绿野自助户外活动网站

标题: 建议绿野怎样对北京周边长城的保护提出可行性行动和方案. [打印本页]

作者: 小熊wayne    时间: 2002-10-22 13:48
标题: 建议绿野怎样对北京周边长城的保护提出可行性行动和方案.
我想请大家讨论一下.关于每周或每月对上长城人数的限制或其它方案.我个人认为,应劝阻超过25人以上的大队伍在上长城了.我会从我做起.我想也请绿野各位版主和领队从我做起.<br><br>一生缘,一世情,我爱的只有我生命中的女神--缪斯
作者: 蓝色传说    时间: 2002-10-22 19:36
标题: 其实,不光是长城
以前对于队伍的人数限制已经有了定论,20人以内的队伍,对于管理和人员的熟悉都是很适宜的。对于100人队伍究竟效果如何,当事人自有各自的感受。绿野的发展是不可避免的大势。也许我们可以做到的只是规范自己。<br><br>http://r1-italia.net/images/R1-INTRO.jpg
<br>天使鱼,逃脱是否成功??!!
<br>
作者: 背包    时间: 2002-10-22 21:04
标题: 从自己做起
我的做法(已经实施了1年):
<br>
<br>1.不公开组织野长城的活动
<br>2.不在网上公开回答关于野长城功略的问题
<br>
<br>目的就是在野长城得到充分保护之前避免更多的游人去破坏她
<br>
<br>反对大张旗鼓的对保护长城的宣传,20多年的经验证明,这样做只能让长城进一步地被破坏
作者: 水壶    时间: 2002-10-22 23:19
标题: 个人意见,这个讨论没太大意义!
我们最多是从自己做起,如不破坏城墙遗址,不扔垃圾,不破坏周围景观,不组织大规模的攀登野长城活动之类。
<br>相信这一点有点素质的人都能做到。个人觉得,真正的保护还要看当地的居民和政府了!听说黄花城水库的大坝就是用城砖修的<br><br>水壶,水壶,一肚子糨糊:)
作者: helen1    时间: 2002-10-22 23:27
标题: 爱护每个景点都是从一点一滴做起的,不仅是长城。
个人认为每次绿野组织队伍出去,每个队员很自觉的把垃圾带走。重要的如何让其它的游人也做到这样的自觉,不仅是我们自己组织去捡垃圾。自己曾经遇到过这样的事,前面的游人乱扔,故意看我们捡。<br><br>千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑蓠翁,独钓寒江雪。
<br>
<br>^_^
作者: 阿卡    时间: 2002-10-23 00:56
标题: 这个话题早讨论过了,保护长城依靠的是政府和人,依靠的是环保,和攀登决不是同一件事情
不能说保护天安门,就不去天安门了
<br>
<br>所以个人认为,攀登和保护,是两个概念
<br>
<br>小熊上次十一箭扣去了50多人吧,呵呵
<br>
<br>
<br>
<br><br><br>――――――――――――――――
<br>Nothing is impossible!!!
作者: 飞羽    时间: 2002-10-23 01:07
标题: 美丽的地方如果靠不让人去来保持它的风景,那它是否美丽也就无所谓了
<br><br>想自由自在的飞翔,却又懒的挥动翅膀,只好做一片羽毛,随风飘荡,飘到我梦中的地方
作者: 背包    时间: 2002-10-23 01:23
标题: 野长城和天安门不一样
天安门广场的砖要是踩坏了,国家投点钱重铺,那还是天安门广场
<br>野长城要是被踩坏了,就算国家投钱重修,那也不是野长城了
<br>
<br>看看近几年对箭扣的破坏,并不是当地居民,而是蜂拥而至的游客
<br>
<br>九眼楼为什么叫九眼楼?因为它每边有九个窗洞。现在南边好象只剩了7个,但至少3年多前,南边的还有九个!
<br>
作者: 阿卡    时间: 2002-10-23 01:27
