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沙发
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发表于 2005-1-12 09:38:37
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Kristian生前文集第五部分(lvye.org)/part 2
主题 小五台春训手记
作者 Kristian
时间 2000-03-07 10:43:14
<dir>
随着天气逐渐转暖,可以进行冰雪训练的地方已经不是很多了。 前番北壁等几位朋友推荐的雾灵山、十瀑峡我不是很熟,因此 还是决定上小五台。
此次的主要训练内容还是单人和结组的滑坠制动,冰雪面上的 行进(主要适应穿冰爪行进的习惯),以及雪面上扎营和设置 保护点所必须的埋雪锥技术。前两项上周参加北工大登山队组织
的灵山训练,已经适应了一段时间,主要是应该养成本能性的习惯, 而埋雪锥则没有经验,只是向朋友们请教过,迫切需要实践学习。
周五晚上我和阿知匆匆出发。考虑到最近天气一直不错,带了一只轻型 的EuroHike帐篷(2.5Kg),食物准备的比较充分。加上爪、镐、安全带、
结组绳(一般练习,安全性要求不严,我们使用8mm的普通丙纶绳)和自制的 雪锥,为了工作方便,还准备了一只Simond的SuperFox锤头小镐(很轻),
每人负重15kg多,属于轻量级装备。
D0:
从永定门站出发,9:30的357次,12:30到达张家口市 下花园区,在车站附近的招待所休息之后,打算第二天早晨坐车去 蔚县桃花镇。早晨打听之后才知道,最早的一班车是5:30分左右,
我们已经错过了,后面的车次就比较晚了。很恼火。只得一路换车, 由下花园到涿鹿,再由涿鹿到桃花。
D1:
10:00AM到达桃花,马上雇农用三轮,在路上看到小五台的北坡还是 有很多积雪,天气很好,心情也立刻大好。我用GPS校准阿知的SUUNTO
手表,两个数值相差不超过50m,说明气压较高。10:40AM到达山口。 立即进山,这次我们的运气好,没有遇到拦路收费的,一位老乡只是 提醒我们要注意防火。
北坡的冰河冻的非常好,只是太阳能够晒到的表面上吸收了阳光热量, 化了薄薄的一层水。立刻换冰爪前进。我们的冰爪都是带前齿的十齿 Hiking型,比较适合行进和一般的登山,出于经济性和适用性的考虑,
我们选择了捆绑型的。在冰面上走非常稳定,40度以下的短冰坡也可以 不借助长镐直接走上去,只要使劲跺脚,让爪钉牢固地钉进冰面,就 可以平稳地行进。遇到较高落差的小冰阶,我们采用之字形前进,这时可能
是脚侧向冰坡,容易滑到,且踝关节受力,必须小心前进。看到以前 朋友们的帖子,提醒穿冰爪行走必须养成抬腿的习惯,不能象在平时走路 一样拖着步子,以免爪钉刮擦冰面,发生绊跤的意外。
北坡冰河的连续性基本上较好。较低位置的河道上有比较多的滩石,主要 分布在山口附近和1600-1800m处,我们穿着冰爪,小心翼翼地走过去,体会到
为何冰岩混合地形惹人生厌。大部分河道的冰面都很平缓,用阿知的说法, 简直就是“长安街”。行进速度较快,接近一般步行时速。2:00PM左右,到达
大冰瀑,垂直冰壁10m多高,很厚,强度较高,可以从旁边的小道饶上去,用上方的 树木或保护点作上保护,非常适合攀冰训练,可惜我们既没设备,又没技术,
看来只好以后再说了。
拐弯处以后,有3处落差较高的冰阶,高度有2m-2.5m不等,60度以上, 我们看到时间充裕,也比较安全,就用双镐(1长1短)逐次攀上。小镐非常锋利,
进冰容易,镐头的reverse curve咬冰也很稳固;长镐由于重心问题,加之镐头曲线 并非为攀冰设计,入冰咬冰都不好,我们只能用它悬挂。我们的靴子都是普通
的登山鞋,鞋底不是很硬,支撑作用不好,前齿也很难进冰,只能靠摩擦,提供 一部分支撑力。相当于用小镐向上硬拉,另外3点只提供挥镐时的支撑。在这里,
我想请教各位攀冰的朋友,你们选择的鞋和冰爪,一般都是什么样子的?是否攀冰 的冰爪前齿一定要有锯齿?我在以前曾经请教过关于third tool小镐的问题,博各达和
mh都给了我很重要的忠告,使我们对自己的SuperFox有了比较客观的认识,这次主要是 作为尝试,并非重点使用,因此没有问题。
快要到达2200开阔地的河道,有许多灌木丛,且积雪非常厚,大都没膝至大腿, 有的地方踩空以后甚至到我的腰部。前进非常困难,我们轮流开路,很疲劳,但是
充分体验了在深雪中前进的感觉,也算是很有意义,我想起专用于雪地行军的踏雪鞋,这 东西如果能够防止陷入雪中,可以大大提高速度、节省体力。这一段距离走了很长时间,
到达开阔地宿营时已经是4:50PM,气压表显示2330m,实际高度应在2200左右。
气温还比较高,顺利扎营。天色直到6:30PM才黑下来。夜间的气温约在-15度。 夜间的气压在持续下降,后来根据阿知的SUUNTO历史记录,随着气压的持续降低,
营地的海拔高度竟然“上升”了50m。4:00AM开始刮风。
D2:
6:30AM起身。原计划上升到2400的山坳处训练,考虑到时间比较紧张,决定在附近的 积雪坡上练习。我们选择了营地左侧的西山坡的一段雪坡。这里在早晨是阴面,积雪
可以保持较长时间不会融化变湿。
雪坡长度大约30m,软硬程度不等,上部坡度约为45度到60度之间,下面有一段坡度 较缓的松雪,正好可以用做缓冲保护。我们试了几次,选择一段20m长的稍硬的坡道
开始自我滑坠制动训练。我们练习了正向仰坐和头朝下仰卧等姿势。正向仰坐比较容易, 只要侧转身,呈俯卧姿势,双手胸前持镐,即进入保护动作;头朝下的姿势制动则困难
的多:首先滑坠的速度比正坐快的多,我们在有准备的情况下,一旦开始下滑,必须立刻 设法翻身调整到俯卧正向的姿势,才能够制动的住;我们尝试下滑了两秒钟再翻身,这时
的速度就已经非常之快,往往是身体还未翻转过来,就已经滑到了坡底,或者翻转的过程 失控,肢体甚至甩了起来,失去了调整身体姿势的能力;或者冰镐入
雪之后,由于雪面坚硬程度不够,镐尖在雪面上拉出一条细沟,人也滑了下去。我们 由此推想到,如果在较陡的硬雪面甚至冰面上发生头朝下的滑坠,由于速度快、镐尖
入雪困难,加之翻滚过程中丧失方向感,保护制动将是非常困难的。保护过程中,我还 发生了冰镐脱手的情况,经过仔细分析,我认为是由于主手,即握镐头的手臂力量不够
导致的。除了手握紧镐头之外,手臂必须使劲弯曲,在胸前斜握,身体重心上移,压在 镐上;如果主手未能收紧,就变成了镐在上方,人在下方,拖着镐下滑,由于没有力量
压迫镐身,镐尖不易进雪,不可能有效制动;即使镐尖承受了阻力,由于直臂没有伸缩的 余地,冰镐必然脱手。
另外,由于攀登时遵循向山侧握镐的规则,我们又练习了左手持镐时的保护制动。由于 不适应,都觉得比较别扭,左手的力量相对较小,反应也慢半拍,练习过程中都很难制动。
在这里我想请教大家,你们是否练习过自己的弱手持镐制动,还是跌倒滑坠后再临时换手? 向山侧握镐的规定是否过于机械?
