绿野自助户外活动网站

标题: 关于雷锋的思考! [打印本页]

作者: 雨落听风    时间: 2013-3-8 14:53
标题: 关于雷锋的思考!
雷锋既是一个普通的战士,又是一个伟大的人物!从上小学到中学,我和同学们没少学习雷锋做好事,而且绝大多数情况都是自觉在践行,比如碰到蹬三轮拉东西上坡的,我们就会主动帮人家往上推,主动打扫居住的大院等等。。。。。。那时的社会鼓励这样助人为乐的风气,但现在的社会对这些高尚行为却冷嘲热讽,我也不知道从什么时候起自己渐渐地疏远了雷锋,甚至一度忘记了雷锋,对社会上的人和事淡漠得很,真真是“个人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。”其实雷锋所蕴含的高尚精神是纯粹的社会主义文化意识和外在的表现形式,它符合社会主义的价值观和道德观,所以只能适应并根植于社会主义社会,根植于崇尚大公无私、讲奉献轻索取,崇尚集体主义思想的年代里!而且雷锋精神并不仅仅是做好人好事那么简单、狭隘,因为只做善人什么时候都有这样的人!那个年代可能出现千万个雷锋,但现在还有那样的基础吗?因为现实社会崇尚的与雷锋精神无论从内容上还是本质上都是不同的甚至是对立的,顶多也就是适应形式而已,值得敬佩的是我们当中依然有个别人执着于雷锋精神并付诸实践,即便他们也不过是做做好人好事,但我依然认为他们称得上平凡中的伟大!
有人质疑雷锋这个,质疑雷锋那个,例如为了宣传补拍事迹的照片等等,别有用心的人可以鸡蛋里挑骨头,但善良的普通民众完全没有必要为此纠结,“翻案风”很是流行了一阵子,现在貌似还流行,就像以前的那个“陈世美”,无论历史上其是正人君子也罢,是忘恩负义之小人也罢,其实都没什么关系,因为这个名字并不代表一个真实的个人了,它是一种特指,一种社会文化和现象,难道非得换个什么“张小美”、“王大美”颠覆大众的传统认识和习惯吗?说到雷锋,雷锋精神,其实这也并不仅仅代表他一个人了,他已成为了一个象征,他代表了一个时代和那个时代崇高伟大的精神,我们今天所能做的就是重新拾取并发扬光大,哪怕是1%,10%或更多,这样至少这个社会还给人以希望。从自我做起,向雷锋同志学习!

作者: 忽然想通了    时间: 2013-3-8 15:23
标题: 呵呵,对,只要想做好事儿,这种精神可以叫雷锋精神,也可以叫雷谷精神,叫什么不重要
[sign]周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~又出发喽~爬山不过是在山顶抽抽风.或者被风抽抽[/sign]
作者: 正宗赝品    时间: 2013-3-8 16:40
标题: 雷锋之恶
最高层之所以宣传雷锋精神,主要是借雷锋精神推行个人崇拜。细读雷锋日记,你不会看到一丝反思精神和怀疑能力。当一代枭雄借此巩固了自己的权力,事态就到了无法无天的地步。

我不知道你怎么评价事情的好坏。这些拿着放大镜来挑政府毛病的人也会犯很多错误,但他们仍然比盲从而狂热的雷锋伟大很多,因为有了这种质疑精神,即使不能阻止独裁,也会让独裁的难度加大。如果你真要宣传好人的话,我可以告诉你,这些人都比雷锋好。

[sign]时值深冬季节,京都细雨飘零。[/sign] [modify]1362732211,正宗赝品[/modify]
作者: 正宗赝品    时间: 2013-3-8 16:47
标题: 另外,我给你个学雷锋的机会
我手头有几千字英文材料,帮我翻了呗。

