绿野自助户外活动网站

标题: 船歌 [打印本页]

作者: vimideng    时间: 2006-11-15 00:38
标题: 船歌
回到现实中,开始一如既往的忙碌,如果不是那浑身的痛楚,我会以为那2天的船底顶之行只是一场梦而已。为了证明这不是梦,而是我真实的经历,哪怕要加班到深夜,我也要不断的上绿野去看看,每当看见那些欢乐的图片,熟悉的ID,才让我稍微安心一点。

记录这场经历,不是一件容易的事情。我不善言辞,面对每个角度都被大家写的精彩透彻的船底顶,我不知道从何下笔。在大家对船底顶的各条路线地名如数家珍的时候,我总是一片迷茫。至今我不知道哪里算是峡洞,哪里开始大草坡,碎石坡好像只走了1个,不知另外2个在哪里。我像一只永远糊涂的驴子。
那么,作为一个第一次上船的菜鸟,我感受到的船底顶是如何的呢?
我看见很高大的芦苇,整片怒放在荒野,在清晨的阳光下耀眼的如同黄金铺地;
我看见如瀑布般的山石,仿佛一场紫雨从成百上千米的空中一泻而下;
我看见水晶般的涓涓溪流,清凉而温柔的抚过我的肌肤;
我看见船底顶的夜空,硕大密集的星星与钻石一样闪亮;
在那个夜晚,我隔着帐篷听见风声萧萧,如千军万马在奋勇厮杀,使我惊恐不安;
在那个清晨,我看见云海的最后一片留影,日出的光芒,粉红的天空;
在密林里,我发现只能在极端洁净环境下生存的红苔,兴奋莫名。

这些都是很美丽的,虽然这还不算是她最美的一面。

不过我很想永远记得的,还是身边的人们,虽然我并不认得几个。在大家都熟络的互相嬉闹的时候,我总是默默的听着,看着,尽管我还不太懂得那些。回想起来,如果不是这些途中的人们,我早就被艰苦的攀登击败得体无完肤,根本无法完成旅程。
山田力排众议收留了我,使我没有勇气申请退出,而且不顾一切的回来广州集合。小雨看见我就严肃地说“到底你掂不掂的?要是我肯定不要你”。我低着头战战兢兢的说不出话来。

上船
一大早起来,天还没有亮,我们就出发了。凌尘看着我的包说:“包这么轻真让人羡慕啊”,我羞愧的恨不得做一只鸵鸟,把头埋到地下去。这个厉害的mm自己带帐带炉,背着比自己还大的包健步如飞,一下子就没有了影。而我帐也没有,炉也没有,腐败物资更是欠奉,只有一堆干巴巴的面包。速度还不如一只乌龟。子由看我连登山杖都没有,找了根树干给我,小雨告诉我棉质衣物不适宜爬山。而且早就应该报废的登山鞋在不断折磨我的脚。慢慢的我越来越滞后,以至于后来,我连自己队伍在哪里都搞不清楚了。
才不过9点,好像已经爬了几千个世纪,我从来没有那么期待时间能过的快一点,自己在心里算计着,今天要走10小时,那么到中午的时候,我就完成今天的一半,2天的1/4……可是怎么每个小时都过的那么慢呢!
走着走着前面说是走错了,我们都停下来,再往回走。这样一来10小时是不够的,要再加2小时。队友递给我一个柑橘,真是没有比这个更好吃的柑橘了。中午吃饭的时候小雨告诉我,每个人都最好吃先自己的食物。我猜想这是为了减负,所以狠狠的吃了2片面包。
听说大草坡是很恐怖的东西,MM们大多会哭的,我想我可能也会崩溃。可是大草坡之前的这些路也很难走,很多时候根本就没有路的痕迹,草很高,看不见土地。路上看见山田和无盐,我问无盐:“什么时候到大草坡啊?”回答:“已经爬了一个了,后面还有2个”,原来在不知不觉中,我已经在大草坡里面了。我马上放眼看去,怎么也没有茫茫草原的样子呢,原来大草坡是陡坡,不是草原啊。我还没有从下仰望的看过大草坡呢,怎么就上了呢。看着我恍然大悟的傻样子,无盐呵呵的笑了。
膝盖处的神经开始痛,每走一步,都如针扎。我开始越来越慢,前面的山田和无盐都看不见了,我在茫茫的山脊小路上独自前行。没有人的山,特别的安静,风吹过草木的沙沙声正为我的旅程伴奏,也是这个时候,才有心情看看四处景象,那真是天空海阔,山高路远。要是我有能力背相机上来就好了。
前面子由在不远处等我,原来他得知队友纷纷受伤,就从前锋退下来看我们情况怎么样了。见我掩饰不住的一瘸一拐,就在我前面带路,眼看太阳很快就下山了,子由有心忡忡,让我把最后的一瓶水也给他背,尽量在天黑前穿过密林,一半因为他的鼓励,一半因为害怕夜晚的森林,我不顾一切的冲到了顶,几乎就要断气。

