绿野自助户外活动网站

标题: 我看云时很近――通天蜡烛云海行迹 [打印本页]

作者: carma    时间: 2007-4-5 17:09
标题: 我看云时很近――通天蜡烛云海行迹
写在前面
这是一个很独特的体会。在最后冲顶的一段路,在雾海里穿行的时候,某种程度上能够体会到好友天雨所言的似水流年,在她独自爬雪山、遇见云海时的感叹。
虽然同去爬山的人很多,但上山的路上大部分时间,只是一个人在走。
心是安定的,表象是累并快乐着的。

天雨的电话
星期三天雨忽然打电话过来,小丫头,要不要去通天蜡烛看杜鹃啊。
要。反正没有去过。
你确认吗?
确认。
那我帮你报名。
后来又来了个电话,报名啦,不要迟到。(哈哈,结果当天她迟到了)

绿野的FB
绿野的FB给我的感性印象是毫无创意的FB。外界对绿野的评价是,毫无疑问的自虐。
自虐这个说法每个人心里都有自己的衡量标准,素来没有什么好评论的。至于毫无创意的FB,小K同学(被天雨誉为员村土豆的家伙)堪称绿野FB的典范。一直以来,小K就积极主动地为蚝德喜的发展壮大作贡献,而且仅仅是蚝德喜一家,并将绿野一干人等拉进队伍里,导致众绿林好汉们不得不怀疑小K同学在此持有股份,继而对蚝德喜敬而远之。
通天蜡烛归来的晚餐也印证了这种毫无创意。舍弃路边特色的农庄,还得兜进分叉路相当的一段距离后。在我们满心欢喜地等待着这个曲折过程后的惊喜的最后,有惊无喜,一个普通的餐馆,甚至比蚝德喜还要&$#^*……结论是,原来小K之后,还有更小K的。小K以后再被人拿蚝德喜说事的时候,大可以不慌不忙地搬出此次FB为自己辩解一下,保证有效。

午餐
印象最深刻的是中午的野餐。虽然自己很是破天荒地做了酸奶水果蔬菜沙拉,带上微辣的猪耳朵和一小堆零食上山,但对比起背着西瓜、大米、饭锅、冰镇啤酒的XDJM们,不过是小巫罢了。
中间有个大插曲,山田老大自称前一天被放倒了,没有时间准备午餐,而且在中途休息的时候买了方便面的行径遭到大家的一致BS,但在山上山田老大还是变出了一只白白胖胖的南京桂花鸭。天雨的评价堪称精妙独到:瘦死的山田比马大。
值得提一下的是,虾米同学切鸭的刀工同样可以列入经典,用解剖的手法把南京桂花鸭当作北京片皮鸭进行分割并被大伙抢劫一空,剩下的壳也不浪费,丢进山田老大的锅里煮炸酱面了。
粥最后被小春天同我清空了,包括榨菜和剩下的一点点猪耳朵。山田老大的炸酱面很Hardsell的才能免费赠送完毕。

路过杜鹃
下山的时候在后面慢慢走,忽然听到山田的说话声,说杜鹃很美。踩着枯黄的人高的草往山坡走,看到山田在一棵淡粉紫色的杜鹃花旁发呆。看到我们,指着那株独自美丽的杜鹃花说,这株长在这里没有多少人发现,颜色很特别。
幽兰生于空谷,美丽只为自己绽放,悠然而自得。杜鹃生于荒野,冷暖自知。
光明正大地拍了几张山田与花,生于愚人节的花痴,呵呵。

KK
不是小K,是KK,一只很有灵性的库卡。它爸爸经常带它出门爬山玩水,KK因此在深圳磨坊知名度很高。
爬山当天KK就上下通天蜡烛3次,第一二次都是带着以前见过的磨坊的朋友上下山,第三次才是随爸爸上山,末了还跑到溪涧洗了一个澡。晚上吃完饭犯困了,身子伸得直直的在路边睡觉。
关于KK,它爸爸很是无奈。早上露营起来,他发现放在帐篷侧袋的眼镜不见了,把帐篷翻遍了还是找不到。很郁闷的走出帐篷,发现KK也不知所踪了。在帐篷外走了几圈,居然发现自己眼镜安然躺在草地里。肯定是KK那小子不想让他爬山就偷了并把它丢了出来。
还有一次露营,同山田晚上喝酒聊天,KK也跑了过来凑热闹也要喝上一杯半杯。末了脚步不稳地回到营地,抓它爸爸的姐姐的帐篷门,进去休息。睡了两个多小时,醒了,又抓门要出去。放了它出去以后一段时间都没有回来,大家没有在意就睡着了(因为KK晚上只会在营地200米范围内活动)。第二天早上才知道KK出去不是为了什么,而是跑去找山田,继续P酒。
看着直直睡着的KK,它虽然调皮,但不过分,有它在至少没有孤单的感觉。或许到后来,太宠爱太习惯了,舍不得分开。

