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序
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<br>要形容灵魂的不朽,再没有什么形象比蝴蝶更美丽、更动人了,它在坟墓中躺着,经过一段幽昧的、匍匐的、青虫的时期,突然生出了美丽的翅膀,翩翩飞舞在明亮的阳光下,食用着最芳香、最甘美的春之产品。它要经过痛苦和不幸而净化,这才能达到真正的、纯粹的幸福。 一蝶的文字,钩起我无穷的想象:仿佛在绿水青山外,有一个美丽的梦在等候我的千年,在童话里徘徊,在诗意里经典着我的期待,于是,有了这次阳朔之旅。
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<br> 起程---夜色如歌
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<br>“书生”,一个亲切友好的名字,与文狼有些许的类似。在他确认我能去阳朔而又在星期五下午开经理办公会时,我的心情是急不可耐而又忐忑不安的,那一个下午的四个小时有度分如年的感觉。好在会议顺利于5:30分结束。从蛇口赶赴体育馆时,夜幕降临的体育馆周围有五彩缤纷的缥缈灯光在夜色里飘舞,仿如一首灯光的旋律在夜幕里飞扬。三三两两的背包是驴或不是驴的人们在流动的灯光里,散漫着出行前的闲暇与轻声笑语里的交流。
<br>此刻的体育馆周围,等待是永恒的风景线。
<br>“书生组上车”,一声期待唤起心情的欢快。有序的踏上了长途车,分别有条不紊的坐下。在平等自助与环保AA的原则里的驴子,总有特别的自虐情结。“饮冰室主人”背负的音响,又一次让我见多识广了自虐里的FB情怀。
<br>“书生”的文雅,“青竹”的轻快,“大眼妹妹”的沉静,“水兵”的青春活力与热情洋溢,在夜色里飘动着一幅如风情的图画,温馨的感染着车箱内的悠闲。
<br>车箱里悠扬的音乐响起,摇弋的灯光在轻轻牵动心的睡意,渐渐的,安静里,只有一路歌的旋律在夜色里飘扬。
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<br> 晨雨里的阳朔---温柔如歌
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<br>一夜的劳累,换来了下车后的欢畅。
<br>小雨如雾,丝丝缕缕的在早晨的清新空气里缠绕,淡淡的,迷离的,悄悄的,绵延不绝。安安静静的阳朔小城,就如一个秀丽的山姑,被群山轻轻柔柔顺的拥入怀抱,山的?立与陡峭,山的凌厉与锋芒,与雨雾的山城阳朔构筑着一幅山水画。山色空?雨亦奇的意境,就在这个6点钟的阳朔,就在我的多年期待里,悠然自得的飘落。如画如诗如词,怕也无法形容此刻的阳朔,此刻的意境与风情。
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<br> 西街的风情
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<br>随大流跟随大队伍走进了西街―这个在梦里,在驴友黄果一蝶等描绘得如梦如幻的文字里,曾多少次梦里徘徊,今天终于要见识你的美丽与风情了。
<br>我以一种颤动的心情,踏响了你的青石板路的琴音。
<br>这是一条古朴而悠久的青石街,岁月沧桑里未刻划有太多的没落与墟废。干净的路面,只有我们一行人的脚步踏响小街的清晨的静寂。走在路上,两旁或古典或现代或风情或纯朴的各式建筑,夹杂着或明艳,或繁华,或暗淡,或简单的装修。这是一个现代与古典,中西合璧的奇妙的组合的奇葩。走在这一路街道,我仿佛穿越了千万年的时空见识一位秀丽的村姑,缓缓梳理着自己长长的发,精致银梳在黑瀑间流淌,斜带了翠花钿,轻插了碧玉簪,山是眼波横,水是眉峰聚对镜黄髫的画面;又见到了小家的一块碧玉,青春的绿底子上泛着莹洁天真的光彩,还是不知忧愁为何物的女孩子,喜欢笑,喜欢闹,喜欢搂着母亲的脖颈撒娇。她的生活是绣花绷子上五颜六色的丝线,绿色是和女伴们斗草的乐趣,蓝色是秋千架上汗透轻衫的自在,粉色是折花扑莺划舟采莲子的浪漫,密密疏疏地绣出了一幅快乐的图;还仿佛见识了一个十七八岁的少女,粉色衣衫在粉色杏花里翩然。只是,花的粉色浅一些,她的粉色深一些,花的笑容淡一些,她的笑容浓一些。她亭亭在香云艳雾的杏林里,千树万树的杏花都失色。风吹来,花瓣如雨,轻轻地落在她的黑发上,她的肩上,她飞扬的裙裾上。