由于忘记携带安全带,结组的滑坠保护只好取消。
接下来是练习埋雪锥。行前我们用角铝自制了4根简易雪锥。由于未找到合适的铝型材, 雪锥作的比较细:1.5x2cm,长50cm。在雪面上挖出较深的T形槽,将雪锥埋下去,并
将绳套从中间以尽量小的角度引出来,然后将雪踩实。由于雪质松软、雪锥本身强度 不够,多次实验都失败了:有时是从雪里将锥直接拉了出来,甚至将雪锥本身拉弯变形。
阿知又试验了将雪锥垂直打入雪中,有一次居然成功地固定住了,拉一个人的重量没有 问题,但其余几次也没有成功。看来除了增加雪锥的面积和强度外,选择软硬合适的
雪也很关键。
10:00AM,太阳已经升起的足够高了,雪面开始融化。为了保证足够的下撤时间,我们 的训练结束了。回营后稍事休息,拆营下撤。11:45AM已经开拔。下撤过程中,我们
循着来时在雪地上踩出的脚印,走起来就比较轻松。但随即又发现新的问题:穿冰爪 上来时比较容易的冰坡(30-45度),下去时就要非常小心。我想请问,在下这种
冰坡时一般应该注意哪些问题,正确的姿势是什么样的?
1:00PM到达冰瀑。3:50PM到达山口。这其间已经开始起大风,山谷中的阵风风力可以达到 6级(估计),在冰面上行走,必须使劲对抗强风。从山口到公路的这段路程,我们
一声不吭地闷头走着,偶尔回头看看,阴霾的天空中,乌云向小五台白雪皑皑的山顶聚拢, 阿知问我:“如果昨天进山时也是这种天气,你还敢进去吗?”我不知怎样回答。
5:00PM我们终于钻进公路旁的一家温暖的小饭馆。吃喝休息完毕,我们来到桃花镇上, 打听哪里可以住宿,却意外得知还有回北京的长途卧铺。在木材场旁边的小饭馆中休息
了一段时间,8:00PM终于坐上回北京的汽车,2:00AM到达西直门。
此次小五台训练,基本收到了一些效果。除了练习巩固已经掌握的技术知识,还出现 了许多新的问题,掌握这些新问题就是自己的提高。强度还可以,既饱揽了冰河的景致,
又锻炼了身体。不知小五台的冰雪还能不能再坚持一段时间。
另:我的记叙有错误的地方,请阿知订正。 对我们这样的新手,请大家多多帮助。
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<!--message_end-->
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<!--insert: 10317--> <!--top: 10322-->
<li><a href="10322.html" target="post">我想使用钛合金自制一把冰镐不知是否可行。</a> 90 byte(s)
老粥 2000年3月07日 11:57:30 (<!--responses: 10322-->4)
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<li><a href="10342.html" target="post">呵呵,那样恐怕是世界上最高级、最昂贵的冰镐了。</a>
345 byte(s) Kristian 2000年3月07日 13:37:02 (<!--responses: 10342-->3)
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<li><a href="10386.html" target="post">就是因为能弄到钛合金才有如此想法的</a>
0 byte(s) 老粥 2000年3月07日 18:04:26 (<!--responses: 10386-->2)
<ul>
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<li><a href="10394.html" target="post">关于钛合金</a> 224 byte(s)
Kristian 2000年3月07日 19:33:49 (<!--responses: 10394-->0)
<ul>
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</ul>
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<li><a href="10392.html" target="post">莫非您在军工企业有关系?</a>
0 byte(s) Kristian 2000年3月07日 19:26:13 (<!--responses: 10392-->0)
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主题 关于药品的一点建议
作者 Kristian
时间 2001-09-19 11:33:41
百服宁的止头痛作用不错,几乎每个人都会大量服用;实际上感冒的情况并不多见,感冒药够用即可,但百服宁需要多带。
阿司匹林可以降低血黏度,减轻心脏负担,可以作为高山反应的预防辅助药物,用小剂量50mg(给心血管病人用的那种小片),每天一片,进山提前开始服用。
应该备一些抗过敏药,因为饮食和水土的问题,一旦发生过敏,严重的会危机生命。息斯敏和扑尔敏都可以,后者更好,但有嗜睡作用。
用小塑料瓶装一些碘酒和酒精,外伤处理用的到。
玻璃瓶装葡萄糖太少且不方便,商店里有袋装粉状开水冲的。
温度计建议用电子的,水银的携带不便,我上次就是因为温度计碎了,害得发着烧还得在帐篷里撅着屁股收水银,最后不放心还是和别人一起去挤帐篷。
如果可能,建议带一副听诊器,早晨起来听肺部是否有水泡音。
另外可以找医生开少量强效止痛剂,跟医生说明情况,万一有严重外伤的情况下用得着。
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主题 我遇到的窝心的事
作者 伊人泪花
时间 2001-10-15 17:07:29
周末冒雨和朋友去登八达岭长城,本来玩性颇高,却不料一件让人窝心的事就这样发生了。
事情的经过是这样的,我和朋友爬到断崖,准备拍照,烟雾蒙蒙的群山中,我趴在城墙边放眼壮观的蜿蜒长龙,回过身却发现有人在城墙洞里刻着什么,一共四人,看样象是一对中年夫妻和儿子女儿。两个年轻人拿着瑞士军刀蹲在那里,还打着伞挡着,而中年夫妻站在旁边用身体挡着他们,面冲人群。看了他们好久,告诉朋友,于是一起上去制止。以下是一段对话,希望大家听完不要吐血。
“别刻了!”
“你们是什么人?”
“你管我们是什么人,反正在这里刻字就不对”这时那名年轻男子已经把自己的眼睛摘掉,握起了拳头。而年轻女士还蹲在那里。
“你管的着吗?!刻的人多了”手已伸出,拉拉扯扯。
“你们干吗?这是国家的财产,要学会爱惜公物。否则我们照下来了!”
这时那名年轻女子也加入其中说道“我们就快刻完了,让我们刻完吧。”(郁闷~~~~~~~~)这时本来还热闹的断崖,只剩下我们几个,看来大家还是很快的扫了门前雪,走人了。
那两个老人也说“就是,大家都在刻的”说话的同时那名年轻男子一直打算挥舞着拳头冲过来,我和朋友也有点气愤,但是还是不打算为此打架,只是一再的说“请不要破坏长城!......做错了事不要不讲道理......”等话。
后来男子被拉走,我和朋友开始照了几张照片,于是开始下去,结果有遇到返回的四口人。中年男子说到“你们把你们相机里的胶卷退出来,我把胶卷钱给你”
“为什么?那是我们的”
“你们拍了照片!我们要要回!”
我当时气就来了,我们根本没有拍他们,我的胶卷好宝贵的,拍他们?真是不值一拍呀。“凭什么?有本事我们下去洗!如果有你们的照片,我给你一万块,要是没有你给我们一万!怎么样?”
老人一听不吭声了,这时年轻男子又打算挥舞拳头冲过来,被拉住,最后恶横横的说“我告诉你们,我是上过学的,要不是我上过学,你们是要挨打的!!!”
我~~~~~~~~~~~我吐血!!!!上过学?好象从小学老师就教“爱护公物,人人有责”之类的警句了吧。或者说他这句话的意思是,他是受过教育的,是文明人,所以饶过我们,不打架?!记得绿野的朋友们去爬山,都会把垃圾带回来扔掉的,这些所谓的口口声声说自己受过教育的人,真的素质就在这里,看来我们的国家仅仅靠少数的象绿野这样做的人是成不了大气候的吧。
国家的教育是这样教育出高分低德的人的吗?我气愤呀!!!!!!!!!!!!不写了,如果有得罪大家的地方请多多包涵!孰小女子口不择言。
一起去爬山?OK!!
主题 他们以为在这里刻字是纪念,其实只是将自己刻在历史的耻辱柱上遭人唾骂
作者 Kristian
时间 2001-10-15 18:21:15
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主题 向各位驴友探讨一些问题
作者 螃蟹
时间 2001-10-17 15:16:18
1.冲锋衣的问题
我想冬季出去,看雪景,最起码也要去看看雪中剑扣,最好可以去雪中小五台,可是,我还没有冲锋衣/裤
大侠门能否介绍些好的?我的要求不高,防水透气防挂就好 :) 500-600一套可以拿下吗?我可需要真的透气的,怕不透气的,外面下雪.里面下雨.
