绿野自助户外活动网站

标题: 再见,船底顶 [打印本页]

作者: reboot    时间: 2004-7-8 10:55
标题: 再见,船底顶
需要承认这些年来我在某些方面是越来越懒了。比如说写点什么吧,每年用CRTL-C加CRTL-V要整2000页咚咚,但是原创的内容恐怕还不到1%。绿野的第一次活动就担心按照传统队长会要求我这头新驴写作业,好彩禧驴老大随和之极,回来之后还暗自窃喜不止。然而这次,却自己觉得应该写点什么。

1、我爱你们,我爱(借用一句,大妈会不会收版税呢?)

没有人说过“不到船底顶就不算真的广州绿野人”,但是恐怕凡是觉得自己有点体力有点毅力的广州绿野驴子,可能都在自己的计划中为船底顶之行做了安排。虽然我没有要爬多高走多远的想法,提到船底顶也有一种莫名其妙的冲动。

上网突然看到毛峰出了船底顶的召集贴,片片这哥们也在一边叫嚣。只是出贴快4个小时了,仍然没有人报名,两个星期前的可是召集贴出来10分钟驴子们就蜂拥而出啊,不知道是不是那只又白又正的脚丫吓坏了大家呢。在MSN上和片片聊了几句,一半是片片的鼓励,一半是自己骨子里的顽皮,想想凑热闹吧,报个名也不会坏事,没料到竟然成行。

上船底顶真的不是这么容易,这也许是这么多驴对她着迷的一个原因吧。尤其是如果在一次活动中能同时经历到大雨、夜行、迷路、找水源、冻、饿、累、困,还能喝到sunkist带的有冰渣的sunkist,这么深刻的经历会更加让你难忘。没有团队的力量,没有大家互相支持鼓励和帮助,没有得路、Nicloe、7斗步行2小时找拖拉机接后队,我们肯定可以创下绿野更难破的返广州记录。

更不会忘记的是在我膝盖有伤的时候,各位GGJJDDMM有钱出钱,有力出力,有药出药,有护膝出护膝,没药没护膝的都捧个人场,在大家的物资和精神资助下我才得以走下船底顶。在此衷心鸣谢毛峰、雪人、fish、anita、5d、得路及+1、大佛、7斗(排名不分先后)!

2、关于装备

少了这几样家伙,我的这次船底顶之旅肯定会。。。不敢想象。

A 云南白药气雾剂

提到云南白药才知道自己的文字根基是多么的薄弱,实在找不出一句合适的词语表达我对云南白药气雾剂的景仰之情。那玩意简直具有起死回生,化腐朽为神奇之功效,我甚至怀疑喷到白骨上面都可以长出肉来。

第一天下午最后2小时左膝感觉非常痛苦,实际上已经是完全依赖右脚走完那段行程,晚上檫了无数正骨水,可是第二天早上在营地行走感觉也没有改善。这时毛峰老大和雪人MM拿出了云南白药气雾剂(这两位怎么这么默契?一人带白的一人带红的),我抱着死马当活马医又是free的心理狂喷一通,套上雪人和fish的护膝就出发了。天!10分钟见效!原来只有10%的功能至少恢复到60%!不用爆发力不走大草坡那样的地形的话走上2、3小时都没问题!伤痛状态下这简直就是户外活动的兴奋剂!

切记切记,带上带云南白药气雾剂!

B 头灯和备用头灯/电筒/电池

想象一下大雨滂沱之际在湿滑的密林中夜行,又冻又饿又困体力不支判断力低下,不要说看不到,就是看不清楚一失足也会造成严重后果,那就只有等野猪山猪野驴禧驴来救援了。所以一定要准备一个你买的起的最光最可靠的头灯,还要备用头灯/电筒/电池。

C 压缩饼干

回来三天了,想吃什么有什么,想吃多少有多少,可是却还是时不时觉得饿,想来可能是第二天饿坏了的缘故吧。这么大强度的活动,在湿冷的天气下从中午1点到晚上1点一群人只分享了雪人和fish的2、3块压缩饼干。所有的人干粮都耗尽了,所有的人可能都对形势估计不足,如果真的喜欢BT的ZN活动这好像到是个不错的选择。压缩饼干也许大家都不喜欢吃,也许活动十次也用不到一次,但是一次哪怕是不够份量的一次也许就会令你对他感激不尽。

