绿野自助户外活动网站

标题: 真在山里出事了,该找谁求救? [打印本页]

作者: ST棒槌    时间: 2008-10-30 16:31
标题: 真在山里出事了,该找谁求救?
先转个帖子:

北京的999和120【原创】
--------------------------------------------------------------------------------
发帖人:北漂不厌 发帖时间:2007-02-03

刚来报社工作的时候,我总是很诧异,为什么每每发生车祸、火灾等突发事件时,同事们总会问一下线人:“伤员是999还是120送去的?”

再后来我知道了,北京跟全国大多数城市不一样,救护车分属于999和120两个系统。120系统是属于卫生部门的,而999系统则属于红十字会。也就是说北京市的老百姓在生病或因突发事件受伤拨打急救电话时,需要先做一道二选一的选择题。

有竞争自然是好事,服务态度会越来越好,效率会越来越高。想当年移动独霸天下的时候,是何等的威风,反正“独此一家别无分店,你爱用不用。”,后来斜剌里冲出来个联通了,双方立马就开始打起价格战来……得好处的自然是咱小老百姓!

可经过几次亲历之后,我发现至少这个规律在北京的999和120中行不通。尽管他们之间的竞争也很激烈,有时候为了“抢”病人、争伤员而争分夺秒,要是偶尔一次同时到达,可能会你抬手、他拖脚,当场打将起来。

反应速度的确是快多了,可那只限于抢到病人前,病人到手之后,他们想的都不是如何往最近的医院送,如何根据病情更合理地调配、利用资源,而是都往“自家”送。

记得上个月一次八车连撞的大车祸,出事地点在八达岭高速公路出京方向62公里处,离延庆县城不到10公里。事故很惨,几个大卡车把几辆小车挤在中间,当场死了一个,伤十几个。

各路记者赶到现场的时候,伤员早已经被救护车拖走了,采访完现场及目击者后,大家开始到延庆县城的几家医院“寻觅”伤员。结果都说没有,十几个伤员就这样神秘失踪了……后来问当地120急救中心才知道,他们根本没接到人,“都被999拉走了!”一个姑娘惺惺地说。

打电话问999指挥中心,对方说人已经运到清河急救中心了。妈呀!我们几个开始犯嘀咕:从事发现场到清河,最快也得近2个小时……。要是伤得重一点的,估计到医院了也没那帮医生什么事了。后来到医院采访的时候,果然有一个男子左胳膊因失血过多,做了截肢手术。当时我们都在议论:要是当时就近送到延庆县中心医院,是不是就可以保住那条胳膊呢?

前几天夜里,因大雾迷蒙,京津塘高速公路进京17。5公里处一辆天津大巴翻入路边水沟,车上40多乘客大部分受伤,又是999救护车最先赶到现场,最后硬是把几十号人从南六环外,穿过北京市城区运回北五环外的清河。

同样的,如果120在清河附近拉到受伤者或者病人,他们也断不会送往附近的清和急救中心的……这种现象以后还将在北京各地不断地发生,有时候我想,万一自己发生车祸或者生病了,我肯定会根据事发地点来选择到底上谁的救护车的!但愿那时候自己还能思考、判断。

这个帖子说的和户外的救援有区别,户外的救援很多没利益之争。
但现在实际情况是有不同的救援方式可以选择。

我首先选择我熟悉的户外朋友,阿森啦,高山啦,我手机里有他们的电话,希望大家每次出门前也在手机里存点预备的号码。

其次,我选择不张扬的救援队伍,不是害怕见媒体,而是知道他们肯定要从自己的视角出发歪曲事实做报道,实践证明每次也都是这样,所以,和报社电视台有联系的我肯定不找。

第三,若我不认识什么人,唯一的选择是打110,由警察找当地山民做救援,至于效果么,很难说,也许很好,也许很差。

尽量不要出事,出事也要大事化小,若老是惊动当地政府,也许哪天这个山就会被封了,而对山友们来说这是最大的不幸。

作者: 贺兰月明    时间: 2008-10-30 16:58
标题: 顶一下

作者: 琪琪    时间: 2008-10-30 16:59
标题: 未雨绸缪的话。。。
首先要思量如何保证自己“不要出事”…… 才对撒;))

