绿野自助户外活动网站

标题: 不得不说的话:关于此次清远自驾悠闲游活动中的几个问题 [打印本页]

作者: 唐宋    时间: 2004-7-5 10:22
标题: 不得不说的话:关于此次清远自驾悠闲游活动中的几个问题
本来不想说什么的,但是此次活动大家可能会看不到财务报告,心里始终觉得不畅,觉得我心目中的绿野或许会成为少数人免费盈利的平台,违背了最基本的绿野原则的时候,我想,我不应该沉默。

此次活动,共5台车,19个大人,4个小孩。
出发时队长交代:车的油、路费坐哪辆车的自己搞定。另外每人先收1百。
7月3日中午吃饭的地方是队长和本地人“大刘”先定好的一个大排挡,在一个慢性病防治诊所的隔壁。午饭过后,在当地采购了一批FB物资,之后驾车来到了珠坑村。晚饭是在“大刘”的亲戚家里吃的。晚上其中三辆车离开连夜回广州。
7月4号,余下两辆车在清远吃过中饭后,笔架山游泳,下午回广州。

1、费用严重超支,开支透明度不高。
   预计两天行程费用100元。而在7月3号晚上12点钟前,我们19人+4个小孩吃了两餐加买了一些FB物资,花掉了1700多元。而这些还没有把啤酒(4箱)计算在内。车的路、油费也未计算在内。也就是说第一天每人花费已超过100元。
2、在出现问题后,没有冷静处理和顾全大局的适当沟通。
   因为第一点的原因,有部分队员产生疑问和不理解,在与队长的沟通中发生冲突,队长随即做出分队的决定,队员无法接受,导致其中两辆车几位队友连夜回广州。打乱了整个行程计划,严重影响所有队员的心情。同时因为时间紧迫,造成财务混乱,算帐不清。

算帐不清后前面先行离开的队友所分摊的费用计算错误,最终队长垫付230,啤酒费用未知。作为队员,我们不想不明不白,也不想让队长吃亏。期待看到财务报告。因为7月4号早上,队长对财务说:“你的财务报告要是错了一个字,我就叫版主删掉,没什么其他的,我就是在绿野比较硬。”

作者: 嫁衣    时间: 2004-7-5 22:26
标题: 说的有道理,为什么会严重超支?这种现像也不是第一次出现。
希望绿野能保持她的纯洁性----不以盈利为目的,包括直接利益和间接利益。
作者: Wood    时间: 2004-7-6 00:37
标题: 两点建议
在财务报告出来之前,似乎不是很适合下任何结论或者推断。

希望看到的首先的沟通来解决彼此的疑虑。
作者: sandy0715    时间: 2004-7-6 01:02
标题: 出行时大家的消费观念最好取得共识吧。
每次活动的召集预计费用我都会留意一下,因为想用有限的金钱参与到更多的户外活动中,也想量荷包而行,有点贪心,大家别怪!

上次到贵州本来可以跟上一队自驾的驴友,但一来想体验丰富自己个人游的经验,二来还是担心自驾的车友花得起的钱,我掏得太心疼,总不能别人吃大餐,住酒店,自己吃米粉,住招待所吧,所以最后还是没加入他们的行程,错过了一些精彩的风景,但最后还是要感谢他们无私的在回程带上了我。

还有一次是到新疆充分感受到消费观念不同带来的不便,一起出门的两台车,一辆是想把自驾北疆当做瑞士观雪团的我们称为“有米”之人,另一辆是节衣缩食成行的穷驴如我者。虽然最终没有不愉快的事,但费用已是超出自己预算了,有点心疼,胜在风景值回了!

活动中对于费用的超标也常有,毕竟只是预算,如果超的主要是FB费用,领队和队员在消费的时候多沟通,有共识就是了。  [sign]********愿来生得菩提时,心似琉璃********[/sign] [modify]1089047001,sandy0715[/modify]
作者: 奕薇    时间: 2004-7-6 01:08
标题: 帐是应该可以算清楚的,才刚刚发生的事项
只是哪些费用应该共同分摊,费用发生是否合理值得商议。

我试过参加活动,连在当地买部分人喜欢吃的零售也要AA,实在想不通,只是摊下来费用小,也不好意思提出,但大家应该心理都有少许的不满,有的活动者甚至根本不知道分摊的费用其中含了这些,而这通常是可以在计划里的小细节掌握的。其实在绿野活动中,所谓的财务仅仅充当的是记流水帐,而不用管发生的是否合理,有时甚至是领队说了算,这也是一个长久忽视的问题,也难免会出现文章最后队长说出的话。是否能在以后的活动中考虑设两个财务,一个是出纳,另一个是有活动经验的财务监理,与领队的职权完全分离。

硬不是道理,把事情透明公开解决,在以后的活动中注意或者相对把计划条款完善,这才是这次事件最完美的结局。

两天的活动所发生的费用说多不多,说少不少,大家都是图个乐,但这些不快也似鞋中的一粒沙子,不管别人说什么斤斤计较,什么宽容,也总得把它抖出才会感觉真正的释放。

几言匆匆。 [sign]-----------
纯粹 :pint:[/sign]
作者: sandy_d    时间: 2004-7-6 01:56
标题: 是有点不开心!
我觉得这次我们没有好好的沟通。到了7月3日晚饭有一台车要走了,才了解到财务的状况。也是大吃一惊!不过分队是比较不好!大家一起出去玩,图开心的,有问题大家好好商量解决就好!
作者: 刺猬hy    时间: 2004-7-6 03:53
标题: 我爱绿野!
  我想清远这次事情是由我点起的火,本来因为周六连夜赶回直到周日玩得很开心,所谓东边不亮西边亮,心中的郁闷一扫而光,不想再说什么,但就象唐宋说的,不吐不快,我也来说说。

我也算是绿野的老人了,三年前参加绿野的活动以来,一直很有感触,在绿野,我很开心,也学到了很多东西。熟悉我的朋友都知道我对绿野一直评价很高,我为我是绿野的一员而骄傲。
  上周五,因原计划被迫取消,临时决定报名清远队,同时,约好了几位相熟的朋友。在集合之前,我再三告诉我的朋友们:“不要迟到哦,绿野的规矩迟到是要罚钱的,别给我丢面子哦”,朋友还笑话我。结果我们全部5个人分两批到达,第一队三人提前半个多小时就到,我和另一个也提前15分钟到达了集合地点。差不多到时间了还找不到队伍后,我打了电话给队长,说“我还在路上”,经过联系我们上了已经到的一辆车,然后唐宋及+1来了。 这是我参加绿活动以来唯一一次队长迟到并没有任何处罚的活动。

中饭的事唐宋已经说了,我补充几点:
    1。严重的浪费,这应该不是消费层次的问题了,有目共睹的,后面至少有4个菜几乎没有动,在上最后第三还是第四个菜时,我就说“还有菜啊,取消算了,大家都吃不下了”。至于质量因每人标准不一样就不说了。
    2。吃完了一直没有人知道这顿饭到底花了多少钱,也没有看到过任何菜单及菜价。一直到晚饭后因为有朋友要退出,财务在计算应该退他们多少钱,我正好坐在财务的身边,就看到一张收据上列着啤酒和饮料的清单,下面用另一支笔写着“中饭540”。
3。中饭后有幸为大家服务,负责去采购晚上的菜。关于菜的品种,绝大多数的人意见:天气太热,这样的天,多准备瓜果蔬菜类的FB物资,再在当地买几只清远鸡就可以了,到乡村就是吃当地特色的特色,肉,鱼啊什么地就没必要了,当时去买菜是中午,菜场的人都收档了,我们选购了蔬菜和水果就出发了,财务认真地和我们一起记下了每一笔包括几元几角地开支。

晚饭是和当地那家“大刘的亲戚们一起吃的,是他们帮忙做的饭。还是因有网友要先回广州,财务在算帐的时候,队长在旁指示才得知:我们还需要分摊的费用包括:晚饭又叫了”大刘买了230元的菜,另外支付加工费每人10元,共计190元。而几乎任何网友是不知道这些费用的。合理性我们暂时不说。将情况和其它人一说,大家都觉得应该找队长沟通一下,就象上贴唐宋说的,今天已经超支这么多,明天还不知道是怎么样呢。
结果出乎意料,沟通慢慢变成了争执 ,最后变成了吵架。我的朋友老大在询问明天到底该如何安排后,老大再三陈述我们没有说明天要求什么时候回,只是问明天的行程及安排。队长简直有些恼羞成怒,手一挥,“我明天要分队,分成二队,你们现在告诉我,你们是明天一早就回广州,还是吃完中饭再回广州,车的问题我可以解决,你认为我**没有这样的能力吗?”尽管我们也想顾全大局,也想既然出来就开开心心地玩,可,队长已经这样发话了,我们还能怎么样,约好了8个人,我们收拾好已经搭好的帐篷,我们开着两部车连夜赶回了广州。
我说事情因我而起,是因为是和大家说的当天的财务情况,是我说的不公开,不透明,不合理,大家才决定说找队长一起沟通沟通的。没想到的是最后变成那样的结果
我不知道最后的费用是如何算了,也没见到帐务清单,唐宋说的啤酒不知道怎么算的,还有队长为何自己掏了230元钱,这些情况都没人知道。我想说的是,很多朋友说得对,大家出来玩,都是图的开心。我也说过,我喜欢绿野,因为它的公正公平和非盈利性,因为每个人全心的参与,因为在野外的感觉。我很怀念在玩野的那些经历,我不希望它变样。

昨夜连夜看球,现在很困,我也不知道说清楚事情的来龙去脉没有。今晚再回去想想,如果再想起什么,明天再来说。

希望绿野仍然是俗世中的一片净土。希望仍是我爱的绿野!

