绿野自助户外活动网站

楼主: airfox
打印 上一主题 下一主题

青衫磊落险峰行(Y/C)

[复制链接]

27

主题

232

帖子

232

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
232
21#
 楼主| 发表于 2004-6-6 04:21:41 | 只看该作者

(6) Day-4

2004/05/03

   天终于亮了……

   虽然风仍有些大,但已没有了地动山摇的感觉.帐外透入的一丝光亮开始让我感觉到了希望.

   好漫长的一夜啊…….

   这次C1的经历太有教益了,太有价值了.能活着见到雪宝顶的朝阳,不容易啊!大约6点多就起来了.拉开内帐打算找昨晚装在地席套子里的雪化水,没想到才拉开内帐的帘子,就见一堆雪涌了进来.-----又?了我好大一跳! Kao! 难道帐篷已经被埋了?  不会吧,这里毕竟是山脊啊!

   不过,嘿嘿,这些雪倒是可以用来烧水的说.省的我再出去找了.送上门来的呀,不错不错,太爽了.
   Camp4的表现上佳.化雪,烧水,都没什么问题.可堪大用.

   匆匆喝完了麦片,穿戴整齐,爬出帐篷.

   哇塞! 好一片壮观的景象! 看来一夜的大风把云都吹散了.天气空前晴朗.能见度极佳.站在C1环顾四周,此起彼伏无数雪峰,白雪垲垲.均屹立于吹面不寒的晨风之中,蔚为壮观. 往右紧走两步.来到山脊线上,向前放眼望去,壮观! 伟大的雪宝顶主峰冰雪山脊在晨光中显得卓而不群. 扑面而来! 我的心禁不住有些发紧.

   雪宝顶,我来了! 没想到我就这样来了.没想到能这么近距离的看到你,没想到你能在一夜的考验之后以这样的盛装欢迎我. 雪峰! 冰峰! 这才是真正的雪峰! 我忍不住大呼小叫起来,喊独步出来看上帝! 自己则不管三七二十一先环拍一圈!

   不过郁闷的是昨天犯了个巨大的错误,小刘下撤的时候把我的冰镐也带走了,看这这么好的天气,我心里那叫一个郁闷, 这怎么整? 根据几天来的天气规律,今天这种好天实属难得,总不能就这样错失良机吧. 难道两根双杖上顶峰???靠,脑子是不是又进水了,不要乱来的说! 要不在C1逛一天公园?---也不错啊……  

   赶紧告诉独步,让他呼叫BC的人员,拜托无论如何把我的兵器今天让第二队的人给带上来.

   8点钟左右收拾好所有的东西,一起出发去修路.说实话,这时自己已没有很强的去冲顶的欲望,只有走一步看一步了. 还是想稳扎稳打,步步为营!
   
   独步今天的目标是把路修到冰雪山脊之下.然后预计明天大队可以去攻顶! 我既已无强烈的冲顶欲望,也就乐得帮着独步一起去修路了. 这也是一种很好的实践. 登山圣经看了不少了,理论的东西装了半脑袋,一直没有机会在实际环境中印证一下,这也算是个机会. 从C1至骆驼背一线的山脊线路支离破碎. 如果平衡感较好,且无大风时,没有路绳也应该问题不大.但一旦脚下有个闪失,肯定就没戏了. 所以作为大队伍的做法,还是应该在这一段全程修路的.

   我把绳圈放在自己的背包中,然后在前面开路.是一根100m的狂细的8mm辅绳(总觉得象6mm).只要不是冲坠,到是足够用了,这种专用登山绳还是很不错的,比昨天用的烂尼龙绳强多了.体积小,重量轻,而且绳子很顺,理起来相当方便. 独步在后面沿路打岩钉,以双套结连接绳子和快挂,固定路绳. 我一边走一边四处观察,寻找骆驼背的影子, 不多时便来一块巨石之前,独步说这里就是了.自己左看右看了半天,都觉得不象照片上的样子,心里很奇怪. 这时候路线开始有些危险了,需要在岩石间上上下下找路了. 打好第一个保护点以后,独步带着一大捆绳子开始在前面出开路. 我在后面断后. 说实话,这段路也不是太危险.在个人负重不是很大的情况下,徒手通过多加小心还是问题不大的. 但是,还是那句话,只要一失手或一失足,基本上就没戏了,最多只有一次机会. 山脊两侧都很陡,没有什么回旋的余地.路线基本在右手边.

    不一回路修到了真正的七米落差骆驼背,这时候发现岩钉用完了. 我到是带了两颗,可是没在身上,扔在C1了.在骆驼背上做了两个确保点,打了最后一颗岩钉做人工确保,同时用扁带环连接了另外一个天然确保点.从骆驼背上把绳子扔下去以后,大家开始觉得无事可做了.

    从这里到冰雪山脊前沿也就大概不到200米距离.此时天气仍然不错,朝顶峰方向望去,忽然发现沿反方向有两个黑影向上蠕动. 不觉十分惊奇! 二人交替向上,移动速度很快.记得事先在网上查到过资料,西壁路线当年好象8000m尝试过,但只是侦察到了一定高度,未能登顶, 就目前这种天气状况和时间,这两位仁兄绝对已经是胜?在握, 登顶应该没有任何问题. 靠! 首登的说! NB啊! . 呵呵,看来有机会亲眼见证首登实况, 不知道这算不算首什么的,首view? 也很爽的说! 我和独步在山脊上边理绳子,边闲聊,同时目不转睛的看着二人的冲顶实况. 我俩左一个 ”猛!” 又一个 ”牛!”  对二人的丰功伟业一顿吹捧, 感觉好象跟看大片一样!

