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楼主: janeclimber
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攀冰的装备介绍(2013年更新版)

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发表于 2013-3-6 05:00:06 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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攀冰的装备介绍(2013年更新版)

有好几年没聊攀冰的装备了。我的习惯是一定要自己用过一段时间之后再来品头论足。这里抛砖引玉,讨论一下。部分内容本人已经在bbs.rockbeer.org和gearer上发表了。微博 http://www.weibo.com/2860404772/profile?topnav=1

1. 冰镐

冰镐是很个人化的装备,如果可能的话,尽量多试几个不同的。试的时候要调节到你适用的设定。不要去看那些拿赞助的运动员用啥你就买啥。他们爬得很好,有人说过Guy Lacelle拿个根烧火棍子也能上WI5,在1997年,Guy的确是用直柄镐一天之内free solo了3条WI6的长线。所以对他们来说装备的重要性相对不太要紧。但对于我们自己掏钱买的主儿是另一回事了。我个人的体会是适合自己的镐,能让你爬的难度上一个级别。

性能最好的攀冰/爬山/mix多用镐:  Petzl 新版Quark
Quark出了有2年了,hands down, the best!  我用它雪地、简单的冰,mix, 直到wi5的长线,几乎完美的镐。 用过的烂镐:BD Viper,我觉得没有比Viper更难用的了。本人用过90年代的镐如:BD Shrike, Grivel Geronimo straight shaft, 我还用过 一些很好的老款,诸如老nomic, 老quark,aztar, Simond Anaconda, Grivel alp, 以及第三镐Grivel Black 3, Simond Fox。真的没有比Viper更难用的了。viper入冰摇头,很不稳定。我技术差,要是用viper,就不敢先锋了。奉劝大家千万别花自己的钱去买viper,所以除非有人送你一副viper, 可以接受,然后我建议您马上拿到淘宝上卖掉 (别卖给熟人啊,以免以后见了面不好意思)。

很多人问我对碳纤维镐的意见。BD和Grivel都有出,还卖得挺好的。但是多数人可能不知道碳纤维复合材料有个致命缺点,就是其灾难性的破坏模式。要么不坏,一旦坏起来没有任何先兆,而且很难通过无损检测事先查明。破坏的起始点很小,如果碰巧是在表面的话,必须用高倍显微镜才能观察到。如果破坏的起始点不在表面,那就不知道了。所以碳纤维复合材料不适于做冰镐的镐柄或者任何其它经常磕碰的部件,因为与岩石冰块的直接剧烈碰撞后的局部损伤难以察觉,指不定哪天就断裂,没有一点预兆。不象铝合金或者钢片与岩石冰块的直接剧烈碰撞后只有局部的塑性形变(小坑,小痕)。

碳纤维复合材料做公路自行车的车架不错,承力但是没有激烈撞击,做高尔夫球杆也不错,因为一般不会故意磕杆子,除非你是老虎他媳妇,呵呵。碳纤维复合材料做网球拍也不错,因为如果比赛一般都有1-2只备用的,即使球拍断了,也不是要死要活的事。但是冰镐断了在大山里可能会有生死之危。
碳纤维复合材料的以上所述的致命缺点只有通过改用新型的碳纤维/碳管才有可能根本的改变。但是新型的碳纤维/碳管成本非常高,而且工艺不方便大批量工业化生产,仍在实验研究阶段。

现在来说说有2款镐的很愚蠢的设计缺陷。一个是BD Fusion, 有个用错了会送命的缺陷。它的致命缺点是可调的手柄。Petzl 所有的设计,调节的是不承力的手托,但是BD Fusion末端尖头(pommel attachment),握把下半截和镐的主体是靠一个螺丝钉紧固的分体设计。调节的是把pommel attachment卸掉之后,拆下手柄的下半截,加入或者拿掉垫片(spacer), 而其它型号和petzl所有的型号,都是铆接的(自己不能拆,柄端设计成能挂一个人的强度和可靠度)。但是fusion的设计,要是那位马大哈螺丝没拧紧或者调节多了,材料不好,螺纹没有了,滑牙了。 你要是自己不知道,挂上去休息,那就挂了。

Cassin  X系列 的问题。厂家介绍可换手柄,也是说它的末端尖头和镐的主体也是分体设计。我敢挂在petzl上hanging belay, 挂在镐末端休息。但是fusion和Cassin这个设计太不靠谱了。

2.  最新的、翔实的试验证明screamer没有啥用处。
具体的讨论见这里 http://www.chickswithpicks.net/tech-talk/kitty-calhoun-interview-with-bill-belcourt-of-black-diamond-with-michael-kennedy-jack-tackle-and-jay-smith/
这篇文章字字珠玑,我建议谁给翻译一下,哪个杂志刊出来,造福大家。

