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标题: 传统攀初学笔记 [打印本页]

作者: 福尔马林    时间: 2006-5-22 14:22
标题: 传统攀初学笔记
原文连接:http://www.lazycode.org/wiki/index.php?%B4%AB%CD%B3%C5%CA%B3%F5%D1%A7%B1%CA%BC%C7

在拜了一堆装备之后,今年春夏之交,我终于开始了传统攀登的尝试。在此之前,曾跟攀过两次,对nuts的放置有了一点感觉。

第一次尝试是老岩场的一号线,也就是儿童线,难度5.6。因为是第一次,所以我比较保守地在起步点使用bolt做保护,以杜绝拉链效应。我带的是5个C4机械塞(0.5-3号)和一套nuts(10个)、6个达尼玛扁带的快挂和4个普通快挂。快挂放在安全带的装备环上,而塞子则挂在斜跨肩上的扁带上。一号线的缝很多,但是要找到放塞子的地方也不是特别容易。nuts的放置要比机械塞难一些,nuts适合上宽下窄的契形缝,无法在平行缝中放置。而机械塞可以用于平行缝,而且自调节能力强。机械塞都是省着用,能方nuts的地方优先放nuts。有一个地方nuts没放好,当时又不容易取出来重放,只好再往上爬了点,另外补了个塞子。在爬到大概2/3的高度的时候,我不小心把整套nuts失手掉了下去,剩下的路线只能用仅剩的几个机械塞了。还好后来的路线缝比较宽,机械赛都能适用,不一会便到顶了。下来以后看我放的塞子,距离都要比bolts间的距离打点,只有一个地方是连续用了两个塞子。那套nuts掉下来磕掉了些漆,很是令我心疼。

第二次尝试是在老岩场的风之坠,这是一条裂缝线路,主要是用lay back技巧,难度5.8。我先顶绳爬了一下,看看在那些地方可以轻松地放塞子。爬过以后,感觉不太容易,有的地方需要lay住去放。不过整理了一下心情,我还是决定做一下尝试,毕竟边上就是bolts,如果觉得不安全,就使用bolts呗。这条线的缝很好,比较容易放置保护。线路的最后一小段,岩石有点滑,我每次爬的时候脚都会小小地滑一下,所以这段之前我想放个比较稳妥的保护,我先是放了一个机械塞,然后我看到边上还有另外一条缝,就在那条缝里找了一个地方放了个小nuts,不过这个nuts放置的受力方向比较挑,只能向下,稍微向边上一点或者受到振动,都会脱出来。当时我用了两根扁带延长快挂,以使其免受振动。到顶后下来,叶子去拆nuts,说我放的那个小nuts轻轻一碰就出来了。我想当时应该再放个反向的nuts,两个nuts做反向收紧就更好了。由于上次失手掉了nuts,所以这次我用辅绳把挂塞子的O型锁连在身上,但是攀爬过程中倍感不便,看来还是要想其他的办法。

第三次尝试:小怪岩场右边的三条较矮的传统路线中的左边那条,难度5.8+。起步点用的是两个反向的nuts,互相收紧。感觉双套节收紧效果不是很好,很难真正收紧。线路的下段缝比较细,不适合我的机械塞。线路中间有个难点,有点仰角。以前飞狐传统过,然后我跟攀的时候过这个难点脱落了。我和飞狐当时商量把难度定为5.8+,后来总觉得定低了。我在这里放了一个nuts,位置比较高,但是放的不好,接触面不好。试着调整了几次,还是调不好。冒险努了一次,没翻上去,退下来。叶子说以前看飞狐爬在这好像也费了老劲。我心里就更犯怵了。又做了一次尝试,总算翻上去了。后面的就很简单了。顶上是一颗比碗口粗点的树,可以做双绳降。这是我第一次爬没有bolts和顶链的线路,找到了一点以前向往的自由攀登的感觉。

后来还去了cool day,打算爬狂想之旅,难度5.8。到了现场以后,觉得岩质比较差,有许多剥落。心里比较没底,先顶绳爬了一次。感觉塞子不是特别好放,缝的情况比较复杂。这里的情况跟以前爬的都不太一样。当时状态不太好,思考再三,暂时放弃了。



在德来家的时候跟裂缝聊过,他说其实每条线都可以多爬几次,每次爬都不一样的。我觉得很有道理,我应该把几条入门的传统线都多爬爬。

总的来说,塞子放的好坏还是比较容易判断的,主要就是老人们所说的:接触面积、受力方向。而岩质的判断就需要更多的细心了。传统攀的时候经常把快挂的扁带放的很长,以避免塞子受到侧向拉力脱出,这样一来,冲坠距离就增长了,给我又加大了些心里障碍。关于塞子的携带,我考虑使用较长的斜挎扁带。这样放置塞子的时候就不用把塞子从斜挎扁带上取下来了。

希望老人多多指点,也欢迎和我一样的新人共同讨论。
   [sign]我的BLOG[/sign] [modify]1148279143,福尔马林[/modify]
作者: 慕澜    时间: 2006-5-22 15:26
标题: 好复杂呀,等我水平到11以后再考虑攀登的自由问题了。

作者: 老张    时间: 2006-5-22 18:09
标题: 这么难啊.