2.有关羽绒睡袋的问题
老听说"四孔棉+抓绒睡袋",什么是四孔棉??我的睡袋是探路者的,聚脂纤维280g.信封式的,这是所谓的四孔棉吗?加上一个抓绒睡袋可不可以在冬季小伍台使用?
我实在没有钱买羽绒睡袋了 :(
如果不行,两个我这样的睡袋套在一起可不可以搞定那里的严寒??
多谢各位执教了
主题 绝对不可以,会出大问题的。
作者 Kristian
时间 2001-10-17 18:57:05
小五台的冬季环境非常恶劣。
北坡最严重可达到-25C以下,8级大风的酷寒。帐内温度也在-10C以下。
如果你能够用棉+抓绒睡袋抗过北京冬天最冷时候的午夜,呵呵,或许可以试试。
主题 你去过冬天的小五台吗?你见过5分钟把脸冻伤的吗?
作者 Kristian
时间 2001-10-17 19:00:21
没有调查研究就没有发言权
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主题 是哪一款?
作者 Kristian
时间 2001-10-22 20:35:51
55cm的镐用于冰川行走或中低角度的登山,显得短了一些。这种长度更适合大坡度的路线。
另外,现在的镐尖已经较少使用碳钢材料,而是合金钢,镐身则多为铝合金,使镐身较轻,重心更靠前,从而改善入冰情况。
另外,不知道这种镐是正曲线还是反曲线镐尖,前者象下弯曲,适合自制动和保护;后者向上弯曲,适合陡冰攀登。
弯柄还是直柄?
对于登山初学者而言,适合从较简单的冰川行走、冬季穿越开始入门,首先应掌握的是自制动和靴镐保护技术,因此以直柄正曲线长镐为宜,长度以手握镐头尾钉略高于脚面合适。比如我身高172cm,使用70cm的镐。kong的产品在攀登界还是不错的,但不清楚这种镐是哪一款,所以不好说是否物有所值。你可以到卖装备的网站上查一查,看是否能找到相关资料。(我没有找到Kong的网站,奇怪?)
再补充:kong的冰雪设备好象并不是专长,CharletMoser,Grivel,Cassin都是大牌,旗云还有Simond和HughBanner,都比 Kong的冰雪设备好一些。
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主题 关键看使用者的情况。
作者 Kristian
时间 2001-10-24 20:00:14
VE25和Mnt24我都有使用体会。
VE25太大太重,适合有一定规模的登山队,4-5以上。运输不成问题。稳定性很好。
因为大,很多地方不一定适合扎,比如雪宝顶的C1,博格达的C1,地方不够。住者很舒服,可以直起腰。
Mnt24不错,低矮稳定。2人帐住3个人也可以,稍微挤点。重量轻,适合Alpine方式的小队伍。
由于这两款都是双层帐,保温和通风都好控制,比较舒适。
Assault和Tempest都是为真正的高手设计的。单层帐的材料再怎么出色,保温和控制结露结霜都不是很好。
住这种帐篷就是为了减轻负重,快速攀登。国内并没有形成这种攀登风格,一个是传统的原因,还有也是能力的问题。如果在这两种款式之间选择,我更倾向于Assault,更轻,稳定性也不比3杆的tempest差多少。
其实我现在更倾向于用睡袋套。
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主题 关于团队登山的组织实施
作者 小刀
时间 2001-10-29 12:37:28
" 月圆之夜, 雪山之巅", 呵呵, 听起来有点像武侠小说, 别以为小刀又要写什麽刀版游记了, 爱好登山的大多想站在雪山之巅, 那末除去个别人喜欢单独攀登外, 大部分是团队攀登, 这就不能不提到团队登山的管理协调实施, 也要作为一项系统工程来做. 这里指的团队是人数在十几人以内, 登山周期在两周以内的规模. 以下是我的经验总结和日常资料积累, 还很粗糙, 抛砖引玉, 有遗漏和错误之处望大家指正, 以免误导.
(1)关于组队:
要做到一个队伍里有雪山经验的队员占有一定的比例(最好有经验丰富, 技术能力强的队员存在), 这也是各地登协管理办法中有规定的, 千万不要认为这样没有道理, 否则你就危险了. 队员之间要尽量熟悉, 做到配合默契, 要知道, 在实际攀登过程中, 可以说你生命的一半是交付给队友的, 一定要找合适的队友! 人数依山峰状况及营地和结组情况而定, 比如说山峰险恶, 落石雪崩频繁, 那末人数就尽量精简, 因为很多危险是人为的. 又比如说营地狭小, 那末要求人数也不能多. 并且人数众多的话, 那末对整个队伍各个方面都是很大的挑战, 队伍整体的协调性, 机动性, 速度等方面将大大受限制, 而在某些情况下速度就是生命. 但有利就有弊, 人数少的话意味着救援能力就要弱一些. 一般而言6-8人比较合适, 最少不要少于3人, 个人认为两个人的攀登和一个人的攀登是同样危险的, 除非你们能力都极强, 足以应付各种情况.
(2)关于训练:
除了队员平时的自我训练外, 就是团队在一起的模拟训练了, 对于我们业余登山队来说, 大部分情况是集训队不可能到实际攀登山峰的地区进行训练, 只能在附近低海拔地区进行模拟训练. 可以选择一处近似攀登山峰地区的地形进行训练, 比如碎石坡, 比如冰雪坡, 比如断崖. 可以结合各种保护技术, 联络, 建营, 急救等等. 这样, 可以训练自身技术和装备对此地形的适应熟练程度, 做到心中有数. 可以增强团队各队员的分工配合. 增进队员之间的熟悉默契, 队员之间虽然不一定要求达到心有灵犀的境界, 但也要有相当的默契. 也能对自身和他人的身体状况有个大体的了解, 有些人经常拉肚子(呵呵, 比如说我), 有些人则动不动就感冒, 在一个团队内部也要做到知己知彼.
(3)关于计划:
事先要有详细周密的登山计划, 研究攀登山峰的状况, 攀登路线, 攀登季节的气候, 要获得尽量多的资料, 研究以前队伍攀登该山峰的纪录经验, 多询问曾攀登过的人员, 然后确定此行目的, 确定交通运输, 进山路线, 确定所需的装备食品药品医疗器械, 确定登山的日程节奏, 确定队伍人数, 队员, 分工职责, 确定高山协作, 确定联络, 紧急救援, 确定整个登山过程的成本预算和筹资方式, 确定队员的分组, 帐篷炉具分配, 确定后勤保障, 确定登山过程中需要运用的技术和可能遇到的技术问题, 研究各队员的经验, 体能, 整个队伍的能力. 同时全体队员要达成一份共识, 以确定在危险的情况下(天气恶劣, 队员受伤等等)大家应服从的准则. 要尽量做到详细周密, 不怕想的多, 就怕想不到. 一旦计划书经过全体队员认可后确定, 在没有特殊意外发生的情况下就要严格遵守. 忘了一点, 还要联系当地的登协.
(3)关于分工:
整个登山过程中各项工作纷繁复杂, 非一两个人可以完成的, 所以必须有分工才可做到每项工作尽可能的完善实施. 视实际情况可分为队长, 技术指导, 装备管理, 食品管理, 药品健康管理, BC后勤联络, 登山纪录管理, 财务管理, 山峰各项纪录, 摄影等等, 可以身兼数职, 但要做到分工明确, 人尽其责. 重要的分工工作要有纸面纪录, 要有第二个人知道大体情况, 比如说药品, 若负责药品的队员严重高山反应人事不醒, 这就要做到另有队员知道我们药品的大体情况及存放位置, 不能说到时把登山包\驮袋翻个底朝天也找不到想要的药品. 职责的分配要因人而宜, 尽量找熟悉此项工作的队员来担任, 比如说有的队员熟悉装备, 那末就负责装备管理, 有的队员熟悉药品, 有丰富的医疗知识, 那末就负责药品健康管理, 有的队员熟悉摄影, 那末就负责登山过程的摄影纪录.