夜宴
寒冷的山顶使我不堪负荷,一头扎进山田的帐篷,死赖着不肯走。大家都很饿了,我拿出的面包也有人肯吃了。不过山田坚持饿着,信誓旦旦等吃夏日的菜,而等小雨夏日一行人到齐,做好大餐,这个山田已经开始不思饭菜,只顾P酒去了。我怎么都觉得他等的不是大厨的好菜,倒像是流主任的杨梅酒。
这个晚餐是我第一次见识什么叫极度ZN和FB的结合,简直叹为观止:酸菜炒大肠,红烧火腩,西兰花炒湖南腊肉,爆炒鸡块,椰汁咖喱土豆牛肉,娃娃菜虾米瑶柱汤(用另外专门烧制的调料来配)绿豆糖水3煲,椰汁绿豆1煲……不仅锅要专门背上来,还有这么一大堆食材,甚至连油盐酱醋都是专门带的,每做完一道,锅都要洗一遍。青荷MM实在馋了,喝了一口洗锅水,说一声“好喝啊”,马上就有人抢着喝了。大厨所有的菜都是新鲜的,所以腊肠和罐头食品均被淘汰出局。
夏日为了报答山田和小雨在沙漠里的帮助,一丝不苟做出这餐盛宴,这个态度使一帮打下手的家伙惊叹连连,也使我这个一直靠蹭,毫无贡献的菜驴一阵心虚。
离开家的这些日子里,每顿都是外卖,我已经很久没有吃过好菜了,想不到在船底顶这么艰苦的地方能吃到这样的美味。虽然靠蹭,但吃的比山田小雨还要多,我捧着撑痛的肚子,一阵的无言感激。
很早就明白在户外活动中,不应该依赖别人,自己对自己负责,别人可没有义务要来帮助你。可是在本来就很辛苦的船底顶,在夏日重重的背包里,有全队人分量的菜肴,全队人的大锅,给MM们的帐篷,就是没有自己明天的午餐……那么,到底有多少东西是为他自己背的呢?
再来看看我,什么都没有为大家贡献,倒是会把自己塞的饱饱的。

下船
大清早的,山田就想尽方法把我们叫了起来,熙熙攘攘中收拾行装开始下撤。
我的水早就差不多喝完了,小雨把自己辛苦背上来的水分到我的瓶子里。这个刀子嘴,豆腐心的师姐啊!
下山膝盖的痛变本加厉,我磨磨蹭蹭的落在队伍的最后,被夏日发现了,二话不说把自己的登山杖给了我,接着数落我背包外挂不好,鞋子太松,最后被勒令减负,于是重的食物就被放在他的背包里,他的包已经很重很大了。我的包减到了轻无可轻的地步。
就算如此,我的左脚膝盖已经完全不受力,成了个单脚动物。下碎石坡的时候总是一屁股坐倒,就像翻了壳的乌龟,四肢朝天,爬不起来。到了这种地步,我是无论如何都掩饰不了自己的伤了,大家都上来关心不已,有的让我整个背包卸下来,有的马上拿出药来让我喷涂;一桶姜山GG把自己的护膝除下来给我,其实他自己的脚也受了伤……真是让我又感动又羞愧,加上一百个后悔自己的不自量力。
到水渠走平路,夷?膝盖居然不疼了,我高兴的如同中头奖,把登山杖还给夏日,愉快的走起来。这个时候的太阳特别可爱,树木特别苍翠,水声特别悦耳……10分钟不到,刺骨的疼痛再度光临,我发现原来这就叫做回光返照。
本来不到一个小时的路程,我不知道走了多久,单靠登山杖已经不能支持我的平衡,可怜的夏日只能搀扶着我往前走,山田等人则一早下去找车接应。我们走10分钟就要休息5分钟,慢到一路上已经见不到任何驴友了。夏日的手被我当作拐杖,累得他直喘气。
等我们到达平坑,看见山田,安排好拖拉机,我就夹在背包里被运出罗坑。这个可以和坦克媲美的拖拉机,速度比人还要慢一半,而且每次换档都要停下来.旁边的别的队伍的GGMM在拖拉机上面愉快的喧哗着,庆贺即将结束的旅程,我则沉闷的仰望着天空,天黑了,满天的星星。我脑袋被颠簸的神智不清。迷迷糊糊中听见有个MM的声音说"山田队的",以为是落在队伍后面的青荷在说话,就大声的叫"青荷~"谁知道睁开眼睛一看,是夏日的脸.当时脑袋昏了,没有反应过来.后来才知道,小雨,夏日和阿星司机连饭都没有吃,就开车上来接我们这些残兵败将.我如落难公主般被接到面包车一溜烟离开,只花了几分钟就到罗坑的酒家.

