绿野自助户外活动网站

标题: 关于山版的一些想法,请各位发表高见 [打印本页]

作者: mudplayer    时间: 2003-5-19 11:41
标题: 关于山版的一些想法,请各位发表高见
本来想在讨论网站定位时再讨论这个问题,但我最近的精力分散太多,在团购问题讨论完之前顾不上考虑网站整体定位了,故而先请大家讨论一下,我们理想的山版应该是什么样。
<br>
<br>一个好的登山论坛,可以让大家了解登山信息,学习和交流登山技术、登山理念,甚至结伴训练和组队登山。论坛的局限性,主要是受论坛参与者的水平所限。
<br>这是我对登山论坛的理解,所以我觉得山版应该做以下改进:
<br>1。给版主建立精华区的权力
<br>   sina山野的一个优点就是mh建立了一个详细的精华区,大家可以在其中查到很多资料。我当初应海光之邀做山版版主,也是想好好建一个精华区的,但没想到绿野根本就没有建精华区的设置。录内路外一直是技术人员在辛苦,但技术人员毕竟不是山版版主,哪些东西值得搜入精华,精华区怎么构建,需要版主来掌握。
<br>   我理想中,版主可以通过在线和离线ftp两种方式整理精华区,精华区科学分类,同一个贴子可以通过不同的方式查到。
<br>
<br>2。不要有门派之见
<br>   如果不存在版权问题,应尽量搜集各方有用的资料,当然如果能吸引到作者本人来发贴最好,比如jjyfoot和自由的风都把他们的大作贴到了绿野来。
<br>
<br>3。不要排斥商业登山
<br>   在非商业化的绿野,这一点需要申请特批了,请考虑登山的特殊性。以往商业登山计划都是锁贴处理,这点已经与其他版不同,但如果能对其进行讨论,指点有兴趣的初学者参加,将更有益。
<br>
<br>4。结伴训练和组队登山
<br>   这个roof已经作了很好的行动,今后这该是山版的一大主流。
<br>
<br>5。山版门槛问题
<br>   这个问题我自己也没想清楚,如果提高了山版门槛,固然在某个程度上有利于水平的提高,但也妨碍了新手的参与。
<br>
<br>
<br>   
<br>
作者: 黄金狮子    时间: 2003-5-19 11:49
标题: 还有版主问题很重要
WZ不能上网,你怎么不来当版主?
<br>
<br>1 精华不光是山板的问题,估计装备板的帖子要多的多
<br>
<br>2 没错
<br>
<br>3 同意
<br>
<br>4 很好
<br>
<br>5 门槛要提高一些,至少来山板发言的都要掂量一下自己的水平,不要把山板当作风版或者驿站,跑到这里抒发感情来了。很多时候本来是登山的讨论,到了后来却被引到别的方面去了。我觉得还是要靠自觉,版主也要多费心一些,不适当的帖子赶快移走。老K上网的问题也要解决,再增加MUD为版主,这样会好些。<br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”
作者: mudplayer    时间: 2003-5-19 11:57
标题: 可能的话增加版主
有很多比我水平高的人,如果他们愿意,都欢迎来当版主,我想能为版主创造尽可能好的条件是最重要的。
<br>我自己,等我8月份辞去系统管理员后,如果山版需要,当然可以继续当版主。
<br>
作者: 半牙    时间: 2003-5-19 13:43
标题: 强烈建议开通FTP
比起那些尽是打情骂俏、互相聊天的所谓户外网站,绿野山版篇篇是精华。
<br>能挑选出更有收集价值的文章就更好,前面加个什么圈呀,三角呀的,能区分就行。
<br>
<br>强烈建议能开通FTP,将户外资料,特别是教学影碟和活动DV共享。<br><br>------------------
<br>八年了,
<br>别提了……
作者: 金歌    时间: 2003-5-19 14:58
标题: 对商业登山的赞同和看法
我一直觉得商业登山在某种程度上,对登山运动的整体是一个促进的因素。对于具有一定难度的登山活动,一套完整的装备和各种物资及所耗费的时间和精力,都不是大多普通登山爱好者所负担的起的。因此接受赞助和商业化的登山运动,对于高难度挑战性的登山活动提供了可实现的可能性。就拿登珠峰来说,大多国外登山运动员也并非富裕。而他们那些世界最先进的装备、物资、那些实况拍摄和卫星转发设备哪儿来的?他们大都使用了商业赞助基金。几年前那次珠峰登顶失败的英国队,就接受了大量来自商界的捐款和物资;有工业集团的,有超级市场集团的,有户外产品厂商的,食品商的,甚至媒介的。对于赞助商来讲,他们行动的本身除能促进其自身商业发展外,也是对人类体育运动和文明的促进。尤其对于户外运动生产商来讲,赞助的装备在经过实际环境检验后所得到的反馈信息,对其本身产品的科技提高,提供了极大的帮助。