(4)关于分组:
这里指的分组既包括攀登过程中的结组情况, 也包括在营地的帐篷分配情况. 对于分配结组队员, 要均衡大家的经验体能状态等方面, 不要把经验状态好的全分在一个组里, 这样既不利于控制节奏又危险, 若一个绳组里的队员能力都较弱, 那末还不如不结组, 一个人出现危险大家可能都玩儿完. 同时要根据实际情况决定结组形式, 确定每组的人数. 同时我倾向一个队伍分成两个绳组, 这样的话如果一个绳组发生险情, 另一组马上可以投入救援工作, 而不至于全挂在一根绳子上连动一动都困难. 对于营地帐篷的分配, 也要依照队员的状态强弱搭配, 这就要求清楚每位队员的身体状态, 如果两个都有高山反映的队员被分配到一顶帐篷里, 那末, 他们两个将谁也照顾不了对方, 很可能连热水都没的喝, 更别提别的需求了. 同时在高海拔严寒的情况下, 每个人都不想跨出帐篷半步, 这将导致别的帐篷可能根本不知道这里的情况, 在风大的时候喊话也是听不见的, 这是很危险的, 切记!
(5)关于联络:
一个队伍登山的成功与否, 好的各方联络占很大的比重, BC和C1\C2..., 只要每一营地有队员存在, 就要保持联络, 以及攀登的队伍首尾之间等等, 要让各方知道对方的当前情况状态和计划. 这样才可以做到协调统一, 对出现的各种情况有准备而战. 一定要拿质量可靠的对讲机, 若距离超出了接收范围, 就要另设中转站, 要保持电量充足, 必须指定专人负责联络, 可以设定每隔一段时间联系一次. 不要出现上面发生危险需要救援, 而下面却什麽情况还都不知道. 一个攀登队伍的队首队尾也要配置对讲机, 不要以为就这末几个人根本用不着, 要知道若是赶上风雪天气, 很可能数米远就看也看不到, 听也听不到了, 这样将导致后面的队员要休息或下撤, 而前面的队员却不知情的一味继续向前走.
(6)关于装备:
在出发前就要详细的研究山峰状况\攀登路线\人数等等, 以确定所需的装备和数量, 包括集体装备(帐篷, 主绳\辅绳, 路绳, 岩钉, 对讲机, 修理工具等等)和个人装备(羽绒服, 手套, 高山镜, 高山靴, 安全带, 冰镐, 冰爪等等). 比如要攀登冰坡, 那就要携带冰锥, 比如要打岩钉, 就要带锤头镐, 同时数量依具体情况而定, 比如要过断崖, 那就要多带一根主绳或辅绳, 比如要冰坡移动保护, 为保证速度那就每人带2根冰锥. 在做登山计划时要列出装备表格清单, 可按集体\个人装备来分, 也可按用途来分(攀登, 建营等等), 做到条目清晰没有遗漏. 实际攀登过程中集体装备也是分配到个人的, 这样实际上每位队员所携带的装备都是纷乱而数量众多的, 要保证在每个阶段不遗忘装备, 无论是从家到BC, 从BC到C1\C2..., 还是出发登顶, 下撤. 若是遗忘任何装备都将导致影响攀登甚至产成危险, 为了防止这种情况的发生, 需要做装备物资管理表格, 按分类标明每一项装备需要携带到的营地(BC\C1\C2\...顶峰)以及数量, 在每一次出发之前严格按照此表来检查. 而对于一些容易失落的装备要有备用, 比如手套, 高山镜等等, 有些装备不要满打满算, 比如两顶帐篷满满的各挤进三个人, 那末如果一顶被风撕碎或是被雪压塌, 就很危险了. 另外分配集体装备物资时要考虑到每位队员的背负能力.
(7)关于食品:
对于食品, 根据人数和登山的天数一定要带够而不用带多. 要携带适合高山环境的食品, 要能保证身体每天所需的营养和热量, 而不要带不易消化, 不易做熟, 辛辣, 酒等食品饮料, 同时要考虑到一些队员所忌口的食品. 在做计划时最好调查每位队员的口味, 以确定需要采购的食品清单, 如果伙食不可口, 不仅影响体能, 而且影响情绪, 还有一点要记住最好是尽量适应当地的饮食习惯. 食品的管理分类可按集体食品(蔬菜, 肉蛋, 米, 面等等)和个人食品, 而对于个人来说可分为C1\C2..食品(方便面, 速食米饭等等), 攀登过程食品(牛肉干, 干果, 糖果等等, 也可作为应急食品). 对于集体食品, 可做出食品管理表格, 按分类列出每种食品及其数量, 每次划去消耗掉的食品及数量, 这样可对当前的食品状态一目了然, 同时也对日后的总结和下一次的攀登时食品采购大有益处, 而不管是集体是个人食品, 都要合理分放, 可以每一日\每一帐的食品分袋存放, 要做到行前检查. 至于燃料的数量, 要根据食品的数量和登山的天数以及人数来进行计算.
(8)关于医疗健康:
关于医疗, 首先要了解在高山上可能发生的病症, 来确定所需携带的集体药品和医疗器械, 根据队员人数来确定所需药品的数量, 要列出表格来, 标明名称, 数量, 适用病症等. 在高山寒冷地带, 常见的疾病包括: 感冒, 冻伤, 晒伤, 雪盲, 上呼吸道感染, 胃肠疾病, 痔疮, 高山反应, 肺水肿, 脑水肿, 高山高血压, 高山心脏病等等, 同时还有可能出现磕伤, 划伤等出血症状, 以及拉伤, 扭伤等情况. 尽量针对这些可能的疾病多带些种类的药品, 不一定多, 但面要广, 要知道在山上乃至撤回村子都可能没有就医环境, 另要带上血压计(电子的很轻又不占地). 出发前要详细了解每位队员可能特殊的身体状况, 日常服药情况等, 做到有备无患. 而对于个人, 需要携带适合自身情况需要的药品(比如说鼻炎, 咳嗽等). 药品医疗器械的分装要详细明确, 对于急救药品器械要放在易拿到的位置. 关于身体的健康和状态, 要做到每日检查, 每人每日早晚两次填写身体状态表, 包括血压, 脉搏, 体温, 睡眠时间状态, 进食, 排尿, 头痛, 腹泻, 呕吐, 发烧, 呼吸, 心悸, 视觉, 平衡能力, 行进感觉, 咳嗽等等. 每一张表要标明时间和海拔, 这样你自己不但了解自身的身体状态, 而且有利于他人正确评估你的身体状态, 这两点是至关重要的, 对于日后的总结也可以清晰的看出身体状态的变化. 每位队员不仅要关注自身的状态, 也要细致留心其他队员的身体状态, 否则等到真正出事时就晚了! 对于一个队伍, 队友的生命就是你的生命.
(10)关于交通运输
关于交通, 对于一个10人的队伍来说, 10个人在加上10个登山包, 几个驮袋, 交通永远都是一个大的问题, 在做计划时要考虑周详, 不要出现被困在某地的情况, 这样既耽误时间又绝对影响情绪. 最好事先能联系好车辆, 马匹(包括进山和出山). 同时, 交通费用永远都是在整体费用中占很大的比例, 对于我们这样的自费业余登山者来说, 选择交通工具时, 在保障快捷安全的前提下还要尽量的便宜, 降低费用, 对于汽车, 要看做什麽样的车, 对于雇马匹, 骆驼, 要视我们的人数加上包的具体情况而定, 要知道当地的村民都是千方百计的想叫你多雇几匹. 关于运输, 这里是指开始攀登后装备物资的运输. 若是只建C1, 那末直接背上去建营即可. 若是需要建几个营地或者是技术要求十分高的路线, 这样要运输大量的物资或者路线的难度要求你不能背负过沉的背包, 那末在各个营地之间需要运送几趟, 同时, 这也可作为对海拔高度的适应训练. 这就要做出正确的安排调遣, 包括人员, 包括物资, 规划安排好每一次哪几个人上, 每一次运送哪些物资上.