   大约不到十一点钟,二人胜利登顶., 羡慕死我了,靠,要是现在换我在上面,该多爽!

   整个上午的天气都相当好. 近中午时分,天气开始变化.雾上来了,整个主峰慢慢开始向云雾之中退去.很纳闷的是上面那两个兄第,都TMD的登完顶那么久了,也不下撤. 靠,坐在顶峰下面的大冰雪坡上晒太阳,TNND帅呆了! 兄弟我明天也要上去帅一下的说! 嘿嘿.难道是看风景看上瘾了?  这种天气可怎么回来啊? 此时还不知道原来两个老大正在那苦苦研讨这TNND的到底是不是主峰! --- 晕!.

   本来还想去冲一下顶或者去冰雪山脊上踩踩点,看到这天气架式,彻底没念头了,第一,天气风险,迷路的风险, 第二, 这种天气上去干吗? 啥也看不见了,郁闷死了! 呵呵, 好象完全一副游玩的心态.

   大约十二点左右,我俩开始往回返,决定明天在带足够的岩钉和绳子把剩下的路修完.其实到后来发现也就剩我手里的那两个了,没有更多的岩钉了.只能想办法充分利用天然确保点了.

   回头望了一眼二百米开外的冰雪山脊,喃喃的说,雪宝顶啊,等着我吧,明天,就在明天,我一定会过来把你紧紧拥抱!

   以退为进,我先下去了. 在C1上再混一晚,好歹上来一趟不容易,多耍两天的说.正好充分体验高山营地的生活感觉.
   
   真的要下去了.此时整个主峰已完全消失在了云雾之中.也不知上面那两个兄弟怎么样了?

   根据几天来的实际观察,看来上午基本上会有一个短暂的好天片段. 明天早上一定要早起去攻顶!

   回到C1营地也就一点多.简直太腐败了! 躺在帐篷里先睡了个午觉,然后吃了点东西.(方便面?!) ,又考察了一下帐篷的牢固性,发现自己一开始固定的还是蛮牢的------怪不得能抗住昨夜的大风. 出去又挖了些雪回来,唱着小曲,决定开始大规模烧水喝水,把昨天在BC的损失全补回来,靠!
   
   大概到了5,6 点钟的样子,水喝的差不多了,第二队的开始上来了.首先是背着大包的村民.一个个开了上来. 把包一扔就开始大喘气, 和我昨天一个鸟样! 靠,不管怎么说,我的重兵器是带上来了,当即感动的和村民热烈拥抱. 过了许久才见队员们逐渐上来了

   成都队上来四个人,上海队两人.重庆队两人,加上我和独步,C1现在一共有十人.听说大本营已为此召开了联席会议,决定到底哪个队派多少人上来. 但C1营地确实太小了.听说下面还有队在强行往上孥,不知道是啥想法. 天渐渐的黑了下来. 风也开始起来了,算上独步,我,商业队的大帐,上海队的帐篷,C1狭小的地面已经严严实实了.等到最后重庆队再上来两人时, 场面已开始有些混乱.

   独步在对讲里和BC狂喊了半天,大概的意思就是想搞清楚倒底还有没有人上来.

   帐篷是铁定没地扎了,既然上来了,那就挤吧,大家武林一脉,好歹也不能让大活人露宿在外.于是Uphigh里最终挤进了三个人.看来今晚是没法混了.

   正忙着,忽听独步在对讲里怒了 ”什么? 下面还有三个人在路上?!!!!” 我靠! 头都大了. 这是要干吗? 矢志不愉的说! 都这点了,估计得准备救援了!

   还好,最终这三人没上来,撤了.新丁们上来的好处是带了些吃的上来,可以弥补一下物资的单调乏味了. 草草吃了,睡了.不知明天这一堆人将以怎样的形式去攻顶,甚至没有人说几点钟起床. Kao! 看来是各自为营,各玩各的了. 但是毕竟路还没修完啊. 为安全计,明天还是先和独步早些出发,把剩下的路修完了再说,留好后路. 至于在冰雪山脊上他们打算,怎么个玩法,就不清楚了,交替保护? 全程修路? 反正我就一个念头了------Free Solo. 想到这,主峰冰雪山脊的伟大形象再次翩然入梦.

   啥也不想了,明天就一个任务,
   
   平安的上去,
   平安的回来.




来自旧版论坛的签名我就是那个地地道道,彻彻底底,货真价实,如假包换的猪头......