3、再见,船底顶

路上最无力的时候只有低头走路的份,一边暗想,为什么要来这里呢?却实在找不到一个令自己满意的答案。于是对自己说:船底顶,这是第一此,也是最后一次。可是看看这两天自我感觉还不错,马上又和片片谈起要安排个船底顶FB之旅。人真是个矛盾的动物。我也不知道是要和船底顶再次约会呢还是真的就此Bye Bye,先检查好我的左脚再说,跟着心慢慢地走吧。
作者: ilovepp    时间: 2004-7-8 13:13
标题: 云南白药气雾剂 你带了吗?
reboot现在言必云南白药,
呵呵~~

大家记得出门一定带上一瓶! [sign]------------------------------------------
天边吹来一阵风,
我欲乘风向东行,
行了二十五里半,
头昏眼花腹中空...[/sign] [modify]1089263722,ilovepp[/modify]
作者: ilovepp    时间: 2004-7-8 13:29
标题: reboot膝盖有伤,以后下山最好双登山杖,可以有效减轻对膝盖的冲击~~
[sign]------------------------------------------
天边吹来一阵风,
我欲乘风向东行,
行了二十五里半,
头昏眼花腹中空...[/sign]
作者: 野猪    时间: 2004-7-8 20:50
标题: 强铁,打(顶)!^_^
膝盖问题不可掉以轻心,伤愈才能继续玩。

以后还要记得带绷带,下山时候对付较弱的膝盖有用。这是偶的经验。

:) [sign]?q?洇洇洙r  
{/-[blue]●●[/blue]-}
-( (oo) )-
?? ?? ??     
找到路了,大家上来吧![/sign]
作者: 小雪XUE    时间: 2004-7-8 21:15
标题: 不会再见的,你一定舍不得。另加上自己的一些想法
不为那行程的所有艰辛,也不会那下来后的酸痛和迟疑,回来后大家纷纷赞誉的话语,但你一定会为了在路途中所见的,山脉连绵的开阔气势,迷雾初散的美丽,你会再去了......哪怕只在梦里......

“跟着心慢慢地走吧。”我喜欢这一句!

但再加一句,慢慢来!借着你这篇好文章,我罗嗦加点自己的想法,希望涵量不要介意哦,这些话完全不是针对你或这次活动本身、或这次活动的队友的,只是我自己的想法。想和大家分享下,欢迎大家加入讨论!

我并不是想用我自己曾经在船底顶迷路,延长整整1天下山,让大家牵心挂虑的事情来唠唠叨叨,从而得出新驴mm不适宜登船底顶的结论。船底顶现在越来越多的朋友从不同的线路,不同的方法留下足迹,线路日渐成熟,带回来很美丽的PP和感人的游记。船底顶景色确实美丽,很多走过的人都这么认为。山野需要鼓足勇气去走第一步,但山野的美丽也很残酷……

绿野除了自助、互助、环保等原则,还有1个就是量力而行的原则!经验是累出来的。平时坚持体能的锻炼,游泳跑步,爬白云山什么的,走自己体力能够承担或略超越自己潜能的路线,和有经验的朋友同行,大胆尝试走不同的地形,循序渐进,平和之间静静的欣赏,令你行走之间感受到山野的美丽!

对自己而言太累,太危险,勉力而行,用尽自己所能,一开始就有有赖队友的帮助或分担的想法,这些都为出行埋下了危险的因素。

无知而无畏和知之有险而行之、胆怯和理智、有目标而懂得循序渐进去达成,张狂和张扬、谦和、谨慎和畏缩、放弃之间,可能只是一线之间,而事情也非只以结果论英雄呀。

走过船底顶的朋友是好样的!报不上名,或鼓不起勇气跟猛驴队的朋友无须泄气!可以尝试走船底顶简单的路线,例如上斜登顶到船底顶山顶,然后原路下撤,这条路线比较成熟。我也呼吁一下老驴、猛驴组织一下。