所以也建议大家不用花这个冤枉钱买screamer了。我已经把我自己所有的screamer都处理掉了。当然,也有人坚持要用screamer, 有心理安慰,长期习惯所然,这也是可以理解的。

3. 冰爪仍然是 petzl, grivel, BD三分天下,别的基本没必要看了。如果你的脚比较小,39码以下,就别用BD的了,为什么呢?尺寸大小的问题。grivel和petzl的后半截做得比较小,号小的靴子脚跟部位窄,grivel的后半截上的边卡能卡住小到37码的靴子,petzl的稍微大了一点,到38码勉强能卡一点,BD就整个的卡不住(38码靴子能从后面穿出)。Petzl  新出的lynx 是应对grivel g14, 两个性能重量都差不多吧。Lynx稍微胜出一点,好处是可以换前面的卡头,以适应靴头没有卡槽的靴子(很多三季靴没有)。Grivel的G20和G22我也玩过一季。BD不锈钢的冰爪是中看不中用的玩意儿,如果BD 没有给您赞助, 还是去买其它款的吧。不锈钢的机械性能不如铬钼钢,用不锈钢做冰爪又是一个迎合拉风族的噱头而已。冰爪用过之后,有条件的当天清水洗了擦干或者晾干,是不会生多少锈的。

4. 冰锥只要冰好,最短的锥也能抗3000-4000磅力。所以BD设计的摇把和冰锥的连接强度大约是3000-4000磅力。如果冰的角度超过90度,比方说极端的情况180度(水平冲下),入冰后大头垂直冲下,直线拔出强度大约有7000-8000磅力,也就是说摇把被拔断了冰锥还在冰里。所以如果一般情况,13厘米长的锥就够用了。烂冰的话用长的。
目前市场上最好的冰锥是BD express, grivel helix也好用。其它的就算了。但是值得等候的是预计在2013年秋天投放市场的petzl新冰锥。所以如果你想买锥,可以考虑等到秋天。

5.  除非你是alpine  climbing,掉一个镐就很不好玩;纯水冰,就算是多段的长线也没有必要用脐带。无腕带攀冰给你的就是自由,肚子上系个脐带把整个攀冰的节奏都搞乱了。如果您真的觉得心里没谱,还是把腕带装上吧。最好的攀冰腕带是BD Android,其它的就不用看了(即使你用的是别家的镐,也可以装BD android)。 前面我引用的那篇精文中,Bill Belcourt说是Will Gadd 大约20-30%的情况下还是会用leash的。红牛烘烘的 Will Gadd竟然仍旧悄悄地用leash, 可见用leash爬很陡的线路能帮助休息,缓解胳膊的疲劳。

6.   个头和装备的关系。冰镐的握把粗了,手小的人握不过来,很自然地就握把过紧,影响动作,疲劳很快。不幸的是BD的每一款镐都有这个问题。如果您是戴BD小号或者XS手套的, 如果你身高不到1.72米,BD的镐/爪对你来说太大了。bd的装备, 他们亲口对我说的,是为膀阔腰圆的北美壮汉设计的。所以基本上是给180cm/80kg的人用的。 Nomic和新Quark的可调节护手完全照顾到了个子不到1.70米的攀冰者的需要。这在东亚人群中是很大一个市场。

对于个子矮小的人来说,比如说本人 (162cm, 55kg),攀冰器材的选择范围比像砾岩同学那样的亚洲大个(美加北欧中欧的中等身材)小多了。所以小个的人要根据自己的身材多加考虑,在选购的时候,要问握把可以调节吗正好合适你手掌的宽度吗?你的手是否能轻松地握住握把,还是要使劲地拽着?
最适合女生的镐就是quark。 接下来说靴子,脚小的,尤其是女生,la sportiva是首选(其实也没啥其它的可选的了)。如果脚码不到38码,冰爪就只有用Grivel G22(攀冰), G14(爬山/攀冰兼用)或者Airtech (爬山)。脚小于等于39码的,最好用个asymmetric link bar,以调整冰爪的弧度和靴子匹配。


7. 一体靴前几年火过,最近好像不是很有人烧的样子。如果你玩dry tooling, 我见这里的高人整个地把后半截拆掉(Kyle Dempster),新出的la sportiva mega ice evo, 就干脆只有前半截。
http://www.lasportiva.com/climbing.html?&tt_products%5Bproduct%5D=12&cHash=4e207a533f26fe4604aa7be85edf3b83

关于马刺,如果你9年前去加拿大看看,爬 mix和drytooling的高人和普通人就没有一个用马刺的。我只看到照片上,在桃源的人,爬个WI2都要用马刺,也不怕戳到自己。Grant Meekins在2003年爬M10的时候就没有用马刺,他连一体靴都没有用。所以又证明了牛人不需要太讲究。所以谁要显酷,至少得把那个倒刺给摘了,否则就像当年的乡镇企业家穿名牌西装,袖口的商标亮晃晃。虽说爬得不如高人,可决不能在形象上输给他们!

