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楼主: 慕澜

攀岩资料汇总(入门,场地,技术资料)

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 楼主| 发表于 2006-2-21 15:25:48 | 显示全部楼层

攀登技术 5.手脚同点 6.节奏 7.线路规划

http://www.ezlife.com.cn    2004年03月26日     来源: 简单生活   


  手脚同点:

  手脚同点是指当一些手点高度在腰部附近时,把同侧脚也踩到此点,身体向上向前压,把重心移到脚上,发力蹬起,手伸出抓握下一支点,这期间另一手用来保持平衡,这样的一种技术动作。

   手脚同点需要的岩壁支点较少,且身体上升幅度大,做此动作时有以下几点需要注意:若支点较高,应打身体稍侧转,面向支点,腰胯贴墙向后坠,腾出空间抬腿,不要面向岩壁直接抬腿。脚踩实后,另一脚和双手发力,把重心前送,压到前脚上,单腿发力顶起身体,同点手放开原支点,从侧面滑上,抓所握下一支点,另一手固定不动调整身体平衡。

手脚同点技术主要用在支点比较稀少的线路上。

节奏:

  攀岩讲究节奏,讲究动作的快慢和衔接。每个动作做完,身体都有一定的惯性,而且如果上一动作正确到位身体平衡也不成问题,这时可以利用这一惯性直接冲击下一支点,两个动作间不做停顿,这样你经常可以发现原来很困难的一些点,不知不觉间就通过了,否则过分求稳,一动一停,每个动作前都要先移动重心、调节平衡,然后从零开始发力,必然导致体力消耗过大。

   动作要连惯但不能毛草,各个细节要到位,上升时一定要由脚发力,不能为快手拉脚蹬。手主要用作保持平衡和把身体拉向岩壁。动作不要求太快,要连惯。每个动作做实,一般做一两个连惯动作稍稍停顿一下,调整重心,观察选择路线,困难地段快速通过,容易地段稳定、调整。

    连惯--停顿--连惯--停顿,间歇进行,连惯动作时手脚、重心调整一定要到位,冲击到支点后要尽快恢复身体平衡。有必要时,可选好地段稍事休息,放松双手。进行练习时可以干脆把各个动作分解成几个步骤,细细体味各处细节,分析如何才能节省体力。这样作熟了,实际攀登时根本不用考虑,条件反射似的就能作出正确动作。

  线路规划:

  一面岩壁安装着众多的支点,选择不同支点可以形成多条攀登线路,各人身体条件不同,都有各自不同的最优路线。练习时可以先看别人的攀登路线,根据自己的身体条件选择一条最优路线,并锻炼自己的眼力发现、规划新的线路,在正式比赛时,是不能观看别人路线的,必须自己规划。

   这就要对自己的身高臂长、抬腿高度、手指力量等有较要的了解。在练习当中,一面岩壁,在已经能够登顶后,往往还有不尽的利用价值。可以通过规划不同的线路来增加难度,一般是自觉地限制自己,放弃一些支点,如放弃某几个大点,或故意绕开原线路上的某个关键点,或只使用岩壁一侧或中间的支点,或从一条线路过渡到另一条线路。

  攀岩是一项令人着迷的运动,现在喜爱它的从数还较少,但这些从都是因为相同的爱好聚到一起来的。走进这个小圈子,你会发现这里的人都是友好的乐于互助的,他们相互保护相互学习,乐于指点入门新手,也会因为一些技术问题而争论。学习攀岩最好的办法就是加入他们当中去,和他们一起分享那一份快乐。人在岩壁上是完全自由的,会成为束缚的只有你的体力和想象力,到实际中去煅练,去体会那象舞蹈一样的韵味吧。


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 楼主| 发表于 2006-2-21 15:27:02 | 显示全部楼层

9。脚的魔法

http://www.ezlife.com.cn    2004年03月26日     来源: 简单生活   


  初级:

