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标题: 8又48小时 岗什卡 [打印本页]

作者: 花鼎    时间: 2010-5-4 17:39
标题: 8又48小时 岗什卡
2010.4.14青海玉树试一试地震。***、NonO约我去当志愿者,等大家都处理好手上的工作,机票订到了26号。大雪说没想我们这么晚,估计这个时候去帮不上什么忙了,我郁闷极了,决定把七天的玉树计划改成三天的玉树敬礼加四天的岗什卡雪山计划。

到达西宁的当天晚上,***的藏人朋友阿强把我们接到他家住,所有人都劝我们不要去玉树,犹豫中阿强领我们游了青海著名的塔尔寺。当天晚上我们三人住到西宁西凉驿青年旅舍,房间里我们三人各自决定自己的行程,我不去,***去,,,NonO先去后不去。

不去玉树了时间多出一天来,我和NonO跟随大巴走了个青海湖一日游。那天晚上***跟随一辆进入玉树的货车走了,48小时后收到***的短信,到达玉树。

到现在为止,我们三人各居一处,***还在玉树,也许明天回京;NonO跟我上了一趟岗什卡后与我在青石咀的清香食府分手,班车回西宁,第二天去走甘南线了,昨晚手机收到一张她骑马的照片,她应该是明晚的飞机回京;我跟NonO分手后会合了8264上面约伴的鱼、阿战一起重返岗什卡。昨天下山回西宁,火车赶不上明天上班了,订了今晚的飞机。今天一整天,我一个人呆在西宁西凉驿青年旅舍发呆,回想着这8又48小时的岗什卡之行。 (2010/5/3 西宁)

(另:到现在为止,我已坐在办公室上班,NonO与***在西凉驿再次会合了:))
[sign]~望峰息心~[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-4 20:55
标题: (一)
我的雪山搭档是赵本山,玉珠峰回来后他教我攀冰。今年他有事挂靴了,我原想趁他不能出行的这段期间独自去完成他已登顶的雪山,只不想这选中的第一座雪山竟是他还未曾走过的岗什卡。

岗什卡于我倒不算陌生。从最初久点的流水账到后来瘦肉给的山峰资料,再到最近清明时节咱这里的四只蚂蚱蹦达完岗什卡的作业,每一篇我都细细研读过。冥想中我已无数次地登顶岗什卡了。

我要出行却没有伴,我没有久点SOLO的勇气,朋友们纷纷给我提供资源。瘦肉给了我西安大漠的电话。大漠之于岗什卡就象赵小五之于小五台,他知道一年四季的行进路线,知道几个大裂缝的具体位置,他告诉我最佳登顶路线是裸露岩壁左边五十米直上。大雪让我联系西宁忠志和小光头,希望他们与我结伴。只可惜临近出行的时候小光头感冒发烧了,忠志也赶上另一座雪山的协作安排。5D推荐了青石咀的清香食府,以至于我一进门老板就问"你是花鼎?",,,我倒,千里之外啊!感觉有如居家!谢谢大家!

这个冬季攀冰都是蹭装备,本山和瘦肉的。每次我一提买装备本山就会说:"你想干嘛?跟我们一起玩不用买的。"这次跟瘦肉借了小镐和两个冰锥。现在我想说要想成为真正的登山者你首先要学会独立!装备上和意识上。临阵了我才后悔这个冬季我未曾先锋过,我总是在依赖,依赖着本山,依赖着瘦肉。进山前的自我演练竟然忘记了结组绳圈的布林结的打法!大汗!我想独立意识是我此行的第一个收获。

临行前找本山要来了绿野org的旗帜,我想让它飘扬在岗什卡的顶峰。
[sign]~望峰息心~[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-4 20:56
标题: (二)8小时
没有伴,我情急之下8264――说实话我害怕一个人在山里,虽然大漠说了山里几乎全程有信号,他可以全程给我指引,但那是对移动用户,俺是联通的――果然找到一个约伴贴,只是人家计划29号进山。联络中知道他俩都是去年十一玉珠南坡登顶的主,不敢懈怠,咱NonO可是绿野自然进阶的,这次岗什卡是她的首座雪山。不过NonO 亦非等闲之辈,我只是担心她高反,至于登顶,她没攀过冰。

为了跟上队伍,我们决定先一天进山,多一天适应高反的时间。

28号一早我们从旅舍出发,六块钱打车到西宁火车站边上的汽车站,很顺利买到7:45到门源的票,29.3元,直接上车走。(门源的车经过青石咀,但不卖那儿的票,如果硬要买直达青石咀的,恐车次没这么密。也就是说多花7.3元可节省出若干时间。)

车上的时间过得非常快,迷糊间听到叫"青石咀",我们立马跳起来下车。背着包往人多的方向走,没多远看到一个大气明朗的招牌"清香食府"。来时听5D说起过,也记得久点的羊肉汤就是这儿的。进门入座,老板是一对很和善的回族兄弟,哥哥过来道:"你是花鼎?"我连忙点头。

我要了一碗羊肉汤,两个饼,汤很香,吃得很饱。我们吃饭的时间,老板已经帮我们找好车了,我问六十还是八十,老板说六十,跟去年一个价,不能随便同意涨价,涨上去就会下不来了。谢过老板,我们直奔岗什卡而去。

12:00出发,半小时后到达路的尽头,七彩瀑布,海拔3800m。

和NonO分别在"七彩瀑布"和"岗什卡"的石碑前留影后我们背包上路。天气阴阴的,我穿一套排汗内衣外加一套冲锋衣裤,微微有点冷。

这次我几乎背齐了所有露营及技术装备。绳子是上次玉珠峰捡回来的那一节。食物严格控制了,早餐和晚餐各是一包方便面、一盒青海老酸奶、一包咖啡,中餐路粮是法式小面包。备用粮是三块士力架。依此严格控制后包的总重仍旧在四十斤上下。行前我让NonO按餐数摆放自己的食物,可是她总想多带各种吃的。还有一双高山靴她是背着的,所以她的背包也不轻。

我很清楚我们今天的目标不在于爬高,而在于适应高海拔。在我看来对付高反最有效的办法就是上到高处再降下来,反复地适应。所以今天我们打算把营地建得低些,扎完营后再向上走一段路来适应。

我们缓缓地起步,缓缓地上升。根据之前大漠对瘦肉的回贴,我们选择了走乱石坡。那是一条类似于西沟护林站上西台那样的小路,路很清晰,只是一路都无植被,裸露感很强。

山中再无他人,之前担心的青登协设卡收费的事情也没出现。每走一小段我就停下来调息,慢慢地寻找感觉。我甚至忘记了害怕。待我想到这是我第一次仅跟一个女生进到一座陌生的山中时,我不禁对自己的状态欣喜!这是我此行发现的自己的一大进步。

到达第一个高坡我们下包休息,拿出手机果然有信号。我给大漠打电话,借以壮胆。“我们进
山有一会儿了。”“哦,那你们是在第一个大坡上了吧?在那之前手机没有信号。”大漠强,我心里更觉踏实了。

仍旧那么走,一直上坡,一直碎石小路。我的状态渐渐出来了,我渐渐地感觉不到背包的重量了,开始有些欢快。但这时看NonO,她却不乐观,她每走几步就停下来喘了。她说感觉吸不上气来。

碎石路的尽头左边是俏壁,右边是一条小水流,显然路线是选择跨过去。根据瘦肉贴子里面讨论的,左中右三条路如何选择的问题,我记得答案是选中间这条。我毫不犹豫地领着NonO朝正中间的小山丘走去!(事实上不是这样子的,从此我们偏离了正道。)

小山丘的坡度比刚刚大些,因为融雪的缘故地面很潮湿,表层碎石片,里层泥土和着雪水,踩上去会滑动,一般要连走几步才能找到一处可以真正踩稳的小石块或者小草墩,这段路让NonO很痛苦,,,我回头看她的时候有几回她都颓然地坐倒在地上。。。我说上去就扎营,,,可是上去后发现并不平整,它的上面接着又是一个小缓坡,,,这次我不能等了,背着包径直上去了,果然上面就是一个巨大的平台,,,雪没靴帮的样子,我把包靠中间扔下,回头下去给NonO背包了。

