绿野自助户外活动网站

标题: 值得关注的膝关节问题 [打印本页]

作者: aceboy    时间: 2003-8-19 22:59
标题: 值得关注的膝关节问题
两次参加绿野的活动都比较ZN,两次都出现有队员膝关节疼痛,他们自己非常痛苦不用说了,而且严重影响队伍行进速度,搞不好还有可能出事。讨厌的是这种事出发前无法预知,出事的往往都是猛驴,发作时又都在半路上,无论前进还是后撤都很困难。看来好应该关注一下这种情况的应急处理办法以及事后怎样治疗。另外,登山活动确实很容易对膝关节造成损伤,经常参加ZN的猛驴们应该探讨一下怎样保护好膝关节。
作者: 小丸姊    时间: 2003-8-19 23:06
标题: 这个问题比较难办的
问了一下体育方面的朋友,旧伤发作还要运动的就要随队医生打封闭。
<br>事后应该去专门的医院找好医生治疗,平时要在专业医师的指导下锻炼膝关节,如果没有必要,不要盲目负重。老人家说,走得很累的时候在山涧里冷水泡脚而又不擦干,那是很伤的。
<br>
<br>***** 舍南舍北皆春水 *****
作者: aceboy    时间: 2003-8-19 23:36
标题: 对,这次就是淋雨之后发作的。
上次有没有淋雨我忘了,但登顶时风很大,也是冷得不得了,看来冷和累是发作的两个必要条件。
<br>运动员受伤时队医常常给他喷一种喷剂,马上就没事了,好象是干冰,作用是急速冷冻,不知是否适用?作用能够维持多长时间?市面上能买到吗?
作者: 东莞小zhu    时间: 2003-8-19 23:38
标题: 有同感!
但是在发病前?S不可能预想会发病的,但是作为队员本身他也不想发生这种情况,当他发作时也已经很自责,我们只可以安抚+帮助,但我个人认为像今次这样强度大的穿越活动是有必要请向导,如果没有向导的话后果就更麻烦。
作者: 叮当    时间: 2003-8-19 23:42
标题: 云南白药有这种气雾剂,其它品牌的也不少,市面上很容易卖。
走百公里的时候用过,能缓解一下伤痛,但时间太长或连续用的次数多就不行了。<br><br>是诸法空相
作者: winger    时间: 2003-8-20 00:28
标题: 如果你不幸膝伤成了积患,那~~~~~~~~~~~
欢迎加入绿野天文台! ^_^<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!
作者: 爱玛    时间: 2003-8-20 05:58
标题: 用正骨水也挺好的。另外你要准备护膝,保暖和防护。
<br><br>★●★●★●★
<br>[red]温柔勇气是我最完整的智慧[/red]
<br>
作者: sherry蓝妹妹    时间: 2003-8-20 10:57
标题: 给有膝盖关节伤病的最佳预防治疗办法
每周做3次负重深蹲,每次5组(隔天一次),每组15-20个。
<br>开始的时候负重20斤,逐月递增5-10斤。视个人体力能力不同,可以增加重量。
<br>
<br>我个人经历,以前膝盖关节也是在下山的时候每每撕心的疼痛。自从在健身房加了负重深蹲以后,无论下雪下雨或
<br>急速下山、超自虐、参加强度很大的各种运动都不再发生膝盖关节的问题。主要是我已经加强了膝盖关节的肌肉力量,韧带也经过锻炼变的强韧,不容易受伤。
<br>
<br>我直到现在每星期最少有3次的负重深蹲(隔天一次),每次5组,每组20个,负重60公斤,而且大大的加强了臀部、大腿前外侧内侧、小腿的力量。也加强了自信。
<br>
<br>试试噢,很有用。好了的话请我吃土鸡啊!!
<br>
<br>我喜欢吃简单的饭,过简单的生活,做简单的孩子,高效率地投入工作!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by sherry蓝妹妹 on 2003/08/19 22:59.</EM></FONT></P>
作者: 愿望    时间: 2003-8-20 11:17
标题: 拍一小小砖^_^
负重锻练需有前提:关节腔内无炎症,半月板无损伤
<br>
<br>如是有上述问题最好减少患肢的负重
<br><br><br>平淡的日子里,去海边听风和浪的低语,走在退了潮的沙滩上,深深浅浅地……
作者: sherry蓝妹妹    时间: 2003-8-20 12:53
标题: 可能吧,但我还是相信实践多些,好多事都是我和健身的哥们、教练长期的亲身经历。
我已有三年多持续的健身房经历,刚可开始一哥们又是跟你说的一样,可是,事实上刚好是深蹲治疗好好多膝盖有毛病的伤员,他也看到了,只是有关节腔内无炎症,半月板无损伤 ,必须开始是不要加的太重和太快,让膝关节自己来感觉和适应力度和重量,而且必须挺胸,不要让重心放在腰部,这样腰部很容易受伤,往上的动作是用臀部用力,往下蹲的时候是大腿用力。
<br>
<br>
<br>
<br>我就是治疗好的一个活例子!
<br>
<br><br><br>我喜欢吃简单的饭,过简单的生活,做简单的孩子,高效率地投入工作!
作者: winger    时间: 2003-8-20 21:32
标题: 不是什么“可能吧”,有伤就不能马上进行肌肉锻练。恢复锻练和加强锻练是不同的,不要误导了其他童子!
<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!
作者: sherry蓝妹妹    时间: 2003-8-20 23:31
标题: 怪我忘了说、漏说
应该是在旧伤松小小、或者感觉不太痛了,就开始做。有伤也看看是不是太厉害的伤,不太厉害休息一些时间就可以慢慢由轻开始了,没有什么大不了,不要以为旧伤就没法医!
<br>
<br>
<br>千万也不要认为有点小痛就有什么都不可以动和锻炼了,我自己就是旧伤的情况下医好的。
<br>
<br>
<br>只是一定要有恒心!<br><br>我喜欢吃简单的饭,过简单的生活,做简单的孩子,高效率地投入工作!
作者: 愿望    时间: 2003-8-21 10:23
标题: 感觉还是找医生比较安全,毕竟是专业的,而且见过的病症也多(个人意见而已):D
活动的时候血液循环加快,如有炎症,也会扩散的较快。运动员伤后马上喷干冰收缩血管除了有快速止痛,还有一个就是防止炎症扩散。在关节损伤、扭伤(无伤口)的最初24h内应冰敷并制动,不太适合用药油按摩或热敷什么的,虽然很舒服;那些理疗性的治疗应在24h后,而且最好有专业人氏的指导。<br><br>平淡的日子里,去海边听风和浪的低语,走在退了潮的沙滩上,深深浅浅地……
作者: 小春    时间: 2003-8-24 01:42
标题: 我也有同感!
我右膝盖的软骨因为剧烈运动导致发炎,拖了半年都没好,后来才去看医生。医生叫我最好是去游泳,因为游泳对膝关节伤的恢复最有帮助。我去游了一次,效果果然不错,症状明显减轻了。而当我又去踢球后,关节的疼痛症状又明显加重了。所以我也觉得如果关节有炎症的话,尽量不要做太剧烈的运动。在空调房里最好给有伤的膝盖带上护膝。
作者: samtian    时间: 2003-8-24 22:28
标题: 我的办法是一有机会,就自己用手按摩膝关节,近来几次爬山感觉效果不错1
<br><br>踏遍青山人未老!
作者: aceboy    时间: 2003-8-25 12:38
标题: 也许是你的体能越来越好的缘故吧?关节痛不同于肌肉酸痛,按摩应该不会有这么明显的作用。

