绿野自助户外活动网站

标题: 2006-07-15: 烂柯山-难得的经历 [打印本页]

作者: 老林    时间: 2006-7-16 13:19
标题: 2006-07-15: 烂柯山-难得的经历
0、不是作业
作业当然是另人有人写啦,但这是一次很值得回忆的经历,就零星的写点流水。一来消磨自己的时光,二来也希望能活跃活跃绿野的潭水。很喜欢嬉驴的话:我们现在要为绿野三年后想一想。铁打的绿野,流水的驴。

1、一个绿野
按计划20:00从体育东出发,22:00到达露营处;
来自三个地方的绿野人聚在一起,一路是samtian的中巴车,一路是嬉驴、YD,一路是阿卡;嬉驴更是花光了当时最后的钱,买了啤酒,大家围坐,边聊边喝,从anita的antia关系到天热好个夏,觉得绿野就是一个家,收容着我们来自四面八方的客,然后我们又在尽自己责任,延续着家的责任与义务。

2、不眠之夜
天气比想象的要热,在帐内基本睡不得,拉开了帐门情况也不会改变多少,倒是嬉驴的恶作剧,提示了我,原来还可以睡在外面,呵呵,外面已经有很多人睡了,大家在一起水泥地上一起睡吧,天也就这么亮了,大家基本上都有一种睡家热炕头的感觉。汗水是这个不眠夜唯的主题。

3、山路小溪
一早就出发,沿着山路,间或有山溪拦路,凭添了许多乐趣,更有MM提做了本次活动最明智的举动,摔入溪中,也算是下了一把水。呵呵,当时很后悔自己为什么那么坚强,没有也“不小心”摔入溪中。好清好清的水呀。

4、雨中开路
在经历了一个小小的迷路之后,路开始由宽变细,而且是少有人走,前面开路的,一路都在与蜘蛛精做斗争,这时开始有小雨点了,大家就在小雨中前进着

5、雷电迷途
在上到一个约400米的小山顶后,大家做了第一次的集合与调整,雨点变得密了,雷声也更接近了,当开始出发时,就发现我们迷路了,这个地方也是前面的游记中写得曾经迷路的地方,看来很需要有人能将这块的路线写清楚!!!,不知哪位可以提供,总之我们迷路了。雨下得到了高潮,这时间的探路很值得表扬,可惜阿卡与我将“防火带”理解成“防火道”害得他一路下切去找,防火道一般会是水平的、而且会是环山的,北方的山林中很多。但防火带就不同了,我不太清楚应该是什么样。还是嬉驴冲出来一条泥路,使队伍总算是回归正道。

6、又见顶峰
雨会伴有风来,风吹开云雾,有人讲那隐约可见的就是顶峰,于是我们满怀喜悦,但是顶峰总会在不远处,当我们上了个顶峰,看到了玛尼堆,正准备欢呼时,风就又吹不远处另一山峰的面纱。

7、见证烂柯
终于,到了真正的顶峰,“跟着山田走,FB时时有”,登顶白酒、登顶西瓜、登顶啤酒、登顶甜瓜...,,还有登顶合影,  请各位色友,尽快将合影发出来呀!!!!

8、开始下滑
从顶峰向东再过两个山头,就有一条下山的小路,雨一直在下,下山的路变得很滑,呵呵,正好就滑下去啦。

9、迷离石室
一直大家对到石室后的走法有些微词,向左走,向右走。当时是向右走的,前驴攻略也是向右走的,现在想来应该还是向右。有人如果向左可以直到水潭,但无从求证

A、雨伴归途
基本上是一条路,一路小雨,一路下山。最后到了水泥公路。心境开朗。

B、无缘碧潭
我与物语等人在水泥公路上,开始向水潭方向前进,准备开始今天的正餐,去体味山田那张广告图片的诱惑。
却是遇到了中山队的驴友,讲到中山队有人迷路,而且此时由于水泥路有路遇塌方,车开不进来,游潭取消。不仅如此,还要走马路出去,真是人算不如天算,下雨将活动的难度提升,如FB直转ZN,要走水泥路而且没得泳游,老天就然我们的最后一丝希望也可掠走了。