作者: janeclimber    时间: 2006-5-22 23:54
标题: 写得不错!
“用辅绳把挂塞子的O型锁连在身上,但是攀爬过程中倍感不便”
是不便,所以最好还是不拴,以后习惯了就少掉了。

“起步点用的是两个反向的nuts,互相收紧。”
用一个比用两个稳定。用一个大号的六角,或一个大的块塞,或一个大的摆头塞。

“这样一来,冲坠距离就增长了,给我又加大了些心里障碍。‘

若有心里障碍就密密地放。

斜挎扁带太长不好。斜挎扁带可以DIY. 请看:

http://125.208.1.70/bbs/topic.php?forumid=1&topicid=1136567533&page=2
作者: 福尔马林    时间: 2006-5-23 10:06
标题: 多谢指教
起步点只放一个的话,是不是无法阻止侧向拉力啊?

jane也介绍一下自己的塞子携带吧。 [sign]我的BLOG[/sign]
作者: 原上草    时间: 2006-5-23 17:35
标题: 一个赞!岩友们应该多多交流技术啊
[sign]生活是这样的美丽,快乐走过![/sign]
作者: 冰酷妮妮    时间: 2006-5-23 20:20
标题: 向福马同学学习,向前辈致敬。。。。

作者: janeclimber    时间: 2006-5-24 09:35
标题: 等我从 Longs Peak 回来再向大家汇报
Longs Peak 有许多冰雪岩混合路线。

”起步点只放一个的话,是不是无法阻止侧向拉力啊?”

我可能误解了你的原文了。你说两个放在一起,我以为是紧紧挨在一起放置。有的人没有大个头的塞子,就把两个小的塞子卡在一起塞在大缝里凑合着用。
作者: janeclimber    时间: 2006-5-24 09:38
标题: 学了传统攀,可到处爬

作者: 慕澜    时间: 2006-5-24 10:17
标题: 是呀,现在我是努力提高水平的时候,等我到11的水准应该就会考虑爬传统,去爬大岩壁了。
现在我也就是个先锋能完攀10C左右的路线,ON只能ON5.9左右的。
红能红10B左右的。等我到达能红11的时候,差不多就开始想要爬传统了,大岩壁对我的诱惑大大的。

现在对完美心情这条9段的结组攀路线非常感兴趣,打算6月抽时间爬纪念碑和小柏树,如果小柏树完成的情况良好,计划过两个月,再爬完美心情,体验一下爬到崩溃的感觉。 [modify]1148437189,慕澜[/modify]
作者: superkai    时间: 2006-5-24 13:05
标题: 传统攀登装备
传统的装备携带数量视情况而定
单段,成熟的路线在下面就可以估算出装备

对于多段,没人攀登过的路线建议:
机械塞一套(8-10个)
nuts一套(10个左右)
tricam 两到三个(要小号的)
hex 五到八个

其中2个anchor点往往会用掉2个机械塞,4个nuts(或hex)

可以算出攀登中所剩下的了

注:路线长度按50米计
作者: 福尔马林    时间: 2006-5-24 13:35
标题: 呵呵
是误会了。我说的不是放在一起,可能间隔1米吧,一个朝上,一个朝下,用辅绳收紧。

等待你的报告。 [sign]我的BLOG[/sign]
作者: 福尔马林    时间: 2006-5-24 13:37
标题: 能不能说一说如何携带啊?
另外请教tricam适用那些形状的缝? [sign]我的BLOG[/sign]
作者: superkai    时间: 2006-5-24 17:18
标题: 我习惯的悬挂和操作方法
将机械塞每个配一个单锁,按奇偶号分挂安全带两侧
将NUTS和TRICAM按奇偶号分为2组,分挂安全带两侧
将HEX挂于安全带一侧,另一侧对应位置挂丝扣锁和CORDLETE
如果安全带有空间,将快挂分为2部分,分别挂两侧
如果安全带没空间,将快挂挂在身上的扁带上
同时身上可视情况背1-3个绳套和1-3个双长绳套

攀爬中在非仰角地段优先用NUTS,方法是用非悬挂手取出相应侧的NUTS,用嘴选出合适的号,放进缝里,抓住其余的NUTS用爆发力拉几下,当NUTS卡死后将单锁和其余NUTS取下,是情况选取相应侧的相应长度快挂,扣入NUTS,扣入主绳

仰角地段优先选用机械塞,方法是用非悬挂手取出相应侧,相应号的机械塞,直接放入,直接扣入主绳(如路线横向移动较多,可考虑用扁带接长,但会大大增加操作时间)

TRICAM可以用于横缝,之所以建议带小号的TRICAM是因为机械塞可以完成大号TRICAM的工作
作者: 福尔马林    时间: 2006-5-24 21:21
标题: 写的很清楚,有机会我尝试一下。另外。。。
请问机械塞是不是 不管从哪个方向受力都不容易脱出来?所以不需要用快挂和扁带延长?


记得飞狐说起步点只要放好一个机械塞,就不用担心拉链效应了。 [sign]我的BLOG[/sign]
作者: mh    时间: 2006-5-26 14:07
标题: 风之坠应该用涨手/脚爬法
一般说传统攀登裂缝都首选涨手/脚爬法,不用侧拉,除非你肯定在侧拉这段距离不想放保护。

携带器材很有讲究,每个人经常都不一样。原则是把小的、用得急的放在前面好找的地方,把好拿,可以慢慢放的带在后面。
作者: 福尔马林    时间: 2006-5-26 16:54
标题: 涨手涨脚,恩,下回去试试
[sign]我的BLOG[/sign]
作者: janeclimber    时间: 2006-6-2 12:31
标题: 汇报
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?&id=14&post_id=1515080&view=1




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