绿野自助户外活动网站

标题: 雪宝顶回来后思考的问题 [打印本页]

作者: 野猪    时间: 2003-5-11 03:15
标题: 雪宝顶回来后思考的问题
在我们筹划雪宝顶之行的时候,有人给我们三点忠告:一是不要去雪宝顶;二是不要找扎西;三是要等雪宝顶的话一定要找扎西。
<br>
<br>有人说,雪宝顶是有一定难度的,但是如果找扎西做向导,就变成入门级的线路了。很多登山者都目睹了扎西的身手,确实有超人的实力。但是
<br>
<br>雪宝顶非登不可吗?
<br>
<br>扎西的贪婪早已臭名昭著,为何我们还要去助长他?
<br>
<br>在越来越多的登山者的过分迁就下,纳米村除了扎西之外的村民也开始群起仿效,难道这就是我们登山的目的吗?
<br>
<br>大海只身登山,就是不想与扎西打交道;贵州的王二、灰野兔也是担心扎西;成都有山友明确表示,只要扎西在,他们就不去雪宝顶……
<br>
<br>我们是否也应该采取点什么措施呢?<br><br>◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
<br>咳咳,我是一只大醉猪!
<br>◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
作者: mudplayer    时间: 2003-5-11 03:28
标题: 早就呼吁过不去雪宝顶了
不过呼吁归呼吁,总有人不断去的,包括我自己。
<br>
<br>周慧霞出事后,到我和手套再去,之间去登雪宝顶的人很少,至少从网上知道的很少。但我和手套之后,在网上知道去的一拨拨的不断,也不知是不是我俩带了个坏头(我的登山报告中写出了对扎西的担心,也是顶风作案)。
<br>
<br>每次去的人,只要和扎西打交道的,大多回来后诉说被扎西痛宰或者违约耽误登山的事。绿野小刀那次是少有的例外,因为救援罂粟,和扎西结下了交情。
<br>
<br>我想我们可以把被扎西敲诈或者耽误过的山友的贴子收集起来,供欲再去者参考。
<br>
<br>
作者: 苹果    时间: 2003-5-11 04:36
标题: 实在忍不住了,跟一贴吧。挨砖头我也认了
先声明:1 我对大海的死表示难过。我敬重他的勇敢。而且我希望偶见能够坚强,毕竟那是大海钟爱的雪山。2 我不认识扎西,没打过任何交道。3 我没登过雪山,小山都很少爬。4本文没有任何根据,全凭个人猜测。
<br>
<br>这里的人都对扎西很有看法,我看了半天,你们的依据好象只有一个,扎西比较爱财,喜欢敲诈。我就觉得他挺好的。
<br>
<br>理由嘛,你们这些爱山的人大老远地跑去了,又是征服又是刺激。而且我相信你们其中任何一个人,登顶一次之后就不会再去(至多两次,三次,你们就会去爬另外的山了)。可是在相同的危险条件下,人家并不爱好这个啊,人家是为了养家糊口,是在拿命拼的,所以跟你们要多少钱都不为过。而你们这些人却拿这点来讥讽人家,没劲。我相信,给你同样多的钱,让你第十次爬同样一座山,还是陪着一群自以为是不知风险的家伙,而且很可能就再也下不来了,你会去吗?(扎西肯定比你们更知道危险,因为那都是他亲身经历的。而你们所谓的风险都是教材上的。再说你们是为了追求,人家却是为了工作,就好象你老板命令你从高楼上跳下去,然后他给你两个月工资,你肯定骂你老板有病)
<br>
<br>我觉得因为你们真的不太尊重山,不太尊重人,所以才喜欢对别人指手画脚。那个帖子里说,“如果大海活着,就背下来,扎西毫不犹豫的同意了(人家是在懂有多艰难的情况下,毫不犹豫的同意)。如果死了,就背尸体,扎西拒绝了。最后尸体背了200米,放弃了。”这是不是恰巧证明了我们对山的不了解?想着简单,最后也只背了200米。我想如果真的大海受伤,那这背下山的艰难任务,估计还是要落在扎西身上,因为从体力看别人自保都难,更别说背别人了。这就是带一群无知孩子的代价,光会说漂亮话,真做的时候都没力气了。
<br>
<br>可是你们光会指责扎西爱钱。我不觉得人家有错,你们倒是不爱钱呢,那干吗不主动多给人家一点?同样的钱,你们有哪个肯做同样的事?你们的命值钱,人家的命就不值钱吗?
<br>
<br>
<br>其实和扎西这样的人相处才最塌实呢,你完全可以把自己的安全放心的交到他手上,因为他不虚伪。他是爱钱,但是他不掩饰。而且我相信他是懂责任的人,又有经验。
<br>
<br>我想,你们是喜欢那些只给他100元,然后他就高高兴兴陪你们上山,还不断说:钱给多了,给多了。。。你们一定是喜欢那种人。其实这样的向导才危险呢,他不会有责任心的,他根本就只是糊弄,出事故的几率非常大。
<br>
<br>如果当初绿野上能有人为扎西说一句话,能有人理解扎西,也许,今天大海的事故是不是有可能避免呢?毕竟多少钱都换不回来一条命啊。
<br>
<br>我劝那些爱爬雪山的人。以后再有这样的机会,你千万不要看不起那些要钱多而且敲诈的向导(我没有鼓励向导敲诈的意思,我是希望大家将心比心,能原谅别人的小错误),真的,看人不要光看表面,要信任别人,也许救你命的人恰恰是你先前最鄙视的人呢。
<br>
<br>我就是觉得扎西挺好的。
<br><br><br>山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
作者: mudplayer    时间: 2003-5-11 05:53
标题: 可惜,根据事实,你猜错了
首先你不知道扎西一贯的事实,你知不知道周慧霞当年出事和扎西偷盗装备有间接关系?
<br>
<br>就以这次野猪的叙述为例,你看到了他拒绝背尸体这个不算过分的要求,你为什么没看到他下山后利用摩托车讹诈的事实?
<br>
<br>其他的事实,我这里不举,我只能说你的猜测是错的。很多和他先讲好了价的人,最后也会因为他的讹诈或者变相偷盗损失财物。
<br>
作者: 不必    时间: 2003-5-11 06:04
标题: 我也不认识扎西,因为曾经想去雪宝顶,在网上看到和朋友们介绍过一些.
大致是爱财,敲诈和偷登山者的装备.
<br>这不是一个两个登山者对他的评价,恶评极多.所以很多从雪宝顶回来的人说:"不要去雪宝顶"
<br>这么多人投诉,扎西肯定有他的问题.
<br>扎西作向导,是他自己的选择,正如我们选择工作.工作和爱好是两回事.
<br>就像绿野上找司机一样,有爱财敲诈的,价格偏高态度恶略的;有价格平实服务周到的,我们自然要提醒大家不要惹或少惹那些恶劣的家伙.
