绿野自助户外活动网站

表扬一下欧格尔公司,顺便推荐一款LED营灯

注册绿野,不忘初心。

<br>年前买了该公司出产的一只LED营灯,上个月意外损坏(电阻断了,又看不清色环)。于是先后用电话、mail和欧格尔联系。对方很客气,回复也很快,在我已说明该灯购自他处、有人为损坏成分、问题不大、只需告知相关数据我将自行修复的情况下,仍请我将灯寄回,称从未遇到类似情况,可免费为我换一个新灯。虽然我觉得寄来寄去的还不如自己修来的简单,但还是很感动地把灯寄去了(倒是又让该死的中国邮政给我添了一回堵――开始居然不给寄,容易损坏、不能负责云云),今天上午果然收到了欧格尔寄来的一个崭新的营灯。
<br>大家说,这种负责的经商态度是不是可以表扬一下?
<br>
<br>至于这个灯嘛,我用的还比较满意,大小、份量都还行,防水性只要不在暴雨里淋应该没问题;密封的6只所谓超高亮发光二极管(标称寿命十万小时),亮度的确不错――至少比我自制的6管的强得多的多;省电方面也还满意(标称可持续使用25个小时),过年时在山里启用的2节碱性电池一直用到现在,估计加起来用了至少8个小时了,亮度还足以用来当电筒照路(这其中还应考虑到电池自放电的消耗)。
<br>这灯据说有一型两款――黄色外壳、白光,黑色外壳、黄光。后者据说适合读写,我用的正是后者并且只见到后者有售。
<br>我为这灯花了127元,如果你能承受这价格的话,个人认为是国产品中非常合适的一种――至少比TNND什么“探路者”新款头灯型的LED强上数倍!那粗制滥造的玩意儿居然还敢标二百多大毛,带在头上跟受刑似的。
<br>

注册绿野,不忘初心。

呵呵

我也用的是这一款,不太亮啊。作为营地灯挺好用(极好用?),走路恐怕不大行,因为用的是散射LED。

绿野新人,渴望上路。

骆驼兄~,又在试装备了啊~~?

我个人认为――LED灯泡的灯挺好用的啊,比如我的PETZL TIKKA头灯,网上很多对它的亮度、照明距离、性价比等等不怎么好的评论。经过我自己的实践,感觉其实很好,晚上在山里走夜路我也试过,路况也看的清楚。在帐篷里面更不用说了,买了3个月,也出去用过几次了,累计使用20个小时了吧,电池从来没有更换,还是很亮。
<br>
<br>也许是我的要求太低?或者某些装备专家的要求太高?――这些都不重要,我只相信自己的感觉。
<br>
<br>很久没有联系你了,向你问好~!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 流星蝴蝶 on 2002/05/28 20:51.</EM></FONT></P>

LED不适合走夜路

你到危险的地方试试,或者天气恶劣的情况下。
<br>
<br>不要误导。<br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”

绿野新人,渴望上路。

你试过吗?说说看为什么?

LED头灯,Petzl白炽头灯我都有,而且都不是一个,但不是Tikka,总的来说和白炽灯比LED头灯的亮度并不差,照明距离比普通白炽灯泡的稍差,差的是照明范围,所以其实通常的情况带个LED头灯足以了,从我走夜路的经历来说都不会有什么问题,当然,我没在夜间走过什么太危险的路,我还想活哪,我在夜间走的最难的应该算是华山了。
<br>不知到你夜间走过什么危险的地方说这话,也想不通为什么要夜间走危险的路,难道带探照灯走危险夜路就能安全多少吗?更想不明白为什么要在天气恶劣下走夜路,能见度很低的时候我白天都会挺下来等。
<br>做器材斑竹要出言慎重,要么依据科学知识,外国的论文引用是说明出处的,或者直接说是自己的经验,说明从何得来的。另外对器材认识不是逛器材店就能得来的。

绿野投名状,终生免死牌。

其实华山不难,至少不需要找路

别动不动就上纲上线,国外论文没看过几篇,经验还是有一些的
<br>
<br>白天清清楚楚的岔路口,晚上要想找到就难多了(去年夏天一个晚上,我一个人带着电量充足的SAXO头灯,在云蒙山里很艰难地找一条曾经走过多次的路线,对这一点深有体会,这可才是云蒙山呀!),更别说是找原本不认识的路,一般的白炽灯泡的头灯都很难胜任,为什么Petel的专业头灯有两个不同亮度的灯头?就是要应付这种特殊情况。这还不算遇上雨雾等让能见度下降更多的情况。
<br>
<br>“更想不明白为什么要在天气恶劣下走夜路,能见度很低的时候我白天都会挺下来等”这话谁都会说,可野外意外情况随时会发生,举个例子,如果有队友需要急救(比如蛇伤),难到不该冒着危险连夜出山求援吗?
<br>
<br>

注册绿野,不忘初心。

问好!!!!

