绿野自助户外活动网站

经历了灵山冻伤,感觉有必要总结一下经验

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
出发前,就听天气预报说周末要大风降温,当时竟然没在意,感觉自己的装备足以应付,而且有过两次脱险的经历,感觉不会有问题,结果还是冻伤了。
曾经有过两次低温大风的经历,一次在小五台北台,当时是几个人的小队伍,上2200垭口用了8个小时,感觉自己不管怎么努力的活动,脚趾头都没有知觉,自知再坚持下去肯定会冻伤,就一个人下撤了。结果自己没有事,同去的福尔马林好像是手冻伤了。一次自己带队的北灵山反穿,上北灵山时的一个垭口,风非常大,感觉比这次的还要大,而路在垭口另一侧,路旁就是陡峭的山体,没有可以抓靠的地方,感觉非常危险,还好大家都在一起,最后就决定撤了,虽然比较遗憾,但是队员没有一个受伤。而这一次,明知有大风,自己仅仅是一个抓绒帽,一个围脖,觉得没事,结果到山顶后左侧后方的风一直吹在脸上,还好及时地检查,鼻子还有感觉,而左脸感觉木木的,触碰没有感觉,摘下手套用手一摸发现已经结了冰。从来没有这样的经历很害怕,然后就使劲揉,拿手拍,但是后来查资料才知道这是不对的,要尽快保暖,解冻才对,冻结的时间越长对细胞的损害越大,拿手揉可能会损坏身体组织,身体部位的活动应该是在还没有冻结的时候进行。

说说这次的经历。自己报名的收队,就一直走在最后,静文MM身体比较单薄,在风口的地方,非常危险,幸亏宝瓶MM及时提醒,我就抓着她走,安全地过了风口。我们三个就一直一起走在最后,静文体力好像已经耗尽了,走两步退一步摇摇晃晃,速度一直起不来,而且自己说有点迷糊想睡觉,经常是一头就扎到地上起不来,我害怕她失温,就一直强迫她起来往上走,快到山顶时,回头一看才发现还有一个MM在后面,就让宝瓶扶着静文接着往上走,我等后面的MM。等到其中一个上来了,就是LETE,当时问她感觉怎么样,手脚都有感觉没有,她说没事,就是感觉眼睛有点花,看不清,我感觉她还行,意识比较清楚,就让她继续往上走,我接着等后面的人。LETE告诉我后面好像还有3个人,我有点晕,我当时只看到有一个人的身影在山坡的石头间闪了一下,再看时就没了,我以为眼花了,继续等待,终于看到那个MM爬上来,她走得很慢,再等下去,我自己也不行了,就开始继续往上爬,不时往下看,不知道另外2个人在哪儿。当时考虑如果这2个人,一直等不到怎么办,再等下去,恐怕自己也要交待了,如果不管她们,这种天气,只有死路一条,有点绝望。到山顶后,让宝瓶,静文,还有LETE躲在一块石头后面,我又回去找,除了还在往上爬的那个MM,始终没有看到其他2个人,最后终于等到她,问她后面还有人吗,她确定说没有了,心里的一块石头终于落了地。这才一起往山下撤,我和宝瓶轮流搀扶着静文,到缆车站后,一阵儿狂风把我和静文吹到旁边的铁丝栏杆上,已经没有力气跟风对抗了,我们就像2具尸体一样靠在上面。这时才发现有2个人在朝着我们相反的方向往上爬,我当时有点糊涂,而且都裹的严严实实也没认出是谁,还以为是其他队的,就问“还往上爬阿”,后来才知道是无疆界和天狼星,因为一直联系不少我们,上来接应我们,当时真是象看到亲人一样啊。让他们扶着静文,二话不说我就飞快的冲下山去,先保住自己的脸要紧啊。
最后的结果,没想到,我最担心的静文,一点冻伤都没有,只有脸上有不少因为摔到地上的磕伤。当时说没事的LETE,手指冻伤严重,真不知道该怎么解释。我自己保护的及时,脸部轻微冻伤。