<br>
<br>由前英国珠峰登山队队长克里斯・伯灵顿(Chris Bonnington)侯爵等人所发起的珠峰基金会(Everest Fund),即将于下个月在英国成立。其目的就是通过各种资金募集,为英国的珠峰登山活动,建立一个永久的基金。对我们中国的登山运动来说,这或许是一块它山之石,或已经开始借鉴。无论商业性登山活动规模是大是小,商业融入后对其促进作用是应该值得肯定的。<br><br>┠相┨┠逢┨┠便┨┠是┨┠有┨┠缘┨
<br>
作者: mudplayer    时间: 2003-5-19 22:02
标题: 补充说明几句
昨晚赶在关门前匆匆写了几条,现在再补充说明一下我的想法。
<br>
<br>5月3日,我在风版回了此残生的《香山杂想之一》时说:
<br>“绿野的整体水平并不高,目前仅限于京郊穿越水平,若以雪线上的攀登和攀岩而论,绿野处于一个极低的水平。当然,绿野中某些人发展下去很可能成为登山或者攀岩好手,但仅仅是有这个潜力,并不等于就已经是。而且,一旦他们变成了登山或者攀岩好手,就会发现,他们得离开绿野了”
<br>
<br>然后在5月4日,晨峰告诉我大海发生山难。我之前不认识大海,但他就是我说的那种有潜力成为登山或者攀岩好手的人,绿野有着一个良好而广泛的基础,金字塔式地出现一小批登山好手是可以预见的。5月3日前,我认为由于绿野的情况,这批好手为了向更高发展只能离开绿野寻找水平更高的伙伴和环境。现在,我的观点变了,我希望这些人能够在绿野安全的成长为登山好手,并继续留在绿野。要给他们这样一个环境,就需要把山版变成为绿野中一个特殊版。
<br>
<br>在保持其它正常活动的前提下,给登山活动以特殊地位,也就是绿野朝两个方向发展,这是我想在网站定位中提出的个人观点,到时候再仔细探讨。
<br>
<br>
作者: eoskiss    时间: 2003-5-20 00:49
标题: 一个建议:“活动事故分析和警示”
受以下三个方面启发:
<br>1、MH关于安全问题的思想
<br>2、JJY翻译的国外山难分析和点评
<br>3、ANNABELL活动计划评估机制
<br>
<br>建议专门开一个静态页面,主题“活动事故分析和警示”。
<br>
<br>根据典型事件(绿野或更大范围比如国内国外,可以是登山/穿越/一般旅游)当时的总结报告,精练出一个简短的梗概(全文可以连接其后),最重要的是指出“发生问题的关键原因(不见得就事论事的直接原因)”,可以是技术的、经验的、注意事项的等等,不要求全责备,不要作道德评论,只是告戒后来者应该考虑那些问题。
<br>
<br>把它强制性连接到计划版,让每个计划(远期计划或登山计划?)发出前必须先阅读这个“警示”。当然其他版面也可以顶置,我觉得这是比很多事情都功德无量的事。
<br>
<br>内容可以逐步增加和修订。
<br>
<br>这样既解决了我们很难一事一议评估(也不合理)的问题,也兼顾了活动者的根据这个“警示”和自身实力作出选择的可能。当然这不是保证不出问题,是我们让活动者自己有参照的考虑问题。如果活动者一定要这么干,那我也只好说:谁也没办法,毕竟命是自己的。
作者: eoskiss    时间: 2003-5-20 01:01
标题: 又及“实施问题”
为使用方便,建议分类:山难/岩难/北京周边穿越/远途长距离穿越等等,以后甚至骑车/朔溪。
<br>
<br>尽可能简练并把要素列全,把问题直白地说出来(主要强调自身应注意什么,不见得100%全面准确,但不能抹西泥)。
<br>
<br>如果需要,我可以先试着就山难和穿越作个尝试范例。
作者: Annebell    时间: 2003-5-20 01:08
标题: 关于“两个方向”的问题
对于这个提法,有一点点个人看法。绿野的发展队伍和其他事情一样,应该呈现一种金字塔形的结构,最底层是包含所有的大众活动,向上有难度高一些的一般穿越登山,再往上有难度更大的攀冰攀岩登雪山等等,当然这也是你的意思,我是不太想用两个方向的提法,不是两个方向,是大家都在一个团体里,朝着健身休闲亲近大自然的目标努力,然后每个人根据自己的爱好和身体情况等等选择处在金字塔的不同位置,大家是一个整体,谁不也要看不起谁,谁也别自不量力到处乱放厥词,这样大家的关系既对立又统一,符合矛盾发展学说,xixi