实在太感激这里面的每一个人,你们太可爱,使我温暖并羞愧.
同时,我对自己深深检讨,在没有充分准备的时候,冒然的行动,不仅为自己带来伤害,还将影响整个集体,这是对别人的负担.

作者: 小喇叭猪西    时间: 2006-11-15 01:18
标题: 是这位MM吗?

作者: 小喇叭猪西    时间: 2006-11-15 01:20
标题: 坚持就是胜利啊...

作者: samtian    时间: 2006-11-15 08:43
标题: 作业评分:优良!
年头野猪的五指山一天活动看到你,让我有信心接收你参加此次活动,知道你不容易了,好样的!:thumbup: [sign]踏遍青山人未老! :-D[/sign]
作者: huzi    时间: 2006-11-15 08:56
标题: 看到这个帖子,
知道sam同志太慈祥了, 不是一般的啊!

作者: 凌尘    时间: 2006-11-15 09:02
标题: 虽然没有命题标题,但是总算命题了内容
VIMI,我可没说你的包那么轻,记错了记错了.
我只羡慕过猪西MM,跟无盐一路上在诅咒猪西的猪哥.[sign]在混沌中遥望黎明[/sign]
作者: 小雨hy    时间: 2006-11-15 09:42
标题: 老大也慈祥地收留了你,可你临阵脱逃!

作者: 丑女无盐    时间: 2006-11-15 10:12
标题: 妹妹真的好象章子怡哦!
文章情真意切,让我看到一颗懂得感恩的心,我喜欢这样的妹妹!

凌尘呀,回到家后,我对自己诅咒山猪哥的行为进行了灵魂深处的革命,对自己的小心眼进行了深挖狠批,找出了自己骂人的根源:那就是,我忽视了山猪哥的进步,我忽视了山猪哥人性的光辉,你看看,我们从来不收尾从来不开路的猪哥,在这次船底顶的关键时刻,迸发出一个伟大的国际主义战士的友爱精神!他那么辛苦的在后面收自己队的队,还收友队的队,那么大义凛然冒着寒冷把自己的贴身快干衣披在妹妹身上,那么热情的给几支友队带路______山猪哥呀山猪哥,在你的面前,我越发看到你的身影中的"大"字,而我,越发看到自己的"小"......
作者: 梦想成真    时间: 2006-11-15 11:25
标题: 超可爱的无盐
哈哈,我是一上车就想知道那个是无盐。我看《无盐的私人记事》。我们队的作业靠你和PP哦。
上山的时候,若山猪不在后面收尾,我们后队不知道会出现什么状况,穿越密林的时候,天已全黑了,还有友队走伤的队员、单独拉在后面的队员呢。
绿野@广州这块沃土培育了很多优秀的户外领军人物,带领充满户外梦想的驴子们行走在他们热爱的山水间。绿野@广州是户外领域一面高扬的旗帜,他们,是绿野@广州的鲜亮旗帜!
从山猪的身上,我们高兴地看到,我们绿野的这些领军人物、旗帜人物仍在不断地自我成长,自我超越,自我完善。也许,在户外,高度、难度、强度、速度,对他们来说已不是最重要的,他们的思想已走更为宽阔的境界,也许在山水之外......
作者: 山猪    时间: 2006-11-15 11:31
标题: 慈祥的SAMTIAN在草坡上P掉了
^_^,抽筋抽啊抽、抽啊抽

那个累啊[sign]七月金莲花开小五台
十一穿狼塔、走夏特[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: samtian    时间: 2006-11-15 11:52
标题: ^_^
:XD: [sign]踏遍青山人未老! :-D[/sign]
作者: samtian    时间: 2006-11-15 12:13
标题: ^_^
这不是你拍的,呵呵 :XD: [sign]踏遍青山人未老! :-D[/sign]
作者: ading    时间: 2006-11-15 12:14
标题: 自做主张先替无盐汗1个

