绿野自助户外活动网站

标题: 白夜留痕 [打印本页]

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:18
标题: 白夜留痕
请允许我用叶慈的一首诗开始吧。

现在我就要起身前去,因为日日夜夜
我都听见湖水轻舔湖岸的声音;
站在通衢之上,或是走在灰色的人行道上,
我却在内心深处听见那悠悠的水声。

那是一个怎样的国度。
虽然你从小听柴可夫斯基、肖斯塔科维奇、拉赫玛尼诺夫和鲍罗丁;虽然你从小看托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、帕斯捷尔纳克和屠格涅夫;虽然你无数次膜拜过那一片广阔无垠大地上的伟大灵魂,虽然你无数次为古拉格群岛冤死的魂灵哭泣,但震撼的那一刻还是当你切切实实地站在红场上,抚摸着瓦西里升天大教堂的石墙。

我必须眯起眼睛来——虽然有人说世界的背后什么都没有,凝视会把生活的一切粉碎。但此时我愿意眯起眼睛来注视着墙面上的时间锈斑。历史在身旁,故乡在远方。无情的岁月试图更新每一座城池,让朝代更迭有力抹掉昔日繁华。然而风无端吹来,吹乱我的发丝,它告诉我:在时间的废墟上,只留下真善美。 [sign]步随芳草远[/sign]
作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:21
标题: 1
飞机即将降落,此时是莫斯科时间凌晨1点,北京时间凌晨5点。大地还没有完全入睡,这是一个有白夜的国度。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:24
标题: 2
苏联时代的国民经济展览中心。整个中心有十六个展馆,如今它们都外租给私人做展览馆了。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:25
标题: 3
列宁像在好多地方都给推到了,这里还幸存着这位布尔斯维克缔造者的塑像。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:27
标题: 4
展览中心的十五金人喷泉。那天展览中心要搞摇滚节,到处都是帅哥美女。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:29
标题: 5
展览中心里的一个展馆。

看完以上图片,你是不是觉得有似曾相识的感觉?  [sign]步随芳草远[/sign] [modify]1312907384,丑女无盐[/modify]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:31
标题: 6
有一百多年历史的古姆百货公司,它也是俄罗斯最大的百货公司。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:33
标题: 7
走进古姆里面看看吧。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:34
标题: 8
在古姆里头到处转转,我视线的劲头就是非常著名的57号餐厅。 [sign]步随芳草远[/sign] [modify]1312907714,丑女无盐[/modify]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:36
标题: 9
喜欢这种光影。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:38
标题: 10
红场上的历史博物馆。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:39
标题: 11
莫斯科的年轻人喜欢在红场拍婚纱照。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:43
标题: 12
与瓦西里升天大教堂遥遥相对的法衣置放教堂。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:44
标题: 13
瓦西里升天大教堂,又名波克罗夫大教堂。它是伊凡雷帝为了纪念1552年战胜喀山鞑靼军队而下令建筑的。当你看到这座教堂,将会被它独特的建筑风格所吸引。这座教堂中间是一个带有大尖顶的教堂冠,8个带有不同色彩和花纹的小圆顶错落有致的分布在它的周围,再配上九个金色洋葱头状的教堂顶,绝妙无比。伊凡雷帝为了别处不再出现这样美丽的教堂,下令弄瞎了建筑师的双眼。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:46
标题: 14
当年沙皇的练马厅。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:47
标题: 15
莫斯科地铁入口所摄。纵深100多米哦,电梯的升降速度极快。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:50
标题: 16
莫斯科地铁可谓是俄罗斯的建筑奇葩。据说有八个站最值得一去,可惜我只去了三个。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:51
标题: 17
看看那些装饰,实在太美轮美奂。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:52
标题: 18
整个站台都是雕塑。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:53
标题: 19
看看那些画。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-10 00:55
标题: 20
为香港航空卖卖广告吧,虽然空姐都不漂亮,但服务还是很周到细致的。

今晚的照片就贴到这里了,还有近千张没来得及处理,有空的时候再慢慢弄上来。 [sign]步随芳草远[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-10 01:51
标题: 这张图片里貌似大伙儿都在仔细盯着你看啊……

作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-10 01:54
标题: 进入正题啦!

