绿野自助户外活动网站

标题: 2008.5.16-5.18五台山拉练日记 [打印本页]

作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 14:44
标题: 2008.5.16-5.18五台山拉练日记

作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 15:22
标题: 写在前面的话
  因为本次拉练的后续在5月22日之后被转到户外安全的角度,为使大家能够从相对来说更加全面地角度了解本次拉练,让讨论相对变得更加客观、理智和富有建设性,决定将这篇私人日记公开。

希望籍对截止到目前的整个过程尽可能客观的描述、以及拉练结束一周以来自己对整个事件的相关信息的关注和反思,能够给大家提供一些参考。

鉴于能力有限,未善之处,恳请大家批评指正。

作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 15:42
标题: 拉练过程始末

[modify]1211703733,心的旅行[/modify]
作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 15:47
标题: 后续
5月19日 晚  般若在行版发布《在五台山丢失队员的惊恐经历,希望所有喜欢独自狂奔的“猛驴”引以为戒!》一贴,并用MSN告知该链接。
仔细看完之后觉得有些说法因为沟通不够可能存在误会,但引起般若和队友的担心是不争的事实。遂回复说,看到了,辛苦了。
之后,大家开始跟贴讨论。批评自己的居多。自己反思。

5月22日此帖被转到户外安全版。http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?&id=69&post_id=43293551&view=1,供大家继续讨论。开始有更多从双方角度考虑的观点出现。自己继续关注和反思。开始觉得有必要将自己对事件的描述尽可能客观表述出来,希望真正促进大家思考。

作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 15:49
标题: 反思自己
1.首先应该多和队友明确沟通,了解活动的目的和活动的强度(比如说是拉练还是结伴旅行,是否需要全程自己走等)是否和自己的理解是一样的。

2.要了解领队的风格。

3.除了自己事先要认真做功课、谨慎的准备之外,还要保持客观、谦虚的心态观察和倾听队友。同时也要用客观、谦虚的心态主动沟通,争取让队友更全面的了解自己。

试想,如果般若和队友们对自己的了解和对活力的了解一样,认为我也可以保障自己的安全,大概也不会这么惊恐了。

4.要做好因为实际的客观原因(比如变得更适宜或者变得更恶劣的天气)或者队友的个人状况(比如原本很强的体能和经验暂时状态不佳的、或者原本一般经过准备和自我调整还比较适应的)调整自己心理预期和计划的准备。

试想,如果在活力多次建议自己乘车走的时候,跟他一起走,队友们知道自己是跟活力在一起的,可能也会少一些担心和惊恐。

5.在任何情况下,都要有再为团队和队友更多考虑一分的爱心和责任心。

试想,如果白沫儿劝自己去跟他们金阁寺汇合的时候,自己不再尝试,担心和惊恐就完全可以避免了。

6.应该有可靠的联络工具,比如有手台或者多带一块手机电池。

如果在20:00以后手机电量充足可以一直跟队友保持畅通的联系,队友的担心和惊恐应该也会减轻一些吧。

7.在讨论问题的时候,谨慎的、全面的选择自己的沟通对象。

试想,如果20:00的那个电话打给的是更了解自己、或者有更多夜走或者探路大五经验的自己的朋友的话,队友的担心和惊恐可能也会少一些。

8.在存在不同看法的时候,首先自己要保持理智和冷静,能做到不随便主观臆测。然后要争取尽可能全面了解事实的全貌。在尊重事实的前提下,还应根据不同的沟通对象的个人性格和心理承受状况,找到尽可能让对方也尽快保持客观、理智和冷静的沟通方法。

试想,如果回来之后,再多主动跟般若解释解释整个过程中两人因为直接沟通不够可能引起的误会,至少电话号码也不至于被公布出来引起一些困扰吧。

作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 15:53
标题: 祝福
虽然还不太明白在绿野被某个人列入公开黑名单的实际意义(以后我是般若不欢迎的朋友,彼此再也不可能沟通、对话或者户外?或者从此我将成为ORG的过街老鼠?。。。。。。),

但至少,国殇之时的大五之行,全队12个人用自己的脚步丈量过的每一寸土地和这夜南台如水的明月会见证我们曾经一起拉起横幅、为多事之秋的国家和人民的祝福!

看到队友们已经在召集太白南北穿越的见面会了,希望他们可以尽快走出负面的情绪,太白之行开心、顺利!

作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 16:12
标题: 一点儿个人资料,供对大五感兴趣的同学参考。

作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 16:14
标题: 个人时间纪录
3:00 五台山车站
4:00 鸿门岩
4:50 东台顶,停留35分钟
5:55 回到鸿门岩
6:50 法云寺(无名建筑)
8:50 北台,停留25分钟
10:15 澡浴池
11:05 中台,停留50分钟
13:30  西台
14:30  吉祥寺,停留30分钟
15:55 狮子窝
19:00 牌楼 ,走错路+休息75分钟
23:20 (大概) 南台

负重7.5kg
作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 16:16
标题: 南台牌楼到气象站段地图补充
红色部分为自己19:40-20:30走错部分,原图上未标注此
岔口。 [modify]1211706950,心的旅行[/modify]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 16:19
标题: 南台牌楼段节省体力逃票路线
蓝色部分为节省体力的逃票路线。
穿过铁塔绕过检票口之后,路边的林子都很浅,找个合适的位置穿出到马路上就可以了,整个从牌楼后面到穿出到马路上大概15分钟。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 16:24
标题: 前期沟通和准备
看了团结湖和般若领队的太白南北穿越的计划贴http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43280216
之后就一直关注着。

先找资料和数据,评估自己的能力,觉得应该可以尝试。
再看般若和团结湖的履历,又看了确认会去已经发言的队员的履历,抱着试试看的心态加了般若的MSN,提交了自己在org的履历,并告诉她高原经验有一些,自助去过珠峰大本营,温度和装备的话曾经在12月扎过小五台的东沟1700和1月的库布其。