总结经验教训:
1. 侥幸心理不能有。任何一点的疏忽都可能给自己造成伤害。我的冲锋衣腋下的拉链没有拉上,到山上才知道,冷风从腋下往里灌,当时已经没有能力自己把它拉上了,只能用力地夹着胳膊走。
2. 身上任何遮挡不到的地方都有可能会冻伤,打劫帽是必须的。这次的例子:我的脸,正好是帽子和围脖之间没有遮挡的地方冻伤;一个MM的手套后面太短没有遮住手腕,手腕冻伤起了一圈水疱。
3. 队伍不可拉的太长,不然之间根本无法照应,基本上是自身难保。或者,队员事先要分组,强弱搭配,至少2-3人一组,互相照应。我想这个绝对是众所周知的经验,但是这次没有事先预料到。大家都各自为战。
4. 一定要经常地活动自己的手指和脚趾,还有经常摸摸自己的鼻子和脸部,发现有不对劲的地方,及时保护。
5. 手套的问题,我用一双抓绒套一双防风手套,抓绒手套口比较小,在山顶时,把手抽出来,摸脸,几秒钟的时间就木了,再想带上手套已经很困难,而又不能把另外一只手抽出来帮忙,很危险,还好最后戴上了。
6. 电子设备失效。这次前后队失去联系就是这个造成。我的手台,液晶屏被冻住了,能收到信号,但是按发射健,液晶屏上本来显示信号强度的地方没有反应,而且呼叫没有回应,估计电池也失效了,不足以提供发射时所需功率。数码相机,刚开始还拍了几张,后来换新电池就拍2张就提示没电了。再往后,到山顶后,我已经没有能力使用对讲了,两只手都蜷缩在手套里,如果抽出手去拿对讲只能造成冻伤。
7. 三十六计走为上,如果感觉情况已经超出了自己的控制范围,及时地撤退。逃跑是最明智的,千万不可逞强。

这种严寒大风天气下的注意事项,大家可以接着补充。
[sign]======================
Touching the VOID”[/sign]

沙发

北斗真的是一位很负责的收队,狂赞!

你说的第三条,我非常地认同
3. 队伍不可拉的太长,不然之间根本无法照应,基本上是自身难保。或者,队员事先要分组,强弱搭配,至少2-3人一组,互相照应。我想这个绝对是众所周知的经验,但是这次没有事先预料到。大家都各自为战。

这次队伍拉得很长,而且由于天气问题,倒是手台通讯失效。同样天气原因,造成前对无法长久的等待后队。所以导致了队员都只能一个劲地向前冲,碰到了就结组。
如果通讯保证顺畅的话,那么小隐就可以知道凉茶L这里还有富余的打劫帽,这样也就不至于会冻伤脸。
同样如果开始就进行了结组,那么收队的压力就不会那么大。

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

又是灵山,又是冻伤 看来今年3月的雪球mm截肢事件教训还不够深刻阿

地板

感谢北斗收队饿艰辛付出,感谢无疆界和天狼星对队员的接应

QQ

很感谢这次的经历,因为对安全意识更加深了一层,因为自己的大意也给了自己教训

这次出行,对于衣服而言准备的还是比较充分,因为怕冷,就多带了棉服,但手套却没有带足够厚的,早上收拾行装准备走的时候,把包里多余的一双手套还又拿出来,觉得一双带毛的手套足够了,在车上小隐检查手套的时候,就说你这双手套薄,上去肯定冷,当时我还想着,如果真的特别冷的话,我就把手放在冲锋衣口袋里,应该就暖和了,但事实上到快登顶的时候,我带着手套的手就算放在冲锋衣口袋里都冻的想哭..到现在我的指头都是麻麻的打着字,因为小指肚都有些肿..