作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-10 01:58
标题: 漂亮的建筑,悲惨的建筑师,狠毒的伊凡雷帝,善良的无盐咸姐……

作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-10 02:00
标题: 我在想,如果从两梯中间的那片地带直接❀下去是个什么效果%%

作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-10 02:00
标题: 这站设计得跟哈哈镜子似的……

作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-10 02:06
标题: 中国50年代的宣传画就是拷贝这些东西,肤色换了一下,连人站什么位置都没换。估计现在朝鲜还沿用呢。

作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-10 02:07
标题: 这照片很有气场,港龙航空啊!

作者: ahcong    时间: 2011-8-10 10:20
标题: 哈哈,左上角留下了PS的痕迹. PS照片累了吧

作者: ahcong    时间: 2011-8-10 10:22
标题: 喜欢革命的人都容易喜新厌旧,不敢面对过去,怕有损光荣的梦想----向列宁致敬!

作者: yooyoo    时间: 2011-8-10 20:29
标题: 真漂亮
[sign]天地悠悠,匆匆过客[/sign]
作者: yooyoo    时间: 2011-8-10 20:30
标题: 虽然我不喜欢逛街,可这样的百货公司相当的吸引我
作者: yooyoo    时间: 2011-8-10 20:32
标题: 看了这个,再回头看看咱广州的地铁,唉,这就是差距。
作者: yooyoo    时间: 2011-8-10 20:35
标题: 真美呀。
作者: yooyoo    时间: 2011-8-10 20:35
标题: 艺术无处不在
作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-11 00:00
标题: 那必须。。

作者: momocui    时间: 2011-8-11 08:20
标题: 看题目就觉得很 壮观
[sign]平淡岁月
你给我最好的年华
我们随心行走
一起看梦想开花
           ―――平淡年华,随心梦想[/sign]
作者: 凤凰z    时间: 2011-8-11 19:00
标题: 超级喜欢地铁里的装饰风格,这算巴洛克风格吧?我们的地铁站这么一比简直坑仙啊。。。
[sign]古树高低屋,
斜阳远近山。
林梢烟似带,
村外水如环。[/sign]
作者: 凤凰z    时间: 2011-8-11 19:36
标题: 这座教堂像童话故事书里的,漂亮!这种洋葱头说是拜占庭格调的代表,总之各种好看的建筑,开了眼界了。
伊凡雷帝是历史上说的首位自称沙皇的人么?有说这位暴怒中用笏杖打死了自己的继承人,一方面政绩卓著堪当楷模,一方面性格暴戾冷酷残忍,真是一半海水一半火焰的典型. [sign]古树高低屋,
斜阳远近山。
林梢烟似带,
村外水如环。[/sign]
作者: wuogv3    时间: 2011-8-12 10:29
标题: 威登汉吧~~

作者: mh    时间: 2011-8-12 11:50
标题: 记得现在的法律还规定在地铁里照相是非法的

作者: mh    时间: 2011-8-12 11:52
标题: 俄罗斯的确有很多值得自豪的东西。
可是俄罗斯人有些太自豪了。
作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-12 15:19
标题: 感谢小笑给打钩,感谢回帖的朋友。
小笑:
拍照片4时,你不知我的压力多大,一帮子帅哥美女盯着我,其实我想拍的是喷泉,喷泉啊!
古姆里的商品大多都是一线品牌,一看到打折我就迈不动腿,竟然也跑去买了件衣服,最后在三楼的俄式快餐店——57号餐厅里用餐,吃的太舒服了。
像瓦西里升天大教堂这类镀金洋葱头顶的东正教教堂,在莫斯科和圣彼得堡随处可见,是俄罗斯最具代表性的宗教建筑。据说在十月革命前,仅莫斯科约有2000个教堂。享有盛名的瓦西里•布拉仁大教堂是一座红色的砖石建筑,它实际上由9座教堂组成,中间的一座大教堂被四周8座略小一些、参差不齐的教堂拱卫着。放眼望去,一个个像洋葱头一样的圆顶,形态各异,且装饰着红、黄、绿各色条纹,色调明快,十分漂亮。教堂原为纪念打败蒙古入侵者而建造,彰显着俄罗斯的胜利狂欢和民族的解放,它矗立在城市广场上,具有胜利纪念碑的意义。这种多墩式教堂,在后来的俄罗斯建筑中并不多见。看来俄罗斯的民间匠师巴尔马和波斯尼克的这一伟大创造,已成为世界建筑史上的珍品。
站在莫斯科这个地铁入口,感觉就像坐雪橇滑向深渊,不过地铁下到尽头,总是有个俄罗斯大妈对你笑脸相向,莫斯科地铁站的每个出入口都有这样的年龄相仿的工作人员,虽然客流量非常的大,但乘客秩序井然不见拥挤骚乱,让我这个中国人心生慨叹。
最后跟小笑叨一句:我坐的飞机不是港龙航空哒,是香港航空哒,应该是香港的一个小航空公司吧,十年前叫中富吧好像。飞机座位比较狭窄,坐十个小时真是比较辛苦哦!