般若答复说高海拔负重还是要谨慎,我这样的履历走大五没问题。能不能去太白要等大五回来之后和队员们商量之后再定。
因为对太白自己也很慎重,也需要了解、对比队友和自己在体能、心理等方面的状况。所以在不能确定太白能否最终成行的情况下,也还是向般若表达了自己也希望参与大五拉练的想法。虽然没有立刻得到答复,但印象很好,感觉很谨慎很负责的一个MM。

再次MSN沟通,得知自己已经在大五拉练的名单中。开始更详细的准备。

先搜了其他类似的帖子比照了一下,轻装拉练的计划贴http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43280231在时间的安排和备用计划的安排上都很体贴。

又看了大家的履历和发言,初步判断一下队友的经验、体能和心理准备状况。有不能统一行动的疑问,但因为org低调的人很多,履历并不能完全说明问题,想想本次轻装是太白重装的拉练、领队和队友们原本是内部贴彼此应该比较了解相互的这些基本情况,觉得自己的疑问也还需要进一步的求证。

般若提供的这份攻略http://club.163.com/viewElite.m?catalogId=173431&eliteId=173431_10d7bd288ba0101
也是很详细的,在这里可以清楚地分析到每一段上升、下降的数据还有建议的体能分配。结合计划贴里的时间安排,根据自己的体能状况又按照乐观―中等---保守的时间估计进行了更细致的时间和路段分割。

路线的准备上,看队友的履历里有几位经验丰富的是走过四台的。所以将功课准备的重点放在吉祥寺到狮子窝,以及狮子窝到南台牌楼这两段有可能走的非常规路径上;
因为可见的履历上只有白沫儿一人走过南台,再加上这段路按计划是要走夜路的,所以在自己随身准备的资料里特意将这一段常规路线也进行了特别的描述和标注。

通过聊天和参看记录,跟几位去过的朋友(包括夜走)求证了五台山的道路情况,判断正规路线很成熟,只是大雾可能会影响能见度。

临行前,又将所做功课重新梳理一遍,将两段非常规路线的文字描述悉数手抄于所带资料上,又将探路的关键点进行分析和标注,并将google earth上的参照地图默记强化了一遍。

个人装备:22L背包,太阳帽一顶,太阳镜一副,唇膏一支,多功能头巾一条,冬季三穿冲锋衣一套,排汗内衣一件,排汗保暖裤一条,冬季冲锋裤一条,备用袜子一双,头灯及备用电池一套,雨衣一件,护膝一付,护踝一付,登山鞋一双,抓绒手套一双,夏季户外薄手套一双,登山杖一支,手制地图攻略一份,保温饭盒一个,餐勺一个,湿纸巾一包,纸巾一包,简易洗漱用品一套,垃圾袋2个。麝香止痛膏4贴,擦擦净和创可贴若干。

食品:600L自制饮料一瓶,1L保温壶一个,袋装酸奶3袋,苹果5个,香蕉3支,茶蛋2个,自制三明治三餐份,350克面包一个,方便面一袋,巧克力、黄梅若干。

16日晚,大家陆续到达北京站的集合地点,每个人都收到了一个印有自己名字和联系电话的小纸条,参加户外活动第一次收到这样的东西,对领队的好感又加了几分。
只是看着地上一堆从20多升到60升不等的负重、听有队友说这是今年第一次较大强度的行走,不能统一行动的疑问似乎变得有些大了。

车上,大家彼此攀谈,有经验、体能很好的,尤其是般若这个看上去很骨感的南方女子,居然背40斤的大包都不让须眉的。有去过很多地方的,有谈起摄影如数家珍的。。。。。。自己好像没一项拿的起的,所以大多数时间就安静的听着。聊了一会儿,想着明天还要早起,就上了自己的铺,吃了点儿夜宵躺下了,希望能够多休息一下,第二天不拖大家的后腿。

作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 16:28
标题: 鸿门岩--东台--北台
3:00 五台山车站

4:00 鸿门岩

4:50 东台顶  子丑、活力、光头驴和我先后到达。对子丑的能力开始有了初步的深刻印象。

4:50-5:25  
大家陆续到达,各自早餐。留意了一下大家的到达时间和此段上升后的反应,确认体能差距还是有的。
活力和般若看到这种客观状况,就合影是在东台还是北台讨论了一下,最后般若通知在东台合影,然后各自走,路上有车,可以自行选择下撤点,只要第二天12:00前到达台怀镇,发短信给她报平安即可。心里又很是佩服了一下MM的经验和应变能力。
然后大家在白沫儿带的印有对今年多灾多难的国家的祝福的横幅下拍集体照,先后离开。

5:55  回到鸿门岩

因为在去东台的路上观察了几位前队的队友在上升中的状况,知道自己在上升的速度上是有差距的,要跟上他们只能在平路的时候弥补一些,所以在这段水泥路上一直走前面。但因为自己的胃不太好,这次普通的小包装的食物和水有些多,肩膀很累很不舒服,不断的需要停下来修整,再加上习惯性的还要观察队友的状况,所以最远基本也就保持在200-300M的可见距离。

以前走的多是山路和野路,一路也还习惯性的观察天气、两边的山脊和沟的走势以及上升、下降的难易程度。不过在这样一马平川的路上,最多需要的好像也只是偶尔需要选择直切还是继续走马路,看着自己的冲锋裤上因为被那些野林子的枝枝杈杈挂破而打的大大小小的补丁,同样都是爬山,感觉很是不同,相比之下甚至有些小幽默,此后路上每每想到这时自己都忍不住乐一下。

6:50 法云寺(无名建筑)
此时活力在我后面大约50米处,再一个大约100米是中队的队员有6-7个。等了一会儿还是没有看到剩下的3-4名队员,第一次有些奇怪。
路上陆续有车辆从身边经过,其中有一辆车从我身边开过时,车上有人向我挥手,又有些奇怪。
开始上华北屋脊牌楼的时候,停下来吃点东西喝点水的当儿,活力和一个MM已经在我身后,心里又赞叹了一下他上升的速度。不过很奇怪这个MM没有背包,问了一下得知有队友已经坐车上去,她的包放在车上了。这才算对为什么少了几个人、车上有人给我打招呼的疑问有了答案。。