<br>春节我们去四姑娘2,3峰就是每天100元,电话里曾经谈好的是80元每天(向导一人,他的助手一人一共).当到了那里后向导说每天100,我们也没意见,因为毕竟是春节.我们的向导是卢3哥,但投诉三哥的就很少,基本都是好评.最后结钱的时候三哥一定要给我们减200块,我们坚持付了全额.三哥是个好向导,路线熟,体力好,认真负责,应该算四姑娘山最好的本地向导.大家都知道向导不容易,一同登山就是兄弟,不会太苛刻的.我想不管是绿野还是别的登山者,苛刻的人是不多的.
<br>
<br>-------------------------
<br>计划改掉拖塌的毛病,请监督.< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 不必 on 2003/05/10 18:07.</EM></FONT></P>
作者: huzi    时间: 2003-5-11 07:07
标题: 你在放屁, 老兄!!

作者: 苹果    时间: 2003-5-11 07:34
标题: 我们这样议论一个上不了网的人,不太好吧?我的最后一贴!!
你误会了。我不是要为扎西的偷盗和敲诈辩护。我是希望大家在和别人交往的时候,能多看到对方好的一面,能多去体谅别人,对别人的错误多些宽容,能多欣赏别人优秀的地方。在指责别人的时候同时看看自己是不是真的就如自己所希望的那样做得很好很完美。我当然希望扎西能是一个完人,是一个好的有责任心的肯为别人牺牲自己的不偷盗不敲诈的向导,可是这世界上真的有完人吗?我们自己做到了吗?
<br>
<br>把扎西偷盗装备和周慧霞失事联系起来,我觉得有点牵强,这就好象有小偷偷走了自行车,恰巧这车的主人出门走路却被汽车撞死了。没有哪个法院会判这小偷杀人罪名成立的,就算从良心上讲,我也认为没有哪个小偷是抱着让对方死的目的去偷窃的,所以我们只能责怪他偷窃,不该责怪他杀人。再退一万步,就算是扎西害了周慧霞,那以扎西的经验,以他给别人当向导的那么多进山的经历,他又救了多少人呢?难道这些都不能抵消他犯的错误吗?我只听到你们众口一词的责怪,那他做的那些值得表扬的事情呢?你们都没看到吗?还是指责一个人比夸奖一个人更有意义,更能博得大家的赞同?
<br>
<br>其实我是觉得,一切钱财和生命比起来都太轻了。之所以很多山友能建立深厚的友谊而公司同事里却更多的尔虞我诈,可能就是因为当生命受到威胁时候,那时的友谊才是最真的,因为那时金钱一点都不起作用,靠的全是内心最真的东西,也只有那时才更能体现一个人的本性。在雪山上,就算你肯给别人再多的钱,别人也不一定愿意救你。而救了你的人,是在用他自己的生命对你作出承诺。既然是在雪山这样的环境,那只要这人是有责任心的,我就会认为他是一个好人。
<br>
<br>我只听你们说扎西有多爱财,扎西爱偷盗,还爱事后再讨价还价。但是我没听一个人说扎西利用危险敲诈别人,相反我还听到你们不得不承认扎西是一个好的向导。我想他能做为一个好的向导,因为他有经验,更是因为他有责任心吧。那就是了,当我们想去冒险又希望能把危险降到最低的时候,其实爬雪山对再有经验的人来说都是冒险,每个人都知道要直面死亡,但是我相信没有一个人是在确定自己这次会死的情况下还坚持爬山。我们渴求的是以最小的代价得到最大的冒险。我想问的是,这时候我们要考虑的是向导的什么品质?是他的经验?他的责任?或者他爱偷窃,爱敲诈?这里面什么对我们最重要?对我们的生命最重要?
<br>
<br>我看到帖子里提到过扎西也有过救人的经历(绿野小刀那次),我不明白的是,为什么你们不愿意为了他的善去原谅他的那些不太好的地方呢?到底是人和人之间的宽容重要还是人和人之间的斤斤计较更重要?到底是生命重要还是金钱更重要?扎西让我们损失的仅仅是金钱,而他用他的责任和经验所带给我们却的是生命啊!
<br>
<br>不管你们再说什么这话题我都不会再谈了。我想扎西是不上网的,我们这样议论对他很不好,因为他没机会为自己辩驳。我更不希望争论的最后是得出这样的结论;大海的死是扎西造成的。
<br>
<br>我相信你们都是很好很善良很伟大的人,不过我自己真的是一个很差劲的人。虽然我既不偷盗,也不敲诈,但是你们跟我上山的危险是跟扎西上山危险的100倍,关键时刻我相信他也许会为了他的责任和经验为了救你们而献上自己的生命。但我可能做不到,尽管我不会让你们赔我的摩托,不会强要你们的羽绒服。
<br>
<br>如果我去爬雪宝顶,我会只选扎西做向导,我会原谅他的敲诈和勒索,我会在这样的情况下还选择信任他,拿他当朋友,而不是看不起他。因为我知道,他是能对得起我这份信任的人,我对他只有尊重,就好象我对山只有尊重一样。
<br>
<br>再说句题外话,我们总爱说穷山恶水,人穷志短,穷乡出刁民,可是我们又有几个人是站在他们的角度替他们说话的?当我们把爬山当消遣的时候,又有几个人能理解那些生活在山里的穷人的心情?没有哪个小偷是天生愿意当小偷的,我们有没有想过在指责他们之外我们又为他们做过些什么?
<br>
<br>这世界不缺指责,还是多给些宽容和理解吧。
<br>
<br>
<br><br><br>山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
作者: 野猪    时间: 2003-5-11 07:36
标题: 你实在是不了解情况
扎西知道他的工作对我们多重要,有多危险,扎西的向导工作确实也很有水准,他带的队伍也没有出过事故。
<br>
<br>但是他所有的要价可以开在我们去之前。他向我们要价1500元登顶,登顶不成的话则是1000元,另外还向我们要了一套冲锋衣裤,这些都是事先说的,我们接受就去,不接受可以不去。可是在此之外的巧取豪夺就是敲诈了。
<br>
<br>我们不是指责扎西爱钱。爱钱没有错,我也喜欢钱,可是要取之有道。
<br>
<br>引用你的话“就好象你老板命令你从高楼上跳下去,然后他给你两个月工资,你肯定骂你老板有病”。看来你不懂比喻,贴切一点的是:你曾经10多次从高楼上跳下,然后有人愿意出钱请你带着他再跳一次,你非常乐意,然后开出了1500元和一套冲锋衣裤的价钱,那人接受了。结果刚做了起跳动作,你非要别人多加1400元钱,否则就不让走。不知此时你该骂谁有病?
<br>
<br>
<br>
<br><br><br>◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
作者: 野猪    时间: 2003-5-11 07:42
标题: 你试过这样的感觉吗?
