绿野自助户外活动网站

标题: 那么辛苦爬山为的什么 [打印本页]

作者: wilson    时间: 2003-8-13 13:20
标题: 那么辛苦爬山为的什么
忙加上懒, 已经许久没有动手写过东西了. 这次从莲花峰回来, 马上又缠身于繁忙的工作中, 但脑海中总有些不舍的经历, 一幕一幕地翻过, 牵扯着思绪, 一次次又回到那莽莽群山中. 于是提起笔来,摘记下其中的一些片断和感受, 不为什么, 就当是这次难忘之行的一些纪念吧.
<br>上升篇
<br>“黑,实在是黑!”我一边嘟哝着, 一边深一脚浅一脚地在半山间的石阶上勉力前行. 看看表, 7点21分. 经过下午数小时缓缓向上类似白云山径般的轻松旅程, 入夜后的莲花峰好象突然间显露出它险恶的一面, 急促上升的石路连绵不绝, 湿滑,曲折, 凹凸不平, 人的体力就在不断的打滑和倾斜中急剧流失. 扑面而来的黑暗简直令人窒息, 夹道的茂密丛林织就的阴影将头灯那点点可怜的光线肆意扭曲,压榨, 剩下个微不足道的光斑在徒劳地左冲右突, 试图破出那重重的黑幕, 让人看着都替它心焦. “TNND, 这鬼路, 再这么走下去我真要垮了.” 我忍不住发起牢骚. 让我大跌眼镜的是前面的蔚篮MM这时却走得神采奕奕, 并承她好意怕我立马垮掉, 每隔50米就编织出一个善意而又无聊的谎言: 听到人声, 快到了! 可悲的我明知有假却愿意上当, 抖擞精神紧走一段, 迎来的却是一次又一次深深的失望. 到后来被骗得麻木了, 就开始自己骗自己: 马上到了, 我可以洗澡, 可以伸懒腰, 可以睡觉, 可以…腐败!!! 于是吊在驴头前面的那根胡萝卜就被换成了包里的各种FB物资, 激励着我在漆黑崎岖的山路上前进, 前进, 前进. 终于, 在蔚篮的 “谎言” 和 “我要吃肥牛, 我要吃哈密瓜, 我要吃新其士橙…” 的念叨声中,我到达了宿营地?莲花寺. 丢下包, 那一阵轻松, 那是怎样的一阵轻松啊! 要问那么辛苦爬山为的什么? 为的就是这一刻.
<br>夜宿篇
<br>夜, 已深, 万籁俱静. 风吹拍门的响声将我从梦中吵醒. 起身去关门, 不想却迷醉于屋外的一片美景: 四周的山静穆地耸立着, 夜色抚平了山的??角, 剩下一条连绵流畅的脊线, 圈出一方清澈的天空. 天上繁星点点, 闪耀间仿佛不是平板地嵌在空中, 而是有了层次, 象屋顶垂下的无数盏小灯, 错落有致, 远的遥不可及, 近的却触手可摸. 一轮满月悬在半空, 明亮却不耀眼. 夜雾散处, 月华皎洁, 为群山铺上一层迷幻般的银光. 时值盛夏, 草木葱郁, 清香四溢, 沁人心脾. 我站到高处, 清劲的山风穿胸而过, 这时人仿佛成了一个滤斗, 风带走了所有的困苦和不快, 留下的是无尽的甜美和酣畅. 要问那么辛苦爬山为的什么? 为的就是这一刻.
<br>下山篇
<br>丛林, 又见丛林! 登顶后的下撤, 除了开头一段是较矮的草丛, 从半山开始就是密不透风的灌木丛林. 林间闷热潮湿的空气叫人连出汗似乎都要用劲. 陡峭的山路布满湿滑的石头, 走起来加倍叫人提心吊胆, 体能消耗也大大高于平常. 历经种种新伤旧患的双腿承受着一阵猛似一阵的重压和冲击, 由酸疼继而僵硬再而发软. 体力和技巧都已用尽, 这时能走下去只靠意志还在强自支撑着. 倒霉的是和HUZI和SAMTIAN这两头所谓的猛驴一起走, 为了不掉队, 一路的紧赶慢赶累得差点要我老命. 也真亏了HUZI那根弥足珍贵,清甜爽脆的小黄瓜, 支持着我在瓢泼大雨中满身泥泞地滚到山脚下. 回头望去, 这条下山路的艰辛程度在经历中也真是数得上了. “嘿嘿, 还是挺过来了.” 心里升起一阵满足. 要问那么辛苦爬山为了什么? 为的就是这一刻.
<br>
作者: 爱玛    时间: 2003-8-13 20:10
标题: (大拇指)好!!!
<br><br>★●★●★●★
<br>[red]明天我是否依然爱你?[/red]
<br>
作者: samtian    时间: 2003-8-13 20:25
标题: 记忆犹新,次次新鲜!
<br><br>踏遍青山人未老!
作者: 晚秋红叶    时间: 2003-8-13 20:47
标题: 好象应该是“锅锅新鲜锅锅甘”吧^_^
<br><br>******[red]笑傲寒风,绚烂依然[/red]******
作者: coollala    时间: 2003-8-13 20:56
标题: 赞!
绿野人就是有这种精神:明知山有苦,偏向苦山行:)<br><br>有风的天气不妨出去走走,尽管有风,这没什么......
作者: viky    时间: 2003-8-13 21:16
标题: 挑战自我,路会走得更好---不仅仅在于爬山。