C、有惊无险
回到中山队有人迷路一事,原来是沟通不畅,中山的四个人,互相以为迷路了,虚惊一场。
但却真有人迷路了,收队的三个人,没有在应该下山的地方下山,尽管有路标,雨、雾使他们迷了路。还好有老驴在,他们冲出了一条路,最后还是找到了正确的路,平安达到水泥公路,阿卡则租了摩托车,将三人接下山来。
一起FB去了。

好了,要去吃饭了,就这样了。活动还是很不错的,很有意义。很多乐趣,也增加很多经验,如果只是简单的走,那还叫野驴吗,呵呵,只是拉磨的驴。

几点建议:
1、第一次迷路的地方,前面已经攻略写到因迷路而回退,以后一定要这里做为重点。

2、因为后来下雨,活动难度增加,建议在突发事件时,在关键的路口一定要留人,比如下山点,当然能见度只有十多米,有风时也只有几十米远。而且一定要在路线中安排几次全体人员的集合,虽然只有一条路,也要尽可能的考虑异常情况。队伍不要拉得太开。队伍中前队、中队、收队的对讲要保持通信,每隔30分钟就要汇报状态。

3、所有参加活动的驴友,事先最好能了解一下路线的情况,做做准备。领队也可以在集合时,找个时间做做介绍。

4、对讲机,手机在出发前要充好电。并记好活动相关的电话号码、联系频道。
作者: samtian    时间: 2006-7-16 13:30
标题: 呵呵老林码字很快呀!
你的建议正确!就你的建议,建议参加了此次活动的同学先发表意见,我再总结。

作者: 山湖    时间: 2006-7-16 13:46
标题: 个人总结
关于最后走失3人一段

"君子"(中山帅哥,ID无法确定,sorry)最后和大队有接触的人是我.我当时很冷,不断打颤,因为还在山坡风口,实在不敢再作停留,就跟他说好我先走,慢慢走等他们.一路迷雾,走个1分钟都再见不到人了.加上自己太冷心急着过这段狂风呼啸的山路,没考虑到自己的速度太快.这多少导致了他们脱队.我需要认真检讨自己的疏忽.

当然,3人的通讯工具在确定迷失后几乎全部进入无法使用状态这一点是比较严重的.引以为戒.

暂时总结到这里.[sign]............
我的眼泪流成天山上面的湖
让你疲倦时能够扎营停驻[/sign]
作者: 物权行为    时间: 2006-7-16 14:39
标题: 在雨中走了12个小时,这种经历的确是难得
谢谢小雨借我护踝,否则我应该早就下撤了。

感谢山田辛苦带队,山田反复跟我讲过要带登山鞋,我居然在最后时刻把鞋子留在车上,强烈后悔以及深刻反醒ING

作者: karl001    时间: 2006-7-16 14:57
标题: 不是“君子”是“军之”
他每次都说下次不再收尾,但每次都是收尾。
作者: karl001    时间: 2006-7-16 15:14
标题: 山湖MM无需自责!
我原本应在路口等他们的,后来想到他们有通讯工具,加上两个人都是老驴,对攻略有清楚了解,就一时疏忽,好在有惊无险。

我 的通讯工具也都没电,严重检讨!!
作者: 小雨hy    时间: 2006-7-16 15:54
标题: 跟帖报名要仔细看清楚领队的要求
这次活动又部分队员因为没有仔细看招集帖,以为这次活动是一次比较轻松的FB活动。以致只是穿着凉鞋爬山。
另外,每次户外活动都必须准备后备的食物和电池。这很关键,万一真的迷路了这些东西能够帮助你脱离困境。
作者: 老林    时间: 2006-7-16 17:54
标题: 呵呵
专门为这次爬山买了双鞋,当我想将沙滩鞋换成运动鞋时,天已下雨,想想一路在积水的鞋中泡脚,不如就是沙滩鞋吧,毕竟,这也是一双硬底、防滑、经过多次山行的鞋,唯一不足的是走路时要小心,易被树枝之类的东西刺到脚。虽然没有被刺到,但下山时,有一小段因为踩到泥中,觉得脚里很滑,还是不舒服了一会儿。