作者: 小喇叭猪西    时间: 2006-11-15 12:41
标题: 这都被山田老大看出来了...
:XD:
作者: 紫罗兰    时间: 2006-11-15 13:33
标题: 恭喜老大从"甜甜”级别跃到“慈祥"级别

作者: 爱玛    时间: 2006-11-15 13:43
标题: “风儿啊吹动我的船帆,情郎啊我要和你见面
诉说我心里对你的思念……” :thumbup:
作者: vimideng    时间: 2006-11-15 13:48
标题: 那个超级漂亮的MM真的不是你么?
8)  8)  8)
作者: 山猪    时间: 2006-11-15 14:11
标题: ^_^,还是梦想成真理解我

作者: 野猪    时间: 2006-11-15 14:15
标题: 这马屁拍得……
太肉麻了
作者: samtian    时间: 2006-11-15 14:47
标题: 对!
“从山猪的身上,我们…看到,……,他的思想……也许在山水之外...... ”! :mrgreen: [sign]踏遍青山人未老! :-D[/sign]
作者: 爱玛    时间: 2006-11-15 14:54
标题: 请问――哪里能看到?!
      ops: [sign]----
问心无愧
----[/sign]
作者: 山猪    时间: 2006-11-15 15:01
标题: 凌尘,又在说坏话!!
^_^,送张与船底顶吉他王子的合影给你

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: samtian    时间: 2006-11-15 15:02
标题: 梦想成真说的!
我们爬山是在乎山水,在乎锻炼身体、磨练意志,而她是摸透了山猪的心思了,说山猪是“在山水之外”啊 [sign]踏遍青山人未老! :-D[/sign]
作者: 爱玛    时间: 2006-11-15 15:11
标题: 哦~~看到了!!!!
从山猪的身上,我们高兴地看到……在户外,高度、难度、强度、速度,对他来说已不是最重要的,他的境界,也许在山水之外......  
---

唔,我的那个问题照旧存在――

山猪身上?怎么能看到?[sign]
----
问心无愧
----[/sign]
作者: 爱玛    时间: 2006-11-15 15:24
标题: 山猪身材老好的呀~~~~
[sign]----
问心无愧
----[/sign]
作者: 青荷    时间: 2006-11-15 15:35
标题: 可爱而又温柔的mm
当阿卡说vimi象章子怡的时候,我回头一看,mm头上正包着毛巾,那刹那让我想起《我的父亲母亲》。。。然后阿卡说最好再减减肥,vimi答“已经减了10几年了”,呵呵。。。走机耕路的时候,看着夏日搀扶着vimi走在前面,一直不太好意思追上去,怕干扰了一份和谐。。。回来的车上,mm貌似无助的一次次叫着“山田。。。”,也粉可爱。。。
作者: vimideng    时间: 2006-11-15 16:06
标题: 俺不是貌似无助,是真的很无助啊
满心以为慈祥的山田大叔能摆平,没有料到PP狼大喝一声,他就把挡酒的手缩回来了,那个惨~~
作者: 凌尘    时间: 2006-11-15 16:14
标题: 是我是我!这么大的马屁拍得很受用滴说
:mrgreen: [sign]在混沌中遥望黎明
[/sign]
作者: 凌尘    时间: 2006-11-15 16:37
标题: 声音好醉人滴说,直醉心窝
[sign]在混沌中遥望黎明
[/sign]
作者: 小雨hy    时间: 2006-11-15 17:08
标题: 那叫声啊!要人魂魄,一个嗲字。山~~~~~田~~~~~

作者: Eagle-mm    时间: 2006-11-15 17:10
标题: 真应了你要做娇滴滴的人的愿望啦~~
:  :  :
作者: 子由    时间: 2006-11-15 17:10
标题: 还说不会写,写得好啊

作者: 爱玛    时间: 2006-11-15 17:20
标题: 软。
[sign]----
问心无愧
----[/sign]
作者: samtian    时间: 2006-11-15 17:26
标题: 做驴要厚道啊!
[sign]踏遍青山人未老! :-D[/sign]
作者: vimideng    时间: 2006-11-15 17:33
标题: 不会吧!!!
:shock:  :shock:昏死…这是对我的最致命打击!
我没有脸混下去了。
作者: 梦想成真    时间: 2006-11-15 22:42
标题: HUOHUO,看来我的话没说好,没说明,我汗2个!
ops:  ops:  
作者: 小雨hy    时间: 2006-11-16 09:27
标题: 昨晚宵夜,GG们都不断的在回味你的叫声,山~~~~田~~~~~