9

主题

22

帖子

22

积分

绿野新人,渴望上路。

Rank: 1

积分
22
22#
发表于 2004-6-6 05:32:43 | 只看该作者

大哥 你晕了还是我晕了

5月3日,已经是我和阿尔曼第二次登顶了。2日登过一次,不能确定登顶的是2日,当时天气很差,能见度极低。三号当时中午登顶的时候,天气极好,我们当然知道是登了顶的。下撤到雪坡休息时候,一是比较疲劳,二是天气开始变坏,能见度迅速下降,从休息的地方已经看不见骆驼背的情况了,所以我们才在那儿坐了很久啊。变天后就一直没晴过来,所以后来才又在山脊上又露营了一宿。

27

主题

232

帖子

232

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
232
23#
 楼主| 发表于 2004-6-7 03:08:02 | 只看该作者

(7) Day-5

2004/05/04

   这一天确实上天给我眷顾!

   当机会就在眼前时,一定要及时出手抓住它------在山上我做到了! 可是在万丈红尘中呢?

   登顶日, 大日子啊, 好激动的说!  今天所经历的一切将极大的影响自己以后对登山的理解和认识! 难道不是吗?

   早晨五点钟闹钟响了. 一夜的拥挤基本上没睡好.而且睡袋狂热的感觉,不知是不是因为人多的缘故.早就巴不得赶紧起来,有点小时候过六一迫不急待的早早起来等着去逛公园的感觉. 外面的风还没有停下来.穿好衣服.拉开门朝外瞄了瞄,天气似乎并不太好,能见度也不高.心下不觉有些懊恼. 不过也许到天亮就好了吧.至少这几天的气象变化规律是这样的.不必太着急了.
   可恼的是剩下两个土鳖打死也不起床.靠! 气死我了.时间就是一切啊! 下次全TMD的赶出去! 靠, 没下次了的说!

   折腾了一个小时, 六点多时,土人们终于开始起床了.Uphigh的结霜确实相当厉害,简直就跟发了雪灾一样,睡袋上,内帐上,到处都是雪,只要身体不小心碰到任何地方,一场大雪就不期而至的向脖子,脑袋上狂降下来---不知道是不是因为昨晚帐篷里能喘气的比较多的缘故!

   匆匆的烧完水,吃完麦片(1/3量),督促老独赶紧出发,一起先去修路.打点完所有装备,背上大包,准备出发.7:40左右才从营地出来.实在让我觉的太说不过去了,有一种机遇正从手中一点点滑落的感觉! 在山上,时间就是机遇啊!
   
   和独步背上大包,绳子,匆匆出发,出了C1,走第一个坡,果然是三步一喘.虽然心里有些急,但也没有用,走的根本就快不起来. 喘气的节奏毕竟是固定的.只好慢下速度,心平气和的往前走.走着走着,独步突然在后面说  ”山上好像有人”,我定睛看了一圈没找见,心想自己的视力是相当好的,会不会是独步开始高反,出幻觉了---玩笑的说.
  
   也就一个多小时左右就来到了昨天修路的末端.看手机时,九点刚过没多少.昨天从骆驼背上放下来的是50m的10.5mm主绳,最好的绳子用在最重要的环节上,没什么好说的. 独步先下,还没摆开Pose下降,就听丁铃铛朗的几声,接着就是独步一声惊呼 ”坏了!”  “咋地?”, 原来收拾装备时一不小心, 岩锤先从骆驼背上滑坠下去了! 靠! 这还能有救? 我连上确保点后爬在上面看了半天,哪里还有影子? 掉东西这个恶习在山上实在是太恐怖了.以后得考虑考虑是不是把所有的零碎都连在身上.

   “下去看看能不能找到吧,好歹这绳子有50米长”.还好,独步下去摸索了一会居然找回来了,运气啊! 要不然后面的岩钉不知怎么个玩法了.

   “一切都会成为过去!” 不知为什么这句话又闪过了我的脑海.

   下了骆驼背以后,独步好象对路线有些不熟了.花了老半天时间找路.又花了老半天理那堆巨烂的尼龙绳.早知道把好绳子留在今天用就好了.时间一分一秒过去了.我在一旁开始着急起来.到现在为止,天气还不错.但远处淡淡的云雾似乎正做着令人不安的移动. 无法判断多长时间会出现问题.远处冰雪山脊下面的大石旁确实出现了两个人的身影------这让我大大的觉得不可思义,这两兄弟感情昨天根本就没下山,又在山上混了一夜! 我靠! ,够能挺得!

    我和独步慢慢缓慢的往前挪,那俩兄弟始终在大石头那活动,一会起来,一会儿坐下.没有丝毫要动的意思. 过了办个多小时,终于开始移动过来.双方在山脊上会师, 一聊之下才知道从村子里开始村民一开始提到的所谓两个北京人或贵州人就是他俩------北京的MountainFish和贵州的阿尔曼. 两人从西壁攀登,在山上已连续露营两天. 昨天我们看到的登顶实况就是他们.

    我很好奇的问到,昨天爬完了干吗不下来啊? 顶上那么好玩吗? 老大们的回答让我觉得太帅了,” 靠! 昨天上去之后不知道那是不是顶, 以为是骆驼背,还在想,NND,好象骆驼背没那么难嘛! 为保险见今天又去爬了一遍!” . kao! 我忍不住说到,闲的,闲的,人要是太闲了真的就有太多的故事了!
   