(11)关于后勤
电影里常有这样的台词: 这场战争打的不是兵力, 而是拚的后勤粮草啊. 呵呵, 这就说明后勤工作的重要性, 登山也一样, 没有后勤队伍的有力支持, 攀登队员不可能在很多事情不操心的情况下登顶. 后勤处理伙食, 交通, 在BC的联络, 与外界的联络救援等等, 缺一不可, 哪一样出现差错都将影响到整个的登山进程, 后勤也要有专人负责, 管理后勤的各项工作分工.
(12)关于进程及战术:
登山总体来说进程是缓慢的, 但要做到缓中有急, 建营收营要快, 整理装备要快, 做饭要快, 遇到意外情况要快. 对于攀登日程的安排, 要视山峰状况, 天气状况, 队员状况, 当地天黑时间具体而定, 事先向攀登过此山的人员询问大体的时间范围, 或者是查阅相关资料, 要合理安排时间表, 确定每一天的出发时间, 攀登时间, 中途休息吃饭时间, 到达时间等等, 要留出富裕时间1-2个小时, 以备应付意外事件(天气变坏, 个别队员体力下降等等), 详细的话可列出到达每一具体位置应该花费的时间, 这样可以决定其后行程快慢, 时间表的确定要符合大部分队员的攀登速度. 另外, 在冲顶的过程中, 要额外的加上一条规则, 在某一时间之前若还没到达顶峰, 就必须下撤, 这一项必须严格贯彻, 将关系到整个冲顶队伍的安危. 关于技术, 联系的面太广, 可能要包括上面很多条, 这里主要针对所登山峰选择结组方式, 选择具体技术运用. 依据具体的山峰状况确定是否需要路绳, 同时队员的技术搭配运用也要安排协调合理, 有些队员岩石技术好, 有些队员冰雪技术好, 这样在走不同的路段地形时, 就要重新安排. 而对于救援, 视伤员的具体情况而定, 可能需要搀扶, 可能需要担架, 也可能需要拿绳子直接望下放, 这就要对救援人员进行分配, 哪些人直接参与救援, 哪些人运送装备, 这些都要做到统筹安排, 事先对这些情况都要做出对策.
(13)关于决策:
个人认为, 这样一支规模性质的登山队, 对于恶劣天气情况造成预定登山计划有重大改变时,可以参照晨峰提的方案, 既以民主投票原则对可能的方案进行投票表决。表决规则如下,每个登山队员有一票,登山队长或组长有两票,当有超过两个方案时,取票数最多的两个方案进行最后投票,直到有半数以上人员同意为止。所有队员应无条件完全服从最后的方案。
(14)关于总结:
要做到事先有计划, 事后有总结. 总结活动中的经验教训, 要做出总结报告, 做出财务报表, 身体状况表以及其他的一些表格. 每个人都有自己的感受, 自己的认识, 自己的教训, 对于团队来说也是一样. 出现的问题要摆出来大家讨论, 好的一面要纪录下来, 以使下一次登山发扬下去, 做的更好, 错误的一面更要记录下来, 以使下一次登山克服改正这些错误, 只有这样一个队伍, 每个队员才能不断成熟, 也可以让没有这些经验, 这些教训的队伍, 登山者从中学习到一些有益的东西, 少走一些弯路.
主题 在国内目前的客观条件下,大力开展安全知识和意识的教育是更为可行的做法。
作者 Kristian
时间 2001-11-02 10:42:53
---就目前国内业余登山而言,最缺乏的是线路资料、气象资料和救援保障,其次是通讯器材。
由于登山运动还不普及,资料信息的缺乏是必然的。主要的信息来源于3个方面,登山管理部门(中登协和各地登协),有系统组织的登山队(专业的和各高校的),以及民间的爱好者。在登山活动的规范组织方面登协没有发挥应有的作用,出了事派出救援队也只是马后炮。
中国的社会发展水平和西方发达国家相比,差的还很远。对于登山事故的救援的客观条件很不完善。最主要的问题有3个:1、交通不便。2、登山人口基数少,不容易形成救援力量。在这个问题上,你提到了唐杉的例子,其实唐杉的登山水平是不错的,新疆的兄弟们在国内登山圈子的口碑一向很好,不论是为人还是登山能力。 3。中国人的命不值钱。去年玉珠就是一个例子。遇难者家属和当地政府曾向军方要求直升机搜索(虽然已经没什么希望了),但要求没有答应。这只是一个极端的例子。但很多其它的小事情也可以反映出,政府管理机构办事官僚,出了事情敷衍了事。
在这种环境下,出于对登山的喜爱,还是有越来越多的爱好者走向雪山。但是,由于登山传统和文化的短浅,很多人还以娱乐的心情来面队未知的危险。在登山发达国家,关于安全的教育是从父亲带着儿子露营的时候,潜移默化的开始传播起来;而我们国内的爱好者只能自己去摸索。且不说雪山上的事故,就是小五台、云蒙山、太白山这些2、3千米的准高山,这些年都夺取了多少登山者的生命。这些事故的起因都很小,有的是因为迷路之后不愿露宿熬夜、强行找路坠崖身亡,有的是冬天登山因为缺乏基本的保暖知识导致脚趾冻伤,这种事故只要稍微端正一下进山的心态就可以避免;雪山上的事故也很初级,有滑坠不会制动的,有冰镐没有拿在手上的,基本的安全意识和技能都未能掌握和应用,这样的事故太让人痛心了。关于这次讨论,我又看到了另一种想法,把自己的安全寄托在无完全把握和用途的装备和救援上,我觉得这又是一种出事故的苗头。
我从来都是把登山当作一种爱好、一种乐趣,我不是职业登山者,但我知道山里有危险,在我掌握的知识和经济承受范围内,要以最高的警惕和安全标准要求自己。我以工程师的眼光看待安全和技术问题,并不意味着我把这项运动机械化、无人性化。
我觉得,解决登山事故救援问题的3个方面:1、交通问题和国家的经济发展水平和救援人员的经济能力有关,在社会保险对登山等“高危运动”(其实掌握了基本的安全知识和技能条件下,并不比新手上高速公路危险)尚存偏见的情况下,谁也不能要求志愿者参加一次救援就倾家荡产;3。改变社会态度、影响政府职能部门,必须要广阔的群众基础以及好的榜样典范。光有群众基础不行,3天2头的死人,遇难者家属受不了,政府也不干“你们这帮草民又给大老爷添乱”,去年的阎庚华出事后,中央领导一个电话硬生生把北大队从8000米给拽了下来。只有第2条,是我们目前最能够做的,也是有可能借此改变社会态度的。推广安全知识,包括救援和自救知识,使登山者能够最大程度的把握自己的命运,是最迅速有效的方法。我觉得最好的办法是办一个类似“中国登山事故年鉴”一类的东西,网上的也行,目前国内的户外活动开展的势头不错,京广沪川新等等,但交流还少,发达地区的经验教训也没有对其它地区产生帮助作用。这个工作由登协作是最名正言顺的,如果有困难,爱好者可以做一个开放式的网上数据库,大家把自己的教训都搬上去,应该有一定的作用。如果掌握安全知识的爱好者多了,救援成为可能,保险也有可能了:参照国外的做法,如果保险公司的事故赔偿金额高于救援费用,那保险公司就会愿意组织救援队伍了。至于政府观念的转变,不是一朝一夕的事情,不过我相信如果多出现几个登卓奥友的陈县长,事情也会有改观的。
主题 革命尚未成功,同志还需努力!