“选择信任他,拿他当朋友,而不是看不起他。”我想我们去的时候就是这样做的,可是结果却是被他敲诈。
<br>
<br>你试过被你信任的人你当作朋友的人敲诈的感觉吗?<br><br>◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
作者: 砾岩    时间: 2003-5-11 08:04
标题: 如果在山上拿走别人的装备,那就是变相杀人,不管是否意识到。
不管是谁这样做。
作者: mudplayer    时间: 2003-5-11 08:30
标题: 大家不要再为这件事争论了
和既没相关知识又不了解相关事实的人是没法讨论的,好在我们都没否认过扎西的能力。
<br>
<br>如果苹果要真想继续思考,请先了解最近两年扎西具体是用什么手段进行讹诈的,并了解一些相应的登山知识。如果对周慧霞的死因有兴趣,可以去查北大的山难报告,那有很多目击者,整个事件过程非常清楚。
<br>
<br>我现在更关心的是,那根绳子是不是大海用来系冰镐的,这要请和大海一块活动过的朋友帮忙回忆大海的用镐习惯。
<br>
作者: 履星家    时间: 2003-5-11 09:41
标题: 请不要给他(她)砖头了
“2 我不认识扎西,没打过任何交道。3 我没登过雪山,小山都很少爬。4本文没有任何根据,全凭个人猜测。”
<br>在这个前提下,我倒觉得这位朋友说的也未必没有道理。
<br>
<br>请那些“认识扎西,打过交道。登过雪山。有根据。”的大侠们借鉴一下不就得了,何必拍砖呢。
<br>否则是不是山版不允许“不认识***、没打过交道、没登过雪山、没有确凿根据”的人发言了?是不是要搞一个“实际有过登雪山经历”认证呢?
<br>
<br>太偏激了。<br><br>[blue]
<br>我要从南走到北,我还要从白走到黑;
<br>我要人们都看到我,但不知道我是谁!
<br>[/blue]
作者: 黑黑的太阳    时间: 2003-5-11 09:54
标题: 我很赞成苹果的说法
苹果说的很对。我们享受的是登山的乐趣而不是拿来炫耀的。我爱钱,因为它可以买到我所需要的安全装备,我爱听有经验的人教我,因为那是用钱买不到的。我很少登山,因为我在海边长大,我很少去征服海,因为它不是用来征服的,它也征服不了。我只是享受海给我的宁静,我只是享受山给我的雄伟。<br><br>当鹰翱翔于高山的时侯,我是追踪鹰的人。kreep.wu@163.com
作者: 大眼睛    时间: 2003-5-11 13:23
标题: 赞同说法!不论怎样,钱比生命更重要,况且也许正是这样的局外人可能更能看清这个道理!
当局者迷,旁观者清啊!!!!!!!!!!!!!!!!!<br><br>EYES ON ME ... ...   @^@
<br>
作者: 黄金狮子    时间: 2003-5-11 13:29
标题: 别妄谈宽容
<br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”
作者: jjyfoot    时间: 2003-5-11 14:27
标题: 吕浩:既允许苹果猜测,也允许别人反驳,才是正道。
《否则是不是山版不允许“不认识***、没打过交道、没登过雪山、没有确凿根据”的人发言了?》
<br>没有啊,人家的帖子还在呢。有理说理,有事实说事实,吾未见其不妥也。
作者: 孔乙己    时间: 2003-5-11 16:14
标题: 我对扎西没信心!
不顾别人生死
<br>偷雪山上人赖以生存的装备
<br>这是极端自私的表现,称作丧尽天良
<br>凭当地有点势力
<br>强取豪夺,
<br>这不是爱不爱钱的问题
<br>是道德
<br>
<br>我知在雪山上他是强者
<br>但这样的强者在一起
<br>你觉得安全吗
<br>
<br>我情原一同面对的同伴
<br>也不原这样的寄托
<br>
<br>还有,要不是他电话卡过期,这些类似的话
<br>我想对他说的
<br>可不可耻?
<br>
<br>自虐从未放弃,腐败一直争取 !< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 孔乙己 on 2003/05/11 04:17.</EM></FONT></P>
作者: 爱玛    时间: 2003-5-11 21:43
标题: 我只能说,苹果小姐,你不能将你自己的喜好强加在他人身上
我想说的是:做人要诚实、守信,这点你不会有异议吧?如果对于这点你有异议,那么我们就没有好说的了!
<br>
<br>我们当初选择扎西作为我们上山的领队,其实早已作好所有心理准备:比如把他当作朋友,比如,如广州已经去过雪宝顶的朋友(!)说的:他是商人,跟他说好价钱,然后把他当朋友……
<br>
<br>我们是这么做的:说好1500元带三人登顶,另外送他一套冲锋衣裤。我们按照他所知道的计划去到他家,他没有人,等了一天,还没有回来。
<br>
<br>在这里,我已经可以判断――扎西是个没有信用的人!
<br>
<br>然后,说好是扎西带我们三人登顶,后来他出尔反尔,在20分钟内决定带所有要上山的人登顶。我再次认定:他没有诚信!
<br>
<br>其后,找到大海遗体之后,我们按照没有登顶的方案给扎西1000元费用――这是找大海的费用――所有人没有由扎西带领上山,分散几组寻找……我们没有主动多给他一点?!!!(其他队伍一定也给了费用)
<br>
<br>最后,他说他的摩托车被我们的人骑过了(这是头一天他盛情提出的:你们可以骑我的摩托车去报警),他就不要了,要我们3000元买下来!如果这事摊到高贵的您头上,您会怎么想?如果他是个通情达理的人,只要他是“人”,他会这么说吗?
<br>
<br>顺便提一句:为了让扎西答应救寻大海,我们的huzi兄弟送了他很多东西如抓绒衣等。我们在他家,送了许多吃的东西给他的老婆;自己做好了午餐晚饭也请她们一起吃;最后,由于行程缩短,送了整整一大包真空包装牦牛肉、干粮、牛奶等食物给扎西……我们是吝啬的?!!!!
<br>
<br>至于你所指责的大家“我想如果真的大海受伤,那这背下山的艰难任务,估计还是要落在扎西身上,因为从体力看别人自保都难,更别说背别人了。这就是带一群无知孩子的代价,光会说漂亮话,真做的时候都没力气了。 ”
<br>
<br>大家是“无知孩子”?呵呵,现在我理解为什么huzi说你“ 你在放屁, 老兄!! ”我那么大年纪了,绝对不会跟你这样的小女孩恼羞成怒――无知就是无知,论谁都看出谁无知!
<br>
<br>必须承认,对于雪宝顶山,扎西比我们了解多多了――这是我们所有人都承认的!在警察面前,我们都这么说:没有扎西的准确判断,大家没有那么容易找到大海遗体!
<br>
<br>可是,扎西找人是为钱,你能说我们这些“无知孩子”找人是为了什么别的目的?!!!那么恐怕你又有理由好说:你看看,扎西知道是为了钱,你们连为了什么都不知道!还不承认自己无知?