<br>
<br>另外,绿野今后的发展肯定不限于登山,必定会有什么马队、球队、车队登登之类的队伍壮大起来,到时候照此办理,各种类型活动都分出层次,和登山活动融为一体,那么绿野和绿野网站的规模会越来越大,前途会越来越光明。
作者: Annebell    时间: 2003-5-20 01:15
标题: 一点看法
其实“一事一议”并不麻烦也不累赘,因为山和山不同,同样的山季节不同,同样的山同样的季节队伍不同,所以每次都会有一些不一样的地方。其他的我基本都赞成。
<br>另抗议,拼错我名字两次,是“annebell”不是“annabell”,这是上海的mh给起的:)
作者: mudplayer    时间: 2003-5-20 01:44
标题: 你说这个没问题
其实去年蚂蚁蚂蚁小五台摔断脚后大家就有这个想法,mh还特意借了两本书给我,可惜我有负他所期望,至今没做出什么来。
<br>我想你的说这个静态页面完全可以在绿野做,可以找几个志愿者分分工,先把这几年发生的山难和户外事故等整理出来,强制阅读就算了吧?
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by mudplayer on 2003/05/19 13:47.</EM></FONT></P>
作者: 花科友工作室    时间: 2003-5-20 03:13
标题: 很用心很严肃么
写方案写累了,胡说几句,算是对player的支持
<br>1、精华区没有,再过100年,绿野也不会有什么积淀,还是低水平徘徊。最多成为北京最有实力的交友中心,呵呵……精华区不能搞得像万科游山玩水那样,没有分类,所有冬冬按时间顺序堆砌,看起来累死了,找冬冬也麻烦,像老山野那样最好。
<br>2、我最烦门派之见,一出门就问:您那里的?回答:我绿野的,我三夫的,我天路人的,我哪哪哪的,烦不烦啊!好像加入了什么帮会,我东兴的,我红兴的……门派之见也导致低水平徘徊,因为近亲繁殖,缺少交流,无法提高。
<br>3、商业登山我个人觉得是很好的形式,不要怕花那一点点钱,可以学到很多东西。藏队的、中国登协的我都了解一些,他们很有实力,普通人可以学到很多东西。确实有人保姆式登山(这种人一贯是招人讨厌的),但实际上你也可以选择自己扛所有的装备、物资等等,但安全上有很大保证。我建议没有经验的人处女攀雪山都选择一个可靠的商业队伍:藏队或者中国登协。我没有提到乌鲁木齐登协王老板他们,是因为他们在经费上困难一些,建议有经验的人去找他们。另外,登协的培训班我感觉很有东西,冬天的时候我、王滨、陈晖与孙斌在桃源仙谷攀冰聊天,我看了孙斌写的攀冰教材,非常好非常好。孙斌带的攀冰中级班能学到相当多有用的东西。实际上当时我和王滨都想找时间参加一期。不要总说登协如何如何,登协的这一批年轻人非常好,马欣祥(马哥还算年轻人吗?40岁)、孙斌、丁丁、赵雷、茂茂能力都非常强,也非常热爱这项事业,也希望把事情做好。他们实际上在默默做着很多事情,比较一下现在和2年前,就可以看出来了。
<br>4、训练永远是必要的,如果想上有一些难度的山,没有任何理由不做艰苦的技术训练。一个人能攀爬的最好水平和最大安全是由他的攀爬能力与经验决定的。
<br>5、初学者还是应该多看多听多学,不贸然对自己不了解的事情发表感慨。老实说我没什么兴趣看那些抒情文章,对于人生观、人生价值、内心感情与感受统统没什么兴趣。山版更多地谈科学,少谈感情我个人认为不会妨碍新手的参与,也不会提高门槛。
<br>
<br>Climbers的故事应该被记录下来……
<br>别处,是一个比明天更美好的词……< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 花科友工作室 on 2003/05/19 15:20.</EM></FONT></P>
作者: 了此残生    时间: 2003-5-20 03:42
标题: 2,4,说的很好,3有道理,1有一半在讲道理。。。
另一半有点无聊。
<br>至于5,引用于下:
<br>“5、初学者还是应该多看多听多学,不贸然对自己不了解的事情发表感慨。老实说我没什么兴趣看那些抒情文章,对于人生观、人生价值、内心感情与感受统统没什么兴趣。”
<br>
<br>评论:1。牛,你真牛。(这是我的感慨,发自真心)
<br>      2。你的口气基本和领导相仿,痛惜确实不是,也痛惜你也确实不是业余登山者中的高手,
<br>         可惜还没算上你。
<br>      3。同时希望您多一些谦虚和宽容等知识。
<br>        比如多向MUDPLAYER学一下人品,多向阿森学一下客气,多向老爱学一下思考,多向履行家学一些正直,
<br>        等等。
<br>        最后再去学习牛哄哄的说话。注意次序。
<br>
<br>此评论也适用于远在海外心系绿野的绿野铁杆加头驴黄金狮子的以下传达(引自楼上):
<br>
<br>“门槛要提高一些,至少来山板发言的都要掂量一下自己的水平,不要把山板当作风版或者驿站,跑到这里抒发感情来了。很多时候本来是登山的讨论,到了后来却被引到别的方面去了。我觉得还是要靠自觉,版主也要多费心一些,不适当的帖子赶快移走。老K上网的问题也要解决,再增加MUD为版主,这样会好些。”< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 了此残生 on 2003/05/19 15:52.</EM></FONT></P>
作者: mudplayer    时间: 2003-5-20 04:37
标题: 以绿野的整体水平,他还真有资格这么说话

作者: 街头巷尾    时间: 2003-5-20 04:40
标题: 你知道他94楼主帖子里提到的“自由的风”吗?
偶的引用:
<br>“2。不要有门派之见
<br>如果不存在版权问题,应尽量搜集各方有用的资料,当然如果能吸引到作者本人来发贴最好,比如jjyfoot和自由的风都把他们的大作贴到了绿野来。”
<br>偶听说这位别名“自由的风”的DX是位攀岩高手,上个世纪就开始登山攀岩活动。他在绿野尚未建立起高知名度不是他的错,用不着专门写个长篇大论来踩一脚吧?:)
<br>
<br>另:发言的语气对你真的就这么重要吗?不如花时间讨论下具体内容,没必要在措辞妥当与否上纠缠吧?如果偶没理解错,你是否就是对他所说的初学者不应贸然发感慨有意见?<br><br>老公、孩子扔乡下了~~~
作者: eoskiss    时间: 2003-5-20 04:47
标题: 不太一样的目的和做法
这是事故分析和警示,说白了:血淋淋的事实+套在自己身上=更有说服力。
<br>
<br>现在不是大家不懂“安全”的道理,是不知道如何有对比的把“出现问题的概率和问题的严重后果之间的逻辑关系”搞清楚,并切足够重视的来考虑和往自己身上套!!比如,谁都说“我不冒进”,啥叫冒进?很多选择的时候我们没办法定义啥叫冒进,还是得在那一时刻脑子里有一个鲜活的例子!我想这比谁劝过几句都管用。
<br>
<br>所以要最直接的把以前的事故摆在面前,说:看,就是这样,就出了问题,自己琢磨吧!!嘿嘿。
<br>
<br>我想不用像教小学生一样说:啊,这个山这季节啥样,如果这个人连这个都不知道他是不会去的,除非他疯了(不是没有,至少对比较危险的山极少人会这样,如果有先从治疗精神病说起8--俺嘴里没好话,呵呵)。
<br>
<br>
<br>
<br>
作者: eoskiss    时间: 2003-5-20 04:56
标题: 简单的工作可能比复杂的办法更直接和有效率
这个思想也贯穿在俺一贯的做法里,原因是懒和头脑简单,呵呵。
<br>
<br>那我们就从现在开始做,我这周写一点。5555,俺一大堆的活还没着落,但说了就干。
<br>
<br>我还是认为对有雪山和长距离路线的计划要强制阅读,不是为了几个“老手”,是为了更多经验少的组织者。
<br>
<br>到不见得整理很多,有代表性的先整理几个。
作者: 了此残生    时间: 2003-5-20 05:44
标题: 唉。。。
山外有山,尺有所短,一定要在矮子中显高吗?
<br>一个不谦虚宽容的人就会受到批评,也许是我多嘴了。
<br>知道不完善的不足的地方,才会知道去怎样进步。
<br>而懂得上面的道理,懂得谦虚的话,就自然知道寸也有所长,自然懂得宽容。
<br>
<br>我知道的一些真正登山家比你们谦虚呀,业余登山好手,即使是在中国,你们也尚有一定差距,是吧?
