绿野自助户外活动网站

标题: 1月18日:毒虫队东西龙门涧-穿越-探路-开路-ZN-讨论 [打印本页]

作者: 老林    时间: 2003-1-20 08:34
标题: 1月18日:毒虫队东西龙门涧-穿越-探路-开路-ZN-讨论
绿野1.5级的活动,让四十余名新老众驴一次性全部进级为老驴行业,此行对于新驴,实在是不可多得一次提升机会,如果没去那就后悔吧。
<br>这次活动从88%的角度来看是成功的,一路很绿野的,我喜欢这种活动。从绝望中寻找希望,大可讲一句有惊无险。
<br>两涧连穿:每涧应该都有个十里吧
<br>攀岩:而且是低方程式物理保护情况下
<br>雪地行走(可有过膝之处)
<br>冰上行走(决不是一时半会,冰下的水时刻在诱惑着去测试你的Core Tex登山鞋)
<br>夜路(天黑得早,但走到21点多,也应该算是了吧)
<br>绝对逃票(守东门涧的老人家,看着两辆中巴车,问了N多次),低费用,17元,:)从这点谁认为会是FB?
<br>探路(还是探夜路!,我自豪)
<br>开路(众人等于无路中走出一路雪路,PF吧,我想了周老先生关于世本无路之学说)
<br>========================================================================
<br>领队及提供服务的组织小组是非常到位与认真的,感谢不尽,下次多多组织
<br>一家之言、不足之处,敬请跟帖
<br>
<br>快乐就好,开心就好,< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 老林 on 2003/01/19 19:35.</EM></FONT></P>
作者: 牛头怪    时间: 2003-1-20 09:09
标题: 这次我们成功地出来了,而且几乎没人受伤,只能说是运气好了。
我想如果领队预先知道可能迷路,是不会组织人这么多、速度差异大的队伍的。
<br>昨天可算是走在林海雪原,而且有的路段危险性高,万一真在山里过夜了,后果是不堪设想的。
<br>所以我觉得我们不要在这里PF自己了,还没有挨骂就不错了。
<br>毒虫说了还要再探这条路,我也希望有机会再走几遍,看清灵山附近山形山势,画些有用的图。<br><br>maze is my origin,exploring is my destiny.
<br>生于谜宫,寻找出路便成永恒
作者: 又一天    时间: 2003-1-20 09:43
标题: 我的看法。
1此次活动组织者对路线并不熟悉(我指东西龙门涧相连的路),属于探路,让51人去探路?(还有很多是新人)随然这次安全出山了,下次有没有这么幸运?
<br>2据我看到大部份新人没有带学套,还有一部份穿牛仔裤旅游鞋的,我不知到他们对没膝的雪感受如何?(天黑后气温达到-10度不知有没有冻伤的)
<br>3很多人连头灯都没有,随然是满月但不知东涧里光线如何。一但有人受伤后果。。。。
<br>4我下车后刚穿上雪套大部份人都以进涧跟本没分队,过了断?前后相差1小时路程。
<br>5随然我没跟大队出东涧但我觉的肯定有人体力严重透支,这就算老驴了。会不会对新人是一重误导。
<br>
<br>
<br>月亮,太阳,又一天。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 又一天 on 2003/01/19 20:50.</EM></FONT></P>
作者: 一只    时间: 2003-1-20 12:09
标题: 不同观点!
1.两涧连穿:这种活动用一天走时间非常的紧,对队伍的行进速度要求非常高。领队在发贴时标明活动强度有1.5级,不够准确,使报名的人低估了活动的难度。
<br>2.攀岩:因为队伍庞大,耽误了不少时间,给后面的行进速度提出了更高的要求。
<br>3.雪地行走,冰上行走:这次的队伍有51个人,行走起来不利于管理,领队及体力好的队员一些人一直冲在前面开路,和后面的队伍相差太远。我还记得狮子王曾说过的一句话“领队要和决大多数人在一起”。走在后面的大多是体力不好的人或是新人。而往往最容易出问题的就是这些人。如果一旦这些人出了问题,领队要怎样才会知道?
<br>4.夜路:我们这次是迫不得已,否则一定要尽可能的杜绝这种现象。全队在夜色里能全部穿出来,没出问题是幸运。我们不应该提倡这种行为,所以“自豪”就不必了吧。
<br>5.探路与开路:在活动发起之前,领队应该对要走的路线十分的清楚。探路应该是带队之前要做的事。这是一个活动安全、成功的保证。带着四十多名队员去探路,是否欠稳妥??
<br>
<br>当然领队也是由新变老的,经验是一点点积累起来的。有过这次经历后,以后的活动会越来越成熟的。
作者: 不必    时间: 2003-1-20 12:45
标题: 今天和几个领队探讨之后发现,领队对路线进行过深入细致的探讨,
他们对这条路是很有把握的.
<br>我想“领队要和决大多数人在一起”不是绝对的,领队更应该出现在最需要的地方。"后面的大多是体力不好的人或是新人" 几乎每个队伍里都是这样的阿
<br>其实你不并不是后队,你是在中队的后部.我一直在你附近,这是领队交待给我的,叫我负责你们这块.前队,后队,中队领队都交待了人压整的.
<br>
<br>
<br>往忽忽查飞去< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 不必 on 2003/01/20 00:34.</EM></FONT></P>
作者: 胡豆儿    时间: 2003-1-20 13:27
标题: 我的一点感受
参加过大半年的户外活动了,但昨天是第一次参加绿野的活动,没想到竟会如此刺激、历险,尽管当时迷路时也会有很多的担心,那种不可知性对心理、及解决问题的能力绝对是种考验,但现在平安返回后再回想倒是感觉很特别、很有意思。
<br>
<br>参加一天的活动也还是首次,再加上看计划时也的确有强度不大的感觉,想到4:00出涧,还是完全低估了这次活动。因而还是比较大意没当回事的,这是昨天路上让我后悔的几点:
<br>1、食物没特别准备只带了一顿的,也没带零食;――迷路那段肚子好饿,看到别人在吃东西真是馋死了。
<br>2、没带头灯,尽管后来也看到通知带头灯的跟贴,由于大意还是忘记了;――夜路下山时造成很多不便,也就好在昨晚的明月又圆又亮,可背阴月亮照不到的地方就比较得靠别人的亮了。
<br>3、没多带双干袜子――用了雪套,可还是有雪灌入,大概坐滑下山的时候太多了吧,鞋虽标着GT可长时间在雪里走鞋里面还是潮湿的。走路时不觉着,可在迷路时等探路消息及后来在车上时的那段时间,真是难受啊!
<br>
<br>最最喜欢昨天攀岩、绳降及坐躺着滑雪下山的几段,:P简真是太好玩了!尤其是滑雪的时候,速度竟然能够这么快。只是裤子今天用洗衣机洗过又用手洗了一遍才算干净。:(
<br>
<br>以前曾受伤过的两脚拇指的趾甲在这次回来后终于完全脱落了,呵呵,我已然成为了一个没有脚趾甲的人。
作者: 了此残生    时间: 2003-1-20 13:40
标题: 俺的看法---试回应一只
1。强度确有低估。这需要检讨,没有错。
<br>2。攀岩速度,指的是板子?吧,50人一小时左右通过,并不慢!
<br>3。狮子王说的没错。本次除毒虫领队外,先前已有认真计划,你平静想一想,副领队肥狼和大火锅一直收队;
<br>   毒虫前后队来回协调,付出很多;牛头怪和内蒙大夫探路一路,付出很多。俺认为您也许并不了解这些关于副领队的安  排。事实表明这次活动在组织协调上非常成功,大家是满意和开心的。
<br>4。夜路。对不起,让您不便了。但俺认为户外活动有可能出现很多难于预料的事情,关键在于大家可否团结一致,齐心协力;但谈到杜绝,在活动中走夜路确实难以“杜绝”。
<br>   我们看到了风景,我们爬过了山,我们安全的回来了,我们很开心,我们为什么不可以自豪?
<br>5。确实欠妥,你说的俺认为有道理。
<br>
<br>此外,另谈一句,楼上又一天的贴子,我想问另几个问题:
<br>
<br>您参加了这个团队,还有另几个队员,你们去哪了?你们的做法是否欠妥?你们的团队精神在哪里?
<br>你们什么时候决定自己单独行动,是出发前吗,事先跟领队毒虫说了吗?< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 了此残生 on 2003/01/20 00:51.</EM></FONT></P>
作者: 阿森    时间: 2003-1-20 13:46
标题: 关注中
看起来还是有点悬。
<br>等着详细的报告。然后大家从技术角度探讨得失吧。
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br><br><br>焚我残躯,熊熊圣火。生亦何欢,死亦何苦?
<br>为善除恶,惟光明故,喜乐悲愁,皆归尘土。
<br>
作者: 了此残生    时间: 2003-1-20 14:09
标题: 大队去东涧时,你们在哪里?提前你们已有自己的计划了吗?
请先回答这个问题,然后再谈您的感受和意见,谢谢。
作者: 了此残生    时间: 2003-1-20 14:11
标题: 感谢牛头怪!非常感谢。

