绿野自助户外活动网站

春节的雪宝顶登山计划,请高手指教

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
雪宝顶登山计划书
<br>
<br>雪宝顶简介:
<br>
<br>雪宝顶,海拔5588米。位于东经103.8度,北纬32.7度。坐落在南北延伸的岷山南段,是岷山的最高峰。地处阿坝藏族自治州松潘县境内。雪宝顶主峰为众多高峰簇拥,主峰西南有卫峰玉簪峰,海拔5l19米;主峰东南矗立着海拔5359米的四根香峰和5440米的小雪宝顶峰。四峰神态各异。雪线以上常年被冰雪覆盖,为三面体,呈金字塔型,坡面陡滑,只有东南坡面较缓(平均坡度为40°)。雪宝顶海拔5000米以下地带主要是岩石,海拔4200米-5100米山体风化严重,为滚石塌方地段,在海拔5000米的山脊上有一处深15米的对立岩壁--骆驼背是通往顶峰的险关。往上,与四根香峰之间为一鞍部,坡度约30度。鞍部以上到顶峰是坡度约20度的冰雪坡。雪宝顶的西南山脊,海拔5000米以下皆为20度至25度的冰雪坡。西侧由于冰川的切割,形成了毕露的岩石刃脊,山体西北坡多为裸露岩石和陡崖。雪宝顶雪线高度约4700米,山峰主体由石炭纪的石灰岩构成。4500米左右为高山草甸地带,4000米以下则是茂密的原始森林和灌木林。山区盛产雪莲、贝母等名贵的中药材,森林中还是大熊猫,金丝猴的活动场所。雪宝顶雪山风光壮丽?秀美,是当地藏族人民的神山。这里高山湖泊众多,以东南的圆海、西南的方海、西北的半圆海、东北的三角海最受人称道,且各具情趣。山峰北侧就是黄龙游览区,纵长7.5 公里,宽1.5公里,自然景观尤具特色,被誉为“人间瑶池”。雪宝顶峰地区的气候潮湿多雨,每年10月到翌年4月为旱季,5月至9月为雨季,其中7、8月雨水较少,是登山的理想季节。冬季雪线海拔4600米,夏季雪线海拔5100米。进山路线短,交通便利,离德阳470公里左右,大本营营址距松潘县城约60公里,距公路仅一公里,步行一天可来回,运输和联络较方便。首先从成都乘车沿岷江北上,经灌县、茂县到达岷江口──麻风村──大本营(雪宝顶雪山下)
<br>
<br>队伍组成:
<br>
<br>队员:玄鸟,领队,负责组织协调与联系。不必(女),负责医疗和救护。易辉。共计3人(希望再找2-3人)
<br>向导:扎西
<br>
<br>登山路线:雪宝顶南坡传统路线
<br>时间:2003年1月至2月间
<br>日程安排:
<br>2月1日
<br>在成都集合
<br>
<br>2月2日
<br>早上6:00在茶店子车站乘长途车去松潘县
<br>下午14:00到达岷江乡,请扎西提前出车等候
<br>17:00到达上纳米村
<br>20:00到达BC,住登山酒吧。
<br>
<br>2月3日
<br>早上7:00起床,8:00出发,全体队员跟随扎西向C1运送物资,到达营地后,玄鸟和扎西到骆驼背附近考察路线情况,架设确保点。其余队员在16:30以前整理好C1营地。
<br>如果有队员身体不适,则留在BC适应,另派一名队员陪伴。其他队员可以到C1适应,登顶计划顺延一至二天(占用机动时间)。
<br>
<br>2月4日
<br>早上7:00起床,8:00出发,10:30登顶,11:00之前开始下撤,13:30到C1,撤营。17:30到BC,清理物资。21:00到上纳米,住扎西家。
<br>
<br>2月5日
<br>机动时间,可以去黄龙、九寨沟
<br>
<br>2月6日
<br>机动时间
<br>
<br>2月7日
<br>搭车回成都(具体时间不明),解散。
<br>
<br>
<br>费用:
<br>登山许可证500元,向导费1800元,公摊车费300元以及公用食品、药品、装备等,每人约1000元左右。
<br>
<br>说明:
<br>自备个人装备
<br>保险自理
<br>
<br>个人装备清单(每人必备):
<br>高山靴、12齿冰爪、羽绒服、雪套、帽子、头盔、冰镐、头灯或手电筒、小刀、保温壶、墨镜、温标-20度羽绒睡袋、主锁2个、八字环(可选)、扁带10米、防晒霜
<br>
<br>公用装备清单:
<br>双人高山帐二顶(易辉提供一顶,玄鸟提供一顶),岩锥三个(玄鸟提供),冰锥二个(未定),主绳30米(扎西提供),路线绳50米(扎西提供),炉头2个(玄鸟、易辉各提供一个)
<br>
<br>消耗品清单:
<br>口粮800克/人天,其它食品,高能锂电池8个
<br>(以上个人自备)
<br>
<br>每2人组防风火柴2包,气罐2个
<br>
<br>药品和急救物品清单:
<br>凡士林 1瓶
<br>速效伤风胶囊 2板
<br>阿斯匹林 1瓶
<br>磺胺类抗菌药 2包 一定不要带糖衣的
<br>诺氟沙星 1板
<br>施尔康 1瓶
<br>维生素C 1瓶
<br>利尿片 1瓶
<br>创可贴 10片
<br>云南白药 1瓶
<br>冻疮药膏 1盒
<br>脱脂棉 2包
<br>医用绷带 2卷
<br>医用胶布 2卷
<br>体温计 1支
<br>
<br>资料:
<br>1:150000地形图
<br>路线示意图
<br>历年气候情况
<br>以前的登山报告
<br>
<br>GPS点:
<br>岷江乡进山路口 N 32°24'01.1" E 103°43'06.6"
<br>上纳米 N 32°38'17.4" E 103°48'10.7"
<br>去BC路上分岔口 N 32°39'31.5" E 103°49'01.5"
<br>BC N 32°39'39.7" E 103°49'00.8"
<br>雪宝海 N 32°39'58.9" E 103°49'01.7"
<br>乌龟背 N 32°39'54.6" E 103°50'04.9"
<br>C1 N 32°40'07.3" E 103°50'28.4"
<br>雪宝顶顶峰 N 32°40'29.6" E 103°50'51.1"
<br><br><br>善待别人,虐待自己