<br>态度谦虚,思想宽容,以德服人,这是我对绿野“高手”们的呼吁。
<br>
作者: 了此残生    时间: 2003-5-20 05:50
标题: 不过街头巷尾这句说的极是。。。
“如果偶没理解错,你是否就是对他所说的初学者不应贸然发感慨有意见?”
<br>
<br>反思中。。。
<br>
作者: mudplayer    时间: 2003-5-20 05:56
标题: 对“初学者不应贸然发感慨”
初学者大多不满,而有一定程度的大多接受,这就是现状,我自己没想通的就是怎么解决这个问题。
作者: 芦材棒    时间: 2003-5-20 05:58
标题: 建议你这样。。。。。。
发表一些看法的时候,少带一些个对个人的攻击!
<br>如果你很有道理,你可以把其他人的观点驳得体无完肤!
<br>没必要对一个人的语气带着仇恨,何况就我而论,倒觉得你的语气要牛得多。
<br>说点实在的
<br>你自己认为,这里的人不管新手,老手,从你所发的贴子里能吸取到多少对攀登有用的东西。
<br>从你自认为“牛哄哄”的人那里又有多少?<br><br>安全第一,安全第一,安全第一
<br>人要活着,山总是有的...........
作者: 芦材棒    时间: 2003-5-20 06:14
标题: 初学者是不应该贸然发表意见!!!
初学者是一个相对的概念!
<br>所谓山外有山
<br>任何很牛的人在相对一些个能力更强或者超出一定水平的人的面前就被定义为初学者。
<br>初学者就该虚心得去向前辈门学习,不懂不可耻,不懂又瞎说,那就害己害人!
<br>因为这里是个论坛,需要有引导作用,需要对相对的初学者有所帮助,意见杂了,正确的说法往往会被埋没。真正想学习东西的人往往无所适用从!
<br>所以我认为在技术性论坛中确实应该对初学者随意发表结论性的意见加以限制。
<br>至于如何限制
<br>呵呵,还得MUD多费心了。<br><br>安全第一,安全第一,安全第一
作者: Annebell    时间: 2003-5-20 06:16
标题: 我坚持自己提的目的和做法
我也在整理一些资料,也包括山难,有时间可以沟通:)
作者: 花科友工作室    时间: 2003-5-20 06:25
标题: 继续休息
方案写完一半了,再歇一会。
<br>我倒是觉得我说得都对。原来我也很爱对我自己不了解的东东发表评论,比如年轻的时候和别人在网上争论“民主”什么什么的。想在想起来,其蠢无比。好在现在谦虚一点点了,不乱说了。
<br>是不是高手,老手也好新手也好,说到底是一个资格问题。论坛里发言的资格我觉得是最不重要的了,这里不是政治局,政治的那一套东西不要拿来。论资排辈是国人的坏毛病。我倒是认为只要说得对,资格完全不重要。写东西前,考虑清楚了没有,查了资料没有,有根据没有,这些比较重要,这些比资格重要。我几年前和别人争论“民主”被人家噎得没话说,就是因为我没有好好查资料,把一些历史事件搞错了。给我教训很深。当然现在不再干也没兴趣干这些无聊事情了。我觉得我写东西还是有根据的,也想清楚了,也是有内容的。相反,你的东西没太多内容,除了批评我的态度不好以外,没有更多的建设性的信息。我很遗憾这么说,但这是事实。
<br>mudplayer、爱斯基摩人、北黑我还熟,老实说,要不是因为他们加上kristian、假行僧、mh、jjyfoot等人,我一般也不来绿野。最近来这里贫主要是因为非碘,那里也去不了,无聊透顶,只好在家上网。仔细想想,我也感觉姿态做得不好,有点高高在上教训人,不应该!也许是吹捧听多了,自己飘飘然,自我感觉太好。我需要调整心态。多看别人的长处,多看自己的短处,我想这是提高自己的最好态度。上次写私信批评mudplayer网上登山,也不应该,是我心态不对头,向mudplayer道歉。
<br>你的文章批评我态度不好,我接受。<br><br>Climbers的故事应该被记录下来……
<br>别处,是一个比明天更美好的词……
作者: 街头巷尾    时间: 2003-5-20 06:25
标题: 贸然发感慨从来都不是个好习惯~~无分新老无分场合~~
有急智反应快是优点,但如果有人发的感慨是缺乏基本常识、无根据、无缘由的,网上网下都只有接砖的份。问题在于挨砖之后容易虚火上升,把就事论事的讨论演变成人身攻击。可绿野不比其他网站,ID后面都是随时可能在网下一起活动的真实的人,说话之前彼此留点见面的余地吧!