  1. 每移动一次手,便试着移动你双脚,将你的身体的重心放两脚之上,去感觉脚与岩壁的磨擦力支撑住你的身体,接下来考虑如何去踩脚点,在你移动脚之前,小心挑选最好踩的地方,试着将你的的岩鞋摆在最好踩的地方。

  2.试着使用那些小一点或不常用的脚踩点。当你手抓着大把手点,尝试将脚移到那些难踩脚点,去感受你的脚到底能分担多少重量在你的脚上,接着试着用同样的脚点,把手点换小一点,同样将注意力放在脚上,如此可以训练你习惯踩那些不好的脚点。

  3. 改变脚踩的角度。试着将脚以外八的方式贴近岩面,你会发现当你的脚跟越靠近墙壁,身体越难维持平衡。

  试着利用不同的脚踩方式爬同样的路线,例如都只用鞋子的内侧或都用鞋子的外侧去踩点,如此便会强迫你学习旋转你的脚。

  4. 练习调整身体的姿势,适当的姿势使你身体更加平衡,脚也能分担更多的重量,乃至于帮助你抓到更远的点。有一种传统的练习方式:在斜板上练习只用脚攀岩,你的手只能用来维持平衡,如此你能更靠你的脚配合身体的动作移动。

  5. 坐点(Rock on):当你某一脚的位置比另一脚高约60公分,你可以试着坐到这个较高的脚点上,首先将脚踩在最好踩的地方,弯曲你的膝盖,慢慢把你的臀部移到这个脚点上面,你的另一脚摆在适当维持平衡的位置,如果做的好,你应该可以感觉双手几乎可以不需要出力。当然你的脚会有点酸

  有些人在尝试这个动作会有困难,抓不到那种平衡的感觉,甚至觉得膝盖附近的肌肉会疼痛,也有人因为一下子脚抬的太高坐上去,造成肌肉的拉伤。

  能否坐点与脚及腿的肌力有不可分的关系,你可以藉由一些腿部的重要训练改善坐点的能力。

  中级:

  1. 将你的目光集中在你要踩的脚点上,直到你的脚放上去为止,这听起来好象是废话,像Robyn Erbesfield 或 Francois Legrand 这些世界顶尖的高手,他们总是紧紧的盯着他们的脚,直到他牢牢的踩住脚点为止。

  许多好的攀岩者在他们将脚放在脚点之前,总会习惯暂停片刻,如此可以让他们更精确的踩点,如此还可以增强手脚肌肉的力量。

  2. 步伐要轻,当你移动你的脚时,试着不要发出任何的声音,这可以当作你是否能很精确的踩点的一个指称,

  3. 一旦你踩好了就不要再乱动:在你爬一些困难的路线时这会变的非常重要,因为你要稍微的移动而改变鞋子施给岩壁压力,你的脚很容易滑掉。

  4. 找位朋友扶住你的脚:当你尝试一些极限的动作,尤其当脚点很烂的时候,有个人帮你将脚固定在脚点上(不要帮忙分担重量),你便能尝试改变不同的姿态去找出较省力的方法。

  5. 利用反作用力:例如当你侧拉一条裂隙或倒拉某一个把手点的时后,你的脚配合手的用力,对垂直于岩壁的方向踩去,这种方式甚至不需要脚点只要有一个可以施力的面就好了。因此有时在没有脚点的情况,你可以试着将双脚抬高到适当的高度,抵住岩壁产生磨擦力。当然尽可能找到能踩的地方,是最好的方法。

  6. 练习换脚:如果脚点小,可能一不小心你的脚就滑掉了。你可以在一些合理难度的路线强迫自己练习每一个脚点都换脚。尽可能快而准确的完成换脚的动作,当然一旦你的脚移动到新的位置就不要在乱动。

  7. "Flagging":是指当你某一只脚踩在脚点上时,利用没有踩点的另一只脚用来维持平衡,通常这可以避免开门(barn-dooring),及让你摸的更高。

  这种技巧有两种变形,一种是将平衡脚从身体外面摆到有踩点的那一边(outside flagging),另一种是将平衡脚从身体内面摆到有踩点的那一边(inside flagging)。平衡与否是动作的关键,同样的,选择适当的路线,试着在每一个点都练习flagging。

