绿野自助户外活动网站

楼主: 螃蟹

四姑娘二峰遇险过程 以及 总结

绿野新人,渴望上路。

呵呵,老谢,雄起!

这两天好好睡个觉,再找个时间把这次经历好好总结总结,这段经历对以后准备爬雪山的山友来讲无疑超过
<br>了成百份的攻略。
<br>山还是要爬地!领队还是要当地!呵呵。。。<br><br>游遍祖国大好河山!

绿野的革命者,中间的地带。

对不起

我为我的计划的不完善深感内疚
<br>我从来没有觉得你拖累大家,没有这个想法。
<br>
<br>相反是我让你受苦了,对不起,真的。<br><br>[red]风吹鸡蛋壳,财去人安乐[image]http://www.wwf.com.cn/bbs/upload/1004357868_badcrab.gif[/image]

想知道你们穿越的实际情况

当时的天气情况好像很不好,所以我们就放弃了穿越计划。
<br>我知道你们穿越成功
<br>三夫的SAM他们也穿越成功
<br>都说风景美的不得了
<br>想看看你们的PP阿<br><br>[red]风吹鸡蛋壳,财去人安乐[image]http://www.wwf.com.cn/bbs/upload/1004357868_badcrab.gif[/image]

对不起

我以为你知道自己迷路了还在前进呢
<br>我想,你作为一个出来玩了这么久的人怎么会犯这种错误呢
<br>
<br>原来是这种情况,对不起了。
<br>
<br>还有多谢你,在迷路后所采取的避难措施!<br><br>[red]风吹鸡蛋壳,财去人安乐[image]http://www.wwf.com.cn/bbs/upload/1004357868_badcrab.gif[/image]

注册绿野,不忘初心。

呵呵

不是你让我受苦,出去玩本来就辛苦
<br>我自己也是有些地方做的不好
<br>请你原谅
<br>
<br>我就是想把咱们的教训说出来大家借鉴一下而已
<br>也不全是你的责任
<br>你带队本来就很辛苦了
<br>加上这次变数太多,谁也无法预料啊
<br>
<br>再说我觉得你已经成功登顶
<br>实现了自己的理想
<br>已经很了不起了
<br>:)
<br>吸取教训,下次才能做的更好啊
<br><br><br>[image]http://yuzhu.vip.sina.com/gaolu.gif[/image]
<br>  我是一只快乐的小老鼠!

我的水壶呢?

也许每个人风格不同,反正我们去三峰时就在日隆强制呆了两个晚上,理由很简单:这样保险。

注册绿野,不忘初心。

我的一点想法!

关于螃蟹说的错误1:出发前有队员没有背冲锋包,背了冲锋包的里面也没有带必备的救生物品。
<br>  事先螃蟹并没通知大家说人和马不同步,很多队员以为马匹很快就能赶上队伍,可事实是在我们行进了4-5个小时后马匹还没跟上,(因为三嫂找不到马,所以人先出发,马匹很晚才出发),我和闲散出于谨慎,带了一些食物,后来在老牛园子多亏了这些吃的,大家才补充了一些,中午大家午餐的时候不是不想吃东西,而是没什么可吃,所以以后一定要随身带些食物,至少巧克力小香肠什么也该带点。
<br>
<br>关于螃蟹说的错误2:手台和对讲机问题
<br>  我们队伍一共4只对讲机3个手台,最后给我的感觉是只有我和闲散带上去的对讲机起了作用(我们下撤的时候对讲机留给了队伍),螃蟹说的没错,由于频段不同,3个手台可对话,对讲机也是只能两两对话,手台和对讲机无法对话,可是开始的时候并没有人意识到应该在前丢和后队间有对讲机联系,还是在第一次由于前队branda和Fill加上向导小东走的太快,闲散将一个对讲机给了branda,在我们后队没向导走错路时大家才联系上的,我想问的是既然3个手台可以用,为什么没给前队中队后队各一个呢,那样是不是联系起来会方便,也就能避免第2次的迷路呢?
<br>
<br>错误3:从队伍整体上看,队伍人员体力差异太大,个别经验严重不足
<br>  我是刚到日隆的时候就出现高山反应,头疼发晕,本以为适应一下就可以了,可是第二天还是很难受,但我一直也都跟着,没因为我反应拖累队伍,直到后来实在坚持不了下撤!
<br>  这里我还有点想法,在北京时我和闲散想买点防范和治疗高山反应的药大家来用,问螃蟹他说他统一来买,然后再算钱,后来他说他没时间托给了879买,可是到成都和日隆后,我都没拿到药,还是在日隆反应了自己买了红景天。所以我觉得大家最好都自己带点药,就算体力好的也准备点,防备万一嘛,这点我觉得自己很失误。
<br>  在第一次迷路时因为高山反应难受,说话口气可能很急态度不好,螃蟹批评了我,我接受,但我还是觉得螃蟹的计划有严重缺陷,没有替补计划,当我在老牛园子强烈高山反应无法前行的时候,如果不是有闲散在,我想知道螃蟹打算怎样?我当时的情况不可能再前进了,难道要我自己一个人原地扎营或者冒死跟他们前进?(而且如果当时反应的不是我,是别的MM又怎么办?可能螃蟹会说我体力不好别人都不会反应,可是这个似乎和体力关系不大,假桥体力那么好,不也反应了么),所以我撤下来后很担心万一队伍里再有MM反应强烈时怎么办?好在反映强烈的是TTND,不是MM,所以我觉得其他队伍在做计划时一定要充分考虑到这点,作好替补方案!
<br>  和TTND一样,我想说的是虽然我高山反应提前下撤了,但我不认为我因此做错了什么事,也没有拖累队伍。具体情况队员心里都明白!
<br>
<br>[image]http://yuzhu.vip.sina.com/gaolu.gif[/image]
<br>  我是一只快乐的小老鼠!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 多多 on 2002/10/08 10:53.</EM></FONT></P>