<br>
<br>BTW:这也不是个人能解决的事,别想了。<br><br>老公、孩子扔乡下了~~~
作者: 芦材棒    时间: 2003-5-20 06:31
标题: 你可以去一些个
心情驿站、流氓论坛,交友网站,或者是人生论坛
<br>那里更关注这些。
<br>确实不了解你的攀山技术和户外经验,所以无法判断相对而言你我谁是初学者,但就你的很多帖子,与学问很少联系,却多半是在探讨和批评做人的态度和品格,不管对与不对,与这个论坛的主流不符。
<br>一个不恰当的比喻
<br>就象你出恭时走错了卫生间!
<br><br><br>安全第一,安全第一,安全第一
作者: 了此残生    时间: 2003-5-20 06:58
标题: 惭愧,惭愧。。。
从大海的事件后,我才来山版发言和露怯,其实有个主线。
<br>就是我总在想,为什么会出现第一次出发雪山就选择SOLO的令人迷惑的选择,这确实不是技术问题,很多帖子并不是针对你们攻击,表明我不服谁谁谁,这样想太情绪化了。
<br>我总想看到的是山版的高手们如何反思去给有志向的朋友多一些帮助和系统的指导,至少知道哪里出现了问题,这些高手同时也可以反思自己。
<br>每一个生命都是可贵的,我是希望绿野的朋友们包括你们不要因为可以避免的原因再出事。
<br>可我常看到的是一些不要,不要,不许,不许的字眼和想法,总感觉很多人没有去认真反思;
<br>学会谦虚谨慎,认真负责,其实也是你们自己的安全所系,是不?
<br>
<br>我认为您的二三点写的极好,但也许不该我说?
<br>其实你说的那些绿野老驴我一个没见过,我不会因为是谁而批评谁,或崇拜谁,我看的是道理。
<br>
<br>解释一下,若有误会伤害之处,别生气,我向你道歉。
<br>(那我以后就不在这儿发言罢。大家一定要安全第一,谦虚谨慎,循序渐进呀。我走了,你要留下来,也要常来,绿野需要你的能力,但也要谦虚避免误解:))
作者: 街头巷尾    时间: 2003-5-20 07:12
标题: 偶来讲个真事~~
今年山野论坛(一个讲登山的专门论坛)大概三四月份,有个ID讲述了他在高海拔登雪山时的睡袋使用心得,他说在零下30度的雪山上用两条中空棉睡袋还热得不行,当时N多人跟贴表示惊讶难以置信跃跃欲试等等。但随即另一ID站出来指证:该人的高海拔经验实际是跟他的老师搭车到四川某山区,在公路边一雪坡上露营而已。最可怕而可笑的是:该ID依然非常坚决的认为自己没错,94去了高海拔,94登顶了雪山!偶看了揭发ID上传的登顶照片:那山的坡度大概10度左右,到了夏天那山头的雪都积不住。
<br>可能你我都觉得这帖子是荒唐的,但如果有人真相信并去亲身感受这种零下30度两条中空棉睡袋的经验,那就会害4人。<br><br>老公、孩子扔乡下了~~~
作者: mudplayer    时间: 2003-5-20 07:32
标题: 你不用向我道歉
我仔细想了,你批评得对,我最近一段时间干的,确实是在各种力量中寻求平衡,更象一个政治者而不是登山者。这也是我下定决心给出时间表,在8月份辞去管理员的原因。
<br>你一句话惊醒梦中人,该是我向你道谢才对。
<br>
<br>
作者: mudplayer    时间: 2003-5-20 07:38
标题: 了此你的目的我明白,但你的方式我不是很理解
就是你那种被称为自杀攻击的方式,我觉得绿野不需要烈士,大家也不是在沉睡中。
<br>
<br>我心中的山版,将象山野一样,定义为纯技术的版,远离网站的各种纷争,给登山者一个清静所在。
<br>
<br>
<br>
<br>
作者: 了此残生    时间: 2003-5-20 07:51
标题: 道歉。
我十分痛惜一个才27岁的小伙子,尽管并不认识,就如此走了,以前不会来山版发言,现在却总控制不住自己。
<br>我刚开始的结论是很可怕和偏激的,一直没敢说,就是绿野的浮躁和自大害了大海,一个人的信心是建立在实力和经验的基础之上,而没正确认识这些,是怎么回事?