让我最意外的是,我的只露了一个小缝的手腕处却是冻的比较严重的,走到第二个垭口的时候我就看到手套和袖口处露着一个小缝,已经冻的有些红了,但那会风太大了,手根本不想动,而且风吹着一直过不了那个垭口,我尝试着走了两次,但都被风着实地吹了回来,当时特绝望,一直在想着,过不去可怎么办?我是眼看着与我同行的前面几个人都过去了,我也想跟他们一块过去,但却被风吹了回来,而我自己也没有保护意识,一直是正面对着风口,当时脸上身上都觉得冷,冷的想哭,被风吹的绝望.包里当时就带着多余的衣服和围巾,可已经没有力气再往出拿,如果当时在风口处我可以背对着风口,如果坚持把衣服和围巾从包里拿出来的话,手臂和脸部也不会有冻伤.

这么冷的天气,眼镜真的是一个问题,在车上的时候,往眼镜上已经喷了tp带来的眼镜防雾喷,但是真的在山里走开的时候,发现原来喷了和没喷一样,依然是眼镜上雾气一片,而海拔往上走的时候,雾气直接成冰了.为了能减少拿下眼镜来插的次数,就把护脸的拉了下来,这样起码会雾气少一些,但到了登顶前的那个垭口的时候,脸被吹的疼的不行的时候,手已经无力再把护脸的围巾从脖子处拉起来了,我尽量把脸往脖子里面埋,但脸还是疼,我一直都忍着,一直到登完顶往山下走的时候,遇到江南和凉茶我才说:"我的脸可能冻了,疼!"凉茶看了说我的脸已经白了,直到这时候才把方巾从脖子里拉起来又护住了脸.不过眼镜上的雾气又开始多了.

下了山坐到车上后,我手指还是冷,怕手出问题,赶紧借了tp的厚手套把手捂起来,这里要感谢江南MM当时帮我把手搓热了,才放到手套里.现在手除了指头有一些胀和麻没有其它感觉了,关于手腕,它的进程好奇怪,因为刚进了车里面的时候它并没有大碍,只是有一点点肿,好像还红了一小片,但到了市里面下车的时候,居然已经起泡了,但这两个泡我并没有当回事,觉得无所谓,所以在积水潭下车的时候,小隐,lete,小浪他们都直接去医院的时候,我选择了回家,到家照镜子的时候才发现,脸上肿了一块,而手腕处肿的也更大了,由1cm变为5+cm,颜色也变成了黑青色,而且上面大大小小全是泡了,当时想的是早上再去医院吧,和一个朋友电话说了一下我的情况,他说你还是早点去医院看吧,当时联系小隐,电话关机没有联系到,又在最终名单里查到了LeteMM的电话,确认他们还在医院的时候,我又赶到了医院,医生说问题不大,给我拿了药抹脸,把手上的泡全剪破了,抹了消炎药后包了起来,让周一去复诊,折腾完到家就已经3点多了..

总结我的经验教训:
1.对出行装备要准备好,不可想当然的去大意.任何一个大意,都可能产生一些严重的后果.
2.一定要学会保护自己,风大无法行走的时候,一定要背对风口.
3.在感觉到冷,或疼的时候,一定要及时把备用衣物拿出来用上,不可将就或忍着.
4.在大风很冷的天气里,身体能包起来的地方,就全包起来,露出来的部位都可能受到伤害.

小结:这样的天气里考验的是意志力,在被风吹的走不了路的时候,基本上是手脚都着地的爬着前行,遇到风更大的时候,把自己弄的像只乌龟一样全身缩在一起爬在地上,以前从来没有经历过这些,不知道大风的可怕,也不知道在山上的绝望是什么感觉,这一次全都体验到了,很感谢这次的经历,因为更让自己多了一层保护意识,也有了更多的对待户外恶劣天气的经验和教训.