    问到上面的路况,回答是斩钉截铁 ”没的说,冰坡!”. 虽不是亮冰,但也差不多,冰锥是铁定需要的,雪锥是铁定没用的! 靠! 不知道独步背那一堆雪锥有嘛用! 估计已经郁闷死了! 我不知道独步当时啥感想,我只觉得眼前一黑!  完! 这回真的栽大发了……丢人啊! 就算这把能侥幸不毙在上面,回到北京也只有一个结局------那就是在绿野山版被无数人拿板砖砍死!.
  
    没经验啊,以后一定要明白,在这种五千多米的山上,雪下的再大,最后还是会变成冰的! 尤其象五一这种季节.对于顶峰路况的判断还是需要很多经验和知识的.
   
    独步还在就冰坡到底冰到什么程度的细节和他俩argue, 我的注意力则早已被哥俩腰间挂的亮闪闪的冰锥吸引过去了.心想,靠,还argue什么呀,赶紧开口要吧. 独步好象碍于面子,犹犹豫豫的开不了这个口. kao! 事关人命的说,还在乎那么多? 就算你技术再好,如果要照顾后面那些队员,没这个恐怕不行的说. 我这人在山上脸皮巨厚,还是我开这个口. 忍不住说到 ”借俩成么? 下山还你”. 还行,哥俩没的说,爽快的借了三根冰锥. 事实证明这三根冰锥太重要了.后来独步救援滑坠的那个兄弟和保护脱力的那个兄弟全靠这三根冰锥了.

    其实这冰锥于我没太大用处,到现在为止的接触让我对他们那些队员一点信心都没有. 即使平常攀岩时,自己都不敢让不熟的人保护,何况在这种地方! 更何况看他们对装备的生疏情况,明不明白交替保护的概念都两说了. 相比之下,自己Solo还是更安全些.不知道这种想法算不算私心太重了的说.

    双方在山脊上聊了有二十分钟,看看差不多了, 互相别过,各自继续前行.他俩沿传统路线下撤,整个算是玩了个对穿---帅的紧! 我和独步则继续向前.

    其实修路不应该耽误太多时间,人工保护点加上天然确保点组合,快速修好路是最重要的.不能因为一昧寻找人工保护点(岩隙)浪费时间.至少我不会这么干. 等到修完路到了他俩刚才休息的大石头旁已经是十一点二十了.大石头旁有一个大坑,是个很不错的庇护所,他俩昨晚便是在这里露营了一夜.我把大包往坑里一扔,跳进去躺在包上避风晒太阳.心里面开始盘算怎么办.这时候头脑还是比较清醒的,尤其是刚才听他俩介绍完上面的状况后,觉得真的要考虑考虑.

    时间已经比较晚了.虽然天气还不错,但无法排除变天的可能. 四下看了一圈云况,不知到它们啥时会立刻翻脸! 靠! 本来想十一点登顶的.搞了半天才到这.边看着主峰山脊上的旗云,边躺在大坑里胡思乱想发呆. 就见冰雪山脊一线旗云时起时落.最壮观的时候整个山脊就如一面飘飘大旗! 煞是壮观! 不过壮观归壮观,这可意味着上面的风狂大,会不会被吹P了呀! 心里面惴惴不安之际,偶尔伸直了腰从大坑里探出头来,顿时觉得风吹的人死冷死冷的! 心里面不禁开始犹豫. 如果在这个大坡上呆个三四个小时会不会毕掉啊! TNND,羽绒服居然都不带上来,真是脑子进水了! 趁这机会赶紧补补妆吧,又把防晒霜,唇膏擦了一遍.

    后面的其它队员速度巨慢,好不容易看见两个队员上了山脊,露出头来,却在那发楞,独步忍不住又怒了,冲着下面大喊 ”靠! 赶紧过来呀,有绳子还不过来,想什么呢?” . 我估摸着他也觉得时间不早了,有点着急了. 其它队员在这里速度慢的原因主要是因为技术不熟练,技术装备的使用,包括沿路绳行走,过节点,下降等等------这个实在是危险的紧, 个人觉得如果平时不常玩攀岩攀冰,只是靠山下的突击培训,不大合适的说!
   
    在大坑里发呆了半天,想想自己身上的衣物,靠,比冬季小五台还少点! 太托大了,太托大了!

    上,还是不上? 已经近十二点了.我环顾四周,看天气尚可,并无大变的迹象.于是整理行装,套上冰爪.本能的在裤腿上拭了拭冰镐,不知道是什么意思. 唯一的遗憾是没有在这里及时先把相机里的旧电池换成新的,而且相机只揣在兜里,没有放在保暖处,导致在顶峰无法工作. 另外,穿着徒步鞋加绑爪也是有点托大了,从防寒和冰雪技术的角度来讲,还是高山靴+卡爪更安全些.

    不知为什么,出门时明明揣在怀里的大块巧克力已经不在了,只有水壶里还剩点水,饿的我前胸贴后背的.口袋里只有几个巧克力豆了…
   
    从独步那蹭了两片奶片,决定出发!

    大步走出了最后一个庇护点,跟独步说了声 ”我先上去了”.

    12:02出发了,去攻顶了. 面前就是伟大的冰雪顶峰! 即壮观又富有挑战性.但风险也是巨大的. 从现在开始,一切就全靠自己注意了.
   