聪聪:
我最懒得PS了,这照片我调整了一下倾斜度,一裁剪就有条白边了,于是我拿起大印章就盖盖盖。。。。。。
革命者嘛,喜欢砸烂一切旧世界:)

悠悠:
记得小时候看过有关描写前苏风土人情的人文书籍,书中提到俄罗斯人大多都非常热爱艺术,如果他们只有最后的100元卢布,他们不会拿去买面包,而是会拿去买听音乐会看芭蕾舞的门票!这就是斯拉夫民族文化的一种传承。这次前去感到最遗憾的,就是莫斯科国家剧院和比林斯基剧院都在维修啊,没能进这两个最著名的剧院听一场音乐会,看一场芭蕾舞,是我此行最大的遗憾!

前苏联解体后,首都莫斯科在市长的领导下,重建了许多历史占迹.如红场上的喀山圣母像教堂、伊维尔斯基拱门及小礼拜堂,克里姆林官内的观礼台,甚至在纪念二战胜利50周年的胜利广场也新建了一座小教堂.俄罗斯东正教最大的教堂——救世主大教堂的重建则从城市尺度的视点重塑了俄罗斯教堂建筑的辉煌,使古迹建筑重建运动达到了顶峰。目前在莫斯科仍盛行这样的做法,使得古老的建筑在俄罗斯大地重现光芒。请再对比一下我们的广州,老建筑,老西关,还被拆剩下了多少?!

Momocui:
   题目剽窃安东尼•霍普金斯和爱玛•汤普森主演的电影《长日留痕》,这是我最喜欢的电影之一,所以就借来做题目用了,呵呵。

小凤:
至今保存完好的基辅索菲亚教堂,就是ll世纪最出色的拜占庭式建筑。索菲亚教堂建于公元1037年,按拜占庭圣索菲亚大教堂模式设计,结构接近正方形,内部有通廊,东面有5个半圆形的壁龛,教堂顶上有13个穹顶,呈金字塔形耸立。教堂内部有壁画和镶嵌面。
16世纪伊凡雷帝统治时,发展了具有民族特色的帐篷顶式和多柱墩式的建筑形式。这种建筑样式来自俄罗斯民间。瓦西里升天大教堂是这种形式的代表作。
    而巴洛克建筑特色,是要跟宗教紧密相连的。而莫斯科地铁的建筑特色,我个人觉得更具有当时的苏联时代特色和俄罗斯民族风情吧。

wuogv3:
     同一回事,威登汉是苏维埃国民经济展览中心的缩写,呵呵。

Mh:
罪过罪过,当时做攻略的时候,人民对莫斯科地铁能否拍照众说纷纭,有些说能照,有些说会有大妈阻止,当时我出站刚巧遇一大帮子国外游客,他们拿起相机哗啦啦滴照,我看了好一会儿没见有人阻止,自己也就法不责众地。。。。。。
俄罗斯大地诞生过很多伟大的灵魂,俄罗斯人有理由为他们的国家感到自豪;在这个全国超过80%的人都信仰东正教的国度,“忏悔”和“救赎”一直是他们的生命母题,就如托尔斯泰一生孜孜不倦的追求。。。。。。

[sign]步随芳草远[/sign]
作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-12 20:25
标题: 比如妞子……

作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-12 20:34
标题: 这个得单独打钩儿,原来不是港龙啊……

