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我不太清楚鱼该怎么吃。小时候只知道黄花鱼、带鱼、咸鲅鱼等有限的几种,如今生活好了,胃肠道却还是习惯忆苦思甜,不习惯大鱼大肉。但据说,真正的黄花鱼已象真正的黄花大姑娘一样稀有了,带鱼也跟着发福身材不再修长了,鲅鱼当咸菜也不再具备竞争力,不知道何方谋生去了;其他鱼种,也就相应地接触一些了。
期间常听到一个普遍观点:鱼眼睛下面那块肉好吃(不是眼袋,眼袋另有典故)。不过,在听了诸多说道品尝了几块眼下鱼肉琢磨了几次个中缘故之后,我得出一个结论:之所以吃这,不为别的,皆为文化。
话说当年土匪剪径,劫到远道来的阔小姐阔太太们后,紧急的一件事就是吩咐厨师做鱼,做好了端给女士们吃,然后让服务员(多为厨师兼职)观察:若这位女士吃的是鱼眼下这块肉,说明家境富足,则开出一大价钱着人查访至其家谈判;若该女士吃的是鱼尾,应是小康家庭,价钱次之;若吃的是鱼身,务实宜居,请到内室压寨;若骨头都没剩全吃了,实乃狠角色,命其女扮男装同去劫道;若全没吃,合作性太差需要改造,赏给手下消遣。却有一人,把鱼肉吃的精点不剩只留一幅完美无缺的鱼骨,她便成了当堂的厨娘。
闲话少说,自从大户人家女眷屡次遭劫又屡次一吃凯旋后,该脱身术便广为流传,姑娘太太们就开始乱吃起来(实为改变命运的机会啊,吃鱼之意不限回家也)。于是,带头大哥春宵一度后发现枕边人力气竟比自己还大(参见郑子明与陶三春),山寨使节出差谈判被用土豆窝头招待,众将军与小股官兵火拼时竟有花木兰临阵倒戈……(只有厨娘安然无恙,倒不是没人想隐后厨以求自保,实在是那一吃法技术含量太高,且把关的又是厨娘本人,类似今日的linemanager,即便出现个把解剖业务过硬的,也被雪藏了鱼骨,落得被迫上阵冲杀。这也是为何临阵没有脱逃而是倒戈:怀才不遇,其怨深也)……一时间,压寨的让老大受气,人口交易进项不好,前线士气低迷,兄弟们久旷,鱼也空费了好些,致公司诚信、效益大受损失,上上下下怨声载道,队伍十分的不好带。匪老大明察秋毫,才恍然大悟:原来都是鱼肉惹的祸!不由生出道高一尺魔高一丈的慨叹。无奈之下,只好废除这一考察措施,改变设伏劫客的盈利模式,开始下山踩点绑票;于是小姐太太们的生存环境更加恶劣了。
(――此典型事例也证明,社会治安的恶化,跟女同学们乱吃不无关系。)
之后,上山便吃鱼的检测方法只偶尔用之;或仍在现代文明未普及、民风尚淳朴的地方沿用下来,未致失传。
大家说实话,那块肉,好吃吗?反正俺没觉得。
鱼身的肉吃腻了,图吃个新鲜;再加物以稀为贵,鱼脸上就那么两点肉,老爷吃一块,另一块只能是老爷宠爱的姨太太或小姐吃,不但稀、贵,而且成了地位的象征;遭遇土匪后,又成了一种返回主流社会的手段,愈加被景仰起来。时间久了,就积淀成了文化,流传至今。
现如今,人民生活大提高,物质文明大发展,经常吃个鱼已经不在话下,这块肉也该吃腻啦;而且平等观念深入人心,尤其是少年儿童之心,家庭地位完全不能参考这块肉了;对它的怀念,就剩下针对落难时的预演。
所以,俺斗胆说,在寻常百姓年年有鱼的目前仍流行“鱼眼下面的肉好吃”这一观点,体现的是我们传统中的一种文化:劫匪文化。
呵呵,我开玩笑瞎扯哈,大家看着玩吧:-)
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林深堪蔽日,草浅可迎风[/sign] |
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