对体力没有信心者,如果登山,个人认为适脚的登山鞋与登山杖是必需的。
作者: 老林    时间: 2006-7-16 17:58
标题: 如果有个领队小组就更好了。
由几个人事先组成领队小组。
这种形式绿野用过很多次,感觉也很不错。

作者: YD    时间: 2006-7-16 20:46
标题: 寻对讲机,请FB。

作者: 小雪XUE    时间: 2006-7-16 20:50
标题: 烂柯山哦,我印象深刻,在泥地里不断摔交
摔怕了,下坡时干脆“平沙落雁式”
我爬的那次山雾迷蒙,呵呵,连向导都迷路了,不出声告诉我们
作者: Wood    时间: 2006-7-16 23:24
标题: 别总是出了事才会有人后悔
每一次活动都是一次教训。一百多斤的人,要是受伤行动不了,在山上还真不好办。
作者: kelly    时间: 2006-7-16 23:29
标题: 既然那次这么苦,现在再来一次?
小雪XUE的体力现在可是+10啦。     
作者: 军之叶落吾心    时间: 2006-7-16 23:55
标题: 军之叶落吾心
山湖我悄悄地告诉你,我叫军之叶落吾心,但很多人也只是叫我军之,因为他们经常会记不起我的全称的。
这一次是第一次参加绿野的户外活动。关于活动的迷路问题,回来之后自己也把问题作了一次深深的反思。
第一:粗心太意,平时爬山一般都会带后备电池的,但这一次居然把手机、对讲机和相机的后备电池全都放在车上,只是记得带上了西瓜。
第二:过于自信,这一次活动我是做尾驴,当时山顶很大雾,当我和山湖交谈后在等后面的人的时候。因为自己过于自信,所以没有意识到会迷路。按当时的情况我是应该叫山湖帮我通知前队等一下我们或作一些明显的标志的,但我.....!我犯了一个做尾驴最致命的错误。
因为我的错误使全队的驴友一直在担心我们而感到万分的谦意,感谢全队驴友对我们的关心和支持!感谢山田领队的活动,使我们经历了一次开心和难忘的活动。感谢小雨和阿卡找到摩托车上山接我们,
作者: csx398    时间: 2006-7-17 08:55
标题: 你又在拖时间,本来线路的作业应该是你写的

作者: samtian    时间: 2006-7-17 08:58
标题: 领队的是总结
不是流水作业!!!
作者: anita_gz    时间: 2006-7-17 10:02
标题: 帅哥果然不同,连ID都那么有文化。。。另外说一点个人看法
   出发之前看领队的贴和前人的攻略其实很重要。。。任何活动,出发之前都应该做足功课,有对路线的充分了解和对自己的充分了解,才能玩得更安全和更开心。
   爬山过程中应该加强队伍的沟通,定期联络和确定队友的位置,尽量保证整个队伍可以不要拉得过长,这样万一出现走错路的情况可以及时发现和纠正过来。