    这个冰坡说陡不陡,说缓不缓,大约三十度左右.上的时候可用外八字全脚掌着地上法,但会觉得吃力,如果采用踢冰的方式,则感觉舒服很多. 刚开始尝试着鸭步行走了一段,后来干脆一路踢了上去,回想起来自己也够狠的-------踢入云端!

    整个顶峰山脊大约三分之二是冰面,但不是亮冰,冰面上有一层浮雪,一二十厘米左右,从远处目测时很容易觉得就是雪地的感觉,其它三分之一为硬雪路面.两种路面交错出现,上行并不是很难,但下行决不容易.我现在也只是一扪心思往上闯.偶而用冰镐拄着歇息时弯下腰来朝后看,觉得坡好大,不觉有些心惊! 忍不住赶紧把目光收了回来.

    整个上行速度还是比较快的.基本保持在离右侧雪檐三四米的样子沿直线上升.一路上坡度没有大的变化,快到顶峰时坡度减缓,这也说的上是上天眷顾吧!
   
    有两处发现冰裂缝,一处较小,在下方,无意中用冰镐一扎时,突然发现手上没劲,心里当时一凉! 仔细捅了几下,找出了一条裂缝,大概一二十厘米的样子.看着它顿时觉得狂恐怖! 有一种危机四伏的感觉!于是开始抓狂! 左右反复观察探测周遭地形决定不再乱动.最好按脚印行走. 虽说这个裂缝掉不下去人,但在心理上对人的影响是巨大的.而且这时候突然想起资料上说过顶峰上还有个更大的裂缝.于是决定小心翼翼向上蠕动,不一会便找到了第二个裂缝,这哪里还叫裂缝,靠! 几乎可以算是个大坑了! 都快成为露营庇护所了.
   
    绕过这个大裂缝后,坡度开始减缓,顶峰已骤然扑面而至! 此时心狂跳不止! 一种巨大的幸福感开始向我袭来.到了! 靠! 真的要到了!
  
    紧走几步之后,终于踏上了顶峰.

    是时天高云淡,风轻物长,周围雪峰或远或近,错落有致.我站在冰峰之颠,忘乎所以 手挥冰镐,狂啸不已!

    我来了! 我来了!
   
    雪宝顶! 我来了! 收下我吧!

    然后嗑然长跪于冰峰之颠,一镐直插入深雪之中,久久不能释怀!

    是时1:36pm.顶峰冲击1小时30分钟.

    打开手机看时间时居然发现有短信的声音,觉得太不可思义了.赶紧搞掉墨镜,仔细查看,一条是小月的,靠! 居然是问我五一去哪里玩? 另一条是单飞兄弟的,竟然是十分钟以前刚发的, 询问我战况如何! 这厮简直就有遣将捉神的本事!于是爬在顶峰的雪窝里,分别给二人和远在雪隆包的老龙发去了成功登顶的贺电!

   “我已成功登顶雪宝顶! 现正在主峰之巅,希望能平安的回去!”

    发完短信后,拉出相机来打算环拍时,发现这个兄弟已经昏迷了,任我如何敲打,没任何反应了,看来是失温过度了! 不觉十分懊丧! 也许真的是它先冻毕了?
    无所谓了,不工作就不工作吧.

    我懒懒的躺在雪地上,享受着着美好的幸福时刻! 巨大的幸福感溢满了我的胸膛.

    ……

    那一刻的感觉呀,我多么希望它能永生长存!
   
    ……

    大约两点钟左右,恋恋不舍的在顶峰上环顾若干周,开始准备下撤!
  
    振作起来! 定定心神. 靠! 下半场比赛要开始了! 不许中途退场的说,那可是玩赖!


    一路上小心谨慎,采用屈腿全脚掌着地法式技术,步步为营的向下走,这么屈着腿走路确实够累的. 但很稳,大约走到一半时,冰爪第一次打滑,身体已斜倚到了冰面上下滑,及时制动住了, 久久的压在冰镐之上不敢起来,心脏同样狂跳不止,后背一片冰凉! 不停的告诫自己,TNND,小心点成不成! 靠,这就算毕过一回了! 小心一点呀, 猪头!

    继续下行,终于碰上了下一个道友,忘了是谁了,只记得表情木讷,匆匆说了句”多加小心!” 继续前行.
   
    独步在最后断后,走过他身边时,我忍不住说了句  ”怎么还让他们上啊! 太危险了! 滑坠的可能是很大的,而且时间也不早了!”

    独步一副很郁闷的样子,”有啥子办法吗? 都要上!”

    我苦笑了一下,”那我先下去了”

    于是一路向下回到了冰坡起点. 从冰坡起点回到骆驼背末端的大坑庇护点,要经过一段斜切路线.说实话,上来的时候我就觉得这段路狂别扭,很容易出问题.

    果不其然,一不小心,自己又在这滑了一下.又惊出了一身冷汗! 最终一个成都队一个队员确实在这里出了滑坠事故.

    小心翼翼的通过了这段危险区域后,终于拱进了出发时的那个大坑.长嘘了一口气.然后一屁股坐在大包上,心中的那块大石算是落地了.终于放心了,安全的撤下了冰坡.

    不容易啊!
    我上去了,又平安的下来了!

    回头向顶峰望去,一串黑影仍在执着地向顶峰爬去.队伍拉的狂长.天气确实出奇的好! 现在都已经三点左右了,能见度仍然不错,但这么继续前进实在有点…….

