难道在山上冻一个晚上也能成为你们NB的资本?想啥呢啊? [sign]体味生活之美...... :-D[/sign] [modify]1151385233,rainman-[/modify]
作者: 无疆界    时间: 2006-6-27 13:14
标题: 我心目中的绿野人

不会说什么“只有真正经历过几次这种考验的人,才会真正理解为什么装备是屎”

而会说“只有真正经历过几次这种考验的人,才会真正理解为什么装备重要!”

不同的思维方式,不同的人群,户外也一样

绿野传统上是一个玩得比较讲究、比较创新的户外群体

象那些傻跑死抗赌命的,还没有摸到绿野的门儿呢:(

作者: 藕粉    时间: 2006-6-27 13:33
标题: 让小浪、小蜂他们去闯闯。不代队,没有什么装备,走几次下来写写体会心得。谁苦谁知道。
支持你们,因为你门还年轻;因为你们无知者无畏;因为你们忍着痛都不承认;因为体会到了种种磨难,才有经验。

所以,暴风雪来的更猛烈些吧。

下次就别带着别人和你们受罪了。
作者: 赵本山    时间: 2006-6-27 13:37
标题: "傻跑死抗赌命的", 精辟啊, 受不了拉, 要笑 S 了......
[sign]从小体弱多病,跑步超过一千米即呕吐,只能慢慢走...[/sign]
作者: 蜂子    时间: 2006-6-27 14:27
标题: 小藕,还是你来吧!我们太差,等着你小五台归来的体会心得,在此我先学习了!
[modify]1151389683,蜂子[/modify]
作者: 浪翻云    时间: 2006-6-27 14:33
标题: 看了这么多跟贴,我都风雨不惊,天空你也这么说。
本来手机有你号码,对不起,现在我删除了。
作者: 蜂子    时间: 2006-6-27 14:38
标题: 嘿嘿!这话是有点不好听。相信是气话......

作者: 果糖    时间: 2006-6-27 14:42
标题: 同意.谢谢理解
   没有经历过这种事情的人是不会理解的,他们只要说风凉话的份,只有经历过才真正能够懂得.以后出去玩就要跟这样经历过事的领队出去.我们有个好领队~~
作者: hiroger    时间: 2006-6-27 14:45
标题: 随他们去吧
唉,随他去吧,多说了也听不进去. 无知者无畏,难道非要面对鲜血才能醒悟吗?
唉......
还是随他们去吧!
说多了人家会急的!!
作者: 狗狗!    时间: 2006-6-27 14:47
标题: 自己这么以为随便,但是说出来难免会误导别人,激发矛盾。
装备是泡屎,怎么冬天的时候没见到他小浪去小五台呢?

比经验,比技术,比野外生存,有本事就别挑季节。有不服气的,元旦北东等你来! [sign]我的BLOG
作者: 藕粉    时间: 2006-6-27 14:51
标题: 不喜欢大夏天的,,冬天一起去小5吧,在那住个几天..
这几年的元旦都是在那里过的...欢迎你一起..
作者: 蜂子    时间: 2006-6-27 14:58
标题: 玩r的是一个心情,冬天太冷!俺冬天全FB了。咱们有的是机会同行的......
[modify]1151391674,蜂子[/modify]
作者: 藕粉    时间: 2006-6-27 15:09
标题: 吼,是个真男人就玩真的心跳,冬天去小5台撒欢。。。
冬天才有真正的心跳,零下20度的天气扎营,攀冰,走断崖,踏着齐腰的大雪,冻的手脚冰凉,那样不心跳。。

接受我的邀请吧,别象 缩的那么快
作者: 蜂子    时间: 2006-6-27 15:13
标题: 哟“真男人”都出来了,看来你真不了,呵呵!小藕急了,没必要!消消气,何苦呢?心平气和吗!
  [modify]1151392716,蜂子[/modify]
作者: 狗狗!    时间: 2006-6-27 15:18
标题: 你怎么知道藕粉急了,没准藕粉是个MM呢 :)
作者: 蜂子    时间: 2006-6-27 15:23
标题: 有可能,要是那样就更真不了了!不过吗,不要生气吗!冬天夏天,想去就去吧!