<br>如果说清晨里的西街应是一位秀丽的走过了旧岁今朝的浪漫的年轻的女子。那么,夜色里的西街就是一位风姿焯灼的少妇。在夜色斑斓里,抒情怀春的女子,依窗而立,浓妆艳抹,在招摇着独自的风情在轻歌曼舞里。
<br>一盏盏或红或绿,或黄或蓝的灯光亮起来了,仿佛千年宫殿穿起的各色玛瑙,在闪闪发光里飘舞;一个个酒吧的门开启了,琼浆玉液,从远古到今朝,从大西洋彼岸到东方古老文明,来一杯红粉佳人,敬一盏漓江青啤,都在这液体里沉醉;音乐燃烧起舞的激情,金法碧眼的豪放女郎,英俊潇洒的东方才俊,或翩翩轻舞流畅的温柔,或疯狂摇动意气的风华,在夜色里沉迷。
<br>没有隔阂,没有语言文字的交流,人们用最原始,最直接的方式表达着或欢乐或忧郁或轻愁或欢聚或别离的各式情怀。
<br>夜色里的西街还有文化人的游离,一幅幅自创的山水画,一件白色的圆领衬衫,亦可在色彩里钩画出几许风情,染布坊里的青蓝花色,也在刻意着东方古老的文明。
<br>夜色里的西街又是寂寞的,在繁华的背后,一抹哀怨在青石街道悠远的飘零。
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<br> 徒步漓江--轻云不成雨,远水自生烟
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<br>住龙泉宾馆二楼。这是一间很宽的房子,带一小床,才50元一晚,窃喜。窗外就是西街的酒吧,韩国料理与大树下,还有二家英文吧(没有留意名字)。最美的还有一条石桥横渡,石桥上有龙腾图案,桥旁是一棵大树,粗犷的树枝伸展着,给我的房间带来一片荫凉与自然的风情。
<br>走出来后,回头望望临时的家,很抒情的飞吻而去,要去开始寻觅阳朔的各处美景了。
<br>依旧有淡淡的如雾般的雨丝,细腻的如风而过,在你的面庞留一缕清凉。街道上有三三两两的车辆缓慢而行,各色小贩肩挑小菜与各色水果,呼唤着,喧闹着,轻语着,交流着,写意着小城的轻意闲散。特别看到一种黄色花,一串串扎成一簇,我问及才知,这就是南瓜花,可以入菜可以熬汤,当地人很喜爱的一种菜。
<br>8:30分,车行杨提。一路是山从旁飞驰而过,昨夜整夜的坐车,让我睡了一途。到杨提码头,雨丝粗了些。照了第一张“全家福”,48个驴子将徒步漓江从杨提至兴坪的一段,全长有32公里。
<br>过第一个渡口,泥泞的很滑的乡村小路给我们一个下马威!很多漂亮的运动鞋成了五色斑斓的花鞋,泥土有沾性,提脚感觉有几斤重。还好我与+1穿的是登山靴,虽笨重但不滑。
<br>雨停了,清香流溢的稻禾,在雨水后如此的清绿,两旁的瓜蓬与脆碧的时蔬,绿草茵茵的河畔,真的是一个天然氧吧。
<br>吸一口满嘴的清香,呼一口满口的清凉,走在梯田阡陌纵横的田间,脚踏青翠绿草,我感觉脚印都是如此奢侈,人呢?简直欢畅得如漓江水,一路欢呼而去。在此还见到了来自我家乡长沙的三位朋友,可惜行色匆忙,来不得问及名字。
<br>走过一段田间小路,又转入漓江边。在这才见识了水的绿油油,那是一种碧与绿的交融,泛着脆的影子,舒缓的流动里,看不到她的动,又一次想起春来江水绿如蓝的句子,在这“轻云不成雨,远水自生烟”的意境里的漓江,就如清晨雾霭的一位安静的少女,对漓江水面,轻洗梳妆,那一缕青丝在淡雅里如风拂过,泛起点点涟漪,在江面一圈一圈的延伸着。
<br>山的俊秀如玉树临风,水的清纯如少女怀春。我仿佛看见:一位碧绿青衫的少女和女伴在花丛里嬉笑,追逐,奔跑,而一个无意的转头,她的目光正与他相遇。 她忽然怔住,不能呼吸。不远处的陌上,他的白衣掀在风里,而他的眼光比春风更温柔,比天空更澄净,带着惊艳的不可思议,百寻终见的欣喜……刹那间,她觉得自己失去了全部力气,就除了,这样天长地久般的凝视。耳旁仿若古诗词里弹起一曲:
<br>春日游,杏花插满头。
<br>陌上谁家年少,足风流。
<br>妾拟将身嫁与,一生休。
<br>纵被无情弃,不能羞。
<br>陌上,芳草正萋萋。
<br>在夏日的漓江畔,我见证着这场最诗意的缘起。而无文字可以形容阳朔的山与水的和谐与秀美,也无法以文字描绘出山与水的依恋的痴情。
<br>见识了牛儿的悠闲;也见到了春江水暖鸭先知的如画;还有行走的驴对江中游轮的呼唤;也见证了与山与山的对话;途中遇鱼缸组,得见很久未见的大宏, 相约把酒西街(后因太累及第二天要去桂林而失约)。还捡了二名 鱼缸组的漏缸之鱼。
<br>阳光明媚起来了,心情也热闹起来,遇山溪无路,脱鞋而涉水而过,有GG背MM的经典镜头,也有牵引而过的浪漫,在清澈里留存,在记忆里珍藏。还有农家饭的一场大FB。多少情节(删除500字)。
<br>走到九马画山处,终于有部分无法再自虐,12人搭船而去。
<br>剩余的继续前行,最后的六公里,成了暴走,领头的GG(未问名)一路快行,我与+1紧跟其后,这一路无风景,只顾赶路,直到兴坪。
<br>夕阳里的兴坪是一幅最美的山水画。远山伫立于夕阳里,涂抹一层金辉,黛色山峰在清华里狩猎着江水幽雅的缠绵;
<br>光与影菪漾于碧波之上,一波一波的摇晃着亲密的和谐;船泊于江边,在夕阳里写照归帆后的安宁;偶尔有竹排流动,在孤芳自赏中顺流而去。此刻的兴坪沉淀着一层厚重的色彩,一抹安安静静,一缕和缓而安宁的风情在暮色里归依。
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<br>桂林之旅--无山不如画,到处总宜诗
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<br>五点半的西街
<br>徒步漓江的辛苦尽管还在疲惫中影响着身心,但为了去桂林,还是在迷糊中被+1叫起来了。洗刷完毕才五点半。背起包,下楼结完帐才六点。
<br>走出宾馆,便是清冷的青石板街道。有淡薄的山雾在缠绕着街头,很少人出来。街心还残留着昨夜的灯红酒绿的痕迹,几片纸屑飘零在脚边。有一种繁华背后的落寞感。
<br>阳朔是群山环抱的小城,此刻的山隐匿于山雾里,仿佛淡雅的轻妆少女正梳妆。古典而年轻的西街在晨曦中沉睡,如婴儿般的安谧与无忧。走过街道,心中仿佛在弹响一曲寂寞的琴音。
<br>书生旅馆门前无人,打手机,还在睡。原定的集合时间无人来。于是与书生留话:我们两先去吧。
<br>上车后却因无人,直到近7点,书生与天使等人来到时才开车。心中涌起几分懊恼。早知道还不多睡一会?于是,去桂林的车上一直在补瞌睡。
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<br>桂林米粉
<br>“天使惹的祸”有亲戚在桂林市,她带我们到最好吃的米粉店吃早餐。当然是有名的桂林米粉。听天使介绍这可是最正宗与味道最好的店。
<br>在桂林市里要排队买的桂林米粉店想必都是不错的。还学习当地人一招:米粉先不放汤,分开来吃。味道更鲜美。吃完米粉再喝汤时,那种汤味真的叫人咋舌。
<br>每人一碗,二到三两就已经是很多的一大碗了。一行9人,差不多每人一碗。+1笑言:这是所吃过的最纯正的桂林米粉了。
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<br>象鼻山公园
<br>还记得是读书时学《桂林山水甲天下》的时候就见过象鼻山的图片。那时还是黑白图片,在幼小的心里早已把它当成最美的景点。没有想到在二十年多年后才有福亲眼目睹。心情竟然有点狂跳的激动。
<br>然而看到小小的象鼻与早浅了很多的漓江水,有点岁月的风华不再的沧桑感。与想象中的幽绿漓江水,青翠象鼻山的美丽童话有些反差。也许,是生活已现实,也许是梦里的总是最美?