都是经验不足造成的

比如适应高山反应,你这种队伍人员复杂时,应该在日隆多呆一天再上山的,其实出发前我和晴天娃娃都提醒过你关于高山适应的问题。
<br>至于行军食品,通讯联络,行军速度和队形,这些在绿野平时的穿越活动中就该积累经验了,不该再犯错误。
<br>
<br>另外换了我会在二峰BC多呆一天等待天气,当然了出发前食品和燃料就该多做计划。
<br>
<br>呵呵,有了这次教训,下次在登更难的山时就不会再犯了。

注册绿野,不忘初心。

第一次迷路的时候!及对螃蟹的建议!

在第一次迷路的时候,多多就和我有争持,我当时就说了自己的意见:在不知道前面的路的情况下,就应该停下来。最多回头走,绝对不能往前走。当时多多不肯往回走,理由是不走烂泥路,我批评她,语气很凶。
<br>而当时有几个队员还是想往前走的。虽然后来证明往前走路也是正确的。这种情况下,要么停下来等向导找到我们
<br>要么走回头路。
<br>
<br>
<br>我要声明的是第一次迷路的时候不仅是因为我不想走烂泥路(我还不至于这么不懂事,让大家因为我一个而走错路),当时的情况是由于Branda和Fill和小向导走的太快,(因为那时是上路没多久,我是有点反应不可能走太快,其他人可能是再慢慢适应,比如TTND),在一个岔路上不见前队的影子,用对讲机问,的到的答复是向下直走,事实证明是错的,应该向上,那条路是马道,很多烂泥,非常滑,而且坡度很大,下去后不见他们影子,知道错了路,然后碰见两个放牦牛的当地人,说这样往前走也可以到,原地等待,联系前队,想让向导来接我们,得到的答复是向导已经出来了,我当时是很生气,本来海拔那么高走路就费力,还要因为个别人的原因浪费大家的体力和时间,加上我脾气直,就抱怨了前队几句,可能语气不是很好。
<br>
<br> 当时我的意见是原地等待向导来找我们,一是因为向导路熟悉,肯定能找到我们,我们盲目往回走也未必能找到正确的路,2是刚才放牛的老乡说了朝前走也可以,没必要往回走烂泥路浪费体力(爬回那段路要费很大力气,而且前面还有很远,我们才走了不到三分之一,应保持体力),而且当时很多人都是这个意见,可是螃蟹不听大家的意见,见向导还不到就一定要走回头路,说我的口气很凶,所以才争执,恰好这时向导找到我们,告诉我们朝前走也可以,就是路远了很多!
<br>
<br> 这就是经过,并不是因为我不喜欢走烂泥路,队员都可以做证!
<br>
<br> 不喜欢螃蟹用别人来掩饰自己的过失!而且也不喜欢螃蟹息事宁人的态度,我们是对事不对人,半路加如我们的广州的FILL也许是一个人走惯了没什么集体意识,为什么还让他走在最前面?而且在和前队回合后,你有批评他们么?有吸取教训么?领队难道没责任至少是提醒他们么?还是我和琉璃看不过说了他们几句,并建议让TTND领头走。所以第二次的迷路可以说是个必然!“第二次迷路的时候队员都还做的很好,取暖自救,联系向导等。 好在有TTND,如果当时不是他还有些经验的话,只剩下几个没经验的姑娘,还不知道会怎样?!还有在你们下来后大家谈论的时候,我和其他队员谈论你门第二次迷路的时候,你居然还怕Branda和Fill听见,为什么?有不对的地方就该指出来,象我第一次参加活动的时候走黄草量,迷路,就是大家公开批评了领队,并确定了后来的路线,有什么不应该或者见不得人么?我不理解?!
<br>
<br> “一个队伍发生迷路是很正常的事情!”,是,但这是说在没有向导自己探路的时候,花那么多钱请了向导,而且是由于我们的原因还迷路正常么?恐怕说不过去!
<br>
<br> 所以我希望螃蟹你能认真听听大家的说法和建议!虽然你登顶成功了,但毕竟你这次领队是极其失败的!
<br>
<br>
<br>
<br>[image]http://yuzhu.vip.sina.com/gaolu.gif[/image]
<br>  我是一只快乐的小老鼠!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 多多 on 2002/10/09 08:03.</EM></FONT></P>

