绿野自助户外活动网站

标题: 一点点想法! [打印本页]

作者: 大头蚊蚊    时间: 2002-1-10 00:17
标题: 一点点想法!
小五台之行,由于对雪面情况不了解,造成划坠,幸好命大,没啥大事!
<br>回来后在家静养了几天,又有几点想法,供大家参考。
<br>1、        强烈建议每个山友申请业余电台的频段,拥有自己的呼号,400兆以下频段已经开放,
<br>优点如下:①由于是短波且全国联网,越到高处信号越好。②通话免费,可省很多银子。③如有多只绿野队伍在各地,可互相联络,在北京也可遥控,④使用手台体积小,便于携带,待机时间长,⑤可收听广播,在山上收听天气预告很重要⑥可光明正大使用,受法律保护⑦可与全世界的山友联系,增进友谊⑧使用短波电台也提高了登山的装备水平,(可能不妥)。
<br>注:个别山的个别极高海拔地段可能会有盲区。
<br>那磨会有人问怎样去办,这只要去找大头蚊蚊就OK了,我已委托HG统计人数,集体办理,单独办也可以。
<br>2、        明确登山的目的,不要说征服大山,而是与山对话,这句话说了很多年,但真正做到却很困难,包括自己在内。
<br>3、        每次登山要做到有备而来,不打无准备之仗,做到对自己负责,也是对别人负责。
<br>4、        进一步完善黑名单制度,比如象这次去小五台的一个同伴,是我在绿野见过的素质最低的人,责任心最差,该带的一样也没带,体力也最差,爬东台感觉象爬姜桑拉姆。象这样的人以后只能参加休闲活动。
<br>5、        服从领队的指挥,既然愿意跟他来,说明信任他,在一些重要问题上领队会和大家商量,听大伙的意见,我觉得在这一点上绿野做的比较好!
<br>6、        建议同志们经常锻炼身体,如果工作忙,应先参加休闲活动,循序渐进。
<br>欢迎指正。
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 背包 on 2002/01/10 11:01.</EM></FONT></P>
作者: mudplayer    时间: 2002-1-10 09:24
标题: 摔得好
进步多了
作者: 太白客    时间: 2002-1-10 11:27
标题: 总结得挺好。。。
没伤着哪儿吧,下次小心啊!
<br>你说的业余电台,我感兴趣,什么时候聊一聊。
<br>另外你说的那个同伴我也认识,可是挺好的一个人,可别那么说人家,人吗哪能没点小错,象丢三拉四的,不听话是该批评,不过差不多就行了,呵呵。
作者: 门神    时间: 2002-1-10 12:10
标题: 很有道理!不成为别人的负担,是出行前我对自己的最低要求。所以这次小五台我就没敢报名,嘿嘿
如果连这个要求也达不到的话,那就根本不应该报名!
<br>我感觉自己体力还凑合,肯定不会像你所说的爬东台像爬姜桑拉姆似的,呵呵
<br>但经验和装备都不行,所以就没报这次的小五台活动。
<br>不过到时候等我弄齐了装备。。。嘿嘿,拉兄弟一把吧:)<br><br>门神在此!妖魔鬼怪休想进来!!!
作者: 孜墨革涅    时间: 2002-1-10 12:36
标题: 如何申请?周四聚吧有介绍吗

作者: 小蜜蜂    时间: 2002-1-10 13:54
标题: "素质最低的人"回话

<br>品头论足应有依据
<br>
<br>1. 绿野素质最低: 你不可如此轻率下如此定论, 素质的概念太大.
<br>2. 责任心最差:我承诺为自己的团队负责.此次活动中, 我所为若有其它疏漏之处,请一一指出.
<br>3. 该带的一样也没带:本人除了冰爪,其它装备齐全. 但活动本是计划兵分两路,一对人马走冰河,另一对走树林.只是后来大家不谋而合都带了冰爪, 所以走树林的一队便取消了. (在此我感谢所有帮助我渡过冰河的人,棉袄,豆苗,小刀,假行僧,阳光等.还特别感谢大成子,下山放弃走冰河, 和我组成丛林小分队,一路领先,杀出山林,畅快极了)
<br>4. 体力也最差,爬东台感觉象爬姜桑拉姆:应该算一般体力,至少登上东台,并不觉累.
<br>5. 象这样的人以后只能参加休闲活动:会服从活动组织者安排的.
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
作者: 孜墨革涅    时间: 2002-1-10 15:40
标题: 哎,有误会吧???
共患难小五台的朋友们,希望下次还能一起同行!
作者: 小力啊    时间: 2002-1-10 16:52
标题: 业余电台好有趣,我还是问最直接的问题,多少银子?
喂,我快熬出头了。你可要保重自己,咱们还要一块玩呢!<br><br>昙花一现,胸有成竹。
作者: 狼人    时间: 2002-1-10 20:14
标题: 看来划坠也能划出想法来呀!主义不错,你来实施吧!
最近忙什么呢你!连个电话也不知道打!没人性呀!
<br>具体的你出个大概,看咱们能帮你什么!<br><br>站于山颠而望于云海,理由也许只是为了片刻的对视,短暂的依靠。
作者: 晨峰    时间: 2002-1-10 21:46
标题: 蚊子这一跤有分量,请教关于无线电的几个问题。
1、业余电台的频段、功率限制、通讯距离等几个重要参数。
<br>2、无委会的法律规定和相关费用。
<br>3、不同档次装备的大致费用情况。
<br>4、手台的重量、待机时间、电源问题(充电电池,手摇??)
<br>5、和400M民用频段对讲机可否通讯?
<br>
<br>绿野绝对需要吸收几个火腿发烧友,并制定一套不加密的野外组通讯方式,迟早会用上的。<br><br>  /\  回首千嶂浴清晨,山是绝顶我为峰。
<br> /  \
<br>/    \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\  
作者: 豆苗    时间: 2002-1-11 00:45
标题: 别理他,他摔晕了。