作者: 几米阳光    时间: 2004-7-6 04:12
标题: 我也说两句
作为一个参与者,我是第一次参加绿野的活动,也是周六第二批退出的队员。我也来说两句。
1。活动组织有背绿野原则。组织者迟到、队员迟到都没有按照绿野规矩来处理;财务不公开(公开也没用,一滩糊涂帐);支出没记录,发生疑问时查无可查。
2。物资严重浪费。中午餐的最后4个菜几乎没动,大家都饱的吃不下了;西瓜买了100多斤、芒果19斤;啤酒4箱平均没人4罐,怎么喝也喝不完,虽然说是最后结帐,没喝的可以退,但这也是一种浪费;皖酒王3瓶,我想白酒不是很多人都喝吧。
3。有些费用偏贵:在村民家里做饭,每人收10块加工费;3鸡2鸭2鱼加一些红烧肉共230(概数,记不清了。其中3鸡110块、2鸭70、剩下的就说不清楚了)
4。组织者处理问题不力。当队员提出公开帐目时,领队一句:我向来都是一滩糊涂帐,就带过去了。处理队员的矛盾时,把矛盾激化,最后不能收拾(我就是因为这个而退出的)。
这是我周六活动的体会,周日的就不太清楚了。个人意见,有偏差的地方请多多包涵。
作者: 刺猬hy    时间: 2004-7-6 04:26
标题: 补充!

综上所述我们晚饭的费用就是:

230元----大刘买的鸡鸭鱼肉,(三只鸡,二只鸭,鱼不知量,反
       正每桌一中碗,叉烧不知量,反正每桌一份叉烧炒**,不记
       得了)
   **元----中午我们自己采购的菜。
  190元----给大刘亲戚的加工费。
   **元---啤酒若干瓶,可乐若干,白酒(好象是100多元)若干

另:有关跟队儿童的收费问题:
    此次共有4个小孩子,小的7岁,大的好象是10岁半。绿野的规矩或习俗,孩子算半个人的费用。还是那个要当夜回广州的家庭带了两个10岁的孩子,在计算费用时,队长一句算了。唐宋当时就提醒了队长绿野的习惯,孩子收半费,两个孩子应该收一个人的费用,队长没作声。后来,我忍不住叫了队长回来,再次说到“两个这么大的孩子,按习惯应该算一个人的费用,至少也要算半个人”。“不收了,算了”。队长的大方和独裁也让我长了见识。巧合的是,队长自己也带了个女儿。
   最后在大家众口一词的坚持下,还是算了退出的那一家两个小孩加多一份一个大人的费用。(不好意思,那一家人,不是针对你们)

在沟通的过程中,队长再三强调和嘲笑我们的“人生观,世界观和消费观”,为了不伤和气,我一再用开玩笑和搞笑的语气说“不用上纲上线,搞得那么严重”,最后,开朗乐观(绿野认识我的人我相信他会相信这一点)的我脸上也挂不住了,特别是在队长大人那手一挥下了逐客令,“我明天一定要分队,谁要走我安排车送,你认为我没有这个能力吗?” 呜呼,清远之行结束!
作者: 酸菜    时间: 2004-7-6 04:55
标题: 关注
绿野的活动组织形式是松散的,但松散不等于放松,特别是在活动行程安排和财务方面需要特别注意,虽然我没怎么跟绿野的活动,但是经常关注绿野的网站,也曾经看到过包括绿野北京,绿野广州的活动中出现的矛盾,我个人认识这些问题是要提高领队的责任心和领队的素质来解决的。
作者: ilovepp    时间: 2004-7-6 08:34
标题: 关注~~
希望这只是一时心情不好的很个别事件。

还好,
我参加的每一次绿野的活动都给我极好的印象,
我因此爱上了绿野。

祝愿它永远是我理想中纯洁的样子。    [sign]------------------------------------------
天边吹来一阵风,
我欲乘风向东行,
行了二十五里半,
头昏眼花腹中空...[/sign] [modify]1089264033,ilovepp[/modify]
作者: nhwolf1    时间: 2004-7-6 11:23
标题: 希望只是一场误会,别感情用事。我参加绿野,是因为她的纯洁,这也是她最珍贵的地方。
那天因为有事,所以我早走拉,没看见后来发生的事,不管什么原因,我也不愿看到。
本来我是个吃香的喝辣的的极端腐败分子,但来了绿野后,周围的人都说我慢慢改变拉。
我想没谁能改变绿野的,谁也没这本事。    [sign]人不快活枉少年  :-P[/sign] [modify]1089087373,nhwolf1[/modify]
作者: Luyia    时间: 2004-7-6 11:34
标题: 让某些现象曝光公开化,有利于后来者约束自己的行为
规章制度虽然不是明文规定的,但约定俗成的就要去遵守
本来靠规章可以解决的问题,要靠曝光才能有所反响
那是需要做检讨的
[sign]:-) 没有什么能够阻挡,你对自由的向往…… :-)[/sign]
作者: 波波.    时间: 2004-7-6 12:21
标题: 我喜欢上绿野也是因为她的纯洁
我只参加了几次活动,正式召集还只有一次。但这些活动给我的感觉很好,心情很愉快。其中活动开支透明、不随意花钱很重要。照惯例办事,有同学迟到了被罚款,但也乐呵呵的交了。 [sign]我一生向你问过一次路,你一生向我挥过一次手,
远远的我向你唱一首歌,静静地你露出天边的笑容[/sign]
作者: 双截棍    时间: 2004-7-6 12:59
标题: 我想应该是大家沟通不足而已,大家心平气和坐下谈谈,应可以解决问题的
其实预计两天行程费用100元只是最低的预算,用多了钱很正常,一切事情都要等财务报告出来就清楚了 [sign]我不与谁争  与谁争我都不屑  
    我爱着她   其次是生命
      我用生命烤  爱情之火
         火萎了    我也准备走了[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 文建    时间: 2004-7-6 23:53
标题: 非盈利
我是今年五一前才加入绿野的新驴。短短的绿野经历让我不知道说什么才好;近四十年的人生经历却告诉我,此次活动绝非营利目的。理由有二:一是通过和大刘的几次交往发现他是个性情中人,只要朋友们热闹、玩得好就开心,不可能去盈这种蝇头小利,这次活动结束他除倒贴了钱之外,还因车子进水搭进去两三千块的修理费;二是队长完全可以租车去玩,租金让大家AA,没有必要拜托朋友的车来为大家节省租车费用,三辆车两天的租金可以盈利回来吗?