作者: mh    时间: 2011-8-14 00:19
标题: 一般般啦~~
版主大人赶快就近找个女友呵呵
作者: mh    时间: 2011-8-14 00:30
标题: 等你去远东去看看森林大河,你就觉得俄罗斯才是上帝圈定的国家
幅员辽阔,森林河湖无边无际。资源丰富,人口极不众多,全球变暖只能使它更适合居住。有无数核弹头把远近虎狼拒之门外。西方的逻辑思维和东方的感性直觉汇聚在一起,可惜怎么就摊上了好多年马恩列斯?大概是命。

对了,下次你要去“一只蚂蚁”露天市场看看。在地铁线上。
作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-14 06:27
标题: 哈哈
不找啦 不找啦

心累
作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-14 06:30
标题: 俄国通啊简直是!!

作者: soso    时间: 2011-8-16 21:14
标题: 够义气啊!但是强烈表示不过瘾!
我就喜欢看这样的游记!
贴照片的同时还能给点儿文字啊典故啊诙谐注释啊神马的人最有良心了!
那几个魔幻洋葱头和奢华的地铁还有帅哥美女当然很好了,但是就这点儿?完全的不解馋不过瘾啊!!强烈要求继续!继续!美景美人美食。。。。多多益善!我完全不在乎摄影技术的,要的是内容啊内容!

什么时候我也能去这个厚厚实实的国度徜徉一下捏?!
作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-16 21:52
标题: 等滴奏是你!
这几天我的房子在墙漆翻新啊,我天天穿着孖烟囱在督工,等把这档子事忙完后,我打算把这篇游记码得有图片有典故有八卦有联想有花痴。。。。。。

你这家伙不知道跑哪里去了,我跟俄罗斯小美眉跳踢踏舞滴骚包照木有看见吧?我在驴志里放了一天就扯掉了,哇咔咔卡~~~~

俄罗斯我绝对要再去个两三回!那里的一切一切太让我喜欢了!看上面绿野大牛mh的回复,俄罗斯绝对是个被上帝宠爱的国度!我已经迫不及待地想要走西伯利亚啊,还有要走金环啊,还有要走远东啊。。。。。。 [sign]步随芳草远[/sign]
作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-16 21:55
标题: mh大大~~~~
看来你也去过俄罗斯不止一两回了,其实在绿野我认识的朋友中,好多人都对这个国度抱着深深的好奇和喜爱,希望能抽空谈谈你在俄旅行中的一些花絮,一些感受,一些震撼。。。。。。期待~~~~ [sign]步随芳草远[/sign]
作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-16 22:19
标题: 这一贴表达了广大绿友的心声。

作者: soso    时间: 2011-8-17 20:46
标题: 恩,这个承诺我得标记一下,以防烂尾。。。。。:B
骚包照没看到啊,那时辰我正跟各种粉,各种酸汤鱼欢聚一堂呢啊

记得把骚包照统统打包进(你的骚包照绝对不可能只有那一张,哈哈)你的有图片有典故有八卦有联想有花痴的五有游记里,我等着!!

作者: soso    时间: 2011-8-17 20:47
标题: :B 感谢版主大人来助威

作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-18 04:30
标题: 这威不助版主白当了。。。

作者: mh    时间: 2011-8-20 17:02
标题: 去过几趟。comes with the job
也不是都那么好。从机场入关排队开始,每人要花半小时。中国机场花半分钟。人的教育不错,比中国高得不是一点半点。苏联转变回俄罗斯是知识阶层带动的主动转变。中国知识阶层没这个势力。但是俄罗斯人还是很自大,觉得世界离他们越远的地方越不咋地,这点和中国人、美国人差不多。

贝加尔湖边的观测站只有古老的PC-XT采集数据,还有更老的人运行,稍微年轻的人都走光了。他对我们这帮中国人说我们让他想起了70年代,那时他们也是一样朝气蓬勃,感想敢干,国家有大把的钱支持。后来苏联被自己的摊子压垮了,一切都成了烂尾。这最后一句不是他说的,是我加的。
作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-22 02:24
标题: mh大大在现实生活中......
做了一天清洁工,眼皮直打架,等头发干的这会上这里看看,当看到“后来苏联被自己的摊子压垮了,一切都成了烂尾。这最后一句不是他说的,是我加的。”忍不住哈哈大笑(幸亏关了门窗开了冷气,要不真是午夜汹铃了。)烂尾这个说法......mh大大你太坏了!但是也太有才了!