作者: 小刀    时间: 2002-1-11 23:14
标题: 这乱七八糟的你也当真!
<br><br>[blue]*** 人在江湖飘,谁能不挨[/blue][red]刀[/red] [blue]!***[/blue]
作者: 大头蚊蚊    时间: 2002-1-12 00:57
标题: 你就是目前绿野素质最低的人?
1、你的行为首先对别人就是不公平,为和你没有装备就可以去,某些同志装备齐全仅仅因为没经验而不能去,出发前HG多次强调装备,而你还是不听,难道不是素质低?
<br>2、除了不带冰爪,冰镐、雪杖好象也没带,零食好象是带了。
<br>3、我没看见计划有兵分两路,即使走树林也要多次穿过冰河,大家不是不谋而合都带了冰爪,而是按照计划都带了冰爪,请注意不守纪律的人只有你一个,而不是大家!
<br>4、你承诺为团队负责?很难想象一个对自己都不负责的人会对大家负责,背着一个8两的包我也可以畅快的杀出山林,希望你以后多依靠自己,不要把自己的命寄托在别人的冰糕或腰上的安全带上!
<br>5、体力差不差无所谓!主要是意志!
<br>6、你有权报名参加任何活动!
<br>7、在我发出第一个发言后,不下20人通过电话和见面和我通话,主要是说我太容易激动,语言太尖锐,容易让人接受不了,我虚心接受大家批评,我一定改,但我也听到许多同志反应小蜜蜂的问题,主要是不遵守时间,说话没谱,组织活动时很独断。我想她应很清楚自己的所做所为,大家都是为你好,帮你改正错误,不然你很快会在山上变成一只死蜜蜂!
作者: 暗影小青蛙    时间: 2002-1-12 12:53
标题: 我党的一贯政策:批评团结教育再团结!
<br><br>帽子扣大了可以挡风遮雨!
<br>牛皮吹大了可以漂洋过海!
<br>我是一只小青蛙,咿呀咿呀伊。。。。。
作者: 玄鸟    时间: 2002-1-13 18:11
标题: 如果说责任,那只能说是活动组织者的责任
队长的权力与责任是对等的,指挥全队的行动,就要对全队的人员负责。没有不负责任的队员,只有不负责任的队长。我觉得这里很多人,包括我自己,缺少组织活动的经验,实际上组织工作绝不是发个帖子,招呼齐了人,包车出发,回来算账这么简单。队员的黑名单没必要搞,队长的倒是很有必要,谁组织的活动出事了,一定要公布出来。在组织活动的时候,可以考虑借鉴一些商业化俱乐部的做法(除了收钱以外),比如统一收钱集体办保险。组织活动是件很严肃的事情,大家一定要想好有没有那个能力再出头,我现在就很后悔发那个太白的帖子,因为我保证不了把别人平安送上山再送出来,幸好后来我及时意识到了这点,没有吸收一个队员,自己一个人去了。建议以后超过10人的活动不仅要有队长,还要有队副,以及一两个技术好、责任心强的骨干人员,强度大、危险性大的活动不要吸收不明底细的人员参加,对能力、体力有特殊要求的一定事先安排测验,活动计划必须留有余地,集体活动只有集体没有个人,走得慢是大家一起慢,不是某个人慢,队里体力最差的人能够达到的计划才是可行的计划。装备情况应当事先采用各种方式确认,没有明确答复的只能推定是没有,不能推定为有。希望看到绿野的组织水平一步一步提高上去,欢迎各位发表这方面的意见。<br><br>上了,才知道没什么
作者: 大成子    时间: 2002-1-13 19:03
标题: 感觉说的非常好
嘿嘿:自己也想唠叨两句,不过想想还是等自己再成熟一点吧!等明年在唠叨吧!
<br>强烈建议有领队经验的说说自己的经验???<br><br>无论何事,你愿人怎样待你,你也要怎样待人。
<br>---------------------《圣经》
作者: 漫游者    时间: 2002-1-14 14:10
标题: 多带几次队增加经验。不然说什么都是空谈。