作者: 无心    时间: 2003-1-20 14:25
标题: 说三点
1。不可知性本身就是户外活动的一部分
<br>2。食物永远要比你需要的多一顿
<br>3。头灯和冲锋衣是救命的东西,永远要随身携带。<br><br>
<br>
<br>
<br>~心无挂碍,故无有恐怖~
作者: 肥狼    时间: 2003-1-20 15:35
标题: 谢谢你。。。
首先谢谢你的贡献,我只想说,以后希望有更多的机会和你一起出去。
<br>
<br>其实该计划我们也是仔细考虑过的,为此我们也多次研究了当地的地形图,确定了成行的可能性。大夫也找到了一条路,直落谷底,但是经我们研究觉得不适合大队夜间行进所以废弃了。
<br>
<br>至于此次行程的危险路段,其实主要在西涧的扳子崖,相信不少人都走过,至于那个难度,大家可以评论一下,剩下的那个小崖,有人保护应该不成问题,其它的危险路段,我倒不怎么记得了。东涧中冰面行走确实有滑倒的危险,对这个估计不足。
<br>
<br>至于在山里过夜是不可能的,也从来没有这个打算,说句老实话,退一万步讲当夜也绝对不可能在山里过夜,绝对是大队人马收缩,集体下撤到江水河或椴木沟。至于时间会常一些,但是肯定强过在山里过夜,这段路原来我和大夫一起探出来过,也走过。<br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情
作者: 肥狼    时间: 2003-1-20 15:41
标题: 呵呵。。可笑。。
1。你所谓的熟悉指什么??
<br>
<br>2。至于一天活动没有雪套会冻伤??你可真是有那么点危言耸听了。
<br>
<br>3。至于头灯,在组队通知里已经说了。
<br>
<br>4。过断崖你觉得50个人第一个和最后一个(一共51人)前后相差1小时很奇怪??真不知道你会不会算算术。
<br>
<br>5。我倒要请教你为什么没有跟大队出东涧呢?
<br>
<br>
<br>最后告诉你一句:事后诸葛亮没什么新鲜的,当时你在不在?你为什么不说呢?<br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情
作者: 肥狼    时间: 2003-1-20 15:46
标题: 解释几个问题。。。
1,活动级别问题
<br>
<br>请查看绿野有关级别的规定:
<br>
<br>二级 (普及型登山穿越)
<br>  类型:普通强度的野外登山穿越、宿营、攀岩
<br>  限制:人数限制20人,视线路和活动人员情况而定,必须自备户外装备。
<br>  举例说明:穿越黑龙秘径、黄草粱、海陀山、云蒙山、登小五台到东台下营地、古北口穿越至司马台、西龙门涧穿越至灵山、白河自行车骑行。
<br>  以负重行走说明:男性负重18-25公斤,女性负重15-20公斤,山路行走1小时走3.5公里左右,海拔高度的变化很难量化,5小时以上8小时以下,为二级,10小时左右为2.5级。
<br>
<br>我们这次活动行程相当于西龙门涧穿越至灵山,这个2级活动,是指男性负重18-25公斤,女性负重15-20公斤,西龙门涧穿越至灵山,参照这个标准,咱们这次是轻装,算1.5级不过分
<br>
<br>
<br>2。所谓活动的人员安排,行走路线,应变措施我们都考虑到了,直到星期六凌晨我们还一起又都重新的审定过,至于谁开路,谁收队,谁居中,有明确的分工。
<br>
<br>
<br>我对其他问题的看法,见楼上的一些帖子,与我观点类似的我就不赘述了。
<br>
<br>
<br>
<br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 肥狼 on 2003/01/20 02:57.</EM></FONT></P>
作者: 内蒙大夫    时间: 2003-1-20 15:59
标题: 成功不是偶然!
1、计划的诞生:周三上午毒虫打电话讨论这周的活动,冥思苦想,回想上次跟红色高棉队东西龙门涧2日穿越终因队员行进速度太慢,只穿越了西龙门涧,很是遗憾,建议毒虫组织东西龙门涧一日穿越队,并晓以大义(组队次数太少,对绿野贡献不够),毒虫当即爽快答应(参加本次活动的驴友要重重的感谢我),心理窃喜,用虫虫钓鱼,焉有不上勾者,毒性的发作只有在吃了以后才能感受。毒虫的毒性如何,大家可跟帖或发私信给我,供研究用:)
<br>2、路线研究:西龙门涧路线已经了然在胸,翻越板子崖是最难的,放保护绳后比较安全,可锻炼队员的心理承受能力,发掘潜在的素质。在后海酒吧里四人小组经反复研究东西龙门涧等高线地形图,比较种种方案,最后确认鬼屋以后路线从鬼屋向上翻山直下的线路,这是路程最短,坡度最缓,难度最小的线路。可能会没路,但不会有危险(真的是有惊无险,让人心跳的感觉怎样?),在这种条件下开出一条适合于自己行程的路应该比较容易。东西龙门涧周围住着不少的村民,任何山谷都一定会有路,只要下到山谷即可完成活动。
<br>3、活动队员:毒虫领队的计划一公布,新驴老驴积极响应,周四上午报名人员已超20人,毒虫征求大家的意见时,我强烈建议放开人数限制,秉承绿野贵在参与的精神。结果参加人数竟达51人,将收队的肥狼、大火锅心理素质测试提升到4级,难度3级,最终还废了肥狼的一只狼爪,两人将我骂了何止千遍,肥狼扬言要将废掉爪子的1/3留给我保存。参加活动的驴友应对我再次感谢,特别是刚参加绿野活动的新驴,并希望有人(谁是废狼爪的人?)为我妥善保留肥狼忍痛割爱的1/3狼爪。
<br>4、计划实施三部曲:板子崖(序曲)-―让多少MM心惊肉跳,两腿发软,给肥狼创造无限机会。我拖包,费力不讨好--郁闷;人肉开路机(高潮)――高速下滑的感觉真爽,在开路的速度(20分钟,600米)、路况方面均创绿野开路新高。心痛我的冲锋裤被挂一小洞,不过与一MM的大洞相比,甚感安慰;胜利大逃亡(收尾)――守门的售票员绝难料想他彻夜等待的庞大的队伍就在他身后30米处,正悄然越过铁丝网,乘上他三次亲临检查的汽车突然离去。
作者: 肥狼    时间: 2003-1-20 16:00
标题: 呵呵。。同是天涯沦落人啊。。
我的右手食指的指甲也将在今后若干天后脱落。。。
<br>
<br>不过,您是脚趾甲,我的可是手指甲啊。。:(。。
<br>
<br>慰问一下下<br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情
作者: 内蒙大夫    时间: 2003-1-20 16:14
标题: 真的要重重感谢牛头怪,看来东西龙门涧变成毒虫的专利。

作者: 肥狼    时间: 2003-1-20 16:14
标题: 呵呵。。我同意
有诸多朋友,特别是若干经常领队的山友、和咱们一起走过的朋友,还有经验丰富的老驴对我们的协助,有参加活动的朋友们相互帮助的团队精神,我觉得此次计划完成是在情理之中的事情。
<br>
<br>当然,我想我们是可以相互信赖的朋友,这种友谊是在多次极端条件下建立起来的,正是这种相互的了解,我坚信我们会成功,因为我们知道彼此的能力,我信赖你们就象你们信赖我一样。总算没叫你们失望。
<br>
<br>
<br>狼爪还会有的,一切都会有的
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 肥狼 on 2003/01/20 03:15.</EM></FONT></P>
作者: 老林    时间: 2003-1-20 22:05
标题: 大家很为你着急的,几乎以为你会来个绿野4级的野外生存呢,后来分析
大约你是去了高绵的FB队了,,这条路线没你有讲的那么多幸运,再走N多次也会成功的,领队们还是经过深思而做的这些决定的,这条路线,新人走没问题的。<br><br>快乐就好,开心就好,
作者: 兰猫    时间: 2003-1-20 22:08
标题: 是呀,偶的裤子外层报废,好在没有完全洞穿否则~~~ 唉!
可是因此使偶无法参加千辛万苦争取的,不必妹妹的下马威灵山计划!在此也向不必妹妹致以歉意,千万别把我加入黑名单呀。<br><br>努力工作,尽情攀登,不在绿野乱逛
<br>从今天起攀登心中的顶峰,做一个自律的人
<br>哎呀!老板又来了!!

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

作者: 老林    时间: 2003-1-20 22:11
标题: 不同观点之不同观点
行进速度并不是很快,如果是体力强的,应该非常快就可以通过的,
<br>领队这次不是一个人,而是几个人,[red]肥狼于大火锅中了此残生 均为领队组成员,他们一走在队伍的中部与后部,做着收尾工作,其组织性是很强的。
<br>不要讲没出问题是幸运,难道出问题才是必然?:)没出问题,其实运气成份并不大,
<br>:)<br><br>快乐就好,开心就好,
作者: 肥狼    时间: 2003-1-20 22:29
标题: 兰猫MM放心。。。
偶们已经向不必队长敬酒赔罪了。。她表示理解。。而且宽宏大量的表示本着治病救人的原则对我们网开一面、既往不咎。。狼当时感动得热泪盈眶。。:~)。。
<br>
<br>
<br>同时对你表示深切的慰问。。。并为我的冲锋衣能够找到病友表示欣慰。。:(。。也是小1K的PP的冲锋衣啊。。户外店的老板们又乐了。。。<br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情
作者: 兰猫    时间: 2003-1-20 22:37
标题: 还是要佩服牛头对山的直觉和经验!
在大家不知出路开始有些担忧的时候,你在前面探路我一直很踏实:)
<br><br><br>努力工作,尽情攀登,不在绿野乱逛