注册绿野,不忘初心。

嗯,是不适合用来走夜路――

前提是危险的夜路。没爬过雪山,所以不能自己肯定走过的路算不算危险,遇到的天气算不算恶劣。但可以肯定的是,晚上赶路时我会更多地换着用自己的两个头灯――一(个很省电,一个射程极远,好玩)这一点希望大家了解。至于这营灯嘛路上也玩过,照在脚下的感觉和头灯不同,有兴趣的可以试一试,看看有何不同?也不必我在这里空口白牙。
<br>对此灯有兴趣的同好请联系全文理解“亮度还足以用来当电筒照路”这句话的用意,如果能由此大致想象到该灯此时的亮度,则请将这句话从脑海中彻底删去――误导之名是万万不敢当的。
<br>
<br>引用背包管理员的一句话:别动不动上纲上线。

请问哪里不慎重了?如何说我没有试过?

去年10.1太白
<br>时间: 2001年10月2日晚6点~8点
<br>地点: 太白山,营头上
<br>天气: 先冰雹然后大雨然后中雪
<br>器材: Petzel的TikkaLED头灯,Petzel的Saxo头灯
<br>当时地形:翻过34XX的一个山头开始下降,途中均为湿滑的石头。后开始上升,钻林子,泥路。然后走山路,一边是悬崖(太黑,看不到有多深),一边是山壁,路上有很多空洞,因为泥被冲走,只有树根,路面有塌陷和缺损,有些地方需要爬石头过去。
<br>
<br>用Tikka,照明距离很短,无法看清离自己2米以外的地方,范围太宽,经过雨雪颗粒的反射无法看清周围的情况。路面情况看不清,因为反射太厉害,行走中2米的距离对人的判断及反应来说太短,只好放慢速度,否则根本无法躲避路面的塌陷。下山时只能看到眼前的石头,下面的石头看不见。翻石头的时候看不到石头另一侧是什么情况,不知道路面有没有塌陷,只好沿山壁滑下。
<br>用Saxo,虽然亮度较弱,但距离较远,受雨雪影响不大,反射不厉害,远处的路面可以看清,有助于提前判断危险的情况。
<br>
<br>以上均是亲身经历
<br>
<br>这些事例我在上次讨论LED头灯的时候就说过了,只不过没有这么详细。没记错的话是流星蝴蝶的帖子吧。
<br>
<br>华山跟太白怎么比?这里不是讨论为什么要要夜间走危险的路,也不是为什么要在天气恶劣下走夜路,而是LED头灯到底适不适合走夜路。你提这个干什么?!在野外,突发情况是无法预料的,你怎么能完全预料是不是需要走夜路?怎么能完全预料天气是不是恶劣?怎么能完全预料是不是有突发因素使队伍的行进速度变慢,以至于无法按照行程?
<br>
<br>请问我哪里说话不慎重了?哪里不科学?哪里不是根据自己的经验?如何说我的经验全是逛器材店就能得来的?
<br>
<br>
<br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”

绿野投名状,终生免死牌。

呵呵,也许对夜路的理解不一样

1.在有的同志的眼里,也许晚上走大马路,或是景区里修好的台阶路、水泥路就是走夜路了
<br>2.不一定都象你一样晚上还要走乱石坡、钻树林,所以对夜路的理解不同
<br>
<br>也许即使对于常常出门的老驴,2的情况一年也不过会出现2-3次,而且往往是计划外的,但就这两三次,可能给你带来的危险就会比别的所有活动带来的危险加起来还要大。野外会出现的意外我们无法完全避免,但至少在装备上留出一些富裕我们还能做到。
<br>
<br>
表扬一下欧格尔公司,顺便推荐一款LED营灯 camel6137 2002-05-28
呵呵 卢沟晓月 2002-05-28
各位,Tikka的设计目的是最重要的因素,你们怎么忽视了呢? 气压低 2002-05-31
骆驼兄~,又在试装备了啊~~? 流星蝴蝶 2002-05-28
LED不适合走夜路 黄金狮子 2002-05-28
你试过吗?说说看为什么? f80d 2002-05-28
其实华山不难,至少不需要找路 背包 2002-05-29
请问哪里不慎重了?如何说我没有试过? 黄金狮子 2002-05-29
呵呵,也许对夜路的理解不一样 背包 2002-05-29
其实真的不想和你争什么? f80d 2002-05-29
各位―――― 流星蝴蝶 2002-05-29
对。 camel6137 2002-05-29
嘿嘿。 camel6137 2002-05-29
我也不认为Tikka是个好头灯,但以Tikka的表现就说LED不适合走夜路...... f80d 2002-05-29
嘿嘿~~我想―― 流星蝴蝶 2002-05-29
以前说过 黄金狮子 2002-05-29
两种适用的场合不同 竹青 2002-05-29
虱子啊,既然说不适合走夜路,你还要他去危险的地方或者天气恶劣的情况下试试,不是想要别人的命吗? 雷达 2002-05-29
我全都带了啊 黄金狮子 2002-05-29
问好!!!! camel6137 2002-05-29
嗯,是不适合用来走夜路―― camel6137 2002-05-29
关于LED的使用,补充一下―― camel6137 2002-05-29
LED的优点是不可否认的 黄金狮子 2002-05-30