绿野自助户外活动网站

标题: 4月10日船底顶穿越有感 [打印本页]

作者: 小肥羊    时间: 2004-4-29 23:18
标题: 4月10日船底顶穿越有感
无论如何也没想到船底顶穿越会有小肥羊的份,因此,早期的筹划不得而知。只是在准备出发去狗尾嶂的时候,船底顶队缺席人员太多,山猪一时觉得好玩叫上小肥羊分摊车费,七匹狼一时糊涂答应带上小肥羊。对小肥羊来说,就是天上掉下个馅饼,捡了个大便宜。一路上小肥羊就问,为何会带上我滴?答:山猪担心自己体力不支掉队,被人笑话,拖小肥羊做垫背。小肥羊觉得还是山猪一时觉得好玩的理由更有说服力。(讨好一下山猪,不然下次再也不会有馅饼砸到我头上)

连夜穿越是在途中决定的,吃过宵夜,找了一辆大卡车,卡车的后车箱是没有可攀爬之处的,笨笨的我上下卡车全靠队友拉我上去,接我下来。卡车进山途中,天空下起了毛毛雨,路边斜伸出来的树枝不时扫在车箱上,让人直担心站在车箱两侧的同伴被树枝扫到。一点到达上斜,准时登山。由于所备的充电电池是在一个月之前充的电,电量已不足,头灯光线不够,加上我本身即使走平坦的夜路刚开始时也会摇摇晃晃,没走几步就跌了一跤,还好,常跌倒的人会顺势而倒,从不会弄伤自己,只是让队友们增加了些许担心。渐渐地,我开始习惯走夜路了,不过速度不快,走了一小段路后就开始了胃痛,吃了药,在这个过程中,在老驴们的指点下,我终于真正学会了使用水袋。

然后在我的记忆中就是走啊走啊走啊走。我只带了两包方便面和一盒牛奶,没有可在路上吃的干粮,七匹狼支援了两个面包和一盒维他奶。一高一矮支援了我两片切片面包,还喝了沙滩和好几个人的饮料,还有谁的什锦豆,记不清了。现在回想起来,自己准备如此不足,不仅是物资上,还有精神上和体力上,参加这样的活动太冒失了。由于要去的狗尾嶂备两餐食物就够了,为了减轻背包重量和节省空间,尽量少带食品,而背上了全装备,包括帐篷。登山前七匹狼背上了我的背包,帐篷和睡袋等物品留在车上,我用了不知是谁的背包背着自己的近三升水和面,还想着在途中用七匹狼的炉子煮面呢,谁知一走起来,对我来说就再也没有这个时间了。

登顶的过程中,小志迷了路,七匹狼等了他们很久。我知道是因为我,如果不是我速度太慢,队伍不会被拖那么长,就不会有先行的人迷路。如此一来,我反倒走到前面去了,在登大草坡的过程中,前人所做的一个个路标指引着我前行,那一堆堆叠起来的石头让人觉得是一种信念,有点宗教朝圣的味道。由于有路标,我大胆前行,开始还居于领先,后来一高赶上来,我是第二个登上大草坡。还记得七匹狼登上大草坡时向我竖起了大姆指,我倍受鼓舞,暂时把自己拖累队伍的想法抛到了一边。然后,在别人还在休息的时候我又开始走了,一是我知道自己走得慢,笨鸟先飞,一是因为一直胃痛,休息下来,冷汗会让胃痛得更利害,反倒是走动过程中,身体的温暖,会让疼痛缓解。

离开大草坡登顶前,雾越来越大,细雨打湿了眼镜,擦干后不用几秒钟就又被蒙起来了,山猪走在我前面,曾闻船底顶风景极佳,此次是只见山猪,别的什么也看不到。山猪喜欢训导初出道的我,告诉我不许乱抓树枝,除非真正看清楚了,有时也会抓到机会催我快走。我知道他说得对,可自己为了偷懒,不是很听话,有点象管理和被管理之间的不情不愿的味道。而此次陪我走了有三分之二路程的沙滩对我却很放任,让我觉得非常自在,非常享受旅程。到今天我都不知道我的放任是对还是错,是否我尽力一拼就不会拖累大家,又或我尽力一拼就无法坚持到终点,给整个队伍的穿越留下一点点缺撼。

上午九点,我们顺利登顶,非常冷,大家拍了照,急急的离开。给我留下最深刻印象的乱石阵是七匹狼和一高陪我走的。天气越来越暖,胃也不痛了,可那些讨厌的大石头又开始虐待我了,被摔了许多次,想着身上不知会有多少个乌青块诞生,七匹狼说有得就有失,实际上回到家细看并没有多少处,看来是我太娇气了。实际上,很多路我是爬行的,四蹄动物四肢行走速度极快,可直立行走的人,四肢着地就慢多了。最重要的原因是我害怕,不敢直立。这件事至今让我不能释怀,打算再有机会,要挑战自己的恐惧心理。