不多说了

在第一次迷路的时候,多多就和我有争持,我当时就说了自己的意见:在不知道前面的路的情况下,就应该停下来。最多回头走,绝对不能往前走。当时多多不肯往回走,理由是不走烂泥路,我批评她,语气很凶。
<br>而当时有几个队员还是想往前走的。虽然后来证明往前走路也是正确的。这种情况下,要么停下来等向导找到我们
<br>要么走回头路。
<br>
<br>
<br>我要声明的是第一次迷路的时候不仅是因为我不想走烂泥路(我还不至于这么不懂事,让大家因为我一个而走错路),当时的情况是由于Branda和Fill和小向导走的太快,(因为那时是上路没多久,我是有点反应不可能走太快,其他人可能是再慢慢适应,比如TTND),在一个岔路上不见前队的影子,用对讲机问,的到的答复是向下直走,事实证明是错的,应该向上,那条路是马道,很多烂泥,非常滑,而且坡度很大,下去后不见他们影子,知道错了路,然后碰见两个放牦牛的当地人,说这样往前走也可以到,原地等待,联系前队,想让向导来接我们,得到的答复是向导已经出来了,我当时是很生气,本来海拔那么高走路就费力,还要因为个别人的原因浪费大家的体力和时间,加上我脾气直,就抱怨了前队几句,可能语气不是很好。
<br>
<br>
<br>当时我的意见是原地等待向导来找我们,一是因为向导路熟悉,肯定能找到我们,我们盲目往回走也未必能找到正确的路,2是刚才放牛的老乡说了朝前走也可以,没必要往回走烂泥路浪费体力(爬回那段路要费很大力气,而且
<br>                                                                        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~很轻松的路很短的路,不到几分钟的路程。
<br>   
<br>前面还有很远,我们才走了不到三分之一,应保持体力),而且当时很多人都是这个意见,可是螃蟹不听大家的意见,见向导还不到就一定要走回头路,说我的口气很凶,所以才争执,恰好这时向导找到我们,告诉我们朝前走也      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~如果向导找到我们有困难,是一定要走回头路的
<br>
<br>可以,就是路远了很多!
<br>       ~~~~~~~~~~~~~~~~远了200米
<br>
<br>==不是回头盲目的走,只要稍微回头到那个岔路口和向导汇合。从我们休息的地方回到岔路口路有多长?在我的GPS上看来是一个点。就这么短的一点点回头路。向导?开始在对讲机里面是叫我们回到分开的地方等他,结果最后是我们叫他过来找我们。
<br>
<br>===从村子到二峰营地,短短的几天内,这段路我走了4遍。
<br>
<br>===这里大家没有错,是的,大家都认为。而我认为大家有错,所以错的是我
<br>
<br>
<br>
<br>这就是经过,并不是因为我不喜欢走烂泥路,队员都可以做证!
<br>
<br>不喜欢螃蟹用别人来掩饰自己的过失!而且也不喜欢螃蟹息事宁人的态度,我们是对事不对人,半路加如我们的广州的FILL也许是一个人走惯了没什么集体意识,为什么还让他走在最前面?而且在和前队回合后,你有批评他们么?有吸取教训么?领队难道没责任至少是提醒他们么?还是我和琉璃看不过说了他们几句,并建议让TTND领头走。所以第二次的迷路可以说是个必然!“第二次迷路的时候队员都还做的很好,取暖自救,联系向导等。 好在有TTND,如果当时不是他还有些经验的话,只剩下几个没经验的姑娘,还不知道会怎样?!还有在你们下来后大家谈论的时候,我和其他队员谈论你门第二次迷路的时候,你居然还怕Branda和Fill听见,为什么?有不对的地方就该指出来,象我第一次参加活动的时候走黄草量,迷路,就是大家公开批评了领队,并确定了后来的路线,有什么不应该或者见不得人么?我不理解?!
<br>
<br>“一个队伍发生迷路是很正常的事情!”,是,但这是说在没有向导自己探路的时候,花那么多钱请了向导,而且是由于我们的原因还迷路正常么?恐怕说不过去!