8.  手套
即使是防水手套,也会湿透的。手套湿了手就很容易冷。换一副干的手套马上暖了。所以如果气温在-15度以上(我不是很怕冷的那种),没有必要戴无比厚实的BD ice 那样的大手套(因为那样的手套 也会湿透的)。不如爬的时候揣上3-5副,湿了就换,回家烤干。

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沙发
 楼主| 发表于 2013-3-9 15:09:50 | 显示全部楼层

补充:简单的登山镐

这次我倒是没有提简单的登山镐, 多谢africayouth开了个头。

看了一下Camp corsa, 全铝的不经磨 (就是7000或者2000的铝还是被钢材,钛合金甩一大截)。且不要说他的镐尖是全铝的,而且Corsa的镐柄末端没有钢头。我曾经有一个老款的grivel air tech racing (2001年出产的), 镐柄末端没有钢头,爬了三次非技术型的雪山,那个镐柄末端竟然就磨成圆的了。拄在冰上走路,圆圆的铝头在冰上面滑来滑去,还不如拄个行走的登山杖靠谱。所以后来我就送人了。grivel之后也意识到了那个问题,他家2005年后的所有的轻型镐,末端都有钢头了。所以从性能上讲,我看还不如选Grivel haute route, 虽说比corsa重了100来克,但是能排用场啊,用这个grivel haute route, 简单的2级水冰也能爬,铲头还可以砍台阶。带个不靠谱的玩意儿,还不如不带。当然如果要拉风的话,带corsa就对了。如果Grivel的货买不到,可以考虑BD Raven pro 55cm, 377克。

要省钱的话,没准问带路的老乡借把镰刀或许还比corsa管用。我家有把轻型的日本镰刀,我刚称了,89克,明天我要在木柄末端加个钢螺丝钉,后天我去试用一下看。


比较:
Corsa, 205克,全铝,主要的功能是“作秀”。
grivel haute route, 钢头,钢镐柄尖,铝身,310克,主要的功能是简单的雪地行走,要是你有技术可以爬硬冰wi2。
镰刀,钢头木柄,可以做到120克以下,测试中。。。   

44223174.jpg (60.98 KB, 下载次数: 12)

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板凳
 楼主| 发表于 2013-3-20 08:35:13 | 显示全部楼层

新老quark

我在一支新quark上装了配重块,左手用,这样入冰就比较像老quark了。我个人的感觉是不用leash的话,新quark的手柄不用握很紧,这样容易避免抓握过紧的毛病。

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地板
 楼主| 发表于 2013-3-21 01:23:06 | 显示全部楼层

精华贴

精华贴
http://www.supertopo.com/climbing/thread.php?topic_id=382806&tn=0&mr=0
以前他们就是用这样的装备爬WI5的。现在的人简直就太容易了。好像算术考试可以用计算器一样的偷懒。

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 楼主| 发表于 2013-3-22 13:39:17 | 显示全部楼层

用直柄镐free solo WI5 的录像

Mark Twight, circa 1988

http://www.marktwight.com/videos.php?id=2

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 楼主| 发表于 2013-3-30 03:47:19 | 显示全部楼层

危险而幼稚的事情

录像中危险而幼稚的事情

1. 边听音乐边爬是不可取的。请勿模仿。
2.  戴头盔是90年代才成为标准的攀冰装备的一部分。

攀冰的装备介绍(2013年更新版) janeclimber 2013-03-06
辛苦了~~ soarrow 2013-03-06
冰镐的确是很有个性的东西 winger 2013-03-06
好文。冰镐这个东西和个人特质直接相关,就象鞋子一样,要自己试过才能确定。 jjyfoot 2013-03-06
补充:简单的登山镐 janeclimber 2013-03-09
超轻镐只用过BD Raven pro,感觉镐尖入冰、铲头砍冰、行走都靠谱。 jjyfoot 2013-03-10
真是及时雨! 丑女无盐 2013-03-13
新老quark janeclimber 2013-03-20
精华贴 janeclimber 2013-03-21
看得直想哭……牛人加三级啊。那种10齿的无前齿绑爪和木把冰镐,我也用过。 jjyfoot 2013-03-21
用直柄镐free solo WI5 的录像 janeclimber 2013-03-22
非常感谢jane提供的资料 丑女无盐 2013-03-27
危险而幼稚的事情 janeclimber 2013-03-30
果断收藏。 yzd333 2013-03-28
mark 好味道 2013-05-22
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