给我邮件地址,我给你发过去。

希望我也能够体会一下社会主义大家庭的温暖。 [sign]时值深冬季节,京都细雨飘零。[/sign]
作者: 正宗赝品    时间: 2013-3-8 16:49
标题: 绝大部分开源软件,都是资本主义国家的人开发的
照理来说,这件事更符合社会主义价值观。可是为什么没有发生在社会主义国家? [sign]时值深冬季节,京都细雨飘零。[/sign]
作者: 流云    时间: 2013-3-8 17:41
标题: 学雷锋学的不过是一个境界,树立个高尚的目标向上学习,十分正常。有些人喜欢下潜到粪坑里去学那也没办法,人本来就有贵贱差别。
[sign]―――――――――
爱上三八线
心路无尘[/sign]
作者: 雨落听风    时间: 2013-3-8 19:37
标题: 这不是你说了算的。。。
"最高层之所以宣传雷锋精神,主要是借雷锋精神推行个人崇拜"、“还借此巩固了权力”------兄台此说滑天下之大稽了吧!
“反思精神和怀疑能力”----反思什么?怀疑什么?我不愿意替你说出来,怕是曲解了人意自找烦恼,呵呵!但请你不要简简单单地脱离当时历史的背景和状况,拿现在的情形意会五十年前的事情!
至于你说的独裁我不想探讨,这里毕竟是户外论坛不是时政论坛!
作者: 雨落听风    时间: 2013-3-8 19:46
标题: 好的,我给你个学市场经济的机会
可以啊,每千字500元,这是帮我自己!
没办法现在是特色社会主义市场经济,买卖自由是大家推崇的嘛,你情我愿就这个价可以吗?哈。。。现在可不是纯社会主义了,做好事也要区分情况的,嘿嘿。。。
作者: 雨落听风    时间: 2013-3-8 19:50
标题: 说明人家学习了社会主义的精神呗,哈哈。。。

作者: 雨落听风    时间: 2013-3-8 19:57
标题: 俺就是贱民,不过粪坑还是留给愿意去的人去吧,嘿嘿。。。

作者: 雨落听风    时间: 2013-3-8 20:52
标题: 叫什么不重要,但质疑这种精神的目的是什么却重要了。。。

作者: 砾岩    时间: 2013-3-9 00:01
标题: 用谎言构筑崇高,很难崇高;当神格随虚假破灭陨落,仅有的那些人性自然也被波及而遭质疑

为什么拼命刻意宣扬雷锋精神   只因为这个社会的价值观和游戏规则早已神经而摧残精神

为什么拼命刻意学雷锋   因为到了一年一度学雷锋的那一天,需要让各级官吏有点事情做不至于无聊

学雷锋?好吧,学你妹啊,我如果做些好事,那是为了对得起自己的良心因为从自己的价值观 来看应该这么做,绝对不会是因为有一个明星的名字叫雷锋。

号召全民做事对得起良心? 请先请找回有权力号召全民的上层建筑的良心吧?什么,这个社会是劣币驱逐的游戏规则,有良心的人上不了位? 那好,退一步讲,请在号召我们这些被淘汰的下层建筑遵守良心的时候,麻烦您把规则修正一下,别再让英雄流血又流泪好么  别再让有良心的人呆在下层建筑里还要继续吃亏,好么?
  如果不能,我宁愿和魔鬼签个协议,当一回堕落大天使长,刀锋指向上帝
作者: 阿孟    时间: 2013-3-9 10:30
标题: 你的误会在于
被骗得也站到欺骗者那边去了。
雷锋和其他D所竖立的典型,其实不过是人中的好人,然后非要在他身上安上什么主义什么精神什么思想感召的,这样好让国人从雷锋等典型身上看到主义思想的伟大。其实中国的好人大多数都是家里父母教出来的,绝对不是什么主义感召出来的,没听说谁家里教孩子成天主义理论思想的,就是用普世的价值观,诸如“撒谎的孩子被狼吃”“孔融让梨”“司马光砸缸”之类的。