两人都到达营地后,NonO的脸色发白,她还在喘,我让她在一边休息,自己迅速搭建起帐篷来了。一切弄妥,钻进帐篷,时间显示16:00。NonO很快倒下睡了,没有风,气温也不是很低,我开着账门,煮着水,从帐篷里面眺望远处的雪峰,,,真惬意啊!~~~ 忽然想到久点独自solo时的遐想,也许情景与此时相似吧。 

叫醒NonO,出帐走走。我们没走出多远就又折回来了,因为周边很开阔,象个球场,并无上升。我用相机拍下周围的群峰来,,,回帐篷里对地图才知道我认错了一座山。我把在七彩瀑布正对着的那座只有两道白色的黑山当成了岗什卡了,大约是来的时候司机说了一句“正对着的那座山就是”。好在现在认准了方向了,明天出发朝着走应该也能纠正。


回帐,NonO继续睡下了,我继续煮水傻坐。不知道过了多久,NonO醒过来了,她说“我不舒服”,我劝说了几句,大意有高反是正常的反应,积极应对就好了。她接着说“我怕我这一睡下,明天早上就醒不过来了。”,,,我感觉一阵恐惧袭来!拔营!越快越好!可怜我扎营的时候怕晚上起风,地钉都是做的雪锥,此时已经非常牢固,我挥搞刨钉,唯想快速一点点。。。

当时已七点整,我知道这个季节应该是八点过后开始天黑。我有些发怒,吼了NonO道:“你为什么不早些说呢?!你知道不知道行夜路会有多危险吗?!”  我当时很想哭,喘着粗气在挥镐,NonO小心地一声不吭。。。 40分钟拔营完毕!我们各自背上大包,我一手帮NonO拿着她的手杖,一手托着NonO的手,一步不停地我们逛奔了27分钟,从4300m直降到3900m!赶在太阳下山前看到碎石路,我心稍稍安定。“这下我们安全了”,我对NonO说。  拿出电话给下午送我们的司机打电话让他来接我们出山。 

仍旧赶路,还没到七彩瀑布天已经完全黑了。“我要休息,,,我不行了,,,”黑暗中NonO虚弱地说。“我过去放包,回头来接你”,不知道哪来的勇气,待NonO坐倒后,我背包朝七彩瀑布逛奔而去。。。快至七彩瀑布时,我猛一抬头吓了一跳!??大石碑上堆放着玛尼堆,玛尼堆上围着哈达,,,黑夜里,微弱的月光下,太象一个人了!  反正也来不及多想,把包甩在地上就往回跑,也不知道是远是近,反正已经看不到她在哪儿了,“NonO~~” 我听到自己略带恐惧的叫喊。NonO应了,我朝她跑去。。。??黑暗里不止我一个人活着,真好!――背上她的包,扶着她,我们慢慢朝七彩瀑布走去。。。

远远地看到车大灯亮过,,,山路在绕,车还有好一会儿才能开到呢,给NonO拔通了N个心理咨询电话,,,渐渐地NonO的情绪平稳了,,,她不要去医院了,晚上我们直接开到了青石咀的清香食府,,,一觉睡到了第二天日上三杆。

(根据通话记录,我们到达七彩瀑布的时间是晚上八点半左右,中午12:30进山,到晚上20:30出山,八小时的岗什卡,我与NonO同行。)
[sign]~望峰息心~[/sign]
作者: vulcain    时间: 2010-5-4 21:00
标题: 特地登陆顶贴,不过这个“***”是啥意思呢?
[sign]我很有诚意的望着你
[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-4 21:01
标题: 我不知道这个MM是否希望在此公布她的行程:)
[sign]~望峰息心~[/sign]
作者: vulcain    时间: 2010-5-4 21:03
标题: 嘿嘿!可是你的驴志里已经泄露人家了,赶紧改驴志吧。
[sign]我很有诚意的望着你
[/sign]
作者: vulcain    时间: 2010-5-4 21:05
标题: 两个勇敢的女人,赞一下!
[sign]我很有诚意的望着你
[/sign]
作者: 笑对人生_    时间: 2010-5-4 21:22
标题: 平安是福,回来就好~
[sign]Smile, and the world smiles with you[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-4 21:28
标题: 已改,谢谢提醒。
[sign]~望峰息心~[/sign]
作者: 大雪封山    时间: 2010-5-4 21:30
标题: 等着看5100。西宁那边日落时间比北京晚,如果是夏季可以走成一日登顶的穿越线路
[modify]1272979936,大雪封山[/modify]
作者: Frankliu    时间: 2010-5-4 22:16
标题: 排队等着看

作者: gondorff    时间: 2010-5-4 23:25
标题: 双流机场遇到你的队友了,哥们特后悔没带小镐
摸摸nono,好久没见了 [sign]潜水时间过长......救命啊~~~[/sign]
作者: 久点    时间: 2010-5-5 02:08
标题: 真的很赞很赞,非常的客观真实
关于路线的选择,因为你走的是坡上而不是沟底,所以在4300之后的选择会与瘦肉有所不同,如果沿沟底走,他的路线选择我个人认为是最佳的,但是既然你并不是从沟底过去的,你所处的位置与他并不同,选择他的路线并不是最好的,传统路线应该是最佳选择。
作者: 临汝华    时间: 2010-5-5 10:28
标题: 嘿嘿,一个人在路上是挺考验心理的。。。
[sign]我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
在山上美好的遇见……[/sign]
作者: jochen    时间: 2010-5-5 10:49
标题: 花姐,你也太强了吧,昨天还想问你回来了没,安全第一!!!
[sign]找一种方式平衡现在和过去,叫我格桑卓玛。[/sign]
作者: 一白    时间: 2010-5-5 11:31
标题: 好棒的女子!果断勇敢!记住了清香食府~~
[sign]我想说什么来着?[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-5 14:18
标题: (三)又48小时 (1)
和NonO下辙到清香食府后我给8264上的约伴打了电话,广西的阿战已经飞抵兰州,会同兰州的鱼明天一大早出发,赶来岗什卡。新信息是他们多了一个人。

第二天磨蹭到将近11点我和NonO才下楼吃饭。很好的双人间,老板才收了我们一人35块的房费。我还是吃羊肉汤(加昨晚上一顿,这已经是第三顿羊肉汤了)。12点给他们打电话,才到门源,看到吃饭钟点了,正停车吃饭。1点给他们打电话,快了。这段时间我、NonO还有清香食府的老板我们好像没说话,就那么站在玻璃窗前。我呆呆地看外面的大风席卷着沙尘。。。忘了多久,他们说快到了,我上包出门,别过NonO和老板,几步路看到一辆轿车里有个GG朝我在挥手,我与队伍会合了。

鱼,甘肃兰州人,ID全称为“跳水寻死的鱼”。此次活动的发起人。阿战,广西南宁人,他与鱼同是去年十一玉珠南坡登顶活动的学员。张勇,新人,鱼的小同事,这次是他的首座雪山。

阿战坐在前面,帮我抱着大包,我与鱼、张勇三人坐后排。车飞快地向岗什卡驶去。

到达七彩瀑布,他们从车上卸下很多东西,我挑了一捆路旗背上。由于我的手台与他们的通联不了,我把手台拿出来搁在车上了。总共三顶帐篷四个人,为节省体力,张勇的帐篷拿掉。我就算默认分配了,与一个GG混帐。阿战考虑了半天,还是多背了一个冲顶小包,小包里四五瓶红牛,我不知道数目的powerbar,还有那种一小袋二三十块钱,一袋能保一个小时的什么东西――这些都是后来听他叨来的。我们的高山靴都是穿着的,只阿战执意要穿着网面的跑步鞋登山,说轻。每个人的背包都不小,他们三人都是带的大镐。

出发,时间是2010.4.29下午2:24。

昨天的行程实际变成了我的高反适应训练,所以我今天更加有底了,我不会高反,但如何保证全队的状态,这是我要关注的。我觉得自己其实很难做。因为我跟他们是临时约的,我不熟悉他们。我说多了肯定会引起别人的反感,所以我选择遵从,少指挥。每个队伍都需要一个领头人,这个人需要权威,我想我们这个四人小队的领头人物就应该是鱼吧。