真滴出鸟“事情”之际,须思量“要是谁都抓不到靠不成的话,咋办”才正点耶#_#  

表到最后弄成鸟“有恃无恐” 才好 @_@  

[sign]不悔过往 不期未来 不关当下[/sign]
作者: 高分子    时间: 2008-10-30 17:00
标题: 支持lz发这样的帖子。不支持带有敢情色彩的口水战

作者: 不吃饭    时间: 2008-10-30 17:41
标题: 看你的帖子最好是120还是

作者: 墨斗鱼    时间: 2008-10-30 17:44
标题: 奉劝楼主别误导大家!!!
真出了事,就别想什么大事化小之类的了,先救命要紧!!
所以选择顺序一定是这样的:
1、110
2、有权有势的朋友
3、有专业能力的救援队(管他张扬不张扬!)
至于那些户外朋友,先联系了上面2个再说吧。你应该清楚的是:他们去了也是赤手空拳,除非你能肯定出不了什么大事。
大家可以参考北灵山的救援过程和结果:
领队找朋友救援-朋友救援队出发-报警延误-朋友救援队赶到-出警,但不力-朋友救援队找到目标,但无能为力-专业队伍上山收尸。

心胸可以不坦荡,但救援非同儿戏,别拿救命的事耍小心眼。 [modify]1225360282,墨斗鱼[/modify]
作者: ST棒槌    时间: 2008-10-30 18:06
标题: 有不同意见很好,希望我们能心平气和的继续探讨这个话题
我认为110的效率有时很低下,山里的警察们,抓个嫌疑人还可以,但很少爬山,也没受过救援训练,真有事了无论是体力还是装备,或者是经验,都靠不住。

有权有势的朋友?你有么?实话说我真没有,假若有我也不会找他们来救援,除非直系亲属。

专业救援能力的队伍,你觉得谁专业?就目前论坛上谈论的几支队伍,我没看出谁多专业来,感觉都和胡传魁的队伍差不多。

俗话怎么说的,在家靠父母,出门靠朋友。

至于北灵山的救援,是INFO的事,不好评论。

但我心里明白,到关键时刻能帮我的,都是过去一起爬山的好哥们。

[modify]1225363856,ST棒槌[/modify]
作者: chinese    时间: 2008-10-30 18:07
标题: 首先要自己准备好
山上真出事了还是报警和相对专业队伍好
估计几个熟人能帮忙的也可以,发帮助请求的一定要评估好,有的情况下好心会帮倒忙
虽然大家都喜欢低调的任,但张扬不张扬不是选择的理由,能力和效率为选择第一位 [sign]本id只灌水,参加活动用以前注册的马甲 :-D  :-D  :-D  8-)[/sign]
作者: ST棒槌    时间: 2008-10-30 18:21
标题: 具体要救什么是核心问题
迷路了,找人带下来,这是概率最大的事件,户外朋友就可以帮助。

身体摔伤了,需要找人抬下来,这也经常发生,需要找当地老乡帮助。

我认为绿野的救援就是去救命,首先要知道人在那里,具体情况也要有个大概了解。

而人丢了,还不知道丢那了,这可不是救援,是搜山,大海捞针,得靠解放军武警,拿出抓坏人的劲头来。

若时间已经超过生存能力极限了,再去救援就是去收尸,绿野没必要做这样的救援,毫无意义。

我们谈的都是有关绿野论坛范畴内的救援,出了这个圈子免谈,那是吃国家饭的人该考虑的,我不知道。

作者: ST棒槌    时间: 2008-10-30 18:31
标题: 阿森高山也不是神仙
希望大家平时多和绿野的有经验领队活动,真若遇到危险能找到帮自己的人。

