绿野自助户外活动网站

楼主: damon

Damon队小五台山登山报告―damon篇

绿野新人,渴望上路。

从总结角度讲,这份报告不尽人意

队伍明显出的错是人数过多,迷路后应对失当,没有积极自救,约束力不强。报告中提到除第二天犯错,其他3天都是正确的,那请问如果救援队伍再晚几天找到你们,还会说这话吗?队员如何受伤没有提到。求救行为不是领队发出,所有队员得救后的状态不错说明还有自救能力,怕是晨峰等人和老乡们下山后的状态要比求救队伍惨的多。
这次动静够大的,还是认真总结出点东西,让后来人少犯错,这样才有意义。

绿野高级黑

大刀有空将上海户外方面的情况向大家介绍一下,是否到上海工作还犹豫哪。

绿野新人,渴望上路。

我个人认为 关键的地方是在D2天11点10分那一刻出的问题

11:10 到达三叉峰下的最低海拔处,2#队见到有下撤脚印便跟着滑了下去

绿野新人,渴望上路。

除个别执着的外,其他号称户外的其实都是FB

勾兄来上海可要联系我啊,一起喝一杯

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

Damon队小五台山登山报告―一念之差的反省(强下断崖的前前后后)damon 2005-01-07 18:26:10

【说明】
1、 我们一行共18人于2005年1月1日-2005年1月4日在小五台山中下撤中队员受伤,历经4昼3夜的难忘经历重返西金山庄。
2、 现将damon队中damon的整个经过原原本本写出来,请登山的朋友们分析和讨论,我们也从中学习和总结。我尽量详细、全面且真实地记录事情的经过,以便从多方面对这次事件进行分析和总结。

一念之差的惨痛教训---强下断崖的前前后后
事由分析(本次活动中出现的问题)
下撤路线错误分析
1. 下撤路线错误开始 前队跟着小p和飘飘的滑雪路线下山
2. 我是第5-6名到达悬崖处,听到:小p探路差点滑坠
3. 后队对讲通知:阿力脚踝扭伤、伤势较重并通知村民进山
当时我的考虑:
1. 时间不早,下坡估计海拔300m 返回山脊当天无法到西金山庄
2.以为自己对小五台地形非常熟悉,走过南台、中台、西台、东台累计4次,每次对走过的山形山势都非常了解。对于小五台山的地形复杂程度估计不足,以为山体越大,就越容易绕过断崖,加上树林很密,下降不容易出现危险。 之前仔细研究了中台(山顶上观察过)下面的2条沟,东台下面的沟,南台去观上的沟,都知道可以直接下沟。基本山路都到沟底半山处。便认为只要下了悬崖就可以到沟底.
3.悬崖不是特别高,可以看见下面沟底
4.内心惰性(不想走回头路尤其不想上升的心理惰性)
5.队员比较整齐,大家都想直接下崖后下山。阿力脚踝受伤下滑比较方便。
6.返回山脊 从草甸下去,估计要天黑容易滑坠
7.山脊风大,横切坡陡
结果:
1 差点毁了阿力(如此严冬,居然这么冒险 )
2 差点要了18条中的一些性命