鱼对张勇很照顾,始终跟他走在一起。阿战有些跃跃欲试,一开始就快速行进,我暗暗着急,我叫大家慢点,他却说他们南坡登顶的时候比这还快,,,我真无语了。阿战开路,他沿着河床走,偏离了碎石路,为避免不愉快,我不吭声了,跟着他走,大不了是增加点强度,我不怕的。后,鱼把路线纠正过来了。

就这么一路走一路随,很快走完了碎石路段。过水流,跟我昨天的选择一样。再选择的时候,鱼带我们靠右边走了(我昨天是朝正中间走的)。右边的路是上升加平台,一点点上升,加一个个巨大的平台,,,正因为这种地形,远望的时候这些平台的宽度都被视觉效应给隐藏起来了,记得久点说过一句“我以为一天可以登顶,但那是错觉”,在岗什卡,这种错觉感特别强大,因为被你发现的错觉总需要走上半天。

往右走就是一个个的小草墩,夹着一窝窝地小水坑,就象小五南台上小庙往中台奔的那段路一样,只是南台上面没有水,这里的草墩间的窝窝装满了雪融水。通过时必须踩在草墩上,草墩软软地还能往外渗水。阿战的鞋应该撑不住了,大家劝他换靴,他说“我带了袜子,大不了一会儿湿了换”,,,无语。总算气温不是太低,不用担心的。

平台巨大无比。我渐渐地走入了自己地内心,,,又感觉不到背包的重量了,,,又开始发自内心的愉快了,,,我在草墩间跳跃,,,对了,也不记得什么时候使出了双杖,因为昨天到今天之前我一直是慢悠悠地爬山的,我觉得不用杖有利于迅速提升自己的呼吸(哈哈,就是会很费劲啦,你必须深呼吸才行),,,动感平衡,,,这段路正对着岗什卡,每每抬头就能看到顶峰。我在心里默念:“岗什卡,我来了。”“我是一个雪山圣徒,我正一步一步走向你。”跳得几步,歇了就单手当胸、低头拜山神(这是我一贯的做法,每去小五我都会拜山)。。。我感觉慈祥的山神正张开双臂等待我扑向它怀里的那一刻。。。

走了很久才想起队友,回望发现已与他们拉开很远了。停下等候。再见到阿战的时候他已经高反了,不停地呕吐,阿战很惨,从海拔只三四米的南宁一天之内升至海拔三四千米,想不高反都很难。张勇虽是新人,但其生长在海拔一两千米的兰州,所以其只说头疼,未见其他更严重的反应。好在男生都很强悍,虽高反,脚下却不停滞。

平台过后是被视觉隐藏了的河滩。一个又一个的河滩。这一代的河滩自北向南(前进方向,自左向右)越来越开阔,靠左走不需上下翻坡,也不需跨越深雪,但感觉上它有些背离主峰(这时主峰在靠右的方向)。人总是急功近利的,,,总是不知不觉地靠右选择路线。。。 

靠右的路线要通过河滩,河滩上的积雪仍旧深可及腰。但这个季节的雪已有一定的承托能力。在一个鞋帮深的松雪下有一层三四厘米厚的冰,只有踩破了这层冰的时候你才会突然掉进更深的松雪里面。。。

开路的是鱼。前面一直是好走的路,突然进入深雪区,大家非常不适应。我忽然想起久点说过的那些话“心理预期。你不要期望前面是好的路。”“大雪里行进时,你根本不必把腿抬出雪面。”――忘了这是谁说的了――我照着做,不烦不燥,心中窃喜。 

又遇一段,鱼掉进了深深的雪里,每次拔腿向前都无法承托,他无计可施,困在那里。我又想起了久点的招:游! 我高兴地趴倒在雪面上,五体投地,象在水中游泳一样,向前。哈哈,这个招真得好使!遇雪面再硬一点的时候可以用双肘和双膝着地:爬!~ (这个算我创的吧?~哈哈~)

通过这一段后,底下是盆地似的大本营,但下到盆底会损失高度,明天还得爬上来。向左横切找营地,可以不损失高度。我们选择了向左横切。

横切路上要跳石头,这让我想起云蒙峡,想起我的老大来了。――畅游说过,北京周边的山的风景大都囊括在小五台的风景里了,唯独云蒙峡的跳石不在其内 。跳石的时候一定别掉到石与石的中间,因为那里很可能就是很深很深的雪,如果踩空、摔倒、磕石头上或者崴脚,都将导致游戏结束!久点当初或许是季节不同,雪更深吧,但现在我仍能体会他写道的石头与石头中间是很深的雪,一会儿要爬上很高的石头,一会儿又要在深雪里行走。。。

横切又横切,横切何其多。。。其实不算多,只是这个时候大家已经累了,走了四个多小时,时间已经快七点了,再有一个多小时天黑,得考虑寻找营地扎营了。大家商议向左再接着横切一段,期望能接上明天早上上山之路。。。 再切了有半个多小时吧,路是明了了,可是没有合适的营地,脚下的这块地类似于一个峡谷,中间存了厚厚的雪,所以眼瞅着平整,走进它的时候却是一踩一个坑,坑坑深及大腿! 眼看天就要黑下去了,果断行事,扎,靠边上踩雪平整营地。

我的firstlight非常好扎,没让阿战插手,直接让他搬东西进帐篷了。还如昨天一样,我在帐篷的迎风面打下了雪锥,顺便帮鱼他们也用登山帐做了雪锥。两顶帐篷帐门倒八字挨着。

进帐煮水,已需打开灯。邻人呕吐后昏睡,我许是刚才扎账的时候动作过大,头疼,匆匆吃完东西(煮了一包面,喝了一盒青海老酸奶),睡下,时值九点半。
[sign]~望峰息心~[/sign]
作者: NonO`    时间: 2010-5-5 14:30
标题: “这段时间我、NonO还有清香食府的老板我们好像没说话,就那么站在玻璃窗前。”,,,其实我是想说:我还是想上4800。。
[sign]白云在天,丘陵自出。
道里悠远,山川间之。
[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-5 14:35
标题: 哈哈~ 你说了,我没理你!~
回来了啊! 休息好了没? [sign]~望峰息心~[/sign] [modify]1273041383,花鼎[/modify]
作者: NonO`    时间: 2010-5-5 14:37
标题: 初次雪山
对于上雪山我真的是没想过。去年夏秋跟着花姐姐去攀岩,冬季跟着久点去攀冰,那咱都是玩儿,没当真。每次去都是蹭装备,活动不认真,看帖也不仔细。俗话说的好,自己做的事自己承担后果,我的这些不恭最终导致了这次雪山之行的失败。

过程不再细表,花姐姐的帖子里已经写得很详细。我说说我的经验教训吧。
1.要有一套适合自己的雪山装备。我的高山靴是借来的,很大,没法走路。上山的前一段只好背着。事后发现我的后颈部很痛,估计是被高山靴压迫的,这也影响了我爬山时的呼吸。
2.要有雪山行走的基本技术。我在到达4000左右的时侯,呼吸明显急促起来,显然是没有调整好。徒步时的呼吸方式,在高海拔已经不适用。在高海拔行走时,步伐应该配合着呼吸。
3.要有到高海拔地区的基本常识。我在4300总觉得呼吸不过来,其实这种反应是很轻微的。下山后我询问当地人,他们告诉我:如果当时有阿司匹林或白加黑(黑片),吃上一粒,然后好好睡一觉,第二天会恢复得很好。我说我担心会睡死过去,他们笑笑说:这不可能!
4.发现自己的身体状况不好,不要硬撑。我们4点就扎好了营,我当时的状态已经不太好,但我一直想等着自己的状态恢复,希望自己能坚持到第二天早上,更主要的是希望自己至少能上到4800。这种心态是很可怕的。因为我的无知,差一点要走夜路,如果迷路,那后果是不堪设想的。

能跟着花姐姐去岗什卡,是花姐姐对我的信任,我有些辜负了。。。

走在山里,只有我们两个人,我丝毫没有感觉到害怕,感到的是轻松快活,这种感觉真的很难得。。。
[sign]白云在天,丘陵自出。
道里悠远,山川间之。
[/sign]
作者: NonO`    时间: 2010-5-5 14:43
标题: 我恨你~
下次 咱下次哈~

4点多才睡,好像不太困耶,俺又高反了吧?哈哈:) [sign]白云在天,丘陵自出。
道里悠远,山川间之。
[/sign]
作者: NonO`    时间: 2010-5-5 14:45
标题: 呵。。你还活着呢
[sign]白云在天,丘陵自出。
道里悠远,山川间之。
[/sign]
作者: gondorff    时间: 2010-5-5 15:38
标题: 嘿,,,低调低调
[sign]潜水时间过长......救命啊~~~[/sign]
作者: 末日赤旗    时间: 2010-5-5 15:40
标题: 我要看美女们的玉照!