<br>
<br>说到这里,我发现,我不必要跟您说什么,连这篇东西都是多余的――你不是我们的同类!
<br>
<br>没什么好说的了,祝您愉快吧!
<br>
<br>
<br>
<br>★--★--★--★--★--★--★--★
<br>我是大妈我怕谁?我有灌水许可证!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 爱玛 on 2003/05/11 09:58.</EM></FONT></P>
作者: smallworm    时间: 2003-5-11 21:56
标题: 我也没有上过雪山,甚至没有现在连上山也很少
我觉得,现在还不是讨论扎西为人如何的时候。
<br>我觉得大家应该象MUDPLAYER说的那样,先搞清楚那根绳子是干什么用的,先分析出事故的原因。记得听一位山有说过这样一句话:上雪山一定要小心,再小的雪山都是吃过人的!
<br>事故已经发生了,再谴责谁也是无用的(相信我们在这里说扎西,他也不知道,就算知道了也不会吃不下,睡不着的),更重要的是找出原因,给后来人留下宝贵的经验,毕竟这是用生命换来的经验啊!<br><br>计划不如变化快,变化小虫我最快!
作者: 钢片    时间: 2003-5-11 22:57
标题: 纯属空谈
<br><br>生命在于运动:)
作者: 雅丹    时间: 2003-5-11 23:03
标题: 扎西这样的人并不少见
在很多景区,都能碰到这样讹人的商人,在赛罕坝骑马的时候,还遇到村民要围起来打人。
<br>
<br>如果选择不去雪宝顶,就可以避开扎西。
<br>
<br>如果选择去,就要考虑和扎西合作。绝不可能要求对方提高道德水准!既然很多人都提到扎西的缺点,就应该有心理准备:他会多要钱,会出尔反而,会设圈套让你钻,会偷,不守时,赖着让人送他东西。。。。
<br>
<br>但如果他没有这些表现:收人钱,而在山上有危险或需要他时,袖手旁观;或者先谈钱,再出手,延误了救人时机等等,我就可以原谅他,如果去雪宝顶,就和他合作。总而言之,我同意“命比钱大”。
<br>
<br>话说回来,他多要钱,是认为你能出得起,再多给一点又怎样!他要求3000元买他的摩托车,目的还是多要钱。记得上次骑马的时候,老乡还要求大家几千元钱把受伤的马买回去,最后还是多给钱了事。
<br>
<br>对于扎西来说,他折腾了一圈,少收了钱,本来1500的,最后才1000,没登顶,不是他的原因。至于羽绒服,他就没拿它当钱看,觉得就是件旧衣服。所以他觉得亏,要找补回来。
<br>
<br>苹果的看法,我觉得有一定道理。她的说法,比较容易招来砖头。在生活中,女性相对弱小,其想法比较实际,以生存为第一原则,所以活到最后,老太太比老头多。在大山面前,人也是弱者,从女性的角度思考问题,还是很有借鉴意义的吧。她能在这样的时刻,贡献出她的想法,我想还是应当被感谢的。
<br>
<br>
<br>
作者: 子贤    时间: 2003-5-11 23:17
标题: Flubdub!You are saint woman!!
<br><br>精卫填海终不悔,夸父追日,不思量,自难忘!
作者: 爱玛    时间: 2003-5-11 23:37
标题: 我们是想以我们的亲身经历提醒大家有关扎西的丑恶行径
至于我们自己,是坚决不去雪宝顶了,无论雪宝顶多么美丽,无论纳米村到黄龙的景色多绮丽……
<br>
<br>而你所说的扎西少收了钱,那么你还不知道他对我们队员说的打算。在此我不准备说出来,因为,没有真凭实据(!)我不会说别人是非,也不会帮人开脱。
<br>
<br>羽绒衣是第一次穿,扎西是首穿者――看,你们怎么那么容易臆测事实呢?
<br>
<br>你和苹果都是好心人,跟我去雪宝顶之前一样。但是,你们太主观了,而且太喜欢对自己不了解的事实说三道四了,还有一点,太自以为是了!!!
<br>
<br>
<br>
<br>说到底,你们明白主帖的意思吗?
<br>
<br><br><br>★--★--★--★--★--★--★--★
<br>我是大妈我怕谁?我有灌水许可证!
作者: 一高一矮    时间: 2003-5-12 00:29
标题: 赞同苹果的部分观点
在自己经验及能力有限的情况下去雪宝顶确实只有找扎西是最稳妥的办法。。。因为命大过一切。
<br>
<br>爬山本来就是为了陶治性情,犯得着为了一座山而去和这样的人打交道吗?
<br>
<br>宽容扎西所以把钱给他,理解扎西所以不再找他。。。
<br>
<br>也着实佩服苹果务实的态度及忍耐力,但是别为了爬一座小山把自己作人的原则都放弃了(与人斗其乐无穷?与天斗其乐无穷?)。。。可惜我都斗不起,我躲!!!
<br>
<br>
<br>
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 一高一矮 on 2003/05/11 12:41.</EM></FONT></P>
作者: 一意孤行    时间: 2003-5-12 00:54
标题: 你和苹果都是好心人,跟我去雪宝顶之前一样。但是,你们太主观了,而且太喜欢对自己不了解的事实说三道四了
(你和苹果都是好心人,跟我去雪宝顶之前一样。但是,你们太主观了,而且太喜欢对自己不了解的事实说三道四了,还有一点,太自以为是了)
<br>
<br>我觉得,大家有什么问题可以好好讨论,别火气那么大。
<br>我觉得绿野最大的优点就在于她的宽容和包容性,这是别的网站很难做到的。
<br>意见不同,可以保留,也可以探讨,但火气太大甚至涉及人身攻击就不好了,因为这里都是爱山的人,爱自然的人,爱绿野的人,大家都有权利根据自己的理解发表自己的看法和见解。巴以纠纷这么大的仇恨都要靠和谈来解决,我们这一群号称有宽阔胸怀的户外爱好者,在遇到有不同意见时,可以各谈各的看法嘛,要相信在这里玩的人的智慧,大家是有能力的,是有能力从各种不同的看法和思维中提取对自己的有用信息的。
<br>
<br>
作者: janeclimber    时间: 2003-5-12 01:01
标题: 爱玛 您 说得真过瘾!!! 山野应该诉扎西!!!
扎西这种人若在美国早蹲大狱了。
<br>有很多事在中国真的难啊!要么没人管,要不就乱管,气死人!
<br>参加户外活动不容易。
<br>向野猪爱玛致敬!
作者: 苹果    时间: 2003-5-12 01:32
标题: 再不站出来,大家会以为我被砸晕了或者去了雪宝顶搬救兵:)))
这样吧,有愿意再探讨这问题的你们重新去风版开一个吧,那里的版主最好了 :) 而且好象现在这话题和山版没什么关系了。
<br>
<br>毕竟我不是写论文,所以当初写还有往出帖的时候,都是很随意的,也没有反复推敲。有冒犯各位的,语言不周的,思维不太严谨的,论点没表述清楚的地方,还请大家多多原谅。尤其要请那些亲身经历而且被扎西敲诈了的那些搜救大海的人们,还有那些在与扎西打交道过程中损失了金钱的人们原谅。对不起!