作者: 狗狗!    时间: 2006-6-27 15:37
标题: 我觉得:
要是真的爱山,真的想了解山,就应该不同的季节都去走走。

挑合适的季节完成一次穿越,充其量也就是“不到长城非好汉,不穿小五台真遗憾”。从这一点上看,我们所完成的低级雪山也比你们强不了太多,也就是准备工作比你们多点而已。

一直不赞同现在爬山的人以“我”为中心的态度,特别是我们这些以“山”为中心的人。 [sign]我的BLOG
作者: 陈小猫    时间: 2006-6-27 16:03
标题: 那我要没钱置装备还就不能玩户外了?遇到困难的时候装备和伙伴让我选择的话,我选择相信我的伙伴。
2天穿5个台是没什么好NB的,在家吹着空调,看别人帖子拍砖的人才最NB。 [sign]疾如风   徐如林  侵略如火  不动如山 :idea:  :idea:  :idea:[/sign] [modify]1151395767,陈小猫[/modify]
作者: 陈小猫    时间: 2006-6-27 16:34
标题: 善意提醒是好的,没必要非叫人低头认罪吧? LVYE里有人组织过一次无懈可击的活动吗?
要是发一篇叙述自己失误的游记就招来这么多板砖的话,那以后大家就都报喜不报忧算了。为什么非要把风版搞成个批斗版呢?有什么意思? [sign]疾如风   徐如林  侵略如火  不动如山 :idea:  :idea:  :idea:[/sign]
作者: 狗狗!    时间: 2006-6-27 17:04
标题: 如果:
同伴没有装备呢?他只能以牺牲自己为代价帮助你。
如果你有装备呢?你可以轻松的帮助有困难的朋友。
你是愿意牺牲朋友还是帮助朋友呢?
如果大家对装备都有正确的认识,已经做好了充分的准备呢?
马贼说的救生包,全下来也不过200元,很奢侈吗?
我就是不明白,出发前多想一点,多做一些,有什么不对?难道这么做就不够NB?不足以表现自己?  [sign]我的BLOG
[img align=left]http://www.lvye.org/modules/blog/data/upload/GOGO/db8.jpg[/img][/sign] [modify]1151399210,狗狗![/modify]
作者: sabrinasun    时间: 2006-6-27 17:25
标题: 不求最美,但求最苦。
[sign]谁能留得住 这似水年华[/sign]
作者: sabrinasun    时间: 2006-6-27 17:30
标题: 超级保暖。
作者: sabrinasun    时间: 2006-6-27 17:34
标题: 此乃当今绿野最POPULAR的英雄风气。
作者: 受伤小蛇    时间: 2006-6-27 17:44
标题: 初步诊断您经历类似的考验不多
"只有真正经历过几次这种考验的人,才会真正理解为什么装备重要!"---这是我最初几年的想法,那时我是独行.现在来到这里,和大家混在一起,观念在一次次活动中悄然发生了改变---"只有真正经历过几次这种考验的人,才会真正理解为什么装备是屎"

很多解释讲出来我觉得并没有太大的必要,总有一天我们都会明白.小浪能够这么早的觉悟到装备是屎,足以作我的偶像了.

绿野里的确什么人都有,有自己喜欢的活动方式,我们还是无须干涉的好,不认同可以不一起玩,是吧?