不过心里却对这能否算是拉练开始有些困惑。

8:50 北台  
活力、我和子丑先后到达。

先行乘车到达的般若来迎我们,并去接应后面的队友,有感于MM的责任心。
因为这段上升中有雾,在自己停下修整的时候视线里似乎一直都没有看到子丑,在陡升之时他还能前后脚的跟我一起到达北台,又让我正视了一下自己的真实水平。

8:50-9:15  
在台里转了一圈,子丑和活力去庙堂的时候,我选了在门口一处相对避风向阳的地方坐下,不仅方便告诉陆续上来的队友先乘车到达的队友所在的房子,也借机观察大家经过这段较大上升的时间和体力对比情况。

台上风大,有些冷,拿出食物准备补充一下热量,活力路过我身边,说别吃了,越停越冷,还是走吧。我收拾了一下自己的东西,站起来准备往外走,遇到两名队友,说要不再等一会儿吧,因为自己是在门口给陆续进来的队友指路,印象中觉得队友也应该上来的差不多了,想着又是拉练,就跟他们说了活力已经走了,随即也出发了。

几分钟的工夫,活力已经下了第一个长坡,等我下去之后回望北台,看到另外一个队友也已经出发。走走停停,大家按照各自的节奏,一前一后的队友都基本保持在视线范围内的距离。

[modify]1211706792,心的旅行[/modify]
作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 16:30
标题: 中台-西台
10:15 澡浴池  

中台前又是一个剧烈的上升,走到半腰,仿佛蓦然间子丑又出现在眼前,我问了是否看到此时视野里还在澡浴池、原本第三个出发的队友,子丑说没看到,自己走的是直切,告诉他活力还在前面,子丑几个小直切又把我甩在身后了。心中又是一阵的佩服。

11:05 中台  
活力、子丑和我先后到达台顶。

11:05-11:55
上来看到等待的子丑,问我能不能看到后面的人,根据自己之前看到的最接近自己的一个队友在澡浴池、并且当时还没有看到其后有人跟进的情况,以及自己走这一段自己用了差不多一个小时的计时,告诉他估计后面的人跟上要在1个小时之后。
遂后子丑和活力去了斋房,跟他们确认过到西台不再午餐之后,也找了避风处用自己带的热水泡了面。

餐毕,子丑和活力出来,子丑说手台有信号了,就往来时的路上走。
和活力一起等待的时候。活力问我去不去太白,因为一路上的困惑还没有答案,就回答说自己没想好,般若也没想好。活力说起般若已经有轻微的高反,我说这才多高啊,太白可基本上都是3000米的高度。活力说如果我去呢,我没明白什么意思,也就未作答。

又等了一会儿,还没有人上来,两个人开始沟通下一步的计划。
听前一晚上他们聊天,知道活力的经验很丰富,衣物和食物准备的都很充分。活力也问了我的手套和雨衣准备情况。
剩下的路程,活力说自己是走过四台,到吉祥寺这段的路认识,我把自己随身带的有路线分析、时间控制的资料给他先看了一会儿,活力似乎也很有信心。看看时间,两个人决定先去西台。

午饭后活力的状态好像有些下降,出发时在我前面一些的他很快就落在了我的后面,每走一段我习惯性回头看一下,等一下,活力大概是怕影响我的节奏,很是理解的几次说不用等他。
从中台到西台这段路是一个3km的下降和1km的一个上升,之前因为看到活力在上升时的能力是比自己强的,所以两人大概就保持在20-30米的距离。

1km上升到2/3时候,活力确实又追上了我,只是这次的休息他是一下子坐在地上的,坦言他午饭后的状态有些不好,看了一下时间,和他一起算了算后面的路程,觉得还是能赶早赶早好。所以休息了几分钟,继续上升。
这个1/3的上升活力开始还在我前面,最后却被我追上了,我对活力刚才所说他在午饭后状态不太好有进一步的认识。

13:30  西台  
因为时间的关系,我建议两个人这次不去庙里转了,活力说每一个台他都要拜的,因为下西台还要原路返回到之前从中台来的那个岔口,这段路线两个人都知道,所以我又建议说自己先慢慢走,正好让他趁参拜的机会也休息一下。活力说我们两个人还是一起吧。我说那你去吧,我等你。

台上的风有些大,我把冲锋衣的帽子拉起来戴上,看活力从前院走到了后院,想着还需要一会儿,就在路口坐下来,吃了一个鸡蛋,几分钟后大雾起来了,有些冷,喝了点热水,还是有些冷。想着活力差不多该回来了,遂决定自己先慢慢往下走。
但因为毕竟没见到活力,还是很谨慎的对先遇到的三个去台顶朝拜的人交待了一下如果遇到,请转告我在前面慢慢走等他,边走也还不住的往回看,希望活力在我的视线范围内能够尽早出现。
走过第一个转弯,又遇到两个来朝台的人问去西台的路,跟他们说沿路走就好了,又跟他们描述了活力的样子,说遇到的话告诉他我在前面慢慢走等他,一个人又慢慢继续往下走。
几分钟后听到活力叫我,我跟他解释说我刚才没等到跟他碰面就先走是因为太冷的原因,活力谅解的说,没什么,雾有些大,我就是叫你一下。没有通常情况下可能的抱怨,心里为GG的独立和客观感动了一下。

回到中台和西台中间那个通往吉祥寺的岔口,云开雾散,回望中台来路,还是不见队友的身影。此时距离我们离开中台已经差不多两小时。
活力拿自己的手机联系,没有信号。遂对我说,你的是全球通会不会好些,虽然我的也没信号,但活力说我的手机号码是全球通的时候我还是有些小震动的,也是个很有心的GG啊。

岔口到吉祥寺是一段3.5km的平缓下降,我和活力沿路按照各自的节奏一前一后的走,只是距离在逐渐拉开。

作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 16:32
标题: 吉祥寺-南台牌楼
14:30  吉祥寺
快到吉祥寺的最后一个转弯,枯黄了10个小时的视野里蓦然开始有了翠绿,吉祥寺果真是个青山环绕,流水潺潺、绿树掩映的“吉祥”去处。