旧版论坛导入

作者: 毒虫    时间: 2003-1-20 22:38
标题: 感谢大家,希望得到更多的批评和意见,这对我的成长很有帮助。
这次活动给一些驴友带来不满,是我的失职,在此向他们表示歉意。
<br>
<br>谢谢朋友们对我的支持,以后我会做得更好!
<br>呵呵,改天我们FB。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 毒虫 on 2003/01/20 09:39.</EM></FONT></P>
作者: 倒霉蛋    时间: 2003-1-20 22:46
标题: 真是个好同志
<br><br>我是一个平凡的人,不善言辞
<br>我是一个很丑的人,可很温柔
<br>
作者: helen1    时间: 2003-1-20 22:50
标题: 平安回来就是福! ^_^
<br><br>千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑蓠翁,独钓寒江雪。
<br>
<br>^_^
作者: 老林    时间: 2003-1-20 22:52
标题: :) 很可以惜你没去
<br><br>快乐就好,开心就好,
作者: helen1    时间: 2003-1-20 22:54
标题: 可惜那天家里有事,要不然,一定去。 ^_^
我自己是非常想去的。
<br>看到你们发的贴,我知道不管怎么样,对自己都是一种锻炼。
<br>这周要是还有这样的活动,一定参加。
<br><br><br>千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑蓠翁,独钓寒江雪。
<br>
<br>^_^
作者: 肥狼    时间: 2003-1-20 23:05
标题: 呵呵。。。是啊。。。:)
当时研究计划的时候,由于大将冯公子出差,毒虫担当领队,所以感觉逢山开路,遇水叠桥的先锋缺乏(本来有内蒙大夫、毒虫、冯公子三人探路、开路的确叫任何领队都可以放心)。。。结果我翻阅了所有报名参加活动的人的户外履历。。看到了牛头怪,心下一喜。。。于是和他们研究决定由大夫、牛头怪探路。。果不负众望。。
<br>
<br>
<br>
<br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 肥狼 on 2003/01/20 10:13.</EM></FONT></P>
作者: 大咪    时间: 2003-1-20 23:08
标题: 我觉得这次活动经历真的很难得

<br>可能领队对难度级别有些低估。
<br>不过在整个活动中,领队组成员表现很好,使整个队伍能够团结,安全的行进。
<br>特别是在那个鞍部全部集中不知道该走哪条路的时候,
<br>大家都能表现出乐观的情绪(特别是新人),我觉得这点很难得。
<br>不过当时确实有些担心会在山里过夜(不知道领队们已经有把握能不在山里过夜了),比较大家都没有带装备。
<br>只是没有想到东龙门涧那么长。
<br>不过在车上脚一直泡在冰水混合物中,比较痛苦。
<br>总的觉得,累倒不是很累,比较刺激。特别是滑雪。
<br>
<br>对一些MM的生猛程度颇为佩服(比如百合,穿着旅游鞋,休闲裤一直走在前队,体力巨好啊)。
<br>菜鸟一直在放着歌,对调节气氛非常好。
<br>这次见识了许多绿野老驴的风采,不错。
<br>
<br>收获:减肥成功。
<br>
<br>
作者: 肥狼    时间: 2003-1-20 23:12
标题: 呵呵。。。
回来后内蒙大夫、了此残生、大火锅、我在偶家附近的一家火锅店开了个总结会,在热烈的气氛中总结了此次活动,直至凌晨5:00多才结束。
<br>
<br>会议精神在下次FB的时候向你传达,这次可不许缺席了啊。。。;P。。。
<br>
<br><br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情
作者: 兰猫    时间: 2003-1-20 23:29
标题: 感激,同时支持本次活动的领队委员会多多组队!
看了楼上的众多贴子谈谈我的看法
<br>1 我和牛头出涧后等待大部队时也讨论过,当时觉得本次活动的领队对线路估计不足所带新人过多,欠稳妥。现在了解了领队事先的安排后,仔细想想其实领队的计划还是比较周详,而进到山里不可知因素的存在和突发事件的出现是无法预见的。本次活动的线路中从西涧到东涧的一段是事先没有走过的,基本就是翻过一座山头,所需探路就是找一条适合大部分队员通过的较好走线路,这是领队和探路队员计划之内的工作,牛头怪、大夫和毒虫领队很好的完成了这一任务。根据当时地形即使此路不通还有西涧-灵山线路做为退路。所以,计划中的线路安排没有太大的问题。
<br>2 本次活动的实施中,领队是担负极大的风险和责任的,照理说有一定探路因素的计划领队在挑选队员时是会很严格的,而本次活动中领队为了不让充满热情的朋友们失望,敞开大门接受队员才导致队员人数过多,成为本次活动受批评的关键。而事实上要为这么多人的安全负责,领队要付出大量的艰苦工作、并承担一定风险。大家在批评领队的时候在仔细想想,其实领队是冒着被骂的风险,在为大家工作,并因此在事先做了尽量周密的安排的。看看现在的活动计划这么少,如果有能力的老驴们都私自活动不出来领队,众多新驴还玩什么?毕竟新驴还需老驴带,而在此过程中老驴们是在奉献呀。
<br>
<br> 罗嗦一句:1。5级的定位在夏天够了,在冬天并且有一段线路不清的情况下是低了点,不过目前绿野活动的级别这是粗略的综合级别划分,个人觉得应该把队体力要求和路线本身的危险性分开来定义,更便于大家选择活动。像这次活动体力要求也就1。5级而加上路线的难度级别就提高了。
<br>
<br>3 每一个报名参加活动的队员都应该对自己对活动本身有所判断,或者说认可活动的安排和领队的计划(包括出现的人数会对计划实施产生的影响),而不是盲目的根贴活动,毕竟这个活动是发布在户外计划版,不是逛逛香山之类的休闲游。
<br>
<br>最后总结:西东龙门涧穿越成功是必然的,但是--成功的还算顺利--的确有好运气在其中,在此感谢领队为大家所做得一切和牛头怪辛苦探路。
<br>
<br>
<br><br><br>努力工作,尽情攀登,不在绿野乱逛

旧版论坛导入

作者: 胡豆儿    时间: 2003-1-20 23:29
标题: 这就是他们说的“狼爪”吗?

<br>怎么伤到的?
<br>
<br>都是爪嘛,只不过我是后爪你是前爪而已,没什么大的区别。
<br>
<br>再说脚指甲长得还比手指甲慢呢,不过看你发了这么多言,敲键盘都没问题,应该无大恙吧。
作者: 胡豆儿    时间: 2003-1-20 23:53
标题: 非常同意,有道理。再次向无私奉献的老驴们致敬!

作者: 内蒙大夫    时间: 2003-1-21 00:02
标题: 肥狼正在开发左侧大脑,待新狼爪长成时,将聪明无比。

作者: 肥狼    时间: 2003-1-21 00:14
标题: 这个。。。。
嘿嘿。。这个受伤的原因也无非是打抱不平、英雄救美、行侠仗义的老套,不说也罢。。。:)
<br>
<br>
<br>前爪主要要负担一些繁复细致的工作,特别是右前爪。。:(。。现在基本上算个生活不能自理的半残人士了,且严重影响了工作、生活的各个方面。。。特别是FB的时候。。。无法充分发挥筷子神功的威力。。。现在在开发左前爪的诸多新用途,同时因祸得福的获得了锻炼另一半大脑潜能的机会,又一次挑战和超越自我。。。。。;P。。
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 肥狼 on 2003/01/20 11:27.</EM></FONT></P>
作者: GGYY    时间: 2003-1-21 00:41
标题: 你的头灯辣在我车里了,如果想要,今晚十点以后单独到我家来取

作者: 肥狼    时间: 2003-1-21 00:41
标题: 谢谢兰猫MM的理解和信任。。:)
一直就知道你和牛头怪的大名,仰慕已久,此次终于得见,果然都英雄了得,PFPF。。。
<br>
<br>如果此次以后我们还组队,随时欢迎你们参加。。:)。。
<br>
<br>呵呵。。。FB活动我们也经常组织。。。不知道有没有兴趣啊。。。有的FB活动也很BT+ZN的啊。。。<br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情
作者: CityHunter    时间: 2003-1-21 01:26
标题: 锇了就喊一声呀,俺那带的吃的足够呀,还有一块压缩饼干呢 :)
<br><br>-------------------------------
<br>你走的多远,看你与谁同行
作者: CityHunter    时间: 2003-1-21 01:33
标题: 你没事找事呀,这样的活动岂是你想碰就能碰上的。
<br><br>-------------------------------
<br>你走的多远,看你与谁同行
作者: helen1    时间: 2003-1-21 01:37
标题: 老兄,我只是说想参加龙门涧的穿越,当然是不想出事为先。但是不管怎样,都能从中得到经验。 ^_^
<br><br>千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑蓠翁,独钓寒江雪。
<br>
<br>^_^
作者: 兰猫    时间: 2003-1-21 01:46
标题: 好呀,有了领队的通票以后有的玩了:)
<br><br>努力工作,尽情攀登,不在绿野乱逛