<br>
<br>反对我的呢,尽管把你们的观点还往上帖,该骂也还继续骂,我愿意聆听,而且我说了我不会反驳的(你们可以理解为是因为我理亏所以无话可说)。我相信你们比我说的更有道理,比我想的也更周全。或者你们干脆就不屑于搭理我也行。
<br>
<br>真的怎么都可以,反正我不会生气,更不会认为你们是针对我,我会仔细看大家的意见,并相信你们比我正确。(我是认真的)
<br>
<br>支持我的呢,就别再往上帖了,不要再占大家的地方了,可以发私信我们私下探讨(毕竟只有观点相同了,成为朋友的几率才更大,也就有写私信的必要了)
<br>
<br>我尊重每一个登过山的人,这其中也包括扎西这样的所谓的“坏人”。
<br>
<br>
<br>到底是女人啊! :)真的离小人也不远了。都说了最后一帖结果还说话不算话,又跑出来瞎搅和。嘿嘿,这次是真的啦,最后一帖!信我吧,各位前辈。
<br>
<br>最后:祝大家都愉快,登山都平安!<br><br>山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
作者: AOLA    时间: 2003-5-12 01:36
标题: 小姐,你相信一个对顾客敲诈偷窃的人,能在关键的时候救你的命吗?
或许他有此能力,但我不相信他有此品格。我不敢放心把命交在他手上。如果只是作为一个人,我可以原谅他的缺陷。但是作为一个高山向导,那是他的职业,他缺少职业道德。
<br>另外,关于自行车的例子,或许法院无法给小偷定罪,但道德上,他应该受到谴责。
<br>而且雪山上的情况很极端,很多时候丢了装备就等于丢了命。还记得太白华峥嵘的例子吧了,那还不是在雪山。你举出来自行车的例子只能说明你对雪山上装备的重要性还没有很深刻的了解。
<br>
<br>我承认我即不是圣人也不是完人,因为我没办法以大家(包括自己)的性命为砝码妄谈宽容。<br><br>I have no direction,I just get wherever the wind blows.
作者: 履星家    时间: 2003-5-12 01:55
标题: 蒋进原:我只是说别扔砖头了,
并没有反对反驳呀,只是别过激就好。
<br>
<br>我也觉得他(她)的大部分说法挺可笑的,但决不是在放屁。
<br>即使是放屁的话,那么我们也都是在一个一个屁当中学会在山野生存的。
<br>
<br>[blue]
<br>我要从南走到北,我还要从白走到黑;
<br>我要人们都看到我,但不知道我是谁!
<br>[/blue]
作者: 花科友工作室    时间: 2003-5-12 02:23
标题: 两位老大
实名制先缓行吧。大家谁都知道谁是谁。
<br>还是躲在面具后面放冷箭来劲。嗬嗬……
<br>
<br><br><br>郁闷的不能使用“自由的风”名字的自由的风!
作者: 爱玛    时间: 2003-5-12 02:50
标题: 用事实说话!
<br><br>★--★--★--★--★--★--★--★
<br>我是大妈我怕谁?我有灌水许可证!
作者: kjh    时间: 2003-5-12 03:34
标题: 看以上讨论有感!(不针对任何人)
总的来说,我们满口要求扎西礼仪廉耻仁义道德职业精神的最大的原因是:
<br>第一:没钱。
<br>第二:没登山实力。
作者: leon    时间: 2003-5-12 06:19
标题: 不光扎西一个导游
我去雪宝顶 总的感觉不错 但没有和扎西有过深交 我跟的是快乐小路的马队 里面一个导游很不错 他什么装备都没有 登过顶 我觉得找他做导游也不错呀 不要总是讨论扎西 不管是他是什么样的人 我们的最终目的是为了我们终爱的雪山
作者: 黑黑的太阳    时间: 2003-5-12 06:22
标题: 你们为什么要这样对苹果??
  这个世界有完人吗?没有吧,我也有很多这样那样的缺点。但是把自身的道德标准强加到别人头上的时候,那我们就已经做错了,美国何尝不是这样对比它弱小的国家。你们这么针对扎西,我本身不知道他是怎么样一个人,听你们说他很贪财,还会索要财物,我本身是不喜欢这样的人,但是这个社会上少这样的人吗?我们现在是在一个商品的社会,如果没有利益驱使我想我要你们其中一个人帮我办一些小事都很难。如果你愿意那可能因为我们是很熟悉的朋友,或是因为你的社会经验不够。当我们还需要找扎西的时候是因为我们还需要他赖以生存活的本领,当我们跟他讲价的时候是因为我们觉得他的价值所在。请问在座的各位大侠,你们是否愿意无偿的带领我这个不怎么登山的新人去攀登一个危险雪山?每个人的闪光点不是表现在平时,闪光只是在一瞬间,但它已经可以将所有黑暗驱走。
<br>  我想问你们,你们都是大义凛然的大人物吗?你们都不吃人间烟火?都不是吧,既然如此,你们何必要这样针对?扎西不是好向导,那你们当中谁是?如果没有就不要说谁、谁、谁很差,你们可以提议,但是你们不是法官不能对一个人的人品下定论,他害死你们其中一个人了吗?害死人大都是那些自以为是的头驴,不知道天高地厚。头驴啊,你们可知道你们手上可是几十条人命?导游还有导游证,还要经过长时间培训,你们呢?
<br>  你们这样针对苹果对吗?你们这样对扎西公平吗?你们自己想想吧?<br><br>当鹰翱翔于高山的时侯,我是追踪鹰的人。kreep.wu@163.com
作者: CK    时间: 2003-5-12 07:19
标题: 呵呵 说的好
<br><br>我为山而生
作者: 不必    时间: 2003-5-12 07:30
标题: 哪个头驴手里死过几十条人命了?
有人要求扎西作完人吗?没有。大家只是希望彼此遵守已签订的合约.没有人要求他免费干活,而是说,按事先说好的价钱办.
<br>
<br>"害死人大都是那些自以为是的头驴,"头驴害死谁了?请举例
<br>
<br>绿野上谁手里死了几十个人了?请举例.
<br>
<br>广州的朋友是自己去爬山的,本也不认识大海,他们可以不管的.
<br>
<br>但是他们为不认识的人放弃了计划,自己出钱去找陌生的山友.他们去寻找大海是为了"利益驱使"?!
<br>
<br>今年春节就有山版的老驴带才到绿野2个月的连小五台都没去过的新驴上了雪山.
<br>
<br>没事找茬扮义愤填膺.