14:30-15:00
担心活力转过弯看不到自己,所以左左右右的只是在寺的外围看。等到活力过来了,才跟他说了一声,进庙里转了一圈。
出来的时候,活力建议说,这里有个小车大概可以送我们,要不我们搭车走吧。我说要不你先走吧,我继续往下走,时间还在计划之中。活力说既然说好了两个人一起走,就继续一起吧。拿出我准备的资料,两个人开始研究下一步的走法。

随身带着的攻略文字部分对从吉祥寺到狮子窝的描写是这样的“从吉祥寺出发有上下两条路,最后汇合在一起。从汇合点往左手山坡上升到山脊,有一条明显的小路,沿着小路往西南方向一直走,爬升2个小山头,再一路下降就到狮子窝了。”自己当时对照google earth的地图分析出来的结果是这条近路在大路的左侧。

寺的左侧山坡上确有一条山脊,但只从文字上看“上下两条路的说法“似乎比较模糊,因为能看到的不时前往南台方向和中台方向的来来往往的车辆盘着走的路就有三条。

就又按照脑子里记下的地图上那两条汇合的路的麻花辫形状来寻找。这个标志比较明显,在第二条公路和第三条公路(自下而上数)的直切方向上确实有这样的两条。

因为之前跟庙里的师傅求教了如果走大路到狮子窝的方向,所以判断文字上所说的翻过两座“西南”山脊的西南方向一说是没错的。只是汇合点“左手”山坡上升的说法在吉祥寺门口我们这个角度来看应该走的是“东北“方向,似乎正好和可以确认的”西南“方向相反。心里有些疑问。
再加上这面坡上升确实也比较大,活力判断说自己上去大概需要一个小时,我觉得他说的时间有些夸张,但想起活力在后来这段路上越拉越远体力有所下降的的情况,确实也不想真因为原本走大路40-50分钟就可以完成的路程浪费更多的时间。所以两个人决定走大路。

走在路上,先遇到一辆车,活力说我真的走不动了,我们坐车走吧。司机只要50块钱。因为想着拉练原本就应该是自己走的,现在时间也来得及,自己的体力也还可以,所以就跟活力说我还没想过要坐车走,要不你先走吧。活力说,两个人一起走就还是一起走吧。第一辆车开走了。
走了20米,又过来一辆车,活力说要不我去问问吧,想起在中台活力曾跟我说上北台那段路原本也是不用爬的,想着可能大家对路线是全程自己走还是某段乘车有自己的想法,所以就说你问问吧,过了几分钟,车从我身边经过,活力在车上,叫我也上去。我说真的你先走吧,我还行。活力就又下来了。这样了两次,心里感觉怪怪的。有些不明白活力这样上上下下的到底是因为体力的原因还是别的什么原因,不过总体上还是觉得大抵还是担心我自己一个人走吧。

15:55  狮子窝

狮子窝的这座琉璃塔印象很深刻,简洁雅致,并且用的是寺庙建筑里很少见的蓝色,正好也是我喜欢的颜色。

在等活力的当儿,观察了一下刚才我们没走的、从吉祥寺到狮子窝的这段山脊在此处结束的位置,从这里看,山脊很平缓,遂对活力说,如果以后有机会反穿,可以尝试从这里求证一下。
第一次注意到路两边的杉木林的纵深比较浅,大概只有5-10米的样子。

然后拿出攻略对照,寻找主要标示点。公路的“右侧”确有一座山,山坡上的小路也很明显。描述和实地观察基本吻合。两个人一前一后上了这个小幅爬升的山脊。先走的活力又走在了后面,虽然也就三五米的距离,但因为坡很缓,我觉得他可能有些累了。所以活力坦言说要休息一会儿的时候,我很理解,遂说你先休息一会儿,我先去前面探探路。活力说那要保持在视线范围啊,我说好。

山脊一直向前延伸,没有岔路。休息之后的活力很快赶上来,说他刚才给以前一个走过的朋友打电话,他朋友没走通。我觉得活力可能有些担心,遂指给他看一直在左手边的盘山路,然后又说,路边的杉树林的纵深比较浅,如果真走错了直穿过去走路也很容易。

过了“被牛踩的不长草的空地”沿左侧山腰的明显小路横切,果真来到了一片树林。“左走”、“明显小路”、“由北往南”、“自西向东”,边走边根据太阳和影子的方向核对心里面默记的这些方向特征,应该是对的。

其间小路消失的那段,活力先后跟我说起“攻略有时候很害人”、“天黑我们走不出去会很麻烦”“多长时间可以穿出去”这样的话。根据自己的经验,这个季节的天黑时间应该在20:00钟左右,现在至少还有3-4个小时的时间,走11KM的大路如果要三个小时的话,这个既然是近路,加上探路的时间应该也不会差很多。再加上林子的纵深根据自己先前的观察应该不会太深,心里很清楚记得攻略上对穿出这段林子的时间描述是20分钟,并且这种人工种植的林子和野生的灌木林有很大的一个不同就是种植的是有规律的。遂与其轻松的说,我经常探路玩的。活力说听你的,并且在好几处主动担当起开路的责任。这倒让我对活力的体力的担心小了一些。

18:00左右   
穿出林子,我正在进一步观察公路上车辆走向、山脊走向、确认南台位置、寻找下一个目标点“铁架”的时候,活力打电话给白沫儿说我们迷路了,然后给白沫儿描述我们现在的位置。我虽然对活力“迷路“的说法不太同意,并且觉得他现在说这样的话可能会增加队友的担心。但因为这次他求助的对象是队友里唯一有可能走过这段路的白沫儿,觉得他对队友的了解也是用心做了功课的,所以也没多说什么。电话之后,活力流露出下撤公路到金阁寺的想法。

回想这段路上,活力三次建议乘车走、曾坦言说走不动、两次主动要求要休息的客观情况。再加上这一段的沟通,感觉活力是很沉稳的队友,可能对成熟的公路心理上比较有安全感,对探路这段的路线和心理准备可能也不是很充分。想着他之所以选择跟我走探路可能是因为担心我,所以就说:真的不用跟着我。
公路距我们所在的位置直线距离大约50m,高度下降50-60m的样子,路边正好还有一座房子。下撤的目标点很明确,只是有些陡,活力说还行。遂放心让其自己从这面山脊下撤。
两人分开。

