绿野自助户外活动网站

标题: 俺也来聊聊跳包的体会 [打印本页]

作者: zukaka    时间: 2008-1-31 22:49
标题: 俺也来聊聊跳包的体会
今年大家进步都很快,已经不止是追求从猫上连续的滑下了,(还记得当初能连着滑几个包的那种突破的喜悦),现在很多人关注的是跳包的姿态,膝盖收的咋样,腿并得紧不紧,速度再快些,点杖如何…..我也有一些体会来和大家分享切磋一下:
1.        不要用腰来做缓冲。我们一开始跳包的时候就知道要尽量重心向前,不要被包弹飞,于是拼命把上身往前探,这样导致了矫枉过正,每次过包是靠腰部的折叠来吸收冲力,膝盖的收缩相对较少,于是膝盖缺少了弹性,影响了过包的回转和速度,看起来身体起伏很大,而且容易疲劳。纠正的方法我觉得如果你可以较熟练的滑下南山中猫可以试试把上身挺起来,甚至适量的向后倾一点,当然还是要控制好重心,速度慢些,脚下别被崩飞了,另外抬起头来也是其中一个内容,尽量往远处4、5个包看,老低着头身子就容易哈下去,而且不能迅速对前面情况做出判断。
2.        脚往屁股下收。我们都知道要压板头,但是光凭脚腕子是很难做到的,尤其是在陡坡或者速度快起来的时候,总感到板头要弹起来,我的体会是在收腿时脚同时向后拉向屁股底下贴,这样你的脚尖因为生理性的压力就会向下压。
3.        上身的稳定。上身随着包左右转,这是我们绝大多数人都有的问题,感觉女生好象更明显些,这样会使过包的回转不连续,如果在陡坡上有密集的包甚至无法连下去。可以试试在平道上并腿斜滑降同时保持上身面向山下,注意应该动态的完成这个练习。向左转完向右转。我看到很多包友在平地上摆这个泡死,但是光静止不动的摆是不行的,一滑起来又扭了。
4.        并腿。又回到剪刀门的话题了,其实在包顶上那一下很容易并上腿,多数的分开是在过包后搓雪那一下,我的体会是把你的注意力放在山上脚上,心里想着用山上的腿推着山下的腿,因为实际上就算我们不想着用山下腿,由于滑雪的习惯它还是会自然的承担搓雪的主要任务,这样主动给山上腿注意力可能会使两腿的受力更均衡些。
大概就是这些了,欢迎大家来共同探讨体会,让我们能轻快的飞翔在蘑菇地里。
[modify]1201790981,zukaka[/modify]
作者: veve    时间: 2008-1-31 23:02
标题: 学习中......(顺便发头盔标准照,嘿嘿)
[sign]8-)[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: veve    时间: 2008-1-31 23:07
标题: 带哪个头盔好呢?
[sign]8-)[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 靠得住的萝卜    时间: 2008-1-31 23:12
标题: 刚开始练习猫跳,学习ing……

作者: 星月牛仔    时间: 2008-2-1 01:14
标题: 还是戴着头盔好啊!
[sign][/sign]
作者: marina_ma    时间: 2008-2-1 01:18
标题: MS卡卡带这个盔更开心呢!

作者: marina_ma    时间: 2008-2-1 01:45
标题: 卡卡分析得好,现在同学们基本都是这4个方面做得还不到位。真是要细细体会外加实践练习才能一点一点改正啊! 另外补充:
关于第4项:并腿。其实就是卢总所说的“锁踝”。想象着雪鞋的踝骨位置紧紧贴在一起,不能分开。这样就使两个雪鞋和雪板的动作一致化,一致化就不存在剪刀腿了!
作者: 。天高云淡。    时间: 2008-2-1 04:06
标题: 顶并学习之!这个雪季还没下过猫狗...先把道理看熟,去练地时候念咒,呵呵

作者: 坏坏的笑    时间: 2008-2-1 08:21
标题: 好帖!先学习,再练习
[sign]《横渡履历》

别说我笑的坏,是你的心在作怪[/sign]
作者: 花格    时间: 2008-2-1 10:26
标题: 好帖,学习中。

作者: 非常口令    时间: 2008-2-1 10:46
标题: 掺和一下,卡卡总结的非常好,加两点详细的共性问题的
1、眼睛看的方向和点:很多人因为喜欢用眼睛看自己要点杖的地方,所以经常后将上身、肩膀或头都带向这个方向,就形成了头跟随摇摆或上身跟着晃动。

2、点杖的手不够向前:大臂和小臂缩着,这样点杖的时机就会慢上一拍,容易形成积累使重心越来越靠后,慢慢的手的节奏就变成在追滑行的节奏了。但注意的是,很多人为了再往前点杖,在大臂和小臂都缩着的时候会用上身的前倾(哈腰)来使自己的杖能够向前点,就形成了哈腰的毛病,重心还是会落后的。

以上是我个人的毛病的体会,也看到有些XDJM都有这种问题,共同修正吧:) [modify]1201834086,非常口令[/modify]
作者: xsqt    时间: 2008-2-1 12:36
标题: 好帖,顶

作者: xsqt    时间: 2008-2-1 12:52
标题: 我感觉收腿那一下很关键
收腿的动作是出现在下包的那一刻,这个动作出来了滑的就流畅了
作者: 孤独的牧羊人    时间: 2008-2-2 16:26
标题: 好啊好啊 我的脑袋就是私活台不起来 卢总给我除了个主意 把领口收紧一些让脑袋低不下来 谢谢卡卡

作者: spiritdancer    时间: 2008-2-4 09:43
标题: 问题2我也有,受教
[sign]我是单词 :-D[/sign]

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1