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标题: (某某雪山)攀登计划书 [打印本页]

作者: soarrow    时间: 2010-3-1 22:34
标题: (某某雪山)攀登计划书
主要是针对今年即将到来的几次雪山计划的一次热身,写给即将同行的兄弟姐妹。大家都是绿野的,所以把删除对应的山峰资料之后的简化版本发山版,供大家一起讨论,欢迎各位山友指出俺们的不足之处。
** 此资料仅发www.lvye.org和俺的个人博客。如有转载,请注明出处为lvye.org

[sign]:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:[/sign]

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作者: 临汝华    时间: 2010-3-1 22:40
标题: SAFE FIRST.
[sign]我见青山多妩媚,料青山见我应如是。[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-3-2 08:39
标题: 建议除正常食物外,每个人身上预备些许干粮。
一两个士力架或者一小袋压缩饼干之类,象当年不必的几颗水果糖一样救命用。  [sign]~望峰息心~[/sign] [modify]1267490416,花鼎[/modify]
作者: 赵本山    时间: 2010-3-2 11:25
标题: 我的建议
装备:

建议备份的东西: 墨镜、防晒霜

如果需要做冰洞下降的地方,要备份钩子

这几个东西,墨镜一旦掉了碎了,整个计划泡汤,其他那两样一旦丢了,也很不爽,甚至影响计划能否完成。

在行动上,严重不赞成分队,不赞成把任何一个人单独留下或者让其单独下撤,不管他是否高反,状态如何。

另,关于药:

没病不吃药,特别是不吃光缓解(掩盖)症状的药。
高海拔下的头疼和发冷:多喝水,适量活动,保持精神的愉快和放松,我认为是可以应对的。即便吃了止疼药,它并不能增强人的高海拔适应能力或者加快适应过程,反而掩盖了一些东西(比如,真的该下撤了)。 [modify]1267500927,赵本山[/modify]
作者: soarrow    时间: 2010-3-2 11:41
标题: 嘿嘿,收到
1.冰洞钩子那个是我忘记写了,这个也是必备的。

2.雪镜什么的一般就都带一副,毕竟是全程使用,个人觉得丢失可能性毕竟小。如果真的万一丢失了,那就尽量眯着眼睛走路吧,没别的好法子。所以这个带不带备份,看个人吧。

3.行动上的分队是因为可以还有几个绿野的山友也会采取俺这一计划,相同的时间和路线;他们几个经常一起走,我这边的几个兄弟也是我们经常一起走,所以各自的行动风格有所差异;每边都是3-4人,正好分开各一条绳子来结组。所以这个分组还是比较适合将来情况的。如果只是我们自己一组人马去的话,自然就没必要分组了。

4.因为这次队伍里有一半的是新人,没上过高海拔,所以在到达C1营地之前会根据情况,身体状况不对的就让其下撤,而且有手台保持联系,这个不会有太大困难。万一路上有什么事情,肯定也会队里撤人下去救助的 [sign]:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:[/sign]
作者: _3k_    时间: 2010-3-2 11:52
标题: 爬白色的山头可真够折腾的,要学那么多东西,呵呵,祝顺利!

作者: roof    时间: 2010-3-2 13:05
标题: 不用为了UL而UL
应该先提升限制性因素,高山反应也不该成为首要限制因素,如果高反严重,还不如赶紧回家. [sign]What makes the mountains so special?
Is the people-people make the mountains special。[/sign]
作者: soarrow    时间: 2010-3-2 13:14
标题: 这次约有一半的同学是没上过5k的新人,所以高反是队伍里面比较重点的一个问题;而且计划里面没有背夫向导,所以尽量UL一点好
嘿嘿,谢谢roof兄.....
下次再去的话,更多的关注点就会转移至路线选择、天气判断、以及相关攀登技术方面来了。 [sign]:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-3-2 16:48
标题: 整个队伍多带一两副雪境(墨镜)啥的。
咪着眼睛走路是办法啊?雪盲是什么滋味我也不知道,但我不想尝。 [sign]~望峰息心~[/sign]
作者: boater    时间: 2010-3-2 17:23
标题: 辛苦了,今年雪山?
[sign]because it is there[/sign]
作者: jjyfoot    时间: 2010-3-2 19:36
标题: 坡度25以上新人多的话不建议结组,除非为了训练目的。裂缝风险大的话,全队交替保护可能更靠谱。冰锥用锋利一点的。
[sign]OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN[/sign]
作者: soarrow    时间: 2010-3-2 20:03
标题: ok....去之前继续多看相关报告,拉练时候重点是结组和相互保护,最后采取方案根据山上情况来定。谢谢jjy
[sign]:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:[/sign]
作者: 末日赤旗    时间: 2010-3-3 08:29
标题: 看得着急,你到底要去哪座阿?雪况好的话我也去。