根据道路上车辆的行进方向、对面山顶上清晰的道路,夕阳的方向和影子的方向,基本上确定了行进的方向。一阵风过,正好把刚才将下一个标志点“铁塔“挡住的雾气也吹散了,路和方向都变得更加明朗。先后和几头小牛、一个施工的工棚、N支的电线杆邂逅之后,又穿过一片浅浅的林子、走过铁塔,绕过一个小小的石亭子,来到了牌楼的后面。

19:00 牌楼

作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 16:34
标题: 南台牌楼-南台
19:00-19:25
本次路上最大的一个“难”题已经被解决了,想到应该给队友打个电话澄清一下刚才“迷路”的说法,免得让队友担心。
遂在牌楼后面的石亭子的台阶上坐下来,给般若打电话,提示关机。打给白沫儿,通了,告知经过三个小时的山脊穿越已经绕过收费站到达牌楼。白沫儿问我是否和活力在一起,告诉他我和活力已经分开,活力已经自行前往金阁寺。

然后白沫儿关心的提醒我说,走了这么久体力消耗比较大,可能不能按计划21:00到南台。还特意问了我所在的位置,告诉我遇到下一个岔口的时候往左走,还叮嘱我说到了南台记得要给短信报平安。因为白沫儿不是领队,此时心里除了感到温暖外,还觉得打电话麻烦他还是有些唐突,遂跟他解释了这么做的原因是因为般若的电话提示的是关机。并请他转告般若我一切顺利。白沫儿说好。

又休息了一会了,补充了自制的三明治一份,喝掉一袋酸奶后,沿牌楼左侧道路前行,路上不时有车驶过。

19:40  
来到第一个岔口,右手的岔路是和已经走过的这段路况是一样的,左手的这条却是完全不同的另一种路况,心里有一丝疑惑。但想起自己所做的功课、白沫儿的叮嘱都是显示的应该左走,最终还是选择了左走。以前探路遇到这样的情况养成的习惯是看时间,记标志,保证自己可以知道需要返回的时间以及怎样返回。所以又特意看了一下时间。

因为是有疑问的,所以这一路就走的比较慢,籍以观察到更多的信息来尽早求证自己的判断。有车的痕迹但仿佛是重型车的痕迹,有一处塌方让道路变得车辆难以通过,正常的情况下那些朝台的车辆在这个地方的碎土上应该留下的痕迹也没有。这些特征都在加大心里的疑问。等到连路面都变得有杂草长出的时候,觉得不能再往下走了,需要找人求证一下。犹豫了一会儿是应该打给自己的朋友还是白沫儿,最终还是选择了白沫儿。

电话通了,给白沫儿描述了自己所在位置的特征,白沫儿说应该不是这样的。我又进一步求证自己心中那个岔路的疑惑,说原本左岔之后的路面是不是和之前的路况一样,白沫说是。遂决定往回返。刚才偶尔有些中断的通话有几秒钟完全没有声音了,遂结束了本次通话。

月亮渐渐升起来了,大而明亮。近处牌楼、附近建筑的灯也亮起来了。

很快白沫儿又打电话过来说我们准备在金阁寺落脚,要不我们找辆车上去接你,明天我们再一起上南台吧。我说金阁寺在哪儿啊。他说在牌楼下面不远。又说你知道到南台还有多远吗,我说至多也就7、8公里吧。白沫又说可是还有很多岔路呢。觉得它说得有道理,不过又想想天气很好,能见度也很好,自己的食物和水足够,那个要返回的岔路也不远,如果正确的路线在那里一路顺大路走应该也不会有什么大的问题,还是可以尝试一下。而且现在彼此的距离大概也就几公里,很近,就说如果半个小时我找不到正确的路,再给你打电话吧。

手机第一次电量不足警告,关机。

20:30(大概)回到第一岔口的右岔,转过一个弯,来到第二个岔路,此处一个水泥墩的标示上写着“南台顶”三个字,并有一个箭头明显左指,至此心里彻底放轻松了。

犹豫着是不是应该给队友打个电话说自己已经走到正确的路上了,想了想手机快没电了,还要到南台报平安。觉得这段走大路也没有大的上升,距离也不远,应该很快就到了。再想想自己最后给白沫儿说的话是如果我半个小时后找不到正确的路就给你打电话,就释然了些。

月光如水,林中间或会传来睡梦中鸟的呓语,虽然曾有夜走香山的闹中取静,但上一次有机会真正的让自己的心和这夜的静谧完全融为一体是什么光景,却真的记不起来了。

路过灯火通明的气象站,灯光仿佛变得有魔力了,这才感觉到自己真的有些累了。一个下午都没有再觉得不舒服的背包在不断减重的情况下这个时候仿佛又变得变重了。
两次坐下来休息的时候都好想把东西拿出来就地睡去,好好享受这这清风明月,可是南台的灯光好近啊,想想还要给队友在那里发短信报平安,还是决定继续往前,往前。

23:20 (大概) 南台
23:30左右安顿下来后,开机。收到白沫儿对继续行进的诸多不利因素的描述以及报警的紧急处理预案的短信。回复一切都好,明天在南台等他们上来。 回复说有改变,明天不上南台了,10:00在台怀镇光明寺门口的农家乐集合包车集体返京。
收到般若8:06分的一条短信:问顺利否。回复一切都好,让你费心了。
关机。

作者: 大霞    时间: 2008-5-25 16:36
标题: 问下,红线和绿线是什么路线?
没看明白. 好象从金阁寺走大路(最宽的白色部分)到南台更近一些??