<br>这种偏激情绪使我一度极不信任绿野的山版,也就是所谓的研究生院,为甚么引导了一个好小伙子作出了错误的判断和选择?
<br>
<br>我承认这是偏激和情绪化。
<br>我在山版和建设版的发言到此为止,不会再有。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 了此残生 on 2003/05/19 19:59.</EM></FONT></P>
作者: mudplayer    时间: 2003-5-20 08:37
标题: 还是不明白
不在山版说话也罢了,为什么连建设版也不发言了?
<br>
<br>你可能没意识到,有些东西不是象你想象的那样,比如你对自由的风的那个回贴,你以为你不说话了,他就会留在山版。这根本就是个错误,他不会因为你在就不来山版,也不会因为你不在就来山版。他是因为觉得这个山版值得来才来,一旦觉得不必来了,就不再来。
<br>
<br>
作者: 黄金狮子    时间: 2003-5-20 09:04
标题: 嘿嘿
我平时说话的口气你也应该知道,我的这个帖子有开玩笑的口气你不会看不出来吧。
<br>
<br>我跟MUD也经常交流,你跟朋友说话从来都是一本正经的么?<br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”
作者: 流沙    时间: 2003-5-20 09:07
标题: 我觉得这不是初学者的问题,而是人的问题
我很同意花科友工作室的讲法:
<br>
<br>“我倒是认为只要说得对,资格完全不重要。写东西前,考虑清楚了没有,查了资料没有,有根据没有,这些比较重要,这些比资格重要。”
<br>
<br>这就是告诉我们,每个人应该对自己说的话有一个很严肃的态度,很多新人确实是严格遵守这个原则的,一些人不负责任的说法之所以产生,倒不是因为他们是新人,而是因为这些人做人的态度本身就有问题。在现实中我们身边这样的人不少,有些人对某个领域不懂乱说话还不是最可怕的,因为这些牛皮一捅就破。最可怕的是有些人懂一些东西,然后说起话来80%是真,剩余20%是自己的想象,这才真正害死人。绿野同样是个小社会,这样的人肯定是有的。所以我觉得用是否新人来判断真是不妥当。谁能发言谁不能发言不应该去控制,而是应该由观者去判断的。如果观者不能判断出了事情,论坛的创办者就要找自己的责任,那这个论坛就真没法办下去了。<br><br>-----------------------------------
<br>[red]流金似沙,逝者如水[/red]
作者: Annebell    时间: 2003-5-20 09:20
标题: 我有保留意见
俗话说,“千金易得,一将难求”,绿野山版需要真正的登山者,但更需要个有胆识有魄力的将才,政治者不是贬义词,你应该再好好考虑考虑:)
作者: mudplayer    时间: 2003-5-20 09:37
标题: 我自己更愿意做个登山者 :)
我也不是丢掉不管,我相信在8月之前,新的管理小组已经选出来了,大部分规则也都制定出来了,更重要的是我们集体管理的模式和方式已经确定了。绿野里能人很多,真的不缺我一个。
<br>
<br>而且我每年都是要外出的,那段时间里我也不可能为绿野做什么了。
<br>
作者: 芦材棒    时间: 2003-5-20 09:48
标题: 所言甚好!
可能是有些谨小慎微吧,能把握的地方我相信自己,不能把握的地方我需要有一个我信任的前辈带着。我从来不对我信任的前辈所做出决定提出反对意见,即使我判断是他是错误的,也只是从中去学经验和教训。
<br>也许该改改,不过不容易啊。<br><br>安全第一,安全第一,安全第一
作者: mh    时间: 2003-5-20 15:28
标题: 你把库存弄起来就公德无量了
没有"整体记忆"整体水平就不可能提高。没有库存(不断更新的库存),这个版不会提高。
<br>你说的版论坛"主要是受论坛参与者的水平所限",这大概是因为你不记得几年前全国水平有多低。
<br>山野刚开张的时候全国的高高手(不点名了)要是和现在绿叶内部高手比起来只能排在中等
<br>偏上。绿野的学习曲线只比全国的最高极晚几年。一个真正喜欢户外活动的人大概要活动几
<br>十年,这几年算什么?我的意思是说,绿也现在所谓水平不高根本不是因素。因素是有没人去
<br>作促进积累的事。
<br>
<br>我在山野弄的库存,至少事故和登山报告部分是从《北美登山事故年鉴》(就是JJY翻译的--
<br>半途而废??--和借给你的--泥牛入海??)得到启发的。而现在山野不如过去有动力的原
<br>因之一是它的库存落伍了。
<br>
<br>&gt;1。给版主建立精华区的权力
<br>
<br>这里是个新闻组库存的例子:
<br>http://www.tradgirl.com/climbing_faq/index.htm
<br>对想干的人 cut+paste就足够了。软件支持的第二位的。
<br>分类分得好很重要。但以不变应万变的方法是库存容易改变分类,容易细分,合并,和其他编辑。
<br>这样库存可以以后慢慢提高。
<br>
<br>》 2。不要有门派之见
<br>现在有吗?