作者 大头蚊蚊
时间 2001-11-02 12:57:30
同志们说的都非常好,但能不能在现实中作到?我觉的哀思几摸人在这次雪宝顶的活动中是最可爱的人,他的意义远比等顶的人重大,他再依次告诉我们应该如何去登山,一个人是社会的人,不是鼓立的,不能让家属和好有在流泪,很多人的心态没有放正,觉得谈装备,谈登山需要买好的装备是在挤对人,觉得照此理论经济不好的人就不能参加登山这是错误的,好的装备是对自己生命的珍惜和对自己副责任,其实很多登山家都是无氧登珠蜂,问题是我们不具备如此石力,只能靠装备。还有许多人总是认为登山活动必须等顶,当然在条件润许的情况下是应该的,但是当队中出现伤病,天气突然饿略时,我们能不能保持情形的头脑,作出正确的决定?但许多次我们都很遗憾!我们总是自欺欺人的相信“天气一会就回好的”,“看样子今天是个好天”,“他活动活动就每事了”,“他躺会就回好的”这样的话,希望悲剧不在发生!
主题 什么样的装备是必须的。
作者 Kristian
时间 2001-11-02 14:58:25
这个话题比较大,不好讨论。不过可以借此次雪宝顶的例子研究一下。
此次雪宝顶罂粟高山反映严重,第2天才被弄下山,我同意玩泥巴的说法,这次是比较幸运的。严重的肺水肿可能都熬不过第二夜,脑水肿的病程发展没有肺水肿快,但拖延只能是病人更严重的丧失运动和意识,为下运带来更大的困难,并带来不可逆的脑损伤。如果有听诊器可以每天早晨检查队员的肺部情况,是否有水泡音,稍微训练过的人都可以做,不需要高深的医学知识。但如果没有听诊器怎么办?可以用纸筒或其它任何功能类似的东西(最早的听诊器就是这样的)。由此可以判断,听诊器虽然非常有用,但不属于必须携带的东西。其实,判断队员身体状况有很多方法,比如每天记录自己的饮水量和排尿量,判断组织水代谢的情况;平伸双臂走直线,判断运动能力,这些知识都是很基本的,但很多人未必懂得,或者也未必实践。象罂粟这次的情况,出现运动机能丧失后,当时大队就应该中止继续攀登,首先下运患者。因为拖延的结果无非两种,如果适应了,就没有事了;如果未能适应,就会有大问题。这不是表面的0%和100%问题,实际上下撤过程中也存在着好几次险情,每一个环节都可能出事,最终没有出事只是其中一种组合。
这篇文章一写开来,我就觉得要刹不住车。好吧,姑且把我的这些装备零碎拿出来,晒晒太阳。
我准备买一个$400的血氧饱和度测试仪,只有火柴合大小。它可以有效的帮助判断队员高山适应状况,即由主观感觉转移到客观的定量衡量。即使有队员隐瞒身体状况,强行上升,也可以把他揪出来。当然这个东西的使用需要积累大量经验。
比如GPS,如果没有以前的丁点,就不可能用他找路。这时唯一的作用就是回溯。如果山区路线陡峭,林木茂密,卫星信号不好,穿越时间又比较长,需要携带大量电池,干脆就不带他了。
比如对讲机,如果我只有2-3人出去行动,走的比较紧密,我就不带;如果人比较多,且分散行动,对讲机就是有必要的。比如上周在白河攀岩,我们这个结组和5v的结组分别在河的两边,喊话不便,后来5V坠落受轻伤,我通过对讲机及时了解了情况,避免了忙乱无意义的行动。
比如指南针,有地图的情况下,有非常重要的作用。因此我有一个精密的军用的,但我从来没带过,因为没有地图,只带一个塑料的,轻的多,指示大致方位。话又说回来,如果连基本的等高线地图都不会判读,有精密指南针又有什么用呢?
再比如地图的作用,如果有大比例尺地图,在选择路线时,除了可以判断山脊、山壁的坡度,还可以根据坡度变化的情况判断冰川的破碎情况、根据山脊的形状估计山谷内冰、石崩的可能性。这些知识能够充分延伸地图本身的作用。这就是我所说的将装备发挥最大的作用。
比如望远镜,我有一个单桶的,很高级,但只有在大部队登高山的时候才考虑它,因为可以用来观察路线,平时出去只带一个玩具望远镜。但即使是玩具望远镜,正确使用作用也很大。比如我观察一条裂缝能否攀登,最重要的是它的宽度。可是怎样判断宽度呢:没有走道岩壁下面是看不出来的。岩壁下面的参照物也未必准确。好了,我现在知道我的望远镜的视场是4度,我从视野里估计裂缝占了多宽,比如4分之一个视野宽,即1度,我估计出到岩壁的距离,100m,根据L= R*cita,由于cita<<pai, L=100M*1du*2pi/360。同样的基本三角知识,也可以用做判断远处目标的距离、山峰的高度,等等。此外,望远镜还有一个作用是什么呢?凸透镜可做备用火种。
比如suunto手表,可以根据气压的变化判断天气趋势。
比如求救用的小镜子,如果使用者懂得简语,就是目视范围内非常好的通讯手段
比如技术登山,我的人技术装备是比较多的,国内顶多就是2-3个人的东西比我的还丰富一些。但我可以担保,这些人中没有谁会带着他所有的宝贝去登山,因为大家都知道,每轻一分分量,就增加一分活动的自由度,也增加一分安全。我可以不带安全带,用2米长的宽扁带在腰部和臀部3点兜一下再用主锁一抠,就是简易安全带;不需要下降器和保护器,单环结就很好用;不需要上升器,抓绳结又轻又安全。所有的器材都用光了,拿一段6mm绳,绳头打个大疙瘩,就是很好的下降岩塞,冰锥快用完了,用一只冰锥在冰面上交叉成 V字钻两个冰洞穿根扁带,就是非常牢固的冰上保护点。
比如天黑还没有到达营地,需要无准备露营,可以把大包中所有的东西掏出来,把腿伸进去以保持温暖。
比如在雪地上挖雪洞的技术,据新西兰的登山教练称,在新西兰人们去登山,经常不带帐篷,而是住在雪洞里,而且很舒服。
如果不能熟练的使用装备,装备带给人虚假的安全感,反而更加危险。还有一句话,和不熟悉的人结组,还不如不结组。这都是有反例的。99年登幕峰,营地里的对讲机压在帐篷下,频道搞乱了,使用者不会调整,结果导致通讯中断;2000年玉珠,5名初学者结在一条绳上,一人滑倒,谁也制动不住,结果导致王海亮的死亡。
所有的装备,都不应该成为使用者的负担,如果决定携带某件东西,就一定要让队伍里所有的人都熟练使用。
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主题 从杜邦&三夫的联合推广说开(关于功能纤维)
作者 小四
时间 2001-11-05 15:54:03
对于这次活动,可以认为是杜邦对户外运动这一市场推广的一部分。就象杜邦日前进行的全国巡回推广,以及11月6日要举行的“莱卡”风尚颁奖大典一样。对于这些功能性纤维,在1个半小时的时间里,杜邦不可能讲的很全面,或者说任何一家公司的推广都肯定在强调他们产品优势的一面。我想如果大家对这些功能性纤维感兴趣的话,我愿在这里就我所知道的一些情况进行一些补充。