当我在雪山结组时,我肯定要把自己和信任的朋友系在一起,否则我宁可SOLO。

至于张扬,我是很反感报社电视台的,我认为他们的到来只会添乱,也许有对此看法不同的,很正常。

作者: 喜欢冒险    时间: 2008-10-30 19:41
标题: 但我心里明白,到关键时刻能帮我的,都是过去一起爬山的好哥们。顶!!!
[sign]Alex / 喜欢冒险  :-D[/sign]
作者: 墨斗鱼    时间: 2008-10-30 20:48
标题: 有自知之明,好
驴友力所能及的“救援”只有以下两种情况:
1、求救者简单“迷路”,无伤无病无危险,其实不去救多半也能自己走出来。
2、人丢了,需要众多有户外经验的人去搜山。
“救援”之所以打引号,是因为其实这两种情况都不能称为真正的救援。
真正的救援需要专业的技能和设备,这些都不是个人可能具备的。绿野网友,包括以前的晨峰们现在的高山们,一无救援设备二无救援技能,仅凭义气和户外经验就去“救援”,即便能找到求救者也是赤手空拳,情况稍微复杂便束手无策。小五台救援有几次了,哪次不是最终还得靠三夫的救援队?

作者: ST棒槌    时间: 2008-10-30 21:05
标题: 小五台有绿野的困山里了,是靠三夫给救的?
我只知道两次绿野的人困小五台,一次是羚羊队,一次是DEMON队有人受伤,但他们是靠三夫的救援队给救出来的么?

我的帖子说的很清楚,我们只探讨绿野ORG论坛范畴内的事,其他的事我不知道,也不想知道。
作者: ST棒槌    时间: 2008-10-30 21:25
标题: 什么是真正的救援?救援设备是什么?
只要人下不来了,困山里了,有人把他们弄下来到山下安全地点,就算救援吧。

山里老乡的镰刀、火石就是很好的救援设备,即实用又便宜。

你想让高山们带什么救援装备呢?

绿野不需要很专业的救援队和救援装备,如同家里为了防贼可以装个防盗护栏,但拉个电网就没必要了,那是监狱专用的。
作者: duke5d    时间: 2008-10-30 22:42
标题: 山岳救援队确实是我见过的最专业的队伍
权利分配清晰\决策快且合理\行动迅速坚决
最重要的 分工明确\人员精干

借用单田芳一句话:不服高人,有罪!
作者: ST棒槌    时间: 2008-10-31 08:55
标题: 山岳救援队?
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43446380

是这里面列举的么?

我承认绿野以外的救援组织很多,也都很专业。

咱的谈论范畴只限绿野ORG,否则成抬杠了。
作者: 花鼎    时间: 2008-10-31 09:51
标题: 同意ST这次的发言,duke5d版主的这次发言让人很不舒服
专业的登山队多得去了,专业的救援队也多得去了,山上的能人、牛人、高人更是多了去了!要在绿野一一把他们列出来以让大家景仰吗? -- 打开电脑一个多小时了,就在看你贴出来的登山女英雄,看到最后又是“**的员工”又是王石同学的,还以为自己开错网站了呢,绿野什么时候有这些东西了?! [sign]~望峰息心~[/sign] [modify]1225418122,花鼎[/modify]
作者: duke5d    时间: 2008-10-31 12:52
标题: 接受意见,我会尽量避免商业化词语出现.
昨天夜里两点多整理的,脑子有些木了,不好意思!
除了商业化词语使用不当之外,没别的意见了吧?

如果还有,那么再解释下我所谓的"高人"包括的甚至是新驴.每个人身上都有自己的闪光点,只有你虚心学习,把每个人的闪光点都学到自己身上,你才会变成最强的或更强的.不是特指哪个人,哪个群体.

如果你对我表达方式也有意见的话,我可以说我发了之后也犹豫过用词是否过激了会引起反感,后来一懒就没改,就保持我思想的初衷吧!
因为我最不能接受的是自大的人,除非他已经坐到现在王勇峰队长的位置上.王队长其实也很平易近人,手很软象女人一样,说话很搞笑挺自嘲的,也是普通人.

我眼睛里永远能看到别人的闪光点(说低俗点儿叫"利用价值"),即使他一上战场就尿(sui)了...