<br>
<br>》3。不要排斥商业登山
<br>技术,规划和管理操作是无所谓商业不商业的,虽然有些东西商业人在饭碗压力下作得更好。要
<br>是有人喜欢谈这些我觉得无所谓。但我说的是谈论商业登山中突出的经验。有人来作广告我认为
<br>还是有悖绿野宗旨。
<br>
<br>
<br>》5。山版门槛问题
<br>我不明白问题到底是什么?
<br>是新人该不该理吗?要是因为库存里没答案,那是面1项问题;
<br>要是新人问了库存里没有的东西,那正好是回答后并加如库存的机会;
<br>是新人问库存里有的问题吗?告诉他/她去看库存不就是一句话的事吗?
<br>
<br>
作者: mudplayer    时间: 2003-5-21 12:44
标题: 多谢指点
1。关于库存
<br>"主要是受论坛参与者的水平所限",这句话是我给roof写的作业里的一句话,我想如果一个论坛经常有高水平的人来参与,那对于论坛整体水平的提高是大有帮助的。比如假如你能经常来这里发贴子,将会让大家受益匪浅,至少我本人,从登山到思维方式,都受你影响很大。
<br>
<br>目前绿野的版主根本就不能做库存,这点连sina都不如,尽管sina的精华区方式曾让你抱怨不已。但绿野的好处就是,我们的技术人员能解决我们在技术上的需要。绿野也能找到很多志愿人员来参与精华区的建设。
<br>
<br>你的书我一直好好的保存着,只是没能做出山难资料库来,让你失望了,很是惭愧。
<br>
<br>2。关于门派
<br>说来这是受你的影响,在我申请担当山野版主前,曾问:sina既不愿配合,我们还恋着他干嘛,换个地方就是了,绿野就不错。你回答了几个理由,其中一个说sina是全国性论坛而绿野只限于北京,sina可让全国山友受益。后来在绿野时间长了,发现绿野确实有人存在门派(比如org和info、绿野和三夫)之见、地域之见。登山这个圈子小,目前可能没有,但我担心以后会有,尤其roof的计划进行下去,绿野将会出现一支较强的登山队伍,我想先强调不要有门派之见还是应该的。
<br>
<br>3。关于商业登山
<br>这点我们观点相同,我着重提出来,是希望以后不要因为某些登山活动带有商业二字而在这里受到排斥。现在绿野对商业二字太敏感了。
<br>
<br>5。山版门槛问题
<br>    门槛想法来源于jjyfoot。去年春节他和马一骅、曹俊曾在北京讨论过建立一个实名制论坛的问题。每次出现山难后都会有一批身份不明的人涌入山野,有完全没有登山知识来谈大道理谈人生的,有完全没有登山知识却来就技术问题死缠烂打地进行争辩的,有网络好事者来凑热闹的,也有登山圈子里的人趁机穿着马甲出来指桑骂槐的,搞得论坛乌烟瘴气。所以他们考虑建立一个严格的实名制论坛,只有通过介绍才能进入这个论坛。这样论坛里的都是圈子里的人,容易取得共识,可以集中精力就技术问题进行理智探讨。据说现在老马已经建了这么一个论坛。
<br>    是否采用类似的提高门槛的方法,比如要求实名制才能发言,我有些心动,但也更多疑虑,他的弊端也很明显,起码不利于普及。所以我现在想了另一个解决方法,就是充分发挥版主的作用,在论坛里建立一种良好的学习交流气氛,大家都能科学、客观的讨论问题。这样一来得给版主足够的权力,二来对版主自身要求也高,不知最后效果会如何,我想先试行一年半载看看效果再说。
<br>    你的意见呢?
<br>
作者: 6000米    时间: 2003-5-22 06:57
标题: 同意您所说的。
其实我们天天说的V底、Gore-tex、Coolmax都是商业的结晶啊。
<br>
<br>商业登山是商业社会的必然。就象多年前我们登珠峰是政治登山一样。<br><br>
<br>[green] 想去香山,道路艰险,山高路远,又没人带 [/green]

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1