作者: 大刀Q    时间: 2002-1-14 18:28
标题: 我对这事的看法
推荐火腿参加的想法很有新意,希望能实现,不过我看过上海著名火腿的文章说到要信号好要架6米左右的天线,如果是真的话又不可行了.
<br>你老兄批评人也太绝对了,怪不得那么多人说你,但有些内容我同意,因为我也痛恨出发迟到/装备或食品不全/对体力估计完全错误等情况,容易出危险或是让队友玩兴大减.但不同意你号召封杀某某某,呵呵,见笑.
作者: 玄鸟    时间: 2002-1-15 09:12
标题: 还要多交流经验,或者可以总结出一个领队手册什么的
<br><br>上了,才知道没什么
作者: 双枪老太婆    时间: 2002-1-15 12:03
标题: 说得好。。
记得有人说过一句话:一条锁链的坚固程度取决与它最薄弱的环节。我觉得作为队长一定要对自己队的每个队员的情况有个大致了解,这是一项很重要的内容,你得到的每人的信息量越大你出行的把握就越大。
<br>
<br>我有过一次教训:有一年我们爬海陀山,有同行者推荐一个女孩参加(这是她第一次爬山),我提出先见见这个女孩,主要想看看她的体力及心理素质,不料遭到众人反对:“不用!她人特好。身体比你棒多了!”我让步了,为的是不想在众人中闹不愉快。一路上她人很好,也很有耐力,但她的心脏有先天疾病,但不重,平时也没什么不适症状,她也没告诉任何人。
<br>
<br>但爬到离登顶也就差30米左右时,她心脏病发了,嘴唇青紫,面色青灰,坐在地上不能起来。我们在山下时天气很热,但到了近山顶时却下起了雪粒,风也很大,大风挟裹着雪粒打在身上啪啪作响,我们有没带太多的衣服。凭她这么坐着不一会就会冻坏的。遂卸掉她的背包,让她休息了一阵又一阵,再由两个人一左一右的搀扶着站起来试着行走,但不行。我当时的急着大了:就算我们放弃登顶,下山的路也不轻松啊!她能扛得住吗?
<br>
<br>后来,上帝保佑,我们回来了,但这次给我很大的教训:1。一定要先了解队员的基本情况,而且是越多越好!2。必要时一定要坚持原则,决不能耳跟子软!
<br>
<br>我是有感而发,有班门弄斧之嫌,各位见谅。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 双枪老太婆 on 2002/01/15 12:23.</EM></FONT></P>
作者: 配音人    时间: 2002-1-15 15:36
标题: 我明白
你是在用心说话,是在用生命发言,是在用经验回答,是在用血的教训告诉大家。
<br>
<br>因为,没有生命一切的一切都是瞎话!<br><br>让我的声音飘往在天际,,,,
作者: 大头蚊蚊    时间: 2002-1-15 23:55
标题: 同意!

作者: 羚羊    时间: 2002-1-18 00:00
标题: 到此为止,有问题去风版发表你的见解吧。
大家这些帖子对于以后的组队没有好处。
<br>组队:领队在绿野这个环境里(注意我说的地点),你非要说他要有什么责任,那我还不如自己找俩人去玩呢。
<br>     我和大家一样的条件出游,本来已经多了一些义务工作,线路又是不止一两回了,再加些你们认为的责任,
<br>     那我去的目的是什么呀。我也没把它当成我的工作。别急着回答,想一想,你还没尽你的义务,就要求别
<br>     人这个那个的,他没挣那份工资。你不满意就别去参加他的活动。要不然你就自己找一些人玩,这里是来
<br>     放松的,你没理由让他人没心情。一些有经验的人不爱带队了,就是有人要求的太多,自己去找好心情了
<br>     和这些人争论对爬山经验没帮助的话,真没意思。什么环境说什么话。
<br>人员:自己管好自己就行了,对于人员的评价领队说的才有意义。一些条件高的线路,是信任才邀请参加的,
<br>     朋友是多次出游才交出来的,`说不来的就不用联系,把问题看轻些,这里是要大家轻松、快乐。寻找
<br>     共同的兴趣。
<br>
<br>如果大家爱讨论这个话题,可以约时间当面闲聊。邀请有兴趣的人士参加。
作者: windy    时间: 2002-1-18 08:57
标题: Eh~
right  

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1