借帖感谢领队和所有队员在这样的天气里安全的从山上下来,也祝所有有冻伤的兄弟姐妹们早日康复...

来自旧版论坛的签名人走了,茶自然也就凉了~~

绿野高级黑

一直担心你们后面几个,看到你们上车了才放下心.

我的手台也是因为温度太低没敢拿出来用,省着电防万一,像这种天气的活动是一定要带上耳麦了.

可以里面戴上抓绒手套外面戴上防风的大手套,取东西时摘下大手套就行了.手套不可太小太紧,以免影响手指血液循环.手套口要塞到冲锋衣袖里面,然后扎紧袖口.

很多地方自己不方便做的,例如拉腋下拉链这种,可以让旁边队友帮忙,尽量多几个人在一起,这样大家可以互相照应和鼓励.

狂赞一个,北斗绝对是个超强责任心的好领队和好收队!总是默默的走在最后面帮助需要帮助的同伴!

其实在没有登顶前我们就说今天北斗会很辛苦,我们也一直尽量想等到后队一起走,但是距离拉的太开了,那种天气下无法久等,所以越拉越远!后来无疆界实在是不放心后队,所以就和天狼星留下来接应了!

绿野高级黑

队伍拉的长,在于体能不达标。

体能不达标,不能保持同一速度,导致:
后队长时间在寒冷中行走
前队在山顶等后队
来自旧版论坛的签名游走在山水之间,忘情于绝顶之上。

总结得非常好,特别是环境恶劣情况,部队结组,强弱搭配走是必须的。

[sign][/sign]

关心这事儿的有没有人想过,换一个思路,找一找经验啊,向当地人找一找经验

我想,当地的老乡肯定是不会有钱买打劫帽/冲锋衣的。

在这种天气,当地老乡怎么穿着,怎么防护啊? 有没有人向老乡讨教过经验?

就象, 我们去西藏,一直以来就是驴友之间互相打听如何防护,为啥不效仿当地藏民的防寒措施之类的?