几年前去过,走的大路. 很喜欢狮子窝,那里的斋饭很香.
作者: 心的旅行    时间: 2008-5-25 16:36
标题: 18日--19日
6:30左右 开机  回复白沫儿可能10:00钟到不了,可否让包的车来接。答曰来一趟200,白沫儿又问之前的短信是否收到,回复:知。
洗漱、早餐完毕后,遂先坐在南台顶上的施工人员的山蹦子到气象站,后自走到牌楼,路上手机彻底没电自动关机。

然后用15分钟从昨天铁塔的位置再次绕过收费站下到另一侧离收费站大约50米的马路上,搭顺风车和出租车10:00左右到农家乐。被主人告知队友们已坐公共大巴离开,借用主人电话打给白沫儿,确认大家最终未能包车,是各自支付大巴票回京的。请教自己如何回京,白沫儿给若干建议。和主人进一步求证,告知中午的火车看能不能赶得上。
进食自己的自制三明治、酸奶和水之后,赶上开往砂河的巴士,乘6096回京。

5月19日上午  MSN上遇到白沫儿,告知已经平安返京。白沫儿表达了17日晚20:00―23:30之间未能联系到自己大家的焦虑心情,跟他解释了手机没电可能引起的误会。又问了他们走了几台,答曰三台。表示了对在整个过程中几次得到白沫儿及时、诚恳帮助的感谢,白沫儿谦虚的说,应该的。问及如何支付公共费用,白沫儿说般若是领队,车票是她支付的,支付给般若就好。

之后短信给般若,告知自己安全回京,希望以其方便的方式支付公共费用。般若MSN上线,强烈的表达了自己和队友在不能保持通信之后的焦急心情和大家对自己的痛恨和担心。解释了手机没电可能引起的误会,般若更加强烈的表达了对自己的不满。并告知会发帖供大家反思。鉴于感知般若当时的情绪比较激动,建议其可能过两天发会好些。般若说已经冷静思考过。自己遂没再多说什么。
作者: 踪迹    时间: 2008-5-25 17:01
标题: 很详细,留着备用
[sign]顺应天命者-悲.抗逆天命者-亡[/sign]
作者: 精灵脚    时间: 2008-5-25 18:06
标题: 还用逃票?从检票机旁绕过去不就行了。
没人管 [modify]1211710075,精灵脚[/modify]
作者: 一工    时间: 2008-5-25 22:03
标题: 晓了。每个人都有自己以为正确的想法和行为,需要沟通。
嘿嘿;自我批评还是蛮深刻滴。至于名声嘛,哈哈,慢慢来吧。
多走几次(建议死死跟着领队,帮着他(她)们做点儿事,或发起约伴或当几回领队)就会更深刻的体会领队们的辛苦了。名声会逐渐恢复的,甚至成为一名好领队。你有这方面的潜质和能力。  [sign]微笑着面对生活 :-)  :-)[/sign] [modify]1211726363,一工[/modify]
作者: 拉杆箱    时间: 2008-5-25 22:22
标题: 非常少见的被骂之后还如此客观的分析,没有还嘴的意思。感觉楼主挺冷静,挺有心胸。
解铃还需系?人。
沟通是无止境的,敌人还能成朋友,何况因为误会或犯错。
面子嘛,就看自己觉得什么更重要了,几杯酒,几句话是可以解决面子问题的。 [sign]8-) 我爱户外,更爱户外的团队。 8-)[/sign] [modify]1211726657,拉杆箱[/modify]
作者: 清道夫    时间: 2008-5-26 04:44
标题: 户外不是你生活的全部!但是你的胸怀确实是真正玩户外的人所应有的!据小弟所知你应该是绿野女性中大五台独自连穿第一人。
提示你几点:
1、千万别以为你执着的通过五台连穿,就能参加太白队,未免幼稚,明明是小团体出游,还在网上发帖,想干什么?你将来就会看明白。如果大家只是为了玩户外走到一起,事情就会简单的多,其实你自己在这次活动中看到的就可以说明一切!
2、不要看某些人自己填写的所谓履历,就盲目信服,是骡子是马还得出去溜溜看。别以为绿野的领队都像你跟过的东北张,那可是北京户外圈的牛人。用句户外安全版版主签名档里的话“请注意,你的工作绝不只是跟在领队后面走路那么简单!”,原因我看首先要看看你的领队是谁!
3、没有公开的活动计划,只是在MSN上约伴的活动,在绿野上公开谴责本身就欠妥,至于为什么转到安全版,很有可能是因为关于你擅自离队的原因,这绿野的大忌,也是户外活动的大忌,关键是“擅自”。
4、至于在绿野会给你造成什么影响,没有必要担忧,看了你的日记,恐怕要给别人造成的影响担忧吧,别急明天就有跳墙的了!
5、最早你在登南台时迷路,并已经报案的帖子,是某人当天发INFO的,虽然你在INFO也注了册,但好像ID没有这么长吧。
6、好像你在到绿野前也组织过活动,所以每次活动应该多从领队的角度考虑,尤其是你的后半程探路,一定要和领队沟通,以免给别人带来不必要的麻烦和责任。
7、在绿野真正的有强度长线活动基本上是私下约伴,发帖的较少。因为有强度的长线,队友之间要有较多了解。例如五一太白我知道的私下组队的不下五支。建议多参加活动让大家对你的体力和人品有所了解,以后有的是机会。
8、悄悄告诉你,女性大五独自连穿,确实让很多人嫉妒!

作者: 马拉松235    时间: 2008-5-26 07:54
标题: 楼主的心胸很宽阔,般若心很有责任心,跟你急是应该的,就是误会缺乏沟通,点名批评也就是了,把电话号都公布了我认为有点过了。
说心里话我很佩服楼主,我不是佩服她的勇猛和耐力,而是佩服她事情发生后的态度,这一点很值得我学习。 [modify]1211760996,马拉松235[/modify]
作者: 背包    时间: 2008-5-26 09:03
标题: 还是保持队形的问题,哈哈
[sign]=======================================

除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
3.尽量不在野外抛弃废弃物
4.不攀折植物,不捕捉或有意惊吓动物
5.尽量不留下人为的痕迹(比如刻字留名什么的)[/sign]
作者: “小隐”    时间: 2008-5-26 09:45
标题: 西台去南台,绕狮子窝金阁寺太远了。
[sign]---------------------
  ?嘛哩叭弥?[/sign]
作者: 峡谷柔情    时间: 2008-5-26 10:19
标题: 原来叫‘心的旅行’啊!是一个让我佩服的强驴,印象很深。
[sign]回归自然,让心灵自由![/sign]
作者: 天空wk3368    时间: 2008-5-26 11:22
标题: 恩 看的我心潮澎湃 想念大五台的草甸了