“COOLMAX”,一种杜邦的改性聚酯纤维(polyester,也叫涤纶)。对于它的纤维结构造成的良好易干,透气性不多说了。在对 “COOLMAX”产品的日常使用上,除了杜邦介绍的以外,还有一点也是朋友们可以利用的,就是夏季开车,或长时间坐车时可以选用“COOLMAX”的内裤。对男性尤其有好处。但,由于它是涤纶纤维,属于短纤维,非常容易起球;“COOLMAX”面料的良好性能,在于此纤维在面料所占的比例,但是高比例的 “COOLMAX”面料的顶破强度较低(当然目前杜邦也正在和他的合作伙伴一起对COOLMAX的强度进行改良);还有些厂商从成本考虑也会降低 “COOLMAX”纤维在混纺面料中的比例,这样作的后果是成本降了,面料强度上去了,易干、透气的性能也同比的下降了。另外,涤纶纤维还有一点就是静电问题,即容易沾染污垢,也容易在冬季给人们带来不便。如果你去户外,你去登山,或在炎热环境使用那应该选用含COOLMAX比例高的产品如:100%或与 3-5%lycra混纺的产品(贴身性,拉伸性更好);如果你在日常使用的话,无论从舒适性,还是耐用性以及经济性的角度,选用一些50% COOLMAX,50%棉左右的产品就可以了。这样在北方的冬季,由于此纤维产生的静电也相对会小一些。需要说明的是我们冬季选用COOLMAX的产品主要是从户外的角度考虑到它的易干透气性,但这种产品的保暖性就比较一般了。
聚酯纤维还有一些优点是抗酸碱性强,抗紫外线的能力也比较强。
我们在国内除了在象三夫这样的户外店里能买到含COOLMAX的产品外,我们在其他一些服装品牌上也能看到悬挂COOLMAX吊牌的产品。比较容易见到的是 Mizuno(美津浓),在一般的柜台都能买到它的运动T恤和运动袜。女士内衣方面,早就有华歌尔,皮尔卡丹等品牌在使用了。
“Lycra” (莱卡)一种普通的弹力人造纤维(在北美称为SPANDEX,国内叫氨纶)。不普通的是它杜邦独家发明并生产的。杜邦对它的市场推广,使它代表了更高的附加值。杜邦的希望是“莱卡”标志所带来的品质和性能保证,能让Lycra更具品牌内涵。让他的下游使用商相信使用“莱卡”标志,能带来更多的商业利益。杜邦的诉求是就象电脑业的英特尔公司的“intel inside”标志的市场推广效果那样,对于普通消费者一想买电脑首先就去找“intel inside”,一台电脑上要是没粘“intel inside”的那个银色标志,就会对那台电脑的性能产生怀疑。对于“莱卡”,杜邦希望的是消费者对于弹性面料的第一反应就是莱卡,没有“莱卡”的弹性面料就不被认同,甚至于要让普通人认为“莱卡”就是Spandex(氨纶纤维)的代名词。
不能说这种市场战略不好,也许这是美国公司的一种战略模式。但就象是CPU不光是只有英特尔的Pentium系列那样,AMD有它的性能在某些运用上并不弱于Pentium系列的Athlon系列,有独立研发 CPU能力的威胜也颇具潜力那样;在Spandex的生产领域,德国有Bayer(拜耳)的“Dorlastan”;日本有A.k(旭化成)的 “Roica”;韩国Taekwang有“Toplon”……这些公司的产品对于一般消费者是陌生的,这跟他们的市场推广有关;也许从生产规模到产品的系列规格上他们和杜邦有差距,但尺有所短,寸有所长。有的面料制造商将这些公司的不同丹尼尔的Spandex和杜邦的“莱卡”进行混纺,来满足不同客户的需要;象Bayer的弹力纤维全部在德国生产,德国严谨的工作作风生产出的产品和杜邦在亚太数家分厂进行生产这样的产品,从面料生产商的角度看,拜耳的品质更稳定。有的成品制造商在选用了含“莱卡”纤维的面料后悬挂了“莱卡”的专用吊牌,还有一些有实力的企业,虽然也使用了含“莱卡”纤维的面料,但他们本身并不需要通过“莱卡”来提升品牌价值,而没有使用“莱卡”标志。说了这么多,就是想告诉大家,不要迷信“莱卡”,它是很好的纤维,很好的品牌;但使用其他弹力纤维,或使用了莱卡但没有挂莱卡标志的产成品也同样有很不错的产品,选择适合自己需要的性价比合适的产品是最明智的。
Spandex的优点是高弹性和高伸缩性以及良好的回复性。一般使用2%就可以提高织物运动感,悬垂感还有保型性;对于泳衣和运动衣则需要混纺20-40%。昨天对“莱卡”的宣传,已经对这种纤维的优点介绍的很充分了,不多说了。
来谈谈Spandex的一些弱点,抗碱性弱;遇氯或被紫外线照射后易变黄和脆化。耐热性较差。遇氯的情况,通常就是泳衣在游泳池使用中比较明显。在这个方面,杜邦的“莱卡”在抗氯处理方面就非常领先;“莱卡”中抗氯性最好的一种,目前Mizuno的泳衣在使用(独家使用?)。
Themolite纤维(属于涤纶纤维),我不够熟悉,只知道它是一种中空纤维,从热传递的角度它比COOLMAX更具饱暖性;从透气排汗的角度COOLMAX比它稍好(因为涤纶纤维本身的吸水率就不高)。所以,杜邦说如果你进行冰雪户外活动的话,还是选COOLMAX的产品好一些。Tactel纤维,杜邦生产的 Nylon66(尼龙,锦纶纤维的一种)。是一种超细纤维,在内衣上使用较多(舒适性好),而对于户外方面的应用就比较远了。
我们在冬季户外运动中的内衣选用上,不用棉(纯棉)制品的态度应该是明确的。其他几种人造纤维的吸水性都比较低,干燥速度上和COOLMAX的差距并不明显(10%左右吧),当然和棉比的话,他们都非常明显(可以查阅杜邦英文网站上的测试图表)。这里提一下“SUPER WEAM”天蚕衣,去年有不少爱好户外运动的朋友购买了,包括我自己。它也使用的是100%人造纤维(改性涤纶纤维),在保暖性上,还是很不错的;在易干透气性方面,和COOLMAX的差距也并不明显。缺点,静电大,和心逸一样爱起球。咱们夏天用的速干衣基本上是100%尼龙的,因为既要考虑到一定的抗撕性,还要能保持衣服本身的快干特点。影响衣服透气性的还有一点就是采用这些纤维的面料的编织密度。
还有一点想谈谈自己的看法,就是爱好户外的朋友们,在日常生活中经常有人也采用3层穿着法着装。但在北方冬天干燥的室内环境里,没少被静电骚扰吧。呵呵。虽然现在很多的人造纤维都会进行抗静电的处理,但我们来看看大家着装的成分。贴身的是“COOLMAX”(涤纶),中层是抓绒衣(涤纶),外面是冲锋衣(看一下,冲锋衣的成分吧,里通常是尼龙,表的话有区别,但肯定是人造纤维)。适合户外的着装,显然从产生静电的角度是不适合冬季北方的室内的。
对于人造纤维的产品,大家在洗涤时请注意一下产品标识的说明,因为一但洗涤不当出现问题,损害通常是不可逆的。对于涤纶纤维的内衣产品,最好不要在它的外面使用粗纤维的织物,这样可以避免更多的毛球产生(例如,不要在心逸外面穿粗线毛衣)。
上面的纯属个人观点,里面难免有错漏之处,还请大家斧正。
主题 关于静电...
作者 细雨
时间 2001-11-05 16:13:22
可以这样解决:
将衣服漂洗干净后,在清水中加入适量的“金纺”(一种防止产生静电,使衣物柔顺的柔顺剂),浸泡3-5分钟,然后拧干,直接晾晒,不要再漂洗。这样可以有效的防止静电,尤其对化纤的衣物。我已经这样用了5、6年了,决无给“金纺”做广告的想法,超市还有好多其他牌子的类似的衣物柔顺剂,大家可以根据自己喜好自己选择。
如果刚买来的衣服起静电,着急穿没时间清洗,可以这样解决:
我试过将防止头发静电的喷雾剂(超市里卖护发用品的地方可以买到),直接喷在衣服上,过个2-3分钟等它干后,再穿在身上就没问题了,不过这样坚持的时间不长,也就1-2天,然后又会起静电了。
主题 很多化纤衣物,几乎所有的户外服装都标明禁止使用柔软剂
作者 Kristian
时间 2001-11-06 12:57:12
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主题 请教众老驴一关于hikingboot的问题!