事情的症结还是在沟通上,我不想评论。

去的路上一波三折,我在叹:斯柯达马自达捷达,欲速则不能达;
回的路上郁闷无言,我又叹:大人家小孩家农家,不该成为冤家。 [modify]1089131416,文建[/modify]
作者: 几米阳光    时间: 2004-7-7 00:59
标题: 我是嫣然,用几米的帐号谈点看法

我是刺猬的朋友,这次参加清远之行也是因为刺猬的极力推荐。当然,也是和刺猬、几米一起在第一天深夜撤退的人。
事情的经过以及不足之处有那么多人都讲过了,我在此就无须赘言了。我只是补充一下我自己看到的一些不足之处,毕竟绿野是我好几个朋友都曾自豪地向我推荐过的集体,我希望它永远都是我朋友的骄傲。
1、        活动组织性很差。出发时间由最初的10点改到了10:30,然后一直到11点都还有人没来。很多人迟到,没有听到责怪,没有看到刺猬出行前再三对我强调的“绿野规矩很严的,迟到要罚款”。
2、        组织者对活动没有明确的安排,也缺乏对突发状况的估计及应对措施。本来活动是打算在晴天的情况下进行的,但是当天下了很大的雨,而且一直连续的下。当有人问及是否应该改变一下活动内容的时候,队长的回答是不知道。而且,对于星期天早上的活动,队长的安排是睡觉自然醒。相信大家都有同感,双休这样出去玩的人都不是冲着吃和睡觉去的。本来周六就是中午才出发的,路上又花了一些时间,如果周日又是中午过后才开始行动,那活动时间就基本不足一天,没什么玩头。
3、        情绪不够稳定,缺乏沟通精神。最初大家只是想和队长说说财务公开以及讨论周日活动行程,岂知队长认为大家针对,情绪越来越激动,说什么大家人生观金钱观世界观都不同,在一起没意思,最后说出要分队的话来,当场逼着刺猬表态是连夜走还是第二天一早走。当时搞得首当其冲的刺猬很尴尬,觉得再呆下去很没意思,于是我们就连夜赶回了广州。
这次活动,大家都不是很开心,高兴去扫兴回。希望以后大家吸取教训。
以上只是个人观感,如有误差,请多原谅。

作者: ading    时间: 2004-7-7 01:26
标题: 我非当事人,不敢妄自定论。但觉的你第2点要求的不适宜。

作者: 刺猬hy    时间: 2004-7-7 04:04
标题: 郁闷!
在帐务那边跟了好长一个贴,发表时却因没有标题错误而不见了。
还是想简单说说:
  1。我们分摊都是按1104元来算的,这里包括晚饭加工费190元和电池40元(????)  如果说这230元是由队长垫的,请问我们的分摊的总额是不是该减掉这230元。是如何算出来的。

2。4个小孩为何只在我们的要求下算了其中的两个,另两个包括队长的女儿在内的小孩呢?

3。FB物质我们只是在游水的时候吃了一个西瓜,吃饭的时候喝了一点饮料,其它包括什么芒果,梨,哈密瓜在内的统统不见。

4。白酒是谁要求买的,而且还是三瓶。126元都是大家摊钱的。最后证明,喝白酒的那一桌除了核潜艇和队长,其它都是大刘和他的亲戚
  5。每个人按4罐的标准购的啤酒,最后如财务所说基本不是清远队的人喝的。当晚很多人见到大刘和他的亲戚们在辟酒辟到很晚。

6。我不是针对队长或大刘,只是他的车坏了的情况不应该在这里提,这也算是意外吧。绳头小利??如果没利,为什么要收190元的晚餐加工费,我们是买了煤气去的,花他们的最多也是一点油盐酱醋,如果要花更多的油,我相信那些菜不会都水煮得黄黄的。再有,别忘了,他们是和我们一起吃的,用的全是我们的FB物资。那些,对于乡长来说也真算FB了。我无意蔑视乡下,相反,我也是从农村出来的,那种淳朴我会一辈子记得。我也不介意给他们适当一些加工费,我不希望善良的人们被利用。

正如哪位所说,仍是一笔糊涂帐!

收到绿野老朋友的私信,其中包括:
“绿野早就变样了。。。。。   
  “我相信你,只是我觉得绿野不不值得我浪费时间了。”
  我很感动,因为久不谋面的朋友的相信!
  我很伤感,因为当初也那么热爱绿野一起活动的朋友用上了“不值得”三个字。

我不知道绿野是不是真的“不值得”了,也许我也该沉默了,如果我从绿野上消失了,那也是“失望”了!

作者: 晚秋红叶    时间: 2004-7-7 04:25
标题: 关于财务报告的连接 (附_完完全全的局外人看法:)
已经在"广州帐务公开"版贴出

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=876371

附_完完全全的局外人看法:

1.作为这么庞大队伍的领队,在购买物资和订餐时很难统一意见.预算多一些是正常的做法,总好过晚上十几号人喊饿.反正吃不完可以各自分掉背回家.这次是自驾出游,更加有乘载量的优势^_^    个人觉得可以谅解

2.在农贸市场或者农家买菜,应该尽量砍价.但要求财务、领队留下单据待查似乎有些“捉虫”还是以信任为基础为好
   参加几次活动,其实“农家饭”并不节省,也不是老乡故意坑你,而是自家厨房没有专业酒楼的规模成本优势^_^

3、说到底,这类事件与财务计算无关、与区区几张钞票也无关。问题在于大家的隔阂,从而产生的猜忌。也许真是天气太热了吧,大家都挺燥的。翻看了这次活动的召集贴,不禁感慨。“简简单单”“清凉”“好心情”的字眼出现多次,不知两天之中这队同志们体验了多少。

还是队长该打PP,最大的错误在于没有把人均4罐啤酒的任务狠抓落实,喝完酒回帐篷睡觉,谁还有空烦这等杂事^_^

胡乱灌些风凉水,欢迎拍砖^_^
   [modify]1089151756,晚秋红叶[/modify]
作者: 奕薇    时间: 2004-7-7 04:43
标题: 外人按帐面看
第一点,财务在计算分摊时是没有算230(190+40)的,但那190是否该收190及40是否应该分摊是值得商议;

第二点,得理;

第三点,不在现场无权发表意见;

第四点-第六点,那物资是消费的不够公道,但要看队长的出发点,是作为对当地人热情招待的一种答谢?但如果出于这种目的,最好开始的时候与队员协商,如果事前提出,效果应该不会这样。但如果是出于个人面子问题,那下次要注意,个人面子最好个人解决。

至于大刘的汽车要算是搭进去,那是不太合理,不过我在翻阅自驾车这块,好像没有太多的明文,不知道是不是疏忽没找着。如果将近二十人的队伍,我想包车应该比自驾车的费用小吧?(外行人,请指教!)而且包车如果车出了问题由车主负责,那自驾车在出行时出了问题,维修费用是应该分摊还是车主自负呢?

你表达的事情相对来说是客观的,明眼人都能明白大概,所以不要过于郁闷。至于绿野早变成这样,不见得,即使变也是小撮人的行为,大部人还是很单纯的动机呆在绿野的。

你觉得你还喜欢绿野就呆着,因为你不是为那小撮人而生活。

[sign]-----------
作者: wonderful313    时间: 2004-7-7 05:08
标题: 路过,认真看了一下,深表理解.希望个别人的行为不要损坏了绿野的整体形象

作者: ading    时间: 2004-7-7 07:12
标题: 绿野辜负了你?

看你最后几句,很是苍凉无奈,值得这么说吗?

先不说数额,加工费、对讲机电能否应该公摊只是看它是否用于公共用途,我觉的应该,当然这只是我个人意见,理由如上。

小孩问题我相信人家会给你解释,是否接受,又要看大家意见了。

其他的西瓜、啤酒问题,吃的少心里有意见也是应该,但数就真的不好分那么清了,总不能大家1边吃1边数,吃的多分的多,最多大家下次不一起玩呗。
刚开始采购时,我想人家也不会预着你们少吃少喝,去贪那点FB物资吧,买那么多应该都是想大家一起happy。反正我参加绿野FB的时候,从来没见酒够过。设身处地想我还是可以接受这点的

不在场的人是不知道的来龙去脉,但也不能单方面从你们的说法去感觉领队,我只有凭你的言论给你挑刺了,莫怪,莫怪

作者: 太一生水    时间: 2004-7-7 07:24
标题: 不错的讨论,亡羊补牢,能否讨论以后该如何办好啊?
讨论的气氛有点激烈,但我觉得能讨论就是很好的开始,总比都是赞扬好吧。能否为以后的出行讨论点实际的问题呢,比如召集帖上有什么是需要尽量说明的,出发前队员应该清楚了解那些内容,那些是应该详细说明的东西,包括购物的细项,或者在什么范围内就不需要说明了等。能说明的事尽量在事前说明应该是一个原则,但具体到实际操作就问题多了,所以多讨论一些这类问题,为以后的活动顺利,我认为是很好的事情,有不顺心的事大家都要说出自己的理由,这是很正常的,讨论一些办法避免出现同样的问题,以后才能玩的更痛快啊。 [sign]在旅游中表现真实,我就是我。 :[/sign]
作者: 唐宋    时间: 2004-7-7 07:35
标题: 我要是再说什么的话,有人可能会觉得我不够宽容,小家子气。
但是我还是要说。因为事不辨不明,理不说不清。随着讨论的人数的增加,事实也更清晰得呈现在大家面前,而这正是我发贴的目的。

其实在我的个性,我是不会说什么的。主要是队长可以说是我很熟悉的人吧,以前一起活动过多次。正因为这样,我才觉得更是心里不舒服。怀疑,不信任。。。那种感觉是很难受的。摆出来说清楚,一来以释疑,二来也可以还队长清白。