这次活动很开心,见到了很多新朋友老朋友还有帅哥。。。
作者: 老昏鸦    时间: 2006-7-17 10:53
标题: 感谢军之!能顺利地走出困境全靠你啦!
军之确实是条难得的好驴!一:心肠好(他每次都说下次不再收尾,但每次都是收尾――不忍心拉下任何一个人);二:经验好(遇事冷静、果断,身边还带着一叠完整的攻略);三:体力好(在发现迷路时从各个方向去找路,决定自己开路后,一路作先锋,体能一点没见下降)。
看了老林的帖子,才想起还欠你们摩托车钱,看找个机会请你们措一顿。
作者: 宇宙独行侠    时间: 2006-7-17 11:32
标题: 还真是挺累的
回来后就睡,睡到第二天十一点半,下午又睡,浑身痛
顺便问一下,有谁捡到我采的一袋野菜了,很好吃的蕨菜芯[sign]我战胜了风,我战胜了雨,我战胜了高耸的山,我战胜了崎岖的路,我就是上帝,我就是宇宙
其实我只是宇宙里会飞的一块石头
8-)[/sign]
作者: 宇宙独行侠    时间: 2006-7-17 12:21
标题: 都谁有大合影啊,我想要一张
[sign]我战胜了风,我战胜了雨,我战胜了高耸的山,我战胜了崎岖的路,我就是上帝,我就是宇宙
其实我只是宇宙里会飞的一块石头
8-)[/sign]
作者: 山湖    时间: 2006-7-17 12:45
标题: 因为他们顺利下来了,我才不需要自责.可是检讨是必要的.
无论我们或他们,都是有责任的.[sign]............
作者: 山湖    时间: 2006-7-17 12:53
标题: 帅哥才是全文重点吧...
我的功略还只是打了出来,浏览了1遍,琢磨了几行字而已.  ops:
该打.[sign]............
作者: 小雨hy    时间: 2006-7-17 15:46
标题: 看见你们那刻最开心了。
那天山上下雨雾气很大,能剪度5~10米。登顶的时候我跟在山田的后面,只是以小会的功夫就山田就消失在雾气中了。本来后面跟着的是阿卡,可以不见了山田也听不到阿卡他们的声音,眼前只有茫茫一片雾色。
当时就立刻停下,用对讲机呼边叫边远路回撤。

原来阿卡他们躲在山坳里吃午餐。虽然后来发现我走的路没有错,但是和同伴失去了联系还是要重新调整自己以免意外发生。

作者: samtian    时间: 2006-7-17 16:37
标题: 整理了几张PP,大家看看^_^
清晨5点40分出发不久,就要过溪了。呵呵,牛记说要过17次溪,我们都数糊涂了!
:XD:

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: samtian    时间: 2006-7-17 16:42
标题: 过溪

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: samtian    时间: 2006-7-17 16:45
标题: 害羞的老昏鸦
:mrgreen:

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: samtian    时间: 2006-7-17 16:52
标题: 木头桥

作者: samtian    时间: 2006-7-17 16:53

作者: samtian    时间: 2006-7-17 16:56
大约是第七次过溪吧 :XD:

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: samtian    时间: 2006-7-17 17:06
标题: 这是什么植物?
第一个跟贴认识的举手,FB时免A酒钱 :mrgreen:

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: samtian    时间: 2006-7-17 17:10
标题: 奔腾的小溪
尽管天气凉了一些,但还是很想跳下去泡泡!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: samtian    时间: 2006-7-17 17:17
标题: 投入蜘蛛精窝的驴
其回眸据说可以SHA死很多MM :mrgreen:

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: samtian    时间: 2006-7-17 17:29
标题: 非天然的瀑布
明显的人工痕迹,上面是一个山塘。这里人迹罕至,在瀑布右侧有一不明显的要拨开草丛的小路切上去,就可以一路上到防火带了。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: samtian    时间: 2006-7-17 17:35
标题: 整理行装。
翻过瀑布后来到竹林,大家穿登山鞋、准备雨具、喝水,后面还要过多次溪流,因水不大不用淌水的。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: samtian    时间: 2006-7-17 17:37
标题: 登顶全家福
连自驾的中山山北阿卡、禧驴和阿丁他们,共有19人。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 老林    时间: 2006-7-17 18:36
标题: 这么美的地方,俺咋就没有注意看呢?

作者: 晚秋红叶    时间: 2006-7-17 19:08
标题: 那次我们走的还是难度较低的文殊线,比这次差远了
[sign]******[red]笑傲寒风,绚烂依然[/red]******[/sign]
作者: 孔乙己    时间: 2006-7-17 19:13
标题: 怎么不给禧驴一个特写
这吃东西样子
难道跟山田就这么苦吗?
这饿死事小,坏了咱山田大哥名节事情就搞大了
:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
作者: 军之叶落吾心    时间: 2006-7-17 21:28
标题: 全家福只有我的相机在那里而已!郁闷啊!