我是最后一个到平坑村的,没到之前,有一段水渠堰,是我不敢走的,七匹狼用登山杖牵着我,后来我就可以独立走了,可是不敢分神,很专注很专注的走。由于是中午至下午的时间,我有点懒懒的感觉,走得非常慢,就象在那里耍赖皮一样。七匹狼和一高没有催促我,我就厚着脸皮,不思进取。到了村子,先行的人已经在那里休息一个半小时了。脱下鞋子,村里我小孩为我拿来拖鞋,我说不用了,心里着实喜欢这里淳朴的民风。我吃了面,面里有同伴带来的香肠,很好吃,这次真的非常感谢大家,我就是这么一路吃着同伴的食物完成二十五个小时的行程的。稍稍休息了一下,我又得先走了。临行前,七匹狼教我怎样绑鞋带才不至于老是要系鞋带,并且亲自动手,鞋带的松紧被拉得恰到好处,让我在以后的路途中再也没有系鞋带,并且脚腕也不象先前被我勒得那么疼了。从此时起,就是沙滩一直陪我走,直到终点。

上巨石阵的时候,山猪赖在后面,他可能是很累了,不想再跟着前面的队伍。我还是不紧不慢,虽然一再被提醒要在天黑前走完巨石阵,可我没办法提高速度。天黑得特别快,刚爬完巨石阵,天就黑了。此时的我,看见湿滑的石头就会觉得讨厌,我总是会蹲下来滑下去,可还是摔了几次,不过都没有受伤。可同伴的背包就惨了,粘了许多泥,也不知被磨坏了没有,看来我不是一个很有责任感的人,下次一定要改正,要爱惜别人的财物。

下山的路山猪就走得很快了,沙滩怕他体力被拖垮,让他和风中影先走,这时的我感觉到累了,而且不知道还要走多远。夜路很难辨认,即使在几步远的地方就有桥,可就是会看不见。在穿越小溪时我们迷路了,沙滩怕我体力不支,让我在原地等,他探好路,再回头找我,这样他比我多走了许多的路,并且他的心理压力也比我大,我只是想,反正沙滩认识路,大不了在这里等到天亮,我们就可以找到路了,可沙滩一定不是这样想。这也是我在到达终点后,听到七匹狼和一高说要去援助我们,我才知道问题的严重性。而此时沙滩的对讲机快没电了,我的对讲机在上山时被七匹狼取下来带走了,因为他们说这个对讲机的功率不足,起不到太大作用,我想大家会一直在一起就没有坚持。现在想来,这又是我的一个错误,也许它不是很好用,可它也可能发挥作用,让别人找到我。我不该让它离开我的,事实上,在九疑山,它就曾经让迷路的我和大队联系上,找到了正确的路。

在离石门台村不太远的时候,我头灯的电量又不足了,沙滩把他的备用头灯给我用,那种光线让我头晕恶心。开始我还以为是自己的心脏出现了问题,我担心沙滩紧张,可又觉得应该对他说,一旦我出现什么情况,也让他有个心理准备。我对他说了,这在当时又给他造成了不小的心理压力。后来才知道是头灯光线造成的。沙滩要把自己的头灯给我用,他用备用头灯。我坚持说,他要找路,一定要用好用的头灯。事情已经过去近二十天了,现在回想起来仍然心存感动。我给沙滩增添了许多麻烦,应该说是困难更恰当些。沙滩对我的态度始终不急不躁,那份涵养和爱心真让人佩服和敬重。

沙滩的对讲机回了一下电,他和山猪联系上,山猪请村民给我们送电池和热茶。当我们到了石门台村,发现风中影的膝盖受伤了。又是因为等我等得太久了,而着凉。过巨石阵后的下山途中,他还在前面走几步就回头为我照一下道路,再次见到他,膝盖就不敢受力了,走路时非常辛苦,可他在余下的路途中,还是坚持在前方给我照明道路。

在石门台村,我任性的坚持不休息就走,没有给沙滩吃饭的时间。山猪说你不吃,人家还要吃呢!可我不听,至今让我惭愧,也许这就是我真实的人格吧,只知道考虑自己,不顾别人的感受。而且当时还觉得自己很有道理,因为我是整个队伍的拖累,只要我把自己的问题解决了,就是解决了整个队伍的问题。你看,人在犯错误的时候总会为自己找理由,让自己问心无愧。而沙滩也顺从我的意思,真的非常对不起沙滩。离开休息的村民的家,我们又找不到路了,后来找了向导,带我们走到了终点。

后面的路,一方面没有湿滑的路况,一方面我自己有点不顾死活的味道,拼命走,速度快了许多。这是我自己的感觉,不知是否真的提高了速度。途中有一次,我突然向后跌倒,这是我在前期行动中从没有的事,真的是累了,自己的安全都不是考虑很多了,沙滩在我身后一把扶住我,当时我好象一句谢谢都没有说,可是今天写到这里却流泪了。那时候的坚持可能是我的极限了吧,谁知道呢?