标题: 说得太对了,哈哈(线报:为了保护长安街,现在政府要求,市民每人每月,只能路过长安街一次)
^_^
作者: 阿卡    时间: 2002-10-23 01:30
标题: 同意,现在只有6个半孔了
唉,就算我们不去,他一样要回毁灭的,中国人就是多,而且也不想绿野人那样环保,垃圾乱仍
<br>
<br>政府不舍得花钱维护呀,不像雅典卫城,去再多人,也还是那样美丽
<br>
<br>
<br>
作者: 岩浆    时间: 2002-10-23 04:32
标题: 我就此事对你的意见
我认为你能组织这么庞大的队伍出游,很钦佩,觉得你很有热情,也很有号召力。
<br>但:一、你带这么多人去攀爬野长城,这个问题本身就可以探讨,每个人也可以保留自己的意见;
<br>    二、你提小熊十一带50多人去,好象有为你此次行为开脱之嫌,好象有些不妥。<br><br>内心温度很高。
作者: 水壶    时间: 2002-10-23 05:01
标题: 呵呵,103人,是过了点!
<br><br>水壶,水壶,一肚子糨糊:)
作者: 阿卡    时间: 2002-10-23 05:05
标题: 朋友,请看
这到不是开脱,我本人没有什么值得开脱的,因为我不认为有什么错
<br>
<br>我提到小熊的事情,是因为他本身就这样作了,还站出来说要保护长城,其实长城的保护,和攀登,怎么能一概而论呢
<br>(注:我和小熊是朋友,我对他没有什么个人意见哦,哈哈)
<br>
<br>
<br>你敢说你十一去箭扣是去给长城美容啊???!!!!所以,去的人,不要再口口声声保护长城了,大家都是去审美的,没有人去破坏,也没有必要在绿野论坛争论,有什么不同意见,大家私下交流,^_^谢谢,因为以前这个话题争论得很激烈,早就有过了
<br>
<br>
<br>
作者: 与燕居    时间: 2002-10-23 05:10
标题: 可以制定几条原则性的东西
1、不可能完全杜绝攀登野长城
<br>2、在第一条的前提下制定规则去保护野长城
<br>
<br>上周走箭扣的时候,从出发到慕田峪以上1公里处,都没有见到什么垃圾,偶尔有的,都捡起来了
<br>
<br>破坏环境无非几个层次
<br>
<br>1、乱丢垃圾:这个坚决禁止,个人认为:垃圾还是带回城市比较好
<br>2、破坏长城:更是罪不可赦,一些道德低下的人做的事情,为数极少
<br>3、大规模的攀登:长久的破坏
<br>  这个可以通过绿野人自己有条件的来控制
<br>  备注:别人大规模的去攀登,决不是我们可以这样做的理由
<br>
<br><br><br>生活着、思考着、改变着
作者: 三只耳    时间: 2002-10-23 05:29
标题: 我同意
   其实很多地方都是人为破坏,箭扣我想去的最多的还是我们,正是我们去的太多,写的太多,一般的游客去那,不是从我们的游记中看到的吗,在说他们去也只是在周围看看,谁象我们来的穿越,你走,他走,时间长了,你住在上面,你说你宿营不动长城砖吗?不在楼子里烧火吗?记得我98年去是很少有这种现象,现在几乎每个礼拜都有我们这样的人在上面住,烧火,你说能不破坏吗?
<br> 另外出外不仅仅只是不乱仍垃圾,不污染水源,这只是保护他们最基本的方面。
<br> 所以我个人建议,如何让那些一般的游客做到这一点,出除了政府和当地人外,我们应该做什么?因为我们热爱自然,因为我们是背包一族,所以更应该担此重任,你说呢?
<br> 许多未开发的地方,我们是常客,所以一开始我们就应想到以后会有人来,那么我们怎样做?
<br> 我建议:
<br> 1、带走我们所有的垃圾,不留下我们安营扎寨的痕迹
<br> 2、做一面环保的户外旗帜,尤其在一些经常去的地方,更应让这面旗帜走在前面
<br> 3、我们走过所有地方,消灭一切垃圾,或自做环保提示牌
<br> 4、可以在一些地方组织环保活动,例如:箭扣