另外所谓什么摸门(我觉得就是一种模式),我不太感兴趣,出来怎么玩都可以,自己高兴就好啦.
作者: 狗狗!    时间: 2006-6-27 17:47
标题: 厚厚,无疆界雨夜赶路和露营的经验在绿野还算得上是丰富的,小朋友不要妄下结论。
作者: 白猫    时间: 2006-6-27 18:01
标题: 无疆界是绿野少数完成了一日五台的人之一,,,,
他曾经有在南台山脊上(还是中东山脊??)冒雨狂奔,还被闪电击中的经历.看看他的户外履历,我想你还是修改一下你的发言吧.

看了你们的贴子,无言...只希望你们能以最小的代价明白今天的错误!对你们,只有祝福了...

[sign]慢慢的,我学会了放慢脚步欣赏风景...[/sign]
作者: 受伤小蛇    时间: 2006-6-27 18:05
标题: 我觉得冬天去小五的人才是真正藐视自然的人
而不是以"山"为中心的人.

我冬天没有去过,以后也肯定不会去,应该没有发言权,见笑啦.
作者: 高山    时间: 2006-6-27 18:10
标题: 这话错的很,我冬天一般跟小五混.冬天风雪中的小五台就是我的情人.(恩,顺便帮你BS一下狗狗,他欠我的饭一直不还.)
情人哪里敢藐视, 当然,象兔兔狗狗这样恩恩爱爱的小两口是体会不到的,嘿嘿,所以,你可以BS他们,       [sign]沉睡着醒来
06夜走系列
一、夜走后河
二、夜探百花山
三、夜上灵山
四、夜过小五台
五、夜游幽州
六、夜穿海驮[/sign] [modify]1151404932,高山[/modify]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 阿森    时间: 2006-6-27 18:10
标题: 我觉得应该尊重每个人的玩法,当然是有前提条件的尊重
在绿野见到的牛人多了,土人也多了.各种玩法都是自己选择的.
应该承认,不同人对于风险的感受是不同的,对于风险的承受能力也不同.不用小五,随便带个大点的队伍出去,遇到个比香山稍微陡点的路,就能看到有小心谨慎的,有如屡平地的.
我觉得只要自己能够正确的认识到风险有多大并且准备承担这些风险就好.只要不是把一堆不懂得风险多大的糊涂虫子带过去就成.
大家是成年人了,有权决定自己的生死.

当然,我也记得一句话,说话的朋友叫做何勤,也是个爬山的好手,这句话是"40岁之前不会爬极高山了,因为这之前还不能充分认识人生价值" [sign][orange]大家别骂楼主了[/orange] :

[orange]玫瑰谷其实并没有玫瑰,玫瑰只是一条狗的名字.就好象毛虫谷没有毛虫,啤酒溪也没有啤酒一样.[/orange] :[/sign]
作者: 狗狗!    时间: 2006-6-27 18:19
标题: 恶心
作者: 受伤小蛇    时间: 2006-6-27 18:19
标题: 哎,这话我咋就说不明白呢
又得罪了一个,我不太会说话,真是抱歉.

其实也许我的很多经历很特殊,完全是站在了我的角度去分析.比较片面.就是因为知道他过去的履历我才特意回的,他也是我偶像啊.

因为那话堵的我实在难受,就回了几句,但确是肺腑之言.我们不理解的事实在太多了,因为我们不是当事人啊.

作者: 辣笔老新    时间: 2006-6-27 18:32
标题: 如果说装备是屎,那么,领队已经满身是屎,腰包,冲锋服,冲锋裤,头灯,手台,还应该有登山鞋吧

作者: sabrinasun    时间: 2006-6-27 19:24
标题: 添了装备,就可以去啦
作者: sabrinasun    时间: 2006-6-27 19:51
标题: 回那些感觉"装备是屎"的驴友:
我曾跟各位一样想法,也被若干现在看来纯属不负责任的老驴们灌输以同样观点,还曾在走过暴风雪太白后写下了"穿我的秀水,走我的太白"一类完全不着调的文章,并大大方方贴在了装备帐,现在看来纯属搞笑,或是说是给新人做的反面教材也可.