旧版论坛导入

作者: 内蒙大夫    时间: 2003-1-21 01:58
标题: 没有退钱的驴友本周四,晚7:30聚吧退钱。费用见账目公开。

作者: 木丫儿    时间: 2003-1-21 02:16
标题: 向肥狼的前爪致意崇高的敬意!
衷心希望它尽快康复,好让我们又能早日看到它“打抱不平、英雄救美、行侠仗义”的美丽形象。(也向伤到后爪的驴友表示最真挚的慰问,怎么爬山脚指甲也会受伤?)
<br>
<br>
<br>楼上真么多的名驴真真的令我仰慕,羊年一定要加入到你们当中去。
作者: 000119gl    时间: 2003-1-21 02:16
标题: 感受
首先感谢牛头怪,在此严重慰问,你辛苦了。
<br>
<br>其次感谢各位正副领队;这里也严重慰问肥狼,希望你的狼爪早日康复
<br>
<br>再次感谢旅人,谢谢你对我的一路鼓励,一路照顾。严重希望你的PP照片早日出炉
<br>
<br>对于只参加过几次FB游的半新人的我,这次活动给了自己极大的提高。
<br>
<br>对于活动强度我同意1.5级的定位。除了雪给大家一些不安全感没有什么特别大的难度(第二天我还可以走黄花城)
<br>
<br>至于所说的欠妥和疏漏,我认为每次活动都会有,所以用不着大张旗鼓的批评领队如何如何。每个人做每件事都不可能做到十全十美。
<br>
<br>对于楼上众贴所说的“不可知性”问题,我认为这应该是众多人喜爱户外活动的原因之一。如果每次活动都循规蹈矩的那还有什么意思呀~~只有不一样的历程才能有不一样的感受,所以也谈不上什么意外。重要的是大家穿越成功,安全返京。
<br>
<br>我喜欢这样的活动。超越极线,超越自我。下次再走这条线这还去。
<br>
作者: 如水如风    时间: 2003-1-21 02:28
标题: 感谢毒虫、大夫、牛头怪、了此、肥狼、大火锅...但是...
1. 感谢几位领队为活动所付出的努力以及成功的组织和配合,值得钦佩,并要光大。
<br>2. 钦佩牛头怪、大夫等人的对山的直觉和在黑夜中的单独探路的能力。
<br>3. 感谢肥狼、大火锅断后工作的辛苦。
<br>4. 感谢大夫的头灯、感谢猎人的登山杖、感谢大家的相互扶持和鼓励。
<br>5. 我认为大家对这次活动进行探讨是非常有意义和有必要的。
<br>   作为参加者,大家可以自豪自己的提升;但作为组织者却应该更多的反省是不是对活动难度和可能出现的各种问题估计不足。我非常同意牛头怪的说法“这次我们成功地出来了,而且几乎没人受伤,只能说是运气好。”所以,要感谢好运,但好运也不是永远光顾的。
<br>6. 建议--以后帖出的计划要尽可能做到详细和准确。因为给参加者一个正确的判断和选择是领队/组织者的义务,也是保证活动安全的基本条件。
<br>7. 我个人认为这次的活动虽然成功了,但不宜宣扬,以引起不必要的误导。
<br>
<br>
<br>
<br><br><br>很久以前,大胡子水手说,有一处港湾在等着你...
作者: 中和    时间: 2003-1-21 02:41
标题: 特别同意蓝猫的总结
非常感谢开路的大夫、牛头怪,中间穿插组织的毒虫(够毒)以及收队的大火锅等人,总之,感谢此次活动的组织者!!!活动是成功的!!!但我认为此次活动的组织者的责任也比较大。
作者: yangyang    时间: 2003-1-21 02:47
标题: 强烈慰问肥狼。
<br><br>    如果你做善事,人们说你自私自利,别有用心,不管怎样,总是要做善事。
作者: fish010    时间: 2003-1-21 02:53
标题: 我的感想
1、拿了相机,准备拍些照片,却发现在整个行程中,根本没有时间和兴致去拍了,只是低头赶路,偶尔抬头看看蓝天,所以大火锅在车上问我带没带相机,拍照片的愿望是根本没实现。
<br>2、买了新的装备,接此次机会测试的目的达到了,鞋子还不错,一点没湿,下山和在积雪中行走,虽然进了点雪,但一点事都没有,而且在东台的冰面上,在上有薄雪的情况下,步伐稳健。
<br>3、平时边走路边聊天的情况是没有了,只是一直赶路,所以对于一起行走的山友,好多人都是名字和人对不上,
<br>4、有人说fanny是能把ZN的线路走成FB,我想说毒虫是能把FB的线路走成ZN,尤其看到肥狼竟然回来后还玩到5点
<br>这就纯是BT的ZN了:)
<br>5、山上把用来挡树枝的太阳镜丢了,一大不幸。
作者: 沙浪    时间: 2003-1-21 03:50
标题: 我的一点看法

<br>首先祝贺这次活动的成功,这是和众多组织者、领队、探路者的辛勤劳动分不开的。关于这次活动的一些看法如下:
<br>
<br>1.走夜路:对于户外活动是难免的。毒虫在组织活动的帖子里已经说了要大家带头等,说明他已经考虑到走夜路的可能。至于很多人没有带,对这些人也是一次警仕。
<br>2.前后队差一个小时也没有什么,因为从崖口到鬼屋的路就一条,沿着雪地上的脚印走不会走丢的。后面的道路也很容易沿着前面人的脚印走。肥狼和大火锅一直在最后面收队,而且通过对讲机和前面保持联系。这次没有分组的必要。另外,除了几个领队以外,队伍中还有许多经常参加户外活动的驴友,他们也可以适当照顾一下新人(如果有必要的话)。
<br>
<br>不过,我不知道这次队伍中新驴和老驴的比例有多少。如果新驴的比例过大,唯一的问题是当发生意外情况的时候(那天晚上有短暂的迷路),容易在队伍中产生恐惧、焦躁等不稳定的情绪,特别是很多新人携带的食品、饮水、衣物不足,容易害怕。精神、心理因素往往作用是很大的。
作者: 肥狼    时间: 2003-1-21 03:55
标题: 。。。。;P。。。。呵呵
1。没有能看到你拍的照片很遗憾,什么时候帮我几张PP的好骗MM用。。:)
<br>
<br>
<br>2。看见你的鞋子了,大火锅不是说了嘛:要相信你的鞋子。。当然还要相信自己。。相信我们。。
<br>
<br>
<br>3。你怎么不和我聊天啊,我和大火锅可是陪你走了好远啊。。你只顾和冰雪搏斗了。。忽视了偶们两个大活人啊。。。:(。。。我和大火锅还郁闷呢。。。几乎一直就没见到大部队;大夫也特郁闷。。。一路猛跑的探路开路。。估计毒虫也特郁闷。。跑前跑后的忙活。。了此残生也肯定郁闷。。等我们等得都快变化石了。。估计我们几个也还是谁都不认识。。;(。。看来我得组织一次全体队员的FB活动。。大家相互认识一下下。。
<br>
<br>
<br>4。还透露个信息,星期五晚上毒虫召集大火锅、了此残生一起在内蒙大夫家集体住宿,一起再次研究方案和分工以及该处地形,结果直到凌晨2:00多才休息。。4:00多就又都起来了,我虽然没过去,但是在家上网查看每个人的履历,直到凌晨1:00多才躺下,翻饼烙饼直到2:00多才睡,凌晨4:00准时起床赶奔地铁。。。
<br>
<br>偶们的FB活动一般也都是BT+ZN的。。;P。。
<br>
<br>
<br>5。表示同情。。。偶一直都找不到合适的PP眼镜。。。:(<br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情
作者: 无心    时间: 2003-1-21 04:18
标题: 感谢之余提一点建议,就一句话
再猛的驴,也不应该让他一个人去探路,特别是在晚上。至少应该两个人一组,可以互相照应一下。<br><br>
<br>
<br>
作者: 胡豆儿    时间: 2003-1-21 04:29
标题: 呵呵,不好意思嘛。刚发现原来我也没少蹭。
其实我还有块牛肉呢,但就是特想吃点干粮。
<br>
<br>以前当新人的时候,吃的东西总是带的过多,有时还推销不出去,又得背回来。后来就越带越少了,总是能做到刚刚好。
<br>
<br>这次主要是周五晚上回家太晚,没来得及准备,巧克力也是以前出去包包里剩下的三颗。没带零食实在是个失误。
<br>
<br>不过还是感谢一路上分给我好吃的的同志们,尽管我不能完全叫得上名字。反正我吃了三个人的巧克力,不必的萨其玛、葡萄,初夏的风的旺旺仙贝,小混混的肠、百合的糖、苹果、饼干,苗苗的饼干,下山后水渠边上哥们的桔梗腊肠,车上我旁边一兄弟的威化……
<br>
<br>哇!太夸张,不算不知道,看来还真是没少蹭呢。向你们致谢,都是好人那,感动!真不知该怎样报答才好。
作者: 沙浪    时间: 2003-1-21 04:30
标题: 我的冲锋裤也划破了!
又得再买一条了 :-(
作者: 肥狼    时间: 2003-1-21 04:33
标题: 严重同意!!!
这点我们已经总结,而且探路必须带大的强光手电(3节以上大电池的)和对讲机及备用电池。。。
<br>
<br>所以还需要招募猛驴。。。当时在山上我就加倍想念冯公子。。。他要是和牛头怪搭档,这边是大夫和毒虫搭档。。简直是探路的黄金组合。。完美啊。。
<br>
<br>千金易得,一将难求啊。
<br>
<br>
<br>
<br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 肥狼 on 2003/01/20 15:42.</EM></FONT></P>
作者: 肥狼    时间: 2003-1-21 04:38
标题: 拿橡皮膏粘一下就可以了啊。。:)
看看大夫的冲锋裤。。膝盖上就是一个大口子。。又不穿它相亲去。。;P。。
<br>
<br>
<br>不过说实话,的确心疼。。:~~~~~。。买新的倒是有那么点夸张了。
<br>
<br>
<br>另:谢谢你。。。呵呵。。。很不错的哥们儿。。。希望以后还有机会一起。。
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 肥狼 on 2003/01/20 15:40.</EM></FONT></P>
作者: 鸽子莉    时间: 2003-1-21 04:41
标题: 我咋觉得。。。
  你们这次出去危险重重喔?
<br>
<br>  咋的了,看的心里怕怕的?
<br>
<br>  
作者: 沙浪    时间: 2003-1-21 05:01
标题: 也没什么了
只是天黑之前没走出来,有点迷路,呵呵
作者: 魂之天涯    时间: 2003-1-21 05:03
标题: 还有一人迟到了怎么没有交罚款, 不太公平
车子都发动了,6:47分, 才见冲过来一位外穿红色冲锋衣的老兄,上了我和毒虫的所在的车,
<br> 想问问为什么没见他交罚款??
<br>
<br>郁闷中。。。
作者: 鸽子莉    时间: 2003-1-21 05:04
标题: 就你解释的我一下看懂了。要不我还以为他们参加国家地理的组织了那!好危险的!