附 本次队员冬季装备使用存在问题(均有可能产生事故)
冰爪篇(使用不当后果:歪脚/骨折)
1.走积雪的路(含碎石)该不该穿冰爪?
很多队员不习惯在走陡雪坡时带冰爪(若有冰镐可以不穿) 在走积雪的路(含碎石)脱冰爪,存在带冰爪有可能歪脚的隐患之一。
2.横切硬地陡坡时 如何保持脚面平衡?
部分队员横切硬地陡坡时,冰爪全部插入地面导致足踝和脚面不垂直。 没有保持单面冰爪插入陡坡以便保护足踝 存在带冰爪有可能歪脚/甚至脚踝骨折的隐患之一。
3.部分队员单脚冰爪松掉/掉了,依然继续行走?
容易产生跌倒危险
4.树林中下滑雪坡 该不该带冰爪下滑?
阿力的受伤部分因为 带冰爪下滑的结果
冰镐篇(使用不当后果:滑坠)
1. 冰镐没有带腕带?
万一滑坠,冰镐一点忙都帮不上。
2. 上山、下山 冰镐 拿法一致?
万一滑坠,有可能冰镐无法制动
雪套篇(后果:脚冻伤)
1.雪套早上带不上?
晚上下雪套时,不要让拉链结冰.在后面拉练的先在前面拉好后再转到后面去
2,雪套下部/上部进雪?
勤检查,一旦进雪,赶紧倒雪并绑紧绳带,飘飘、大鱼因忽略了,故导致鞋的进雪。
3. 雪套 开裂?
最好用包扎带绑好,部分队员第4天雪套上部拉练开/坏。
手套篇(使用不当后果:手指冻伤)
1.防水手套最好带护袖+松紧带
不把松紧带拉紧 积雪袖口灌回导致手套湿透 进而手指冻伤
2. 多带一幅薄手套
部分队员 早晚拔扎营时困难
4. 冰镐使用不当 扎破手套
导致 手套湿透
墨镜篇
1. 较多队员没带墨镜(包括我)容易导致雪盲。
头灯篇
1. 较多队员没有考虑到低温下电池的使用时间导致电池不足,以至于第4天较多队员无头灯可用。
2. 部分队员 头灯亮度弱。
袜子篇
部分队员 袜子仅仅多带1双
帐篷篇
1. 队员高山地钉携带不够,普通地钉根本扎不进地面,无法达到抗拒强风的作用
2. 帐杆松紧带失去弹性(2顶)
3. 对帐篷不熟悉,扎营困难,增加手指冻伤的可能性。
4. 早上收帐没带手套
睡袋篇
1. 部分羽绒睡袋面料不防水,容易湿透羽绒。失去保温性
2. 睡觉前,才打开羽绒。蓬松度不够
饮食问题
水篇
1.部分队员携水太少,基本想靠化雪
2.水瓶应该装在背包贴身处,避免冻成冰
3.睡觉时最好做好水瓶的保温 避免冻成冰
炉头篇
1 点火前,检查气罐拧紧与否 避免发生火灾

QQ

【说明】
1、 我们一行共18人于2005年1月1日-2005年1月4日在小五台山中下撤中队员受伤,历经4昼3夜的难忘经历重返西金山庄。
2、 现将damon队中damon的整个经过原原本本写出来,请登山的朋友们分析和讨论,我们也从中学习和总结。我尽量详细、全面且真实地记录事情的经过,以便从多方面对这次事件进行分析和总结。
3、写这篇文章,不是为了博得大家的理解、感慨,也不是为了自辨,只是把自己的内心世界展现给大家暴露在阳关下…

我昨天含泪写了Damon队小五台山登山报告――damon篇,回想起以前的很多事情:从小学、初中、高中、大学、约朋友长线穿越、来绿野…
自己也经历过许许多多事情、意外、事故,也看到身边发生的很多事故,依然迷恋登山,不知道为什么,或许是一种情结吧;爬山的过程中,可以寻找许多答案。
关于下悬崖
大学时代,我是地大攀岩队的也参加较多的比赛;虽然没有获得成绩,也得到了很多锻炼,对于自然岩壁有一种天生的情切感,毕业后逐步放弃的攀岩更多的去爬山、徒步、穿越…来绿野之后,基本每次属于探路性质的活动,我都背上一捆60m左右的绳子(以前一起爬山的朋友都了解),不怕一万就怕万一,在很多次可以下降悬崖时最终我都放弃了;后来这捆绳子留在了后河的同心谷(下面的峡谷我走了2次,有一次探路走到干瀑布上面后把大家放绳下来);我知道速降对于一个新手有很多的危险性,包括同心谷下降 我采用的3人放粽子式下降,确保每个下降者的安全。这次却在一条全新的路线上选择下悬崖,当时的内心世界已经在《强下断崖的前前后后》详细描述了。
关于 探路
线路分析 (每次 走路都想一想)
每条路线的可行性判断为下面几点:
1.来去坐车/包车方便(来回地点变化不是特别大)
2.路线的长度与时间搭配比较合理
3.本来有路,只不过绿野去的人很少/没有。但该路线的确存在
4.风景好,沿途可以补水
5.中途下撤方便,并可以自行回家
这次呢? 没有! 在一条未知的路线上贸然下撤
以前,很多时候都是我带路行走,后来慢慢的变成了我把意图告诉别人,让别人找路我来修正,觉得可控性更强、也容易培养别人。

