绿野自助户外活动网站

标题: 关于户外活动中传统相机的讨论。 [打印本页]

作者: 晚秋红叶    时间: 2003-7-23 10:31
标题: 关于户外活动中传统相机的讨论。
现在出去活动,数码相机似乎是必备装备了。
<br>
<br>可是我还是喜欢传统胶片的层次与细腻。
<br>
<br>但老实说,象以前那样带齐两机三镜去爬山实在辛苦
<br>
<br>我的想法是两个方案:
<br>
<br>A:高级傻瓜机,比如:CONTAX T3、理光GR1V、再穷点用奥林巴斯U-2
<br>
<br>B:单反机配高倍数镜头
<br>
<br>比如:尼康:  F80/F65+28-105或24-120或腾龙24-135SP或28-200
<br>
<br>佳能 EOS50+28-105或腾龙镜
<br>
<br>
<br>不知道各位色驴是如何选择的呢?大家谈谈经验吧,又或者放放毒^_^
<br>
<br>
<br>******[red]笑傲寒风,绚烂依然[/red]******
作者: Wood    时间: 2003-7-23 10:51
标题: 我觉得
我觉得现在买EOS50不如买EOS30,眼睛好的人(不带眼镜)用眼控很方便的,可以提高构图速度,不用移来移去的,价格差别也不是太大。我平时用的主要是一只EF28-105 F4.5/5.6 USMII(江湖人称狗头),但感觉有时比较难受,刚好差一点点焦段,光圈也比较小。如果上天再给我一次重来的机会,我一定买一只大口径大带IS的EF28-135(好象也有24-135,但太贵了),如果非要在价格上加个限制的话,我希望是:1000元(诶,不可能啦)。腾龙的镜头拍的东西不比还好,和Canon的一比感觉就不好了,感觉浪费景色。<br><br>无花无酒无晴柔,
<br>水调歌头唱难休.
<br>不展云翼垂天志,
<br>灌罢东海始掉头.
作者: 小丸姊    时间: 2003-7-23 11:17
标题: 我的经历
没本钱色,也驴不起。:(
<br>
<br>所以,一台小佳(EOS300,嘿嘿,只比30多一个0)和她的标镜就没分过家。
<br>只挑天气好景色就手的时候跟在长枪短炮的后面听指点,如此这般十个卷里也能出一两张勉强能见人的。
<br>
<br>当然力所不逮的时候多,于是看片会时跟在PLMM后面起哄:这张再晒一张给我呀。。。
<br>
<br>***** 舍南舍北皆春水 *****
作者: 爱玛    时间: 2003-7-23 20:26
标题: 无水不灌!无水不欢!!
<br><br>★●★●★●★
<br>[red]无论世事如何变迁
<br>永远向往高贵的灵魂[/red]
<br>
作者: csx398    时间: 2003-7-23 20:47
标题: 你还不如讨论一下你的数码相机放在背包前面的快挂上,还是在放在背包的顶袋上?
你有本事背两机三镜去爬山,也不在乎再背个三角架(拍日出,黄昏)。再把你的高级傻瓜机换成一个(180度)全景机,这玩意拍出来的效果感强。
<br>总之,别人的装备如下
<br>
<br>单反机配高倍数镜头
<br>
<br>比如:尼康: F80/F65+28-105或24-120或腾龙24-135SP或28-200 佳能 EOS50+28-105或腾龙镜
<br>
<br>也有数码机如佳能
<br>
<br>三角架
<br>
<br>一个(180度)全景机
<br>
<br>滤镜4~5片
<br>
<br>以上物品加起来,就45升左右。你有兴趣、有毅力、有决心背上山吗??没有的话就玩傻瓜或一般数码机。
<br>
<br>
<br>
<br><br><br>一切人生真理中,其最高真理,都是叫人在肯定后,再加以否定,在否定后,再加以肯定.--稀释
作者: 叮当    时间: 2003-7-23 20:54
标题: 传统相机还是我最喜欢的选择。
比较难接受的不是数码的层次少,而是数码相机的时延太长了。目前用过数码相机的时延基本上都不可接受。除了那台天价的D100。听说理光出了几款时延比较短的,还没机会用上。我比较多的资源用在驴行上了,所以花在色上的钱不是太多。目前配置是一台FM10的单反加一台FUJI定焦傻瓜。FM10的感觉实在是不好,拿在手上象玩具。跟我被骗入色途时用的古董CANON AE1的手感相差太大了。那台FUJI的傻瓜我是比较的满意,价钱不高1000大元左右(一年多前的价) 28MM/F3.5的镜头比GR1是差一点,不过傻瓜中光圈还是算大的了。镜头成像还算可以,我用来拍过反转片,还算可以。最主要的是28MM/F3.5的镜头和支持最长半秒时间的暴光,在实际使用中有比较大的创作自由度,不象一般傻瓜动不动就要高度数胶卷和闪光灯。当然手上还有点钱的还是卖GR1V好过。另外雅西卡有一台不知是否叫T10的是用菜屎镜头35MM/F3.5价钱捎高几百,也是很好的选择,不过35MM的镜头在驴行中使用上不如28MM的方便,且不知现在还有没货。<br><br>常乐我净