作者: 刀切馒头    时间: 2010-5-5 16:11
标题: 西凉驿这名字取得不错
[sign][img align=left]http://people.openrays.org/~comcat/misc/garfield.jpg[/img]

......春哥纯爷们......[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-5 17:10
标题: (三)又48小时 (2)
“滴。。。”鱼有定时,凌晨四点。我一听铃声,说了句 “鱼,我醒了”。特地感觉了一下,昨晚的头疼已经无影无踪,心中很是欢喜! 吸取瘦肉他们上次的教训,若想登顶,一定要早起。

煮水,我把阿战水壶里的热水再加热了一遍,并添了些雪水煮开加满。我没有带壶,今天的行程也指望它了。煮方便面,吃了一点面,把汤都喝了。青海老酸奶也喝了。咖啡又没煮,懒得出门去弄雪。阿战仍旧高反状态,吃不下东西,勉强吃了一个powerbar什么的就穿戴出帐了。

鱼带了一根十点多的五十米大绳,营前结组。鱼第一,阿战第二,张勇第三,我收尾。鱼背着阿战的小包,里面装了两瓶热水和一些食物。阿战和张勇两人空手。我掏空了大包里的东西,带上了两长两短四条扁带,两支petzl长冰锥,一对小镐。一瓶只装有小半瓶冰碴的矿泉水。另外,四把锁,一个下降器挂在安全带上。鱼问了我一句:“你带这么多锁干嘛?我们每人只有一把锁”,,,我努力地想着,每人一把锁干嘛用的呢?幸亏鱼还带了两个BD的冰锥。

为免晒伤,我放弃了新买的50+的防晒霜,全程捂上打劫帽(事实证明这是非常有效的)。头灯卡在头盔上,雪镜暂时没戴,挂在脖子上。

结是简单的打,阿战说话总是很见外,他总会以“中登协”和“青登协”来区分我和他们。他说你们中登协习惯是打布林结,我们打“8字结”,,,唉,其实在我心里,我是“绿野花鼎”!管你们打什么结,我知道它们不会开就行了。中间用双绳打的单结。亏我临行前还练了蝴蝶结。算了,不提。

出发时间凌晨六点差几分。从营地向左上坡,沿坡转向右到第一平台,接着往前到第二平台。雪况较好,靴帮高吧,软硬一致,走起来没什么特别。中间两位一个高反,一个新人,估计这是张勇第一次结组。上坡的时候走得有些慢,总见他俩杵着膝盖、弓着身在那里大口喘气(或者是呕吐?),我走在最后东张西望,倒也轻松。沿途看到几支路旗(昨天路上也有看到),估计是瘦肉他们留下的,很亲切的感觉。

过了第二平台,路转向山脊。又看到大岩石边有一根黄色的花绳,还被剪成N小段,大概是想做冰洞绳吧,也不知道是不是瘦肉贴里说到的那个。在那里歇了一会儿,继续上路。这样的路走起来很简单,行程未免有些单调。我向右望去,那该是瘦肉贴子里提到的沟底尽头绕向第三平台的路,有人问他是否可行,,,我看这一段还是蛮可行的。但印象中下面有些路段里面是流着水的,所以应该不可能全程走沟的。我一面胡思乱想着,一面耐着性子跟着。

山脊的尽头是一座横亘的大冰壁,,,很高,正对山脊以及山脊靠左部分都是亮冰,相对矮些;越靠右,顶部越高,但雪况相对较好。   鱼说岗什卡顶峰靠右,如果现在从左边走,上去后也还得往右。所以他选择了向右上方斜上冰壁的路。。。 这段路又臭又长,,,前面的人动不动又坐到了雪壁上。。。仿佛过了很久上到了顶峰,,,顶又是一个平坦的大坪! 烦了这种路了,先坐下来歇息,喝口水,张勇递过来一根玉米肠和几片小锅巴――竟不曾想到这是我那一天18小时行进路上唯一的进食!

起身跟着绳子挪步。此时的岗什卡是真的就在我们眼前了!岗什卡在正东边,此时的太阳从它的背面升起,抬头望向它的时候感觉光芒万丈!~我戴上雪镜,一步一步地在向它靠近!“咦,大漠说的最佳攀爬路线是裸露岩壁左边的五十米,,,左边?,,,这左边太陡了吧?,,,难道是我记错了,在右边?,,,可是右边的五十米下面是悬崖啊!!,,,久点上次来的时候是从左边上的?,,,怎么可能呢!太陡了,根本上不去!,,,那会是右边吗?,,,嗯,还真是有点象右边,右边的坡度才可能走下来!!我记得他是自己走下业的。。。可是他说了如果滑坠的话下面是一个足球场那么大的平台,不会有太大危险的,,,照这么说却又只能是左边了!――我心里剧烈地斗争着!――鱼应该是同样的感觉到登顶的不可能,他带着我们一会儿向左边靠近,一会儿又想去右边悬崖边看看。。。

大家都在说着“不可能”!,,,我有些困惑了,难道是真的不可能吗?那久点又为什么可能了呢?!  我快走向前,收拢了队伍大家商量。 先考察右边路线的可能线,由于我们已经爬上了第三平台,而右边路线的起点比我们现在所处的位置低几十米,并且两者中间隔了一道很深很急的悬崖。若想到达,一是从前面很险的路上切过去,一是从后面绕很远的路。现在时值上午10:30,考虑到时间上的不可能,我们彻底放弃了向右边去的想法。

不去右边,并不代表左边就能上! 大家似乎都感到Game Over了,不再挪动。我不死心,催促着鱼向左边去,我说去看看。

队伍又徐徐地向左去了,越走近越发觉还可以前行,不知不觉我们其实已经爬升了一定高度!我欣喜若狂! 对,远望雪山觉得他陡峭无比,但真的走近的时候其实不是那么陡不可攀的!!  更大的惊喜在于雪况,这个季节的冰面不象上次瘦肉说的那样的硬了,轻踢便可入冰,也没有到融水的份上,正是恰到好处啊! 我禁不住想到上次劝某些人,某些人不听,若是此时来,那岂不是嗖嗖地上啊! 唉,老身命好,登顶莫怪啊!~ ――我根本就觉得今日登顶志在必得了!

(未完待续) [sign]~望峰息心~[/sign] [modify]1273051641,花鼎[/modify]
作者: 好味道    时间: 2010-5-5 17:21
标题: 继续等后文。。。
[sign]茶山-南台、东台-西灵、鳌太、龙眼、夏特、乌孙、狼塔
不走寻常路...[/sign]
作者: comcat    时间: 2010-5-5 20:48
标题: 我们一个路旗也没留下,下撤的时候全收走了 :-D
[sign][size=small]千江有水千江月[/sign]
作者: 僖兰月明    时间: 2010-5-6 16:14
标题: 与你的感觉刚好相反,在远处看觉得很缓,到近处感觉更陡。
功课做得太差,连路线都没搞清。等待续集。。 [modify]1273133695,僖兰月明[/modify]
作者: vulcain    时间: 2010-5-6 23:25
标题: 看样子临时约伴有时不太靠谱啊!爬雪山还得是自己知根知底的同伴比较好。
还记得你的驴志里的那篇文章“关于搭档”:
http://www.lvye.org/huading/b_40813
“登山中,搭档关系甚至是非常神圣的,成败生死都取决于搭档之间的彼此理解。如果两名攀登者在多次的搭档经历中完全适应了彼此的风格,那么两人的体能、智慧和意志结合起来,就会形成1+1>2的结果。
........... [sign]我很有诚意的望着你
[/sign]
作者: liugaga    时间: 2010-5-7 11:06
标题: 嗯,花师叔威武!!哈哈
那个围着哈达的玛尼堆着实会让人紧张一阵子。。。你在那地方竟然都感觉不到包的重量!!状态也太好了!!!!
作者: liugaga    时间: 2010-5-7 11:21
标题: NONO别气馁,这不也是一次很好的练兵机会。下回再来!