<br>
<br>
<br>计划改掉拖塌的毛病,请监督.< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 不必 on 2003/05/11 20:05.</EM></FONT></P>
作者: CK    时间: 2003-5-12 07:38
标题: 强烈建议将资料分类保存
大海可能为了避免在和扎西的接触中出现不愉快的事情,因而没有请向导。我们都清楚一个人登山是登山中的大忌,以至发生这样不幸的事件,确是令人痛心。
<br>
<br>为了避免后来人再犯同样的错误,强烈建议将所有与登山有关的资料分类,比如按山名、地名、河流名称或人名等再比如按路线、目的地等进行分类,以方便查找。这样在查找中就不会有疏漏了,对于一个地方能够有更多的了解,在还没有达到目的地时就已经知道会和什么人打交道,前人遇到了哪些事情,甚至是不是适合去这个地方,或许这样可以避免某些不愉快的事情的发生吧。
<br>
<br>
<br><br><br>我为山而生
作者: 黑黑的太阳    时间: 2003-5-12 07:43
标题: 你以为雪山比普通的山就危险很多。
  你可知道在深圳周边的山有很多都很危险,攀爬难度跟雪山差不多。雪山主要靠装备、体力、天气、路线。深圳的很多山难就是因为头驴的经验导致的。
<br>  我知道广州的朋友不是因为利益驱使才去救,但你想过没有,你们可以指责扎西吗?他比你们都知道山的危险,也熟悉山的脾气。他提出来的条件你们可以不接受,你们也可以独自去救,为什么你们不愿意?因为你们也知道危险,也知道扎西是一个可以倚靠的人。
<br>  我的祖辈都是渔民,我们都很清楚海的脾气,人是不能征服海的,除了一些头脑发热,自以为是的家伙。
<br><br><br>当鹰翱翔于高山的时侯,我是追踪鹰的人。kreep.wu@163.com
作者: 不必    时间: 2003-5-12 08:00
标题: 先搞清楚你要说什么,再看看你都说了什么
"头脑发热,自以为是"正是你现在的状态.
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>计划改掉拖塌的毛病,请监督.< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 不必 on 2003/05/11 20:03.</EM></FONT></P>
作者: kst    时间: 2003-5-12 08:09
标题: 从野猪兄弟前前后后的帖子看,扎西至少有3点做得还是相当不错的。
第一,放弃带队登顶,而带队搜寻大海。摆在他面前的直接事实是:登顶赚1500元,不登顶赚1000元。第二,参与搬运大海遗体。如果说第一点有马帮的要求而不得不做的话,第二点作为一位藏民,一位商人,这样做相当不易。第三,垫钱租车到松潘报警。当别人对500元租车费望而却步,扎西却能为这件与自己根本没有干系的事,为这些匆匆而过的游客,垫付500元,到松潘报警,还耽误了自己的生意,的确了不起。我们不要忘记,对于登山爱好者来说,扎西仅仅是一位商人,但他以上3点所为,不象一位商人,更象一位有血性的汉子。
<br>
<br>仅凭野猪兄弟帖子判断,没有实地考证。
作者: 黑黑的太阳    时间: 2003-5-12 09:28
标题: 你给我,我还不要。
我指责不负责任的头驴,因为他们不知道真正的危险,拿生命当儿戏。
<br>我不认为扎西有错,因为他只是比较贪财。
<br>
<br>当鹰翱翔于高山的时侯,我是追踪鹰的人。kreep.wu@163.com< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 黑黑的太阳 on 2003/05/11 21:33.</EM></FONT></P>
作者: 流沙    时间: 2003-5-12 09:58
标题: 你自己的帖子引用的不是事实而是自己的想象
他(扎西)提出来的条件你们可以不接受,你们也可以独自去救,为什么你们不愿意?
<br>--------------------------------------------------
<br>事实好象是山友接受他的条件并按照协议支付了所有该付的费用。而扎却采用各种卑鄙下流的办法(就事论事,我是指卖摩托车的事)索要更多。山友们不满的是不遵守协议,而不是指责他要的多。
<br>
<br>至于广州山难有多少是头驴盲目带路导致的,也不是凭你一句轻描淡写就可以的。请你举出实例,否则你就太把人命当儿戏了。所谓造谣是一种很可耻的罪行。
<br>
<br>-----------------------------------
<br>[red]流金似沙,逝者如水[/red]< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 流沙 on 2003/05/11 22:07.</EM></FONT></P>
作者: 黑黑的太阳    时间: 2003-5-12 10:23
标题: 如果在你们这个小圈子
当然有时候错的也是对的,因为在这个圈子里,身不由己。
<br>你说扎西用各种卑鄙下流的办法,你是当事人吗?请问如果你的摩托也给人骑坏,你要不要他赔?
<br>我指责不负责任的头驴,因为现在就有一堆自以为是的头驴。因为自身能力,我从来都是一个人出去,因为我自认除了我的女朋友我可以照顾到,我没法照顾到怎么一大堆人。
<br>
<br>当鹰翱翔于高山的时侯,我是追踪鹰的人。kreep.wu@163.com< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 黑黑的太阳 on 2003/05/11 22:27.</EM></FONT></P>
作者: helen1    时间: 2003-5-12 11:00
标题: 建议版主封闭次贴。已经达到了讨论的目的,更重要的不仅是分析事故的原因,还要从中的到宝贵的经验。
<br><br>千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
<br>
<br>
作者: 红叶    时间: 2003-5-12 11:25
标题: 滴水之恩,当涌泉相报
不管怎么说,扎西以前救助过绿野的网友,这次在搜寻过程中鼎力相助,对我们大家提供了帮助。这是对我们网友,对绿野有恩的行为。这一条是大家应该承认的吧?
<br>滴水之恩涌泉相报,我觉得不应该过于追究他要钱要物的行为,就我来说,如果这次去搜寻或者救的是我的朋友,我就算把所有装备都送给了扎西也值得。至于登山网友的损失,我觉得可以由绿野捐款中拿出一部分做为补偿。因为这毕竟是为搜寻网友大海的过程中花费的钱,用捐款来补助一些也是合理的。
<br>我觉得爱山的山友,应该具有博大的胸怀,不要多和扎西计较这些吧。
<br>
<br>自反而缩,虽万千人吾往矣< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 红叶 on 2003/05/11 23:28.</EM></FONT></P>
作者: 野猪    时间: 2003-5-12 11:29
标题: 我们不要补助。发此主帖的主要意义在于提醒大家。
<br><br>◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
作者: 野猪    时间: 2003-5-12 11:31
标题: 你是当事人吗?