作者: seemoon    时间: 2003-8-29 10:05
标题: 应该多数都是肌腱损伤……
往往伤痛的时候走都走不动,用药油揉过,或者贴药膏,一天半天就觉得没事了。一般的步行也没问题。但刚强度的运动,如登山,长时间的运动,如长距离徒步。就又重新复发。
<br>
<br>比较有效的应该是物理治疗,比如说按摩,是长期的按摩,平时自己一有机会就轻揉,使患部发热,促进血液循环,还有就是长期的修养,最好两三个月内不要进行高强度和长时间的运动。
<br>
<br>过来人的一点经验。
<br>我也去看过医生,结果医生给我按摩一下就让我走了:)我的医生朋友也是建议我自己多按摩。
<br>
<br>对了,还有就是一但复发,就尽可能停止高强度的运动或者长时间的运动,尽量转乘交通工具,避免伤势恶化。毕竟身体是驴行的本钱。以后的日子长着呢:)
作者: 伊万诺夫    时间: 2004-5-11 03:39
标题: 说的对,有同感!
肌腱就是指肌肉与骨骼连接的部分,是个薄弱环节.
我去年夏天打网球时脚部负了伤,一直没有当回事,加上工作成天在外面跑,到现在都没好,时常隐隐做痛.
前两天到国家体委旁的体育医院看过,才知道是足弓肌腱拉伤.大夫说没有太好的办法,主要是休息.另外他建议我采用一种运动员常用的保护办法:在脚底沿足弓方向贴一条橡皮膏,以起到分担受力的作用,保护肌腱.我试了试,还是挺管用的.
[sign]我们是一双 天使的眼眶
一起看着大地绿水和山川;
我们是一双 天使的翅膀
一起越过春暖秋霜和冬寒...[/sign]
作者: 无头苍蝇    时间: 2004-6-4 01:51
标题: 现在我就这样啦
[sign]带苍蝇拍的离我远点[/sign]

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1