花香
不清楚是什么花。一串一串的白色,一路的花香。

我看云时很近
我看你时很远,我看云时很近。
因置身云海,雾在流动,云深不知处。
登顶,上面有块碑,写着农历十五前后,通天蜡烛云雾缭绕不散。
曾经坐火车,在从南京去武汉的路上,早上睡醒,窗外下着雨。沿路的小丘陵云雾缭绕,近处菜田青绿一片,偶见农人、耕牛。想如果有那么一天在云海穿行也好。
事隔三年,才遇上通天蜡烛的云雾。

归来
回到广州已经是晚上十点多了。只是犯困,没觉得累。
对上一次爬山已经是06年初。穿了几次闹着玩的凤凰山天麓湖,还有路线成熟的天堂顶。后来的断续出门也不过是FB到不能再FB的线路。似乎那种要一直往外走的情绪在慢慢地黯淡。
萧十一郎的博客写着一句话,只有山,不曾远离。
山没有远离,但心有。

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

作者: 快乐牛牛    时间: 2007-4-5 17:33
标题: 赠上紫杜鹃

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 爱玛    时间: 2007-4-5 17:49
标题: 文章和花一样独特
[sign]----
问心无愧
----[/sign]
作者: 小春天    时间: 2007-4-5 18:22
标题: 山田的蜡烛会引来美文一片^_^

作者: 阿燕    时间: 2007-4-5 19:45
标题: 一个灵魂在呓语

作者: 天雨流芳    时间: 2007-4-5 21:01
标题: 小丫头,照片要多放几张啊

作者: 拉姆    时间: 2007-4-6 00:04
标题: 是哪个MM啊,强烈要求贴照片!!!

作者: u2_file    时间: 2007-4-6 00:24
标题: GX8的成像很棒!当然揸机更是关键。
:thumbup:
作者: 山水凌风    时间: 2007-4-6 04:53
标题: 我知道是谁
如题。PP偶有,可是我不贴,哈哈 :  :  :mrgreen:
作者: csx398    时间: 2007-4-6 09:06
标题: 好一个文笔不错的MM。不枉费天雨流芳主动拉你上山。

作者: samtian    时间: 2007-4-6 12:08
标题: 好文!
有我的PP就发我邮箱吧,呵呵,有机会再FB![sign]踏遍青山人未老! :-D[/sign]
作者: 紫罗兰    时间: 2007-4-6 15:52
标题: 再次验证文章功底没有两下子的人很难入天雨师太的围
比如偶,只有等师太想拉拢人跟她一起下撤才有埋位的份
作者: carma    时间: 2007-4-6 16:40
标题: 阿紫,没有那么严重吧~~~P 天雨照片

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: carma    时间: 2007-4-6 16:53
标题: 拉姆+某人的照片
来几张亲密的,呵呵

旧版论坛导入

作者: carma    时间: 2007-4-6 17:03
标题: 拉姆,照片认领

旧版论坛导入

作者: ading    时间: 2007-4-6 17:36
标题: 能亲眼再见师太真容,不入围也值了

作者: carma    时间: 2007-4-6 17:47
标题: 山田老大PP
山田说,这株杜鹃最漂亮,也最容易被忽略

旧版论坛导入

作者: carma    时间: 2007-4-6 17:52
标题: 不露面的花痴甲,呵呵呵

旧版论坛导入

作者: 天雨流芳    时间: 2007-4-6 18:03
标题: 俺也来凑个趣,发篇旧文说说小丫头
驴友传奇之五--沉香茉莉

遇到茉莉这个嘁嘁喳喳的小丫头是在安徽的宏村,就是电影《卧虎藏龙》一开头那个古村子。那时我正在李慕白牵着马进镖局去找吕秀莲的小道上徘徊,电影的感觉在心里复活,马友友沉郁的大提琴声在耳边回想,让人沉入某种气氛不能自拔。。。