我猜想你在现实生活中是个很有趣的人,就是那种讲笑话一本正经,把别人逗得哈哈大笑时,还故作一脸惊讶:你们笑什么?

看来还是要走进俄罗斯人的日常工作和寻常生活,才能更加深入地了解这个国家和这个民族。

讲到俄国的知识分子,想和mh分享以下这段:
   俄国二十世纪历史是一个异常复杂和变化不定的问题,俄国诗人对七十年新帝国的反思也从未得出一致的结论,这在相当程度上继承了十九世纪关于俄国社会性质与西方的关系和在这片欧亚大陆上生息的各个民族的依存形式。由于苏俄帝国的疆域和实力,它那正在激变的社会必将深刻地、甚至永远地改变人类命运。与西方大国不同的是,俄罗斯诗人在俄国命运的演变中一直是潜在和公开的强大声音,这一声音和整个苏俄社会交织在一起,分担和影响着俄国与世界的命运。

苏俄诗人对二十世纪难题的消解,首先是继承了十九世纪人道主义的伟大传统,直接与帝国抗衡。
   1881年和1901年,托尔斯泰两度致信沙皇,公开抨击“历代沙皇都是怪物和疯子”,指责帝国“坚持对俄罗斯人民施行暴行”,声言“独裁是一种过时的政府形式”。
   索尔仁尼琴在一个世纪后发出《致苏联领导人的信》,他警告统治者们:“全部世界历史证明:建立帝国的人永远是要遭殃的。大帝国的目的和道德高尚的人民是不相容的。……你们神圣的愿望:希望国家制度和意识形态体系不要改变,永远存在下去。但是,这在历史上是没有的,每一个制度,不是发展,就是衰落。”在这封信的结尾,索尔仁尼琴写道:“在俄国历史面前,我对这封信将担负重大的责任。但是,如果不承担寻求出路的责任、无所作为的话,那么责任就更大了”。(萨哈罗夫和很多俄国知识界代表人物都认为,这位“唯一活着的俄罗斯文豪”在一些重要问题上的政治论断是过时和有害的。而我们看到,索尔仁尼琴在体现出强大的道德责任感时,也别具犀利的历史眼光。苏联帝国不可避免的解体这一根本事件,正是索尔仁尼琴关于俄国命运的思想的核心。)
   萨哈罗夫则在更早一年就人权、信仰自由、政治迫害、民族纠纷、国际裁军和外交等问题阐述了与统治者们大不一样的观点,他对俄罗斯人民的未来提出的希望是:“现在,我比以前更加感到,在无法控制的剧变和悲惨的动乱之中,维护人格的唯一真正保障是人的信仰自由、道德上求善的倾向性。”

一个民族的历史永远取决于那个民族对自己处境的正确认识,对自己命运的有想象力、有勇气的选择。在这个意义上,历史和命运最终是民族主观精神自我显示的结果,而诗人作为民族意识、记忆和灵魂的最敏慧的触角,负有特殊的使命,尤其是在邪恶泛滥、普遍沉沦的时代,诗人不可避免地要承担用艺术拯救世界的天职。正是这种通过民族(空间)和世纪(时间)表现人类本性、命运和无限性的共同选择,使俄罗斯诗人具有二十世纪无与伦比的深沉、坚韧、感动人心的艺术力量,从人类历史的角度看,比西方文学更自觉和更本质地体现了二十世纪的人类精神。

——摘自王康《俄罗斯的启示》 [sign]步随芳草远[/sign]
作者: 丑女无盐    时间: 2011-8-22 02:28
标题: 烂尾一词让我......
成吉思汗啊!话说我好多文章都烂尾了。。。。。。

小笑都来助威了,这个游记嘛我向毛主席保证:向当今楼市学习,坚决不烂尾! [sign]步随芳草远[/sign]
作者: 化敌为笑    时间: 2011-8-24 07:20
标题: 这个得单独挑“勾儿”……

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1