和一些朋友谈起,大家会担心一些只走过1、2次,甚至是1次艰苦有难度的山野活动都没有走过的朋友走船底顶,还要是船底顶挑战的路线!华阳GG曾经拍过一帖,用自己切身率直的体会,多少揭开了走下船底顶后的猛驴神话故事里危险的一面,希望大家能明白发帖人的苦心。

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=758676

行走山野,绝对不是光靠体力的。我自己的切身体会,走艰苦路线,一个困难是心理的承受力,有危险或意外情况出现后队员的心理承受力很重要。   [modify]1089301298,小雪XUE[/modify]
作者: nhwolf1    时间: 2004-7-8 22:20
标题: 兄弟,爬山确实对膝盖有影响,望三思。
[sign]人不快活枉少年  :-P[/sign]
作者: 老了去丽江    时间: 2004-7-8 23:54
标题: 小雪姐,你误会了~~~~~~~~~~~
reboot说的“再见”应该是指“再相见”吧~~~~~~~~~~~ [sign]春天不是读书天,夏日炎炎正好眠~~~~~~(夏眠中)
FB我一直争取,ZN我暂时放弃~~~~~ :  :[/sign]
作者: 烟雨行舟    时间: 2004-7-9 00:29
标题: 已阅:)
呵呵。

我去年七月爬完张家界后右膝关节就伤了,回到广州一直没能恢复,上下楼梯都痛。是以前爬山累积的结果,因为先是左膝关节痛就把力量和重心转移到右脚,最终超出了右膝关节承受能力。

三月参加磨房百公里,走了23公里右膝关节剧痛走路变形。四月开始参加周二夜登白云山的活动,从断断续续到每周都去,六月底登乳源狗尾嶂,没事,从去年七月到今年七月,刚好一年。

保护好膝关节,ZN有保障!
呵呵,祝福你!
作者: 小雪XUE    时间: 2004-7-9 00:48
标题: 不要叫我姐
我晕哦,我跟你急:-( [modify]1089305457,小雪XUE[/modify]
作者: OnMyWay    时间: 2004-7-9 01:43
标题: 同感
你的情况我也遇过,没水没电没干粮。

迷路,夜行,无扎营地。所以出发前准备很重要。
作者: ilovepp    时间: 2004-7-9 01:43
标题: 绿野的老驴不断挑战自己,所以活动越来越难,新头驴的产生的速度跟不上,新驴只有参加老驴挑战自我的活动,挑也没得挑。
[sign]------------------------------------------
天边吹来一阵风,
我欲乘风向东行,
行了二十五里半,
作者: 紫罗兰    时间: 2004-7-9 03:30
标题: 我很赞同小雪的观点
反正至今我还没有要去船底顶的想法。

XX总是在我聊侃去哪去哪玩回来的时候戏言“ 你可以去船底顶了”。

上星期跟山田去石门台溯溪,猛驴们仅用30分钟狂奔的保护站----石门台村的路我花了两小时,所以那时我说了这么一句话“ 打S我也不去船底顶,贴1万块钱我也不去!”

我还是喜欢爬我力所能及,不至于累得半死的山! [sign]******  平静地,找寻阳光,找寻希望  ******[/sign]
作者: reboot    时间: 2004-7-9 05:23
标题: 谢谢各位提醒关心
[sign]跟着心慢慢走[/sign]
作者: 禧驴    时间: 2004-7-9 06:27
标题: 一定要认真去治疗膝盖伤患的问题,休养好才可以再参加活动。
第一次和山猪去船底顶就说以后再也不去了。
第二次在野猪的引诱下又去了船底顶并且穿到石门名,再打死我也不去了。
第三次顺德帮和广州联合登船底顶,给顶着后背参加了,以后不会去了吧?
第四次五一打算去探一条新线路,黄洞穿过大峡谷到达大布,大布--峡洞--船底顶--平坑--石门台。共5天时间走出一条经典路线。说好秋天还要走一次。
咋晚集体FB和七匹狼说好,本。月底组一和尚队做一次强度大的连穿。
那就是令你又爱又恨的船底顶
作者: ilovepp    时间: 2004-7-9 10:17
标题: 据说每一位女人生小孩的时候都大骂老公,说这一辈子再也不生小孩了,结果过一年又生一个,咔咔~~
天边吹来一阵风,
我欲乘风向东行,
行了二十五里半,

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1