作者: 沙浪    时间: 2003-1-21 05:05
标题: 谢谢你的建议
我的划口在屁股上,一定得堵上。人家大夫膝盖上的口子叫酷,呵呵
<br>
<br>下次有机会再一起出行!
作者: 沙浪    时间: 2003-1-21 05:07
标题: 好象他是搭车的,是吗?

作者: 与燕居    时间: 2003-1-21 05:26
标题: 很是过瘾
看了全部的帖子,队伍走的很是过瘾
<br>
<br>有不可预知性、但没有大的危险
<br>没有人走过,但是有精密的安排
<br>从早走到黑,但不会体力虚脱
<br>经历了种种的环境,保持队伍的团结
<br>
<br>难忘的经历,难得的穿越,很美
<br>
<br>
<br><br><br>生活着、思考着、改变着
作者: 老赵    时间: 2003-1-21 05:33
标题: 我的感想,供大家参考
这次活动毒虫、了此残生、内蒙大夫、牛头怪、肥狼等几位付出了很大心血,组织工作做得不错,很负责任,活动从结果来看,应该说是很有意思的。我个人也喜欢刺激,希望以后能与几位一起探路、登山。
<br>但有几点,个人看法,仅供参考:
<br>1、时间太长,应该尽量以不走夜路为原则,特别是冬季雪深、寒冷的情况下,如果那晚没有月亮呢?
<br>2、就此次活动来说,人数太多。不是每个人都有相应的心理准备,那么多人,有风险偏好型的,也有风险保守型的。
<br>3、我本人喜欢刺激点的,但是对那么多人来说,可能太刺激了点。
<br>
<br>更高,更远,更多,更快!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 老赵 on 2003/01/20 16:34.</EM></FONT></P>
作者: 肥狼    时间: 2003-1-21 05:36
标题: 去看财务公开里:迟到罚款:20元/人 x 2=40元

<br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 肥狼 on 2003/01/20 16:39.</EM></FONT></P>
作者: 肥狼    时间: 2003-1-21 05:52
标题: 同感。。。
丫头见到内蒙大夫、大火锅和偶的时候,说我们三个都瘦了。。。;P。。。不知道毒虫是不是更瘦了。。。下次他肯定跑得更快了。。:(。。
<br>
<br>还是了此大师没怎么看出来瘦。。;)。。真会保养啊~~~~
<br>
<br>花前论剑之豪情
作者: fish010    时间: 2003-1-21 06:28
标题: 晕~~~~~~
我那敢跟你们聊天啊
<br>你们就差手里一根鞭子赶着我走了
<br>我当时的想法是:离你们越远越好,越远越好。
作者: 内蒙大夫    时间: 2003-1-21 06:48
标题: 迟到人员请进!经核实情况如下:
穿红色冲锋衣上车的是老猫,临时加入,名单里面没有。由于点名跟收钱、罚款是三人分头作业,确实欠佳。经电话核实共有五人迟到,分别是:红色高棉、老猫、魂之天涯、小混混、小笨笨。共计罚款20 x 5=100元。小混混、小笨笨已退钱,请周四到聚吧补交迟到罚款,其余从退款中扣除。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 内蒙大夫 on 2003/01/20 17:48.</EM></FONT></P>
作者: 一只    时间: 2003-1-21 06:55
标题: 呵呵,你毁我啊!还是去聚吧取吧。

作者: 大火锅    时间: 2003-1-21 07:11
标题: 我的看法
1.关于活动定级问题,
<br>大家已经讨论得很多了,绿野的活动级别本事一个比较模糊的概念,跟环境因素关系密切,只是供大家参考而已,时间不同,地点不同,同一级别的活动也会有很大差别。不会因为你能顺利完成一个二级活动,就肯定能顺利完成另一个二级活动。本次活动的定级绝对不高,全程行走及上升都不及柏峪灵山,而且是轻装。至于定位1。5级的活动是否走起来就轻松加愉快,那就要看个人素质啦,有人爬香山还呼哧带喘呢。
<br>2.关于活动组织问题
<br>回答又一天得疑问,为什么不明确分队,是因为我们事先就准备通过行进速度使队伍自然分成前中后队,让大家可以按照自己的速度保持前进,而且我们每队都安排了两个副领队进行压阵,事实证明我们的组织很有效。
<br>3.关于队员的满意度
<br>熟话说,林子大了,什么鸟都有,我们不敢保证所有人都满意,但是我们尽量做到让所有人满意,这点从从跟贴就能看出来。
<br>4.关于队员的装备问题
<br>回答又一天的问题,部分队员没有头灯,雪套,影响到了行进速度,我想问一下,有多少新驴是一下子就花N多K银子买了装备来参加活动的,装备是很重要,但不要太强调装备,这又不是珠峰,连小五台都不是。关键是我们要让新绿体验到户外运动的乐趣,加入到我们中来。
<br><br><br>有容乃大
作者: 肥狼    时间: 2003-1-21 07:23
标题: 当时在鬼屋。。。。
我和大火锅清点了人数,共5人留下。。点名时用排它法确定是又一天同志。<br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情
作者: 肥狼    时间: 2003-1-21 07:30
标题: 哈哈~~~~~~我说后来怎么跑得那么快呢。。。
<br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情
作者: 百合    时间: 2003-1-21 07:32
标题: 致领队!
感谢毒虫!感谢大夫!!感谢肥狼!!!感谢大火锅,牛头怪,了此残生,还有各位付出努力的组织者!
<br>与你们同行开心开心!!!
<br>有意义的活动!
<br>有惊无险,刺激刺激!:)
<br>下次还要去。保证不掉队!:):):)
作者: 无心    时间: 2003-1-21 08:04
标题: 关于月亮
那晚的月亮其实也不是必须的,虽然有不少人没带头灯,但有头灯和没头灯的人交替排列,最终也能走出去。事实上,在两边都是峭壁的峡谷里,月光多数时候被遮住了,主要还是靠头灯。
<br>
<br>这也更说明:头灯总是必备品,即使是一天的活动。<br><br>
<br>
<br>
作者: 不必    时间: 2003-1-21 08:28
标题: 萨其玛也是我蹭来的~~~
<br><br>往忽忽查飞去
作者: 大雷    时间: 2003-1-21 13:26
标题: 感受