随着活动深入,我渐渐成熟,也越来越感觉到了装备的重要性,它们不仅仅是起到让我少受点罪的作用,关键时刻,亲爱的驴友们,我万分恳切地说:它们真的能救命呀!

要举例吗?太多啦.估计每个常出来玩的人在成长过程中都有一两次记忆深刻的经历吧.

于是我渐渐淘汰了不合格的装备,除了冲锋衣,全部换了能说得过去的东西,并深深沉浸在它们所带给我的种种好处中.

可就在最近的一次经历中,这件不合格的冲锋衣还是让我在最后一段下山的过程中吃尽了苦头,懊悔得想一头撞死.

全副武装爬香山的是极少数,但小五绝对是个要求装备的地方,何况是连穿,还是组队连穿.

那么苦,没准还得要了命,值吗?咱都经历过,谁惨谁知道啊. [sign]谁能留得住 这似水年华[/sign]
作者: 赵本山    时间: 2006-6-27 20:40
标题: 这个贴太好玩了, 牵出了 N 多老驴, N 个版主
作者: vicon    时间: 2006-6-27 21:19
标题: 我那件破冲锋衣挡风还可以挡雨就不行了,结果上次后河下雨淋了个透,受罪啊。装备还是有用的
[sign]漫天飘飞的雪花,纯洁、快乐的精灵

抚平我的心绪,伴我前行。 :-)[/sign]
作者: 猫薄荷    时间: 2006-6-27 22:27
标题: 非常有用,而且重量轻,带一块有好处!
[sign]欢迎一切五道口周边的非周末非工作时间的运动邀请~[/sign]
作者: 猫薄荷    时间: 2006-6-27 22:40
标题: gtx也尽不住大雨里久呆,下雨还是雨衣好使:)
[sign]欢迎一切五道口周边的非周末非工作时间的运动邀请~[/sign]
作者: 藕粉    时间: 2006-6-27 23:44
标题: 没有发言权最好找个板凳坐着看,还回的话就是自己 自己嘴巴

作者: 涛涛不绝    时间: 2006-6-28 02:59
标题: 小浪,说点个人感觉,没有攻击你的意思,不要生气。
   刚好周末参加了古道西风队的两日联穿小五在路上遇到小浪对所有队员,就自己看到的说两句。
   1、本队重装联穿,由于天气原因出发较晚,五点左右,七点在北一垭口追上小浪队后队破网及蓉蓉两人,两人速度奇慢,轻装跟不上重装。而且不认路,北台、北东山脊、东台、东沟在那里。都是我带着他们走,告诉他们的,真的很难相信你所说的破网正穿反穿小五各一次。
   2、第二天在南台收到你们的手台求救信号,最后在南台于中台之间的无名山头找到你们,你们的队员都认定哪就是南台,你们根本没到过南台,也没有看到南台的石庙,请问你们连穿小五连南台都不认识怎么连穿的,又是怎么两日八台的?
以上只是就我看到的实际情况说两句,不想吵架,也不想攻击谁。
作者: 狗狗!    时间: 2006-6-28 08:29
标题: 呵呵,破网被鄙视了,我可以证明他正反穿各一次,但是……
作者: lemonn    时间: 2006-6-28 10:25
标题:
[sign]--------------------走着 :-D[/sign]
作者: steve45    时间: 2006-6-28 10:27
标题: 史上最强的一句话,小蛇简直就是俺的偶像阿!
[sign]总有一天,我们会有离开的时候[/sign]
作者: 乱码    时间: 2006-6-28 11:47
标题: 装备不是第一,关键脑子里要有一根弦,就是要知道自己的能和不能。
[sign]~~~

乱码的网络日记
欢迎加入“喜玛拉雅”QQ登山群:8637505[/sign]
作者: 久点    时间: 2008-5-4 17:44
标题: 这个总结的好
[sign]有人看到晴空万里会欢呼雀跃,有人却会诅咒烈炎炙人[/sign]

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1