作者: 蔚蓝    时间: 2003-8-13 22:29
标题: 独食难肥啊!晚上如此美景你怎么不叫上我一起看呢?
唉,和你混帐为的是什么呢?为的就是那一刻嘛!怎么知道你这人喜欢独食!<br><br>[blue]******过简单的生活,做简单的人******[/blue]
作者: 一高一矮    时间: 2003-8-13 22:46
标题: 不错!又一大骚客!!

<br><br><br>从今天起做个积极的人:工作、学习、赚钱,一天只上一次绿野,一个月只参加一次活动。。。
作者: viky    时间: 2003-8-13 23:49
标题: 你不是发抖的厉害吗?他怕你着凉哦

作者: 那个谁    时间: 2003-8-14 00:37
标题: 蛮好!

作者: 小雪XUE    时间: 2003-8-14 00:52
标题: 好煽情哦!喜欢“为的就是这一刻”这句呀

作者: huzi    时间: 2003-8-14 07:28
标题: 半夜数次起来巡视
除了风声, 水声, 酣声和屁声(贼TM响)外, 就你们帐篷里的鸳鸯细语声, 难道趁威君外出看风景, 你又找来一哥哥陪你解闷。:)
作者: 天蝎蝴蝶    时间: 2003-8-14 07:41
标题: 为什么???就为了登到顶,眺望远方,高声呼叫的那一刻......

作者: 蔚蓝    时间: 2003-8-14 08:26
标题: 原来胡子大叔的肾亏得很!
<br><br>[blue]******过简单的生活,做简单的人******[/blue]
作者: wilson    时间: 2003-8-14 11:52
标题: 美景就在你的四周,并无须旁人的指点,要靠自己去发掘...
呵呵,上山也别只顾埋头苦走,FB,睡觉,那里有许多美好的事和物等着你去细加体会的
作者: isis    时间: 2003-8-14 12:09
标题: hehe~~~~真的很骚!
<br><br>一直向西,看到海,才明白天为什么那么蓝……
<br>
<br>
作者: 野猪    时间: 2003-8-14 20:43
标题: 有道理!!!
<br><br>?q?洇洇洙r  
<br>{/-[blue]●●[/blue]-}
<br> -( (oo) )-
<br> ?? ?? ??     
<br>找到路了,大家上来吧!
<br>
作者: 卢比    时间: 2003-8-15 01:17
标题: 说的很有道理, 我觉得这次是忽略了沿途的很多东西。走,也应该走得潇洒!

<br>时间虽逝,足迹犹存。
作者: 山贼    时间: 2006-4-12 12:13
标题: 需要理由吗?不需要吗?

作者: samtian    时间: 2006-4-12 13:06
标题: 这么久了,还给你顶起来!
:mrgreen:
作者: Vikings    时间: 2006-4-12 13:32
标题: 山贼是没时间爬山,有时间看帖啊:)

作者: 风网    时间: 2006-4-14 10:06
标题: 难得的好文!
看麻木了太多流水帐类的游记,这篇叫人眼前一亮。WILSON果然名不虚传。“那么辛苦爬山为了什么”这个名题相信不同人有很多不同的答案,大家不妨都说出来交流一下? :thumbup:

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1