沙发

我对这些问题的考虑

1、计划的由来:
<br>我一向主张轻装快速登山,这次本来是打算一个人去solo的,连高山帐也不打算带,带一个露营袋就够了,也没打算请向导。但是后来不必非常想跟我去,我又不能拒绝她(具体的原因就别问了吧),所以想组个队,凑几个人一起请扎西带着上去,比较保险。易辉是在新浪山野上认识的,家住云南,有过在4500米以上连续三天的经历,他很想去,于是就一拍即合。
<br>
<br>2、交通问题:
<br>星期天刚打过扎西留给我的电话,接电话的是扎西的一个朋友,家住山口那里,跑出租的,据他说冬季那边是可以通车的,无需担心,所以赶到上纳米村应该不成问题。从上纳米到bc夏季需要两个小时,冬季加一倍应该够了,毕竟在冬季雪线以下,积雪不会太多。
<br>
<br>3、物资运输:
<br>物资尽量精简,我计划每人带5公斤食物,加上15公斤装备(背帐篷的再加五公斤),决不允许多带。这样全凭人背就够了,不需要雇用马匹。由于冬季雪厚,滑坠的危险降低了,可以少带很多绳子,其他的装备,冬季用的比夏季的重不了多少。
<br>
<br>4、装备:
<br>我已将高山靴和卡式冰爪列为必备装备,雪板考虑自己做,因为做起来并不很难,除了使用较少的绳子之外,其他装备情况都会好于一般的夏季队。
<br>
<br>5、行程:
<br>我认为在山上时间越短就越安全,因此尽量把时间安排紧凑,能够一天达到的目标绝不拖过夜。毕竟我们的身体状况不能长期适应高海拔环境,停留得越久身体就会越差。另外,做什么事往往都是求上得中,求中得下。在计划中安排得紧凑一点,到时候才有回旋的余地,如果计划就安排的松松垮垮,到时候局面很可能会失控。
<br>
<br>6、队员的身体状况:
<br>如果把两天的机动时间都用上了还适应不了,那么干脆就不要登顶了,勉强去了不仅给别人找麻烦,自己也很危险。安全是最大的前提,而良好的身体状况是最重要的安全保障。
<br>
<br><br><br>善待别人,虐待自己

