绿野自助户外活动网站

请看龌龊下流男人的卑鄙把戏:写给户外的败类们。

绿野新人,渴望上路。

楼主

scsi,大会、杜鹃、现代城,你好像发错地方了

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

为解阅读之困难,特奉旧文一篇,聊以注释。文中X君即楼主,也叫现代城。

昨天下午登录出走社,发现我的信用分少了一分。根据制度设计的原理,一定是某个最近同行的伙伴给我扣了一分。
呵呵,先反思一下,回顾回顾最近的三次活动,有什么做得不对的地方,以前的就不管了,因为信誉分制度是5月6号制定的,代码也是那天写出来的,5月1日之前的记录都清零了,谁也评不了谁,只可能是五一之后的三次活动出的事。
反思之后,没发现什么不良记录,值得队友不惜每次一票的珍贵机会,给咱扣上一分。自反而缩,虽千万人,吾往矣。没什么可郁闷的。但还是好奇,是谁干的。为了避免打击报复评分者,程序设计中没给评分过程留记录,从技术上查不到评分者。要找出肇事者,只能再次回顾历史,看看我得罪了谁。这并不难,因为,我的确得罪了一个人――X君。
在出走东甸子梁的活动中,X君以其独具一格的生活习惯、思维方式和价值观,让全体队友都啼笑皆非,并小受摧残。也促使我重新思考了一下出走社的规则。
出于善意,我最初设计的活动报名录取程序采取了照单全收的原则,只控制报名人数,不考察报名资格。给所有人均等的活动机会,不允许领队挑人。后来,发现有浪费报名机会,报了之后无故不来的现象,X君就这么干过。于是,在领队报告的表单中加了一项,由领队举报无故缺席的报名者,在其档案中添加不良记录。报名系统也增加了审核的语句,一旦报名者有无故缺席记录,阻止报名的处罚立即被触发,报名者会被告知因其不良记录,遭到禁止报名一次的处罚,一周之后解禁。
X君在东甸子梁的种种表现,提出了新课题:如果一位队友不受其他队友和领队欢迎,而他又不自知,以后还要报名与这些队友和领队同行,怎么办?领队难道要不得不接受一个经实际考察而否定了的队友吗?
在原来的制度中,实际上隐含了一条不公平的公式:队友可以挑领队,领队不可挑队员。关于后半句,某种意义上是合理的,比如,对未经考察发现不良记录的新成员,应做无罪推定,保障其参加活动的权利,若开放了领队挑选权,这一点就不能保证,领队有可能只挑熟人、只挑能人、只挑美人,导致队伍的个人化和精英化,与出走社追求的公共性和平民性相悖。但是,原有的规则有不足之处,如果有一个人,自己经过同行,通过实际接触,经过了解和考察,得出了否定性的结论,那么,对这样的人,难道没有权利规避他吗?对,规避,这是一个非常恰当的词,比我最初使用的限制好的多,它意味着领队作为一个普通人的权利,而“限制”则更象是高高在上的权力。写到这儿的时候,我暂停了一下,把程序中所有的“限制”全都改为“规避”。权力需要制约,但权利也需要保护。领队作为一种“职位”,其权力要制约,但领队作为一个”人“,其权利也要保护。在制度设计中,要考虑两方面的因素,力求均衡。
另外,我还考虑到可能出现的新的情况,根据X君的叙述,他很热衷于发起活动,因为屡次发起荒唐可笑、一地鸡毛的失败活动而在某某网站颇有名气。那么,我很担心他把这种古怪的热情转移到出走社。对于今后可能涌现出的其他X君,该如何制约呢。再扩展开来,对于信誉差的网友,如何约束其他发起活动的权力呢?
为了实现领队的规避权,也为了制约信誉差的队友发起活动的权力,东甸子梁归来后,我修改了制度和程序,增加了信誉分和规避名单功能。
在新的制度中,每次活动归来,领队发布报告,确认活动成员之后,计划页面链接的名单由报名名单变更为实际活动成员名单。此后,这个名单上的所有人,一登录就会被告知可以对最近一次活动的队友进行评价。打开活动成员名单,除本人以外(不允许自评),队友名字所在行的最后一格有三个按钮”加分“”减分“”弃权“,这些按钮只有活动成员可见。点击按钮,就可以给队友评分,每次只能加减一分。三个按钮任意点一个之后,全部按钮都立即消失。可见,评价的机会是很少的。如果一位队友的表现较差,引起公愤,他的信誉分就会扣掉较多。一旦低于95分,也就是说累计有5位队友给他扣分,他以后就不能发起活动,除非以后有人给他加分。领队打开活动名单,看见的按钮比别人多一个”规避“,点击这个按钮,就可以规避此人报名参加自己发起的活动,规避有级别,高到规避所有的活动,低到只规避两天以上的活动。
制度和相应的程序搞定之后,我在出走社发布了公告。
不久,我收到了X君的信,大发牢骚,要求我删除他在出走社的ID,并对我进行了一番人身攻击。
我回了一封温和的信,解释了一番制订相应制度的目的,并告诉他我没有全面规避他,只规避他参加两日以上的活动。欢迎他继续留在出走社。
后来,我收到了他的信,这次语气友好的多。因为没有什么重要的话题,我就没回信。
这就是我与X君的过结。所以,X君极可能动用他的评价权利,小小地报复我一下,给我扣一分,以解心头怨气。呵呵,可以理解。这也是X君性格中可爱的一面,爱憎分明,从不隐瞒自己的态度。
查查X君的登录时间(这是公开的),果然吻合。他刚刚登录几分钟,我的信誉分就被扣了一分。我的猜测不会太错。当然,这只是猜测,没有直接证据,X君完全可以矢口否认。其实无所谓,我又不想追究谁,本来就是人家的权利嘛。我心平气和地接受。
我自己编写的程序,反过头来被人用在我自己头上,正是自食其果。始作俑者,其无后乎? [sign]宁为狂狷,无为乡愿。
但行好事,不问前程。
出走无罪,胡唱有理。
[/sign]

板凳

这次发病的诱因

收件箱 | 草稿箱 | 已发送 | 回收站 | 写新邮件
时过一年,请问斑竹我是否仍然在规避范围?
大会 发送于 2007-4-22 21:48:38 [ 回复 | 返回 ]
时过一年,请问斑竹我是否仍然在规避范围?

又到5--1;想出去玩.

望回复,谢谢.

大会

收件箱 | 草稿箱 | 已发送 | 回收站 | 写新邮件
Re: 时过一年,请问斑竹我是否仍然在规避范围?
小撮 发送于 2007-4-22 23:11:05 [ 回复 | 返回 ]
这儿没有斑竹。规避你是小撮我个人的决定。没有期限。出走社对你已经足够宽容,但不意味着我个人没有好恶。你竟敢问出这样的问题,我佩服你的勇气。

[sign]宁为狂狷,无为乡愿。
但行好事,不问前程。
出走无罪,胡唱有理。
[/sign]

绿野新人,渴望上路。

地板

没准他经过一年的思考,还是觉得自己没有做错什么

在这一年里,他又创造了五次报名五次无故缺席并不加任何解释的纪录。还曾深夜12点发短信捏造山难新闻,想出更大的名。

请看龌龊下流男人的卑鄙把戏:写给户外的败类们。 scsi 2007-04-23