  进阶:

  1. 练习利用inside flagging来避免换脚。下次当你觉得必须要换脚才能帮你抓到下一个手点时,试着将你没有踩点的那只脚由身体的内侧摆到另一边去,等到你抓到下一个手点再摆回来踩下一个脚点。你可以找那种须要换很多次脚的路线来作练习,一次都换脚,另一次则利用inside flagging代替换脚的动作。

  2. 使用你的脚跟勾点(hell hook):虽然之前的练习都用鞋子的前端去踩点,然而有时善用你的脚跟会发挥很好的作用。利如在爬天花板时,许多攀岩者懂得利用他们的脚跟去勾住岩点,可以分担不少的重量。即使在面或稍微倾斜的悬岩,使用你的脚跟常常可以帮助维持平衡,你可以找那种点都很大的地方来练习,像你平常踩点一般,小心的把你的脚跟摆在最好的地方,将你的重量放在上面。如果你做的对的话,你应该可以放开另一只手休息。

  3. 使用你的脚趾勾点(toe hook):就如同你的脚跟一般,在很多情形使用你的脚趾去勾住点能帮你很多忙,特别是当你爬天花板的时候,如果你的脚趾能好好的勾住点,将可以支撑你大部分的重量,让你能够抓住超乎想象的点。你会发现那能帮助你控制身体的重心,特别是做一些动态的动作时。

  4. 善用你的脚的动作去制造休息的机会,例如你能把你的脚趾卡进岩壁的洞里面,有些悬岩地形用你的膝盖顶住岩壁(knee bar)可完成支撑住身体的重量乃至可以放开双手。总之,用你的眼睛和头脑配合地型去寻求可以休息的姿势。

  5. 练习转身(back-stepping):转身及drop knee是许多攀岩好手常用的技巧,简单的说,这技巧的关键在于一脚用鞋子的内侧睬,身体自然往这只脚的方向旋转,另一只脚用鞋子的外侧去踩点,因此你不再是面对对岩壁了,而是面向左边或是右边。在攀爬悬岩的时候可以帮助你将更多的动作放在脚上。当岩壁角度越大,转身的技巧越显的重要,你的膝盖弯曲角度越大,你越能利用两只脚产生相对的力,到极制你的膝盖位置甚至会低于脚点,一般称为drop knee。

  再进阶:

  1. “当你决定要用某一个脚点,那就用力去踩它,依你想的方法踩它,不要怕滑掉。”当你在岩壁上,在不动脚的前提,尽可能将你的手往上移动,虽然一般的情况,这种动作是攀岩时所要避免的,然而这可以了解须要施加多少压力才不会滑掉,尤其是在爬悬岩的时候,你会发现你需要用很多的力量去踩点,脚才不会离开岩壁。

  记住很多时候你踩不住一些点的原因,在于你根本不够用力踩它,特别是当你想这个点似乎不好踩的时候。

  2. 增强身体的张力:在大角度的悬岩,如何踩住脚点,除了和你的脚有关外,你躯干的力量也很重要,因为你必须靠你身体的张力拉近脚与岩壁的距离。底下提供一个有效的练习方式:在20-30度左右的悬岩,两手挑选好抓的手点,之后用你的手钓住将两只脚都移开岩壁,用身体的力量轮流把脚移回脚点,选的脚点越低,你会发现身体需要出越多的力才能将脚黏在脚点。

  结语:

  不管你在那里攀岩,也不管是那一种岩壁,记得提醒自己“相信你的脚”。



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发表于 2006-2-21 15:45:05 | 显示全部楼层

又给我们补小灶了~:) 理论上的也得认真学习一下,谢谢了,

[sign]大海的日志[/sign]

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 楼主| 发表于 2006-2-21 15:49:20 | 显示全部楼层

10。新手进阶的动作练习--真人演绎版

http://www.8264.com/12663_0.html

图片很丰富,动作也很漂亮,值得好好看看

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 楼主| 发表于 2006-2-21 15:52:47 | 显示全部楼层

11.半年攀岩总结(一)__给新人的一些建议--真人演绎版本。

http://www.8264.com/12641_0.html

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 楼主| 发表于 2006-2-21 15:55:33 | 显示全部楼层

晨峰,为了以后攀岩活动组织得更好,能否把这个帖子置顶,方便新人查阅。

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发表于 2006-2-21 15:57:50 | 显示全部楼层

是新人学习的好贴,上面具体的事项很清楚。非常感谢中....