作者: 大雪封山    时间: 2010-3-3 11:32
标题: 建议掌握一下单绳上升和裂缝救援系统的搭建,北科大这边有场地,多模拟几次,好处更多

作者: 大雪封山    时间: 2010-3-3 11:33
标题: 人多可以找驴,效率是关键啊

作者: soarrow    时间: 2010-3-3 11:52
标题: 单绳上升我已经用辅绳带着大伙练习数次了,周末攀冰时候继续练习....裂缝救援的话还得想想怎么练
[sign]:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:[/sign]
作者: 大雪封山    时间: 2010-3-3 12:07
标题: 系统的搭建,得迅速有效,但真掉裂缝了,主要是自救爬绳上,其次是他人协助,5:1:3:1系统,1对1的救援都是不现实的

作者: rf0007    时间: 2010-3-3 12:59
标题: 是不是应该组织一下裂缝救援的学习呢?

作者: jjyfoot    时间: 2010-3-3 13:16
标题: 十多年前MH在雪鸟讲过一次,很不错,路客在网上发过录音整理版。MH再来一遍?
[sign]OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN[/sign]
作者: soarrow    时间: 2010-3-3 15:29
标题: 从petzl中文手册上面转下来的结组、裂缝救援技术资料。
把发生掉入冰裂缝的处置方案说一些
第一步就是制动!!!如果其他队员制动不成功,大家就都一股脑掉下去了,也就没有后续,没有下文了。
第二步就是制动后制作新的固定点,并把结组绳的受力从后续队员转移到雪面or冰面的固定点上。
第三步就是拉一把掉下去的兄弟,能自己爬上来的就爬,爬不上就制作拖拽系统。 [sign]:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:[/sign]

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作者: mh    时间: 2010-3-4 04:19
标题: 只听记不住。要动手练才行。

作者: 赵本山    时间: 2010-3-4 10:17
标题: 各位,这些书本上的东西看一百遍也是没有用的,必须实际演练
[sign]从小体弱多病,跑步即呕吐,背多了也吐,只能慢慢走...

[img align=left]http://www.lvye.org/modules/blog/data/upload/troy/1918113.jpg[/img][/sign]
作者: 大雪封山    时间: 2010-3-5 12:02
标题: PZ的说明书太像教程了,提升的只有一个人,即使:5:1系统都提不动

作者: 大雪封山    时间: 2010-3-5 12:09
标题: MH能否讲解一下?场地可以在北科大的单杠区,比较现场适合模拟

作者: soarrow    时间: 2010-3-5 18:42
标题: 补充一段和严冬冬关于结组方式的讨论,多谢冬冬指出了petzl技术手册结组部分的不妥之处。为此俺得加个小勾。
原文见:http://thefreespirits.blog.sohu.com/145228298.html


看了一下绿野那边贴的内容。Petzl手册上结组行进中间队员的tie-in方法实在是太扯淡了,难道这好几年来都没改过来么...
系那么个girth-hitch,看上去倒是很风光,但是速度慢不说,一旦真有任何人掉裂缝(无论是中间的人自己还是前后的人),到时候想脱离保护系统都没办法,除非割绳子。
为防备裂缝进行的结组行进,最重要的永远是意识和态度:随时记住结组的目的;保持绳队的良好行进状态,避免与暗裂缝方向平行;随时保持绳子紧张或接近紧张,不留余绳,特别是绝不能像某些老掉牙的教材上画的那样手里拎上几圈绳子。
避免有人掉进去,一旦掉进去避免全身都掉到裂缝口以下,永远都是最重要的。掌握自救和滑轮救援操作是基本的(必须能熟练无误做出来的),但是不是重要的。
发布者 冬冬@自由之魂 2010-03-03 20:33 回复




呵呵,,,收到,,,谢谢冬冬
俺真没在雪山上结过组,,,包括半脊C2上方至R2冰壁路线那个,,,都是自己走
发布者 Kai's ark ------ 凯 2010-03-04 13:11 回复


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回帖之后赶紧去山版又看了一下petzl的那个图片.....当时看着结组中间的是有点别扭
在我想法里,结组时候尽量保持灵活,所以计划在绳子上分段打N个8字结,出来N个绳环。
人和绳子的连接通过安全带上的主锁;中间的队员可以根据体力,灵活的微调自己的位置什么的。
绳尾继续8字结或者称人结。
发布者 Kai's ark ------ 凯 2010-03-04 13:19 回复




8字结不适合横向受力。
蝴蝶结又被称为“结组结”是有道理的:不仅易打易解,受力拉紧后仍然容易解开,而且横向受力的强度和可靠性都很好。
发布者 冬冬@自由之魂 2010-03-04 15:08 回复


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好的,,,看到多数都是使用蝴蝶结,,,只是没有用过
回去好好看看
发布者 Kai's ark ------ 凯  
2010-03-04 15:43



补充一个蝴蝶结的实物图片  [sign]:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:[/sign] [modify]1267786280,soarrow[/modify]

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作者: soarrow    时间: 2010-3-5 18:43
标题: 蝴蝶结的打法演示动画
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