    上帝保佑大家吧,我要开始下撤了.
   
    在大坑里拆了冰爪,收拾完东西,又擦了一遍防晒霜,唇膏.沿骆驼背方向开始下撤.

    回到C1时大约四点钟左右,发现一堆村民无所事事的呆在这里.二队的队员和领队已经到了.004面怏怏的呆在帐篷里,跟我商量把我的帐篷和睡袋留下来,
   
    我倒没什么.反正登完顶了,借给他们用到无所谓,只是奇怪为什么他们连这些东西都没带上来.

    想想后来独步一人在山上支撑危局,太不容易了. 如果当时自己留在C1没有下撤,两人连手.当能分担很大的压力. 其实在冰坡末端时,自己已经隐隐觉得出事的概率蛮大的,但在C1时面临的直接选择是自己已经赖在这两天了,得给大家腾地方了.要不实在就有些不好意思了----C1的营地可是稀有的资源啊! 而且一旦登顶完毕,对C1确实已不再有任何留恋. 也没有再逛公园的想法了,只想早些回到BC舒坦的平地上好好去睡个觉了.

    不过,这个问题实在复杂的紧,想不明白的说……这里只能和独步兄弟说一声,”兄弟啊,对不住啊! 没有和你同甘共苦,战斗到底”.

    在营地里划拉了一圈,也没蹭到什么吃的,喝了点汤,收拾完大包,开始从C1下撤.

    此时,自己完全没有想到从C1到BC的下撤会是那么的艰苦! 居然走了(爬了)近四个小时.到BC时已近晚上九点,人已几乎脱力!

    在山上呆了两天,山下的形势已经大变了.C1到BC的路上已完全是大雪,松雪路面.尤其是黑色走廊至乌龟背完全为大雪覆盖.我已几乎找不回当初的上升路线了.而且,当初在这里铺设的路线绳似乎也已踪影皆无! 一种可能是被大雪埋了. 另一种可能后来变成了事实,原来是被人拆走了!

     没办法,松雪下面便是碎石坡.只有尝试着沿着这个大坡直下了.不知为什么,看着这个大雪坡时,有一种强烈的欲望想直接坐滑梯滑下去.稍微尝试了一下,大包背着,双手执雪杖(打算滑雪?), 冰镐仍然背在背后,才滑了没有几米,整个人就失控了.连人带包在雪上飞舞! 更有两支登山杖左右纷飞.,场面一片混乱! 自己当时又被?了个半死!  好不容易, 煞住了,-----都忘记是用的啥方法了.又死死的爬在雪地上一动也不敢动了.靠! 这算什么,想折戟沉沙么? NND,又上了一课,滑雪的游戏不能乱玩的说!

     赶紧重新整理装备,把雪杖收起来了,放到了背包里,拿出了冰镐. 开始倒转过来,面朝雪坡,用双脚交叉向下踢,靠! 看来得一路再踢回BC了! 过分呀,算不算报应啊! 右手冰镐不停的插入雪中确保,基本上每一镐都只留下镐头在外,整个杆全都没入雪中, 不知算不算过头了.可能当时有点紧张过度了.

     这段雪坡那叫一个漫长! 中间几次又想开滑,但都忍住了这种冲动. 还是安全第一的说. 不能图省事. 最后的一个明智些的决定便是将大包扔了下去, 居然一直滚到了乌龟背下面,正好在下山小路的入口处,水平够高的.

    一路下坡时,天气仍然很好,十分晴朗.环顾夕阳下的周遭山峰,出奇的安静.天边的夕阳映红了云霞.那一刻好美!
   
    我停在雪坡上休息,几乎都不想走了.也不知自己有没有没拍下这景色.但心里确实觉得奇怪,今天的天气真的太好了,是难得的一个全天好天.如果现在下撤时天气变坏,包括能见度下降或风力增大,估计都会带来巨大的危险!------这是要引以为戒的,下撤决不比上升轻松多少,即使是从C1到BC! 反而可能更难,更危险.这一次只能算是运气好,下次一定要注意下撤时的计划性,不可以再有侥幸心理.

    终于走下了乌龟背,走到了冰啧物路上,心里踏实了. 应该没有什么危险了.剩下的只是体力的问题了.天已渐渐黑下来了.打上头灯,继续前行,等到踉踉跄跄走到BC, 扔掉大包, 一屁股坐在地上,几乎动不了了!

    靠! 终于回来了,早七点至晚九点,十四个小时,几乎啥也没吃. 看来体力还不错.不知又烧掉了几斤肉?

    在BC也不想喝水,也不想吃饭.看来胃有些虚脱了.皱着眉头吃了碗汤泡饭,觉得其中的大白菜根真TNND好吃! 同时又在心里大骂山上的004, 扯淡! 哪有TNND的二荤一素,尽诳老大我! 早知道待遇这么差,早卷东西跑了!

    西壁攀登的两个兄弟也在,大家坐在一起闲聊到是很爽. 没多久,便听说山上下撤的出事了,有队员滑坠.大家心头一沉! 我的第一想法就是肯定是在冰坡滑坠. 但营地联络人员说是骆驼背. 这让我困惑不已. 难道岩钉和扁带两层保护全失效了? 要是这样,作为修路的我和独步,那就是千古罪人啊, 心里当时觉得狂堵的慌.压力巨大! 忍不住一个劲的跟自己说,不可能的,不可能的!.