7月3日中午吃的那餐饭让我心里堵得慌。那家大排挡在慢性病防治诊所得旁边,中午1点钟左右到的,就我们一队人在吃饭,19大人+4小孩花费540。7月4日中午吃饭的地点是我建议的,很旺又有清远特色的一个地方,8大人+两小孩花费126。(同样都是在清远市区,数目见财务报告:http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=876371)

不赞成晚秋的说法:
“1.作为这么庞大队伍的领队,在购买物资和订餐时很难统一意见.预算多一些是正常的做法,总好过晚上十几号人喊饿.反正吃不完可以各自分掉背回家.这次是自驾出游,更加有乘载量的优势^_^个人觉得可以谅解”

就是买了这么多的FB物资,7月4号还是没有吃早餐,饿着肚子到吃中饭。

“2.在农贸市场或者农家买菜,应该尽量砍价.但要求财务、领队留下单据待查似乎有些“捉虫”还是以信任为基础为好
参加几次活动,其实“农家饭”并不节省,也不是老乡故意坑你,而是自家厨房没有专业酒楼的规模成本优势^_^”

赞成“以信任为基础为好”。不同意“其实“农家饭”并不节省,也不是老乡故意坑你,而是自家厨房没有专业酒楼的规模成本优势”。首先“农家饭”不用交税,更何况我们还买了材料。专业酒楼不会员工也搭在里面和我们一起吃我们提供的材料做出来的东西。我在去年12月组织的大东山温泉FB活动,11人在连州朝天镇吃中饭共花费70元(见当时miumiu的财务报告,很奇怪明明刚才见到已经被转入广州帐务公开栏,现在又不见了)

作者: 小山    时间: 2004-7-7 07:38
标题: 尊重和公平!
一直认为真正喜欢旅行又或真正喜爱爬山的人都是大度的人,他(她)们热爱生命,充满活力,他(她)们崇尚自由,乐观开明。

在绿野不乏这类人,即使与你素未谋面,但从发帖的内容中你已经去认可这个人,你已经会视他(她)为朋友。绿野这个平台为这类人提供了体现人与人相处的最高境界(即尊重和公平)的机缘,他(她)们会比任何人更珍惜绿野,不容许任何伤害绿野的事发生,他(她)们努力去维护科野应有的纯洁。如果一个团体没了尊重,那,公平就会丧失。

物以类聚,人以群分,合则一起,不合则离。我不是一个当事人,但如果所说的都是事实,在一个不懂得尊重的团体中,煽情点说,我同样会选择离去!!!

[sign]直觉、信念、含蓄、平庸[/sign] [modify]1089157303,小山[/modify]
作者: 唐宋    时间: 2004-7-7 07:43
标题: 你也是不在场的人嘛,看来你观点很明确啊!
事实上中国人的话怎么说都是有理,要不也不会有什么辩论赛了。
请尊重事实!
作者: 奕薇    时间: 2004-7-7 07:43
标题: 版主是好好先生:))
对第二点有点意见,能取得单据的保留单据,出示财务报告没问题后销毁,这本是情理,为何说是“捉虫”呢?购物者一句话告诉你不记得,一个没问题,多几次活动都出现不记得,那还应该持着信任为基础吗?因为不是自己家人或者亲朋好友一起出去,所以没办法“求其”、“是旦”,相对于绿野这个AA制平台,数据能够清晰点更得人心:)

版主是目前广州绿野走出来说话比较有分量的人物,但整个篇幅稍避重就轻了。不过无论如何,在日后的活动能有改进,大家都会很开心的。 [sign]-----------
作者: 牦牛    时间: 2004-7-7 10:15
标题: 请不要动不动就搬出版主来乱压人,凭什么版主要听你指挥?难道版主就只能当好好先生,就不能有自己的见解???谬论!!!
[sign]** 走自己的路   让别人说去吧 **

-*-*-*-未进西藏  不找老伴-*-*-*-

:[/sign]
作者: 奕薇    时间: 2004-7-7 10:51
标题: 晚版主说可以拍,我只是说说意见,你这样一说就把原意变味了,我哪句话指挥了?请你不要发脾气,静心看好吗?
我不针对人,我只对事情发表看法。

这件事我已表达完,不再发表任何评论。我很高兴晚秋红叶能说出看法,我支持站出来说话的每一位。

发言至此为止:)

纯粹 :pint:[/sign] [modify]1089169355,奕薇[/modify]
作者: viky    时间: 2004-7-7 11:26
标题: 牦牛要发牛脾气罗,我闪闪闪,斗牛节过了,等下年。。。
[sign]雨露洗阡尘,净了也清了。。。[/sign]
作者: Vikings    时间: 2004-7-7 11:30
标题: 今天就是为了开财务新版,搞到中午2点才吃的午饭。
大家多支持新版吧。

俺支持沟通,

有意见尽管提,只要不针对人,呵呵~:)

驴与驴之间,本就不应该有间隔的。
作者: sandy_d    时间: 2004-7-7 12:24
标题: 奕薇:觉得你很好、很好!!

作者: aceboy    时间: 2004-7-7 12:54
标题: 领队怎么不站出来说句话?
现在除了当事人中的一方在说话之外都是局外人在发表评论,怎么就不见领队自己说一说?作为局外人,本来希望看看双方的发言来判断事情的真实过程,不愿意偏听偏信。现在只好凭一面之词说几句了。
首先我相信不会存在盈利的动机,领队组织过多次活动,如果有盈利的目的的话,相信不会在绿野里得到那么多人的支持。
其次,不能单凭消费的金额判断费用是否合理,一顿饭五百多不一定就比一顿两百多贵,那要看你吃了些什么。关键是消费前是不是征得大部分人的同意。比如每人10元的加工费,而且有当地人一起吃的情况,因为不了解当时具体情形,不好说是否合理,但如果事先没有向大家说明,肯定难怪会有人有意见。至于有些东西采购得太多,下次活动时吸取教训就是了,只要这些东西不是被个别人侵吞就不是什么原则性问题。
第三,唐宋提到领队说了这么一句话::“你的财务报告要是错了一个字,我就叫版主删掉,没什么其他的,我就是在绿野比较硬。”这句话感觉特别刺耳,如果领队真的说过这样的话,希望她只是一时的气话。

作者: ilovepp    时间: 2004-7-7 20:49
标题: 对,有意见说出来是好的,就事论事好了。绿野本来就是驴子们交流的平台~~
[sign]------------------------------------------
天边吹来一阵风,
我欲乘风向东行,
行了二十五里半,
头昏眼花腹中空...[/sign]
作者: 唐宋    时间: 2004-7-7 20:57
标题: 找到了。12月20-21日大东山,岩坑山财务报告
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=660931
作者: 几米阳光    时间: 2004-7-7 20:59
标题: 就该出来
如果说是一句还可以理解。可是在整个过程中这样的气话可不少!
作者: 小雨hy    时间: 2004-7-7 21:40
标题: 旁观了很久,我也要说几句
首先,有人认为isis和大刘是组织活动是为了谋利。那是绝对是错的。不了解他们的人请不要乱说话,大家以事论事。
其次,象这样的活动只适合比较熟悉的朋友在一起玩,isis你以后要吸取教训了。
这次的事件,我认为应该各大50大板。
isis在有不熟悉的队员参加活动的情况下,应该认真注意点。
唐宋等人不应该揪着人家的气话不放手。
好好的活动弄成这样,就把责任推到一个人身上,大家冷静的想想。
组织活动不是件容易的事情,领队要付出的往往比任何一个队员都要多,那不是用金钱可以衡量的。你背个包就来了,不满意又跑了。回来还质疑别人的人格,公平吗?

作者: 小雨hy    时间: 2004-7-7 21:45
标题: 她该说什么呢?
叫冤?申辩?道歉?那只会越搞越复杂。
你们那么多人来批斗一个人,不觉得有点象文化大革命吗?
她一出来说话就只能是道歉,如果有那么一点点的申辩,估计她又回遭到猛烈的攻击了。
干脆绿野搞了法庭,开庭审判吧!
作者: Vikings    时间: 2004-7-7 21:52
标题: 居然没人顶水哥的这帖子,个人赞成讨论的重点应该为“以后该如何办才好”,请暂停任何人身攻击。
那句话我的理解是气话, 请别再对着那句话开炮。

有点郁闷地象两公婆吵架的时候,老是抓着对方的气话不放。

大家都是为了开心而出去的。

多点谅解与沟通好不?