<br>爬象鼻山的兴趣也没有了。有点失意地在桂林市的街头,坐在江边的树荫里,大家不知道再去那里。
<br>天使很快就找了二辆的士,包下来30元一天。真的感激天使,因为是亲戚呀,才会有这样低的价格。
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<br>芦笛岩溶洞
<br>在去芦笛岩的路上,我有些随便的懒散,也许,旅行的心情总在随景与物的变幻而变化。
<br>但一进到芦笛岩里面,一看到苍翠的青山上的树木与楚楚而来的山岩,心境就一下子开朗起来。
<br>进山,一条蜿蜒小道,随山势而进,在林荫里感觉种种凉爽与清脆的碧绿,每个人都变得雀跃起来。一路谋杀不少菲林。
<br>到洞前,有一天桥相接两山。对面奇峰伫立,怪石嶙然,阳光透过树荫,洒下点点斑驳的光影,站立桥头有一种如画的田园诗意迷漫。在等待进洞的过程中,我与+1在天桥合影一张,刻画了此刻的心情。
<br>一走进溶洞,一股阴凉与寒意涌起,与洞外初夏的炎热形成鲜明的对比。导游小姐用想象的语言,引导着我们的想想力,一会是原始森林,一会是帐蔓低垂,一会是瓜果时蔬,一会是推窗对景,配以灯光影射下的奇妙色彩,正好比一幅幅山水画,不过这是自然用她的手刻画的。
<br>水晶宫是记忆里最深的。它是里边高度最高,面积最大的。不但有定海神针,也有各种海底的千年海龟,还有猴儿戏耍的镜头。最奇妙的是有一小水池,冰凉的泉水,配以隔石相望的各种形式多样的城市景观,令人不得不相信大自然的鬼斧神工。这一幅“城市夜景”图可真的妙趣横生。我们一直的拍摄与不停的赞叹,久久不愿离去。
<br>后来的芦笛与各种童话的想象,特别是雄狮送别,依旧无法掩饰内心的惊诧。真的是惟妙惟肖,真假难辩。
<br>走出溶洞后,还舍不得离去。在介绍图前再一次留存了一张大合影。
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<br>泉水鸡
<br>一直以为旅行不仅在于风景的美丽,也一再推崇美味的品尝。
<br>一听说在电子学院过去的七星岩边山沟里有纯粹的泉水鸡吃,一行九人便赶到这个世外桃源样的餐馆。
<br>这是建在山里的果树园中用木与竹搭起的房子。粗糙而原始。特别是我们的餐厅,是一个用木与竹围成的小亭,没有墙壁,用丝网遮挡着蚊子,厅旁就是各种果树,不远处还有鸡棚鸭窝,好一幅田园野趣。
<br>一泓清泉顺山间小溪,流进了饭店,砌一池子,水流而过以作洗菜之用,也是不断的清泉的来源。
<br>50块钱一钵的清泉蒸出的泉水鸡,没有油腻感,一股清香与酥脆,吃起来淡淡的,很纯粹的鸡的香气在迷漫,那才是真的叫清香!
<br>一直带吃完饭,那一股余香还在鼻间留连。
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<br>漓江竹筏漂
<br>到了桂林不下去戏水,心中总有点遗憾。原计划去遇龙河漂流的,但时间来不及。就决定再去漓江漂竹筏吧。天使的+1还想下水体验江水的味道呢。
<br>这是一种用竹子做成的简单的小舟。可以坐4人。(80元一次,讲价来的)
<br>在阳溯徒步漓江时就对那种绿油油翠碧色的水痴迷很久。坐在竹筏上,把鞋子脱掉,赤脚伸进碧绿的漓江水,那一种清凉与清爽,在脚下柔软的小心的刺激着,酥酥的,麻麻的,凉凉的,爽爽的,还真说不清那种感觉。
<br>竹筏逆流而上,可以看桂林十景。七星岩,孔雀开屏,象回头,千年神龟。。。。。。等等美丽的传说与山的形势吻合的景观,娓娓动听。
<br>在这里可以看到古城的北门,一座古城墙刻写千百年来的岁月沧桑,也可以看到墙内为一内陆湖,听说晚上可以放舟湖上,纵观四城。可惜时间不许,只能在竹筏上想象了。
<br>看远处青山粉黛,听漓江水流悠然,我才真正明白“无山不如画,到处总宜诗”的意境了。
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<br><br><br>从撒野大自然中捕捉灵感;从广阔天地的游历中感悟人生; |
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