作者: 爱玛    时间: 2006-11-16 09:33
标题: 嗨,玩笑啦,有什么关系。我还希望自己温柔起来呢
唉。。。说起来,我一个比我大4岁的同学前几天给我打电话,我听着就想问:小孩,你找谁?!

faint~~~我嫉妒!!!
作者: 爱玛    时间: 2006-11-16 09:38
标题: 猪,你嫉妒?
其实呀,你比山猪好多了!哈哈~~~

玩笑,玩笑……
作者: vimideng    时间: 2006-11-16 10:30
标题: 师~~~姐~~~~~你们居然还能消夜啊
我从山上下来到现在,完全失去胃口,每日喝粥和拉肚子3-5次。
你们果然是强人啊 :thumbup:
作者: 青荷    时间: 2006-11-16 10:35
标题: 不会吧?我胃口狂好,怕更胖还得控制。。。

作者: 爱玛    时间: 2006-11-16 11:18
标题: 你太累伤到脾了,勿食生冷,适当保养

作者: 子由    时间: 2006-11-16 12:53
标题: 是该轮到肚子拉磨了,小妹

作者: vimideng    时间: 2006-11-16 14:06
标题: 谢谢大妈!

作者: 子由    时间: 2006-11-16 14:36
标题: 真是笑掉牙
大象的男朋友在<船底顶演义>中如是说:
   山田军中有胆小者,腿抖难行。山田性暴戾,常鞭笞部下。见状乃叱曰:“汝畏妖魔甚于吾手中之鞭乎!”言讫,田以金鞭击地,其声震山谷。军士均畏田淫威,惶惶前行。方行一柱香,各人均觉景物熟悉,似曾相识。山田军师子由,字贯水,发觉有异,乃每行十步,撒米一把于路中。又行一柱香,发现已回原地。由知已入迷阵,乃对田曰:“此必为高人所布下五行阵法之木阵,但入内者,有进无出,皆困于内。”田惊曰:“可有破解之法?”由曰:“破之甚易,止须以赤布遮眼而直行便可出阵。”田急寻赤布,众皆曰无。众皆绝望之时,一声细若飞蚊,禀田曰:“吾有帖身赤色肚兜一件,愿献诸主公。”田大喜,视之,乃手下巾帼女将小雨。(此处省略小雨褪肚兜过程五百字)田众遂各分布条,遮于眼上,均觉芳香无比,尚带体温,皆精神振奋。申时,众走出密林,皆藏布于怀内。后有传闻,抽筋者但嗅赤布之芳,当即步若流星,遂有敬称小雨为流星雨。

作者: vimideng    时间: 2006-11-16 15:08
标题: 谢谢大妈提点!
ops:  ops:
作者: nuanxing    时间: 2006-11-18 10:14
标题: 浏览文间,如行山间~

作者: 小峰子    时间: 2006-11-20 12:09
标题: 请问楼主我可不可以跟贴啊,我是研究白的朋友

作者: vimideng    时间: 2006-11-20 20:09
标题: 帖子都要沉了,你才来,迟了啦
谁是研究白??别乱叫哦 :twisted:  :twisted:
作者: 大洪    时间: 2006-11-21 00:31
标题: 文如其人
好看!!
作者: 七匹狼    时间: 2006-11-21 13:59
标题: 强贴留名!
我是那个研究白的朋友小峰子的朋友。
哈。。。哈。。
写的不错。
赞一个,下次还叫你喝酒,你喝后还要叫:山~~~~田~~~~
呵呵,哈。。

作者: 小狐    时间: 2006-11-21 16:36
标题: 无盐,无盐,我好喜欢你

作者: 小狐    时间: 2006-11-21 16:47
标题: 漂亮MM,我也好喜欢

作者: 小狐    时间: 2006-11-21 16:57
标题: 肉麻是很高境界了

作者: vimideng    时间: 2006-11-21 23:54
标题: 下次决不让你灌醉我,放马过来啦,呵呵
想来你好像和我同级嘛,还师兄呢,差点被你骗啦。 :mrgreen:
作者: 小峰子    时间: 2006-11-22 11:43
标题: 生日快乐!

作者: 凌尘    时间: 2006-11-22 12:49
标题: 哇..搬沙发等听 山~~~~田~~~~~
: [sign]在混沌中遥望黎明
[/sign]

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1