作者: hikinger    时间: 2003-7-23 21:19
标题: D100可不是天价
它是DSLR中几乎最便宜的。<br><br>大地任我行
作者: donald    时间: 2003-7-23 21:21
标题: 戴眼镜也可以用眼控对焦啊
EOS50E 也可以进行眼控对焦。EOS30是EOS50的升级版,最大的变化是从三点眼控对焦提升到七点,其他变化不大,包括价钱。戴眼镜也可以用眼控对焦,只是要在输入资料时也要戴着眼镜。
<br>
<br>我还是比较喜欢传统相机。因为我用数码相机的时候,可以回来在电脑里筛选,会不由自主地拍很多照片。虽然没有浪费,但似乎少了一点严谨性。可能用数码单反相机感觉会不一样吧。这么说可能会得罪不少数码相机的爱好者O我,:-))
<br>
<br>有一些资料谈过手持快门速度的最低限额是焦距的倒数,比如你用200MM的镜头,手持快门速度的最低值是1/200。这只是大概的推算,会因人而异。
<br>
作者: hikinger    时间: 2003-7-23 21:25
标题: 登山跟旅行不一样
如果去登山,我会全套摄影器材都带上(灯具除外),直到BC,BC以上我只带一支20mm的镜头和一台FM2,现在可以单手拨片和调快门了。<br><br>大地任我行
作者: donald    时间: 2003-7-23 21:35
标题: 带支独脚架,还可以当登山杖
是不是有一些登山杖的把手处可以换成螺纹口,用来支撑相机
作者: 大雁南飞    时间: 2003-7-23 21:36
标题: 个人感觉是
要省钱,用U2,
<br>要么用F80+恒定2.8光圈(不低于105MM)70~200的又太重,^_^
<br>现在发现恒定光圈真的很有用!<br><br>你问我要去向何方,我指着大海的方向。
作者: seaman    时间: 2003-7-23 21:38
标题: 我现在用的是94年产的宾得928
除了觉得方便,说不上其它优点,拍出来的照片很一般,估计主要是人为因素造成的:)
<br>
<br>以前也用过单反机??理光2000XRdate。后来,机身和标准镜一起丢失了,现在还有一个28-200的理光镜头。想着日后有机会弄到个便宜的单反机机身,机械式的(不用电池,快门和卷片还能工作)、PK卡口、有三点式测光的就行。但就是一直没有冲动去找这样一个机身,因为俺贪方便的话,还是用傻瓜机吧。
<br>
<br>当然了,谁有这么个机身,工作正常的话,50、100价钱好商量:)<br><br>------------------------------
<br>今年全年不灌水,灌水就灌辣椒水
作者: 艳阳天    时间: 2003-7-23 22:02
标题: 呵呵,又要挑起数码与银盐之争?
这是我买相机前咨询的帖子,有不少大侠给了建议:
<br>http://www.lvye.org/bbs/showthreaded.php?Number=302052
<br>
<br>我选择的一个大前提就是适合爬山、旅行用,最后选择了一机一镜方案:Nikon F80, Tamron 24-135 SP。
<br>选择副厂镜头还是贪便宜;) 还有就是喜欢它的焦段。
<br>光圈不够大,关系不太大,拍风景不需要大光圈的。
<br>现在的问题是,发现出门一定要带三脚架:(<br><br>--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--
<br>
作者: csx398    时间: 2003-7-23 22:04
标题: 你可以在相机里删照片啊。为什么要在电脑里删。
这个功能在长线旅行的时候很重要。<br><br>一切人生真理中,其最高真理,都是叫人在肯定后,再加以否定,在否定后,再加以肯定.--稀释
作者: xdzi    时间: 2003-7-23 22:06
标题: 我现在经常带一部FUJI的潜水机和CONTAX T3
两部都很轻便,FUJI的潜水机三四百块钱吧,一是能防水,用起来非常不心疼,朔溪、去海边这种环境最好用;二是用的APS胶卷,出来的照片颜色很漂亮,拍纪念照不错。缺点是拍了N卷了还弄不清楚它的快门到底什么时候才有反应,容易手震。而且出来的照片有时候颗粒比较粗,而且晒相的成本很高,我都到南极光晒的,一卷40*1.5=60元,还要加10快左右的冲洗费吧。
<br>
<br>可以看我六月底在南澳岛照的照片xdzi.blogbus.com