建议多读古书,学习传统文化,从你的行文中能看出来你这方面需要加强了。 [sign]问余何故栖碧山,
笑而不答心自闲。
桃花流水杳然去,
别有天地非人间。[/sign]
作者: BlackHeart    时间: 2013-3-9 15:14
标题: 你搞错了,我们才是资本主义,人家是社会主义。人家社保好,不愁吃喝的人容易干这事
LINUX从欧洲起源,因为他们的社保比美国好。
现在中国人相对有钱了,开源团队里中国人越来越多。
作者: 雨落听风    时间: 2013-3-9 17:06
标题: 谢谢你的建议!
谢谢你的建议,古书还真读的不太多!尤其文言文的,那就更少了!不过俺还知道自觉抵制洋文化的侵蚀,比如那个什么“圣诞节”、“情人节”等等之类的,从小至今统统跟俺没有什么关系!
另外俺不认为自己被骗,因为雷锋这个人和事是客观存在的事实,尽管有拔高的嫌疑,还好雷锋的战友、同事没有死绝!
其实对信仰而言,你要是坚持绝对的相信,那它就是存在的真实的,就比如西方的上帝,算了我还是不说了!你坚持你的,我坚持我的,仅此而已!!
[modify]1362820567,雨落听风[/modify]
作者: 宽天云    时间: 2013-3-10 09:02
标题: 挺好
有时候觉得,我如果不上大学,现在肯定在某个工地打工,或修路,或垒墙,说不定就没有现在这么多的痛苦。如果不去了解国外是什么样子,天天怀着把红旗插遍全球的梦想、看着新闻联播,也很幸福。

[sign]-------------------------
少上绿野、少聊QQ,认真工作...[/sign]
作者: 正宗赝品    时间: 2013-3-10 12:37
标题: 幸好雷锋精神虽然阴魂不散,但也无法兴风作浪
雷锋说:对待敌人要像严冬一样残酷无情。作为雷锋的同志,那日子想必很舒坦,但一旦并雷锋视为敌人,那世界肯定很悲惨。我的祖上是三代贫农,根红苗正,但我姑父却出身于当地赫赫有名的裘霸天家族,说不定雷锋会把我划到敌人一列,那我的日子不可能好过。

幸亏雷锋死的早,还绝后。乌拉。 [sign]时值深冬季节,京都细雨飘零。[/sign]
作者: 正宗赝品    时间: 2013-3-10 12:44
标题: 好不容易给你个机会学雷锋,你却让我学习市场经济
还有楼下那位冷雨,我请他帮我问问那个雷锋展览花了纳税人多少钱,他就再也不露面了。 [sign]时值深冬季节,京都细雨飘零。[/sign]
作者: ratausa    时间: 2013-3-10 15:09
标题: 质疑从来都是一件好事,而不是坏事。如果不会质疑,在这个社会裤子都会被人骗走。
  [sign]Shu Road hiking again, West Coast & East Coast cycling, maybe more WWOOFing, XXT or XT hiking. 游手好闲,边学边玩,是我生活的最高境界。[/sign] [modify]1362899582,ratausa[/modify]
作者: 雨落听风    时间: 2013-3-10 16:00
标题: 你们这么一阵冷言冷语的把人家噎跑了呗!
你先别问花多少钱,你先看看有多少人去!毕竟不要门票,即便您不学雷锋,至少不用花钱能到世纪坛里头溜达一圈儿不是!说实话自打那个东东建成,俺也就从边儿上路过过,这回可以大摇大摆地进去了,哈哈。。。
作者: 雨落听风    时间: 2013-3-10 16:19
标题: 问题是你为什么质疑?
比利时的撒尿小孩于连的铜像400年了依然矗立在那里,没听说比利时人质疑!至少我知道于连的故事就有五个说法,即便撒尿浇灭炸药导火索也有浇灭古代西班牙人的、罗马帝国日耳曼士兵的和17世纪末法国军队的三种!这个人和事放到中国是不是该质疑一下,到底哪个是真的版本?!这么小的男孩晚上怎么不在家里撒尿呢,家里没有马桶吗?四、五岁的小孩懂什么炸药、导火索吗?到底世上有没有这个小男孩?!。。。。。。。算了吧,比利时人没病,中国人病的却不少!!
作者: 雨落听风    时间: 2013-3-10 16:22
标题: 你要跟德国说他们是社会主义、共产主义,看看人家干不干!