我个人决策的失误,导致了:阿力骨折1天延缓治疗 2兄弟的冻伤 。2日来,我更多沉浸在深深的自责中…自己冻伤的兄弟反过来安慰我。

小五台 我曾经害怕过 但是 我从来没有回避过…
16名出去, 冻伤的是 蒸汽机、大鱼 (我的兄弟)…
知道错了,我用心去弥补,换回全队的支持…

经过小五台事件,使我感受:

朋友的帮助…
山友的祝福…
生命的珍贵…

经过小五台事件,使我明白:
经历了更多 ?〉 体会了更多
感受了更多 ?〉 觉悟了更多
历经了风雪 ?〉 兄弟的情怀

经过小五台事件,使我反省以后应该如何做:
探路 (探路的第一步 要前后思考)!
自信 (虽然丛小就开始爬山涉水,但不要过于自信)!
zn (猛*和弱*的平衡点)!
安全 不出危险比什么都强!

QQ

Damon队小五台山登山报告―感谢篇:谢天谢地谢人

【说明】

谢天篇:
天气:
难得元旦4天都是好天气(小五台 2004年的最后一场雪:30日 2005年第一场雪 1月5日)如果 3-4号 天气恶劣,尤其4号山脊行走+强风(2号的风就够了)我无法想象后果...
否极泰来,2 3号经历太多事情 老天才这么照顾我们队伍,给与4日一个最好的天气+无风

天时:
天时1 正好 赶上灾难日子,也从而使更多的媒体关注我们情况,从而投入更多的人员和设备...
天时2 绿野 因为我在绿野活动,2年多来付出很多的同时换来更多人的广怀和支持

谢地篇:
小五台 我曾经以为很了解的地方,虽然考验了我,却没有放弃我:毕竟让我们全体都爬回山脊。试想:进了沟底后,才发现自己进退2难的后果在夏天都多么可怕了,别说冬天了。
第二天 悬崖下的平台 可以扎6顶帐篷
第三天 我们爬回山脊处 正好有个平台供我们扎5顶帐篷
我们真的要感谢 小五台的土地爷

谢人篇:
感谢所有的救援人员,是你们放弃的元旦过后好好休息+请假来小五台救援我们,我们会一辈子记住你们:
晨峰
豆苗
6只羊
你的样子
背包
老爱
afei
789jin
老赵
山贼
内蒙大夫
曹大姐
双抢大姐
yoyohu
三夫山友:测谎仪、沐雨、摩林、土匪
北京市登山协会的王斌、王鑫
6名HAM

感谢:所有关心我们队伍行踪和给于帮助的人!
感谢:北京市、河北省关心我们的各级领导!

道歉篇:
向所有队员的家属表示深深的歉意,因为我的决定失误导致了队伍整体的失误 让你们担心受怕。
向所有因此耽误休息时间和工作时间的人表示深深的歉意!