<br>
<br>T3呢一般照反转了现在,比如去阳朔啊什么的,就喜欢用它。
<br>
<br>俺手头的数码机电池和内存都不行,现在出行几乎都不带了。<br><br>-----------
<br>小凳子。
作者: 静光    时间: 2003-7-23 22:07
标题: 目前我还是用数码算了,不过等我技术好了之后,没准会找个传统的试试。顺便问问,“小白”是什么?有多贵?
1、拍完了可以看看拍得怎么样,不好就删掉再拍,至少不会浪费风景。
<br>2、便宜。虽然第一次投资比较贵,但那是一次性的,平均下来一张不到1块钱。
<br>所以,数码就比较适合我这样的新手。
作者: hikinger    时间: 2003-7-23 22:14
标题: 是的,只是......
500多元哦,另外如果在雪线以上,除非在营地,否则一般都不会有那么多功夫上架,但一般拍摄日出日落又都在营地,哎!看来都要买翻支了。<br><br>大地任我行
作者: hikinger    时间: 2003-7-23 22:17
标题: 我都觉得是
前一排借了台数码,一不小心,一两天内就拍了几百张,真是对不起那些画面。所以用数码单反也不能想着是一台数码相机,要以传统摄影的心态来对待才行。<br><br>大地任我行
作者: hikinger    时间: 2003-7-23 22:19
标题: 用过恒定光圈
就不会再想用那些变光圈的镜头了,甚至宁愿用幅厂的。现在我的是支支恒定,定焦嘛,咔咔......<br><br>大地任我行
作者: hikinger    时间: 2003-7-23 22:26
标题: 小白=XB=Canon的70-200/2.8L
一般版本8900左右,防抖动版本12000左右吧。<br><br>大地任我行
作者: Wood    时间: 2003-7-23 22:40
标题: 带眼镜用眼控有误差,诶,我就是用的30,平时都很少用眼控
<br><br>无花无酒无晴柔,
作者: 大雁南飞    时间: 2003-7-23 23:07
标题: 严重羡慕老兄!
俺的是28-105、18-35的尼克尔镜头,下一步在考虑70-200或80-200的!俺还不会太烧,定焦是不会上的啦。
<br>恒定光圈~恒定光圈~恒定光圈~恒定光圈~恒定光圈
<br>可惜囊中羞涩,只有看看的份儿,实在是羡慕呀“55555555......”<br><br>你问我要去向何方,我指着大海的方向。
作者: 大雁南飞    时间: 2003-7-23 23:19
标题: 俺有两个三脚架,一个是泰立的(全铝合金很轻,但不稳),一个是
满腹图的055PRO+308球台(巨重,但很稳)
<br>zn时带轻的,FB时带重的^_^!<br><br>你问我要去向何方,我指着大海的方向。
作者: 大雁南飞    时间: 2003-7-23 23:24
标题: D100是俺数码机的不二之选^_^!
口中念念有词..快降价..快降价..快降价..快降价..快降价..快降价..快降价..快降价..快降价..快降价..快降价..快降价..快降价..快降价..快降价..快降价..快降价..快降价..<br><br>你问我要去向何方,我指着大海的方向。
作者: 叮当    时间: 2003-7-23 23:34
标题: 象我这种资源有限而又不太舍得在色上花钱的,那台机我已觉天价了。
<br><br>常乐我净
作者: donald    时间: 2003-7-23 23:36
标题: 可能由于30眼控点太多,比较难识别。
我也戴眼镜,用50E,只有三点对焦,虽然不是百发百中,起码也能中95次。
<br>
<br>佳能机如果不用眼控的话有点浪费了,对不起设计师,呵呵。
作者: 肉包子    时间: 2003-7-23 23:45
标题: 一点想法
稀里糊涂用过三款相机:
<br>海鸥DF?
<br>佳能傻瓜(机型不记得了,成相色彩还算饱满)
<br>尼康FM2
<br>
<br>我的一点想法:
<br>户外(不那么ZN的)活动时
<br>一数码一单反机配高倍数镜头一三脚架
<br>非常完美^^
<br>
<br><br><br>安静地笑
作者: 叮当    时间: 2003-7-23 23:47
标题: 黑白胶卷才用银盐,彩色用的是染料,T-MAX黑白胶片部份也是用染料
带单反一般都要拿三脚架的,有光圈大的镜头或者可以偷一下懒。现在我还是比较喜欢定焦广角的傻瓜,体积小,光圈大,拍风景正合用,拍人的话就不太爽的,所以我就干脆不拍,常常回来的片子是多见风景少见人。<br><br>常乐我净
作者: 静光    时间: 2003-7-23 23:55
标题: 旅行很少拍快速运动的物体的吧,时延大也没什么问题啊?