作者: 般若心    时间: 2008-5-26 12:09
标题: 了解了
想说明三点:

1、非常PF你对户外活动的严谨的治学精神,然而我们仍然存在根本性的分歧――你还是觉得单飞的所有不妥只是在于造成了队友的担心,而对深夜孤身上南台这一行动本身仍然很有自信。这是团队主义和个人主义的区别,个人喜好不予置评。

2、黑名单这件事我也收到了很多批评,在绿野放鸽子不A车费便可上黑名单,我个人感觉,擅自单飞是性质更为严重的事情。但是我只能代表我自己,大家全面了解后会有客观判断――所以你不必担心坏影响的事情,没准某些喜好你的风格的领队将我黑名单了也有可能。。。呵呵

3、很遗憾至今你还没能把领队和本人对上号,坐车到北台的不是我。看来俺的自我介绍工作没有做好?反省中。。。。
作者: 小稳    时间: 2008-5-26 12:12
标题: 感觉此驴明显不错么
学习了
作者: sonic22    时间: 2008-5-26 12:45
标题: 楼主分析很冷静 体力和探路能力也很强
但是长线拉练 拉体力只是其中一个方面 更重要的是团队成员之间的了解和磨合 楼主貌似完全忽视了这一点 整个过程中 似乎楼主最关心的就是能力评估、勘探路线、验证攻略、目标达成 而对于其他队员的关注似乎也主要集中在上升速度、坐车还是走路上 基本来说还是为了能力评估  这一次拉练下来 楼主除了对各队员的体力了解外 其他方面还有什么了解?名字都叫的上来吗?下次见面还认的出来吗?

另外从楼主对于目标达成的执着程度来看 让我感觉楼主不是在玩户外 而是玩某种竞技体育 一切活动只是为了达成最终的某种目标 感觉这种风格与楼主的id极为不符啊 以这种风格走小五连穿非常合适 但以这种风格走长线 到底是想追求什么 到底能得到什么 我有点想不通 走长线 难道不是为了欣赏景色感受风土人情吗?如果只是为了简单的A点到B点的任务 还有必要花那么多钱跑那么老远吗?

当然每个人对户外都有不同的理解 不能强求 般若心批评楼主也主要是因为担心安全问题 个人感觉楼主更适合独自探险或者参加突出个人能力 以完成路线为最高目标 只把山当成运动场地的竞技型队伍

作者: 老张的路    时间: 2008-5-26 13:23
标题: 胆识、心智、体力都很强的强驴,逻辑思维、文字能力也很强,但不太适合绿野一般的活动!

作者: 老张的路    时间: 2008-5-26 13:28
标题: 楼主说的领队是般若,你是般若心,据我所知真的还有一位般若,对吗?

作者: jjyfoot    时间: 2008-5-26 14:06
标题: 以楼主的心理素质和体能,太白几条路线都不在话下的。
太白,计划组织得好,很容易;
组织得不好,大家决心、目的、承受力不同,很麻烦。
这就是很多人探路愿意选择SOLO或熟人约伴的原因吧。 [sign]OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN[/sign]
作者: dbz    时间: 2008-5-26 14:47
标题: “没准某些喜好你的风格的领队将我黑名单了也有可能。。。呵呵”起码我不会啊!
和队员失去联系,把你急成那样,说明你很好啊!
作者: 日月明    时间: 2008-5-26 14:49
标题: 比较欣赏‘心的旅行’心平气和的态度。当发生队友走失或者落单的时候,同样情况下你也会有种焦虑不安的感觉。出于维护集体活动的
需要是否可以暂时放弃一下心中既定目标,这样可能会更合群一些,也更安全一些。 [sign]路,在你脚下![/sign]
作者: *蓝鸟*    时间: 2008-5-26 15:41
标题: 恩,适合竞技体育,长线拉练,长线行走,体能,速度,路线,都不是第一位的!

作者: 生命过客    时间: 2008-5-26 16:11
标题: 纠正一下
然后大家在白沫儿带的印有对今年多灾多难的国家的祝福的横幅下拍集体照,先后离开。
RE:"天佑中华 天佑四川"横幅,国旗均为子丑所带.

先行乘车到达的般若来迎我们,并去接应后面的队友,有感于MM的责任心。
RE:先行乘车到达北台得队员是:李子和赞,非般若心.

另:建议把般若改为:般若心.以免混淆.
[modify]1211789591,生命过客[/modify]
作者: 1日不穿太白    时间: 2008-5-26 16:19
标题: 态度很认真,但是如果在恶劣天气或在复杂线路,就没那么简单了,还是应该多想想.

作者: 木瓜片    时间: 2008-5-26 16:56
标题: “成才”最后还是明白了“许三多”所理解的“先是不抛弃,才是不放弃”
“成才”最后还是明白了“许三多”所理解的“先是不抛弃,才是不放弃”--《士兵突击》的启示!

也告诫我们,“你可能成功100次,但是,如果不顾风险,而强行登顶,那么有1次可怕的灾难来临,我们就可能无法弥补,还有可能搭上队友、营救人员的宝贵生命”--《极地营救》的启示!

向楼主认真的态度致敬,不过,还是希望你重视团队精神!

从楼主和另一楼主的贴中,我也学到了很多,这样的批评与自我批评,都会使我们的户外运动更团结、更和谐!