作者: liugaga    时间: 2010-5-7 11:34
标题: 嘿嘿,又是游又是爬的,下回俺也要试试。

作者: liugaga    时间: 2010-5-7 11:47
标题: 嘿,继续啊。。。

作者: 花鼎    时间: 2010-5-7 14:43
标题: (三)又48小时 (3)
队伍在我的催促下向左移去。我看见前方冰壁上有一条自上而下的痕迹,类似于“走得人多了也就有了路”,我感觉那就是大漠所说的?露岩壁左五十米的一条通往顶峰的攀登之路。

队伍移动得很慢,也不知道阿战怎么想的,上了几米后他要朝裸露的岩石底下去――似乎我的话他从来没有听进去过(我说最佳登顶路线是裸露岩壁往左五十米啊!)――这次我有些怒了,偏不过去!他往右边去,我往左边上。由于这段路上不少裸露的岩石,我跟他中间的结组绳不停地被挂住,我又不得一次又一次地过去取绳。。。

看着他们要上不上的样子,我终于忍无可忍了,说:“如果你们不上的话我要自己上了”。 我边说边找了块小岩石坐下,紧靴、掏镐、揣旗!――我把本山借我的绿野org旗帜小心地揣在羽绒服的内袋里,从大背包里掏出瘦肉借我的一对小镐,,,大背包没用了,被我狠狠地扔向了冰壁底下!――老身豁出去了!~(哈哈,里面有我的iphone啊!~ )

鱼说不能一个人走,一起上吧。 我也不回答,自顾往上窜。一直从最后窜成了领攀,绳子被拽住了!我赌气扯紧绳子等在那里。队伍又慢慢地动起来了,过了好一会儿终于有型了。现在我第一、阿战第二、张勇第四、鱼收队。

我一看到大家开始爬了就不生气了。又想起久点说过的,在这上面最重要的是要学会休息。久点在贴子里提过以后要尝试趴在冰壁上的休息方法。我暗地里自己实践了几把,很好使! 于是大声地教给他们,叫他们细细地体会。这是一种可以全身放松的方法,练习此法的时候你可以体会一下直壁攀冰时的入冰后挂冰的状态,这时的冰面坡度比直壁缓多了,要想挂住应该是很简单的对吧?――还有,如果一味地只用冰爪前齿挂冰时间久了还是会辛苦的,所以可以加上抱石的转体动作(其实就是转移重心,以轮换休息两腿),这样一来就所向无敌了!――冰壁休息法是我此行的又一收获――无论如何,这种方法造就了岗什卡冰壁SOLO登顶的可能!

行进速度还是太慢了!有时候我睡一觉醒来,队伍还一动没动!――当然是有些夸张了,但确实是我冥想一圈的时间未动!―― 我耐着性子,生怕他们要下辙!我鼓动大家:“我们大家来一趟都不容易,今天的冰面这么好,如果不登顶那实在是可惜了!”“只要走就能上!大家加油!!我们可以慢一点,但一定不要停下来!”。。。虽然我说的都是对的,但我还是对自己的私心感到可耻!

好多时候我都是趴在冰壁上,闭眼在冥想。我想象着一会儿登顶的情景: 我会拿出绿野org的旗帜,让他们一人帮我扯一个角,拍照的时候不把他们拍进去,只拍我和旗帜――不行,他们不是绿野的,扯都不用他们扯,我要象久点那样,一膝下跪压一个角,用牙咬一个角,再一手支一个角!我能的,我会一个人把绿野的旗帜撑开在岗什卡的峰顶上! ――来的时候我还想着学自拍呢!


我做着登顶梦,美美的。。。我想如果我登顶了,告诉本山、瘦肉他们,他们一定会替我高兴的!顶什么样子的呢?据说是一个雪檐。。。我无数次地抬头望向顶峰,那白色的尽头是蓝色的天空!~ 白色闪耀,蓝色清亮!~ 我多想登上岗什卡啊!~

队伍从上午的10:30挪到了下午的1:00多了,我也不知道上升了多少,只是往后望去,我们早已在群峰之巅了;往两边望去,感觉陡峭不矣;往底下望去,,,嗯,已经看不到底了,,,我知道我们过了冰壁上面那个鼓坡了,,,据说鼓坡那一段的坡度是最陡的,,,事实上也是这样,过了鼓坡后的冰壁我可以站起来走动了。大声告诉他们,接下来的路会更好走了,象我一样,走几步一停,大家加油,一定能登顶!

你去过小五台的南台吗?你有没有被南台那永无止境的馒头坡折磨得没了脾气?岗什卡最后的330就是这样子的,永远的无止境!那儿的顶峰是一进一进又一进的,你以为就快到了的顶峰永远是在下一个位置!――“就快到顶峰了!加油!” ――在我用这一句话欺骗了他们好几回之后,在我自己也认定了那是真正的顶峰之后,当我爬上中央?露岩壁的最顶峰的时候,又一个巨大的斜坡出现在眼前了,我被击垮了! 这次我没再好意思再说那句话了,飞快地横移到那片岩壁上找个位置坐下,等他们一个一个地爬上来。

都齐了,稍事休息之后,听大家的意见,上还是不上。鱼说现在下辙比上升还要难,他记忆中北边的山脊是最平缓的,不如我们登顶后往那边下辙。。。我窃喜,嗯,这个主意不错,先登顶再说。。。

队伍继续重复着之前的情景,蜗牛一样的在冰壁上爬行。我总在想,大漠的队伍上来了吗?远远地他能望见我们贴在这冰壁上吗?四只蜗牛,一定很好玩。

仿佛又过了很久,我一镐打下去,感觉入冰不深,抬头望去,闪闪发亮!――亮冰! 第一反应,我便哭起来了!我知道这一次是真正的Game Over了!我趴在冰壁上,闭着眼睛嚎啕大哭!遇上亮冰了,他们上不去了!我再忽悠也没用了!抱着最后一丝幻想,我停止了哭泣,大声地问鱼:“鱼,上面是亮冰,你们的大镐上去了,我能不能一个人上啊?”――“不能一个人”。答案跟我预想的是一样的。我真的不能登顶了啊! 我又伤心地哭起来了,很近了呀!近得就象我们桃源仙谷的攀冰路线一样,而且还是斜壁,比桃源仙谷的斜壁路线还要斜壁的路线!就几个来回的刷线就能登顶的!大雪不是每次都刷好几遍吗?我也能一连刷好几遍的! 刷刷线就能登顶的!而我此刻为什么不能啊!――其实我内心非常地清楚:这是户外的纪律!我现在可以解开结组绳一个人去冲顶,但从此也许再无人敢与我结伴上雪山了! 我哭!接着哭! 我好委曲啊!~~~~~~~我无数次地细细地看表,细细地计算当前海拔:岗什卡总高5254.5m,我们已处于5100m以上!~

哭累了,想累了。我想本山、瘦肉他们会理解我的,如果我选择了他们不想要的答案,就算是顶上了顶峰也是不光荣的!  我慢慢地掏出绿野的旗帜,想让他们帮我在当时的位置留个影――转念就灭掉了这个念头。绿野org的旗帜只能在雪山的顶峰飘扬,而不是半山腰! 我悲壮地又一次掉下了眼泪!

“不早了,我带你们下辙吧!”我转身对他们三个说。
      [sign]~望峰息心~[/sign] [modify]1273215806,花鼎[/modify]
作者: 赵本山    时间: 2010-5-7 15:26
标题: 呵呵,没事
[sign]从小体弱多病,跑步即呕吐,背多了也吐,只能慢慢走...