作者: Wood    时间: 2003-7-23 23:59
标题: 135相机并不是所有的时候都需要脚架
只有光线条件不允许的情况最好是使用脚架。呵呵,我蹲(或者坐)着拍东西的时候把手支在膝盖上,1/15秒都拿得稳。<br><br>无花无酒无晴柔,
作者: Wood    时间: 2003-7-24 00:03
标题: 呵呵 :-)
作者: seaman    时间: 2003-7-24 00:24
标题: 三脚架还可用来自拍、合照
1/15秒估计只有傻瓜机那样轻的快门才能保证不颤动,而且还要心平气和才行。单反机的棱镜翻动,恐怕用手难以保证不抖了。
<br>
<br>还要考虑镜头的焦距。如果是用长焦镜头,1/15秒更是不用想了,一定不清楚。
<br>
<br>记得以前的书上说,用标准镜头手持拍摄,快门速度要比1/30秒快。<br><br>------------------------------
<br>今年全年不灌水,灌水就灌辣椒水
作者: hikinger    时间: 2003-7-24 00:40
标题: 不要太快做决定
DSLR在未来一两年内会眼花缭乱的,选择会很多。<br><br>大地任我行
作者: hikinger    时间: 2003-7-24 00:42
标题: 1/15秒用长焦?
不要说手持,就是反光镜振动都会有影响,除非不放大。不然老K的反光镜预升要来做什么?<br><br>大地任我行
作者: Vikings    时间: 2003-7-24 00:54
标题: 那是LEKI的photo系列的登山杖吗?不用500多哦。400多有交易了,呵呵:)
<br><br>[Blue]千言万语,尽在心头
<br>迷路的时候---彷徨 ;重见天日---仿如隔世 ; 回头见大家---感动。[/Blue]
作者: kowin    时间: 2003-7-24 00:57
标题: 呵呵,比如KODAK的14N降到2万以下。