作者: 晚秋红叶    时间: 2004-7-7 22:02
标题: RE:
可能是我表达得不清楚,让奕薇MM误解了

关于保留单据的问题,能取得单据的当然要取。比如加油、在超市购物等情况。但我说的是在“农贸市场或者农家买菜”,根本不会有单据的,怎么留?都是靠负责购物的同志自己记,自己报。在活动中,购物、点菜等都是“义务工作”,难道还要安排“检察委员”?

“多几次活动都出现不记得,”??不知道是猜测性的判断,还是有事实事例,如果有,不妨举出来。关系到人家的声誉问题,不宜臆测。

“避重就轻”是俺当然的态度,总觉得自己是局外人,没有亲历,不宜下结论。只能就普遍的情况说说看法。
作者: 小雨hy    时间: 2004-7-7 22:03
标题: 你有什么权利批评绿野?首先做个好新人,用简单的心情看这里。
你有权利选择什么样的活动,但是你没有权利改变别人组织的活动。是自驾还是租车,等你做了组织者你就有说话的的权利了。
整个活动你们都出了什么?除了钱,就是这张嘴了。要知道口水也可以杀人,各位口水下留人啊!
你说:“你觉得你还喜欢绿野就呆着,因为你不是为那小撮人而生活。”
但你要知道,在绿野就是小撮人在为大家服务,而且是白送的,不收费。有东西送你们还不满意?

作者: 刺猬hy    时间: 2004-7-7 22:07
标题: 没有谁辜负了谁?我在这发言,也正如好些朋友说的,
理越辩越明,正因为我爱绿野,我希望能讨论也事实的真相。如果是个别现象,不要玷污了绿野的形象;如果是误会,还队长一个清白。我只是就事论事,希望不要有人认为我针对某人!

“加工费、对讲机电能否应该公摊只是看它是否用于公共用途,我觉的应该,当然这只是我个人意见,理由如上。”

加工费的问题我表过态了,不想再说!只是提醒你,那一家人是和我们一起吃的,所有的东西是我们们买的,包括煤气。晚饭的三桌里有一桌清远队的只有核潜艇和队长两人,其它人全是当地人。白酒正是这一桌消耗的,至于消耗了多少,有没有没喝完的,没人知道。其它桌上还有当地人的小孩。
  对讲机的电池费用40元,先不说是不是真的有这么多,就算是,该怎么来处理还有待商权。个人意见:类似这些公共费用,是否应该由绿野整个组织来提供,每次由队长借出,费用再由队员来分摊。因为很简单,一次活动一对对讲机是肯定用不完40元的电池的,那么下次再活动,难道又把这笔费用拿来分摊?

“小孩问题我相信人家会给你解释,是否接受,又要看大家意见了”
这个问题已经有人说过了。

“其他的西瓜、啤酒问题,吃的少心里有意见也是应该,但数就真的不好分那么清了,总不能大家1边吃1边数,吃的多分的多,最多大家下次不一起玩呗”
刚开始采购时,我想人家也不会预着你们少吃少喝,去贪那点FB物资吧,买那么多应该都是想大家一起happy。反正我参加绿野FB的时候,从来没见酒够过。设身处地想我还是可以接受这点的

你没见过,这次你同样没见到,因为你不在现场!
   也有人说过,反正吃不完可以背回去,我了解没有人有东西背回去的,甚至第二天连早餐都没得吃。我知道最不有10个人没有吃到过我提到的芒果,梨和哈密瓜等FB物资。

作者: winger    时间: 2004-7-7 22:16
标题: 说?有什么好说的!被人骂了也活该!
谁叫她喜欢热闹?
谁叫她爱和些无聊的人出去?
谁叫她要和那些爱吃腊肠饭、二十多人吃了区区五百七十块就产生怀疑的人出去FB?
谁叫她和对任何人都充满着怀疑,时刻盯着财务记录的人出去?
谁叫她和那些还不知道什么是户外就叫嚷着捍为环保、捍为绿野纯洁性的人出去?

就说她该骂,被人骂了也活该! [sign]~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

澄心寂待流光逝,静坐闲庭听落花![/sign]
作者: 几米阳光    时间: 2004-7-7 22:27
标题: 回应小雨,我再说两句,就收口
有人认为isis和大刘是组织活动是为了谋利。那是绝对是错的。

我赞同。要牟利也不会牟这些蝇头小利。问题在于费用安排得不合理不公开而且有点混乱。都出于我们意料之外。

唐宋等人不应该揪着人家的气话不放手。

什么叫气话?什么情况说的气话?多少气话?你知道吗?领队面对队员得质疑,很多时候一句不知道就打发了;分队、人生观、世界观、价值观、对财务说的话、还有谁要回广州就能安排车回去的豪言(而周日早上有人要回,而只是可以送到清远车站)这些能用气话来掩盖过去?

你背个包就来了,不满意又跑了。回来还质疑别人的人格,公平吗?

看到这样的话,我无话可说。作为退出的一员我承担我的责任。我想问一下,绿野组织得活动就不能产生疑问?只能满意吗?对于公平,领队面对我们的质疑上纲上线。我们也只是想搞清楚一些实际问题,而领队以那样的气势面对我们,这就是你所谓得公平?

现在在这个问题上成了我们这些队员的一言堂。这有助于解决问题吗?当事的另一方怎么不出来辩论辩论?而只有你们这些旁观者来呢?虽说旁观者清!但这件事上就不是这样了。

说完封嘴。
作者: ??秣?P    时间: 2004-7-7 22:32
标题: 支持
赞成楼上的观点
自发组织的领队和驴友的关系不象旅游团的导游和团员的关系
旅游团存在明确的权力与义务关系,你骂他他一般不敢反驳,他实在做错了你还可以找旅游团去投诉、索赔
自发组织的旅游是建立在完全信任的基础上的,没有这个基础就根本达不到出游的目的。
我想领队组织这次活动的目的是为了“清凉”、“好心情”本身是绝不希望出现这种结局的,从贴子上看来前几周每次出游都很圆满为什么单单这一次就搞这么砸难道全是领队脾气爆燥的原因吗。
作者: 小雪XUE    时间: 2004-7-7 22:50
标题: 跟一跟帖
绿野应该有很多朋友关注这个帖子!不跟帖有很多原因,因为不在现场,不知道情况,不想随便发表看法,不希望越说越乱。希望不要因此而给一些朋友不好的感觉。

绿野是一个交流的平台。大家的讨论围绕一个主题,就事论事,可以把事情说明白的。因为这一帖,让以后担任领队的人有心理压力,这是我不想看到的!

我希望每次活动,大家都是开开心心,做领队的朋友组织愉快,参加活动的朋友也开开心心。

要干活了,先下线了。  [modify]1089217153,小雪XUE[/modify]
作者: ilovepp    时间: 2004-7-7 22:59
标题: 大家把话题搞得有些严肃了,咔咔~(学俺老大),俺是男人,俺每个月都有特别的日子,俺那时心情会很烦躁。。。西西~~
我想领队搞活动也是想自己开心,大家开心~~
出发点是好的,

有些处理不好的地方,
如果是队长错了他一定会收到并改正,
大家不要太过份追究,
否则以后还有谁来做队长哦~

现在大概的情况大家应该知道得差不多了,
大家把重点放到放眼未来罢?
其实比较FB的活动开销大账目多,
容易出问题,
大家注意要多沟通。

我还是喜欢ZN,
虽然做不了猛驴,
跟在猛驴屁股后面也不错。
简简单单,
开开心心,
越简单越开心。
   [sign]------------------------------------------
天边吹来一阵风,
我欲乘风向东行,
行了二十五里半,
头昏眼花腹中空...[/sign] [modify]1089216968,ilovepp[/modify]
作者: viky    时间: 2004-7-7 23:05
标题: 伟哥,小心吃不了兜着走,嘻嘻。。。带队不能让每个人满意,大家是否也该欢容些,谁没犯错的时候?
议事论事,观点各异,也各有偏颇
就权当前车之鉴
换个角度,大家又会有不同的意见
谁能让大家100%满意
组织者也是牵个头而已,操作过程失误难免
议论修正可以,但没必要变了吵架
到绿野活动也是为了身心健康嘛
大家窝着气自遭罪受不成?
希望以后活动有则改之无则加勉
作者: ilovepp    时间: 2004-7-7 23:28
标题: 伟哥火气大了些~~
一棍子打倒N人,
好像还包括俺在内,

想把绿野变战场啊?
呵呵~~ [sign]------------------------------------------
天边吹来一阵风,
我欲乘风向东行,
行了二十五里半,
头昏眼花腹中空...[/sign] [modify]1089214196,ilovepp[/modify]
作者: 唐宋    时间: 2004-7-7 23:47
标题: 呵呵,伟哥火气好大。所有的队员都成了无聊的人?
而且你应该是在回避之列。说的话很难做到公平公正。也有损你作为户外老前辈的形象。