    大家一通胡猜,最终也只能在精神上表示支援. 现在要上去救援是不可能了,已经全都P掉了. 最多看看明天早上起来能不能帮点忙了.

    一群人拱到了一个巨大的帐篷中,整整齐齐躺了一地,不过睡袋太烂了.搞得老大我脚冷,身上也冷. 非常思念自己的1200克睡袋!

    是夜只听的外面BC的联络员和C1及纳米村等不停的联系商议.好象派了若干队村民上去支援,最后隐隐听到人好象救起了,又好象送什么睡袋,露营什么的,然后就什么都不知道了.

    这一觉一直睡到大天亮!










.

来自旧版论坛的签名我就是那个地地道道,彻彻底底,货真价实,如假包换的猪头......

27

主题

232

帖子

232

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
232
24#
 楼主| 发表于 2004-6-7 03:35:58 | 只看该作者

(8) 后记


    第二天懒洋洋的起来,也没早饭了,吃了两个煮鸡蛋,又喝了点水,开始在BC晒太阳发呆. 山上好象已没事了.人也救起了.大家都松了一口气.开始各自打点行程, MountainFish和阿尔曼要赶着下山去了.重庆队也要下山去了. 我倒不着急,大闲人一个,有的是时间. 一方面等自己的装备下来,另一方面也想在BC修整一下,顺便去看看长眠于此的绿野自己的兄弟.

    上午的天气相当不错,BC一片晴空万里. 几个马队从下面开了上来.都是从松蟠过来的.这到是一条听说过的经典路线.

    正在收拾东西时,无意间和马队的一个MM攀谈,居然是偶见,当下感慨不已! 决定放下手边的杂务,陪她一起去转转,看看大海……

    经过昨天一番鏊战,今天的体力真的不行了,即使是去旁边山上的小海子,也已走的我气喘如牛了.在上面晒了会太阳,发了会呆,一起下来去找大海的墓,可惜岁月流转,竞寻而不遇,于是面朝雪峰方向,望空将小二祭洒……

    敬天上的神灵和人间的英雄!
   
    ......
   
    兄弟你安息吧!

    ……

    是时天空中又开始飘起小雪.主峰方向一片浓云紧锁,当下惆怅不已,黯然回了BC.

    收拾完东西,下撤至村中.走时BC已是风雪茫茫,真不知后面的伙计们又要遭什么罪了.

    当夜还落脚在村长家吃饭睡觉.夜枕溪声入眠.三床被子很爽了一下!第二天在村子里闲逛找车,遇到了下来找鞋的独步,当即热烈拥抱,这家伙气色还不错,看来昨天在山上这一番惊心动魄还没把他整垮,强! 强! 强! 随便聊了几句,得知他们的大车上应该还有位置,于是决定搭他们的车回成都了.整个村子里就一辆拖拉机,想找辆车实在太难了!

    下午三点多坐一辆大卡车下撤, 雨淅淅沥沥下了一路,在敞蓬大卡车上顶着冲锋衣淋着雨也算的上是不亦乐乎. 5点多到岷江乡时,手机声响成一片,仿佛有重回人间的感觉……

    凌晨1:30回到成都,一路上在车上睡了N觉,不觉佩服司机和独步的定力,两人从头到尾一直清醒.下车收拾了东西,心想龙堂肯定去不了了.正好在车上发短信和MountainFish联系还装备的事时得知他们住在武侯祠,就最终去了九龙鼎,狂砸开了大门,

    一觉酣睡……
   
......

    5/7日众山友水岩地带聚首聊天,晚上荣兴源火锅聚餐,觥酬之间议论着这几天来的风风雨雨. 觉教益颇多…

    最终总结如下:

    截止5/6号,此次五一期间共十人登顶:

    北京MountainFish,贵州阿尔曼西壁登顶(首登!)
    成都独步苍茫传统路线登顶
    北京airfox传统路线登顶
    成都生存者俱乐部四人传统路线登顶(成都二人,南京籍一人,广东中山大学一人)
    上海队两人传统路线登顶

    成都队登顶队员中一人下撤时在冰坡滑坠,历时三至四小时获救.脸上有冻伤/晒伤/擦伤组合伤例.脚扭伤.但未丧失行动能力. 据本人回忆,并非水平滑坠,而是翻滚而出,第一时间冰镐即告失手, 坠落大约一百多米远.由于下方为雪坡,雪厚且坡度减缓,自动止住.独步用了三个绳段才把他拉上来.

    成都队登顶队员中最后一人登顶后脱力,已无法独立下撤. 被独步单独保护一步步送下顶峰.最终拖至冰雪山脊末端的大坑庇护所.其人是时已完全脱力,无法继续返回C1营地. 由村民送来两床睡袋,羽绒服.就地露营. 在顶峰时,因为照相原因,该队员一只手套(防风层)脱落,导致右手五个手指全部冻伤.据目测,小指的上两个指节已全部变黑,至少三度冻伤,其它三个手指至少二度冻伤.大拇指一至二度之间冻伤.据说脚也肿了,未目睹,不做定论.另外该队员下撤过程中还掉了八字环两个,冰爪一只(?).