[img align=left]http://www.lvye.org/modules/blog/data/upload/troy/1918113.jpg[/img][/sign]
作者: NonO`    时间: 2010-5-7 15:29
标题: 表哭,抱~
[sign]白云在天,丘陵自出。
道里悠远,山川间之。
[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-7 17:01
标题: (三)又48小时 (4)
下辙,下午3:30。我忽然很惊讶一件事情:从我来岗什卡,就没计算过返程时间,包括今天登顶也没有算过。难道我要一去不复返啊?! 呸!~脑子里没有下辙所需要时间的概念,索性也不想了,下吧。鱼问我怎么下。我说:“你们用下降器下,我倒攀下。”

看来大家是真的状态很不好了,鱼一早开路,连个替手的人都没有――阿战高反、张勇新人,我是女人――这高一脚低一脚的雪地行走,想来也把他累P了。 我做了保护站,他们三人单绳下降,待他们三人都下去后我再拆站倒攀下降到他们的位置,重新又做站。

扁带、锁具、冰锥。。。所有我带来的东西都用上了,因为他们只有一人一条安全带,一人一把锁,一人一把大镐和三人一个的“8字”。。。

绳子是五十米的,总计下降了九到十个绳距。我连续倒攀了三个绳距的之后,累了,不想动了。我说打冰洞吧,双绳下降。鱼试着打了一个,没通。他说由他用我的小镐倒攀一段。我同意了,我连试都没试一下打冰洞――不能登顶,我象一个泄了气的皮球。鱼也连续攀了三段,也动弹不得了。我沉默着,张勇说试试。试了一段退下。阿战始终在一边不吭声,看来又只能是我了。我再次倒攀的时候已经接近冰壁底下了,不幸的是右膝盖重重地磕在一块尖尖地小岩石上,冲锋裤、抓绒裤被刺穿了,我疼得一阵怪叫!~ 剩下的一段绳距他们已经做好了保护站,我不管了,直接下去,捡起我那静静躺在雪坡上面的大包,太阳就要下山了,我脱下了捂了一整天的打劫帽和雪镜,收拾起我的双镐,重新戴上头巾和头灯。

都下来后,重新结组。鱼走第一、阿战第二、张勇第三、我第四。大家谁也不提休息和吃东西的事,立即行动。首先要穿越那个巨大的第三平台。没走几步就有人掉冰裂缝了。我们连忙去靠近路绳(上来的时候见靠近悬崖的地方有一根路绳,只是早已进入了冰雪之中,不可用),以为修了路绳的地段是挑出来的好地段,全安全些。谁知道没走多远,我“啪”的一脚踏入了冰洞之中,整个右腿掉进去了!我左手、右手撑了几下,都往下陷!我身子趴向冰面,爬! 出来了,我回望一眼,口小腹大,黑黢黢的,深不见底!,,,没有时间思量什么,跟着队伍向前。 “砰!”走在第二的阿战忽然彻底不见了!“制动!――”我大声叫着。 鱼(已转过身)和张勇各自身体向后倒,脚底抓冰,很快制动了! 我慢慢地移过去探看阿战的情形。阿战完全靠两条绳子架着,两条腿不停地前后左右探着,但他踢不住,因为里面都是松雪,借上不力。好在洞口不是很大,两头拉绳子,他就能往上窜,到了洞口他能用身子靠着了。阿战说这个洞该有好几米深!我们彻底地被怔摄住了!天就要黑了,路还得自己走。

昨天爬山第三平台的时候是选择从右边斜上,当时是因为左边(现在的右边)尽亮冰。也许是慌不择路了,鱼竟然在下辙的时候选择了这条白天都被摒弃了的路径! ――恶梦一般的路径!

下这段路的时候天已经完全黑了,我盯了许久的左前方的一抹亮色最终也没能变成月亮出来!我走在最后,黑暗中看着前面的人一会儿矮下一截,他们正高一脚低一脚地前行。我自己走近的时候也是一样,三步必有一踏空!在边缘等了好久也没轮到我下。我不知道前面发生了什么事情。直到突然,我感觉绳子受力拉着我直往前奔!制动!――我告诉自己。身子后倒,冰爪抓地! 制动成功了!我保持着制动姿势,大声地问张勇怎么样,他滑坠了。等他找到合适的落脚点之后,自己下。他在我的左前方,我想以他为定点,先下到与他平行的位置再水平靠近他。冰壁是一段一段的光溜,间或有粗糙的带状可以下脚。我大跨步寻找着好的脚点。眼看着下面有条50公分左右宽的粗糙带,我一大步跨向那里,“啪!”的一声,我又掉进冰裂缝了!长长的带状裂缝!我惊呼一声,身子卡在了冰壁上。。。我慢慢地倾斜身子,抽出右脚。惊魂未定,立马上路。他们早已无人理睬我了,大家都在各自保命!我听到滑坠声,叫喊声,鱼的怒吼声:“你他妈的要命还是要冰锥啊?!” 我感觉到事态的严重性,生生地看到鱼的手机掉了,但没人去捡。好像他们在打锥下降,我没有办法平移过去用到那个资源,我再一次从大包里掏出双镐,攀冰下降。好长!我攀了好久忽然感觉脚下松软,回头一看,虽然还在斜坡上,但脚下已是松雪!我大声地告诉他们,累极了的他们纷纷放后滑坠而下。幸好,都安全!接下来的雪坡就是坐在雪上面滑下去的。不是那种很顺畅地滑,是坐着,一点一点地挪着的。

好不容易到底了,记忆中接下来应该是山脊路。果然是这样。这段路来时感觉是很短的一小节,可是回程却让我盼望了好几次才到了上山时见到一堆绳的地方。――我确定,在此之前的路我们没有走错!

按说这里是第二平台,接下来应该是从第二到第一平台再转向我们的营地就OK了。如此简单的路线,我不知道为什么当时脑子里是一片空白!也不知道自诩过路不忘了鱼怎么会提前下坡了!

在这段路上没走多久,鱼说很快就到营地了――我好像感觉到了不可能这么快就到营地,但我的心还是听从了这个好消息!――我们向左转向下坡路线了。――又是一段恶梦级的路线!

这段路不再是亮冰+冰裂缝,而是深雪+雪洞!!

无尽的深雪,我们已要疲惫到不能拔腿,雪洞一踩一没腿根,手一撑一下陷,让你无处借力,只能滚!只能爬!。。。

我好累啊,从凌晨六点一直走到了现在,,,我好饿啊,一整天没怎么吃东西了,,,我好渴啊,每一次吞咽都象喉咙架着刀片!。。。 我走着走着闭上了眼睛,我真想就此晕死过去!
队伍早已没了形,绳子松松跨跨地拖到了地上,胡乱地多出很多结来,,,我没有力气去清理它了,绳子被挂住的时候就用身子使劲地往一边倒,只能用身体重力来解决了。。。

张勇不见了,绳子上他的位置扎了一把大镐,他擅自去探路了。他朝着一个大坡滚下去了,滚啊滚啊,只看见头灯一明一灭地朝着一个方向去了。。。隔了好一会儿,我们叫他已经没有答应了!
还在走着,我一会儿清醒一会儿糊涂,我不知道刚刚为什么不叫住张勇,这里这么危险怎么可以让他擅自离队呢!   唉,我也管不了那么多了,认了吧,万一出事了,别躲,出来担着吧。

还在走着,我喃喃地说“找个地方挖雪洞吧,明天早上天亮了就一切都明了了。”鱼没理我,我也没理我自己。嘴上还在说“我真得不行了。。。”,脚下却仍旧踉跄跟随!

终于过了不知道多久之后,再喊又听到张勇的回应了!鱼也不知道什么时候离开了绳队自己探路去了,若长的大绳只捆着我和阿战两人,鱼的位置上已经变成一大串锁具、冰锥和扁带了。。。阿战在前面走,我在后面跟,踩空就滚,站不起就爬。。。

终于找到了营地,鱼酷酷地站在那头不再理睬我们,我和阿战将信将疑地朝他们扑腾了去,真得到营地了!我只记得自己的最后两个动作:一、看表,凌晨00:04;二、倒进帐篷!
    [sign]~望峰息心~[/sign] [modify]1273226219,花鼎[/modify]
作者: 赵本山    时间: 2010-5-7 17:21
标题: 靠,这一段可有点不靠谱了

作者: 擀面杖    时间: 2010-5-7 17:23
标题: 这样的经历很珍贵,感谢分享!