<br>
<br>
<br><br><br>登高、行远,以山川为师...
作者: 肉包子    时间: 2003-7-24 03:05
标题: 如果是标头都是没大问题的。
<br><br>安静地笑
作者: 叮当    时间: 2003-7-24 05:38
标题: 手震对成像的形响和焦距和快门速度都有关。
焦距越长影响越大,快门越慢影响越大,所以焦距越长,快门的速度要求越快。一般的参考值是镜头焦距的倒数。
<br>如标头是50MM的,快门速度就要快于1/50秒,最近1/50秒的是1/60秒档,所以有一般是用1/60秒之说。当用长焦如200MM时就要快于1/200秒,所以得用1/250秒档,慢于这档就要用脚架了,正确的拍摄方式可以减少这种影响,如拍的时候闭气,正确握持相机等。
<br><br><br>常乐我净
作者: 小春    时间: 2003-7-24 05:59
标题: 我觉得眼控对焦成功率很低,我用的也是30,但从来没有用眼控功能。

作者: 小春    时间: 2003-7-24 06:04
标题: 我用30之前也是用300的,觉得她是一台非常好用的机子,轻便,测光准确,对焦快速准确。
要不是自己的虚荣心作祟,都不会换30的!
作者: hikinger    时间: 2003-7-24 11:31
标题: 5万多也是物有所值的
如果用来做生意,买得越早,虽然可能会贵些,但赚得越快,比后来的更有数为。
<br>
<br>如果用来发烧,那就看你的忍耐程度了,咔咔。<br><br>大地任我行
作者: 小丸姊    时间: 2003-7-24 12:43
标题: 嘿嘿^_^
把您的意思转达给小佳了,她很高兴。
<br>
<br>当时选她就是因为她轻。<br><br>***** 舍南舍北皆春水 *****
作者: 小春    时间: 2003-7-24 22:25
标题: 可是....
可是我的小佳已经.............555555555
作者: aceboy    时间: 2003-7-25 03:57
标题: 个人认为机身要求不高
我一直用理光KR-5 SUPER 2,惭愧哦!但镜头就要用好点的,色马77口径的28-70。还是觉得全手动的更过色瘾!
作者: hikinger    时间: 2003-7-25 22:54
标题: 最近忽然对G2感兴趣起来
但说到经济,还是G1会合适些,3K几,一机一镜,真是平时旅游休闲的好搭档。<br><br>大地任我行
作者: hikinger    时间: 2003-7-25 22:58
标题: 建议本贴置顶,不断放毒
红叶有没有试过G2和那几支G镜?其实好像很适合旅游哦,轻便,小资,拍摄时也很低调,应该G1会便宜很多,这里有没有人探讨一下旁轴机啊?<br><br>大地任我行
作者: Wood    时间: 2003-7-26 02:15
标题: 反光镜是可以锁定的
呵呵,试一下就知道了,书上说的是大多数人大多数人。不过手持时基本上都用广角端。<br><br>无花无酒无晴柔,
作者: 小丸姊    时间: 2003-7-26 02:17
标题: 莫ku莫ku
现在我的小佳也有个问题。过年时捧着她去看炮龙节,在烟火里冲锋了一阵,回来后两天才看到她身上沾满灰尘。
<br>想尽办法除尘后都觉得她会点阻滞,调焦时没有以前顺畅,摩擦声变大。唉……<br><br>***** 舍南舍北皆春水 *****
作者: Wood    时间: 2003-7-26 02:49
标题: G2好,主要用来砸核桃和防身,顺便也可以拍拍照片之类的
作者: 牦牛    时间: 2003-7-27 02:46
标题: 今天走了走海印,看中了尼康3100,哪位DX用过?给点意见吧!!
<br><br>[green] *   准备着为绿野服务! 时刻准备着!!    *
作者: 牦牛    时间: 2003-7-27 02:53
标题: 对我这样的菜菜的想玩玩而已,买二手的单反机身+一手镜头,是否会经济实惠一点??

<br>[green] *   准备着为绿野服务! 时刻准备着!!    * < ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 牦牛 on 2003/07/26 14:54.</EM></FONT></P>
作者: 水牛    时间: 2003-7-28 08:46
标题: 我有个朋友有一台F4,一台G2,通常外出旅游带的是G2,轻便!方便!