作者: 海盗2005    时间: 2004-7-8 00:03
标题: 大家可以用五分钟想一想吗: 知福 、 感恩 、 回馈 (为 绿 野 )
知福 :我们应该高兴有绿野这样一个大家庭,让我们大家可以认识很多志同道合的朋友,户外让我们没有了"距离"。     感恩 :如果没有他们无私的奉献,那我们就真的只能在"户外"找朋友了。 而我又为绿野做了什么?(大家会想到名人名言、、、、、)      回馈 :我们应该做的是把前辈教我们的回馈给后面的又白、又胖的新驴,帮他们减肥的重任已经交给我们了。祝大家永远喜欢ZN! FB找我也高兴。         与你同行,让旁人也、、      [modify]1089217393,海盗2005[/modify]
作者: 几米距离    时间: 2004-7-8 00:27
标题: 一个看了所有贴子,想表达一个意见的局外人
每个人站在不同的立场,对同一件事情会有不同的看法,有时对整件事情了解程度的多少,也会导致同一立场的人会有不同的看法。我非当事人,不好也没有权利就这件事发表意见。但我觉得为了以后避免再出现此类不愉快的事情,绿野应该做一个带头人,制定一些规章制度,做到有言在先,有章可循,尽量令日后的活动开心开始,愉快结束。
每个人多从别人的角度看问题,或许很多问题就容易解决了,其实生活就是这么简单。  [sign]有距离,就有可能…… :roll:[/sign] [modify]1089217724,几米距离[/modify]
作者: gzstar    时间: 2004-7-8 00:44
标题: 看完了,大体是活动超支,意见分歧,拆伙,不欢而散
总结:活动并未违规,但过于FB影响了部分同志的利益而引至以上讨论

建议: 这些小事以后不要发帖,免得影响各位的心情

个人意见:活动觉得不公的可以下次不参加,没有违规证据之前不要乱发帖搞矛盾,要是想你的每一分钱都用在你自己身上就自己做领队试下
作者: 小雨hy    时间: 2004-7-8 00:55
标题: 天!你们这叫质疑吗?这叫攻击。
等你做做领队,组织几次活动再来和我讨论这个问题。
什么叫费用不公平?不合理?只有买卖关系才能这样形容。你已经偏离了。
绿野是个自助的环境,你首先要学会自助。如果是长途旅行,你要退出,难不成领队还要帮你安排飞机、火车?
俗语有说:“相骂不好口,相打不好手。”单凭你们调用isis的那几句话,她是过分了。
你们把这事闹出来不就想让我们这些旁观者知道了。我们知道了,说了几句旁人的话,你们又受不了了?

作者: 文建    时间: 2004-7-8 02:27
标题: isis不回应的做法是正确和理智的,祝你一路愉快!
本人不太喜欢参与争论,争论的结果难免演变成口水战,各执己见、互不相让、气急败坏、出口伤人。什么“就事论事”的约定、什么“不辩不明”的引诱,是幌子。

我经历了事情的全过程,从走错路、扎破胎、淋湿身、笑开怀到纷争起、闹离开......一直没表态,得以全身而退。isis宣布分队之前是经历了这样一个尴尬场面的:五六个人围成一圈,isis一张嘴对着四五张嘴,像个成绩不好的小学生面对家长和老师们的责问,回答一加二等于三、三加四等于八......有兴师问罪之嫌。

如果isis跟贴回应,那样的尴尬场面还会重现。索性不屑回应不失为明智之举。当年梁实秋就是应了鲁迅的口水战,被鲁迅骂成是“丧家的资本家的乏走狗”。后来读了梁的一些杂文,觉得是鲁不对,将争论搞成了人身攻击。

就沟通的方式和态度而言,我认为isis态度过火是不应该的;队员则应该推荐一名代表和她谈。

昨天带着“为什么不回应”的疑问联系isis,她却回了这样的短信:“7-9号去郊外疗养,10-11号去汕头,12去泰国,不知道什么时候回来......”那就祝你一路愉快吧!路上有空的时候也该想一想下次组队的注意事项。

事情至此应该差不多了!一方将想说的话都说了,心中的不满也发出来了;另一方也没往心里去,该玩就去玩了。大家是不是都反省一下以后的FB活动该怎么玩?

[modify]1089226248,文建[/modify]
作者: 绘尘珏氘    时间: 2004-7-8 02:28
标题: 诸位前辈老驴组织一下周末的活动吧,大家都等着你们的召唤呢!这贼老天,太热了:)
几点愚见

沟通从心开始
沟通的重要性是勿容置疑D
如果大家都能做到用心沟通
些小问题想来都会迎刃而解了

平心静气
换位思考
个人主见、感情色彩少一点
就事论事,不涉及人身攻击
重要是的是发现问题
把事情摆上台面
理性总结
为了我们日后更好地ZN、FB

我相信绿野有言论自由
??相信大家是为了摆清事实,发现症结
我相信绿野不是审判庭
??相信大家不是追究是非功过,只为绿野活动良性发展

唐宋(我跟过你的队呢,还记得吗?),周末有什么计划?

绿杨烟外晓寒轻
野渡无人舟自横
我喜欢

[sign]………一个人在途中………[/sign] [modify]1089225187,绘尘珏氘[/modify]
作者: 艳阳天    时间: 2004-7-8 02:42
标题: 刚刚把讨论的问题归纳了一下, 现在看来不用了
本来怕争论离题越来越远, 变成吵架, 还专门把讨论的问题归纳了一下, 现在看来不需要了, 总的来说参与讨论的人态度都比较克制, 基本还是就事论事的.

大规模活动对活动组织者确实压力挺大的, 需要考虑的事情很多也很繁琐, 而且越是腐败活动越容易产生争执和财务问题.

我的建议是:
相互体谅, 换位思考, 积极沟通;
如果条件不具备, 不要组织过大规范的活动;(绿野有量力而行的原则)
财务透明, 做好明细帐, 每笔支出有根有据;
大笔的财务支出事先征求大家意见;

AA制是绿野活动的基本原则, 因此财务问题也是绿野最关心的问题之一, 活动组织者不可掉以轻心, 向参与者解释清楚财务上的疑问是必须的.
[sign]--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--[/sign]
作者: sandy_d    时间: 2004-7-8 03:10
标题: 你把我们队员全骂了!我们无聊!?不够FB!?满心的怀疑!?时刻盯着财务!?

作者: 爱玛    时间: 2004-7-8 03:56
标题: 应驴友要求跟帖,简单说几句
事先说明:偶完全是局外人。

就唐宋、刺猬等驴友的帖子来看,大家火气较大的主要是1、超支;2、迟到;3、态度。

1、超支问题。同意艳阳天的意见??较大的开支要征求大家意见;另外,毕竟绿野人追求的是环保,浪费怎么说都不好。

2、迟到。那要看ISIS召集帖里面有没有相关迟到惩罚规定,如果没有,那可以怪责ISIS等迟到者,但是不能罚款。

我个人是非常不喜欢迟到的,相信大家从我过去的帖子里面能找到我的观点。

3、态度。因为当事人没有解释,所以,偶只能说,希望大家态度都好点,事情就容易点,心情也好点……至于ISIS说的有些“硬”话,大家不要放在心上,可能她也是当时有点情绪。

题外话:ISIS自己带孩子去,孩子的费用最好能自己表个态??让队友来决定的方案比较容易被大家接受。
    [sign][purple]★●★●★●★
跟着感觉走,紧拉着你的手[/purple][/sign] [modify]1089237210,爱玛[/modify]
作者: sandy_d    时间: 2004-7-8 05:12
标题: 用团结、互助、友爱、包容之心参加户外活动
    一家子参加了整个活动的全过程,带着愉快的心情出发,也愉快轻松地回来。虽过程中出现了一些波折,但看来也只是一些小问题,只是在沟通的过程中问题出现了激化。
    建议队长在组织活动贴时,内容尽量详细具体,队员对活动过程有所预期,思想统一。
    处理问题的方式应以派代表商讨或投票的方式解决。
    只要全体都本着团结、互助、友爱、包容之心参与,我们定能获得愉快满意的行程。
    希望队长组织更多更好的活动,也多谢提供自驾车的驴友和参加活动其他驴友。
    珍惜绿野、珍惜户外!!!
作者: 爱玛    时间: 2004-7-8 06:14
标题: 修改了上面的帖子
很多人跟我沟通这件事情,我说说我的感觉。

这件事情的起因是领队迟到造成队员不满;其后领队的态度让大家觉得专制,加重不满;然后看到满桌剩菜,心里也会不舒服;后来听到费用,以及孩子的费用计算问题……

应该说,参加绿野活动的人心胸相对会宽广些,如果没有前面一系列不开心的铺垫,不会演变成现在这个样子……

其实ISIS是个很热心的人,了解她的人都知道她的性格,说话有时候直接而不讲求技巧……

一管之见,一管之感觉。希望大家都克制一些,把事情做好些,能有什么大不了的?!