作者: 畅游    时间: 2010-5-7 17:37
标题: 这段写的很生动,令我想起了最近刚看的一部电影《Climber's High》
佩服花鼎的理智! [sign]|
―――――――――――――――

水穷之处待云起,危崖旁侧觅坦途[/sign]
作者: liugaga    时间: 2010-5-7 19:03
标题: 嗯,顶峰近在咫尺,却不能上去,憾啊!!

作者: liugaga    时间: 2010-5-7 19:15
标题: 赶紧去烧香,感谢山神吧!!
[modify]1273230937,liugaga[/modify]
作者: vulcain    时间: 2010-5-7 19:43
标题: 辩证法认为,缺憾的人生才美丽,haha:)
[sign]我很有诚意的望着你
[/sign]
作者: vulcain    时间: 2010-5-7 19:44
标题: 大难不死,必有后福:)!这种经历绝对是宝贵的财富。
[sign]我很有诚意的望着你
[/sign]
作者: 红心之王    时间: 2010-5-7 20:26
标题: 果然登山这活儿找陌生搭档容易不靠谱啊……下周二给你设宴压惊

作者: 临汝华    时间: 2010-5-7 23:30
标题: 很有点悲壮啊,抱抱,不哭,再去吧。
[sign]我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
在山上美好的遇见……[/sign]
作者: 临汝华    时间: 2010-5-7 23:34
标题: JJ,GPS,GPS,路,路,路。。。。
[sign]我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
在山上美好的遇见……[/sign]
作者: 大雪封山    时间: 2010-5-8 08:20
标题: 作为同伴,他们应该给你独自登顶的机会。
“我现在可以解开结组绳一个人去冲顶,但从此也许再无人敢与我结伴上雪山了!”
顾虑太多了。木桶最短的一片木板可决定容量,但是决定不了高度。
作者: mh    时间: 2010-5-9 00:59
标题: 那是把别人抵押了
你上去,出岔子了,人家要被迫救你,因为人家不救你还要受大家和良心的谴责,反正是逃不掉。你是自己上去了,但是把别人作了抵押。你不光把同队的当抵押了,你实际上所有附近的人都当人质了。

作者: janeclimber    时间: 2010-5-9 11:06
标题: 很不错
我想有这几点经验教训:
1、最好要和志同道合的搭档去,而不能临时找。
2、冲顶那天不吃不喝很耗。如果吃点喝点会好很多。
3、体力和技术都有很大提高的余地。如果下山不用绳子降会快很多。如果坡度小于45度,没有亮冰可以直接走下来。如果滑雪下那就更快乐。
4、你们这次的队伍,其实你是最强的,你应该多一点自信。


关于训练,强烈推荐严冬冬翻译的极限登山那本书。如果你能做到其中训练量/强度的20%,这个山就非常容易的。 [modify]1273375203,janeclimber[/modify]
作者: janeclimber    时间: 2010-5-9 11:15
标题: 叔?
叔?这是一个有趣的文化现象。中国文化中,女人要是独立/坚强,就被冠以通常用于男性的称呼。花鼎成了师叔,慈禧是老佛爷。
作者: duke5d    时间: 2010-5-9 12:27
标题: 大雪和久点去爬时明确说了 不需要救援 然后把我扔下了
我觉得如果自己解开,就该和队友说明不需要救援.
作者: jnccyd    时间: 2010-5-9 13:07
标题: 顶这句“绿野org的旗帜只能在雪山的顶峰飘扬!”
  [sign]那一次转山,不为修得来世,只为途中与你相伴[/sign] [modify]1273381677,jnccyd[/modify]
作者: jnccyd    时间: 2010-5-9 13:09
标题: 确实有问题,幸好都安全
[sign]那一次转山,不为修得来世,只为途中与你相伴[/sign]
作者: 笑对人生_    时间: 2010-5-9 15:54
标题: 万幸万幸,福大命大啊
四个人都没有GPS?看到前面,我就有这样疑惑。

GPS不能万能的,别人的路也不一定能再走。但至少能辨别方向,能走回头路 [sign]Smile, and the world smiles with you[/sign]
作者: 笑对人生_    时间: 2010-5-9 15:55
标题: 下次再去就有动力了,呵呵
[sign]Smile, and the world smiles with you[/sign]
作者: mh    时间: 2010-5-9 18:47
标题: 说明不需要救援又怎样?要是出事了你以为真不去救会怎么样?
真的出了事不去救的人还想接着混?八成要夹着尾巴消失了。已有不只一个两个先例了。
一起进山就是一根绳上的蚂蚱。不是说那根攀登绳。不出山这根绳想解也解不开。攀登同伴间不只是平摊费用和负重。

作者: 花鼎    时间: 2010-5-9 20:30
标题: (三)又48小时 (5)
2010.5.2出山,10:30拔营,路遇到几支上山的队伍,有北京的、西安大漠的。。。下午2:30左右到达七彩瀑布。离两天前的进山整整48小时。

经验教训大体如janeclimber所言。我只想重申一条:搭档很重要!如果有个好搭档此行面临的所有问题几乎都不是问题了。




  [sign]~望峰息心~[/sign] [modify]1273408605,花鼎[/modify]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-9 20:45
标题: 共享信息:今后青登协将在各山口设置收费站
下山时遇到青登协的三位领导上来视查,被叫停问话。谈话中知道今年五月四号起(2010.5.4)岗什卡开始收费,青登协已与青海旅游局联手,在各进山处(不光是岗什卡)设置收费站。今后要登青海的山需要先行履行申请、审批手续。一切手续都可以远程办理,时间大约是三天。至于各山的进山费是多少暂时还没有定,约伴跟商业队的收费应该会不一样。 [modify]1273471005,中秋[/modify]
作者: chenyi001    时间: 2010-5-9 22:05
标题: 有志者事竟成啊
这许多山友才一个冰季,就和我们这些热衷穿越、不思进取的家伙拉开这么大的差距了。
作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 08:57
标题: 顺其自然!~
当初我总说我不会上雪山的,我害怕松雪:) [sign]~望峰息心~[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 09:00
标题: 大雪,如果换位,也许我也会叫他们上的。
但不能在别人没想到这一点的时候自己硬上。毕竟mh说得对,一起出来了就是一根绳上的蚂蚱了,不管你承认还是不承认。 [sign]~望峰息心~[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 09:04
标题: 说不需要救援就不用救援了吗?
眼睁睁地看着队友去了,,,这人良心如何平静?! ――事情不会那么轻松的。――其实不登顶也没什么的。 [sign]~望峰息心~[/sign]
作者: 久点    时间: 2010-5-10 09:54
标题: 事实并非你说的那样,呵呵
第一:我们分开的时候,说的是一起下撤,你先走之后,我跟大雪临时改变了主义,后来你是通过电话才知道我们去攻顶了,所以我们分开的时候,并不存在说不需要救援的条件与环境。
第二:如果我们嘱咐你不需要救援,去年的那个日子,你还会在有手机信号的前提下,做一些事情么?我们越说不要救援你就越去发动救援?其实没嘱咐你是在你那次的做法之后我吸取的一个经验。

当然,你的担心我是可以理解并表示感谢的。
作者: janeclimber    时间: 2010-5-10 10:03
标题: 出发的时间
出发的时间太晚,如果半夜出发会很快。一般到了上午10点以后,太阳晒到的地方雪马上变软,雪桥容易塌。这种路况严重影响行进速度。
作者: 久点    时间: 2010-5-10 10:32
标题: 对于这一次具体的情形,的确不该上。但是并不能将此应用到其他情形。

作者: 久点    时间: 2010-5-10 10:51
标题: 我所说的不需要救援所隐藏的背景你并不清楚。
这两年,国内的救援发展很快,已经发展出了很多救援组织。
同时有些活动发展的也很快,不说老百姓,很多救援人员都不是很了解。
假设一个登山活动计划三天,可是因为天气或其他种种原因,第三天没出来,而用了四天,那么是否第三天各路救援组织就往山里冲呢?冲到地方一看,人家好好的在帐篷里睡觉聊天呢。