<br>     兵法曰:攻欲善其势,必先利其器。     此次活动深有体会。
<br>
<br>     1,    参加活动一定要把能想到的装备带齐,宁可带了没有用上,也比到时没的用强,如:手套,雪套,头灯。当然还有富余的袜子,(这次就被侥幸心理狠很的惩罚了一次,真的长记性了。)
<br>
<br>    2,关于鞋的看法,这次看到很多MM是穿着普通旅游鞋来参加活动的,想必这些MM下山后第一个想法就是奔鞋店,来双GT鞋吧,嘿嘿,(这不足为奇,想当初,我也是就穿个旅游鞋上了小五台,可谓“无知者无畏”。当我踩在山间碎石上,感觉到那种如履薄冰,寸步难行时,才知道了鞋的重要性)。
<br>  领队必须要严格要求参加队员“鞋”的装备,甚至可以“红脸”。因为----是为队员负责。
<br>      <br><br>先投入战斗然后再见分晓
作者: 小松鼠    时间: 2003-1-21 22:08
标题: 鼓掌,大火锅思路清晰,思维敏捷。
<br><br>我蹦我跳――我快乐!
作者: 小松鼠    时间: 2003-1-21 22:17
标题: 太遗憾了,我没能同往。这次活动真的是很有意思呦!
<br><br>我蹦我跳――我快乐!
作者: 老林    时间: 2003-1-21 22:22
标题: :),只可惜,我想看照片,却:),但你已经成为真正的山客了,祝贺
作者: 肥狼    时间: 2003-1-21 22:55
标题: 我们也遗憾啊。。。缺了个副领队兼CFO。。。:(。。。
害得我们几个大老爷们记帐。。。:(。。。帐目凌乱。。。总担心亏钱。。。
<br>
<br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 肥狼 on 2003/01/21 10:03.</EM></FONT></P>
作者: 肥狼    时间: 2003-1-21 23:00
标题: 腿伤怎么样了???好些了没???
呵呵。。。旅游鞋的问题主要是容易崴脚。。。还有就是进了雪有些受罪。。。
<br>
<br>
<br>一天的活动总的来说对装备的要求不高,要是2天以上的活动必须有基本装备,否则就不是受罪的问题了。。:)。。。
<br>
<br>
<br>花前论剑之豪情
作者: 菜鸟    时间: 2003-1-22 01:37
标题: 菜鸟的补充
首先声明,菜鸟属于新人,不属于新驴,驴者,生猛,菜鸟没那么猛。以下是对这次活动的补充和个人的想法,欢迎指正。
<br>这次活动是从西龙门涧到东龙门涧,菜鸟的担心是从早上就开始的,5:20从家出发,开车到苹果园的时候才5:45,从来没有这么早过,还可以踏踏实实的睡个回笼觉,一个字,美。天开始下雪,而且不小,菜鸟意识到这次活动要比想像的艰苦,至少不可能4点出涧,6点到家了,于是急急的杀回一个电话,估计10点回家,因为雪地路滑,开车会耽误两个小时左右,在考虑不可见因素,10点到家应该没问题了,这一切都假设毒虫的计划已经考虑了雪地行军速度减慢的情况。
<br>活动人员比我预计的多,竟有51人,如此庞大的队伍,完成任务的难度是可想而知了,早上的意外情况是与司机失去了联系,还好及时找到,比计划完了15分钟,应该算正常吧,到达的时间比想像的好,原以为10点半才能到西涧,结果9:30就到了,没想到竟是从鬼谷入涧,好亲切,因为原来走过。等我停下车收拾好行囊的时候,大部队已经出发了,说实话,这次的装备,简直就跟没背一样,对讲机、相机、gps、15米辅绳、扁带、音箱,本来带了冰爪,因为听大夫说没水,为了减负,扔到了车上。
<br>一路无话,很快到了板子崖,熟悉的地方,只是雪更多,脱下了手套,冰冷的双手混着泥水迅速的爬上板子崖,手有点僵,再一次感到了它的危险,说实话,以个人的能力,n次通过都没有问题,但这种上法有问题,能力强的很轻松,能力弱的,就很危险了,我们出来,是挑战自我,感受自然,不是挑战死亡,生命比一切都宝贵,虽然当时上面垂下了一根绳子做保护,但我感觉基本没什么用,原因是当时手都冻得很冷,很难抓住,个人以为比较安全的做法是在上方有一个能固定住的人,穿上安全带,带上8字环,从上面拉,下面上的人至少用扁带做胸保比较安全。这样做虽然慢些,但不会出事,毕竟生命只有一次,安全比一切都重要。
<br>板子崖上的一段路有些难走,毒虫在前面开路,非常的辛苦,用手拨出一个个脚坑,好让大家感动,不过我觉得毒虫作为领队,更重要的是应该在板子崖指挥大队伍上崖,开路似乎应该由其他人完成,这次活动,感觉毒虫、大夫和牛头怪都分别开路探路,似乎是分工如此,个人以为毒虫作为领队应该与大队人马在一起,负责总体协调,开路应另外再指派2人,在这里,本人举贤不避亲,强力推荐菜鸟家属,他的实力至少是偶的1.5倍。接下来到鬼屋的路都是走过的,没什么特别需要描述的。有一段上升有些累,但zn嘛,无所谓了。
<br>菜鸟的恐惧是从下午3点多开始的,当时我们已经经历了一个3、4百米的上升,站在山顶,瑟瑟发抖,当时菜鸟只穿了一件速干长袖内衣和一件红色棉衬衫,虽然包里有冲锋衣,但菜鸟生抗着,因为只要走起来,菜鸟就不冷了,牛头怪和毒虫分别去探路,最后我们是选择了大夫的路,从山顶生生向下穿过荆棘开出一条路,在这里严重感谢大夫在前面充当推雪机,随着每一秒下降,菜鸟感到的不是兴奋和刺激,虽然这可能是大多数人的感觉,菜鸟的担心越来越大,后面跟着百合姊姊,菜鸟跟百合说,这个坡如果下错了,往回上,那可就苦死了,这个坡下了近一个小时,菜鸟上去没问题,但51个人都上去,难!在这里,菜鸟好佩服百合姊姊,没有登山鞋、没有雪套,竟然能一直走在前队,牛x,菜鸟可是全副装备,直到这个时候,才发现雪套如此管用。
<br>接下来的是在沟底行军,大约下午4点我们来到了绝地,其实也不是什么绝地,如果带了50米主绳和8字环,速降下去是没有任何问题的,可现在只有一根30米的辅绳和一根15米的辅绳,虽然扁带可以当安全带,但没有8字环和单环,而且是辅绳,下10米的崖,太危险,一问,没有人知道路,到这个时候,菜鸟才意识到毒虫贴上的探路不是虚言,后悔没有带必要的装备,当时感觉东龙门涧就在旁边,就是不知道怎么过去,危险已经在靠近,必须节约食品、水和电,而且要紧缩队形,这个时候大夫去探路,但没有带对讲机,毒虫的脑子巨清晰,他回忆起来的时候经过了一个似乎有些上升的路,可能能绕过去,牛头怪执行了这个光荣的任务,这个时候我们开始通过对讲机联系所有的人,紧缩队伍,由牛头怪带队,毒虫让我收后,共有37人原路返回,当时我以为毒虫在队伍中,后来才知道毒虫留下来等候大夫,个人认为毒虫的选择值得商讨,毒虫这个时候应该和大队伍一起走,留下菜鸟家属带对讲机等候大夫,在这个时候领队是需要和大家在一起的,终于,我们上了山坡上的小圆台,这时面临两条路,一条是向下的坡路,牛头怪下去探路了,一条是较为水平的山路,一位山友去探路了,山友很快折回,说路很明显,我们在焦急的等候牛头怪的消息,这时候毒虫和大夫还没有跟上来,而且毒虫的对讲机的电池快要耗尽了,其实菜鸟的电池也快耗尽了,所以这个时候连音乐都不敢放了,号称是节约电池,这个时候是晚上5:30-6之间,月光很美,但大家没有任何的心情,人群中有些烦躁和怨言,对这次活动产生了迷茫,这时候要求大家尽量保持镇定,等候的时候关闭所有的头灯,有人提出拾柴点篝火过夜,菜鸟知道这是不可行的,必须连续的走路,哪怕回到江水河,甚至原路返回,但这个时候一定要紧缩队伍,哪怕很慢,但一定要集体行动,十几个人先出去是没有意义的。肥狼和大火锅的压后的队伍终于汇齐了,开始清点人数,还好人员完整,这个时候终于等到了牛头怪的消息,探路成功,辛苦了,牛头怪,所有的人感谢你,同时同意你的自责,紧接着是胜利大逃亡,我没有用胜利大穿越这个词是因为大家确实比较狼狈,只带了一顿午餐,困难估计大大不足,很多人是怀着庆幸的心理走回去的,终于,9:30看见了坐骑,仿佛已经回到了家,这次活动确实有很多需要总结的地方。本人认为有以下几点:
<br>1、 难度1.5级对组织者可能还偏高了些,但对50人的队伍来讲,再考虑探路因素,似乎应该增加。
<br>2、 计划是4点钟出来,对组织者应该没有问题,同样,对50人的队伍,应该是不可能的。当然,组织者不可能预计到会有这么多人参加,但对活动的危险性和难度强调的不够,使很多人产生了误解,光看帖,本人如果不是对毒虫和大夫比较了解,也会以为这是一次fb的活动。
<br>3、 装备方面,应该强调冬季穿越必须带雪套和头灯,这是必须的。
<br>4、 设备使用方面,对讲机很多,但没有调到统一的频段,导致联系出现了问题。
<br>5、 分工方面,领队负责协调总体,应有2人专门负责带路或探路,同时还有1-2人收后,这些人员都应有对讲机。
<br>接下来的经历只有5个人知道了,菜鸟和菜鸟家属,一只和一只家属,还有不必姊姊。因为我们坐在一辆小车上,本以为会很快回到北京,但接下来发生的事也着实让我们紧张了很久。
<br>我一开上车,就发现车况不对,有一种以前没有听到的怪声,而且转速表好像是坏了,指针瞎蹦,当时以为是小问题,也没在意,当时可是归心如箭啊,当车开到去北京和下苇沟村的分叉道时,我们没有选择原路返回,而是按路标走,随着一路的盘山攀升,车的大灯越来越暗,这个时候偶意识到是发电机没有给电瓶充电,现在耗的是电池的电,当时说停下来看看,接着我就犯了个致命的错误,把车熄火了,紧接着问题马上就出现了,车打不着火,靠!在盘山路上,手机又没有信号,外面好冷,而且不必姊姊明天还有带队出发,如果赶不过去后果不堪设想,在这里严重感谢不必姊姊的宽宏大量和一只及家属的耐心,还好,我们推车发动成功,严重感谢偶的家属推车,这个时候,为了省电,我们之好只开着示宽灯开车,严重感谢月光,为我们照明,五个人睁大着10只眼睛以40迈的速度在盘山路上前进,终于在1点多钟开到了龙泉宾馆,终于有路灯了,随后找到了修车铺,其实只是皮带轮的螺丝松了,很小的问题,但一路的紧张不比晚上感觉迷路的时候差,终于,活着回来了,而且没有受伤,在这里,深深感谢活动的组织者,毒虫、大夫、牛头怪、大火锅、肥狼。
<br>以上描述可能有不确切之处,欢迎指正。
<br>