事件发生了,要本着积极的心态认真处理;大家都不是孩子了,说话做事前要三思,切忌伤害人!!!

这个帖子的红勾是我打的。希望积极的讨论能带来更好的绿野更好驴友。
[sign][purple]★●★●★●★
跟着感觉走,紧拉着你的手[/purple][/sign] [modify]1089238602,爱玛[/modify]
作者: nhwolf1    时间: 2004-7-8 23:17
标题: 冷静!冷静!!包容自己,也宽待他人。那些鸡毛蒜皮的一点小钱,谁会有心思去想它。可以写大字报,但不要人身攻击,哈哈。
气头上的话,别用它去判断一个人。毛主席教导我们:看一个人,要看他的一贯表现。哈哈哈哈哈。
这次活动我最后一个报名,却第一个走人,下次再开开心心地玩过吧。 [sign]人不快活枉少年  :-P[/sign]
作者: ilovepp    时间: 2004-7-9 00:47
标题: nhwolf1真是无处不在~~
天边吹来一阵风,
我欲乘风向东行,
行了二十五里半,
作者: winger    时间: 2004-7-9 02:37
标题: 我是骂人了,现在给你们一个答复。

呵呵~~~~~我是骂人了,而且把所有参加活动而又对领队提出恶意批评的人都骂,甚至连那些没有参加活动而又妄发议论的人都骂了。老实说,我是故意骂的。这个帖我看了两天了,开始时根本不知怎么一回,所以一声也不敢哼,到了后来也只是想发个帖劝大家冷静地思考,客观地分析问题。但是,这时我发觉发这样一个帖是没有用的,要吵的人还是在吵,每一个人以为自己是对的,错的只是别人,根本不会置换位置去思考一下,所以我才发了这个帖把你们都骂了,目的只是试试你们的反应。这次我把你们骂了,现在可以道歉,但是,被我骂了的人你们现也该认真地思考一下了。我骂你们了什么?我只不过是骂你无聊、骂你们小家子而已,这有什么大不了呢?都是些无关痛痒的事情呀!而你们都马上作出反应了。可是,你们回想一下,你们骂人家是什么?你们骂人家是坑你们的钱呀!要知道,在没证据而又未作出定论之前,你们这样的乱发指责是对他人人格上的侮辱啊!是毁人清誉呀!你们现在是不是应该以己换人,站在领队的立场上思考一下呢?执刀杀人者大恶,毁人名誉、以言论杀人者则为大奸。你们想一想,我上一个帖骂你们,是不是骂轻了?

对于你们的帐务支出问题,我不发表意见,因为我不在现场,不了解整件事件的经过。但是我对参与讨论这件情的某些的心态和讨论的方法却有看法。活动出了问题,提出来大家讨论,这是应该的,但陈述事件时就必须客观地表述,不要有主观的成分在内,更不应有误导他人的语句出现。顶帖中最后说是领队说的那句话,那纯粹是一句失态的气话,并不能当真,但这句话一出现后,看帖的人很自然地产生了反感情绪。只要是不熟悉领队的人一看、一跟帖,很自然地把当事领队推上审判席了。这样一来,这个帖就不是讨论了,而是开庭审判,这样对领队来说是十分不公平的。要说,就把当时参与争论的每一个人的每一句话都说出来,这样看帖的人才明白领队是在什么的情况底下才会说出这样一句失态的话来。也只有这样,讨论才是公平的。

接下来,那个嫁衣,不是她是不是参加了这个当事领队很多次的活动,竟然言之作作地说:“这种现象也不是第一次出现。”而且还提到了绿野的纯洁性,一下子就把原来的审判变成宣判了,仿佛这个领队已经沾污了绿野的纯洁性已是不争的事实。之后,参与讨论的人都受了这些影响,把讨论演变成宣判大会了。讨论者执着当事领队说过的某几句话,高呼捍卫绿野纯洁的口号,直要把宣判大会再演变成刑场。更可悲的是,这时出现了一些更加无聊的人,他们一面高呼捍卫纯洁的口号,一面为刽子手摇旗呐喊。我想问你们这些人:“你们想得到的是什么?你们这样起哄只是为看热闹呢?还是期望刽子手一刀下去之后,塞给你一个蘸了鲜血的馒头,来治疗你们心灵上的痨病?”我可以向每一个与当事领队争吵过,而又被我骂过的人道歉,但我绝不会向你们这样的人道歉!如果说绿野的纯洁被沾污了,也因为有你们这样一班嗜血者的存在而被沾污了!

另外,我不觉得唐宋你有什么理由不让我说话,你既然把这件事拿出来讨论,那么在绿野上活动的每一个人都权参与进去,而不应该拿一些与此事不相干的理由来压制别人。我想告诉你的是,一些你所看到的事情可能只是表象,在你还没有了解清楚之前,最好不要妄下结论,甚至误导舆论。我也对其他的对自己说的话不负责任的人说一句:“没有确凿的事实依据之前,你们不要乱下结论,更不要乱打棒子。户外网站不同于其他的一般网站,在上面活动的人都有机会见面、都有机会一起出去活动的,他们不是虚拟的,他们是实实在在的存在着的,不负责任的语言是对一个社会人的污蔑,是对他人人格上的攻击,是对他人名誉权的侵害。希望你们在讨论时把话说得客观些。”

而对于一些所谓的绿野规矩和户外的约定俗成,都是以往我们活动的一些积累和总结。绿野不是一个国家机器,里面的人谁也没有这个权力要求别人一定要如何如何。我在玩了户外这么久,倒真没有听说过哪个网站有规定参加活动的人迟到一定要罚款的。在户外论坛上,每一个领队都可以根据自己对这些约定俗成的理解而制定一些活动的相应的规则,我们有足够自由的空间去他把握他的活动规则的尺度,而不是以往有十个领队沿用了别人的活动规则,而这个规则就一定绿野的“法律”。而对于参加活动的人来说,你能接受这些规则,你就报名;接受不了,你也有你不参加活动的自由,你没有看清楚人家召集帖上的内容和要求,那是你自己的责任。在外出活动时,“尊重、理解和信任”是大家沟通的基础,领队和财务的劳动都是义务,当他们受到诽议甚至是人格上的侮辱时,不能保持冷静克制,是绝对可以谅解的。提出异议的人,你应该把自己置换成他们,当你为活动的进行付出了那么的无私奉献之后,遭到队员的责难,又甚至是言语的攻击时,你心里是什么样的滋味?你会作出的是什么样的反应?在户外活动中,对于队员来说,领队有处分活动的绝对权力,队内出现意见分岐时,领队决定分队是理所当然的。做队员的除了绝对服从之外,能保持的权力就是动议否决领队,让领队下岗;要么就是自己个人自行脱队。要不,队伍中一人一个意见,还搞什么活动?我赞成小雨的说法,你们虽然不是为一小撮人而活,但却有一小撮人为你们无私地服务着。该怎么去想,你们就凭自己的良心吧!其他的话也不说也罢!
[sign]~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 牦牛    时间: 2004-7-9 05:46
标题: 谷主在煽风点火啊!!!! 打PP!! 大家认为打他30大板好,还是50好呢??!!! : P

作者: 牦牛    时间: 2004-7-9 05:58
标题: 不是写给你看的,你也误会了!!只是写给说那句话的人看的!! :)

作者: 牦牛    时间: 2004-7-9 06:03
标题: 晓得人家楼上说现在到处拿别人的钱买酒自己喝的版主是谁吗?!!检点一下自己的言行啦!!
不要等到挨了砖头才到处埋怨别人不提醒你!!

: P

死酒鬼!!!

作者: ilovepp    时间: 2004-7-9 06:25
标题: 哎哟!,谁在打我~~ :)
天边吹来一阵风,
我欲乘风向东行,
行了二十五里半,
作者: 奕薇    时间: 2004-7-9 06:29
标题: 哦,因为你跟我贴,所以我误会了,经你一解释,我就明白了,谢谢!!!
纯粹 :pint:[/sign] [modify]1089325924,奕薇[/modify]
作者: 牦牛    时间: 2004-7-9 06:40
标题: 讨论应该告一段落了吧!! 该发言的发了,该骂人的也骂了!! 建议版主锁贴!!