有一个xx救援队,发生了很多次本身不需要救援,但只要他们听到了一点消息,就几辆车长途跋涉的过去。而有些时候在上山救援的半途就碰到对方自行下撤,可是回来之后的报道早已面目全非。

我所说的不需要救援是要避免以上两类的救援。第一避免不必要的救援浪费资源。第二避免被那些为了救援而救援的人和组织所祸害。

如果真的腿折了,卡在某个位置动不了了,等等等等,超出自救能力之外了。自然是需要救援的。

是否需要救援嘴上说是没有用的,这也与嘴上说是否需要无关,嘴上这样说,只是为了避免有些不了解这项运动的朋友在不了解具体情况的情形下盲目求助。

作者: 久点    时间: 2010-5-10 10:58
标题: 队伍当中有人下撤,就要所有人都下撤,只是一些自以为了解其实并不了解这项运动的人的一个谣传。
你这一次下撤的选择是正确的。但是因为有很多具体情形所限制。换做另一种情形,就未必是这样的选择,这不是必需的理论。
作者: 豆苗    时间: 2010-5-10 11:42
标题: 登顶很重要吗?

作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 12:02
标题: 在安全的前提下,登顶是很重要的。
因为这次登顶了下次就不用来了嘛!~ 哈哈,省时省力省银子!~省出来的这一切又可以去花在另一座雪山上了:) [sign]~望峰息心~[/sign]
作者: NonO`    时间: 2010-5-10 12:28
标题: 这样啊!花姐姐 我支持你独自登顶!
引用:

作为同伴,他们应该给你独自登顶的机会。

由 大雪封山 于 2010-05-08 08:20:07

“我现在可以解开结组绳一个人去冲顶,但从此也许再无人敢与我结伴上雪山了!”
顾虑太多了。木桶最短的一片木板可决定容量,但是决定不了高度。

   [sign]白云在天,丘陵自出。
道里悠远,山川间之。
[/sign] [modify]1273465851,NonO`[/modify]
作者: 中秋    时间: 2010-5-10 13:56
标题: 李同志的qq号我就先删了,青海登协更多的时候是商业机构
[modify]1273471048,中秋[/modify]
作者: 中秋    时间: 2010-5-10 14:00
标题: 另外,五月四号,有人从山里出来的时候,人影都没有一个,那天开始收费就更无从谈起了

作者: 中秋    时间: 2010-5-10 14:04
标题: 那段个人感觉不合适滑雪下,如果没有雪板的话....我去的那次,雪况已经很好的情况下,坡度也有点过度陡了

作者: 豆苗    时间: 2010-5-10 14:58
标题: 90%以上出事的人都认为自己是“在安全的前提下”的
这次你要是一个人去估计也就登顶了
作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 15:42
标题: 这次我一个人去估计就“挂”了!
岗什卡的裂缝和雪洞很多!――这原是我回来写作业的最重要的目的之一,怎么给写忘了:(((

[sign]~望峰息心~[/sign] [modify]1273477410,花鼎[/modify]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 15:46
标题: 强调:岗什卡的裂缝和雪洞很多,有SOLO想法的同学就此打住!
看豆苗的回贴忽然想起来了,这次给我最大震撼的就是岗什卡的冰裂缝和雪洞。如果你想SOLO,请你不要选择这个季节的岗什卡! 这次同行队友“鱼”说了一句话:“如果没有结组的话,我们每个人都死了两次以上了!” ―― 同意!  [sign]~望峰息心~[/sign] [modify]1273477742,花鼎[/modify]
作者: fatboycsc    时间: 2010-5-10 15:51
标题: 捡到了一位朋友的手机
有位哥们把诺基亚手机丢在山上了第三平台的雪坡上,捡到了,放在了清香食府,手机已坏,需要可和食府联系。

还有就是所谓的登协领导是领导谁的?有没有向楼主出示证件?没有的话,楼主大可告诉他们你是发改委领导,下山回京就起草文件油价涨到10块。 [modify]1273479398,fatboycsc[/modify]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 15:51
标题: 唉,它商业可它有权让你进不了山啊!~
删了就删了吧,他把号给我,我自己也没加他呢。


如果有同学想去青海登山记得收费这回事就是了,估计百度一下就能有结果。
[sign]~望峰息心~[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 15:57
标题: 他们早就在说要收费了,我那天下来的时候他这么说的,后期我也不再回头去确认他们在不在了。
不如你把我写的这条给删了吧。就当从来没有过的事情。 [sign]~望峰息心~[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 15:59
标题: 真的啊?!
手机还没坏么?呵呵,谢谢啊!~ [sign]~望峰息心~[/sign]
作者: mh    时间: 2010-5-10 18:17
标题: 谢谢解释。这里说的要不要救援是指同队队员间的
远途赶过去一般确实是没什么用。
作者: mh    时间: 2010-5-10 18:40
标题: 就是反面教材
没经验的人...找到没状态的陌生人...结组...上山找不到路...等累P才下山...天黑摸进裂缝区... 完美的盲人骑瞎马夜半临深池。

不过作业很生动,这点还是很该鼓励。
作者: NonO`    时间: 2010-5-10 19:16
标题: 你这个人我怎么就这么看不上呢。虽然大家都说你人挺好的,但是也不能作为你肆意攻击别人的资本。
    [modify]1278496953,中秋[/modify]
作者: mh    时间: 2010-5-10 19:18
标题: 登顶就象足球进球
不追求进球不行,不想进球的话大家就都满场带球瞎跑了。不过最后要是真的没进球也就算了。
作者: NonO`    时间: 2010-5-10 19:18
标题: 我知道很多人来ORG发言都是来炫耀自己的,可是真正有几个人敢把自己的真实经验拿来与别人分享的。
[sign]白云在天,丘陵自出。
道里悠远,山川间之。
[/sign]
作者: NonO`    时间: 2010-5-10 19:19
标题: 都是从新人过来的,爬山的过程中都遇到过危险,有几个人敢写出来!
[sign]白云在天,丘陵自出。
道里悠远,山川间之。
[/sign]
作者: NonO`    时间: 2010-5-10 19:23
标题: 花姐姐在爬山过程中遇到险情都会写出来,有人也许会笑犯这么低级的错误,但是你敢说你比花姐姐强吗!
[sign]白云在天,丘陵自出。
道里悠远,山川间之。
[/sign]
作者: NonO`    时间: 2010-5-10 19:29
标题: 花姐姐之所以能把这些写都出来恰恰说明花姐姐都考虑到了,反而像我等这样无知的人什么也写不出来。
[sign]白云在天,丘陵自出。
道里悠远,山川间之。
[/sign]
作者: NonO`    时间: 2010-5-10 19:31
标题: 麻烦你爬座雪山回来再说,俺就服有本事的,没本事靠边站!!
[sign]白云在天,丘陵自出。
道里悠远,山川间之。
[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 20:04
标题: NonO怎么这么激动,没事的,mh也没说错什么,写出来就是大家讨论的,期望对大家的下次出行能有所帮助。
[sign]~望峰息心~[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 21:20
标题: 大雪洞
  [sign]~望峰息心~[/sign] [modify]1273497707,花鼎[/modify]

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作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 21:24
标题: 冰裂缝
[sign]~望峰息心~[/sign]

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作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 21:28
标题: 冰壁
[sign]~望峰息心~[/sign]

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作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 21:32
标题: 冰壁上的队友――其实还是有些陡的,大家都尽力了
[sign]~望峰息心~[/sign]

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作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 21:35
标题: 这个角度看坡度有点缓
[sign]~望峰息心~[/sign]

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作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 21:39
标题: 掉进雪洞的我的队友
[sign]~望峰息心~[/sign]

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作者: comcat    时间: 2010-5-10 21:41
标题: 经验通常是越多越保守,同等条件下,十年经验,可能也就是在冰坡下晒晒太阳
[sign][size=small]千江有水千江月[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2010-5-10 21:42
标题: 斜上4900
[sign]~望峰息心~[/sign]

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