<br>
作者: 老林    时间: 2003-1-22 01:48
标题: 谢谢你的音乐,还有热心
作者: 肥狼    时间: 2003-1-22 02:07
标题: 对讲机的问题确实比较的麻烦。。。:(。。。
出发前商定计划的时候就说好要在车上都调到统一频率的,以后应该将几种型号的对讲机的频段表复印放在头包里,成为必备的装备之一。
<br>
<br>备用电池一定要带够,对讲机关键时刻没电是要命的,我当时在收队,对前队的无线电静默非常着急,因为不知道前面的情况。
<br>
<br>
<br>在分工上在后段探路过程中,内蒙大夫、毒虫、牛头怪3个人都有探路职责,计划单安排人组织大家休息,汇集。
<br>
<br>天快黑的时候就已经用步话机通知大夫及时收缩前队,等待后队到达,汇合后再一起走。
<br>
<br>毒虫用步话机通知我,大队人马已经交别人代至汇合地点,他留在原地等大夫返回。
<br>
<br>
<br>至于你和你的哥们,已经被我们确定为信得过的好筒子了。。。以后活动一定不会忘了你们。。;0。。
<br>
<br>花前论剑之豪情
作者: 肥狼    时间: 2003-1-22 02:15
标题: 西东龙门涧穿越我的一点感受――转贴自牛头怪
回来路上以及回来以后听着诸多的感谢声,其实心底很有些不安。
<br>无心说的对---“再猛的驴也不该一个人去探路”。
<br>我从山口往下找路的过程中近半个小时跟所有人失去联系,这肯定让大家担心了。
<br>虽然结果是找到路大家顺利出来了,但是我未跟领队等人商量就在无联络的状态下探路本身是错误的。
<br>但是毒虫、大夫、肥狼等兄弟只提到感谢,未有微言。感谢他们的同时,我无法不说出自己的错误。
<br>
<br>下面我详细讲一下当时的状况与当时的感受、判断,以及现在认为正确的行为应该是如何的。欢迎指正。
<br>
<br>1、龙门山脊 内蒙大夫上到山脊时我已经顺着山脊往北走过几十米,此方向路途明显,估计是通往椴木沟方向,但路线长,可能时间比较紧。所以大夫给我对讲机让我顺着山脊往南找东面山坡是否有下切的路时就没问什么就开始找路去了。
<br>这里犯了个错误,忘了问大夫东龙门涧的位置。结果我往南走到头也没有看到东面山坡有下切的路,只是看到正南方低100米左右有一山脊,其左右各有一个山谷,该山脊右侧有一条明显的南北走向横切路。但这时才想起来自己连东龙门涧在哪都不知道,只好呼叫毒虫让大夫来看一下。但是当时毒虫跟大夫不在一起,正好了残过来,然后通过喊话叫大夫来一下。传话顺序:牛头怪--了残--兰猫,兰猫说有人往回走叫大夫去了。我趁此机会呼叫红色高棉从他那里知道了东龙门涧的位置。这时兰猫说她刚才走的斜坡可能有路下去,于是我们三个一起往那个方向探了几十米,我觉得灌木太密又无明显路径,决定返回等大夫。此时收到六岁呼叫,说是队伍太分散,并问看见大夫没有。觉得不太对经,立刻往回,几分钟后会合,此时毒虫队长也到了,清点人数,23人。队长所站之东面山坡有新踩出来得下切的路,讨论后认为是大夫带人新开的路。毒虫指派我在前,不必在后带着这22人沿此路下山,他去迎接后队。行进中感觉不对,大夫把对讲机给我了,他的前队可能没有对讲机;于是交待了残接替我的任务,自己快速下行去追大夫。等追上大夫时确认他确实没对讲机,并且他前面还有别人。将对讲机还给大夫,停下整理包、吃了个苹果。
<br>
<br>2、山沟 很快毒虫赶到,决定由毒虫和我追上前队接过找路的任务。等我俩一路狂跑追上他们时才松了口气:前面竟然有十几头驴,人数应该没有错了。再往前,不久依稀可见脚印;顺着脚印继续往沟底走。
<br>
<br>3、关键的岔路 此处脚印往右侧山坡向上延伸,而我们是要下到沟底,不能确定哪个方向正确。决定毒虫原地守候,我顺着脚印往前探一探。前行约百米,感觉路仍是缓缓上升,一直往右大概回到山脊,左前方不远(也不高)倒是能看见一个小平台,但看不出该平台跟脚下的路是否连通。正犹豫是否继续往前走走,听到有人喊往下能走,然后听到毒虫喊我回路口往下走,于是就追他们去了。(最后结果证明,这条路是正路,而且只需要再走两分钟就能到左前方的平台。可惜我一犹豫,害得大家走弯路。)
<br>
<br>4、绝壁 十几分钟后追上前队时看到有人正在固定绳子,原来是个断崖,分成两段,各五六米。第一个兄弟降到一半时说右面有个斜坡,于是过去,果然是个约60度的斜坡,直通断崖底。试探一下,确认雪有半米深,雪下是土,往下滑该无问题。先滑两米试用脚后跟制动,很管用,于是放心地每几米一停地滑下去了。还有位朋友跟着下来了,很惭愧没记住名字。正在看兄弟用绳子往下爬看得忘乎所以,直到有人提醒:再往下看看路。赶紧走,大概也就两分钟吧,令人绝望的绝壁陡现眼前,圆桶状,绕都没的绕。跑回斜坡处通知大家不用下来了,赶紧找路吧。
<br>
<br>5、返回岔路 等我爬上斜坡时大夫已经往右面山壁找路看能否从高点的地方绕过去,此时天已快黑下来,毒虫队长提醒大家走到一块等大夫的探路结果,不要分散了。约十几分钟过去了,已经看不见大夫,对讲机也联系不上。毒虫和我分析后觉得前面的岔路应该是正道,于是决定他留下等大夫,由我带着这先头部队十多个人返回岔路。途中遇到正在等候消息的中队,告知领队的决定,一同返回。此时说好我带路,菜鸟收尾。刚上到岔路不久,听到后面有人喊先停下,没听清是睡,那就先停下,正好趁此穿上抓绒衣(估计余下的路速度不可能快,可能会冷),并招呼大家把衣服穿好。又过了几分钟,觉得这样停着不是个事,听到刚才喊停的位置有人声,就喊“下面是谁,为什么让停?”没听清回答,决定带人慢慢走。走了一会,传话过来让我慢点,要传个对讲机过来,于是再放慢步子,等到了对讲机。
<br>
<br>6、平台 顺着脚步走到平台(中间有一小段路脚印被雪抹平,后来又找到了脚印)。平台正前方是很陡的斜坡,右侧是山壁,左边是一小段平地。此处雪较厚已经看不到脚印。我让大家暂停平台,然后从斜坡往下走了十几米,注意到这坡上有一段约一米宽、直直的、没有一点草木的地形,初步判断是路。但想着身后是四十多人,体力有强有弱;这地形虽然象路,毕竟没有脚印,万一将大家带到另一个绝壁?不敢决定让大家跟上。回头让去个人往右边走几十米看看,因为指令不明确,没人去。用对讲机呼叫后面,也没听到回应。
<br>不甘心这样傻站着,于是决定先滑下这段雪坡(约三四十米?),到头了,站起来四周观望,发现往右移几米往下又是一段差不多长度跟前段形状差不多的雪坡,但仍无脚印。此时向上边喊了几声,没人回应,但左边的山壁却有人回答(不知是谁),说是有一段很好走的平路。可是在我告诉他前面是绝壁并问他是谁时已经听不到回答。在继续探路与返回报告之间犹豫片刻,决定继续下滑(不想在这样的状况下返回一个不确定的探路结果)。滑过这段,仍是依稀可见路的形状但看不出脚印。此时对讲机与喊话都无回应。我知道这时朋友们肯定在为我担心着,但是看到路似乎就在眼前,还是刚才的理由(不想在这样的状况下返回一个不确定的探路结果)。决定一探到底,要么是绝壁,要么是确定的路。心中的底线是:这段路最多下降四五百米,如果是死路爬回去没有困难;至于山路的危险,相信自己是够谨慎的,而且从小在山里长大,受伤的可能性不大。最大的负担就是领队以及所有朋友在那为我担着心。决定就是挨骂也要走到头了。
<br>
<br>7、出路 再望下走一段,又看到了到平台前的那种脚印了,心中狂喜。突然听到对讲机响起来了,断断续续听不清说什么。也顾不得琢磨对方是谁在讲什么,只知道反复喊“毒虫,毒虫,我是牛头怪,又看到脚印了。再给我五分钟,走到头再确认大家是否跟着下来。”刚说完没几分钟,兀然发现脚下是三四米高的断壁,心望下一沉,左右观望,发现右边可能能绕下去,转过去一看果然勉强能下去。而且又见到脚印。也不知道到底过了几分钟,突然发现走到了一块平地,抑制住心中狂喜,望前再走几步,看到了熟悉的脚步,并且数量多多了,只是路分了左右。记得高棉说过出东龙门涧是往南,那就应该是往右了。于是信步往右闲逛并狂呼“毒虫,毒虫,我是牛头怪,我已下到沟底。通知菜鸟带人沿我的脚印下来。”
<br>
<br>8、笑话 因为我收到的信号总是断断续续的,所以得到的信息是从片段中推测出来的。我得到的信息是:大夫找到路了,但不好走,大部队在平台处等候,毒虫与大夫从大夫路线下到沟底了。于是回了两次“我往前跑十分钟,应该能跑1到1.5公里,看我们能否回合。”往南狂跑(注:单人在沟底,有种莫名的恐惧,跑步也是为了驱除恐惧)。约10分钟幕然见一木牌“您已经进入东龙门涧景区,请您补票”。如果说刚才只有90%的把握,那么现在是100%走对路了。此时认为毒虫和大夫应该在沟的另一面。于是一边慢悠悠望回溜达(没兴致跑了)一边隔十秒喊一次“毒虫,毒虫,我是牛头怪,我看到景区的牌子了。”等听到对讲机有回应后(还是听不清)又重复了几遍才停止(后来从兰猫处得知跟我通话的一直是肥狼,而且她在他旁边都听得很清楚。听到我瞎喊直想笑)。回到刚下来的位置时还在想着去跟毒虫和大夫回合,于是往左边(向东)路上走去,并呼叫“毒虫,毒虫,我是牛头怪,正往你们的方向走。”正充满信心地走着,对讲机响了“牛头怪,我是大夫,我正带人顺着你的脚印下来。” Faint!! 他们都在山上,我却在下面瞎找。赶紧回到下山路上自己觉得危险些的地方迎接大部队。
<br>
<br>9、检讨 以后坚决不能在脱离联系的状态下探路。感觉如果对讲机够的话,前面至少该有两个人,都带对讲机,一个找路,一个带队伍,这两个人绝对不能有一刻失去联络。上到平台前我就想到了这一点,但没有说,当时正确的选择应该是等菜鸟上来,跟他说好后再去找路。
<br>
<br>总的来说,觉得这次活动是成功的。虽然有过迷路、走夜路,但大家的心态都还好,回来后没有太多的怨言。但是也不值得宣扬,毕竟迷路、走夜路本身都不是值得宣扬的事。收获嘛,漫天飞雪、月夜冰河这些景色固然难得,大家同行的经历却更足珍贵;特别是内蒙大夫、毒虫、肥狼、大火锅、了此残生(还有见名不见人的冯公子)这种联合领队既默契而又不排外的风格,相信同行的朋友都深有体会。
<br>