那是八月里的一天,我在合肥出差,正好碰见客户公司里设备出了些故障,我有了4天的空余时间,赶紧跑到了皖南去看徽州古村落,小丫头那会儿正在村口兴高采烈的教人怎么逃票,她穿着吊带的T恤衫,脑门上有几个亮晶晶等待尖端放电的小痘痘,真是青春逼人呐!她是广州女孩,趁着大学最后一年的消遥时光到处玩耍,已经出门一个多月了呢。

跟着她转了一圈儿,发现我们住同一家客栈:积善堂。房东是个挺有亲和力的人,我很喜欢他自己设计的那个小庭院,就一直坐在那个叫“听雨轩”的亭子里,一边喝茶一边神游天外。

过了些时候,小丫头来叫我吃饭,由于我一直叫她小丫头,她也就顺着叫我大丫头了,这称呼一直延续到现在。这样的小客栈,最多只能住7-8名客人,一天60块钱,吃住全包了,现在不是旅游高峰期,没有乌央乌央的人群,显得很清净。房东在古色的堂屋里摆了大圆桌,我们几个住客跟老板一家人一起吃饭,其乐溶溶,正是我喜欢的方式。

这个村子,小丫头不知道逛了多少遍了,简直熟悉的跟从小在这儿长大的一样,但她还是兴致勃勃的带着我东看西看。在宏村住了三天,享受着忙里偷出来的闲暇时光,心情愉悦。第二天我们住在积善堂的几个栈客约着一块儿去附近的塔村看了木雕楼,回来的时候,小丫头自告奋勇带路,说认识回宏村的小路,还可以看风景。

我们几个就嘻嘻哈哈跟着小丫头沿着小河边往下走,两岸是农民的菜田,一片青绿,让人心旷神怡。我突然起了兴致,想给大家做一顿野菜吃吃,于是招呼大家,一起摘花拔菜,掐了农民的南瓜藤,南瓜花,摘了番薯叶子,还偷了个瓜,曳在衣服底下欢喜拿回房东家,炒来吃了,不知是不是偷来的菜吃着特别香,那顿饭吃的人人尽兴,念念不忘。小丫头从此就跟我腻在一起了。

有人说,旅途上的友谊,逢场作戏而已,回到城市,谁还记得谁啊?不是这样的,带着什么样的心去旅行,就能收获什么样的心。或者说,你是什么样的人,就会遇到什么样的人。我在旅途中结交的朋友,有许多都能一直延续友谊,直到很多年,很多年,这很让人开心。

宏村回来,已经快两年了吧,小丫头一直跟我保持联系,成了我在这个城市的一个小朋友,有了开心事,她会打电话跟我叽叽呱呱一番,有了生活的疑惑,也来跟我聊聊,学了新菜式,也做了我尝。前几天小丫头来我家做饭,煲了汤喝,我尝了一口笑道:“好像差了点味道,到底是什么呢?嗯?”不料第二天,小丫头发来短信:“我知道了,汤里我忘了放两只蜜枣啦!怪不得味道差了点呢!”呵呵,可爱的真想在她脸上掐一把。

两年过去,小丫头脸上的稚气笑了许多,看得见她的成长,成熟。行走这种生活方式也渐渐渗入她的骨髓,她也慢慢成为一头特立独行的驴,总是在工作与行走之间跳跃着,寻找着,前路漫漫,聪明的小丫头,应该能走好吧。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: carma    时间: 2007-4-6 18:09
标题: 我也凑热闹,旧文:行者有疆――驴友天雨流芳
这是一个很难用笔墨形容的女人。
写了很多文字,关于她的行走。
独行雪山,独走栈道,独行绝大部分的景点,非景点。
她的博客赫然写着:此心安处是我乡。
相识于古徽州的宏存,居善堂。