向你们致敬! [sign]当你在穿山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头[/sign]
作者: 珞珈    时间: 2008-5-26 19:13
标题: 如此冷静和自我反省,赞一个!
本人历来鄙视有点分歧就互相骂街的行为,LZ受到批评不仅没有急没有恼,还十分冷静地分析自己的问题值得钦佩!而且很想说声谢谢。

对照双方意见,事情就全面了。貌似大家都没有错,只是沟通和了解不够的缘故。

作为一个队员,按照领队的要求:可以自己走,第二天12点前到达台怀镇,没有太大的问题。
作为一个领队和若干经验比较丰富的驴友如子丑、白沫儿,为你担心劝你回来更是应该。但凡天气不好,你的这次行走真的很危险。在山里,每个人都不能掉以轻心,这是无数血的事实告诉我们的。

你可能没有想过,如果你真的出事,这些跟你同队的人即使不负有法律上的责任,心理上也会为你负担很久。毕竟是一个队伍出去的,有时候还是要考虑一下团体性,这只是一个很轻很轻的建议。不然的话就斩钉截铁地告诉领队:我退出了。此后与这个队伍无关。不过据我对你们队里人的了解,几位还是会密切关心你的情况直至安全的。

所以,在庆幸安全的同时,大家都心平气和地回头看看自己的问题,争取以后行走的更加安全,这个最重要,也是最大的收获。

很PF一个人敢那样强悍地走下去,要是我的话,估计会心里打鼓! [sign]:-)  喜欢出行,喜欢在路上的感觉,喜欢徜徉在山水间,喜欢与陌生或熟悉的朋友一路出发[/sign]
作者: xf552    时间: 2008-5-27 00:43
标题: 不逛金阁寺太可惜了!
金阁寺也是名刹啊,不进去看看太可惜。我参加的五台连穿是由金阁寺向南下沟,继而向东南在树林中穿越,直到梁顶而见气象站的,这条路可能你喜欢,因为林中小路时断时续,更富探险性,只是夜间千万不能走。
作者: 木渔儿    时间: 2008-5-27 02:25
标题: 到哪里都有孤独的旅行者......
孤独是一个人的骨头.纵然结了伴,内心深处想想,亦未必能解决孤独的心结.

楼主和般若心的帖子以及留言,仔细的看了,多少对大五台的活动有了些了解,从我个人的理解出发,楼主和般若心的文章放在户外安全板,自要被这里的游戏规则约束.但毕竟绿野代表不了整个户外的范畴,在这里只能说是户外的绿野性,亦就有了其绿野的特殊性,但归根结底,绿野不会脱离户外的背景和文化...个中理解感受,每人自会体味不一.就像很多事件之后一样,各种言论,各种角度,甚至各种喜好参杂进来.

所以,在般若心的帖子里,留了言:我们每个人都只能通过某个角度看到真理的局部.

也很能理解你的感受:...鉴于感知般若当时的情绪比较激动,建议其可能过两天发会好些。般若说已经冷静思考过。自己遂没再多说什么。(为免断章取义之嫌,具体内容详见http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43297476)

免不了俗,忍不住也掺合进来,人小言微,一家之谈罢了!

最后,佩服楼主的勇气,在如此的事件后,能够站出来做事如此,比之大五连串,犹过之.似乎这里才是你连串的终点,好样的,没趴下.

最后要说的是人无完人,活着本来就很累了,愿每个人都能够始终如一的听从心指,继续的好好走下去...
作者: 炒鸡蛋    时间: 2008-5-27 22:52
标题: 虽然同行次数不多,也对心同学的心细如针深有体会

作者: 精灵脚    时间: 2008-5-28 00:01
标题: 哦,如果反走或许真的要逃票。

作者: 精灵脚    时间: 2008-5-28 00:22
标题: 又仔细看了一遍,还真是挺厉害的,就是不怎么守纪律,五台山不太冷的情况下可能也没啥问题。要不一起走秘魔岩-西中北东南吧?

作者: 十一郎15    时间: 2008-5-30 15:48
标题: 省略了无谓的争论,客观分析、反思!值得学习!

作者: 缘山    时间: 2008-5-30 20:20
标题: 读到反思有一种莫名的感动,面对激烈的批评和声讨还能很平和地检讨和冷静的总结
可见是一个独立和冷静的让人感到可怕的人,心理素质强呀!

作者: 海怪    时间: 2008-6-2 10:50
标题: 如果你万一出了事~领队是有责任的!到时在绿野就不是黑名单这么简单了.多为别人想想吧:)
功课,体力和心理素质很重要.
还有就是经验~特别是一个人发生意外的时候的冷静分析,和处置经验. [sign]不怕念起,只怕觉迟![/sign]
作者: 风从天边来    时间: 2008-6-10 16:46
标题: 文章看了,很有启发。呵呵,这才是户外人的心境!赞般若心,赞楼主~!
[sign]file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/My%20Documents/My%20Pictures/bk-3191.jpg

相濡以沫,相忘于江湖 用登山的心情去克服生活中的种种困难!朋友们都喜欢叫我“来来” :-)[/sign]
作者: newhiker    时间: 2008-6-13 13:18
标题: 赞成sonic观点
新人学习中。当事双方的帖都看了。
表个态:赞成sonic的观点。
作者: 岁曙    时间: 2008-6-14 23:30
标题: 认错就要有认错样
说了一大堆,什么了解,什么沟通,全是借口,擅自离队就是错。没出事万事休,出事了怎么办,你的家人是否也要把领队等人送上法庭――索赔!到那时你能站起来说句公道话吗?
作者: camel13    时间: 2008-6-15 10:09
标题: 户外个人英雄主义万不能长!
初来北京,觉得户外的气氛与上海很不一样。虽然北京的驴友嘲笑上海驴友没体力,娘娘腔,走的路途没有北京险,等等。
但我的观点是户外是锻炼,是享受生活而不是玩命。不能玩自己的命,也不能玩大家的命。
非洲有句古谚:“要想走得快,一个人走;要想走得久,一起走。”出发如果是团队的,必须以团队利益为重。
楼主你有没有想过,如果为了等你,大家耽搁时间,走夜路下山,出了危险怎么办?有体力差的人失温怎么办?
同意般若领队的观点,我们需要的是驴子,但不是所谓“强驴”。顺便说一句,我不是上海人;但我赞成上海驴子安全第一的观点。 [modify]1213495936,camel13[/modify]
作者: 紫云枫    时间: 2008-6-18 14:30
标题: 至少一点是相同的,谁也不想出大问题.这样的日记我喜欢.
[sign]只走寻常路:-x只爱陌生人[/sign]
作者: ST棒槌    时间: 2008-11-2 13:28
标题: 大笨猪,大笨猪

作者: 咕咚来了    时间: 2015-6-24 10:00
标题: 安全贴 留痕!

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1