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发表于 2002-10-8 04:16:07
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3 三江到龙胜
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<br>马安寨提供住宿的人家并不多,我问了问路人,就在寨子口有一家,寻过去,门却锁着,一个人也不着急,总之,如果不落雨,夜里睡在寨子的露天打谷场上也是蛮开心的。
<br>侗族寨子比壮族寨子还要幽深寂寞,那屋檐的颜色透出深不可测的黑,那是岁月的痕迹。
<br>上海的那对朋友,MM还不大在乎寨子里条件不好,GG就完了。估计是他表示不满。MM叫我一起回桥头住宿。我拒绝了,正好可以解脱开,恢复到一个人的状态,如果有什么东西破坏旅行的心态,那会得不偿失。我表示我要住在寨子里,况且,我来之前就决定一定要住在侗族人家的。
<br>挥手告别后。在巷子口遇到一个很健壮的小MM,她一直盯着我,一见我出来,就问我是不是要住宿,我运气真是好极了,这个MM后来和我成了好朋友,她也是投宿的,柳州的壮族人,她和表哥及表哥的老师来这里写生的。因为原先来过一次,所以和那一家侗族的主人成了朋友。
<br>小姑娘极其热情地带我去找房东,回到程阳桥头去,原来,房东大嫂就在那里卖东西。
<br>拿了钥匙回来,正遇到姑娘的表哥画画回来。
<br>约好一起去周围的寨子里走走。
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<br>很惊喜地看到了侗族的歌舞,从寨子外回来,那队拦着旅客敬酒的侗族人,开始在鼓楼前表演节目。
<br>芦笙合奏
<br>侗族千年大歌
<br>斗牛舞
<br>表演很随意,却很到位。一切举手投足之间,无不风情万种。
<br>正看得仅仅有味,后面一侗族大叔敲我的肩膀,用纯正的汉语说:你地,钱的给一哈,多少意思意思,10块5块都行啊。
<br>哦,原来这歌舞不是免费的。
<br>我给了10块。
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<br>马安寨出去,是平寨,小河上也俨然立着一座风雨桥,后来,在很多寨子里我都看到这样的建筑,问一个老者,为什么在这么多桥里面只有程阳桥是最出名的,他说那是因为程阳桥规模最大,年代最久远。
<br>桥头的匾是很有意思的,正面看是3个字,到左侧面看变成了四个字,到右侧面看又变成了另外四个字。可惜我脑袋笨,不能记得具体的字是什么了。
<br>在平寨里看到了清朝道光年间的古老大屋,很多几乎和屋子一样古老的侗族老人,在那屋子里聊天抽烟,打侗族牌,玩一种我小时候玩过的棋,棋盘是自己画的,一边用石子,一边用小木棒,棋盘的交叉点已经被手指点按成了深坑,只要望一眼,心里那份震撼不亚于看到了时空的变幻。老人们都友善和好奇,对我的摄象机表示极大的兴趣,对寻像器里熟悉的人像,只要看一眼就会笑个不停,然后对着被摄者说个没完。
<br>屋子外是侗族人过节演戏的木台子,已经有点像比萨塔,几个孩子在上面坐着发呆。戏台对面是一间亭子,年代不详,名曰“思源亭”
<br>临走时,我买了一盒香烟,打开了散给屋子里所有的老人,老人们丢掉手里的自卷烟,换成了过滤嘴的,听着他们发自内心的笑,我慢慢离开,内心的悲哀渐渐弥漫,不知道是什么让我感到很悲哀,是的。
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<br>晚上洗过澡,开始晚餐。吃饭前见到了那位与小姑娘和他表哥一起来的老师,眼镜,有点歇顶,人很面善,他画了幅侗楼的速写,色彩和光线掌握的很好,赢得了其他人的赞叹。利用吃饭前的时间,大家说起了绘画,说起了达利、梵高,说起了构图和光影。
<br>他说想表现一种欢快的生活,侗族人欢快的丰收的生活。
<br>我反对,我说我看到的并不欢快。我看到的只有慵倦和闭塞。
<br>他说,要了解这里,2天是不够的。
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<br>壮族人的米酒是甜的,侗族的人米酒是淡的,更像是白水搀了一点酒精。
<br>酒装在海碗里,喝的时候用勺子舀在杯子里,喝的时候要一手把杯子放在对方的嘴边,硬生生灌下去,而后侗族大叔的喉咙里发出一声欢快的哦吼。
<br>侗族人喜欢吃酸,酸鱼,酸鸭,酸菜,酸姜,一桌子上几乎都是酸的,那种酸不是象醋那种短暂的一瞬及逝的酸,那酸是从喉咙一直酸到脚心的,每一根神经都会颤抖起来,酸得人除了叹息,还想放声唱歌。就是这样。
<br>那酸鱼,本是生的河鱼,腌好了切成生鱼片,和酸菜混在一起,吃在嘴里,人生的辛酸尽在其中。还有酸鸭,有腊肉的烟味,却莫名其妙的酸。