泸村回来的路上,突发其想,不如摘一些菜回去自己做来吃。
然后立即分工。上海过来的那对小情侣负责把风,她则和南宁的涂美眉努力工作作业。地瓜藤、南瓜苗,南瓜花(事后严正声明那可是雄花,不会结小南瓜)等等,收获丰富。
回到宏村以后,大家都在院落的凉亭继续加工战利品,特别是剥南瓜藤外面的那层皮。大家最终的努力全部进了天雨的肚子。她亲自下厨,钦点了大量的辣椒。上海来的小情侣尝了一口就退避三舍,涂美眉和我虽说不避讳,但是吃多了口舌麻痹,只能浅尝辄止。天雨则是快乐地消灭了所有的战利品。

晚上在居善堂的院子里,舒服地赖在凉亭的美人靠上,凉亭屋沿的灯笼亮着。天雨则在淡淡地说着她行走的经历。
曾经徒步在云南相当偏僻的村落。震撼,久久不能平息。是因为一座坟墓。在天主教堂的边上,一个法国传教士的坟墓。
如何的一种信念,让他离开了条件良好的故乡,奔走在一个连稍稍富裕的本地人也绝对不愿意去的村落,在语言完全不通的情况下,传教,生活,并将在此终老一生?
坟墓依旧,教堂依旧,信念依旧。
她说,有些感慨。教科书的编写者,冠冕堂皇,理所当然地奋笔疾书,外国的传教士如何如何地对旧中国进行文化侵略,其背后是如何可恶的帝国主义。但是假使这个编写者纾尊降贵来到这些有着一座座教堂一座座坟墓的穷乡僻壤,或者才会明白,到底是谁被侵略,谁是浅薄。

亦曾经独自爬雪山,在中途的大石上面休息,看着身边的云往云来,深有触动,那里也只有她一人,孤独地在云海中。
在那时,你会明白,什么是似水流年。
天雨回忆着。到现在,我还记得她当时地表情,很清楚地记得。

说了好多次要执笔写驴友。第一个想到的,就是她。
立定心思动笔了,打了个电话给她,晚上10点半的时候,她刚刚回到家。那时候才知道她是某民营企业的总经理,刚刚结束一个会议。开会的时候,一直在玩她的狼狗笨笨。有些不好意思之后理直气壮地说,嘿,幸好是民营企业。
忽然话题转到退休。她说忙完这几年,就要告老还乡了(肯定是掰的)。要在束河古镇买一个小平房,天天晒着太阳,不干什么活计,就这样过日子。我说好啊,不去丽江也要束河你的家里霸占一方土地,赖着到你要撵我走。她哈哈大笑,欢迎欢迎!

或许你不知道束河,但你肯定知道丽江。正正是丽江的盛名保住了相邻的束河的宁静。
某年某月某日,当你造访束河的时候,或许会遇见天雨,还有她的大狼狗,或许会遇见也在那里晒着太阳同大狼狗玩的不速之客,可能会是我。
此心安处,是吾乡。

[sign]天涯远不远?不远,在心里。[/sign]

旧版论坛导入

作者: 阿燕    时间: 2007-4-6 18:25
标题: 两篇都写得很好~~~~~~~驴行真的很多传奇~~~~~~~~~

作者: 小丸姊    时间: 2007-4-7 02:25
标题: 身在云中轻似雾
这么几次通天蜡烛,好象都是雨雾兼程。
作者: 拉姆    时间: 2007-4-7 22:46
标题: 多谢多谢,还有相片发我邮箱吧lumliu@gmail.com

作者: 王不留行    时间: 2007-4-8 22:23
标题: :)
喜欢这种文字透出的淡定

杜鹃生于荒野,冷暖自知
流云漫于山间,聚散无常
作者: 丑女无盐    时间: 2007-4-8 22:46
标题: 看美女读美文,人生一大乐哉!
喜欢这种流水行云般的文字 :thumbup:

天雨师太好久不码字了,我们等地空虚得紧.
作者: 老实和尚    时间: 2007-4-9 14:07
标题: 求: 萧十一郎的博客 谢谢

作者: 天雨流芳    时间: 2007-4-9 19:26
标题: http://11wolf.blog.sohu.com/

作者: u2_file    时间: 2007-4-11 14:22
标题: 不算是花痴啦,是红花会的
:XD:

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1