<br> 以上只是我个人意见,请大家考虑。
<br>  让我们行动感动每一个经过我们身边的游客吧!因为我们是户外背包的一族,这是我们的家园,我们的责任!<br><br>在山里,有你,已知足!
作者: 三只耳    时间: 2002-10-23 05:32
标题: 我不这样认为
<br><br>在山里,有你,已知足!
作者: 三只耳    时间: 2002-10-23 05:40
标题: 尽量不要多带食物
出外还是少带食物或矿泉水、饮料,尽量在老乡家吃住,虽然花的贵点,但是我们减少了垃圾,就是代回城市,但他还是垃圾。<br><br>在山里,有你,已知足!
作者: 小熊wayne    时间: 2002-10-23 09:28
标题: 没有谁对谁错!阿卡你太多想了.
我发贴子是为了更好的保护长城.我不想去说谁,我也没有资格说谁.我想阿卡当你明白我的用心时,你会成为保护长城的一份子的.我只是想用我的行动去做一点实事.我不再想组超过25人的队伍了.谢谢你的关心!大家会理解我的!<br><br>一生缘,一世情,我爱的只有我生命中的女神!
作者: 狮子王    时间: 2002-10-23 09:34
标题: 不要光指责爬箭扣100多人的事情
为什么会一下子有那么多人去爬箭扣,不就是那星期组织的活动少吗,没有其他队伍,那么多人去哪啊。
<br>
<br>怎么当时就没有几个领队站出来,拉几支队伍给分分流什么的?
<br>
作者: 黄金狮子    时间: 2002-10-23 09:59
标题: 最好的办法就是不去
每个队伍人少也没什么用,有时候不环保的小队伍要比环保的大队伍破坏性大的多.再怎么环保,去的队伍多了一样毁坏.
<br>
<br>最好的办法就是不去
<br>
<br><br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”
作者: bluesteels    时间: 2002-10-23 12:34
标题: 说不清
上箭扣两次,觉得在起伏不大的路段还好,对长城的损耗不是很大,主要发生损毁的路段在北京结上下的几段陡坡(包括天梯),象我这样有些恐高的家伙哆里哆嗦手掐长城砖,臀吃长城土是最罪大恶极的。当时脑子里除了恐惧也没什么多想法,回来也觉得这么走长城是有些不忍。自己的PP脱层皮还能再长,长城掉了皮是肯定没的细胞再生了。
<br>但要说就以后不去就能保护它了,恐怕也不太现实。看过几本新出版的北京指南和旅游类指南,箭扣已经和近郊一些景点甚至故宫天坛列到一起了,指南的详细程度比我们的攻略差不了多少。那些美丽的图片不定煽动了多少人的渴望和遐想。想起物极必反,木秀于林,风必摧之这几句话来。
<br>一支队伍的人数多寡已经对保护它不起什么决定作用了。这是不争的现实。也没什么可争的。
<br>自己的愚见是在那些陡坡路段绕行或放绳子走,尽量不要再动那些已经松动的城砖和摒弃那种泥沙俱下的走法也算是一种可行的方法吧。
<br>也同意背包哥的看法,现阶段太多宣传保护长城的工作可能只会招致相反的效果。譬如长城小站,里面既有威廉.林赛不提倡再去箭扣的倡议,又有大量漂亮的图片、很详尽的地图路线联络人等等资料,没去过的人看了怎么想?
<br>古长城用什么方法保护不仅我们很难找到好的一致认同的方法,就是专家也是各有各的说法。没有定论。<br><br>振衣千仞冈,濯足万里流
作者: 岩浆    时间: 2002-10-23 20:25
标题: 野长城是不可再生的。
<br><br>内心温度很高。
作者: 西北风    时间: 2002-10-23 21:03
标题: 狮子的观点我支持,完全同意!!!!
<br><br>我只想看到你长的美 不想看你在流泪
<br>你别想知道我到底是谁 也别想看到我的虚伪
作者: 寒林    时间: 2002-10-23 21:51
标题: Good,请指教,为什么不能在“周末活动计划”上跟贴?