板凳

计划中写的都是公用装备,我个人还会带一些

有些东西纯粹是带习惯了,因此每次都带上,比如一小包食盐(从未用过),一小块黄油(一两装,可以吃,可以擦脸防冻,可以权且充作燃料),一小瓶二锅头(消毒,加在水里作防冻液,引火等),一个装有指甲钳、剪刀、镊子、耳挖勺什么的小包(我还在里面加上了针线和剃须刀片),我建议这些作为个人装备,每个人准备一份,并且由于不是专为登雪山带的,所以不在清单里列出来。冰雪装备的使用我元旦去太白山以前已经练过,今年春节在小五台救人,认识又深了一层,象冰镐要系在手上、安全带要打反扣什么的常识是不会搞错的。另一个队员易辉有好几次雪山攀登经验,装备的使用应该也不成问题。现在就是不必完全没有经验,这周我带她去走小五台北东就是要训练她一下。这几天正在狂K圣经,元旦的时候可能还会再去小五台。<br><br>善待别人,虐待自己

地板

那些文章可是看过不少遍了,谢谢你们把经验拿出来分享

另外,我和晨峰,太白客,扎西都聊过雪宝顶的事情,他们也给了很多很好的建议,没有大家帮忙,很难想象我这样的人可以组队去登雪山。<br><br>善待别人,虐待自己

至少说说户外的履历吧,参加过什么活动?

谁都不会天生就有高山经历,雪宝顶是座初级雪山,就是给大家练的。不过事情总要慢慢来,没雪山经验不要紧,但多少总要有点有一定难度的户外活动经验,有点冬季经验才好,要是只去过香山的话还是算了吧。请详细说明户外履历,装备情况,以及为攀登雪山进行准备的情况,身体锻炼计划,技术训练计划等等。<br><br>善待别人,虐待自己

以后我还打算去幕士塔格呢,一起走的机会还会有的

另外,春天什么时候去探路吧,呵呵<br><br>善待别人,虐待自己

谢谢,我也认为正确估计自己很重要

不过对于第一天我倒是不很担心,我从厚畛子一天上太白山上升的海拔也和从成都到上纳米差不多,并且还是走上去的,也没有一点不好的感觉,所以我觉得我自己不需要担心bc,只要在c1注意一点就行了,易辉的高海拔经验比我还多些,应当更加没有问题,如果没有别人的话,就是不必令人担心,我的机动时间其实是留给她的。
<br>价钱扎西还没报出来,我周日给他住在山口的朋友打了电话,他应该这一两天会跟我确定价钱,我这里是保守估计,应该有砍价的余地,我觉得做计划就是应当按照最坏的情况打算,至于讨价还价,谁不心疼自己的钱啊,肯定会尽力的。
<br>
<br>善待别人,虐待自己< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 玄鸟 on 2002/12/10 15:59.</EM></FONT></P>

元旦去趟小五台吧,装备按照我这周的小五台计划北台队的标准准备就可以

先练习一下,看看自己有没有可能达到,我元旦也会去,可以互相了解一下,毕竟熟悉了之后一起登山心里有底。<br><br>善待别人,虐待自己

没关系,以后应该还有机会

最近一是在清水尖负重连走了16小时,二是7000米跑了28分钟(后来感觉膝盖有点疼,就没跑满一万,但是一点也不累)。现在的状态应该算是不错,最近打算狂练深蹲,争取做到单腿连续200次,如果一个月内能达到,那体力就一点问题也没有了。明年等天气暖和了一起去走五台连穿吧。<br><br>善待别人,虐待自己