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发表于 2006-2-21 23:49:48 | 显示全部楼层

你还落了很重要一篇文章:)《攀岩时的风度和礼貌》

转载自“盗版岩与酒”作者 盗版的风


爬了几年了,根据自己的一些体会,提一点点看法,未必恰当,大家斧正。
有时多些人一起爬也是件快乐的事情,或许注意一些小事情,会让你攀岩时更快乐些。

一)观众
1)请勿喧哗
绝大多数情况下,攀爬者不需要你的指点。当然,除了技术讨论时间。
我所经历的很多这样的事情:一位在下面不停的喊:“上左脚,侧身,站起来,右边有个大点,抓住,对了,休息一下.....",从起步开始一直结束。当你正努力的试图onsight一条线路,正在琢磨难点处的动作时,旁边的线路上有位老兄爬上来:“这里有个手点,上高脚...."。我想此时,你努力忍住不说出声的唯一回答,就是“闭嘴!”
即使是初学者,除了关键的时候可以提示一两句外,也不需要告诉他每个动作怎么做,三、四个声音同时喊叫更会让他无所适从。如果要教他,等他下来再给他讲解或看其他人攀爬效果也许会更好。
偶尔的加油声和喝彩声可以鼓励攀爬者的斗志。除此之外,所做的就是静静的看着攀爬者。把线路交给攀爬者,让他自己去应付和体会吧。

2)不要干扰保护者
当上边的人正在难点处颤抖着努力不冲坠时,你拿了一个削好了皮的苹果,对正在保护的他亲热地说:“张开嘴,咬一口!”,这无疑让上边爬爬心惊胆战。
后果不止是心理上的,还有安全上的隐患。
如果想让他分享苹果,最好还是等他做完保护以后。另外要管好你的狗,别让它去扯住绳子或舔保护者的脸。

3)不要嘲笑和贬低其他攀爬者。
谁都有开始的时候,看到别人在简单的线路笨拙的做动作,也许就是几年前你自己的样子。

4)注意保护器材
看着别人在自己新买的绳子上踩来踩去,并把快挂粗暴的扔在石头时,谁都会恼火的。

5)至于保护环境、保护动物、别乱扔垃圾等这些是基本的东西,不需要每次都需要人提醒了。

二)攀爬者
1)尊重线路。
也许这条线路对你来说太简单了,你可以选择不爬,但没必要一定要通过穿着拖鞋完成它的方式来蔑视它。
当你完成一条线路时,可以说它很简单,但通过贬低它的难度的方式来提高自己,不会使其他人对你有额外的尊重的。
攀爬更高的难度和比其他人强是件值得高兴的事情,但要知道牛人之外有更牛之人,懂得攀爬的乐趣在于攀爬的本身会让你自己更快乐些。

2)叫喊时别过分粗俗
据说叫喊可以提高20%的力量,些微的粗话也许可以接受。但过分粗俗的脏话不会把力量提高到30%的。
曾见过的一位中国的攀爬者做每个动作都加一句不同形式的英文,也许他是在炫耀他的高水平的外语。但你也要顾及有多位女士和孩子在场。

3)别过分赖在岩壁上
虽然大家都很佩服你锲而不舍的精神,但你要替你的保护者和其他人想一想,如果实在上不去,就下来歇一歇,或者换条线路。
曾有一位呆在一个地方一个多小时,还是个可以很舒服地站着的平台。下面的叫喊声也充耳不闻,原来是耳朵里塞了MP3上去的!我想下次没有人愿意替她打保护了。
当然,你和搭档在攻某条难度线路是例外。