作者: 阿卡    时间: 2002-10-23 22:45
标题: ^_^
<br><br>――――――――――――――――
作者: 蓝山    时间: 2002-10-24 00:28
标题: 过了吧~
那下雨下雪什么的也风化长城啊,是不是要搞一个真空玻璃罩子保护起来?
<br>
<br>关于保护长城我没什么太好的提议,不过我觉得任何事情都要有一个略为宽容的范畴。<br><br>少废话,上路吧~
作者: 肉皮冻儿    时间: 2002-10-24 10:00
标题: 你是去过了,没去过的怎末办,都去和老外爬八达岭?

作者: 紫瞳    时间: 2002-10-25 00:19
标题: 只有注册满7天的绿野才能在活动版里跟贴子的

作者: 黄金狮子    时间: 2002-10-25 07:40
标题: 不是说不去
但是老组队去就没必要了。
<br>
<br>我不是说都不去,而是不要老去。去过一次就可以了。
<br>
<br>无论如何,客观上讲去长城肯定是有影响的,不管是第几次去<br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”
作者: 黄金狮子    时间: 2002-10-25 07:42
标题: 有点:)
不过不要老去<br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”
作者: 笔芯儿    时间: 2002-10-25 11:54
标题: 一点题外话
    以前总觉得人家自然和环境保护得好,历史遗迹丰富,凡是历史的东西都是按照历史本来面目来保持。雅典卫城2000多年了,还是保持着似乎是原来的面目。还有古罗马的斗兽场,也一直保持完好。现在看来,其实不是那回事,罗马的斗兽场,在历史的长久岁月里,也是一直有人拆石头的,只不过是石头比较大,也多,所以知道她真的得到保护的时候还没有被拆完而已。想来卫城的经历和这也差不多。欧洲的历史,基本上是断断续续的,其实日耳曼人对文化的破坏较之中国历史上的胡人,只会有过,不会不及。欧洲的历史遗迹不多。基本上海是1000年以内的居多,所以他们才有条件保护。罗马人和希腊人居住的地方,尤其是希腊那地方,石头多地少,方便用石头建筑。中国以农立国,土多石头少,所以才烧砖。不过石头确实比秦砖汉瓦结实。
<br>    与他们不同,中国的历史没有间断。想一想,如果我们从公元前200年就开始保护文物起来,现在哪还会有我们的呆的地方?
<br>    长城也是这样,如果现在还是万里无缺的话,还有什么保护的价值?残长城的美与它的残不无关系,这是一个恶性循环:因残而美,因美而人至,人至使之更残,为了怕它在有生之年消失,更去,更残……
<br>    所以,除非你断了念头,否则,让她残去吧。也好给后人留点空间。
<br>    实在不行,中国的传统是破旧立新,立了新的,可以开始下一个循环,也没什么不好。<br><br>[green]****一支笔芯,哪儿都敢乱写乱画 ****[/green]
作者: 笔芯儿    时间: 2002-10-25 11:59
标题: 对了,天安门可是重修过的
中国人的习惯是坏了重新修起来,天安门修过,北京南京西安洛阳开封都修过许多次,没见有什么不好。长城也一样。<br><br>[green]****一支笔芯,哪儿都敢乱写乱画 ****[/green]
作者: 耸肩而行    时间: 2002-10-25 21:33
标题: 文物有时候就象一锅老汤,在水快熬干的时候总可以续水的,只要这个汤的味道不变或变得我们可以接受,呵呵

作者: 红色高棉    时间: 2002-10-25 22:30
标题: 看了很久大家关于长城保护的话题,
看了很久大家关于长城保护的话题,忍不住把以前在绿野发的也是关于保护长城的个人观点翻出来,再发,只做参考,不做商榷.
<br>
<br>从春秋战国到清初,长城挡住了哪个朝代的兴衰?挡住了哪个民族的南下?挡住了历史前进的步伐?巨大的工程劳民伤财,掏空了国家财力,中饱了贪者的私囊,堆积了劳工的白骨.现在还能见到2000年前的长城吗?现存的长城还能活到2000年后吗?它的功绩、它的象征在哪里?
<br>长城阻碍了北方民族与中原文化的相互了解、阻碍了北方与中原的生产技术的交流,相反,只有当北方民族的铁骑踏入中原后,他们才发现本民族在政治、经济、文化,生产力等各方面的落后,才有了向汉人学习的各项政策.长城是闭关自守、自高自大、为我独尊、不思进取的表现,不值得骄傲。
<br>火烧阿房宫,文革破四旧是历史发展的必然性和偶然性,不烧阿房宫就没有现在的紫禁城,不破四旧就没有现在的改革开发,不拆四合院就没有现在的二环路、旧城区改造;历史的车轮是向前方展的,2000年前的封建思想束缚着我们的头脑,我们就要破,难道再让它统治我们到2000年后吗?那时我们依旧是东亚病夫,依旧是任人宰割,依旧是亡国奴,依旧是当汉奸.有价值的要保护,没有价值的就顺其自然.
<br>我们现在所谈的其实是指保留比较完整、较多的明长城,更早朝代的只有留给考古者去工作了;对于长城的保护,我想:1.保护重点.
<br>对于其它墙体顺其自然,只要我们不要恶意地去破坏,在自然的风吹雨打中,任其飘摇.做为户外运动者虽然人数在增长,但在社会群体中所占比例是极少数.如果让国家(文物保护的职责是国家)、社会、至个人投大量财力,物力,人力去保护东起丹东鸭绿江西至甘肃嘉峪关的“万里明长城”,别说以现有的国力不行,就是行,人民也不会答应,这个工程依旧会掏空国家财力,依旧会给中饱私囊提供机会,依旧是民不潦生,明朝就是实例,2次大修长城,掏空国力,不信将军大臣,只信太监阴人,南灭不了李自成等农民起义军,北挡不住满族铁骑;我们的国家依旧是内忧外患,不把仅有的财力去强国富民,而去为“那段破边墙”,第2个明朝就要出现了!要亡国啊!要想想14亿人口中有多少人像我们这样有闲钱、闲时去玩户外,有多少人在解决温饱,而还有多少人在穷困线以下挣扎.谁敢误国害民,就打倒谁.
<br>
<br>
<br>  我的理想是什么?     俺可从来没见过!
<br>  共产就是我主义,      党是俺的领路人.
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 红色高棉 on 2002/10/25 10:34.</EM></FONT></P>
作者: 耸肩而行    时间: 2002-10-26 01:20
标题: 有点左,可是爽,真tm的爽,呵呵

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1