<br>谁都很难记得每次同行的每一个人,但如果你每次从山里出来都能记得一个有印象的人,收获就已经不小。这次让我有印象以及印象加深的不止一个人。可以说,这是我到绿野几个月来收获最大的一次经历。
<br>
<br>以上描述可能有记忆不精确、甚至错误之处,欢迎同行的朋友指出。
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 肥狼 on 2003/01/21 13:37.</EM></FONT></P>
作者: 老林    时间: 2003-1-22 02:43
标题: 写得不错,牛头怪果然神行太保
作者: 肥狼    时间: 2003-1-22 02:43
标题: 深刻反省中
当时得知你一个人去探路,非常担心,在这种情况下怎么也应该两人一组,即使是一条一条的慢慢探路!但是收队在最后,鞭长莫及,当时前队的其他人又很难找出能和你搭档的人派下去追你。。。大夫在另一边探路,他同样也下到了谷地,又爬上来了和毒虫汇合。。好在步话机又有了信号,得知你平安到达谷底,才放心,这比探出一条适合大部队夜间下撤的路线更叫我们高兴。
<br>
<br>
<br>花前论剑之豪情
作者: 肥狼    时间: 2003-1-22 03:39
标题: 对于这种具有刺激的活动,也许令人回味――转贴自爱斯基摩人
但是,对于户外活动,不得不强调安全意识。还是应当好好总结。走夜路不是穿越的好选择,在不得已的情况下又不得不走下去。
<br>如果以下的情况发生,大家能想象到会有什么结果?
<br>1。有队员出现受伤情况,行动不方便,靠自己或一两个人的帮助很难走出山谷。
<br>2。由于联络问题,探路队员和大队失去联系,同时走相反的方向。
<br>3。没有月光,道路一片黑暗,行进速度极为缓慢,午夜之后还没有走出山谷。
<br>4。在没有人认识道路的情况下,在时间没有保证的情况下,有没有人考虑走到椴木沟,以保证队伍的安全。
<br>计划的盲目性和安全意识薄弱,是安全的最大隐患,不仅在类似小五台的恶劣条件下应当注意,也应当在其他不经意的时候引起注意。冬季的活动,丝毫不能大意。
<br>
<br>
<br>花前论剑之豪情
作者: 肥狼    时间: 2003-1-22 03:43
标题: 谢谢老爱的意见
1。走夜路的确不是个好的选择,当时的安排是偶和大火锅收队,本来收队一人就可以,之所以安排两人就是考虑了应变的问题,和可能出现的意外情况。如果有人受伤,大夫查看处理后,由(我和大火锅、大夫中的两人)先负责守护或下撤,(我、大火锅、大夫中的一人)、了此残生、毒虫等带全队下撤后,找有能力的人上来接应我们,由毒虫带领大部队反京。当时考虑到对讲机的问题,对讲机的数量并不少。我收队,考虑到兼容性问题带了两只对讲(1个BELL开机,一个MOTO关机),大火锅一个MOTO开机,这样可以得到有关的信息。在我们两分开的情况下用MOTO联系。
<br>
<br>2。探路队员应该有对讲机,全队应该有个手台(理想的状态),当时牛头怪是有对讲机的,但是不应该叫他独自去探路,应该两人一组下去。
<br>
<br>3。头灯的问题,一个有灯的,一个没灯的交错排列,即使都有头灯,也是交错的开,节约电能,也不会全开的。至于行军速度,晚上行走就是密集阵型的蠕动,安全第一,没必要强调快速行进,因为头灯那点亮根本照不了多远,快速行进本就不安全。
<br>
<br>走不出山谷,那只有继续走下去。走就比留在原地强,没有装备要想不出事,只有走,而且是集体缓慢的行进。至于所谓什么生篝火的主意根本就没考虑过。
<br>
<br>4。椴木沟和江水河在计划里早已经考虑上了。<br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情
作者: 牛头怪    时间: 2003-1-22 04:45
标题: 强调一点:独自探路是我在未与他人商定状况下的莽撞行为。责任在我,最该反省的是我。
在平台上只要等几分钟等菜鸟来了再出发探路,就不至让大家过多的为我担心了。
<br>在当时情况下让这么多朋友为我一个人担心是很不应该的。
<br>在车上大家都只说感谢,却没有一个人提到我给大家造成的心理负担。
<br>当时没多想,静下来回味整过程时才感觉到惭愧。
<br>再次反省,并感谢朋友们的宽容。<br><br>maze is my origin,exploring is my destiny.
<br>生于谜宫,寻找出路便成永恒
作者: 肥狼    时间: 2003-1-22 04:57
标题: 作为领队。。责任在于我们。。
不多说了,领队的职责之一就是要保证所有队员的安全<br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情
作者: 菜鸟    时间: 2003-1-22 05:48
标题: 不用自责,你尽力了,情况研讨如下
当时情况是牛头怪打头,菜鸟收后,队伍共有37人,原路返回,大夫在绝地探路,毒虫在原地等待大夫,肥狼和大火锅在另一个队伍收后,时间是下午5:30-6点,关键问题是无法确认哪条路是对的,因此必须探路,当时大家聚集在小圆顶上等待是正确的,这个时候不能盲目的乱走,天已经黑了,必须集体行动,当时共有两拨人出去探路,一路是牛头怪,另一路是一位不知名的山友,他很快回来,确认了前方的路,当时我们的选择是等所有的人汇齐后集体行动,根据探路结果选择路线,因此你探路本身没有问题,随后我们等到了肥狼等人,清点人数,最后是毒虫和大夫赶到,这时你探路的结果也出来了,我们当时知道你真的是竭尽全力了。偶当时的想法是如果一直收不到你的消息,由毒虫带大队人马走另一条已经确认是明显的路,指定两头驴开路,一头驴收后,留下两头带两部对讲机的驴等你。还好你及时取得联系。这中间的沟通问题是对讲机的问题,下次一定要注意,其实你一人探路只要和后面的队伍能保持联系就可,可惜理想情况总不能在需要的时候出现。我觉得问题的根源是当出发前发现队伍是近50人的时候,仅靠5个人带队,似乎就不够了,偶的感觉是每10个人的队伍应有两个人,所以应该根据经验临时指定2-3人协助你们的工作,毒虫、大夫、牛头怪、肥狼还有大火锅真是太辛苦了。
作者: 大雷    时间: 2003-1-22 06:10
标题: 已经好多了,您的“狼爪”怎样了?
<br><br>先投入战斗然后再见分晓
作者: 肥狼    时间: 2003-1-22 06:19
标题: 关于领队问题当时的考虑
组织活动时我们有毒虫、大夫、了此残生、大火锅、我共5人。。。星期五晚上他们4个开了最后一次准备会,我则在家查阅了所有参加人的名单和户外履历,当时除了选定和大夫、毒虫一起开路的人选,还有就是选择可以帮我们压队的人,当时队伍中有很多人户外经验丰富,也有不少经常组队的领队,所以虽然觉得5个人带这么多人累了点,但是好在有不必、高棉、六岁这样的重量级人物可以帮我们,又有不少和我们走过多次的值得信赖的朋友,所以觉得还是没什么问题的。
<br>
<br>实际上我们也确实临时指定了一些朋友帮助我们,也正是这些朋友协助我们把队伍带好的,包括探路的牛头怪,你和你的朋友、沙浪、无心、WP879。。。。至于不必队长等就更不必说了。。。这些朋友我们都没有忘记,你们才是此行我们最大的收获。
<br>
<br>没有发掘出你朋友这么员猛将实在遗憾,否则也不会叫牛头怪独自去探路了。。。
<br>
<br>
<br>如果牛头怪一直没有消息,我当时打算是叫人带上绳子,和大夫组成个6人的小分队下去找他,其他人由大火锅、毒虫、了此残生沿大夫开出的路带下山。。。至于两边通讯联络问题自然也一并计划了。其实当时等候在山上的大队人马暂时没有什么问题的,就是担心牛头怪的安全。
<br>
<br>
<br>
<br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 肥狼 on 2003/01/21 17:23.</EM></FONT></P>
作者: 菜鸟    时间: 2003-1-22 23:51
标题: 牛头怪偶们并不是太担心
当我们到达山顶时,分别有两人去探路,我当时较担心的是人员不齐,因为当时山顶上只有37人,肥狼等人随后约10分钟才到,人数未知,如果人员数量不对,那就麻烦了,还好等大火锅上来清点后人数没问题,一切就好办多了,这个时候只要放慢行进速度,集体行动,一切难关都能度过的,唯一要考虑的是有可能有冻伤的情况,保暖服装和巧克力很关键。
<br>
<br>牛头怪实力很强,应该不会受伤,而且我们断断续续的总能得到他的消息,有一部分消息是从毒虫那边传过来的,所以不是很担心,所以牛头怪不必自责,而且在肥狼赶上之前,我们已经知道牛头怪已经找到大路,只是要确认是否是到东涧,当时他说再给他10分钟时间,因此我们决定原地等待,集合所有队员。
<br>
<br>另外,考虑老爱提出的问题,我觉得这么大规模的活动,虽然是一天,还是应该指派一猛驴背帐篷睡袋的,万一有人受重伤,确实无法下山,可就地扎营,等待救援。别人可能无所谓,但菜鸟胆小,总不希望万一发生在自己身上。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 菜鸟 on 2003/01/22 10:59.</EM></FONT></P>
作者: 肥狼    时间: 2003-1-23 06:02
标题: 没错。。。带顶帐篷最稳妥了。。。
不过,还有一方案可以待选,就是运送伤员下山。。。把伤员及时送下山接受治疗。。个人认为比固守待援好。。。
<br>
<br>纯属个人看法。。<br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情
作者: 肥狼    时间: 2003-1-24 00:36
标题: 经内蒙大夫在总结会前研究。。。。
现在已经肿胀、发炎。。。属于正常状况
<br>
<br>大概两星期后会消肿。。。:(。。。然后慢慢会脱落。。。。<br><br>月下谈禅之逸致
<br>花前论剑之豪情

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1