作者: 雨落听风    时间: 2013-3-10 16:25
标题: 我是没有机会修改规则了,那是精英们的事,除非哪个什么再来一回还有可能,哈哈。。
[modify]1362903986,雨落听风[/modify]
作者: 正宗赝品    时间: 2013-3-10 19:11
标题: 雷锋同志经得起冷言冷语
这也是雷锋精神的一部分。  [sign]时值深冬季节,京都细雨飘零。[/sign] [modify]1362915006,正宗赝品[/modify]
作者: BlackHeart    时间: 2013-3-10 22:18
标题: LINUX创始人来自芬兰,其父曾是芬共产党中央委员。芬兰有大量国有企业

作者: BlackHeart    时间: 2013-3-10 22:22
标题: 德国执政党之一社民党起源于工人运动,社会主义是其宗旨。

作者: BlackHeart    时间: 2013-3-10 22:26
标题: 中国已经没有计划经济这个社会主义最基本的特征,北欧有很好的社会福利,社会主义特征多于中国
至于共产主义是另一个话题,不说了
作者: ratausa    时间: 2013-3-10 22:47
标题: 我根本没有质疑,我只是讲常识。你急什么?
[sign]Shu Road hiking again, West Coast & East Coast cycling, maybe more WWOOFing, XXT or XT hiking. 游手好闲,边学边玩,是我生活的最高境界。[/sign]
作者: 雨落听风    时间: 2013-3-10 23:33
标题: sorry,verysorry!

作者: 雨落听风    时间: 2013-3-10 23:53
标题: 社会主义的本质是什么?可不是看福利的问题!公有制才是根本,你要是反对公有制,那是另外一个问题!

作者: 雨落听风    时间: 2013-3-11 00:09
标题: 芬兰有不少国有企业,而且搞得不错!这却说明国企不是经济发展的障碍!归根结底是管理问题!
我也查了查,芬兰国营经济比重大概占20%左右吧!关键是人家并不认为自己是所谓社会主义国家!
作者: BlackHeart    时间: 2013-3-11 01:29
标题: 这和对公有制的态度有关系吗?社会主义一是有计划经济,二是政府调节社会收入公平,中国这两点都没有

作者: BlackHeart    时间: 2013-3-11 01:32
标题: 哪个制度好我不评论,我只是说人家比中国社会主义特征更多

作者: BlackHeart    时间: 2013-3-11 02:14
标题: 欧盟政府开支占GDP大约47%,美国是30~42%,中国大约21%。中国比资本主义还资本主义
北欧的比例都在50%以上,欧盟是社会主义,美国已经算资本主义了,跳下财政悬崖就恢复到30%多的正常水平。
这个比例基本代表了大锅饭的规模。社会支出比例小算什么社会主义?又没有计划经济,太典型的资本主义了。
客观数据说明问题,无论你的政治观点如何。 [modify]1362939562,BlackHeart[/modify]
作者: HiTrekking    时间: 2013-3-11 08:04
标题: 这太搞笑了吧,就算是井底之蛙也不至于这么极端吧,中国不这样,国外更不用说了

作者: HiTrekking    时间: 2013-3-11 08:08
标题: 别混淆视听,那是自由主义,正因为反对资本控制,崇尚软件自由才有了自由/开源理念
RMS更注重自由理念,Linus只是个技术控.
社会主义的核心在于多数人专政,都不是RMS和Linus的理念。更和自由/开源背道而驰
作者: 非原住烟民    时间: 2013-3-11 09:54
标题: 别拿雷说事,他也只不过是个被人利用的工具而已。不过至少对一代人多多少少的也起到了一点激励作用。

作者: 狮舞    时间: 2013-3-11 10:07
标题: 你所推崇的社会主义也是洋玩意,社会主义信徒崇拜的偶像马恩列斯也都是洋人。
[sign]如果不上大学,我可能会是个不错的厨师或者屠户[/sign]
作者: 渔翁    时间: 2013-3-11 15:33
标题: 你自己学学也就罢了,但是千万不能误导他人了。
尤其是你的下一代。
你让他们学的后果,就是克拉玛依火起之时“让领导先走”!

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1