作者 h&k
时间 2001-11-04 22:01:18
小弟近来欲买一hikingboot,在深圳火狐狸看到garmont品牌的R2 gtx,感觉不错。
不知各位看法怎样?有人买过吗,感觉怎样?
主题 请问La Sportiva的 Tibet怎么样?
作者 三水
时间 2001-11-06 22:40:54
主题 经典Trekking鞋,性能和价钱一样突出
作者 Kristian
时间 2001-11-06 23:51:12
主题 鞋
作者 open5
时间 2001-11-07 01:24:53
Garmont的 r2 ** 和La Sportiva的 Tibet都是属于hiking boots,远足或键行,轻量级的,一般在新穿时不用太长时间的磨合,也比较轻。两个型号相比,是La Sportiva的Tibet要好很多,从品牌到具体的质量。La Sportiva是一个很好的牌子,比较贵的。但不是说GORE-TEX就好,从两个问题看出大家很喜欢GORE-TEX,言必谈GORE-TEX,但是如果你全面的看产品,从价格都能够看出来,不是GORE-TEX的也不便宜,尤其是MOUNTAIN。Tibet(西藏的意思,名字起的不错)的帮要高一些,对保护脚踝有一定作用。选材一般用合成材料或是内层皮,或者是象翻毛皮一样,轻便一些,防水和坚固要差一点。Garmont的另一款Syncro Nubuk 也不错。当然,低帮的平常穿很舒适,也是一种考虑。但我个人偏好帮高一些。
如果是BACKPACKING或MOUNTAIN呢,就会用没有经过切层的整皮。防水性好,牢固,就是比较重,而且要一段时间的磨合,让它适应你的脚型。
皮革和羽绒是到现在也不能完全用合成材料替代的。皮革主要是透气和牢固。而且,一双上好的鞋,磨合好了以后,会非常的适脚,该硬的地方硬,该软的地方软。是合成材料无法比拟的。我的一双La Sportiva穿了两年,爱不释脚。只是因为我们平常穿的鞋质量一般,而且着重样式,就没有深刻的感受了。而对于hiking呢,尤其是象R2 Flash GTX这样的键行鞋,我认为选购GORE-TEX意义不大,它主要是为了防水,一双全皮的完全能实现这个功能。只是高帮的登山鞋国内品牌质量太差,很难有如意的,虽然几乎所有的户外鞋都是中国和意大利生产的。鞋子是个性化很强的商品,各人会有很多自己的意见。
鞋底橡胶以意大利的Viabrem评价较高。Midsole有用发泡材料或橡胶,各有优劣,看个人喜好。Insole主要是保护脚弓。一双做工精良的鞋,鞋面是不会有一根线头的,鞋底橡胶也不会有粘连的碎胶。如果有,可以考虑不购买。
同时,对鞋型的挑选也比较重要,我们很多人的脚是短粗型,鞋型会有N、M、W三种型。一双鞋可能是身上除手表以外最贵的东西了,值得认真的挑选。
主题 再补充一点
作者 Kristian
时间 2001-11-07 09:06:21
我们平时购买的鞋子,鞋底是软的,走路比较舒服,也容易磨合,但这种鞋子的鞋底是很难应付真正困难的Trekking路线的。比较坚硬的Trekking靴子,比如Tebit和Makalu,他们的鞋底里有支撑的钢板,走路时基本不变形。所以选购这种带很硬的中底(midsole)的鞋子,注意不要买大了。因为一般的鞋子使用一段时间后鞋底会上翘,稍大的鞋子会变的合脚,而这些刚性鞋底的靴子就没有这个问题。
主题 登山鞋
作者 山行者
时间 2001-11-07 10:07:28
出去玩,鞋最重要。我曾经买了一双蓝狮,就是美国的那个牌子,去广州和桂林玩,结果不但鞋硬磨伤了脚跟,在山上还因为路滑摔了一跤,划伤了手臂。
不久前为了去云南,到秀水买了merille 的全皮登山鞋,500大洋,不过在丽江的白水河发现,鞋帮开胶,另外,鞋的底有点软,走长路有点累,特别是在徒步虎跳峡的时候,发现也有不防滑的毛病。在经过两次登山后,鞋有点变形。
现在我穿的是scarpa的kumbu gtx,感觉好多了,在雪鸟买的,贵是贵了点,不过意大利原厂生产,雪鸟中国独家代理,品质还是有保障的,
就是贵了点,快2000了,打了这还要1500。
scarpa的网站是www.scarpa.net,好多好鞋,看看也过瘾。
主题 呵呵,¥1500,可以买很棒的鞋了。
作者 Kristian
时间 2001-11-07 11:57:53
主题 我还想和您了解一下Scarpa的情况。
作者 Kristian
时间 2001-11-07 12:03:05
Scarpa是很好的牌子,可以和La Sportiva一争短长,但我听说Scarpa的鞋子鞋型设计不适合宽型脚,好象脚跟处比较窄,不知你穿过的具体感觉如何。
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主题 紫外线的作用及其他
作者 Kristian
时间 2001-11-07 13:25:10
雪面反射的紫外线比直射的强100倍以上。平时晒的太阳再多,也远不及高山上一下晒伤的严重。你们这次在高海拔的时间并不长,身体的适应性还没有完全检验出来。很多不以为然的小事,比如皮肤晒伤之类,时间短了熬一下就可以,如果时间长,都会或多或少的影响身体状态。在高原上一定要注意类似这些细节,让自己过的最舒服,这样才能保存体力冲击目标。
关于队伍的行进问题。每一只队伍的队员都存在体力不均的问题,但很少听说因为某人走的快,和大家发生矛盾。这里面我认为可能有两方面的原因:1是你可能过于敏感了。每只登山队里都有矛盾,特别是关系到冲顶的大事时。大家有意见尽可以提出来,没必要窝在心里。2 是队伍整体利益的问题。如果因为少数人的做法而使多数人不舒服,这就影响了队伍的整体利益。下撤的时候,别人喝光了你的水,你隐忍不发,而攀登时,你的做法令别的队友感到担心,为什么就不能迁就一下别人呢?这两件事孰轻孰重?并不是说,自己觉得自己状况很好就可以无所顾忌,每个人都会对别人产生影响。站在你的队友的角度,当他看到队友以自己认为危险的方式在进行攀登,试问,他能不担心吗?他还能够继续和你建立信任吗?
类似的事情在我们攀登雪宝顶的时候也有发生,但那次的队友照顾了我们的感受,他的自我牺牲精神使我们平安登顶,我们每一个人都感谢他。建议你找一找太白客的雪宝顶登山日记。每个人对事物的看法不同,谁也不能强迫别人和自己的观点一致,但是看一看别人的意见想法,有助于完善自己的思路。你认为呢?
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主题 不要指望GPS
作者 Kristian
时间 2001-11-07 16:38:19
1。山高林密信号不好
2。气温太低电池坚持不了多长时间
3。手伸不出来操作不便。
沿着河谷和简单的路线图,应该没有问题。
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主题 Gregory在北美是很牛的牌子。只是在国内就不知真假了。
作者 Kristian
时间 2001-11-08 11:48:22
没有见到东西质量,也不知道价格,怎么评论性价比呢?
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主题 鲍宁顿、梯木伯格70岁还在攀登世界上最难的山峰呢。
作者 Kristian
时间 2001-11-12 23:46:36
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主题 你说的3层防水手套在哪里?质量好的话我要趸一批。
作者 Kristian
时间 2001-11-12 23:50:15
手套其实是冬季或高山活动中非常重要的装备,大家却常常忽视它。国外有些高级的技术手套售价高达¥100,几乎是半件冲锋衣的价格。我们忽视手套,是因为习惯以日常眼光来看待它,但是在极限条件下,手套的质量或存在与否,直接关系到你的下半辈子。
真正管用的手套,必须采用Kevlar或其他不会冻硬的材料进行加强,最差也得有Codura加强,要不然用不了多长时间就会磨损。那种胶皮得不行,冻硬了就握不住东西,手上很吃力;或 |
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