瞎说一句而已,姑妄听之
经历了灵山冻伤,感觉有必要总结一下经验 北斗 2006-12-17
北斗真的是一位很负责的收队,狂赞! softfly 2006-12-17
又是灵山,又是冻伤 看来今年3月的雪球mm截肢事件教训还不够深刻阿 天空wk3368 2006-12-17
感谢北斗收队饿艰辛付出,感谢无疆界和天狼星对队员的接应 “小隐” 2006-12-18
还有宝瓶MM,也起到了收队的作用 无疆界 2006-12-18
很感谢这次的经历,因为对安全意识更加深了一层,因为自己的大意也给了自己教训 人走茶凉 2006-12-18
“3.在感觉到冷,或疼的时候,一定要及时把备用衣物拿出来用上,不可将就或忍着.”这个基本上很难,我想大家都有体会 北斗 2006-12-18
一直担心你们后面几个,看到你们上车了才放下心. 疾风之翼 2006-12-18
狂赞一个,北斗绝对是个超强责任心的好领队和好收队!总是默默的走在最后面帮助需要帮助的同伴! 银狐 2006-12-18
队伍拉的长,在于体能不达标。 大雄猫 2006-12-18
不一定,身高腿长的人肯定比我走的快,跟体能没关系,如果让慢的人强行赶上 cccp 2006-12-18
总结得非常好,特别是环境恶劣情况,部队结组,强弱搭配走是必须的。 浪翻云 2006-12-18
关心这事儿的有没有人想过,换一个思路,找一找经验啊,向当地人找一找经验 lanlan1608 2006-12-18
感谢北斗.经历过的人都知道,如果那时没有得到帮助是什么可怕的后果.在那时能帮别人(哪怕是一个小小的帮助)都是极大的付出 海怪 2006-12-18
其实看了好几篇帖子,受伤的最根本的原因就是准备不到位 cccp 2006-12-18
还好我们没有去无名1无名2,不过目的已经达到啦,我认为打劫帽不如围巾好使,建议多带个围巾,另外透气拉练可以让别人帮着拉 cityren 2006-12-18
都吹得东倒西歪,手指蜷缩在手套里,根本不行,没经历过就不知道是怎么回事。 北斗 2006-12-18
主要是防风,带个摩托车头(全)盔如何? 呵呵 :) BG1RTK 2006-12-18
呼出的水汽会在挡风玻璃里面结霜,跟戴眼镜一样,注意是霜,没有中间过程(水),擦起来很困难 北斗 2006-12-18
下次这种情况带雪镜吧 天福号 2006-12-18
这种情况下,雪镜也不可避免... 疾风之翼 2006-12-18
这样啊,那有什么好办法解决呢?听说用除霜喷剂也不太起作用...有没有哪个牌子的眼镜有不结霜的功能设计? BG1RTK 2006-12-18
个人感觉还是打劫帽好些。而且最好带两个。一个结冰了可以换上另一个。 天狼星146 2006-12-22
北斗说得很对啊 小肥驼 2006-12-18
真是个负责的领队, 那几个mm应该感谢你呀. _3k_ 2006-12-18
看了你的帖子才知道自己有多幸运,从灵山安全回来,感谢蓝鸟和老默啊 不在家 2006-12-18
收队的话,永远要站在最后一名队员的身后,无论他是停下来拍photo还是路旁去嘘嘘。 6000米 2006-12-18
说得对。让我想起刚刚参加绿野活动时的几个收队,企鹅、浪子. . . 0919草帽 2006-12-18
大家不要再夸我了,很惭愧,我没有那么大的能力啊 北斗 2006-12-18
其实北斗你不用客气 0919草帽 2006-12-18
敬佩北斗! 无疆界 2006-12-18
先顶北斗,这么有责任心的收队.其实自从上次和静文MM一块走灵山后,这次我也很担心她,光从外表看可没想到她这么强,呵呵! cx0812 2006-12-18
学习了,祝愿受伤的朋友早日恢复健康. BG1RTK 2006-12-18
看来眼睛周围是个问题,眼镜结霜冻冰不便清理,不清理又看不清路,不带眼镜又不行容易冻伤,有经验的朋友可对此提出些建议来. BG1RTK 2006-12-18
真的要强烈感谢北斗收队,帮了我们落在后面的队员:) Lily猪 2006-12-18
我到现在也没搞清楚,最后的队员一个是LETE,另外一个是谁? 北斗 2006-12-18
貌似最后一个登顶的就是我了,十分惭愧啊:( Lily猪 2006-12-18
惭愧,当时也没问你是谁,你好像没事,是吧? 北斗 2006-12-18
呵呵,就是脸上冻伤的部分起水疱了,赶紧到医院去处理了一下,无大碍:) Lily猪 2006-12-18
没出大事就好,"疱"的教训呀. 京东 2006-12-18
实在佩服北斗,在山顶看着漫山遍野三三两两往前挪的队友,可真是不好收啊,致敬! 凉茶L 2006-12-18
北斗,我心目中的好领队,这次又一次证实了.赞~~但还要好好休养. 卷心菜jenny 2006-12-18
是什么样的信念驱使着你们必须完成穿越? 唐门暗器 2006-12-18
我来回答 北斗 2006-12-18
我不同意你只有硬着头皮往前冲才有生路的说法 唐门暗器 2006-12-18
欢迎讨论. 海怪 2006-12-18
非常正确,车应在原地停留一段时间,等待部分人员下撤,坐车到灵山停车场接应. 大成 2006-12-18
强烈支持!坚持未必是英雄,放弃不一定是狗熊。 六月融融 2006-12-21
很难想象没有了你和宝瓶我的下场会怎样,因为我的无知让你们如此艰辛! 净文 2006-12-18
坚持未必是英雄,放弃不一定是狗熊 六月融融 2006-12-21