我们熟习摩托车的队员一骑上扎西的摩托车就发现,这摩托车有故障。报警心切下,勉强骑了1公里,就推着回来了。
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 野猪 on 2003/05/11 23:49.</EM></FONT></P>
作者: 黑黑的太阳    时间: 2003-5-12 12:07
标题: 如果这样
你是当事人,我相信你们的判断。但是你们主观的认为一个人的人格有问题,这样对吗?人无完人,我就不相信你们不骂街,你们没有放纵的时候。<br><br>当鹰翱翔于高山的时侯,我是追踪鹰的人。kreep.wu@163.com
作者: 螃蟹    时间: 2003-5-12 12:08
标题: 请用事实说话
“我指责不负责任的头驴,因为现在就有一堆自以为是的头驴。因为自身能力,我从来都是一个人出去,因为我自认除了我的女朋友我可以照顾到,我没法照顾到怎么一大堆人。”
<br>
<br>1.请指出你所认为的不负责任的绿野的头驴,以及事实。如果没有,就不要自以为。
<br>2.绿野出来的人不是像你女朋友那样需要保姆的人的。都能自己照顾自己。
<br>3.请你搞清楚头驴的职责,头驴从来不是保姆。这一点你清楚。
<br>4.你没有能力 协调,管理,指导 一个队伍的能力,不是表示别人没有能力。
<br>
<br>
<br><br><br>[red]写意天地间,山水亦有情[image]http://www.wwf.com.cn/bbs/upload/1004357868_badcrab.gif[/image]
作者: 螃蟹    时间: 2003-5-12 12:12
标题: 我想问怎么才算客观?
“但是你们主观的认为一个人的人格有问题,这样对吗?”
<br>
<br>他不按合同行事,这是主观还是客观?
<br>
<br>
<br><br><br>[red]写意天地间,山水亦有情[image]http://www.wwf.com.cn/bbs/upload/1004357868_badcrab.gif[/image]
作者: 黑黑的太阳    时间: 2003-5-12 12:23
标题: 真假头驴
我怎么知道你是有能力的头驴??道听途说吗?
<br>如果你只想找一个旅伴,那能称为头驴吗?如果你不准备带领一个队伍,保证一个队伍的安全,那你应该称为头驴吗?
<br>我女朋友比我还要独立,也比我大,但是在危险的时候还是应该我这个男人向前冲做决定,责任还是应该我来负。在她身边我就是头驴。
<br>我自认是没有带领一个队伍的能力,但是什么人有能力,有这方面的认证吗?至少扎西可以带领你们安全的登顶,安全的回来,他可是这方面的头驴啦。你们怎么这样说他,也对头驴太不尊重,以后怎么服众。<br><br>当鹰翱翔于高山的时侯,我是追踪鹰的人。kreep.wu@163.com
作者: 黑黑的太阳    时间: 2003-5-12 12:32
标题: 不可否认他这样很不对
这个社会丑陋的人很多,但都是有善的一面。你们应该看到他还有好的一面,还有合作的一面。一味指责他的不足,忘了他对你们的恩。这样好吗?如果你带领几个人,去很奸险的地方,你付出了很多,甚至要冒生命危险,但是因为你一点小事,而让大家都有点不开心。回来后大家不了解,四处指责你,越描越黑,你的心会怎么想?<br><br>当鹰翱翔于高山的时侯,我是追踪鹰的人。kreep.wu@163.com
作者: 苹果    时间: 2003-5-12 12:53
标题: 黑太阳,你这么有闲啊???有时间和我私信联络,别跟他们灌了(苹果自我狡辩:此贴属私信不属跟贴)

<br>山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 苹果 on 2003/05/12 00:54.</EM></FONT></P>
作者: 不必    时间: 2003-5-12 12:59
标题: 别和他说了,你让他去哪里拿出头驴害死几十人的证据?
他的头驴定义和我们认同的不一样.从他的说法看,是从没跟绿野队出去过的人,可能也没读过绿野公约,所以这么说话。
<br>
<br><br><br>-------------------------
<br>计划改掉拖塌的毛病,请监督.
作者: 不必    时间: 2003-5-12 13:17
标题: 绿野没有头驴
绿野活动只有领队.精确的说叫:"活动发起者"
<br>
<br>绿野公约
<br>第七条: 活动的发起者和参加者本着自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负的原则参加。
<br>第八条: 我们提醒你,因为户外活动具有相当的危险性,在参加时请注意安全,并对由此产生的后果、责任和义务有充分考虑。
<br>
<br>根据我国《民法通则》的规定,当事人承担侵权赔偿应满足法定的要件有:损害事实的出现;行为人的行为与损害事实的发生具有法律上的因果关系;行为人主观存有过错。以登山为例,网友在登山过程中,有完全民事行为能力,对潜在的人身危险有正常的判断和预见;活动发起者对登山队成员的攀登活动并不具有法律上的监护责任。
<br>-----------------------------------------
<br>
<br>你所说的头驴,请准确定义后再批判吧.
<br><br><br>-------------------------
<br>计划改掉拖塌的毛病,请监督.
作者: 老赵    时间: 2003-5-13 00:24
标题: 的确,有一点要注意
山友们,广州的、深圳的、四川的,搜寻和救援是出于义务和道德;对扎西来说,就难说了。<br><br>更高,更远,更多,更快!
作者: 流沙    时间: 2003-5-13 02:14
标题: 重读了晨峰他们在雪宝顶的故事。
一个品质好与不好本就不是绝对的事,任何人都有闪光点,有缺点,看上去扎西这个人缺点比较多。但关键的时候也能帮的上忙。所以我是觉得大家指责扎西人品不好没错,本来就是事实嘛。至于有些朋友的观点,觉得扎西是好向导,关键时候能帮上忙,那也没错,也是事实。
<br>
<br>还要不要去雪宝顶,本来也不是绿野该决定的事。谁愿意去自己去,愿意不愿意找扎西也是自己的事,相信村里不只有一个向导吧。在这里非要讨论出扎西到底好还是不好本来就是扯淡的事,你自己亲身体验的东西都不一定是事实的真相,何况是从别人的只言片语上获得的呢?<br><br>-----------------------------------
<br>[red]流金似沙,逝者如水[/red]
作者: otcotc    时间: 2003-5-13 04:44
标题: 未爬过雪山不要用它乱作对比,根本不是一码事
谁说是雪山主要靠装备、体力、天气、路线的,有本事你爬给我看
<br>还有一样,这里没有人在说征服
作者: 黑黑的太阳    时间: 2003-5-13 20:27
标题: 你们的文学水平到了什么层次?
“头驴啊,你们可知道你们手上可是几十条人命?”这句话强调的是头驴的重要性,不是说头驴害死了多少人。你们可想过你们带领一个队伍的时候责任所在?
<br>因为有太多人不知道自己的责任,所以只是很轻率就做出危险的事情。扎西应该是个好头驴,但是因为他的某一两个缺点,你们就好像将责任都推到扎西的身上,你们也并非完人,你们以后这样带领一只队伍出去?<br><br>当鹰翱翔于高山的时侯,我是追踪鹰的人。kreep.wu@163.com
作者: 黑黑的太阳    时间: 2003-5-13 20:33
标题: 你们可以怪扎西吗?