<br>房东大嫂说,纯正的侗家酸鱼有50年时间呢。家家有一口装满酸水的大缸,鱼解剖好了,肚子里装上糯米,一并丢在酸缸里。
<br>侗家人的生活就在木楼和酸缸里游荡。
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<br>房东的木楼里挂满了照片,有很多外国人在这里留宿时照的,之后还寄来了礼物。
<br>他的两个孩子学习都不错,奖状挂了一墙,而他自己也有一张奖状,是抗洪得的。据说1983年大水冲毁了很多座风雨桥,他就是在那次洪水里立的功。
<br>他很不好意思地说他这里的住宿条件不好,很抱歉,希望我原谅,我哪有一点意见,连吃饭带睡觉,才收了30块。夜里虽然蚊子咬了我,可我还是很快乐,快乐是买不来的啊。
<br>有到三江旅行的朋友可以打这个电话,找他住宿,吃侗家饭,听他吹芦笙:
<br>程阳桥马安寨陈宝华0772-8582559 BP:127-0572876
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<br>侗族寨子里遇到很多水井,被井屋木板遮盖着,旁边放着木头水瓢,渴了以后随手可以舀些井水喝,水就在井口,那水,真的很甜。
<br>早晨家里来了两个深圳PLMM。挎着挺大的相机,早晨一起喝油茶,那油茶里加上花生,加上炒糯米,还有油炸的什么东西,开始很不习惯。后来,干脆连锅端了。
<br>吃饭时,和深圳MM说好一起走寨子。
<br>雨朦胧中,山野笼罩着轻烟,一切又与昨日不同。两个深圳MM见到一切都新鲜,不停地喀嚓喀嚓。柳州小妹照旧是导游,她给我T恤上签上自己的名字,叫做:韦相如。
<br>这里的寨子适合雨中游览,内心那份空寂,是太阳里怎么也找不到的。
<br>尤其是看到了很多棺材,写着斗大“福”字。
<br>想起有死在柳州之说,这里正属于柳州地区。
<br>可是,死在哪里不一样,哪里都可以是人生的归宿。
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<br>差不多一刹那就决定离开了。
<br>跟3个MM说的时候,好象大家还很依依不舍。不过,我决定要走了,就没再犹豫。
<br>即便再好的风情,我,也不过是个过客。
<br>雨滴沥沥,芦笙与歌声依旧在耳朵边上,可我已经坐在了车上。
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<br>离开三江的下一站,计划中是要去融水苗族自治县的,但到三江后却已经没有了车。到融水的车,一天一趟。
<br>又不想在三江住宿。
<br>人生经常遇到这样彷徨的时候。
<br>最终返回了龙胜。
<br>一路上,雨下的紧,昨天的山水,今天别样精致。
<br>忽然召唤司机停车,我决定步行。
<br>是啊,这么好的山水,不看岂非浪费。一个人的好处在于一个人可以做最终的决定,我下车,走在雨中,我知道,也许背着大包在雨中走路,看上去很愚蠢。但我只要内心的快乐,而且,这快乐谁知道呢。
<br>江岸上到处是寂寞的侗族山寨,江中渔翁沐浴着雨水,船桨下的涟漪就是他的微笑了。
<br>雨很大了,停步,在一村庄边的商店里购的雨伞一柄,10块。
<br>将至银水侗寨,徒步上山,林木森森,水声不断,准备夜宿银水,谁知那里不留客人,好说歹说,终于说动人家,我可以在侗家木楼的凉亭里睡,但行李自负,睡袋正好用上。
<br>银水侗寨子四下都是悬崖,一条瀑布扶摇直上崖顶,在轰鸣水声里,沉沉睡去。
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<br>忽然很想在水上走,却租不到船。
<br>这个愿望直到第2天早晨在龙胜才实现,5块钱租了一个老人的船,在江中漫游,看山,看桥,看渔人和鸬鹚,直到时间无多。
<br>老人说,可以买船从龙胜至三江,途中有三处水坝不得过,但他可以准备三条船,水坝处徒步,之后再乘船,依我一路所见,风光满眼,如果有机会,这是一条可以考虑的路线。
<br>我问老人,如果3条船,4个人,需要多少钱。
<br>他很认真地说:那就贵了。我问他到底多少。
<br>他算了半天,才不好意思地说:那要300块呢!
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<br>桂林只是一个轮回上的一个斑点。
<br>而且,桂林的漓江已经像个破落的妓女,残败不忍卒睹。
<br>就此买票,本发誓不再坐卧铺汽车,可这一次,只好再破一次誓言,窗口到7号的车票都没了,只有自己找卧铺。一路上照例是乱哄哄,被子是湿的,有人在不断抽烟。结识一个深圳磨房的驴子,从贵州赶回,说个不停。
<br>睁开眼,已经到了广州,揉揉眼睛,怀疑做了一个梦。
<br><br><br>窗外水潺潺
<br>心内竹青青
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