作者: 孔乙己    时间: 2004-7-9 10:59
标题: 感慨:
想起以前曾经破口大骂一个一起参与活动的队友
领队的当时的心情可能与我当时一样

在不适当的时候说了不适当的话
到现在,还觉得蛮过意不去
绿野是个小圈子
这个圈子中的人应该蛮珍惜的

对于队员,扣一个小家的帽子一定是错的
绿野是一个非社会行为方式的地方
它有它奇特的行事规则
就是一些零星的行事方式组成的绿野文化而产生其物特的魅力
比如说:
曾有一次我们将没吃完的饭打包被一位“品路族“的看到
在网上大肆宣扬广州绿野悭到尽
我听说了,并没觉得我们是小器
反而沾沾自喜
因为我听到这话时,将自己定位为绿野人
而不是一个纯粹的社会人

个人认为产生问题的原因是对活动性质理解上的错位:
一个避暑的FB活动
一般性质上的效游活动

最后想说:
绿野的文化(总是大谈文化,呵呵)是变态的,扭曲的
但是可爱的!
绿野人的相处是社会性的基础上的升华
想点别人的感受是绝对必要的
始终相信:相互尊重前提下的有效沟通在绿野一定可以实现

[modify]1089342539,孔乙己[/modify]
作者: ilovepp    时间: 2004-7-9 11:09
标题: 垃圾孔说得比较在理~~
天边吹来一阵风,
我欲乘风向东行,
行了二十五里半,
作者: wendyxchen    时间: 2004-7-9 11:20
标题: 相互尊重前提下的有效沟通在绿野一定可以实现。。(终于等到猴年马月了。)。
[sign]看不惯时,不妨换个角度;想不通时,不妨调个位置;拿不准时,不妨找个标准;理不清时,不妨寻个依据;[/sign]
作者: 孔乙己    时间: 2004-7-9 11:40
标题: 瞧你小子猴急的,再等等嘛!呵呵,天底下哪有这么容易就上(下)手的

作者: 嫁衣    时间: 2004-7-9 12:15
标题: 致绿野所谓老驴---winger(伟哥),名字没说错吧
  首先,我为我第一个跟帖发言和所讲失言之处向清远活动的领队表示歉意.因为我的一时之言误导大家,使事态脱离了就事论事的初衷,而演变成为一种人身攻击.我向大家认错,请领队、请大家愿谅我这个罪人。

其次,winger--绿野的老前辈,我叫尊敬的叫您一声"伟哥",您看看您都说了些什么,什么剑子手、什么嗜血者等等等等,您这也是人说的话吗?不过我建议您立即去看医生,不要让脑子给烧坏了.

对不起,斑主,我是新人(也参加过绿野的几次活动),如果您认为winger老前辈的发言是对的,而我错了,您可以删掉我的帖子.

终于释放出来了,我也要睡觉了.
作者: aceboy    时间: 2004-7-9 22:26
标题: 你这番话骂的人可不少
"甚至连那些没有参加活动而又妄发议论的人都骂了"--那岂不是把所有跟贴的人都骂了?是不是澄清一下?
作者: winger    时间: 2004-7-9 22:32
标题: 我不是前辈!
同时,“伟哥”也不是我对我的称呼,那只是一帮老熟人在开玩笑而已。戴上了“前辈”的帽子就不得不“自重身份”了,话也不得说了,我受不起这样的称呼。或许你对我这样骂你们这帮盲目起哄的人骂得过份了,但我认为不!因为你们没有意识到你们说出来的话导致的后果的严重性。我这样说,并不是针对你一人,而是针对现在绿野里存在的这班喜欢看“砍头”的人,而你只不过是第一个说了不应当说的话而首当其冲而已。如果是你已经承认了发言失当的错误,认识到了你自己所说的话对别人所产生的影响,那么我可以收回对你的指责,但你也应引以为鉴,以后莫要犯同样的错误。盲目跟随者、肆意起哄者和刻意挑拨事非者都带着人类的劣根性,他们的精神上麻木的,如果你还不理解我为什么这样骂的话,可以找鲁迅的小说《药》来看一看,而且我认为以言论杀人其可恶程度更甚于持刀杀人!

你不用叫我去医生,我觉得我比你要清醒得多。我骂并不是纯粹的情感发泄,我是要刺痛你们这些有意或是无意起哄的人,让你们警醒,如果谁理解不到,那只能说是水平问题了。我是有一个隐忧,如果起哄者的人数多起来了,绿野势必蹈磨房的覆辙,一丁点事儿就口水砖块满天飞,不管一件事的真相就上去踩一脚再说。我不希望看到一些真正爱山的老驴子因为论坛氛围的改变而纷纷离开绿野,毕竟我对绿野还是有这么一份感情存在。

再次说一下,你不必给我或是给这里的版主戴帽子,在这里的每一个人都是平等的,版主绝不会因为与我相识而不平等看待你,这就是这里的可爱之处。 [sign]~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: winger    时间: 2004-7-9 22:57
标题: 何必澄清?!谁会被骂了他自己心里清楚,如果他理解不了,我说了也是白说!
我骂的不是所有跟帖的人,你是理解不了,还是在刻意煽动? [sign]~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: viky    时间: 2004-7-9 23:23
标题: 伟哥米甘庆,天够热了,想想带队避暑去吧。。。不是第一次,也不会最后一次,有错就改,没则加勉。
作者: 嫁衣    时间: 2004-7-9 23:25
标题: 我说几句就封口,再和那个人单独较量
    虽然你点名道姓的辱骂我,对我进行恶毒的人身功击,我不想绿野这个纯结的平台因为你我的争执而演变成战场(这也是大家所不愿看到的事情),但并不等于我怕你,我会咨询律师的。

就事论事:我不是当事人,我没发言权,但我有说出自己看法的言论自由。保持绿野的纯洁性和这种现象也不是第一次出现,这些话都是很中性的,对于一些人的误解,我已经道了歉,我不想因为太多的解释而越沫越黑。而其实你也不是当事人,你不觉得你FP太多吗?

到此为止。有事发私信再谈  [modify]1089387215,嫁衣[/modify]
作者: 绘尘珏氘    时间: 2004-7-9 23:31
标题: 何必,何苦!我相信绿野有言论自由??相信大家是为了摆清事实,发现症结;我相信绿野不是审判庭??相信大家不是追究是非功过

绿野是大家庭,大家都是兄弟姐妹
何必要搞的水火不容,势不两立
何必要兄弟阋墙
何苦要凡事上纲上线,互扣帽子
何苦要血肉反目

还是那句话:
我相信绿野有言论自由
??相信大家是为了摆清事实,发现症结
我相信绿野不是审判庭
??相信大家不是追究是非功过,只为绿野活动良性发展

个人主见、感情色彩少一点
就事论事,不涉及人身攻击
重要是的是发现问题
把事情摆上台面
理性总结
为了我们日后更好地ZN、FB

让我们携起手来,相亲相爱

绿杨烟外晓寒轻
野渡无人舟自横
我喜欢

[sign]………一个人在途中………[/sign]
作者: 绘尘珏氘    时间: 2004-7-9 23:43
标题: 呵呵,单挑?讲数???把话说开了,大家止戈为友吧!!!

绿野是大家庭
大家都是兄弟姐妹
让我们携起手来
相亲相爱 [sign]………一个人在途中………[/sign]
作者: 艳阳天    时间: 2004-7-10 00:39
标题: 好了好了,大家都退一步吧
把想要表达的观点表达出来了,也就够了。想要改变一个人的思维,这么容易么?越是言论自由的地方,越要需要理性与克制。

一个火堆,你往里扔根柴,我又扔一根,你又再一根,如此反复,这火只会越烧越旺,直到把周围的一切都毁灭。

争吵的后果不仅仅是伤害参与者的心,损伤的更是整个团体的融洽与团结。

其实事情本来不是很大,讨论者双方说得也是大部分有道理的,可是偏偏就是都要多加一点点小题大作。双方却也都不接受对方有道理的大部分言论,只是盯着这么一点点,结果是道理越说越大,帽子越戴越高,矛盾越来越尖锐,最终大家都下不了台。

看看,现在争吵的东西的跟原来的还是一回事吗?有意义吗?

这帖子跟在winger帖子后面,但不是只针对他的,而是说给参与争吵的所有人的。
  [modify]1089409894,艳阳天[/modify]
作者: 晚秋红叶    时间: 2004-7-10 02:59
标题: 锁贴说明:
关于这件事,参与讨论的同志都先后阐述了自己的观点

讨论的目的是为了总结教训,让今后的活动组织得更完善.

鉴于后两天的跟贴已经开始偏离话题,将此贴关闭.

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1