最后,我很懒,我不会把杠抬下去,顶ST的帖子第一个是我,我先加的精,他刚发没别人回复时我好象就加了精.希望回复到原话题.  
作者: 赵本山    时间: 2008-10-31 12:56
标题: 看完了,唉,还是自救吧
[sign]从小体弱多病,跑步即呕吐,背多了也吐,只能慢慢走...[/sign]
作者: ST棒槌    时间: 2008-10-31 17:28
标题: 我的帖子不过是抛砖引玉而已
希望大家多讨论点实用的话题,希望听到不同意见,最不希望跑题。

作者: dbz    时间: 2008-11-1 21:06
标题: 既然知道自己是棒槌,还是ST的,就少误导新人吧
我和你素不相识,无冤无仇,看到你关于搜救和安全的诸多高论,忍不住冒个泡。我不多说了,好自为之!
作者: dbz    时间: 2008-11-1 22:31
标题: 一副小人嘴脸暴露无遗!等有时间了专篇回答你

作者: ST棒槌    时间: 2008-11-2 13:03
标题: 大笨猪,大笨猪

作者: ST棒槌    时间: 2008-11-2 13:03

作者: 无边的寒冷    时间: 2008-11-2 13:38
标题: 找媒体,找妓者,联络CCTV,BTV,青年报,想出名的都会来救

作者: dbz    时间: 2008-11-2 20:47
标题: 先说说LZ这篇文章中的谬误
LZ前面的旁征博引就不提了,只就LZ本人的言论说点看法,有不正确的地方尽管批驳。

首先,LZ把需要救援的内容理解的太简单了,好像只表达出一般迷路,还能和外界建立联系,晚找到两天三天没关系。事实上需要救援的内容很多,迷路只是最轻微的一种。其它如陷入进退不能的境地,遭遇恶劣天气,有人突发疾病或受到严重创伤或被毒蛇咬伤等等。

当一个人或一支队伍决定请求救援,第一重要的的是怎样尽快脱离危险,岂容你顾虑重重,又怕媒体歪曲,又不相信警察的能力,贻误生机?

这还是能和外界联系的救援需求,还有许多无法和外界联系的救援需求,只知道失踪了,其他情况不明,同样也是找人救人要紧,婆婆妈妈的会误事的。

其次,你把需要救援的地域想的太狭小了,好像只指北京周边,顶多再搭上小五。假如你远在新疆、西藏,需要救援时也只想到熟悉的户外朋友,他们能赶过去吗?赶过去能来得及吗?还有,假如你突发疾病或受到严重创伤或被毒蛇咬伤,熟悉的户外朋友能解决问题吗?

出了事能不能大事化小,那个由不得你。

其实上面说的都是认识水平问题,我一般不会在意,其它问题还是不说为好,你还年轻啊!

不管称我为“大笨猪”还是“大包子”,我都不生气,别人有联想的权力。如果你怕别人说你“棒槌”,说你“ST”,你可以改ID啊,叫个什么“花”呀“凤”啊的,多好听啊!

作者: ST棒槌    时间: 2008-11-2 21:44
不用摆老资格,我不你小多少。

我所有谈论的救援话题,都是基于绿野论坛,至于美国的山沟里丢个人,你我想看看都难。
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43447605,
这是我写的,你可以围绕这个批评,但别扯外地的事,也别扯绿野以外的事,那些我不知道。
救援的确是个复杂的事,但没什么神秘的,具体情况具体分析而已。
至于找媒体配合报道,纯粹是为了炒做,对救援本身无一利。

我想知道我那里误导新人了?

棒槌在四川方言里是“鸡巴”的意思,ST在法语里是流氓的意思,

我什么时候怕你说了?叫你个大笨猪是根据你ID的缩写来想像出来的,当然,也觉得老头你很笨,你若感觉不舒服就不叫大笨猪了,大包子我可从来没叫过啊。

老同志,别以为自己爬了几个小山就牛气轰轰的,我听说人就是一根燃烧的蜡烛,点的越亮,灭的越快,为了长寿,我们都该悠着点了。

我现在是很少爬山了,一个是膝盖磨损的厉害,另一个原因是回归传统了,吃吃西餐,打打高尔夫,都这个岁数了,老了,享受一下休闲的生活感觉也很好。

[modify]1225635908,ST棒槌[/modify]

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1