    成都队另一登顶队员在从C1向BC下撤时,发生滑坠.从黑色走廊一直滑下乌龟背.中途用冰镐制动时,镐头和镐把连接处折断.幸未造成伤亡.脸部/脖颈晒伤.

    重庆队两队员在冰雪山脊末端准备冲顶前,被独步发现冰镐还未开封(即鹤嘴和镐尖上的塑料护套还在), 更在后来稍走两步后发现二人持镐姿势离谱,且毫无制动的概念,于是将其全部赶下.

    北京MountainFish/贵州阿尔曼第一天山脊露营时掉睡袋一个.两个老大在山脊上用一个睡袋露营了两天.实在是狠! 脸部有冻伤/晒伤组合发作案例,需加强防护.

    其余队员独步苍茫, airfox, 成都队另一队员基本无碍,无明显外在伤患.

    虽幸未出大事,但损失还是惨重的,后继者当引以为戒!

    ……

    两天后,在成都游游荡荡,醉生梦死之际,收到远在道孚的Wendy的祝贺短信, ”恭喜呀,赶紧去川协领个证吧……”.

   “俺不在乎那张纸的,俺只在乎自己内心的感受……”

    <全文完>

来自旧版论坛的签名我就是那个地地道道,彻彻底底,货真价实,如假包换的猪头......

9

主题

85

帖子

85

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
85
25#
发表于 2004-6-7 06:59:01 | 只看该作者

看完了,鼓掌

  5月4日俺从小五台晃晃悠悠下来就给你发了个短信,居然正是老兄登顶的时刻。但短信后三四天无你消息,以为你挂了呢,有人让我给月之翼打电话问问,一会儿竟收到你在玉林腐败的消息。等了一个月,终于看到了这篇我看过的最细腻的登山笔记。呵呵。 [sign]小舟从此逝,江海寄余生
我的驴志[/sign]

9

主题

22

帖子

22

积分

绿野新人,渴望上路。

Rank: 1

积分
22
26#
发表于 2004-6-7 08:41:23 | 只看该作者

不错,狐哥的文章很有个性 顶了!

77

主题

671

帖子

702

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
702
QQ
27#
发表于 2004-6-7 21:13:55 | 只看该作者

鼓掌

这两天就闷头在家写这个那吧
来自旧版论坛的签名不婉惜,不呼唤,我也不啼哭……金黄的落叶堆满我心间,我已经再不是青春少年……

339

主题

2530

帖子

2552

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
2552
28#
发表于 2004-6-7 21:42:27 | 只看该作者

对讲只能收不能发是因为电量不够了

[sign]驴志
个人网站[/sign]

332

主题

4157

帖子

4219

积分

绿野飞人,随传随到。

Rank: 8Rank: 8

积分
4219
29#
发表于 2004-6-8 04:57:21 | 只看该作者

终于写完了,不错不错!

52

主题

545

帖子

591

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
591
30#
发表于 2004-6-8 05:31:17 | 只看该作者

鼓掌!

来自旧版论坛的签名期望越高,失望越大......
青衫磊落险峰行(Y/C) airfox 2004-06-01
序――龙堂杂忆 airfox 2004-06-01
(1) 缘起――往事随风 airfox 2004-06-01
呵呵,终于等来你的报告了 野骆驼 2004-06-02
这也叫报告说? 回锅肉 2004-06-03
(2) 昔时因,今日意 airfox 2004-06-02
(3) Day-1 airfox 2004-06-03
鼓励一下,不过不要再继续酸下去了 福尔马林 2004-06-03
多喝水?还是每天四升吗?嘿嘿:) 稀粥 2004-06-05
我给你置顶了,看你能不能快点写完一份大家能看明白的报告! jjyfoot 2004-06-03
感谢版主宽容:) airfox 2004-06-04
哈哈哈哈,居然置顶了,真看得起你丫 回锅肉 2004-06-03
(4) Day-2 airfox 2004-06-04
越来越精彩了 黑石 2004-06-04
等下文中。 柔软的核桃仁 2004-06-04
(5) Day-3 airfox 2004-06-05
唉,真不容易啊,佩服 野骆驼 2004-06-05
这回没人给煮红烧肉汤了哟 稀粥 2004-06-05
牛掰啊给咱们挣脸了,我贴一下独步苍茫写的雪宝顶登山笔记吧 回锅肉 2004-06-05
靠! 黑石 2004-06-05
对讲只能收不能发是因为电量不够了 福尔马林 2004-06-07
(6) Day-4 airfox 2004-06-06
大哥 你晕了还是我晕了 mountainfish 2004-06-06
(7) Day-5 airfox 2004-06-07
鼓掌! kv 2004-06-08
(8) 后记 airfox 2004-06-07
看完了,鼓掌 回锅肉 2004-06-07
不错,狐哥的文章很有个性 顶了! mountainfish 2004-06-07
鼓掌 稀粥 2004-06-07
终于写完了,不错不错! jjyfoot 2004-06-08
精彩~收了~:) 小A 2004-06-13
看完了。惊险刺激。 特种兵 2004-06-14
快速回复 返回顶部 返回列表