谢谢你提的这些建议,对我帮助很大

队员的身体状况确实是一个令我担心的问题,我和易辉比较有把握,其他人都没有高海拔经历,很难说到时候会怎样。如果需要抬一个队友下山,我看这次登山也就到此为止了,抬一个人下去,再自己上来再登顶我怕是没那个力气。有些装备没写上是因为我认为代那些已经是常识了,无需再写,安全带可以用扁带现扎,不一定非要买专用的。
<br>扎西这个人在网上可以说毁誉参半,有不少人指责他偷东西,也有人说他很负责,我想评价一个人不是可以简单定论的,每个人的原则、信仰、价值观念都会有所不同。另外,在那样的环境下,大家头脑可能都不太清醒,很多事情的前因后果是无法搞得太清楚的。当然我们会小心提防,谨慎一点总是没错的。<br><br>善待别人,虐待自己
春节的雪宝顶登山计划,请高手指教 玄鸟 2002-12-10
从以前的攀登得到的一些信息 Kristian 2002-12-10
Kristian考虑得很细致,另外问一下在成都四川登协拿登山许可证,才开始申请多久才能拿到手? 天“浪” 2002-12-11
问过了,登山许可证要一个月左右(也不知他们幕后搞些什么,要这么久,其实就是填个表盖个章的事) 玄鸟 2002-12-13
我对这些问题的考虑 玄鸟 2002-12-11
还是有很多问题。 Kristian 2002-12-11
谢谢,我也认为正确估计自己很重要 玄鸟 2002-12-11
装备和技术问题 Kristian 2002-12-11
雪宝顶一定要头盔吗?玉珠呢? 黑石 2002-12-12
玉珠不用头盔的 玄鸟 2002-12-12
不用头盔?那什么情况下要用头盔?你的说法吓死我了! jjyfoot 2002-12-12
我觉得头盔在攀岩攀冰或者落石经常发生的地方才有用,玉珠死人是因为滑坠 玄鸟 2002-12-12
你要滑坠一次就知道头盔多重要了 :) mudplayer 2002-12-13
很多经验是试出来的。 木柴 2002-12-14
滑坠时没有头盔也很危险 履星家 2002-12-12
呵呵,没有条件也应该带。 小刀 2002-12-12
牛! 木柴 2002-12-12
计划中写的都是公用装备,我个人还会带一些 玄鸟 2002-12-11
Be careful, 兄弟。 风子 2002-12-12
就我在雪宝顶的感受谈点看法 知秋一叶7600 2002-12-12
谢谢你提的这些建议,对我帮助很大 玄鸟 2002-12-12
关于自制安全带 钛十三 2002-12-12
我们确实不打算用很多路绳,只在关键地方用一点 玄鸟 2002-12-12
不过,从个人角度,还是建议买成品安全带 钛十三 2002-12-12
在哪卖,请快告诉我,谢谢。 福尔马林 2002-12-12
上周在深圳喜马拉雅户外店看到的 钛十三 2002-12-12
噢,好远,飞机也得3个小时 福尔马林 2002-12-12
要有便宜的我也想买,可惜看到的都300以上,昨天一高兴买了蚊蚊的短镐,这个月预算又超了 :( 玄鸟 2002-12-12
对于扎西... 小刀 2002-12-12
请教:登山教练 玄鸟 2002-12-12
不理他们的说,直接和扎西联系。除非你打算办登顶证明什么的。 Kristian 2002-12-12
真是羡慕你呀 金丝猴 2002-12-10
以后我还打算去幕士塔格呢,一起走的机会还会有的 玄鸟 2002-12-11
可惜装备不行,时间冲突 lengyan 2002-12-11
没关系,以后应该还有机会 玄鸟 2002-12-11
报名。无高山经验,装备可以搞齐。 小秋 2002-12-11
至少说说户外的履历吧,参加过什么活动? 玄鸟 2002-12-11
不好意思,绿野的履历在.info那边,麻烦您有空时捎带手看一眼,谢谢。 小秋 2002-12-11
元旦去趟小五台吧,装备按照我这周的小五台计划北台队的标准准备就可以 玄鸟 2002-12-11
ok, 老大. 小秋 2002-12-11
我给转贴过来了 福尔马林 2002-12-11
我靠,还是暴露了“我是新驴”。给点面子行不行,求求您再贴回去吧! 小秋 2002-12-11
给多少钱? 福尔马林 2002-12-11
Kristian分析的很全面,请重视客观条件的限制。特别是没有冰雪经验的人在冬季上雪宝顶是很危险的 爱斯基摩人 2002-12-11
那些文章可是看过不少遍了,谢谢你们把经验拿出来分享 玄鸟 2002-12-11
一点建议 福尔马林 2002-12-12
不至于吧,这点屁事都斤斤计较的话,还一块爬什么山? 小秋 2002-12-12
有过类似事情发生 福尔马林 2002-12-12
同意,给不登顶的队员一点优惠是必要的,但是不能背离AA制的原则,要不然不如让他们参加商业队去 玄鸟 2002-12-12
体力好坏与高山反应没有直接关系。 落月松 2002-12-12
主要问题就是适应不够 履星家 2002-12-12
关于冰雪设备,请各位老大指点一二,谢谢了。 小秋 2002-12-12
我的一点意见 roof 2002-12-13
简单说说我的看法 钛十三 2002-12-13
去趟旗云吧。 履星家 2002-12-12
谢谢老大们,我就去旗云照葫芦画瓢了。 小秋 2002-12-13
建议 玄鸟 2002-12-13
我之所见! 大头蚊蚊 2002-12-14
是啊是啊,我看踏雪板也太大、太重,那么冷的天换来换去也太讨厌了。 小秋 2002-12-14
各位老大,一并感谢了。另其他东西就马马虎虎了。但高山靴还是要讨教一下:我都快晕了! 小秋 2002-12-14