Damon队小五台山登山报告―damon篇 damon 2005-01-06
收到 adaste 2005-01-06
3722 本阿泉 2005-01-06
我的感受:计划不要轻易改变,除非你知道你在干什么。 highland 2005-01-06
总结:damon+蒸汽机=准保出事。呵呵,以后请绕行 乱码 2005-01-06
呵呵!不是必然,但也绝不是偶然。 boch828 2005-01-09
D2选择断崖处选择下降是关键。 流云!! 2005-01-06
大家辛苦了~ anthony 2005-01-06
我认为关键也在第二天下撤的位置 你的样子 2005-01-06
不知damon队里有没有走过这条线路的人。 anthony 2005-01-06
对冬天小五台情况的复杂性的准备仍然欠缺 adaste 2005-01-06
对“总体决策正确”的结论不敢苟同 jungle325 2005-01-06
口气重了,但说得不错 北斗 2005-01-06
也算提醒自己吧 jungle325 2005-01-06
很感谢阿力,坚持完成全程。 文蕤 2005-01-06
我也这样认为! 三0七 2005-01-07
话糙理不糙~~~ 远征^0^ 2005-01-07
主要的失误就是偷懒 乱码 2005-01-06
呵呵,我发现我的问题都被乱码回答了 你的样子 2005-01-06
还有依赖性 豌豆 2005-01-06
3日一听说没出来,我就料想,肯定是由于中东走得太困那,提前就下沟了,遇到悬崖,下不能下,上不能上。 慕澜 2005-01-06
想起一个词,那就是“欲速则不达” 乱码 2005-01-07
出行前仔细研究计划,估计困难,合理选择及搭配队员,提高队伍抗风险的能力,提高计划完成可能性系数很重要 三0七 2005-01-07
跟云蒙山迷路事件很相象. 北黑我谁 2005-01-06
说得好,值得每个领队思考和学习 行风 2005-01-06
哎! helen1 2005-01-06
人员太多。 黑石 2005-01-06
学习经验了,谢谢大家!这是一个好团体! 一蓑烟雨 2005-01-06
同意!在道路不明时,一定要原路返回,虽然表面看浪费时间,但如果迷路损失将更多 8836 2005-01-06
成熟的一项标志就在于能倾听反对意见并吸收完善自己 spring 2005-01-06
固执和偏见是最大的敌人!仁者爱山,智者爱水,毕竟大家都爱都有山有水的地方走走!敢于承认并认识自己的错误是真正的勇者!! yoyohu 2005-01-07
正如大家所评, 问题很清楚, 报告中却在彻底回避, 为何 ? 老虎牙医 2005-01-06
还有一条:越是时间紧迫,越不要催促队员赶路,而要提醒大家稳住步伐 spring 2005-01-06
Damon呀Damon,虽然俺已冬眠一年咧,还是忍不住登录上来跟一贴 ss 2005-01-06
你呀你, Lee-qq 2005-01-06
shi a! 本阿泉 2005-01-10
是不是我没找到?好象少了很重要的一点 24 2005-01-06
与原计划不同。是因为先探路后迷路还是因为先迷路后探路? PACOSE 2005-01-06
请版主把主贴转到山版讨论吧 乱码 2005-01-07
根源应该是整体的浮躁 metoo 2005-01-07
穿越不同于探路。全程(包括备用路线)没有人(领队+队员)走过,将不支持出行 原上草 2005-01-07
不要因噎废食 dbz 2005-01-11
什么叫人性的泯灭?典型的现代版"农夫和蛇"或"东郭先生和狼的"故事. 小高棉 2005-01-07
感觉吧,过于轻描淡写,不象是在总结,也没有觉得有检讨的味道。 元月 2005-01-07
兄弟,看来还得推翻重写一遍啊,呵呵:) 老纳 2005-01-07
要奋斗就会有牺牲,何况你们完好无损。为你们的坚强意志和乐观的态度而感动。 勾勾眼 2005-01-08
大家辛苦了!damon我建议你不要再当领队了!要客观的评价自己! 遥远的朋友 2005-01-09
这次出名了,都上报纸了。 大西瓜 2005-01-09
继续修理呆猛!!! boch828 2005-01-09
遇险不是灾难,心智混乱才是灾难――请容一个菜鸟说两句 异地的风 2005-01-09
没有必要把这事做成专题,到是建议你写点关于户外安全的文章。 原上草 2005-01-09
你要是真喜欢绿野,欢迎你来参加活动,别的打算就算了吧~ 唐门暗器 2005-01-09
呵呵,我也想早日参加绿野的活动 异地的风 2005-01-09
首先勘正你的一个错误! 唐门暗器 2005-01-09
嘿嘿,所有的媒体都犯根本性的错误 alpha 2005-01-10
3722 本阿泉 2005-01-10
甜言蜜语 2005-01-09
你让我想起来一个人 豌豆 2005-01-09
豌豆,别那么刻薄嘛~~ 狡猾的兔子 2005-01-11
请大家从爱心的角度关心一下领队,换位想一想你的处境。 勾勾眼 2005-01-10
从总结角度讲,这份报告不尽人意 大刀Q 2005-01-11
大刀有空将上海户外方面的情况向大家介绍一下,是否到上海工作还犹豫哪。 勾勾眼 2005-01-11
除个别执着的外,其他号称户外的其实都是FB 大刀Q 2005-01-12
我个人认为 关键的地方是在D2天11点10分那一刻出的问题 北方狼 2005-01-11
Damon队小五台山登山报告―一念之差的反省(强下断崖的前前后后)damon 2005-01-07 18:26:10 damon 2005-01-12
Damon队小五台山登山报告―一念之差的后果(阿力骨折1天延缓治疗 2兄弟的冻伤)damon 2005-01-08 00 damon 2005-01-12
Damon队小五台山登山报告―感谢篇:谢天谢地谢人 damon 2005-01-12