4)记得要谢谢你的保护者。
想一想,即使你在上边呆了一个小时了,你的搭档还在下面耐心的保护你,虽然脖子有些酸,安全带勒的腰痛,但仍毫无怨言。所以等你安全的降下的时候,对你的搭档说声感谢是应该的,即使是在一起已经烂熟的好朋友。

5)别让陌生人保护你
当然,你确信他是个经验丰富、合格的保护者,也未尝不可。但人家未必还愿意呢。
如果自己的信任的保护者正忙着,那稍微等等吧。

三)保护者
1)安静
别一直对着攀爬者大喊大叫,除了有关安全的提示外,或偶尔的加油鼓励,让他自己爬吧。

2)要专心
把注意力放在攀爬者身上吧。如果要打闹、逗狗,等保护完了再做吧。

3)不要主动去替陌生人做保护
如没必要的话就不去做。毕竟,是把生命交到你手上的事情,人家拒绝你这份热情也上很正常的。

来自旧版论坛的签名将心情压缩成饼干,
在绿野中遇水膨胀~

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发表于 2006-2-22 01:16:55 | 显示全部楼层

额外补充一点:不同脚型的岩鞋选择

岩鞋除品牌外,几乎每个品牌都有宽脚型与窄脚型的设计。这一点上,每个人可以根据自己的脚型来选择。如5.10和Red Chili等,鞋型上都有宽窄之分。我们中国人的脚型,大多为宽型的。但有时,宽脚也能挤入窄鞋,但半小时后,会开始疼痛。买的时候,最好试穿一下。 [sign][/sign]

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发表于 2006-2-22 09:14:10 | 显示全部楼层

你可以申请版主,以后这样的事情就可以自己作主了:)

攀岩资料汇总(入门,场地,技术资料) 慕澜 2016-01-01
1。关于初次攀岩,服装,鞋子,基础动作。 慕澜 2006-02-21
2。关于基础攀岩动作,重心转移--攀岩入门ABC。 慕澜 2006-02-21
3。关于攀岩鞋的选购问题 慕澜 2006-02-21
额外补充一点:不同脚型的岩鞋选择 金歌 2006-02-22
4.人工攀岩攀登技术之手法 慕澜 2006-02-21
5.人工攀岩攀登技巧之脚法 慕澜 2006-02-21
6.最重要的攀登技术 -重心与侧拉 慕澜 2006-02-21
攀登技术 5.手脚同点 6.节奏 7.线路规划 慕澜 2006-02-21
7.北京市的攀岩场所。(价格上可能有点不太确定) 慕澜 2006-02-21
补充一个――地质大学 汤姆 2006-03-02
呵呵再补充一个--回龙观攀岩馆 孔龙 2008-11-07
8。进入岩场需知 慕澜 2006-02-21
好贴!! 结缕草 2006-02-21
9。脚的魔法 慕澜 2006-02-21
又给我们补小灶了~:) 理论上的也得认真学习一下,谢谢了, 风中的大海 2006-02-21
10。新手进阶的动作练习--真人演绎版 慕澜 2006-02-21
11.半年攀岩总结(一)__给新人的一些建议--真人演绎版本。 慕澜 2006-02-21
晨峰,为了以后攀岩活动组织得更好,能否把这个帖子置顶,方便新人查阅。 慕澜 2006-02-21
你可以申请版主,以后这样的事情就可以自己作主了:) 巨山 2006-02-22
建议自荐斑竹。 晨峰 2006-02-25
支持推荐 金歌 2006-03-06
是新人学习的好贴,上面具体的事项很清楚。非常感谢中.... 冰酷妮妮 2006-02-21
你还落了很重要一篇文章:)《攀岩时的风度和礼貌》 唐门暗器 2006-02-21
好文章收了哈, 糖果猫 2006-02-24
北京地区野外攀岩手册(白河&三渡) 慕澜 2006-04-20
攀岩入门技术视频下载地址 慕澜 2006-05-25
顶这野驴,写得太好了。 ^^陶陶^^ 2006-09-30
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