作者: 军之叶落吾心    时间: 2006-7-17 21:36
标题: 没有你照顾MM的话,我也根本不能抽空去找路。到了这个份上,任何人都会这样做的!

作者: 老林    时间: 2006-7-17 22:30
标题: 那相机可是军之诸多电子装备中最早没有电的。
相机,手机,对讲机,都没电。

还是佩服你收队的尽心尽职,敬礼!
作者: 老林    时间: 2006-7-17 22:30
标题: 那相机可是军之诸多电子装备中最早没有电的。
相机,手机,对讲机,都没电。

还是佩服你收队的尽心尽职,敬礼!
作者: 老林    时间: 2006-7-17 22:55
标题: 合影的次序,对不对呢?
老林,YD,老昏鸦
anita_gz,宇宙独行客,carl001
小雨hy,山湖,cici,物权主义,ann11
Carl+1,sundae_li,阿棉,samtian,ading+1,ading,嬉驴
军之合影中

作者: karl001    时间: 2006-7-18 08:28
标题: ??-- 中山阿棉

作者: samtian    时间: 2006-7-18 08:38
标题: 晕啊!禧驴这眼神象什么?!
:mrgreen:
作者: samtian    时间: 2006-7-18 11:50
标题: 再上一张PP,有军之的PP
禧驴可是吃了路餐的呀 :mrgreen:

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: csx398    时间: 2006-7-18 17:41
标题: 你够恨,本周那么多的植物图片讨论帖,你说这样的话,不怕别人把喝穷。

作者: 傻傻的嘟嘟    时间: 2006-7-18 19:30
标题: 军猪收队有点上瘾,鉴定完毕
嘎嘎~~~~[sign]傻死我得了[/sign]
作者: 军之叶落吾心    时间: 2006-7-19 08:27
标题: 俺不作猪也有一段时间了!我叫军之!

作者: karl001    时间: 2006-7-19 10:53
标题: 因为经常"坤"他收尾,有时也叫"坤猪".

作者: 丑女无盐    时间: 2006-7-19 11:56
标题: 禧驴就一吃货!

作者: sundae_li    时间: 2006-7-20 15:59
标题: 这2天电脑傻了,来看看,原来很都人都来了.
   童年时靠近山坡与溪流的地方,处处可以见到各式各样的蝴蝶,我们总是唱着这样的歌谣:“蝴蝶蝴蝶生得真美丽,头戴着金丝身穿花花衣……”看见大一点的黑点色凤蝶,便一路追逐,叫着它们的名字:“梁山伯呀!祝英台!”
   所以当我看到山田大叔高要烂柯山穿越溯溪帖的是时候,两眼就发光了,特别是当它们聚焦到:“到最大最漂亮的水潭游泳、搓老泥、洗征尘”时,十辆卡车也阻止不了我的手指在键盘上的猛烈敲打――报名。
   前事不表,我要说的是“迷路”这一段最有意义的路程。虽然它充满了惊险和不顺利。在这个路段里才真正让我体会到徒步穿越的真正含义,它包含了探险,也只有在危险恐惧到来时才能真正体现人性的光芒。 在这里我要强烈感谢老昏鸦和中山来的GG军之(他还自我介绍叫黄衣师,开始时MM我会很天真的以为他是医师拉,那天他穿了件黄色衫,呵呵)。有空一起FB吧,当然从中山来广州的路费是可以报销的!

作者: 山湖    时间: 2006-7-20 17:13
标题: 你的作业从5K变成了393?
从开始郁闷到现在的山田哥不知道还要抓狂多久...

不过你的状态比我第一次爬好多了.真的要谢谢军之和老鸦了.[sign]............
作者: nuanxing    时间: 2006-7-21 00:33
标题: 是不是动过一些头头啊……
有两个感觉头大了?

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1