<br>
<br>===在以后的几天,我碰到过好几个队都有迷路的经历,他们也花钱请了向导。是说不过去,不正常
<br>
<br>
<br>
<br>所以我希望螃蟹你能认真听听大家的说法和建议!虽然你登顶成功了,但毕竟你这次领队是极其失败的!
<br>
<br>==我在建议每个人自省,说了每个人的可能的错误。所以是我在事后又得罪了大家。因为大家都认为错误只在于Fhill和brande以及这个臭皮领队。所以是我没有 听大家的说法和建议。
<br>
<br>==我这次领队非常失败。我说过以后不会再带队。我把我的错误,经过,帖出来,以示后人。同时把我认为队友有所不对的地方帖出来,希望引起注意。可是每次涉及到个别人的时候,都会有人跳出来被人指着鼻子回骂。
<br>
<br>
<br>
<br>算了不多说了,够累了,这几天人已经低落的不行了。至此封笔。该说的已经说了。
<br>有关什么要咨询的情况请Email我 Vip@163.com
<br>
<br>
<br>[red]风吹鸡蛋壳,财去人安乐[image]http://www.wwf.com.cn/bbs/upload/1004357868_badcrab.gif[/image]
四姑娘二峰遇险过程 以及 总结 螃蟹 2002-10-08
我的补充说明 TTND 2002-10-08
对不起 螃蟹 2002-10-08
我的一点想法! 多多 2002-10-08
对不起 螃蟹 2002-10-08
呵呵 多多 2002-10-08
过来打个招呼! 野猪 2002-10-08
想知道你们穿越的实际情况 螃蟹 2002-10-09
游记和照片都贴在绿野广州了 野猪 2002-10-14
不要灰心!再接再厉! fatbird 2002-10-08
算了不多说了,够累了。至此封笔。该说的已经说了。 螃蟹 2002-10-09
愿互勉! 风中劲草 2002-10-10
呵呵,老谢,雄起! 工兵 2002-10-10
都是经验不足造成的 mudplayer 2002-10-09
呵呵,本来我也这么想过 螃蟹 2002-10-09
我在日隆就喊难受了啊! 多多 2002-10-09
我的水壶呢? mudplayer 2002-10-09
呜呜呜~~~ 螃蟹 2002-10-09
螃蟹,你对于适应的概念有点小问题 jjyfoot 2002-10-12
从领队到队员都没有足够的恶劣环境下大强度活动的经验,贸然上二峰,有些草率 背包 2002-10-09
可惜我们队除了TTND外没人有冬季小五台的冰雪经验! 多多 2002-10-09
其实我们大多数队员连冰都没见着,只到二峰营地。 琉璃 2002-10-09
事实上没有冰 螃蟹 2002-10-09
附 实际行程 螃蟹 2002-10-08
附 原计划 螃蟹 2002-10-08
登二峰我的一点经验 螃蟹 2002-10-09
按你的说法,那就是出意外不是偶然,出事故不是偶然。 地藏 2002-10-09
我不明白你说的什么,或者你没有明白我说的什么 螃蟹 2002-10-09
所以后来大家批评Fill和Branda只顾往前跑的时候,我说,不是他们的错,这是我的意思。!!!! 琉璃 2002-10-09
一个队伍的发生错误,责任在于领队和全体队员,而不是个别人 螃蟹 2002-10-09
第一次迷路的时候!及对螃蟹的建议! 多多 2002-10-09
不多说了 螃蟹 2002-10-09
站直了,别趴下! 范哲 2002-10-10
【转贴】我的检讨并解释! brenda 螃蟹 2002-10-09
【转贴】四姑娘山最新消息 新浪山野 螃蟹 2002-10-09
【转帖】一点说明 新浪山野 螃蟹 2002-10-09
你的朋友们会支持你的! helen1 2002-10-10
给螃蟹的一些鼓励。 晨峰 2002-10-10
螃蟹:别灰心,大家是支持你的. 红色高棉 2002-10-11
很好的实战经验 bluesteels 2002-10-15
都看了一遍。 黑石 2002-11-01