终于,我们到了终点,汇合了大队人马。那时候,我突然一点也不觉得累了,好象还可以继续走下去。七匹狼和一高等人为我们煮了牛奶和方便面,我喝了热牛奶,还了山猪借给我的电池,脑子好象不是很清醒,好象又非常清醒。七匹狼给我默默地整理背包,为我们开车做准备,如果等我自己动手,真的不知要几时才能理好。这个领队在我心里是很了不起的,不仅途中尽量照顾好我这个全队最弱的队员,而且给我装背包时,那么多杂物没有漏掉一件,够细心的。

船底顶之行结束了,沙滩说过,我就不信你会很快忘记这次经历。当时,我一副曾经沧海,一切都不挂怀的样子,说年纪大了,不会象年轻人那样对这次穿越感受那么深刻。哈哈![modify]1083260391,小雪XUE[/modify]
作者: 小斯    时间: 2004-4-29 23:30
标题: 写得好,不过分段太少,很密,看得我头晕!
[sign]嘻嘻嘻, :  :[/sign]
作者: winger    时间: 2004-4-29 23:35
标题: 沙滩哥是怎么一回事,怎么对船底顶着迷起来了呢?
[sign]~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

澄心寂待流光逝,静坐闲庭听落花![/sign]
作者: wendyxchen    时间: 2004-4-30 00:15
标题: ????劫????,收藏了。。。著著。。
[sign]看不惯时,不妨换个角度;想不通时,不妨调个位置;拿不准时,不妨找个标准;理不清时,不妨寻个依据;[/sign]
作者: 一高一矮    时间: 2004-4-30 01:29
标题: 支持一下!
终于交作业了。
小肥羊真的是很有毅力的,能跟得上夜登船底顶再接着夜穿石门台的女生真的是不多的。。。[modify]1083259888,一高一矮[/modify]
作者: 小雪XUE    时间: 2004-4-30 01:35
标题: 他有分段,只是中间没有空一行隔开,我帮手空了行。
7K多,我还没看完哦

“沙滩说过,我就不信你会很快忘记这次经历。”我也这么说,迟了这么久的作业,还是写了7K!我自己那次风雨船底顶我可不会忘[modify]1083260811,小雪XUE[/modify]
作者: 小雪XUE    时间: 2004-4-30 01:37
标题: 小肥羊是位MM哦,我光看ID,还以为是位GG呢
[modify]1083262844,小雪XUE[/modify]
作者: samtian    时间: 2004-4-30 01:52
标题: 好坚强的小肥羊,PFPF啊!
[sign]踏遍青山人未老! :-D[/sign]
作者: 爱玛    时间: 2004-4-30 02:53
标题: PFPF!!!
[sign][purple]★●★●★●★
跟着感觉走,紧拉着你的手[/purple][/sign]
作者: 小斯    时间: 2004-4-30 04:55
标题: 再次支持,我可是第一个看完的人罗!
[sign]嘻嘻嘻, :  :[/sign]
作者: csx398    时间: 2004-4-30 05:03
标题: 猛驴。
[sign]----行尸走肉--- 8-):hammer:[/sign]
作者: 白开心    时间: 2004-4-30 05:21
标题: 猛羊!!!
[sign]:hammer: 追随者,永远只能看到领先者的背影……   :pint:[/sign]
作者: 小肥羊    时间: 2004-4-30 20:23
标题: 还是我来说句公道话吧,请众位细想想,这位小肥羊在整个穿越过程中只干坏事,不干好事,还受到这样的支持,是不是天理难容呢?
[modify]1083327812,小肥羊[/modify]
作者: 东莞小zhu    时间: 2004-4-30 20:39
标题: 我也支持你小肥羊、你的那份毅力、那份坚持是难能可贵的、佩服!!

作者: 老了去丽江    时间: 2004-4-30 22:13
标题: 羡慕中~~~~~~~~~~~~~~
偶不知道什么时候,自己才有勇气去走一走船底顶呢?

[sign]笨驴,菜驴,但是贪玩的驴。 :hammer:[/sign]
作者: 肥狐狸    时间: 2004-5-1 07:08
标题: 我也支持一下,以小肥羊为榜样。
好耐力![sign]@^ ^@
     (     )   )>   )      (实在画不出一只狐狸)

......
透过帐篷的缝隙看见那太阳在寂静的湖边升起,起来煮上一杯咖啡,细细的品尝一下。[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: m.c    时间: 2004-5-1 22:13
标题: 我也支持一下,沙滩GG真的是很负责任的
[sign]快乐的活在当下!
嗡嘛哄,班则格热呗嘛嘶德,哄
哪里有古建民居、木雕家具装饰等请告诉我,拜托[/sign]
作者: 七匹狼    时间: 2004-5-7 23:38
标题: 不错!写的很好嘛!下次你再写多点......
[sign]七匹狼酷,七匹狼狂,故七匹狼在! :-x  :-P  :-x[/sign]

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1