作者: 水牛    时间: 2003-7-28 08:52
标题: hikinger,长途旅行,请推荐一支轻便使用的三角架。

作者: Wood    时间: 2003-7-28 08:55
标题: G2轻便?不觉得。
作者: hikinger    时间: 2003-7-28 21:45
标题: 选择很多
我现在那支够轻吧,你愿意用吗?你那支Canon也很轻啊,其实已经算不错的了,咔咔......
<br>
<br>如果你真的想买一支好的轻便的脚架,我比较喜欢捷信的1127和1227,1127轻点,小点,但1227就更稳些,具体使用感受你可以问沙滩。其实捷信很多型号都不错,如果你接受它的价钱,有空我们一起去挑一挑?
<br>
<br><br><br>大地任我行
作者: hikinger    时间: 2003-7-28 21:54
标题: 全部二手都没关系
只是挑选时细致些就可以了,如果你要入泥坑,那最便宜的二手机有F50、60、65、70、801等,都是千几蚊,比较好用的有65(新款些,但最业余)、70(还不错,上一代高级业余机)、801(最老的自动对焦机器之一,但被誉为经典,是否喜欢就要见仁见智)。
<br>
<br>至于镜头,买一支1.8光圈的标准镜头吧,二手的600元差不多了。
<br>
<br>两者相加,2000元有找。
<br>
<br>如果想用佳能,就请wood和donald等给意见吧。<br><br>大地任我行
作者: hikinger    时间: 2003-7-28 21:59
标题: 跟F4比嘛
我周六试了一下,感觉G1要轻点,G2不算轻,只是个头没有太夸张,比较含蓄,象傻瓜机,不露眼。<br><br>大地任我行
作者: hikinger    时间: 2003-7-28 22:00
标题: 最好你把相机的照片贴上来
因为我们都不是太留意这些型号的相机。<br><br>大地任我行
作者: 晚秋红叶    时间: 2003-7-29 03:50
标题: 打倒毒王老H!!!
银子少,体力好
<br>
<br>珠江---》伟峰---》吉尼佛
<br>
<br>有点银子,体力尚可
<br>
<br>曼富图190--》捷信1227
<br>
<br>银子不成问题的
<br>
<br>捷信碳素架,再加个从来没听过的欧洲牌子出的巨贵云台
<br>
<br>HAHA^_^   分分钟钟酱油贵过鸡<br><br>******[red]笑傲寒风,绚烂依然[/red]******
作者: 水牛    时间: 2003-7-29 05:56
标题: silkt碳素1250/支,怎样?

作者: hikinger    时间: 2003-7-29 06:02
标题: 向沙滩哥学习
一步到位<br><br>大地任我行
作者: 晚秋红叶    时间: 2003-7-29 06:06
标题: 见过,没有用过。以这个价讲性价比挺高啊。
不过云台就不主张用“竖力”的。做工差得太多(和M记和G记比)
<br>
<br>如果对重量真的很在意,记得金钟有款“超轻”碳素球台,看上去象工程塑料做的,没用过,外型倒讨好。
<br>
<br>胡吹,有砖就来吧。
<br>
<br>******[red]笑傲寒风,绚烂依然[/red]******
作者: 水牛    时间: 2003-7-29 11:07
标题: 去稻城,带些什麽装备?请推荐

作者: hikinger    时间: 2003-7-29 20:53
标题: 感觉金钟的架也比雪力的好
稍稍贵一点吧,还是不错的。<br><br>大地任我行
作者: hikinger    时间: 2003-7-29 20:55
标题: 指照相装备吗?可以很简单,也可以很复杂
但最好带上一台6X7,
<br>咔咔,说笑的!
<br>
<br>你现有装备足以!<br><br>大地任我行
作者: hikinger    时间: 2003-7-30 21:20
标题: 指这台吗??Nikon CoolPix 3100
数码相机?都几好啊,好像2K几?
<br>
<br>Nikon CoolPix 3100
<br>
<br>
<br>
<br>大地任我行< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by hikinger on 2003/07/30 09:22.</EM></FONT></P>
作者: 牦牛    时间: 2003-7-30 23:06
标题: 就是它!! 看过样机,感觉挺好的,测评里面看到的相片,质量还可以!
<br><br>[green] *   准备着为绿野服务! 时刻准备着!!    *
作者: 艳阳天    时间: 2003-7-31 00:30
标题: 看测评的相片意义不大
最好借一台回来,自己试拍一些<br><br>--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--
<br>

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1