自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负。你们需要团结的队伍吗?一队人中不需要一个可以信任的领导者?当你们做决定的时候每个人都可以自行其事?你们只是一般普通的驴子?你们什么责任都没有,只有扎西有罪?<br><br>当鹰翱翔于高山的时侯,我是追踪鹰的人。kreep.wu@163.com
作者: 蔓陀萝    时间: 2003-5-14 04:08
标题: 你真无知。谁上雪山会带几十条人命去的?
扎西什么时候又成头驴了?
<br>看来看去,就看到你絮絮叨叨纠缠不休,真为你这样什么都不懂又喜欢胡搅蛮缠的人感到害羞。
<br>弄懂情况再说话。
<br><br><br>【知道蔓陀萝吗?一年生草本,夜晚开花。花可麻醉止痛、镇静催眠;叶可治疗风湿痛;种子能行血、祛风。】
作者: 蔓陀萝    时间: 2003-5-14 04:33
标题: 没钱、没实力登山就没有资格要求礼仪廉耻仁义道德职业精神了?
真害怕跟你这样的()打交道,还好你这个马甲只是一串英文字母,要不然,认识你的人多寒心呀!
<br>我从此要提高警惕,对每天交往的人实行严格勘探:他的名字里面是否可能含有“kjh”,我害怕!!!
<br>
<br>【知道蔓陀萝吗?一年生草本,夜晚开花。花可麻醉止痛、镇静催眠;叶可治疗风湿痛;种子能行血、祛风。】< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 蔓陀萝 on 2003/05/13 16:58.</EM></FONT></P>
作者: 黑黑的太阳    时间: 2003-5-14 12:43
标题: 如果不是什么高山或很难攀登的山(海拔5000以上)
象玉龙雪山这些可以开发成旅游区的山,基本是没有什么难度,我也去过。你是爬过的人,请你告诉我爬雪山需要什么?
<br>如果我去爬雪山,我的心里就是要去征服这座山,因为山就在那里。等我有钱有装备,我会去爬,但是现在的我没钱,没装备,没有好的登山向导,只是空有体力,所以现在我不会去爬,因为这样太危险,只是拿自己的小命开玩笑。<br><br>当鹰翱翔于高山的时侯,我是追踪鹰的人。kreep.wu@163.com
作者: 黑黑的太阳    时间: 2003-5-14 13:04
标题: 扎西在山上是向导也就是当时的头驴。
在当时的情况下,扎西就你们中间的头驴,因为当时你们信任他,也将自己的安全付托在他身上。他有缺点,但是他也将人们安全的送回来,所以希望你们不要指责太多。人无完人。
<br>我只是希望大家都有一个责任感在,不要随便就招集一班人就去做危险的事情,因为人命是珍贵的。希望大家招集的时候严格要求,可以负起招集人的责任把大家都安全的带回来,因为他们还有一班期待他们的亲人,等着他们回来。<br><br>当鹰翱翔于高山的时侯,我是追踪鹰的人。kreep.wu@163.com
作者: 不必    时间: 2003-5-14 14:17
标题: 玉龙雪山你登顶了??p!
登顶不等于征服,山永远在那里.你死了它还在.你征服它?!
<br>即使你有钱有体力有装备有向导,不等于你就能完整的回来.珠峰尼泊尔夏尔巴向导多么的牛!登顶珠峰14次,你请得起他他也不能100%保证你完整的回来.有点常识再说话吧.
<br>
<br>引用一段刚看到的话:
<br>
<br>"登山是需要天赋的,如果你的身体在7000米就不能工作,那么再多的锻炼也无济于事,你注定不能触摸8000米级山峰,但即使你的身体适应性再强,没有超强的训练所带来体力和那不可缺少的运气也注定不能站在8000米高度;这就象是 the Nobel prize ,没有一定的智商你在努力也无济于事,但就算你有 Einstein 一样的脑袋不付出常人难以忍受的刻苦也一样没有可能,对了, the Nobel prize 也同样需要一定运气!"
<br>
<br>
<br>计划改掉拖塌的毛病,请监督.< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 不必 on 2003/05/14 03:05.</EM></FONT></P>
作者: 黑黑的太阳    时间: 2003-5-14 15:22
标题: 玉龙雪山没有人登顶过。
你第一次登顶的一刹那,内心想什么?
<br>我不一定要登顶,因为我知道我的极限到了,我就下来。你有多大能耐也是你的,与我有什么关系呢?我只是享受我自己的生活。
<br>当我登了一座我没有登顶过的山时,我的感觉就是征服了它。
<br>
<br>当鹰翱翔于高山的时侯,我是追踪鹰的人。kreep.wu@163.com< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 黑黑的太阳 on 2003/05/14 03:25.</EM></FONT></P>
作者: 蔓陀萝    时间: 2003-5-14 19:24
标题: 又无知了吧?关于头驴,你就是错到家了。不要再诡辩,对你自个形象没有好处
扎西是什么模样,我没有概念,咱没见过。但是,一个再优秀的人,如果有错误,难道不许人们说?他们有指责扎西很多吗?他们说事实,告诉大家自己的感受有什么错?
<br>
<br>别幼稚了!也老大不小年纪的了,长大吧!再说啦,看到苹果般天使般圣女般女神般的女孩子“受欺负”了,你做男孩子的跳出来帮忙这样的举动俺是极度敬佩的,只是,要弄清楚情况,不要让自己变做笑话。这是俺免费教你的做人道理,您别客气,请笑纳。
<br>
<br>您说,您“希望大家都有责任感,不要随便就召集一班人去做危险的事”,亲亲小宝贝儿呀,您怎么能说人家“随便”?您说话不经大脑还是肚子里有什么气,到了时间非放不可?俺看您才太随便太武断呢!
<br>
<br>危险的事?什么事危险?连吃饭都有噎死的,您知道吗?连睡觉都有睡死的,您不知道吧?走在路上有被人抢劫被车子撞整死的……危险吧?嘿,真不是咱蒙你,去问问你妈就知道了!
<br>
<br>赶明儿,您别走路、吃饭、睡觉……更别坐车、乘飞机!那更危险!!!而且,我相信,您走路、吃饭、睡觉……一定没有经过绿野人外出活动之前那样精心的准备!
<br>
<br>别明天了,从今天做起吧。
<br>
<br>【知道蔓陀萝吗?一年生草本,夜晚开花。花可麻醉止痛、镇静催眠;叶可治疗风湿痛;种子能行血、祛风。】< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 蔓陀萝 on 2003/05/14 07:43.</EM></FONT></P>
作者: 蔓陀萝    时间: 2003-5-14 19:27
标题: 黑黑的太阳,您真愚昧,到家了!咱服了您还不成?您是俺的呕像!!!!!
<br><br>【知道蔓陀萝吗?一年生草本,夜晚开花。花可麻醉止痛、镇静催眠;叶可治疗风湿痛;种子能行血、祛风。】

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1